ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 古文と漢文 ――書き言葉の日本語史

古文とはなにか?漢文とはなにか?
    それらの定義・扱われ方・変化の歴史が解説されていて、非常に興味深かった。
    書き言葉 (古文) が平安時代から明治時代に至るまでかなり統一的な文法で使われていたというのは驚きですね。

2026年08月09日
  • 暇と退屈の倫理学(新潮文庫)

『暇』何もすることのない。人の感情は無関係。
    『退屈』
    何かしたいのにできないという感情、気分。人の感情は関わってくる。

人類の歴史は遊動生活から定住生活を始めた頃から余裕が生まれ退屈が出てきたとある。
    その気晴らしとして土偶にデザインが入ってくる。

本書を読む事でお金や自由が満たされても現代人が幸せになれないのが深く理解できる。
    ロシアの哲学者、アレクサンドル・コジェーヴが
    1950年代米国の自由と便利の世界を歴史の終わり→人類の終わりと評しているのは興味深い。
    そして、そのコジェーヴが当時の日本を訪問して日本人こそ歴史以降の人間の姿といっている。
    著者はこれについては反論しているが個人

2026年08月09日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

文句なしの5点満点。これまで読んだ新書で1番面白かった(さすが新書大賞)しスラスラ読めた。それは①文体が自然体②ユーモラスな表現が多々③具体と抽象のバランスがちょうどいい、という3つが要因と感じた。

カウンセリングは敷居が高いものに感じるけど、誰でもやってるという容疑がある前提に立つと、身近なものでもあるからこれだけ評価が高いのだと感じた。もちろん学びや気づきもたくさんあった。

子育てや、仕事における悩みが出てきた際に悩みを構造化して理解することにもつながると思った。

昔観たマットデイモンが出演してたグッドウィルハンティングを観なおしたくなった。確かあれカウンセリングの話だった気がする。

2026年08月09日
  • 霞が関官僚の英語格闘記「エイゴは、辛いよ。」

まずもって単純におもしろい!電車内で読むにはおすすめしません(笑)
    筆者の素晴らしき体験、そして経歴。こういった方々が日本の政治を支えていると思うと、本当に素晴らしいなと思いました。英語を勉強している人にとっても(特に本当に使える英語を)大変参考になるコラムもたくさんありました。
    そして戦争について大変考えさせられる内容も。日本が周辺国にどのようなことをしてきたか?学んでこなかったこともたくさんあるなと思いました。
    最後に思うことは、仕事とは大変なこともたくさんあり、そういった大変さを乗り越えた先に大きな(もしくは小さくとも)成果があるのだよなあ、ということです。至極当たり前のことかもしれませ

2026年08月09日
  • 読む・聞く、まとめる、言葉にする

良い本、質問はインプットからアウトプットまでの流れを再確認する事

・1次情報に触れる
    ・問いを持ってインプット
    ・本は全て読まない
    ・ネガティブケイパビリティ、いったん受け入れる
    ・言語化する時は時間と文字数に制限をかけろ
    ・言葉にするとは生き方あり方が問われる

• カラー版 世界の四大花園を行く―砂漠が生み出す奇跡

TV「クレイジージャーニー」で知った写真家。
    砂漠が一変!花園に変わってしまう奇跡のような美しい現象と、目をキラキラさせる著者に心を鷲掴みにされてしまいました。

本書では、ペルーのロマス・デ・ラチャイ国立保護区、南アフリカのナマクワ国立公園、オーストラリアのコールシーム保護公園、チリのアタカマ砂漠を訪れたときの体験が綴られています。
    まるで楽園のように見渡す限り咲き誇る花々と野生生物とのコラボレーションは、雄大でロマンチック。

同じように撮影をしていた植物学者や現地の人など、旅途中で出会った人たち。そして、繋がっていく人とのご縁。
    遠く離れた土地にありながら近種の花を咲かせる不思議や、人知

2026年08月09日
  • 感性のある人が習慣にしていること

質問は、感性とは何のことか?⇒自分のモノサシの事
    それを自分のビジネスや生き方や習慣にどう生かす?

感性を磨くとは集中力を高める習慣、正念。

★観察して、身の回りと精神状態整えて、本質を見て、好奇心を持って、決める事
    ・時間を忘れて没頭する事はやってみないと分からない
    ・決めたことを正解にする
    ・前を見ながら知識を、横を感じて感性を高める
    ・よく使う物を手前に置く
    ・当たり前をうたがう
    ・地元の名産を送る事で地元に目を向ける
    ・20年使える物を買う事で物語を買う

良い本!

2026年08月09日
  • さみしい夜にはペンを持て

学校に居場所がなく息苦しい毎日を過ごすタコジローくんはある日、学校をサボって行った公園でヤドカリのおじさんに出会う。おじさんがタコジローくんに勧めるのは「日記を書くこと」。自分の言葉で感情を紐解くこと=自分との対話を掘り下げていけばこころを巣食う正体不明のモヤモヤから抜け出せる、とおじさんは言うけれど?

13歳〜対象のジャーナリングを薦める本。子供向けらしい優しい語り口とふんだんにイラストをあしらった美しい画面に引き込まれる。
    多色刷りによる印刷がとにかく豪華で、お話とイラストの融合した世界は物語の世界へと手を引いて優しく連れて行ってくれる。
    海の底の世界、というファンタジックなお伽話をモチ

2026年08月09日
  • なぜ君はトップセールスになれないのか

非常に読み易く構成もわかりやすい。
    若手セールスが読んできちんと実践すれば相当モノになるレベルの本質が詰まっている。

2026年08月09日
  • 胃が合うふたり(新潮文庫)

面白くてすらすら読めた。食べ物をじっくり味わうのが良いなと思った。外食に行こうにも、「服装が…予算が…」と考えてしまう私。これではいけない、もっと食を楽しまなければ、と思わせられた。

印象的なフレーズ
    「そばにいることを「許されている」のだと忘れないようにする。人が人といるのは当たり前ではない。」

ふたりの仲はとても良いように見えたけど、一定のラインをきちんと意識しているからかなと思った。同時に、そう自分を戒めるくらい好きで一緒にいたいんだなーと感じた。素敵な表現。

2026年08月09日
  • 適職の結論 あなたが気づいていない「本当の強み」がわかる

強みの六角形を自分なりの言葉で、作成していくべきだと感じた。

また、仕事のストレスの正体に関して、非常に納得感のある内容だった。

可視化できる、行動目標レベルまで落とし込む事が大事であると。

最後に、ソーシャルスキルを伸ばそうと思う。

2026年08月09日
  • メンタル脳(新潮新書)

脳の目的は生き延びさせることであり、幸せになることでない。
    生き延びるために不安な感情が生まれるし、不安な感情が生まれたり幸せだと感じない瞬間は脳の構造的に当たり前。
    だから、不安になることはおかしなことでないし普通と捉えると楽。
    常に幸せになることは構造的に不可能。

人間は昔から群れで生きる生き物なので、少人数の仲間と普段から関わって孤独を回避しつつ、定期的な運動でメンタルを保つ。
    そして、なんでもいいからゾーンに入り没頭できるものに集中して過ごす

幸せを追い求めてしまうと期待値が上がってしまい逆に現実と理想のギャップに苦しむので、幸せを追い求めない。

2026年08月09日
  • 超雑談力 人づきあいがラクになる 誰とでも信頼関係が築ける【弱点に合わせて読む場所がわかる!特設ページ付き!】

学びになることがたくさんあった
    情報だけでなく気持ちを話す
    確かに気持ちを話すと話が広がる
    擬音語を使う
    Why?は心を閉ざし、HoW?は心を開く
    なぜ?と聞かれると責められてる気持ちになる
    共通の趣味持ってたら、私も!と言って話題を奪ってることに気が付けたり

• 三毛猫モブは猫缶を稼ぎたい Mobu’s Diary

かわいい、とにかくかわいい。味のある絵も素敵だし、モブがんばる!と気合を入れるも苦手なことが多くて固まってる感じもかわいい。ずっと目がハート。登録しようとしてモブは猫缶で検索したら、なんと一年前に2巻が出ていた!1巻だったとは…。お値段がちょっと高いんだよな〜。でも読みたい…。猫エッセイ漫画の中では一番好き

2026年08月09日
  • スマホはどこまで脳を壊すか

スマホやオンラインでのコミュニケーションのあり方を振り返るきっかけになった。

仕事や独学でオンライン通話を利用することがあるが、画面越しでは相手との意思疎通が十分にできているのか、自分自身も会話に気持ちが入りきっていないと感じることがあった。

人とのコミュニケーションにおいては、オンラインはあくまで対面でのコミュニケーションを補う手段として、必要な場面で上手に活用していきたいと思う。

2026年08月09日
  • 英語は逆から学べ!

学校の英語教育がこのように変わったら今よりずっと英語が使えるでしょう。ぜひそうなってほしい。
    英語の時間は英語のみでということです。
    私はYoutubeで世界中の方々のハイキング映像で英語や他の国の言語を聴いている。

2026年08月09日
  • 「当たり前」をやめるとクラスが回る! あえてやらない学級づくり

自分が学級経営で大切にしていることととすごく親和性が高かった。特に、若手の頃はやりすぎているのに回ってない感覚。やりすぎは子供の育ちを遠ざけ、やめることで育つことがたくさんある。それを見事に言語化されている一冊。

2026年08月09日
  • 自分の解像度を上げる「独りの思索」の全技法 静かな時間の使い方

本当に良い本でした!
    この本に出会えたことに感謝します。
    家族や会社のことを考えて自分の時間を作ることをずっと躊躇していたのですが、この本が背中を押してくれました!また、あまりにも「たとえば」の内容が自分の経験をそのまま言ってくれていて、めちゃめちゃ共感できたのと自分の頭の中を改めて理解できました。(自己分析では私も「ヒト」x「創造性」の人間なので)
    もしかしたら、「コト」タイプの人にはあまり響かないのかもしれませんが、わたしにはとても響きました!
    安斎さんの本、色々読んでみたくなりました。
    本当にありがとうございました!

• ヒトとAI

『ヒトとAI』添付箇所のまとめ・結論・示唆

以下は、岡野原大輔『ヒトとAI』の添付箇所と、ご提示いただいた文章を統合して整理したものです。

1. 全体要旨

本章が提示している中心命題は、AI時代の創造性とは、無数の可能性を生み出す能力ではなく、可能性を切り捨て、一つを選び、その結果を引き受ける能力であるということです。

生成AIは、文章、画像、コード、設計案、研究仮説などを高速かつ大量に提示できます。従来は「何も思いつかないこと」が創造のボトルネックでしたが、AI時代には逆に、候補が多すぎて決められないことがボトルネックになります。

したがって、創造性の重心は、

生み出すこと
    から

• 史記3 世家上

春秋戦国時代の各諸侯家の歴史が描かれている。
    各家の歴史の流れと交わりを整理して年表等に纏めて整理したくなった。