【感想・ネタバレ】自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学のレビュー

ぶっ飛んでいるのに、なぜか論理的。
生きづらさがマシになる(かもしれない)
それが、東洋哲学。

「自分が本当にやりたいことってなんだろう?」
「そもそも、本当の自分ってなんだろう?」

そんな全・自分迷子に贈る、衝撃の哲学本がここに誕生。
すべての答えは、「東洋哲学」にあった!!

noteで話題になった
『東洋哲学本50冊よんだら「本当の自分」とかどうでもよくなった話』待望の書籍化!

本書の著者・しんめいPさんは、東大卒のニート。

新卒で大手IT企業→地方で教育事業→フリーランス→お笑い芸人
と、自分探しをし続けた結果、虚無感から「無職」に。

5年間、布団に引きこもっていたが
「東洋哲学」に出会い、衝撃を受ける。

ーーーーーーーーーーーー
(以下、本文より)

東洋哲学にふれていると、
「ふとんに入ってるくらい、何の問題もない」と思えてくるのだ。

人生は、ムズくない。本当はシンプル。
難しくしているのは自分なのだ。
そんなことを教えてくれる。

そして、ふとんに入ったまま、この本を書くことになったのだ。

東洋哲学は、とにかく楽になるための哲学だ。

無職だろうが、離婚してようが、ふとんにいようが、
めちゃくちゃ楽になれる、ヤバい哲学である。

この本では、そんな東洋哲学の哲学者7人を紹介しながら、
彼らの哲学を知って、実際にぼくがどう楽になったかを語っていく。

ーーーーーーーーーーーー

~コンテンツ例~
ブッダ「自分なんてない」
龍樹「全部、空」
老子「ありのままが最強」
荘子「この世は夢」
達磨「言葉はいらねえ」
親鸞「他力本願でOK」
空海「欲あってよし」

哲学の本なのに、
なぜかクスリと笑えて、不思議と心が楽になる。

「自分探し」まさかの答えを、体感せよ。

誰でもわかるような言葉でサクッと説明してある。
ちょっと人生に疲れた時、光が見えなくなった時、そういう時に開いてみると肩の力が抜けるかもしれない。

2026年09月07日

めっちゃ難しい文章だと思って読んだけど、めちゃくちゃ口語体で書かれてて読みやすかった!!笑

ブッダ、龍樹、老子・荘子、達磨、親鸞、空海の教えを分かりやすく順番に解説?著者の感じたことを書いていた。著者自身も書いていたけどエッセイみたいな感じやった。

無我、空、道、禅、他力、密教

自分なんてないみんなが繋がってる
→自分の体も色んな食べ物からできてるし、細胞も入れ替わってる。
自分以外のものすらみんなフィクション
→名前をつけて呼んでいるだけ、見方を変えれば変わる。空=フィクション
ありのままが最強
→そもそも空っぽ、ありのままだから争いにならなければ敵がいない=無敵
言葉はいらない
→言葉にとらわれすぎている、無理に言葉にせずぼーっとすることで見える世界がある。
ダメなやつほど救われる
→意識しすぎると悟れない。あきらめると空がやってくる。死んだと思った後にラクになる。
密教
→悟りの世界にいるのに自分の思い込みでフィクションに閉じこもっている。大日如来(ブッタが悟った状態)になりきる。なりきるパワー。大我。なりきることで自分を作る。自分を大日如来だとおもう。全部を追求する。欲がでかい事で他人を救える。大欲。

東洋哲学では知識をえようとしない、楽になることを意識。

2026年09月04日

活字で、しかも哲学で爆笑するとは思っていなかった。
東大卒の無職作者が、ニート時代に布団の中ではまった東洋哲学。
誰かや何かの存在があるから、人は悩む、何もない自分になれたらハッピーだ。
7人の哲学者を現代風にキャラづけして、ギャグベースで解説してくれる一冊。

2026年08月31日

東洋哲学を、難しく難しいまま理解したい人にはふざけすぎとかの感想があるかもしれないけど、
ここまで噛み砕かれて、今の言葉で表現されると違和感なく面白く読み進めることができた。

楽になるための東洋哲学なので、
読んで色々と面白くて、楽しい気持ちになれたらそれでいいかと。

この本に出てきた哲学では、
親鸞さんと空海さんが好きだな。
ブッダは「無」になっちゃって、楽しいとか幸せとかまでは悟れないなーと思ってたところ、その後のお弟子さんたちがわかりやすくとか、修行しなくても救われる道を説いてくれて、それを砕きすぎじゃ?というくらい砕いて訳してくれ、自分の実話含めての例えを載せてくれて、東洋哲学という難しいテーマをこんなに笑いながら読むとは思いませんでした。

読み終えての第一の感想
「陽キャ空海になりきって、人の役に立つ(大我になる)」

2026年08月27日

わかりやすい、というか腑に落ちる感覚。読みやすい東洋哲学の本。こうゆう本を手に取ること自体がこじれているということかもだが、それを受け入れて、生きていこうよ的なメッセージ。仏教ってこうゆうことなんだな。面白いな。と思う半面、すぐに忘れてしまうことも否めない。

2026年08月25日

面白すぎる。頑張んなくていい、他力でいい。そのままでいい。自分は宇宙。宇宙は自分。辛い時は他力で救われよう。手を合わせて。何より自分が生きやすくなるように。

2026年08月14日

サクッと読めました。
作者の経歴が面白く、その経歴だからこそ東洋哲学という難しそうなテーマをここまで分かりやすく、とっつきやすい文章で書けたのかなと思います。
龍樹を現代のあの人に例えるなんて…笑

哲学を学んだら人として成長しないといけないのかな、というちょっとした強迫観念がありますが、この本は気にすんなよって言ってくれるような、ホッとできる作品でした。

2026年08月13日

多くの人が「自分らしくあれ」「自分のありのままでいい」といった考え方を支持している中で、それに対して「自分なんてない」という強烈なタイトルから始まる本であった。

実際読んでみると、筆者の自然な会話のような書き方で、非常に面白くスラスラと読める本であった。今まで東洋哲学と言われても難しいイメージがあり、読む気になれなかったが、この本を読んで、仏教に登場する人物がだいたいどんな人だったかというのを面白おかしく知ることができた。

読んだ後、なんとなく「世の中捨てたもんじゃないな、自分も捨てたもんじゃないな」と思えるような本だった。気づけば、こちらもこの本でいうところの「空(くう)」になったような感覚がある。すべてはフィクションで、自分がそれに意味をつけたり、考えたり、作り出したりしていることに気づく。「空っぽになることが一番の気持ちよさである」という表現にも、すごく共感を得られた。

すべてを諦めたとき、逆に何か活力が湧いたり、「どうでもいいんだな」と悪い意味ではなくいい意味で垢抜けることができる。そんなことを考えさせる一冊だった。

2026年08月06日

電車では笑って読めない

電車内では笑ってしまって読むのを止めました。
でも、心がフッと軽くなる感じです。

文章が現代的で非常にわかりやすい。エッセンスをとらえることができました。
タイトルからして、ぶっちゃけていて、非常に良いと思います。

#笑える #タメになる #共感する

2026年05月21日

笑える文面で何度も読み返してしまった。
作者の創作センスがとてもツボ。
偉人たちの教えと偏ったクセなどを、理解しやすく、笑える構成にまとめあげてくれた1冊。最高です。

#笑える #タメになる #スカッとする

2025年03月09日

買って良かった!

東洋哲学とか難しそうという先入観を払拭してくれる読みやすい本です。面白い作者なりの例えが分かりやすい一気に読めて深い本です。

#エモい #タメになる

2024年10月06日

たぶん「しんめいP」という人をテレビで見て、本を知って、読みたいと思っていたもの。面白かった。さすが売れた本。東洋哲学って仏教周りの話なのか?老子、荘子は違うかもだけど、禅の達磨も仏教だよね。多分昔清水義範の三大宗教の小説でブッダについても知ったんだよな。パスティーシュ小説だけど。今調べたら「神々の午睡」だった。あの頃、清水義範めちゃめちゃ読んでたもんな。思春期の頃は自分について悩んだこともあったけど、今はほんとに悩みがない。まさに道(タオ)ではないか。私もタオリストになりたいわ。なりたいって言ってる時点で道ではないか。地元に親鸞様伝説がたくさんあるのは流罪となったからなのかー。なら高知には法然さんの伝説がたくさんあるのかな。ともかく、やっぱこれきっかけに他の本も読んでみたいなと思った。

2026年09月04日

小4の頃、死を意識して、自分が生まれた。高校生の頃、本当の自分なんてないのではないかと疑った。その後、からっぽの自分を何とか否定しようと空回り。最近になって、あがいても仕方がないのでは?と思ってたところで、この本。
東洋哲学、というか仏教の哲学としての流れを、分かりやすく、軽妙に、ポイントだけをつまんで紹介した本。これで東洋哲学の何たるかを深く理解することはできないけど、その大らかさを感じ、自分の身に沁み込ませるきっかけになると思った。
自分のからっぽが、ほんとにそれでよいからっぽなのかはわからないけど、からっぽもありなんだな、無理に埋めなくていいんだな、という安心感。

2026年09月04日

6種類の東洋哲学を著者自らの人生を披露しながら独自の視点と言い回しで話してくれる。とても分かりやすいし笑いもあるし面白い。それぞれの哲学を好きにさせてくれる。

仏陀→無我
龍樹→空
老子&荘子→道
達磨→禅
親鸞→他力
空海→密教

老荘以外は仏教が源流だ。
私の中では「哲学」という言葉は西洋のものだと思う。
所謂東洋哲学は「哲学」と「宗教」が包摂されている。
ロジックと実生活での取り入れ方が両方入っている。
西洋の「哲学」はロジック主義で、「宗教」はファンタジックさがある気がする。西洋哲学と西洋宗教はなんだか対立する。日本人である自分はやっぱり東洋哲学の方がしっくりくる。

禅について、達磨の「不立文字」の意味がほんの少し解像度が上がった気がする。物事は言葉が充てがわれて初めて意味を成す訳で、言葉がなければ存在しないこと。空だ。
白紙のページもグッときた。

親鸞や空海は日本人が育てた哲学…というか思想だ。
どちらもゆるさがある。「無我」というストイックさがない。そして分かりやすい象徴的な「行為」がある。念仏や呪文、大日如来に成り切るなど。
この感じが日本的なのかも。と頭をよぎる。

この本は3年かかって書かれたとのこと。
著者の苦悩と熱意が詰まっている。
シンプルなブログを見て原稿を依頼した編集者の方の嗅覚にも感嘆だ。

また改めて深く東洋哲学を知りたくなった。

2026年09月03日

無我 自分なんてない ブッダ
空クウ この世はフィクション 龍樹
道タオ ありのままが最強 老子と荘子
禅 言葉はいらねえ 達磨
他力 ダメなやつほど救われる 親鸞
密教 欲があってもよし 空海
時々読み返したい

2026年08月31日

非常に面白く、わかりやくスラスラと読めた。
哲学っぽい本は少し読んだことがあるが東洋哲学の本は初めてで、同じ哲学でもかなり考え方に違いがあることがわかり面白かった。
宗教を信じるという感覚があまりピンと来なかったが、仏教にある様々な宗派から自分に合いそうなものを見つけると思えばなんとなく理解できそうな気がした。
仏教の教えを信じ、空の境地に達するのはかなり難しいと思うが、気分が沈んだ時に思い出すようなお守りとして心に留めておきたい。

2026年08月30日

新社会人。8月に入って、仕事に行けなくなってしまった。仕事に向かおうとすると、息苦しさ・気持ち悪さ・涙で、このまま行っても無理して気遣いながらまで頑張らないといけないのか、、、やばい行けない、、、。でも、行けないのも何もしてないみたいで自己嫌悪、、、。となっていて、必死に自己啓発本や自己分析をしまくっていた。でも、疲れた。考えても分析しても、自分が本当にやりたいことがわからない。考えるのしんどい。自分がこの世に存在する意味がわからなくなってきた。
その時にこの本を手に取った。「自分とか、ないから。」今の私には興味がそそられるタイトルだった。

実際に読んでみて、とってもユーモアのある文章で、イラストや写真もあるし、強調したいところは文字が大きくなっていたり、濃くなっていたりして、ふふっとしたがら読んでいた。周りから見たらやばい人だよね。しょうがない。

結論、この本を読んでみて、少し心が軽くなった。今まで宗教について全く興味を持っていなくて、よく知らなかったけど、この人って人だったんだ!とか〇〇人だったんだ!みたいな楽しく学びながら自分のためになることを吸収できた。まだ、完全に自分の中に落とし込めてはいない。でも、電車に乗りながら外を眺め、建物を見て全部土なんだもんなあ、あ川だからこれは自分になるのかなとか考えてみたりした。まあ難しいけど、考えすぎたって自分っていう「かわらないもの」はないし、あれもこれも「自分」になるって考えたら少し楽になった。

この本は考えること、悩むことを楽にするための入り口に過ぎないと思う。でも、この入り口はとーっても入り易い入り口だったから、この本に最初に出会ってよかったと思う。

2026年08月27日

笑いながら東洋哲学を学べるとは思いませんでした!哲学とか仏教に興味がある方が入門書として気軽に手に取る本として最適すぎると思います。

2026年08月25日

「自分とは何者か」

こじらせると必ずハマる命題。

見失った先に待つのは…

いやいや、見失う前にもう少し探してみようか。

そう思った時に読むには、その軽さも含めておススメできるかもしれない。

(軽度)ウツになって、苦しくなって、なんとか這いあがろうってとき、哲学には惹かれがちなんだろう。これは自分の話。

自分とは何者か

その前に、生きるとは何か

この本で東洋哲学のエッセンスに触れて行き着いた今の答え。

そんなのいいから、とりあえず生きれば。
生きてるんだし。

合ってるのかな?

時間置いてもう一回読むか。
あるいは、参考文献読んでみるか。

2026年08月25日

東洋哲学の解説書。
一昔前のテキストサイトかのような砕けた文体で、非常に読みやすい。
著者独自の解釈もとても分かりやすく、親近感が湧く。

しかし扱う内容はちゃんとしていて、それぞれの大御所がどういう考えだったかを的確に把握できる。
むしろ、一般的な解説書より身近で分かりやすい。
→ブッダ(無我)、龍樹(空)、老子・荘子(道)、達磨(禅)、親鸞(他力)、空海(密教)

まさに教養として、ざっと把握するにはもってこいの一冊。

2026年08月25日

頭でっかちになってしまった時に、ふっと肩の力を抜かせてくれる感じ。
こうでなきゃって一点しか見れなくなってるときに、ふっと顔を上げさせてくれて視野がぱっと広がる感じ。

2026年08月20日

さくさく読めた。
正直、面白くて読むのは楽しかったが、内容はそこまで覚えてない。でも空気感はなんとなく伝わってくる感じ。

2026年08月15日

【Audible】

1度聞いただけでは、難しい。
だけど会話のように話が進んでいき、例えがわかりやすいのでクスッとなりながら聞けた。

「自分とか、ない」は、はじめはよくわからなかった。
けれど、リモコンを探す例え?事象は非常にわかりやすかった。
リモコンを探していたけど、そういえば家にテレビがない。
テレビがないなら、リモコンもない。
ないものを探すよりも、難しいことはない。

自分が人生で悩んでいることは、ない理想を求めてもがき苦しんでるからなのかもしれない。
人生において、正解なんてないし、「これがあれば・やれば幸せ」なんてものもない。

2026年08月15日

何も知らない読者と同じ目線になって、わかりやすく噛み砕いてくれてる。おかげでサクッと読めた。
東洋哲学を知る上での足がかりにぴったり

あと、あとがきの「学ぼうと思わなくていい」という考えが個人的には響きました

2026年08月14日

難しい仏教の話なのに、ブログを読んでいるようにすらすら読めてしまう。
そのまま読み進めるとあっという間に終わっていた。
自分がある、不変、と思うからしんどい。
自分なんてなくて、変わっていくもの。
この世の中は全部つながっている。

とても深いんだけど、深すぎて理解はしきれなかった。けど、面白くはあった。

2026年08月12日

とても読みやすくわかりやすかった。
ただ中年はどんどん内容を忘れてしまうので、手元に置いて気になった時にまたすぐ開けるようにしておきたい。
個人的に著者の「面接にはめっぽう強いが仕事はできない」という言葉がすごくぐさっときた笑。
とはいえこういう本を読みやすく、かつおもしろく書くことができるのはやっぱり東大卒だからだよなあ‥とうらやましく思う。

2026年08月09日

面白くて数時間で一気読み。東洋哲学を分かりやすく教えてくれて、心を軽くしてくれる良作。これを読んで分かった気になるのは危ないけど、これからの人生でどうしようもなくなった時に思い出したりするのかも。

2026年08月03日

東洋哲学によって救われた作者の体験がベースになったエッセイ。人生を楽にするヒントがここにある。軽快な文体で綴られるシンプルなメッセージだからこそ、心に響くものがある。

2026年07月31日

東洋哲学。ヤバい。
本書はゆるい文体は人生が行き詰ったり失敗したりした経験のある人にとっては突き刺さるものがあるのかもしれない。

2026年07月29日

朝井リョウの何者を読んだ後にこの本を読んでなんか面白かった。自分を繕いまくっている何者。自分を捨てて無賀の境地になり楽に生きる事を選択する東洋哲学⁉️一度よんだだけでは中々わからない部分も有りましたが、心が疲れてしまった時にゆっくり読みたい本です。字数が少ないので読みやすいこと間違いなし。

2026年08月16日

自分とか、ないから。 教養と

普通なら難しい内容を
今時の軽いのりで上手く説明されておりとても分かりやすく
読みやすかった。
思わず笑ってしまう文章盛り沢山でした。

#笑える #深い

2024年07月12日

☆3.5
禅や仏教など東洋哲学に興味があるけどよくわかっていないので読んでみた。
語り口が想像以上にカジュアルで驚いた。
こころの融合のあたりが興味深かった。
エサやり大好き、席譲るのも割とよくしがち(=しなきゃと思いがち)で、特に前者はなんでだろうと思っていたのでおもしろい考察だった。
そこから先の、自分が消えるのあたりも。

あと!白紙!
筆者の言いたいこととは確実に違うと思うけど、あのページを見たときに本の向こう側が浮かぶような、抜けるような気持ちよさがあった。
入院中に感じたのと近い感覚かも。
まずは部屋の片づけをしようと思えたので、意外な角度からモチベーションを生み出してくれてありがとうございますと訳の分からないお礼をお伝えしたいです。

2026年09月02日

東洋哲学、仏教。ブッダはインド人→中国→日本へ。この世はフィクションだ。空っぽだから満たされる。ダメなヤツほど救われる。空海、最後の空と海と太陽の写真が空海が今も形をかえて生きてるって思わせられた。

2026年08月13日

仏教・哲学本はなかなかに取っ付きにくいものが多いですが、この本はとても軽いノリで読める内容でした。軽くて、大枠は掴める感じ。要は空海とか親鸞ってどんな人や?とかを気軽に知りたい人には良さそうです。

2026年08月06日

なるほど

ためし読みを読んで面白そうと思って買ってみた

ライトノべルの小説を読んでいる感覚

文章は上手い 難解な宗教を簡単に説明してくれた

結論は(わからない)で終わっているのは理解出来る

宗教ってそんなものだからね

1650円は高いが(ハトにエサをあげたおじさん)の気持ちです

#ほのぼの

2024年11月15日