ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• さみしい夜にはペンを持て

中学生の頃の自分にこの本を読ませたかったな。
    そう思ってしまうくらい面白い本でした。キャラクターも海の生き物の擬人化なので、あまり生々しさもなく小説としても読みやすいです。自分もよく日記を書くのですが、なるほどそう書けば良かったんだ!と日頃感じていた書きづらさの悩みも解決しました。書く事で自分自身と向き合うことができるので心地良いです。

2025年12月11日
  • 24時間が変わる朝の30分 「時間がない!」から「余裕のある毎日」へ

朝の30分がこんなにも大事な時間なのかと思い知らされた。まず時間を自分でコントロールできるようにしたいと思う。時間に支配される日常から抜け出したい。そして、朝の頭が冴えた貴重な時間を有意義に使いたくなった。継続することが大切ではあるが、無理することなく、その都度今の自分に必要なことを振り返り、未来を想い、柔軟に朝の時間を活用することも大事のようだ。

2025年12月11日
  • 世界を変えた10人の女性科学者: 彼女たちは何を考え、信じ、実行したか

中島みゆきの「ファイト!」を聴きながら読んだ。
    “あたし男に生まれればよかったわ”

この本で紹介されている女性科学者達もそういう思いにさらされなかったわけはないだろう。
    周りに同性がいない学校で研究室で、それでも男達の中で研究や実験をして結果を残していた女性達。

女性だからと将来を閉ざされずに、自分の思うままに生きていく女性達がこの先もこの国にも生まれ続けてほしい。
    そんな未来の子供達の為に今生きてる私達は何をすれば良いのだろう。そんなことを考えた。
    とにかく、ロールモデルとなった女性達をこの先も世界に伝え続けていくべきだ。

• 教養としての「会計」入門

会計の基本的な知識が分かりやすく説明された本。
    会計の知識は経営者にとって共通言語だし、財務分析やマネジメントにおいても会計の知識は役立つため、読んで良かった。
    経済学部の授業も理解しやすくなった。

2025年12月11日
  • ラジオパーソナリティ佐久間の話したりない毎日~佐久間宣行のオールナイトニッポン0(ZERO)2022─2023~

佐久間さんの著作は本当に面白い。オールナイトでの話をまとめたものではあるが、すごく面白い。この人、元サラリーマンだったんだよなと思うと、どうしてこんなにも面白い話ができるのだろうと疑問にも思う。はんにゃ金田の金田交通に送ってもらった話もラジオでも聴いたのに文章で読んでも面白い!ほかの本も読んでみようと思う。

• ソフトウェア見積り 人月の暗黙知を解き明かす

全エンジニアが読むべき一冊

これを読む前と読んだ後では見積もりに対する考え方が大きく変わる。
    本書で紹介されていることを100%実践することは難しいが、明日から実践できるテクニックがたくさん載っている。
    特にクライアントとの向き合い方は非常にタメになった。
    間違いなく名著。

2025年12月11日
  • ミネルバ式 最先端リーダーシップ 不確実な時代に成果を出し続けるリーダーの18の思考習慣

気になってた本。
    リーダーシップは適応力と書いてあり、たしかにと思うこと多数。
    いろんな理論をまとめてくれていて、問題対してのアプローチを考える時にまた本書を開きたいと思った。
    リーダーシップの手法や、自分自身の成長に壁を感じるのであれば、一つの指南書になると思います。
    良書です!

2025年12月11日
  • シン読解力―学力と人生を決めるもうひとつの読み方

読解力がないって、どういうことなのか。解決するにはどうしたらいいのか。トレーニングの方法は。

日ごろの疑問を解決するために、本書を手に取った。著者の以前の作品も読んでいたので、とても面白く、ためになった。その結果、自分の疑問の解決の糸口が見えた気がした。「RST」のテストをまずは自分で受けてみようかと本格的に画策中。きっと自分が受けてみたら、新しい何かが見えてくるのだろうか。

• 社会保障のどこが問題か ――「勤労の義務」という呪縛

父親の介護が必要になったことに加え、私も離職を経験し、社会保障に関心を持つようになった。

本書は、社会保障の歴史的背景を語りつつ、憲法上の勤労の義務や倫理観が及ぼす影響について、考察している。非常に面白かった。

そもそも、私も憲法上に規定されている勤労の義務とはなぜ存在するのか?と常に思っていた。では、生存権に基づく生活保護とは?みたいな素朴な疑問が湧く。

現状の法解釈においては、国民は勤労の義務を負う見返りとして、社会保障が存在するという解釈が一般的なようである。しかし、その”勤労”とは、主に会社に雇用される「労働者」であり、そもそも「自営業者」はあまり考慮されてこなった背景を知った。

2025年12月11日
  • 流れがわかる! デンマーク家具のデザイン史:なぜ北欧のデンマークから数々の名作が生まれたのか

本当に大系の流れが意識された構成で、今までポツポツ覚え始めていた人名や用語が一気に整理されて大変よかったです。師弟関係で言えば師の方を後に説明するなど「この人を先に説明してからこっちの人を出した方が分かりやすい」という配慮を感じました。

• ミライの授業

未来を作る五つの放送というものを知ることができて、これを少し意識するだけでより良い人生にはなるだろうと思った。
    多くの人は思い込みをしてしまっている、それをなくすだけで視野がとても広がる、自分も知らぬうちに思い込みをしてしまっているかもしれないので気をつけたい。
    たくさんの偉人?というかなんかとにかくすごい人のことを知れてそれも勉強になった。
    自分には世界を変えたい、今の環境を変えたいとかあまり思えないが、今から成長していって心境の変化?とかがあると思うので、自分としてはゆっくり考えていきたいところ。
    やりたいことが見つからなかったらやる気の溢れ出る人の仲間になるというのも良いな、と思った。

2025年12月11日
  • ベンチャー・キャピタリスト 世界を動かす最強の「キングメーカー」たち

良書

各VCの方々のエピソードが載ってるシリコンバレーに行く前に読むべきだったかな
    正直現時点でVCやPEへはキャリアとしては無しよりの状況ですが、テックの話はやはり面白い。
    今後渡米など考えてる人が読むべき一冊

2025年12月11日
  • 身長先生式 子どもの身長が伸びる食事のルール30 体・心・脳が育つ!「成長食」

めっちゃいい 昔から子供に栄養とらせられなくて偏食だし悩んでた これで身長伸ばすと言う目的があれば頑張れそう 実践するぞー!

2025年12月11日
  • クマにあったらどうするか  ──アイヌ民族最後の狩人 姉崎等

私は登山が趣味なのですが、それはそれはしっかり装備を固めます。しかし子供の頃から山河で狩猟をしてきたこの本の語り手である姉崎さんは、真冬でも普通の服、長靴で山に入ります。水食料は現地調達。塩とナイフ持参。テントも山で自作。濡れたら焚き火で乾かし、寒ければ熾の上で眠る。熊の気持ちがわかるようになったから熊を撃てる。どのページにも、びっくりするような山の知恵がいっぱいでした。

• 土と生命の46億年史 土と進化の謎に迫る

3冊分のボリューム

土の話だけでなく、生命がいかに育まれてきたか。生物学でもあり地学でもあり、人間の歴史でもあり。気象学でもありました、大変深い内容でした。読むのにも時間がかったが、幸せな時間でした。土の中身を知ることができて良かったです。なぜ石炭ができたか?海水中のケイ素濃度の変化、二酸化炭素濃度の変化、様々な要因が分かりやすく書かれています。今、福島の汚染された土壌をなんとかしようと移られたようです。素晴らしい方です。

#アツい #深い #タメになる

• お弁当にスープジャー 超☆簡単レシピ

スープジャーをいかしたメニューがいっぱい
    とても参考になりました
    ももせさんの本は、どれも本当に役に立つ

• カラー新書 入門 日本美術史

なんとなく手にとって、面白そうだったので読んでみた。

美術とは書いているものの、最初の仏教美術以降はほぼ日本画について。

それでも知りたかったり興味のある項目が多かったため楽しんで読めた。特に序盤の仏教美術に関しては元々仕事で関係があったこともありその分の素養はあったので理解は深かった。

わかりやすい言葉でうまく整理して書かれているので、まるで講義を受けている様な内容でまさしく入門に相応しい一冊。

また忘れた頃に読み返す気がするし、何度か読んで自分の中に入れていきたい。

2025年12月11日
  • あなたのチームは、機能してますか?

IT企業の経営幹部チームが陥る“機能不全”を物語形式で描きながら、チームがどのように信頼を築き、健全な衝突を通じて成果を上げていくのかを学べる一冊。ストーリー構成のため読みやすく、チーム運営の課題が具体的にイメージできる内容となっている。

本書の主な内容:チームを機能不全に陥らせる5つの要因

レンシオーニは、組織が陥りやすい機能不全を「5つのピラミッド」として整理している。

信頼の欠如(Absence of Trust)
    ・弱みや課題を率直に共有できない
    ・自分の担当外の仕事を手伝うことをためらう

衝突への恐れ(Fear of Conflict)
    ・意見が対立する議論を避け、実際には決

• 可愛いままで年収1000万円

いわゆるキラキラ起業女子な感じもするが、
    本質的なことを言っている。

誰でも起業できる時代でもあり、
    私もできそと思わされる本

・あなたの「好き」はこれから誰をハッピーにするのか?
    みんな自分の「好き」に夢中になることで、知らない誰かをハッピーにしている。

・プレッシャーを感じてやる気になる人と感じるのが嫌な人
    →どういう時にモチベーションが上がり下がりするのか自分のやる気のスイッチを知ることは大切

・どう働くかよりどう生きるかを考える

・自分の「好き」に敏感になる

★理想の働き方をシュミレーション

2w分のカレンダーを用意し、
    ①休みを決める(AM/PMで分ける)

• 完訳 統治二論

ロックの言う「自然法」とは物理法則のことであろうか?
    父の自然な権利によって、可能なことは権利があるのであるが、それをしない方が物事が上手く運ぶということは遥か昔に経験的に知られているために約束として禁じているのが社会契約である。
    悪いことは言わないので、昔の賢い人の言うことには聞く耳を持っておいた方がよいのである。その人個人に関する特殊利益がない場合には、共同体全体の利益に適する方向に行うべきであることを思い出せ。