【感想・ネタバレ】自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学のレビュー

ぶっ飛んでいるのに、なぜか論理的。
生きづらさがマシになる(かもしれない)
それが、東洋哲学。

「自分が本当にやりたいことってなんだろう?」
「そもそも、本当の自分ってなんだろう?」

そんな全・自分迷子に贈る、衝撃の哲学本がここに誕生。
すべての答えは、「東洋哲学」にあった!!

noteで話題になった
『東洋哲学本50冊よんだら「本当の自分」とかどうでもよくなった話』待望の書籍化!

本書の著者・しんめいPさんは、東大卒のニート。

新卒で大手IT企業→地方で教育事業→フリーランス→お笑い芸人
と、自分探しをし続けた結果、虚無感から「無職」に。

5年間、布団に引きこもっていたが
「東洋哲学」に出会い、衝撃を受ける。

ーーーーーーーーーーーー
(以下、本文より)

東洋哲学にふれていると、
「ふとんに入ってるくらい、何の問題もない」と思えてくるのだ。

人生は、ムズくない。本当はシンプル。
難しくしているのは自分なのだ。
そんなことを教えてくれる。

そして、ふとんに入ったまま、この本を書くことになったのだ。

東洋哲学は、とにかく楽になるための哲学だ。

無職だろうが、離婚してようが、ふとんにいようが、
めちゃくちゃ楽になれる、ヤバい哲学である。

この本では、そんな東洋哲学の哲学者7人を紹介しながら、
彼らの哲学を知って、実際にぼくがどう楽になったかを語っていく。

ーーーーーーーーーーーー

~コンテンツ例~
ブッダ「自分なんてない」
龍樹「全部、空」
老子「ありのままが最強」
荘子「この世は夢」
達磨「言葉はいらねえ」
親鸞「他力本願でOK」
空海「欲あってよし」

哲学の本なのに、
なぜかクスリと笑えて、不思議と心が楽になる。

「自分探し」まさかの答えを、体感せよ。

ブッダは自分探しの修行をして6年間、悟りを開いた。「無我」。自分とか、ない。

世の中の物質は全て繋がっていて(ブッダ)、人と比較することなく(竜樹)、ありのままで(老子・荘子)、言葉を捨て(達磨大師)、欲望を肯定しながら(空海)、 ダメなやつほど救われる(法然・親鸞)、と信じたらいいのね。

さらっと読めて、イメージを掴みやすかった。
心が軽くなる本。ダメな私で大丈夫やん。明日から気楽に仕事に行けると思う。

2026年09月23日

笑った。面白い。
傾倒するわけじゃなく、一興味としていろんな宗教を知ってみたいと思った。
表現が最高。
人生ってなにが起こるか分からない

2026年09月22日

すごいライトで読みやすく面白い。
東洋哲学という入り口がどこか敷居の高さを初めて知る自分に等身大の目線で語ってくれるようでした。
堅苦しくなく、著者の自身のエピソードを交えたエッセイで自分なりの解釈と心の移り変わりをユーモアたっぷりに伝えてくれる。
これが東洋哲学の入り口にぴったりな本では?と思った。
これしか読んでないからわからないけど、、、
でも自分にとってこの本が入り口でよかったと思えた。

2026年09月22日

読んで良かったです。

家庭も仕事も社会もみんな“フィクション“という考え方いいなって思いました。決して投げやりになるわけではないけれど、人生がフィクションだと思うと、いい意味で“なににも執着しなくていいんだ“と気持ちが軽くなるような気がしました。

私の勝手なイメージですが、西洋哲学が“あーでもないこーでもない“と言葉を駆使してとことんまで掘り下げていくのに対して、東洋哲学は一周まわって“そんなに問題を掘り続けなくてよくない?“っていうスタンスに感じられて、そういうところも好きな考え方でした。

タイトルも俊逸。東洋哲学にはじめて触れましたが、とてもわかりやすく良い本に出会えました。また読み返したい一冊です。

2026年09月21日

座学という感じじゃなくて、一緒に学んでいけるような本だった。巻末でおすすめされている本もとても参考になった。

2026年09月20日

ありのままの自分でだいじょう仏教。難しく知識のインプット〜とか考えなくて、楽になるために読んだらいいよ、っていうしくじり先生からのメッセージ
ちゃんと楽になったし、ちゃんと覚えやすい説明で知識欲も満足したよ
海は無敵だっていう説明が好き

ブッダ インド人 無我
苦行6年、自分見つからず
スジャータのおかゆ食べて悟り

龍樹 インド人 空
居酒屋のブッダ現象
自分なんてない 境界線なんてない すべてがフィクション すべてがつながりの一部分
自分の変わらない本質があると思ってる奴はバカ

老子と荘子 中国人 道
ありのままでいい
海のようにあらゆるものを受けとめる 無敵

達磨さん、インド人 禅
瞑想 言葉を捨てる
考えるな、感じろ!
からっぽだからこそ満たされる

法然と親鸞、日本人 浄土真宗 他力
信じるものは救われる
ダメなやつほど救われる

空海、日本人 陽キャの天才 密教
大日如来になりきる 身、口、意
欲を大欲にする ハトに餌をばら撒く無職のおばさん
一周まわって欲を認める

2026年09月14日

超カジュアルなトーンで仏教のエッセンスを説明してくれる。入口にはもってこいだと思う。簡単に書きすぎてる、と言う批判もありそうだが、それを言うのは無しで!と割り切ってる感じ。

2026年09月12日

誰でもわかるような言葉でサクッと説明してある。
ちょっと人生に疲れた時、光が見えなくなった時、そういう時に開いてみると肩の力が抜けるかもしれない。

2026年09月07日

めっちゃ難しい文章だと思って読んだけど、めちゃくちゃ口語体で書かれてて読みやすかった!!笑

ブッダ、龍樹、老子・荘子、達磨、親鸞、空海の教えを分かりやすく順番に解説?著者の感じたことを書いていた。著者自身も書いていたけどエッセイみたいな感じやった。

無我、空、道、禅、他力、密教

自分なんてないみんなが繋がってる
→自分の体も色んな食べ物からできてるし、細胞も入れ替わってる。
自分以外のものすらみんなフィクション
→名前をつけて呼んでいるだけ、見方を変えれば変わる。空=フィクション
ありのままが最強
→そもそも空っぽ、ありのままだから争いにならなければ敵がいない=無敵
言葉はいらない
→言葉にとらわれすぎている、無理に言葉にせずぼーっとすることで見える世界がある。
ダメなやつほど救われる
→意識しすぎると悟れない。あきらめると空がやってくる。死んだと思った後にラクになる。
密教
→悟りの世界にいるのに自分の思い込みでフィクションに閉じこもっている。大日如来(ブッタが悟った状態)になりきる。なりきるパワー。大我。なりきることで自分を作る。自分を大日如来だとおもう。全部を追求する。欲がでかい事で他人を救える。大欲。

東洋哲学では知識をえようとしない、楽になることを意識。

2026年09月04日

活字で、しかも哲学で爆笑するとは思っていなかった。
東大卒の無職作者が、ニート時代に布団の中ではまった東洋哲学。
誰かや何かの存在があるから、人は悩む、何もない自分になれたらハッピーだ。
7人の哲学者を現代風にキャラづけして、ギャグベースで解説してくれる一冊。

2026年08月31日

電車では笑って読めない

電車内では笑ってしまって読むのを止めました。
でも、心がフッと軽くなる感じです。

文章が現代的で非常にわかりやすい。エッセンスをとらえることができました。
タイトルからして、ぶっちゃけていて、非常に良いと思います。

#笑える #タメになる #共感する

2026年05月21日

笑える文面で何度も読み返してしまった。
作者の創作センスがとてもツボ。
偉人たちの教えと偏ったクセなどを、理解しやすく、笑える構成にまとめあげてくれた1冊。最高です。

#笑える #タメになる #スカッとする

2025年03月09日

買って良かった!

東洋哲学とか難しそうという先入観を払拭してくれる読みやすい本です。面白い作者なりの例えが分かりやすい一気に読めて深い本です。

#エモい #タメになる

2024年10月06日

現実というフィクションに合わせて自分を作り込んでるので失敗してもうまくいかなくても所詮無だからなと思うようになると楽...なのかな...??面白かったけど、もう少し体系的に知りたかったかも

2026年09月28日

自分はないらしい。(空:くう)
東洋哲学(仏教?)をかなり噛み砕いて説明してくれる一冊。
個人的に仏教に興味を持つための足掛かりになった。それぞれの人物や考え方について、もう少し詳細に触れてみて、またこの一冊を読み返してみたいと思っている。

初めての東洋哲学

お名前だけは存じていた有名なお坊さん方の人生やお言葉を、一般のお兄さんの話し言葉で、分かりやい例え付きで読めたのはありがたかったです。親鸞と空海の本を読んでみたいと思いました。簡単な言葉でも漢字でなく平仮名だったのは、結構読みづらかったです。

#タメになる #憧れる #共感する

2026年09月23日

宗教書と身構える必要は一切なく、現代のモヤモヤを吹き飛ばす極上のエンタメ教養本でした。
東洋哲学の深遠な教えが軽妙な語り口でほどかれていき、思わずクスッと笑いながら、新たな気づきも。

noteで冒頭約50ページぐらいかな?試し読みできますよー

2026年09月19日

久々の読書!!!!面白くて一気読み
聞いたことある宗教も、どんなものかはあんまり詳しくない、難しそうって思ってたけど、読みやすすぎてするする入ってきた、すごい 既に詳しい人が読んだらどんな感想抱くんだろう?笑
参考文献とかおすすめの本も読んでみたくなった
どう生活に活かしていくか、は自分で見つけていきたい

2026年09月09日

東洋哲学って意識したことなかったかも。ブッダも老子ももちろん知ってるけど、どんな思想なのかって意外ときちんと知らない。めちゃくちゃ砕けた文章で読みやすかった。

2026年09月09日

たぶん「しんめいP」という人をテレビで見て、本を知って、読みたいと思っていたもの。面白かった。さすが売れた本。東洋哲学って仏教周りの話なのか?老子、荘子は違うかもだけど、禅の達磨も仏教だよね。多分昔清水義範の三大宗教の小説でブッダについても知ったんだよな。パスティーシュ小説だけど。今調べたら「神々の午睡」だった。あの頃、清水義範めちゃめちゃ読んでたもんな。思春期の頃は自分について悩んだこともあったけど、今はほんとに悩みがない。まさに道(タオ)ではないか。私もタオリストになりたいわ。なりたいって言ってる時点で道ではないか。地元に親鸞様伝説がたくさんあるのは流罪となったからなのかー。なら高知には法然さんの伝説がたくさんあるのかな。ともかく、やっぱこれきっかけに他の本も読んでみたいなと思った。

2026年09月04日

小4の頃、死を意識して、自分が生まれた。高校生の頃、本当の自分なんてないのではないかと疑った。その後、からっぽの自分を何とか否定しようと空回り。最近になって、あがいても仕方がないのでは?と思ってたところで、この本。
東洋哲学、というか仏教の哲学としての流れを、分かりやすく、軽妙に、ポイントだけをつまんで紹介した本。これで東洋哲学の何たるかを深く理解することはできないけど、その大らかさを感じ、自分の身に沁み込ませるきっかけになると思った。
自分のからっぽが、ほんとにそれでよいからっぽなのかはわからないけど、からっぽもありなんだな、無理に埋めなくていいんだな、という安心感。

2026年09月04日

6種類の東洋哲学を著者自らの人生を披露しながら独自の視点と言い回しで話してくれる。とても分かりやすいし笑いもあるし面白い。それぞれの哲学を好きにさせてくれる。

仏陀→無我
龍樹→空
老子&荘子→道
達磨→禅
親鸞→他力
空海→密教

老荘以外は仏教が源流だ。
私の中では「哲学」という言葉は西洋のものだと思う。
所謂東洋哲学は「哲学」と「宗教」が包摂されている。
ロジックと実生活での取り入れ方が両方入っている。
西洋の「哲学」はロジック主義で、「宗教」はファンタジックさがある気がする。西洋哲学と西洋宗教はなんだか対立する。日本人である自分はやっぱり東洋哲学の方がしっくりくる。

禅について、達磨の「不立文字」の意味がほんの少し解像度が上がった気がする。物事は言葉が充てがわれて初めて意味を成す訳で、言葉がなければ存在しないこと。空だ。
白紙のページもグッときた。

親鸞や空海は日本人が育てた哲学…というか思想だ。
どちらもゆるさがある。「無我」というストイックさがない。そして分かりやすい象徴的な「行為」がある。念仏や呪文、大日如来に成り切るなど。
この感じが日本的なのかも。と頭をよぎる。

この本は3年かかって書かれたとのこと。
著者の苦悩と熱意が詰まっている。
シンプルなブログを見て原稿を依頼した編集者の方の嗅覚にも感嘆だ。

また改めて深く東洋哲学を知りたくなった。

2026年09月03日

無我 自分なんてない ブッダ
空クウ この世はフィクション 龍樹
道タオ ありのままが最強 老子と荘子
禅 言葉はいらねえ 達磨
他力 ダメなやつほど救われる 親鸞
密教 欲があってもよし 空海
時々読み返したい

2026年08月31日

自分とか、ないから。 教養と

普通なら難しい内容を
今時の軽いのりで上手く説明されておりとても分かりやすく
読みやすかった。
思わず笑ってしまう文章盛り沢山でした。

#笑える #深い

2024年07月12日

流行りにのって。
宗教って頭が良くないとハマれないんだよなぁって改めて思った。私は該当しないので、ふーんっていう感想で終了。刺さる人には刺さりそう。

2026年09月27日

2026/8/29
こんなんでいいんや。って感じかな。
これお金出して買うんはちょっと…
まあ初めから私が読書に求めてるものとは違うから不利だね。

2026年09月25日

東洋哲学とか難しそうって思って読み始めたけど、めーちゃわかりやすくてスラスラ読めた
難しい内容とか言葉とかを、自分なりに解釈してわかりやすくまとめて伝えることができるのがほんとに賢い人だね
私にはできないよ

2026年09月22日

無宗教だが、宗教が好き。
人間がいかに苦しみながら生きてきて、救われる楽になるために信仰に縋ってきたかわかるから。

図や挿絵が多く、話も人物ごとにまとめてあり読みやすかった。
この世は全てフィクション、というのが妙に刺さった。
昨日まで他人だった人がある日お義父さんになるの確かにフィクションだ...と納得した。

仏教とその人物にフォーカスされている仕様なので仕方がないが、できれば筆者はどの考え方に感銘を受け、離婚・無職から立ち直ったのかそちらの話も聞きたかった。

2026年09月17日

東洋哲学がどんな方向性でなぜ受け入れられてきたのか、ざっくりではあるが掴みやすい内容でした。
かなり極論的な部分も多く、ホントに苦しい時に救われる感覚でした。
筆者の解釈もかなりクセがあり、口語体で書かれていることもあって、これホント?みたいなところはありましたが、読みやすかったです。

2026年09月16日

audible
難しそうでとっつきにくい哲学をわかりやすく、簡単なものに例えているところが良かった。
何よりも作者がこれを書くことによって、救われていたらいいなと思ってしまった。人生つらそうなのが、あふれていた。
作者は空海推しに感じたが、私は親鸞が気になった。少し、深掘りしてみたい。

2026年09月12日

導入としてはいいし分かりやすくて東洋哲学なるほどーだったけど、文体があまりにもカジュアルすぎて、そういうジャンルの本なんだろうけど、なんかその辺モヤモヤしながら読んだ(笑)

2026年09月09日

まったく知識のない人の取っ掛かりにはいいかもしれませんが、そうでない人には物足らないと思います。
説明が簡単すぎて逆にわからないってこともあるかもしれません。

2026年09月09日

購入本。勧められて。
高校倫理と手塚ブッダを通ってきたので自分にとっては確認、学び直しという印象。語り口が今風でわかりやすかったかも。

☆3.5
禅や仏教など東洋哲学に興味があるけどよくわかっていないので読んでみた。
語り口が想像以上にカジュアルで驚いた。
こころの融合のあたりが興味深かった。
エサやり大好き、席譲るのも割とよくしがち(=しなきゃと思いがち)で、特に前者はなんでだろうと思っていたのでおもしろい考察だった。
そこから先の、自分が消えるのあたりも。

あと!白紙!
筆者の言いたいこととは確実に違うと思うけど、あのページを見たときに本の向こう側が浮かぶような、抜けるような気持ちよさがあった。
入院中に感じたのと近い感覚かも。
まずは部屋の片づけをしようと思えたので、意外な角度からモチベーションを生み出してくれてありがとうございますと訳の分からないお礼をお伝えしたいです。

2026年09月02日

非常に面白く、わかりやくスラスラと読めた。
哲学っぽい本は少し読んだことがあるが東洋哲学の本は初めてで、同じ哲学でもかなり考え方に違いがあることがわかり面白かった。
宗教を信じるという感覚があまりピンと来なかったが、仏教にある様々な宗派から自分に合いそうなものを見つけると思えばなんとなく理解できそうな気がした。
仏教の教えを信じ、空の境地に達するのはかなり難しいと思うが、気分が沈んだ時に思い出すようなお守りとして心に留めておきたい。

2026年08月30日

なるほど

ためし読みを読んで面白そうと思って買ってみた

ライトノべルの小説を読んでいる感覚

文章は上手い 難解な宗教を簡単に説明してくれた

結論は(わからない)で終わっているのは理解出来る

宗教ってそんなものだからね

1650円は高いが(ハトにエサをあげたおじさん)の気持ちです

#ほのぼの

2024年11月15日