ビジネス・実用の高評価レビュー
最近は 『タスクは最速で処理する』、『メールはすぐに返信する』とかの仕事術本が多いですが、その流派に一石を投じる本です。
多くの論文や研究結果などから、『前倒し派』と『先延ばし派』の傾向も書いてあり、大変興味深かったです。
特にワーキングメモリが大きい人は先延ばし派、小さい人は前倒し派の項目は納得しました。
動物を使った実験も面白かった!
自分はどちらかと言えば前倒し派なんだけど(タスクを減らして余裕を持ちたいから)、興味ある仕事や分野は時間かけてでも納得のいく形にするもの大事だなと思った。
タイトルに関しては、締め切りより早く提出したレポートは、提出者のタスクを早く消化したいがために雑にな -
ネタバレ・クリシェ
ありきたりな言葉、フランス語。
やばい、感動、泣ける、などなど。
クリシェを使わずにどれだけ話せるか、にオリジナリティが宿る。
・他人の感想が目に入りやすい時代
SNSや口コミを見ると他の人の感想がすぐ目に入ってしまう。それがあたかも自分の感想のようになり、自分が本当はどう思っているのか見えなくなる。
・強い言葉とは、共感性を持たせる言葉
あたかも、その発言が元から自分もそう思っていた、と思わされる力。
・言語化=細分化。言語化というと、なにかをそっくりそのまま言い換えると勘違いされがちだが、どこがどうだったかを細分化してそれを言葉にしていく作業である。
・感想は以下の① -
康太郎節がギンギンに伝わるし、それが好きだ。
手に取り読み始めたのは、エージェント型AIが一般に広がり始めた2026年4月。
つくることが容易く、早く、誰にでもできるようになった。そこで僕が考えるようになったのは、「何をつくりたいか」。AIのおかげで、つくるハードルが極限に低くなったことで、「つくりたい」想いはどこからともなく湧いてくる反面、どこか手触りがなくなったことを感じていた。
その時に読んだ本。
手を動かし、口でも何でも、我々は表現している。表現のハードルも勝手に社会的に上がっていると思っているだけで、実はそうではない。なぜなら、いつもしているから。
そして、「下手だから」「続かない」 -
ネタバレ是非とも読んでほしい。自習自学の重要性が理解できる。僕は今年浪人をしているのだが、この本を読んで昨年の自習自学の問題点がはっきりとわかった。勉強において大事なのは、自分が正しいと思ったことをやり切る(受験勉強においては一冊の参考書を完璧にするなど)。2週間単位で計画を立てる。昼寝を悪とせず休む時は休む(生活リズムが崩れることからくる睡魔はいけない)。復習する時に習ったことを図式化や要約をして頭に定着させる。そして受験勉強だけでなく今後の勉強としても受け身にならず積極的に色々なことにチャレンジする知的探究心を常に持とうと思った。その基盤となるのはやはり読書である。僕は今年一年勉強の傍、たくさんの
ネタバレAI分析でわかったトップ5%リーダーの習慣の備忘録です。
5%社員と5%リーダーの違い
・「共感と共創」を目指し、共に考え抜く。
・すべてを完全にマネジメントできないと腹をくくり、自分の能力や経験を手放す。
5%リーダーの行動習慣
・意図的に時間と気持ちの余裕を作る。
・発言時間は短く、相手の反応をしっかり確認する。
・「意義」「目的」「数字」をコンパクトにまとめる。
・過去の失敗原因を把握して失敗確率を下げる。
・「情報」より「感情」の共有を重視する。
避けるべき95%リーダーの習慣
・答えを教えるのではなく、内省を促し「自走する人材」を育てる。
・自分で手を動かすプレイン -
表示されていない作品があります