ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 幸せになる勇気

幸せになる勇気、それは愛する勇気
    相手の目や心で共感して尊重する。

年齢が上であっても下であっても常に尊敬をして
    対等な気持ちで会話できたらと感じた。
    そして常に与える側になり無条件の信頼を持ちたい。

特に印象に残ったことは三角柱の話。
    人の相談は、あの人悪い、わたし可哀想、これからどうするかの3つに分けられる。
    それを聞いた時、わたしが悩んでるモヤモヤすることは何かを客観的に分けて考えられるようになった。

そして必然とこれからどうするかに目線を向けたいと感じた。

幸福、貢献感に繋ぐために常に目の前の人を尊重してただひたすら全ての出会いと対人関係において「最良の別れ」普段の努力を続ける

• 道をひらく

最近は我関せずを勧める考えが多いけど、
    事業主として社会を変革するためにはこれぐらいの心構えが必要なんかね

2026年05月21日
  • 参謀の思考法―――トップに信頼されるプロフェッショナルの条件

リーダーと参謀の違い
    参謀とはどういうスタンス、人間性が求められるのかということを学べた。

職業柄、参謀であることが多いので、意識して振る舞っていきたい。

読みやすく、読み返しやすい本だった

2026年05月21日
  • 皮膚科専門医が教える メンズスキンケアパーフェクトガイド

肌や髪のお手入れに興味が出てきたけど何を、どう、どのような理由でやるのかわからない!
    という方必見の本でした。
    分かり易く噛み砕いて描かれていてスキンケアしないと!という気にさせてくれました。

2026年05月21日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

電車では笑って読めない

電車内では笑ってしまって読むのを止めました。
    でも、心がフッと軽くなる感じです。

文章が現代的で非常にわかりやすい。エッセンスをとらえることができました。
    タイトルからして、ぶっちゃけていて、非常に良いと思います。

#笑える #タメになる #共感する

2026年05月21日
  • 「数値化」中毒 なぜ手段が目的に変わるのか

「エビデンスは?」とか「定量的に示せないの?」とか数字上の根拠を求められる場面は仕事でもプライベートでも少なからずある。判断の参考情報であったはずの数値が絶対的な指標になり、数値を改善すること自体が目的化してしまうことも往々にしてある。体重や血液検査の結果、偏差値、資産額などなど枚挙にいとまがない。

本書は「数値化中毒」ともいえる状況がなぜ発生してしまうのか、その弊害は何かを事例を踏まえてわかりやすく解説してくれる。著者のバックグラウンドの心理学における指標や結果との向き合い方も面白い。数字の改善が目的化してしまうことも恐ろしいが、占いや心理テスト、知能テストの結果などを鵜呑みにして自分の特

• 職業としての政治

これが語られた直近の未来、現在を踏まえると、様々な評価がされるであろう。その意味で古典として重要な意味を持っている。

• 昼間のスターゲイザー 占いと心理学の対話

面白かった!!
    お二人の知識量と思考がすごい…!

私は占いも心理学も全然詳しくなくて、ちょっと興味あるな〜くらいだったんだけど、それでもすごく楽しめました!
    いい意味でお二人の話が、占いと心理学、具体と抽象、歴史と現代と未来、を行ったり来たりしていくんですよね。
    だから、私にも共感できるような話から、占いや心理学の広い広い世界に繋がっていくような、そんな旅のような本でした。

• メモの魔力 ―The Magic of Memos―

筆者の熱が伝わる
    最後にあるみんなの人生の軸を見てると自分も活力が湧いてくる

メモをとることはあるが、とったままにして終わらせることが多かったので、SNSで発信したり転用する習慣をつけたい。

2026年05月21日
  • バーガーキング流 逆襲のマーケティング UNDERDOG MARKETING

導入の「700億の買収まで持っていったのはこの私」
    みたいな入りだったので、ああ、ただの自慢話かと不安だったが。
    マーケ本にありがちな、概念ありきで実例がなかったり、生存者バイアスありありの美しいサクセスストーリーになりすぎない、手触り感のあるエピソードばかり。
    施策がただの認知稼ぎに終わらない、一粒で二度も三度も美味しいを狙う話ばかりで面白かった。

• 万年筆バイブル

銀座の伊東屋の書いた万年筆に詳しくなれる本。
    万年筆を使うなら読むのがオススメ!
    何十年と万年筆を使っていても知らないこと、たくさんあった。面白い!

• イラストでまなぶ!用兵思想入門 現代編

エアランド・バトルやハイブリッド戦争など、聞いたことはあるけれどどういった思想なのかよくわからんものをわかりやすく解説してくれる。結局、部隊をどのように連携させ相手の企図を挫くのかが全てであると思う。

2026年05月21日
  • 「やりたいこと」も「やるべきこと」も全部できる! 続ける思考

半年前くらいに「複利で伸びる1つの習慣」を読んでから、かなり自分の中では習慣づくりのコツは学んだつもりでした。とはいえ時間が経って忘れてきていたところで復習の意味でこの本を手に取りました。結果大正解でした。特に「毎日やると決めることでやらないという選択肢を無くす」という考え方はとても良かったです。おかげでわたしの早起き生活も復調の兆しを見せています。習慣づくり系の本の中でもとても良い!定期的に読み直します。

2026年05月21日
  • いまこそ、本物のサステナビリティ経営の話をしよう

サステナビリティ分野は正解がなく、チャレンジングな領域ですが、迷ったらこの本を読んでサステナビリティの本質を考えることに立ち返るようにしたいと思いました。

2026年05月21日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

真に難しいのは、新しい物語を始めることではなく、古い物語を終わらせること。
    古い物語に決着をつけ、過去のことにする。そのために、人と話す

• 2030 来たるべき世界

刺激的な本。
    自分用のメモを兼ねて、感想が長くなった。

ソ連崩壊、アラブの春、英国のEU離脱などの予測を的中させてきたトッド氏(この本の中でもアメリカのベネズエラ攻撃を予測していた!)。2024年の彼の著書『西洋の敗北』は世界27ヵ国語に翻訳され読まれているが、この『西洋の敗北』という言葉を知るだけで、最近のニュースの聞こえ方が変わってくる。
    アメリカやドイツが勢いを失い内向きになっていることを、プロテスタンティズムの崩壊と重ねる考え方も衝撃的だ。
    トッド氏の発言のいくつかを、下段にコピペしておく。
    とはいえ、トッド氏が考える、崩壊していくアメリカから日本が独立する方法としての「核武装」につ

2026年05月21日
  • 世界の研究事例×100冊のベストセラー 科学的に正しい読書術

本を読んでも、イマイチ身についている感覚がなかったので、読むことに。読んで良かった。

具体的な読書方法から、本の選び方から、アウトプットの仕方まで、実際の読書方法に落とし込みやすいよう、具体的に書かれており非常にためになった。

2026年05月21日
  • 60歳からの勉強法 定年後を充実させる勉強しない勉強のすすめ

定年後の安定的な生活を送るには特に40歳前後の男性から始まる「前頭葉を萎縮させないこと」とある。前頭葉は意欲、集中力、判断力、気力、好奇心、試行力などの機能を司るが、一旦萎縮すると回復は困難とある。萎縮させないための行動とは今までの経験からの知識教養、知恵などを「アウトプット力」とあり、本音をさらけ出せる友人を持つことと言う。更に毎日同じ行動「ルーティーン」(習慣化)を防ぎ、日々新たな観察、思考、視点を作り、固定概念、思い込みを捨て、疑問をいつでも検索する癖をつけるとある。人は誰もが老齢化すると耳を貸さなくなり、白か黒か、敵か味方かの2分割思考にハマり、自分に対する異論反論を受け入れられなくな

2026年05月21日
  • 給料はあなたの価値なのか――賃金と経済にまつわる神話を解く

スコープはアメリカで、今のアメリカの賃金格差を問題意識に格差改善の道筋を検討するための整理を行なってるみたいな感じ。
    成果主義の限界、株主資本主義によってもたらされた賃金配分への変化等、気になるトピックが散りばめられていて面白かった。年功序列を一部肯定するところが興味深かった

• 怒らニャい禅語 感情をシンプルに整える60の方法

折に触れて読んで少しずつでも身につけたい禅の教えが、かわいい猫の写真とまなべます。ほのぼのしながら、楽しい気分でよめます。