ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 「具体⇔抽象」トレーニング 思考力が飛躍的にアップする29問

社会人3〜5年目くらいに読みたかった!
    部署異動が頻繁な公務員は情報量(横)が多い人=できる人とされがち。
    一方で財政や計画を担当すると抽象化が必要で、その温度感で原課と話すとギャップが生じる。
    と感じていたことが見事に言語化されていました。

2026年04月11日
  • 75歳、おしゃれの決め手 自分を演出する楽しみ

ファッションというのは自分をどう見てほしいのか。演出する。センス勝負の仕事の人というのは、ともかくかっこいい。

• 私の財産告白

昔も今も変わらぬ貯蓄や倹約の名著。
    少し口語体で読みづらく苦戦するが、著者のいう大切な雪達磨の芯を作るために実践あるのみ。

「人間の一生をみるに、誰でも早いか晩いか、一度は必ず貧乏を体験すべき」これは現代にも通じる言葉

2026年04月11日
  • 静かな退職という働き方

「静かな退職」、それは働き方でなく生き方なのかも。それに対して「忙しい毎日」に向かうしかない日本の働き方。「コスパ」ではないけど、そんなことも考えるべき時期に来ているのかも。個人的にはそんな年齢にも。

6章の生活設計は少し節税に偏りすぎてたきらいを感じたけど、そこ以外最終章には、政策提言もあって全体的には考察深く、紙で繰り返し読みたい本。

2026年04月11日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

著者によれば、カウンセリングについては各論の専門書は多々あれど、カウンセリングという行為を包括的、俯瞰的に書いたものというのはなく、「ぶっちゃけカウンセリングって何をするの?」というユーザー目線での問いに答えている著作というものが無いそうなのだ。なぜなら様々な心のトラブル(破局)に対応するために様々な診療方法(学派)があり、また、目指すべき着地点(何をもって治ったと見做すか)が、それらの学派によっても、個々の診療でも、異なった見解が起こり得るからで、一言で説明するのがとても難しいからだ。さらにその様々な学派が、他派のそれぞれの「カウンセリングとは何か」の定義付けについて「それはカウンセリングで

2026年04月11日
  • キリンビール高知支店の奇跡 勝利の法則は現場で拾え!

商品力は勿論大事ですが、リーダーがどうあるべきかを示し、量をこなし質に転化させ結果を出し、自走するグループを作っていく。
    私は愛知なので、キリンビールは「昔からきまっとる」のキャッチコピーが今でも印象に残ってます。
    キリンビールさん、今後も美味しいビールを提供し続けて下さい。

2026年04月11日
  • 文体のひみつ なぜあの人の文章はつい読んでしまうのか?

数多くの書籍を参考に、三宅さんが解説を加えながら文章の良さを説明してくれる良作。

プロの作家さんは、効果的にひらがな、カタカナ、体言止めなどを使っているということ。

あるある話から始めてお客様目線から話を展開する髙田社長の話など、解説付きなので、より理解を深めて読むことができたし、仕事にも役立てそうでよかったです。

三宅さんの本を読むと、より一層本が読みたくなる!

2026年04月11日
  • 自分のアタマで考えよう

考えるということは、「なぜ」と「だから何なん」を結論づけること。

なぜの方は、それを一つの切り口から深掘りすることに加えて、もう一つの違う視点から考えることが自分には必要であると感じた。なぜと思ったことを聞いて調べるのと、見て調べるとか、主体と客体から考えるとかそれくらいの簡単なレベルでもなぜの質が上がると思う。

だから何なんの方は、まずポジションを取るために判断基準を二つに絞るのが重要。座標を書いて自分の意見はどこなのかを整理する。それだけでも総花的な意見や見解しか言えない、面白みのない状況から脱することができるはず

2026年04月11日
  • カラフルかわいい ビーズ刺繍でつくる ハンドメイドアクセサリー

フレンチクルーラーを作りたくて購入しました。丁寧に説明がのっており、わかりやすかったです。まだ、作れてませんが眺めているだけでも可愛いです。

• 自分を操り、不安をなくす 究極のマインドフルネス

・歩いたあとは反芻思考の回数が減っただけでなく、悩むときによく使われる前頭前野の活動も低下
    → 一定時間、反芻思考をやめることができると、新しい方向性などを見つけて、クヨクヨ悩みづらくなる
    → 自然を見るだけで、さまざまな病気の回復力が高くなり、肥満やメンタルの落ち込みにも効果がある
    →室内よりも自然の中でエクササイズする方がメンタルにいい

・セルフアドバイスは他人視点であること、長期的アドバイスであること、最悪の状況を想定していることをおさえて自分と会話をするだけで、他人からアドバイスをもらうよりも最適なアドバイスを自分に与えられる
    ①他人視点であること
    →自分ではない他人がこの恥ずかしい

2026年04月11日
  • ドイツ人のすごい働き方 日本の3倍休んで成果は1.5倍の秘密

・モノの住所を決めてあげて、それを守るだけで職場での集中力は飛躍的に高まる(p.35)

「見える化」で日独ハイブリッドワーク(p.162)

① タスクの「見える化」
    自分が抱えているすべての業務をリストアップ

② タスクの分類
    リストアップした業務を、縦軸を「重要度が高い/低い」、横軸を「緊急度が高い/低い」で分けた四象限に振り分ける
    → 四象限に振り分けられたタスク群のひとつひとつの「個人依存度」を「高い/普通/低い」の3段階で分類する

③タスクのバックアッププランを検討する
    「緊急度・重要度が高く、個人依存度が高い」と分類したタスクこそ、バックアップシステムを必要としているも

2026年04月11日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

・将来が不安なら、「将来どうなってもなんとかなる」と思える状態を目指すのがベスト
    →そのためには、常識やこだわりに囚われずに人生の選択肢を増やしていく

・何十年か前までの日本なら、 「できるだけ偏差値の高い大学を出て、できるだけ大きな会社に就職し、定年退職まで会社にしがみつく」  という既定のレールの上に乗っかれば、老後まで人並み以上の生活が約束され、悩みを打ち消すことができた
    →現代の日本では、「会社に依存する生き方」「国の経済成長に依存する生き方」といった前提が、音を立てて崩れている
    →これからは会社という大きな組織に依存しない働き方が増えていく

・かつての日本で安定を勝ち取るには公務

2026年04月11日
  • 幸福の「資本」論―――あなたの未来を決める「3つの資本」と「8つの人生パターン」

・幸福の条件は、①自由、②自己実現、③共同体=絆(p.23)
    →この条件は、①金融資産、②人的資本(仕事)、③社会資本のインフラに対応している

・日本では、大卒の平均的なサラリーマンが生涯に得る収入は3億~4億円(p.61)
    →共働き夫婦の生涯収入を総額6億円として、そのうち15%を貯蓄すればそれだけで9000万円
    →10%としても、年率3%で運用すれば退職時の資産は1億円を超えている
    →特別な才能などなくても、勤勉と倹約、共稼ぎだけで誰でも億万長者になって経済的自立というゴールに到達できる

・お金と幸福に関するシンプルな法則(p.69)
    ①年収800万円(世帯年収1500万円)までは、収

• 通天閣 決定版 下巻 ――新・日本資本主義発達史

下巻は、とにかく訴訟を起こして権力に立てついたアナキスト(大杉栄と交流があった)について、それから、みんな大好き飛田について。『㊙色情めす市場』という、あまりにあまりなタイトルの映画を、釜ヶ崎から飛田の景色とともに論じている。ただの猥褻ではなくて、その裏の悲しみがわたしを惹きつけてやまない。観光地化している新世界で串カツを食べて、大阪を知った気になるなかれ。

ただ、あとがきに書かれているように大阪らしいディープな風景はどんどん消えていく。何年かぶりに訪れた天王寺に、てんしばなるものができていたのを知った時には、おどろくのとともに、残念な気持ちにもなった。「JR天王寺駅をおりたときから、この町

2026年04月11日
  • 財務省ぶっちゃけ話 内側から見た官僚たちのホンネ

高橋洋一さんの話はいつも明快でわかりやすい。評論家や元官僚とかがごちゃごちゃ難しい話をしようとする時に(理解させないように説明しているから余計に)、単純明快に問題点と解決策を示してくれる。本当にそんなことができるの?と思ってしまうこともあるが、裏の裏まで知ってる人だからこそ、信用できる。あとは、保身や既得権益など、自分たち至上主義を捨てて国民のために働く決意をした政治家たちが、それを実行できるかどうか。
    この本はとっても勉強になりました!

2026年04月11日
  • 休養学―あなたを疲れから救う

疲れてるなあと感じる時があるので手に取ってみた。『休養』というと『睡眠』のイメージがあるかもちろんそれだけではなく、この本では『リフレッシュ』と呼ばれるようなものも休養の一貫として位置付けている。確かに寝続けた土日の後よりもでかけた土日の後の方が元気な時ってある。
    睡眠ももちろん大事なので、いろんな休養を組み合わせて休みましょう!という感じだった。自分も色々組み合わせて回復できる休みをみつけていきたい。

2026年04月11日
  • すべては「前向き質問」でうまくいく 質問思考の技術 増補改訂版

思考には「学ぶ人」と「批判する人」の2タイプがあり、常に人はどちらかに揺れている。自ら「批判する人」でいることに気がつき、「学ぶ人」のルートに戻ることを意識的に実施することの大切さを説く。
    ストーリーはとある会社の幹部が主人公になるが、あらゆる階層の人に共感できる内容になっている。

2026年04月11日
  • スマホ脳(新潮新書)

この本は世界中で爆発的に売れているのでその魅力を私が述べる必要はないと感じました。だからあえてコンテンツとしての凄さに着目しました。
     この本の凄さは徹頭徹尾「祖先である原始の人々」が考察の基底をなしていることだと思います。だから、文章が雑多な情報の詰め込み、スマホによる悪影響の羅列に陥ることなく、どれも原理から考えれば簡単に思いつくもので覚えやすかったです。
     決して本質的ではないけれど、祖先の脳がシンプルなシステムで動いていたことを基軸に考えると普段の何気ない行動にまで説明がつきそうに思われます。だから、この説明が蔓延ってしまうこともポピュラーサイエンスに限らず、人文学に何か影響があるの

2026年04月11日
  • バーガーキング流 逆襲のマーケティング UNDERDOG MARKETING

日本に上陸しては失敗続きだったバーガーキングを立て直したマーケターの話。
    USJを立て直した森岡穀さんのごとく、限られた予算の中で知恵を出して
    活路を見出す。こういうの大好き!
    ニュースにもなったのは

私たちの勝チ

撤退するマクドナルドをねぎらうポスターを縦読みすると、、、
    というやつ。
    賛否両論あったが、話題を集めた。
    それ以外にもスパイファミリーやらゾンビやら、旨い仕掛けでSNSを騒がせ、
    集客に成功している。
    バーガーキングが住まいの近くになければ引っ越してきて、という仕掛けもすごい。
    というか、それに反応してほんとに来た人が700人以上いたとは、、

知恵。目的はしっかりしていて、

2026年04月11日
  • 世界のエリートはなぜ「美意識」を鍛えるのか?~経営における「アート」と「サイエンス」~

一言要約:隣人(他者)を愛す為の美意識、これなくして世の中は変えられない

論理と理性だけでこの社会を進めようとしてきた結果、特にこの日本のビジネス界には「魂のない歩く屍」が大量発生してしまった、そんな感覚になった
     人や社会(不合理な生き物と仕組み)を構成・支配しているのは、論理よりも本能や感覚、感情であり、それらを見ずして世界の根本構造を変えることはできず、論理や理性はせいぜい「木の棒」にすぎず、新たな世界を築く為の剣や魔法の杖にはならないと感じる:感性や直感、つまり美意識という“飛び道具"が必要なのだと思慮
     アートや斬新なアイデアは、万人にわかりやすいような言葉や形にはしに