【感想・ネタバレ】心に効く美容のレビュー

「メンタル強い」「ブレない」と思われがちなMEGUMIが、
10年間さまざまな経験をし、あらゆる美容法を試した末にたどり着いた、
「心に効く美容法」と「思考法」とは??

「私は皆さんが思うように強いわけではなく、用途に合わせていろいろなことをやって、何とか毎日やれてるだけなんです。

(略)

この本では、さまざまな専門家の皆さんに教えて頂いたことを、ひたすら試し、これは効いたと感じた心に効く美容法を紹介しています」(『心に効く美容』より)

読んだ人が、美肌と自己肯定感を両方手に入れて、少しでも毎日が明るくなるように。
頑張っている人に寄り添い、優しく背中を押す一冊です。

心の危機に陥り、メンタルがどん底だったとき、どうやって乗り越えたか。
ここでしか読めないロングインタビューも掲載。

心に効く美容というタイトルに惹かれて本書を手に取った。美肌と自己肯定感を両方手に入れる方法。本書を読んだだけで癒される。自分のことを気にする=大切にする、と言う感覚が自分の中に内蔵される。激しい日々の中でも、自分の細やかな変化に気づき、癒すのは残念ながら自分しかいない。本書で読んだことを試しながら、自分を癒し、整え、ときには喝を入れて自分の手綱を引きながら、日々が少しずつポジティブになものになることを願いたい。

2024年08月25日

MEGUMIさんでも大切な人との別れで激しく感情が上下するのだと感じた。弱さと向き合ったうえでの強さ、一人の人間だと身近な存在に感じられる。つらいときだからこそ日常を、外に一歩出てみる。
私もMEGUMIさんのような美しさを更新し続ける女性になりたい。老けを恐れず、内面から美を保ちたい。

2025年10月08日

日々の暮らしを豊かにできる情報満載。
読むだけで癒され、自己肯定感が上がる。何よりもMEGUMIさんが美しいので、全て実践してみたい気持ちになるが、コスト的に無理だった(笑)

2025年09月24日

おすすめしてもらっている美容商品やサロンなど、「私には金銭的に厳しいなー」と思うものはあれど、自己肯定感の高め方や自分の労り方、まさに「心に効く美容」を教えてもらった!
美肌と自分の心を大事にしたい!

2025年08月16日

参考になる美容法はもちろん、心との向き合い方や自分自身が自分を大切にする方法も併せて書かれている。弱さを受け入れながらしなやかに強く美しくなっていきたい。

2025年07月26日

34歳、バツイチ。
自分を変えたいとダイエットして少しずつ成果は出ているものの、いざ恋活を始めたら全然うまくいかない!
次第に初めは自分のために始めたダイエットに対して、誰が私を見ていてくれるでもなし、どうしてこんなに頑張っているんだろうと、だんだん目的や自分を見失いかけ、誰かに喝を入れて欲しいと思い手に取りました。
そんな今の私にぴったりの素敵な本で、本当に出会えてよかったと思います。ありがとうございます。

詳しい苦労話は書かれていないのに、どうしようもなく辛いことや悲しいことがあって、その度に自分と向き合い、悩みながらもしっかり行動してきた方なんだろうなということが伝わってきて...
それがこの方の個性でありうつくしさなのだと感動しました。
私のヒーローはMEGUMIさんです!スマホのロック画面にさせていただきました。
今日からまたダイエット頑張ってみます。

2025年06月21日

すごく納得できました。
美容や自律神経に気を配ることで、私も癒された経験があります。
セルフケアのレパートリーが広がりました。
また自分を大切にすることや自分の弱さに肯定的になれました。

2025年06月04日

流石Megumi姉さん。ここまで心に効く美容を突き詰めているのは凄まじい…疲れたりした時に、ここに書かれていることを何か一つでもやってみるだけでも、だいぶ変わるんだろうなと感じた。健康的な心と身体を作っていきたい。

2025年05月28日

外見だけでなく自分を内側からケアする、丁寧に労るルーティンがたくさん詰まった1冊。MEGUMIさんのグラビアが上品で美しく、コスメの写真もオシャレでページをめくるだけで気分が上がりました。

2025年05月17日

芸能界で活躍されていてしかも人生の先輩なので、とてもタメになるお話がたくさんありました。自分が弱っている時や労わりたい時、参考にしようと思います。ちょっとお金はかかるけど、できることから真似してみようと思う。

2025年04月14日

まず自分も頑張ろうとそう思える本。
毎日に追われてしんどい.
だけど時間が欲しい。
やれるとこはやりたい。
でもやはり何でもすぐ手に入るのは東京なのかな。

⚫︎お風呂、アロマオイル、よもぎ蒸し、レスキューコスメ、クレイパック、サプリ、酵素、ヘアケア、チーク、ハンドケア
⚫︎背中を和らげる、自宅で湯治、ナッツ、カカオ高めチョコ、腸もみ、腹巻きパンツ、香水を浴びる、フェムケア
⚫︎カウンセリング、拠り所サロン、瞑想、SNSとの距離、大掃除(1日10個捨てる)
⚫︎人生にテーマを、自立副業、魅了されるのは動いてる人、迷ったら怖い方へ、事業計画書

2025年02月06日

MEGUMIさん、大好き❤
おい、ハンサムのお母さん役も、ちょっと違うイメージで、大好き❤

美容的なこと、あたしよりもずっと若いMEGUMIさんだけど、参考にさせていただきます‼️

欲しい化粧品もたくさんありました。

2025年11月13日

美容法が知りたい!と思うと、この本の満足度は下がるかもしれません。
しかし、MEGUMIさんのような人でも試して努力してと手当たり次第手を動かしてきたからこそ今がある。
その人生の中で気をつけていることを知れる、と捉えると、私にとって満足度は低くありませんでした。
ただ、文章としてはラフな感じだから、個人的には読みにくい箇所もあったかもです。

頭がカッとすることが私は多々あり悩んでいたのですが、なんとMEGUMIさんもあるとのこと。
こんな綺麗な人と共通点が見つかっただけでも嬉しくなりました。笑
私もヘッドスクラブを試してみたいです。

また、コーヒーを飲むベストなタイミングというのも興味深く、この本を読んでからは早くても9:00以降に飲むように変更してみました。
効果のほどはまだよくわからないけれど、もう少し続けて人体実験してみます。

自分より少し年上の綺麗なお姉さんの話だからこそ、しっかり耳を傾けて、自分の中に落とし込めそうなところは真似していきたいと思えました。

2025年11月06日

新年を迎え、今年も仕事に遊びに満喫したい!
それには心身が元気でないと取り組めない!
MEGUMIさんはメンタルがお強い方という印象でしたが、ご自身でバランスをとられておられとても参考になりました。

2025年01月03日

MEGUMIさんの長年のチャレンジの結果が詰まった本。
読みやすいし、明日からも仕事を頑張ろう!と思える美容だけに留まらない本だと思いました。

2024年08月25日

ちょうど育児と仕事の両立に悩んで、どんよりした気持ちの時に読んだこともあり、少し心が軽くなった気がする。
悩んだ時の向き合い方や気分転換の仕方をお裾分けしてくれる本。

2024年08月19日

まずこの本を読んで思ったのが、いつも明るくパワフルでみんなの頼れる姉貴分だと思っていたMEGUMIさんも、心が不安定になってしまうことがあるのだと知ということ。そのことを知り、驚いたのとともに、自分のように不安を抱えて生きているんだと安心した。私は自分がすることが、信じられないし、自分のことを自分で否定してしまう。一人でいる時の口癖は「ダメだ」と「頑張らなきゃ」。自分のことを大切にしているフリをしていたなと思った。自分の一番の理解者は自分で、自分を一番に愛せるのも自分。これからは自分をちゃんと大切にしてあげたい。

2024年08月18日

前作よりも「心」のありように重きがおかれていた。
「肌に自信がある女性は、女性全体平均よりも自己肯定感が高い」というのは納得。
お肌がツルツルピカピカな方は、心身ともに輝いている感じがする。
というわけで、心を休めてお肌や髪の毛を大切にケアしようと、決意を新たに!
「おわりに」のMEGUMIさんの飾らない言葉、エールが素敵だった。MEGUMIさんもファイト!

2024年07月16日

腸もみ、腸かつ、ハンドケア、やる。
タイトルの通り、前回よりも心のケアに繋がるお話が多くて参考になることもたくさんだった。

voicy聞いていたときから仰ってた、事業計画書を年始に書くこと。
MEGUMIさんのバイタリティと実現力はやっぱりここから来てるんだな。
努力の人だな、と思う。

_φ(・_・
人生にテーマを持つ、こと。
そうしたら何かを選択する方針にもなるし、気持ちを軌道修正できる。
外面内面どちらでもマイヒーローを持ち、アイコンとすることで活力が湧く。

2024年07月14日

話題の本で平積みされてたのでなんとなく手に取り、めくってみて……購入しました。同年代だからか共感しかなくて。あとがきの言葉が力強くて。苦労されてるからこそですが、素敵な女性ですね。

2024年07月14日

スキンケアアイテムが多く紹介されていたが、食事にも気を使ってるだろうから、そこをもっと詳しく載せてほしかった。

あと商品紹介の文字が小さすぎる。

メグミの写真がたくさん載っていて、足も細いし、お腹が締まってるのがすごいと思った。

2025年11月03日

あまり得られなかった。

気付いたこととしては、私はお菓子代わりにカマンベールチーズを、丸ごとスナック代わりに食べることにハマってるのだが、そのカマンベールチーズが「脳の栄養分」にプラスに働くということを知ったこと。食べ過ぎだと思ってるが、まぁ良しとしようと思えたこと。

2025年10月25日

メグミさんが、色々なことに対処するため色々試してきたんだなぁと感じた。載ってるものが自分にとっては高いので、自分でできる範囲で参考にしたい。

2025年10月08日

前作の美容本に続き、本書も
前半は多数の美容アイテムを紹介。
本当にこんなに多くのアイテムを
使いこなしているのかな?と
半信半疑な私がいました(・∀・)

後半はマインドを整える記載が豊富で、
同年代のせいか共感できる考え方が
多くあり、親近感が湧きました。
私も人生のテーマを決めて
ブレない心を持ちたい!

【備忘録】
▪️朝起きて最初の感情が、その日の一日の「思考グセ」を作ってしまう

▪️アイマスクで目を温めると自律神経が整う

▪️辛い時こそ外に出る、一瞬でも悩みを散らせる時間を持つことが大切→今ある幸せに気付けたりする

▪️個性心理学からみる自分のトリセツで心の整理を

▪️ニーマル瞑想3分間

▪️1日10個捨てる→無意識下にある頭の中の不要なデータを削除→頭の中に隙間を作り、思考をクリアに

2025年09月10日

・息子に伝えたいことはただひとつ。「人間は動くために生まれてきた」ということ。失敗してもいい。弱音もたくさん吐いていい。でも動くことは諦めないでほしい。

・どんな苦境の中にいるときも、その先の達成感を信じてワクワクすることをやめない!

・人との会話は3回質問する

2025年06月09日

2025/01/22 前作の方はしっかり美容、今作はメンタル重視という感じ。気づいたら職場ではベテラン扱い、ってとこわかる~ってなってしまった笑
美容に力を入れると自信につながるんだなぁ

2025年01月22日

前作もそうだったけれど参考にできる部分とそんなにお金かけられないよ〜という部分あり。タレントさんは自分が商売道具だからそれだけお金をかけて美容を保つのは当たり前なのは分かる。

2024年11月03日

心や体をケアするためにオススメな方法を色々と教えてもらえる一冊。
正直なところ、コストもかなりかかりそうなので真似して実践するのは難しいが、メンタル面では参考になった。
まずはとにかく「動く」と言うことが大切だと感じた。

2024年10月18日

前回のMEGUMI本はよかったのだが、今回のはメンタル面に寄りすぎている感じで…。ただ、来月韓国に行くので、韓国美容グッズの紹介はありがたかった。

2024年09月21日

あまり美容に関心がないが、テレビで見て多少なりとも興味がわいたので読んでみた次第。
確かに心に効くというだけあって、メンタルに重きを置いた内容で思ったよりもためになることが多かった。

2024年09月21日

「趣味・実用」ランキング