ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• J31 地球の歩き方 神戸市

「地球の歩き方」には、30数年前、学生時代にずいぶんと助けられた。当時、この本に書かれていることが、私にとって世界を知るほとんど唯一の手がかりだった。もちろん、旅先にも必ず携えていった。
    あれから30数年。まさかこの本に、地元の兵庫県や神戸市が登場する日が来るとは思いもしなかった。
    56年間、兵庫県に住み続けてきた。それでもなお、行ったことのない場所、知らない場所が残っている。ページをめくるとそんな発見があり、実際に足を運んでみたくなる。
    かつては世界への扉であり、今は足元を照らしてくれる。形は変わっても、「地球の歩き方」がありがたい存在であることに変わりはない。

2026年08月28日
  • 26歳の自分に受けさせたいお金の講義

お金の基礎を噛み砕いて教えてくれる本。20代向け。初めてお金に関して勉強するのにちょうどいい難易度。

• 欲ばらない練習

素晴らしい本だと思いました。
    ここ半年、ずーっと小説ばかり読んできたけれど、何かが足らなかった。
    やっぱりお釈迦さまの教えには、自ら率先して、触れ続けていきたい。魂の方向性を見失ってはならない。スッキリしました。ありがとうございます。

• オアシス 不滅のロック物語

よかった。
    こう言った本は同じことばかり繰り返して、内容薄くなりがちなイメージがあったが、ストーリー(意味をこじつけてる部分もあると著者は言うが)、背景、日本での受け入れられ方、ロックとはなど、なるほどと思うところも多く、面白く読めた。

ブリットポップ、UK.USロック。

昔からオアシスはちょこちょこは聞いていたけど、ここ最近、どハマりしていたので、読んでみた。

2026年08月28日
  • 生まれてよかったか? はじめての反出生主義

反出生主義の最も平易な概説書であるとともに、原典であるベネターの翻訳者である著者の意見も付け加えられている。

ベネターのとっつきにくさを著者はうまくカバーしているし、著者自身が考える記述についても精緻されており、中高生の読み物としては、ここ数年読んだ本の中でこれ以上のものはない。

原典の紹介が最後にされているのもよい。本書にツッコミをいれたければ原典に当たってみればよいし、さらに深めたければ結局は原典に当たるしかない。どちらにしても原典やさらに深めたい人のための文献がほしい。本書を手に取って、学びを自ら探究する中高生が増える事を願ってやまない。

2026年08月28日
  • 明日の自信になる教養7 池上 彰 責任編集 未来をひらくお金学

友人と飲んでいて、資産形成講座(笑)をやってほしいという話になり。
    この本が、まさに初心者にうってつけだと思う。全緒を読んで、非常に分かりやすくて、腹落ちする内容だった。そこから、自分でも色々学んでからこの本を読んで、さらに解像度が上がった気がする。
    お金儲けがしたいわけでなく、目先の必要に迫られているわけではないけど、お金との付き合い方について、誰もがきちんと知るべきだと思うし、その入り口として最適。
    講座をするほどの知識も経験もないけど、こういう話を一緒にできる仲間がいたら、とても楽しいと思う。

• 13歳からの国際情勢

恥ずかしいくらい世界情勢を知らずに生きてきたけど、そんな私にも分かりやすく書かれていた。どこから手をつけて解説したらよいのか⁈という複雑な情勢をこのようにまとめられるってすごい。資源・領土の奪い合い、各国との関わり、普段の生活で意識したこともなかった。
    「平和は叫ぶだけではだめ」
    「当たり前に持っている自由は思っているより脆い」

読後、忘れないようメモを始めたらほぼ再読する形に!

2026年08月28日
  • フェイクニュースの免疫学――信じたくなる心理と虚偽の構造

フェイクニュースは病気のウイルスのように感染するが、ワクチンを作ることもできる。
    フェイクニュースがどういったもので、どのような手口で広まるのかの解説のみならず、ワクチンを作るにはどうしたらいいかも書いてある。一度は必ず読むべき本

2026年08月28日
  • 物語 インドの歴史 インダス文明からムガル帝国、現代まで

今や世界一の人口を誇るインド。経済的にもますます注目されるこの大国の歴史を知るために、本書を手に取った。著者はインド政治を専門とし、インドを50年研究してきたという。本書には、半世紀にわたる研究成果および著者自身がインドと接してきた経験が盛り込まれている。
    本書が描くのはインダス文明が栄えた紀元前2600年ごろ(!)から20世紀までのインドの歴史である。広大なインド亜大陸には、多様な民族が暮らし、多様な言語が使われている。この多様性がインドの特徴の一つであるが、統一国家を作るためには、まさに多様性を統一していかなければならない。本書の半分以上は、ムガル帝国において近世インド統一国家が成立し、イ

2026年08月28日
  • わかったつもり~読解力がつかない本当の原因~

わからないよりもわかったつもり。例も踏まえて関心が大きかった。
    文脈(スキーマ)による歪みは自らにも多くあると思う反面気付ききれていないであろうという怖さもある。

例として木下順二の戯曲『夕鶴』を用いた心理学実験があった。
    つう(鶴)は、なぜ、与ひょうのもとへやって来て美しい布を織ったのでしょうか?
    選択肢を用意すると、6割以上の学生が【恩返し】のためと回答。
    しかし、『夕鶴』の本文中には「恩返し」という言葉や意図はどこにも書かれていない。
    本文の記述に即して読むと、つうが布を織った本当の理由は、与ひょうと心を通わせ、楽しいひとときを過ごすため。
    無意識に『鶴の恩返し』の文脈(スキーマ)を当

• 中国の見方がわかる中国史入門

中華思想・五族協和・修身斉家治国平天下・現実主義
    徳治政治 法治政治 無為自然
    集権で安定、分権で衰退、反乱で滅亡。
    社会主義市場経済。

• 哲学と宗教全史

人はすべてのことに疑問を抱き、答えを見出そうとする生き物である。
    根源の問いに対する答えが進行や宗教や哲学や科学。
    人類の根源の問い
     ・人生は終わったらどうなるの?
     ・行きつく正解はあるの?
     ・始まる前はどこにいたの?

人間「人は無知。だから疑問を抱く」
    宗教「神による答えと教え」
    哲学「疑問と論理的な答え」
    科学「疑問と経験と実証的な答え」

2026年08月28日
  • 図解即戦力 金融のしくみがこれ1冊でしっかりわかる教科書[改訂2版]

資金の融通=金融。お金の貸し手から借り手へと資金を移動させることで、社会経済の活性化を担う。
    投資(豊かな未来のためにお金を流すこと)と消費(毎日の生活を豊かに送るためにお金を流すこと)の両輪によって世界には未来に進んでいる。

2026年08月28日
  • 婦人科医の「ここだけの話」ですが、何か?

とてもおもしろく、一気に読んでしまいました。
    女性の体はいろいろ大変だなぁと思っていますが、この人生をもっと楽しみたいと思いました。

2026年08月28日
  • 気くばりのススメ 人間関係の達人たちから学んだ小さな習慣

決して新しいことではない。
    けれども、日頃の生き方が、目の前の人を大切に繊細に関わることがより大きなことにつながっていくのだなと感じました。
    ・男女とか年齢をあまり意識しない
    ・でも、から始めない
    ・勝負をしない(敵を作らない)
    ・会話はキャッチボールと同じ
    ・人との距離感は手と腕の長さでコントロールする
    ・興味がない、は伝わる
    ・合いの手は「さ行」で
    ・人生は山登りであり、苦しいときは登っているとき、足が速いなと思っているときは下っているとき
    ・結局、日常が出てしまう
    ・誘うときは相手が心地良くなる絶妙な質問を
    ・苦手なひとには無理に近づかない
    ・人間関係は極めてデリケートだから、繊細に慎重

• エベレストの空

写真もインパクトがあり圧倒され、他の方の著者より初心者向けでわかりやすくしかも大変な登攀を一緒に体験しているかのような錯覚になる。
    手元に置いておきたい一冊

2026年08月28日
  • 選ばれなかった僕の戦い方

地元が栃木だったこともあり、関東リーグ時代から応援しています。その最初に見るきっかけはパウロ選手がやはり大きいです!これからも応援し続けます!

この本を読んでそのパウロ選手は壁にぶつかっても立ち上がる不死鳥みたいだなと思いました。SNSをやってくれていなかったら栃木シティを見るきっかけがなかったかもしれないので、パウロ選手には感謝しかありません。

また有名なサッカー選手のキャリアのように右肩上がりで評価を上げるのではなく、紆余曲折あるキャリアの選手は応援していきたいと思いました。実際この本を読んでいる時、感動して泣きそうになりました。

2026年08月28日
  • ずる賢い人のための億万長者入門 成功者の9割は性格が悪い

資本主義で成功するための考え方についてまとめられた本。とても読みやすく、事業とは何か、どう運営すべきか?の本質がとても理解できる内容が多く、目から鱗が落ちる内容が多かった。ただ読んで理解したと思うだけではダメで、自分なりの解釈をアウトプットし、実行に移す事が大事。マイキー上から目線で笑われる事の無いよう、行動あるのみ。

• ブロックチェーン技術の未解決問題

ブロックチェーン技術の未解決問題

インターネットの黎明期、大学間で主に使われていたARPA-NETが商用インターネットに成長するまでには多くの技術的問題点へのブレークスルーが必要だったのに加え、半導体のムーアの法則がその後押しをしつつも数十年の期間がかかった。
    ブロックチェーンはサトシナカモトの論文が公開されてからまだ数年しか経っておらず、マイナーや開発グループ、投資者などの利害がからまりつつ急激に成長してしまっていて、アカデミックな検証を経ていないため、多くの未解決な問題が残っている。
    その問題点に関して、まとめたタイムリーな良書だと思います。
    ・言葉の定義が曖昧(例えば合意)
    ・暗号プロ

2026年08月28日
  • 未来の年表 人口減少日本でこれから起きること

未来の年表 人口減少日本でこれから起きること

結構、衝撃的です。これから起こることでインパクトを感じたことを並べると

2020年 女性の2人に1人が50歳以上に
    2024年 3人に1人が65歳以上の「超・高齢者大国」へ
    2025年 ついに東京都も人口減少へ
    2026年 認知症患者が700万人規模に
    2033年 全国の住宅の3戸に1戸が空き家になる

子育て支援とか言っても肝心の子供の数が減っていくし、一組の夫婦がつくる子供の数が政府の目標の1.8人になったとしても、人口が減るのを先延ばしできるだけ。
    人口が増えるためには2.07以上にしなければならず、先進国ではどこもこの数字が実現できてい