ビジネス・実用の高評価レビュー
「人生を楽しむとは「いま」を大切にすること。そして、すべての出来事に意味を与えるのは、自分の態度と言葉、そして行動、その先に生まれる感謝である。」
終わりに書いてあったこの言葉、小さな紙に書いて、いつも持ち歩きたい。
いつも本を読む時は気に入ったところにブックマークをしていくのだけれども、今回のエッセイは特にはっとした言葉が多くてすごくよかった。
○あしらいの上質さやセンスの素晴らしさを伴い、美しく整うには…「何か1つ、自分が好きだと思うものから考える」花瓶でもよし、絵でもよし、椅子でもよし。毎日、自分に感動を与えてくれるお気に入りを“ひとつ”それに合うもの、それと同等の価値のもので揃えて -
ネタバレまずは本好きのキャラクターを作ることが大切。
習慣化できないのは周りがその人に対して変わってほしくないと思うから。
本は最高の自己投資。本を書くのに著者は1冊につき100冊の本を読んで、膨大な時間をかけている。
それが手軽に手に入る。
本は広く浅く長く読む
人間関係も広く浅く長くがよい。いろいろな人と出会うことで新たな可能性が芽生えるから。
読書の時はアウトプットが必須。
目的に応じて本を読んだり、尊敬する人の本棚をコピーしたりと本当の読み方は多岐にわたる。
朝起きたら15分読書をしてみる。
運命読書法でたまたま手に取った本を1ヶ月に1冊読んでみる。
自分の問題を解決してくれる本を1 -
武士は貧乏だったと聞いていたが実態は知らなかった。猪山家の家計簿から武士の生活を読み解き、当時の社会とその価値観を味わえた。
内職以外の副業が許されなかったことや、親族の行事への多額の出費など、身分費用が収入を超えてしまうという話が面白かった
この割に合わない身分制度のおかげか、明治維新になると武士たちがあっさり身分を捨てることができたからこそ、短期間に日本社会が大きく変化を遂げることができたという考察も良かった。
また、土地から税収を受け取れる武士たちが、その土地へ行くことや影響を与えるようなことを控えるようにされていたことから、地行を剥奪されることに抵抗を示さなかったり、逆に土地に積極的 -
自己の軸で生きる——兼好法師に学ぶ真の幸福
吉田兼好(兼好法師)が『徒然草』に記した言葉は、多様な仕事や人生、キャリアの在り方について、時代を超えた本質的な洞察に満ちている。彼が求めたのは、単なる世俗的な「成功」ではなく、人間がいかに心地よく生きるかという「幸福」の探求であったといえるだろう。
兼好は、自らの思索に基づき、納得したことだけを日記として書き残した。それは人から聞いた知識を鵜呑みにするのではなく、自分の頭で考え、自ら実践し、自らの軸として確立させた記録である。現代においても、本やネットで得た知識以上に、「実際に自分で試してみてどう感じたか」という実体験に基づいた視点こそが、真実を -
ネタバレ◾︎自分が何をしたいのかがよくわからなければ、ほかの多くのことに無駄なエネルギーを費やしてしまうって。本当にやりたいことのチャンスが巡ってきたとこに、それに費やす時間も体力もないかもしれないって。
→この文章が個人的にとても刺さった。
やりたいことは沢山ある。しかし本当にしたいことなのかは周りの情報に踊らされて望んでいるのか自分が心からやりたいことなのか、分からない時が多々ある。改めて自分のしたいこと、やりたいこと、好きなことを周りに情報に左右されず、見極める力を養いたい。私にとって養い方は本を沢山呼んで知見をもっと得ることだと改めて思った。
また、もっと自分について考える時間が必要だと感じた -
・赤ちゃんの抱っこ。肌に触れるアタッチメントの機会が増えると免疫耐性がつく。抱っこをせびってきても少し間をあけることで、ストレス耐性がつく。優しさと厳しさの両方必要。
・父、母、子供の順番で寝る。(野原家スタイルはダメ)すると子供の情緒が安定する。しっかりした根拠はまだわかっていない。
・4歳までは、相手の気持ちを理解できない。だから強く叱らない。だめだよと言えばそれでいい。5歳からはしつけ大切。また、視覚よりも聴覚で物事を判断するので、言葉が大切。
・2歳まではたとえ教育番組であっても、テレビは悪影響。2歳を超えても、スマホ、テレビゲームはよくない。せめて時間を決めてさせる。家族の会話を増や -
・好き嫌いは心の中で燃やし続けろ。すると、喜怒哀楽が激しくなり、頭の回転が速くなる。
・素敵な人は、別れ際にあえて振り返らない。その背中に生命力が漲っており、また会いたいと思わせる。次また会いたい人には、勇気を持って振り返らず、名残惜しさを残せ。
・人は本音とは逆のことをつい口に出してしまう。
・群れることは自分の価値を落とすこと。
・執着してマンネリ化してきたら、負のスパイラルに突入する。耐えるのではなく、転職、独立、引っ越しをして運気を上げろ。
・どんな癒しスポットもさげまんが群がれば、さげまん菌が蔓延する。自宅を癒しスポットにしてしまおう。
・他人のわがままも、自分のわがままも許せる人生 -
わかりやすくて面白かった!
・ヨーロッパの宮廷でかつらが流行ったのは梅毒による脱毛を隠すため
・フレミングが長旅に出るために放置した培養シャーレに、珍しい種類のアオカビが飛び込んで繁殖した。ペニシリンの発見はいくつもの奇跡がかさなったおかげ。
・アスピリンの発見は人々を痛みから救う一方で、製薬会社同士の泥沼の特許闘争につながった。
・エイズの治療薬を発見したのは日本の満屋裕明博。イギリスの製薬会社バローズ・ウェルカム社は満屋博士の発見を断りもなく特許を取得して治療薬に高値をつけた。怒った満屋博士はよりよい新薬を適切な価格で世に送り出した。
ノーベル賞受賞レベルの功績だと思うが、ヨーロッパ学会は