ビジネス・実用の高評価レビュー
父親の介護が必要になったことに加え、私も離職を経験し、社会保障に関心を持つようになった。
本書は、社会保障の歴史的背景を語りつつ、憲法上の勤労の義務や倫理観が及ぼす影響について、考察している。非常に面白かった。
そもそも、私も憲法上に規定されている勤労の義務とはなぜ存在するのか?と常に思っていた。では、生存権に基づく生活保護とは?みたいな素朴な疑問が湧く。
現状の法解釈においては、国民は勤労の義務を負う見返りとして、社会保障が存在するという解釈が一般的なようである。しかし、その”勤労”とは、主に会社に雇用される「労働者」であり、そもそも「自営業者」はあまり考慮されてこなった背景を知った。 -
未来を作る五つの放送というものを知ることができて、これを少し意識するだけでより良い人生にはなるだろうと思った。
多くの人は思い込みをしてしまっている、それをなくすだけで視野がとても広がる、自分も知らぬうちに思い込みをしてしまっているかもしれないので気をつけたい。
たくさんの偉人?というかなんかとにかくすごい人のことを知れてそれも勉強になった。
自分には世界を変えたい、今の環境を変えたいとかあまり思えないが、今から成長していって心境の変化?とかがあると思うので、自分としてはゆっくり考えていきたいところ。
やりたいことが見つからなかったらやる気の溢れ出る人の仲間になるというのも良いな、と思った。
IT企業の経営幹部チームが陥る“機能不全”を物語形式で描きながら、チームがどのように信頼を築き、健全な衝突を通じて成果を上げていくのかを学べる一冊。ストーリー構成のため読みやすく、チーム運営の課題が具体的にイメージできる内容となっている。
本書の主な内容:チームを機能不全に陥らせる5つの要因
レンシオーニは、組織が陥りやすい機能不全を「5つのピラミッド」として整理している。
信頼の欠如(Absence of Trust)
・弱みや課題を率直に共有できない
・自分の担当外の仕事を手伝うことをためらう
衝突への恐れ(Fear of Conflict)
・意見が対立する議論を避け、実際には決 -
いわゆるキラキラ起業女子な感じもするが、
本質的なことを言っている。
誰でも起業できる時代でもあり、
私もできそと思わされる本
・あなたの「好き」はこれから誰をハッピーにするのか?
みんな自分の「好き」に夢中になることで、知らない誰かをハッピーにしている。
・プレッシャーを感じてやる気になる人と感じるのが嫌な人
→どういう時にモチベーションが上がり下がりするのか自分のやる気のスイッチを知ることは大切
・どう働くかよりどう生きるかを考える
・自分の「好き」に敏感になる
★理想の働き方をシュミレーション
2w分のカレンダーを用意し、
①休みを決める(AM/PMで分ける)
表示されていない作品があります