ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

AI台頭によって、英語を勉強する意味(と子供に勉強させる意味)を見出せなくなりかけていたのですが、、、やっぱ英語ちゃんと話せるようになろうと思ったし、トフルも取ろう。
    お年頃のお子さんがいらっしゃる編集者さん(しかも超有能)が編集ご担当ということも大いにあるのかと思うのですが、教育や子どもの未来を考えるうえですごく頼れる一冊だと感じられました。

2026年03月22日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

息子へ。

必ず読め!

父にとって、"目から鱗"とは、この本のためにある。貯金、資産形成がテーマだったが、人生はそうではないことに気付かされた。

つまりは、
    - 若いうちに人生の楽しみを享受すべきで、お金をためて年をとったときに楽しもうとしても、遅い。
    - 子にお金を与えるなら、26-35才の間に贈与すべき。死んでからは、子にとって、お金を最大限活用できる時期を逃す。
    - どうお金を使うか、人生のステージごとにバケットリストを作って、後悔しない生き方をすべし。

仕事を頑張り過ぎてお金を得ても人生の本質を逃す。という筆者の考えには反対ではある。なぜなら仕事を通じてしか人

2026年03月22日
  • アート・オブ・スペンディングマネー 1度きりの人生で「お金」をどう使うべきか?

息子へ

必ず読め!

お金の貯め方には答えがあるが、使い方には答えがない。お金の使い方、何にお金を使うかは、人生そのものといえる。

父が得た学びを挙げておく。
    ・「足るを知る」
    お金を持ちたい欲望に再現はない。足るを知らなければ、幸せは得られない。
    ・今、幸せを感じている人は、お金が増えるとより幸せに。今、幸せを感じていない人は、お金が増えても幸せにならない。
    20年前、年収800万以上収入が増えても幸せ程度は増えないという考えが話題になった。それが見直された考えがこれだ。結局は、今、幸せを感じられなければお金を増やしてもムダである。人生はお金ではない。
    ・他人のお金に口出しし

• 21 Lessons 21世紀の人類のための21の思考

息子へ

父さんが、これまで読んだ本の中で一番衝撃を受けた本、「サピエンス全史」の筆者の3作目。

さすがに「サピエンス全史」で学んだことが多く書かれているので、あのときほどの衝撃はなかったが、それでも、学ぶべきことは多く書かれていた。

科学技術の進歩、資本主義の崩壊で、これまでの常識が通用しなくなる時代が来るということ。

虚構を生み出す物語を作ることができたからサピエンスは地球の頂点に立っているが、その物語が多くの悲劇を生み続けているということ。
    そして、今の世界は虚構であり、虚構の外も虚構であること。

自分が欲っすることを行おうとする自由意志はもてるが、
    自分が何を欲しいの

• 医者の本音

本書はタイトルの通り、現役医師の「本音」を飾らない平易な言葉で綴った一冊だ。内容は多岐にわたり、一般人が抱く素朴な疑問から、薬・手術・病院経営の舞台裏、さらには医師の日常生活や「命の在り方」という重いテーマまで、幅広いトピックが網羅されている。

特定の結論に向かって論理を積み上げる構成ではないが、それゆえに一節一節が独立しており、文量の少なさも相まって非常に読みやすい。専門家特有の難解さを排し、共感を得やすいエピソードを交えながら語られる内容は、医療を身近なものとして再認識させてくれる。

特筆すべきは、本書を読むことで、医療の現場に存在する「医師と患者の視点の差」が浮き彫りになる点だ。私個

2026年03月22日
  • 推しが妻になりました

私の推しのユーチューバーのみつともチャンネルのゆきともえちゃんが描いた漫画!
    誕生日に父から買ってもらいました!
    みつともチャンネルのともえちゃんと光雄さんは年の差が27歳差で、ともえちゃんは高校生(17歳?)のときに(当時)44歳の旦那さんと知り合って付き合ってました。
    この漫画の話はユーチューブの質問コーナーとかでも話したりしていた内容もあって、全部実話みたいなんです。(みつともチャンネル参照)

正直、私も昔は未成年は犯罪やんとか思ってた側だったけど、自分も高校生のときに憧れの先生とかいたし、わりと年上の方のほうが好きなので、本人たちが良ければ良いんだと思うようになりました。流石に17歳

2026年03月22日
  • 集団浅慮 「優秀だった男たち」はなぜ道を誤るのか?

今の与野党やトランプ政権、マンガワンの件など、注目されている組織の行動にも多く当てはまると感じました。会社に限らず多くの「集団」に属する1人の人間として、一度読んで見ることをオススメします。

#共感する

• 幸せになる勇気

「嫌われる勇気」と同様に、わたしは発売当初斜に構えてひねくれていたため、ベストセラーになったこの本を手に取るまでに10年かかってしまいました。もし10年前に素直に読んでいたらどんな人生になっていたのか、後悔はしていませんがとても興味があります。それほどまでにこの本には人間が善く生きるための知恵が詰まっており、陳腐な言葉ではありますが本には人生を変える力があるのだと強く実感させられます。本著に出てくる哲人も言っていますが、アドラー心理学は一度知識として知っただけではとてもじゃないが理解できず数年かけて自分で実践する必要がありそうです。そのためにも「嫌われる勇気」と「幸せになる勇気」をまずは何度も

2026年03月22日
  • 生命とは何か 溶けていく「個体」の境界線

良書である。

『生物とは何か』という書名であるが、最終的に、哲学的な問いにつながっていく。
    最終章のタイトルは、『そして「わたし」とは何か』である。

まさに、わたし自身の哲学的な関心・疑問に沿っている。

⚫︎第1章
    トキソプラズマ原虫(真核単細胞生物)について。

ほぼすべての温血動物に感染可能。
    全人類の3分の1は感染者と推定される。
    感染者は、ドーパミンやテストステロンが増加し、リスクのある積極的行動をとる傾向がある。

⚫︎第2章
    腸内細菌についての話。

植物のセルロース・ヘミセルロースなどは難分解性であり、草食動物でも自身では分解できないので、腸内細菌の作る酵素で分解される。

• バッグの型紙の本

本体、持ち手、ポケット、それぞれの形や大きさ、つける位置など細かくカスタマイズして作りたいときにうってつけです。

子どもの園バッグ、市販には無いでかいポケットが指定されていて、構造上後付けできなかったので急きょ手作りすることにしたんですが、「園グッズの作り方」みたいなタイトルの本はどれも応用が効かなくて…
    以前、いつかこの本で作ろうと思って買っておいて良かったと今回心底思いました。

作りたいもののイメージを書き起こしてから、条件を選びながら作ったら、思ったより簡単にできました。

ぱっと見難しそうなんだけど、よく読んだらこの本ほどわかりやすく書かれている本もないんじゃないかなぁ…

• こころのソーシャルディスタンスの守り方

軽い気持ちで手に取ったら、思わぬ方向からパンチを食らった気分になり、瀕死。

「これほんとかな?」と感じた箇所がいくつかあったので、他書籍でも掘り下げてみたい。

2026年03月22日
  • みんなのためのリハビリテーション リハビリがある日常を生きる

リハビリとは何かということが実体験を交えて病院にかかった背景やリハビリの経過、リハビリの制度など書かれており読みやすかった。

患者側から見た医療者の見え方がハッとすることが多くリハビリに関わる人は読んでおくと良い一冊
    そうでない人もリハビリって何?がよくわかる本なので読んでおくと良いなと

• 美容中毒

Mi

2冊同時に購入しましたが面白くて一気に読みました。
    首もげるほど共感出来る所も多くあり
    更にファンなりました。

#共感する

2026年03月22日
  • 僕たちはいつ宇宙に行けるのか

宇宙や天体について多少の興味はあるが、
    広くて未知で、本を読んでもいまいちピンと来ない。何が分からないのかすら分からないといった状況であったが、この本は初心者にも分かりやすく書かれていた。

主にISSのこと、ロケット発射とどのように宇宙まで行くか、各国の宇宙産業についてが記載されている。

読んで驚いたこと、
    ・将来は誰でも気軽に宇宙旅行を体験できるように違いない。一人あたり100万円くらいで宇宙旅行かできる時代が来ると予測されている。

・大気圏を超えると大気の抵抗や摩擦を受けずに飛行できるから、東京ーロサンゼルスを32分で結ぶなど、世界の主要都市を1時間以内でつなぐことができる。

2026年03月21日
  • ユダヤ人大富豪の教えII さらに幸せな金持ちになる12のレッスン

単にお金持ちになる方法が書かれた本ではありません。
    いかにして人生を豊かに過ごせるかを書いた本です。

自分のことをよく理解し
    思い描いた通りに動けるひとこそが、
    本当の意味で幸せな人生を送れるのだと学びました。

2026年03月21日
  • 心理カウンセラーになりたいあなたへ 仕事と資格がよくわかる本

4月から大学院に行くことが決まってて、その段階で読む本ではないと思うけど、もう一度「自分はどんな心理師になりたいのか」や、働き方やお給料の現実としっかり向き合いたくて読んでみました。

2026年03月21日
  • なぜか結果を出す人の理由

同じ練習でも、結果を出す人と出さない人の違いは
    感じる力。
    正しい努力をしているか、闇雲に数だけをこなしてはいないかを意識する。

結果を出すためには、人から信頼されなければならない。野球ができるだけではなく、真摯に練習に向き合う姿が信頼につながる。
    マー君、大谷がその筆頭。
    驕らず、謙虚に。

小事が大事。
    人間ははじめてみると、キリがいいところまでやる性質がある。
    良い習慣ならまず少しでもいいからやること。
    掃除なら掃除機を持ってみること。

自分は正しい努力をしているのか。
    最後までやり続ければ、努力は報われる
    正しい努力をしなければ、努力は平気で裏切る
    常に自問自答する。正しい努力をし

• 中学生に読んでほしい30冊 2019

ためになりそうな本が非常に多く

ためになりそうな本が非常に多く紹介されている。しかし、中学生向けと紹介する事については、人により評価が分かれる気がする。

#タメになる

• 高校生に読んでほしい50冊 2019

様々な本が紹介

ジャンル別に様々な本が紹介されている。かなり古い本も紹介されているが、いかがなものか。人により評価は割れそうだ

#タメになる

• 認知症世界の歩き方

認知症ではないが精神障害で記憶障害の自覚もあり、読んでみた。 認知症の方でも認知症でない方でも分かりやすくガイドブックとして楽しめる。 認知症の方は、新聞などの改行された文章は読みにくいみたい。だからなのか、横書きの改行は極力少ない。 私も会話がずっと続く小説は苦手だ…。台本形式の小説…。色々と記憶障害に関するチェック項目があるが、おそらくだが全くチェックするところはなかった…っていう人は少ないのではないかと思う。 分かりやすいので多くの人に読んでもらいたい。