【感想・ネタバレ】自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学のレビュー

ぶっ飛んでいるのに、なぜか論理的。
生きづらさがマシになる(かもしれない)
それが、東洋哲学。

「自分が本当にやりたいことってなんだろう?」
「そもそも、本当の自分ってなんだろう?」

そんな全・自分迷子に贈る、衝撃の哲学本がここに誕生。
すべての答えは、「東洋哲学」にあった!!

noteで話題になった
『東洋哲学本50冊よんだら「本当の自分」とかどうでもよくなった話』待望の書籍化!

本書の著者・しんめいPさんは、東大卒のニート。

新卒で大手IT企業→地方で教育事業→フリーランス→お笑い芸人
と、自分探しをし続けた結果、虚無感から「無職」に。

5年間、布団に引きこもっていたが
「東洋哲学」に出会い、衝撃を受ける。

ーーーーーーーーーーーー
(以下、本文より)

東洋哲学にふれていると、
「ふとんに入ってるくらい、何の問題もない」と思えてくるのだ。

人生は、ムズくない。本当はシンプル。
難しくしているのは自分なのだ。
そんなことを教えてくれる。

そして、ふとんに入ったまま、この本を書くことになったのだ。

東洋哲学は、とにかく楽になるための哲学だ。

無職だろうが、離婚してようが、ふとんにいようが、
めちゃくちゃ楽になれる、ヤバい哲学である。

この本では、そんな東洋哲学の哲学者7人を紹介しながら、
彼らの哲学を知って、実際にぼくがどう楽になったかを語っていく。

ーーーーーーーーーーーー

~コンテンツ例~
ブッダ「自分なんてない」
龍樹「全部、空」
老子「ありのままが最強」
荘子「この世は夢」
達磨「言葉はいらねえ」
親鸞「他力本願でOK」
空海「欲あってよし」

哲学の本なのに、
なぜかクスリと笑えて、不思議と心が楽になる。

「自分探し」まさかの答えを、体感せよ。

しんめいPさんが描く哲学者たちがとにかく面白い。
東洋哲学の本質は「必ず楽になるという目的がある」ということ。
全部を理解できたわけではないけれど、難しく考えず、多くの“楽になる言葉”に出会えた。

2026年06月01日

面白かった。
内容が自分の考えや理解と非常に近い。

これまで自分も東洋思想や西洋思想から学んだ結果からの理解が、分かりやすく書いてあり、自分自身の理解を確認できた。

2026年06月01日

個人的にすんごい刺さった一冊!

自分と自分以外の境界って、自分が勝手に決めている妄想なのかも、、と思えた。
今まで当たり前と思っていた世界の見方が崩れる感覚があった。
著者の文章、文体がすごく自分に合っていて、むずかしい話がすらすらと頭に入る感覚があった。
おもしろくて、どんどん先へ先へ読み進めたい気持ちになった!

再読確定!!!

2026年05月30日

すごく面白かったです。
くだけた文章でかなり読みやすく、著者の方と対話しているかのような親しみやすさを感じる本でした。
出てくる哲学者がみんな癖強でもっと詳しく一人ひとりを知りたいと思いました。

2026年05月25日

すごく面白かった。口調が軽めなぶん、より哲学を受け入れやすかった。読んでると、「自分の悩みなんて、たいした問題じゃないのでは?」と思えてきました。

2026年05月22日

電車では笑って読めない

電車内では笑ってしまって読むのを止めました。
でも、心がフッと軽くなる感じです。

文章が現代的で非常にわかりやすい。エッセンスをとらえることができました。
タイトルからして、ぶっちゃけていて、非常に良いと思います。

#笑える #タメになる #共感する

2026年05月21日

名前は聞いたことがある東洋哲学のスターたちについて教えを、著者自身のエピソードも織り交ぜながら解説している

普通の哲学本だと、引用文があり、その後にそれの解釈が続くことが多いが、そういうことなの?としっくり来ないことも多かった
この本ではそう感じる所は一箇所もなかった気がする

2026年05月04日

独特の文章でおもしろく読める。お経の中に出てくる言葉の意味もあって興味深かった。空の考え方は楽に生きるヒント。他人と比べるとかではなく、他人も自分もない。そう思えると優しく生きれそう。

2026年05月03日

なんというか、めっちゃおもしろくて文才ある友達と飲んでて、自分のために「東洋哲学超イカすよ。まじで人生楽になるから。」って語ってくれてるような感じ。押し付けがましくなくて、こっちが""ぶっちゃけ知りたい""ってツボをちゃんとおさえてくれる。「結局なんなの?」「どう役に立つの?」とかね。

そんで最後は肩組んで、「お互い大変だけど、まあ全部フィクションですから!!「無我」で、「空」だから!!がはは」みたいな、ワンピースの宴会的な陽気さをもって笑い飛ばす感じ。

ほんでひとりチャリで帰る道、朝焼けのきれいさがなぞに心にしみて、ぼんやり景色をながめながら、まだ全然よく分かってないのに「あ、そういうことか…」って湧きあがっちゃうような、そんな感じ。

いや、ほんとめっちゃ面白かったです!!作者、ありがとう!!お守りみたいな本がまた増えました。

2026年05月01日

とても読みやすく、例えも面白くて、サクサクと読んでしまいました!
東洋哲学の本は初めて読みましたが、入門書としては大正解だったと思います!
個人的には達磨大師のところが面白くて好きです笑
言葉はいらなくてもなんとかなっちゃう達磨さんさすがっす!

2026年05月01日

本を読むのが苦手ですが、
とっても読みやすくて、楽しく読み切りました!

哲学者の人柄をいじりながら、著者の自虐もありながら、すっと東洋哲学の基礎がわかった気がする!

読んだら、なんか楽な気持ちになりました。

2026年04月18日

めっちゃおもろい。
友達にオススメしたい。
やっぱり仏教系好きやわー、
正解などないところが好き。
自然、流れ、縁
西洋系は『正しい!!間違い!!』が強いからなー
だから争うんかな?

タオイストになれるかしらw
予定がない、
仕事がないに今焦りがないのは
頑張る時に頑張ってきた証拠よねともおもう。
なるようにしかならんし
場所を変えれば出会いも変化もある。
それは、サンプル『地下室』をみて気づいたことでもある。
気持ち悪い違和感が会社にあるが、
外に出ればそんな閉塞感ないし、自由。

なんだか軽くなった!!
達磨、、すげぇ!笑笑

2026年04月14日

笑える文面で何度も読み返してしまった。
作者の創作センスがとてもツボ。
偉人たちの教えと偏ったクセなどを、理解しやすく、笑える構成にまとめあげてくれた1冊。最高です。

#笑える #タメになる #スカッとする

2025年03月09日

買って良かった!

東洋哲学とか難しそうという先入観を払拭してくれる読みやすい本です。面白い作者なりの例えが分かりやすい一気に読めて深い本です。

#エモい #タメになる

2024年10月06日

今まで読んだ仏教関係の本で1、2を争う最高に面白くて学びのある本
仏教とか東洋哲学興味無い人も読んでほしい!
こんなにも面白おかしく釈迦や親鸞語る天才いるの!?ってくらい

以下
読んだ後の感想

仏陀
HSP王子

龍樹
(龍樹は初めましてでした)
友達に絶対なりたくないひろ○き拗らせた陰キャ論

老子
ほぼ草、草すぎて癒し効果すら出てくる

荘子
ちょうちょの夢見るおじさん

老子と荘子合わせるとありのままのー♪が聞こえてくるとかこないとか

達磨大師
自己主張を求める現代だと多分生きていけなかったラッキー893

親鸞
ダメを極めると人はここまでいけるのかぃ!ならニートでも無職でも独身オタクでもいいよね!って思えてくるすげー人

空海
天才な上に陽キャ、しかも絶対運動も出来る
でも欲あっていーよ!むしろ欲だして世の中良くしちゃお!が今流行りのチートキャラすぎる
同じ時代の最澄可哀想すぎる

本当に笑ったし、ギャグ漫画見てる感覚でこの本を読み始めてからすごく心が軽くなったから物事も深刻に考えなくなってミスしても「いやーこの世界フィクションだしー(笑)」で乗り切れるくらい明るく考えられるようになった(反省しろ)ので東洋哲学に感謝しかない(*ˊ˘ˋ*)

2026年05月23日

読みやすい本だった
例えが秀逸
無、空、道、禅、他力、密教!
東洋哲学とかまったく興味なかったのに
この本に巡りあえたことに自分がビックリしてるとともに読んで面白かった~と思えた本

手塚治虫 ブッタが読みたくなり
久しぶりに感想を書いておきたくなりました

2026年05月24日

東洋哲学について著者のエピソードを交えながら分かりやすく解説されている。
タイトルが気になって本書を手に取ったが、読むと確かに気持ちが楽になった。
独特な文章でユーモアも所々に散りばめられているので、とっつきやすく面白かった。
東洋哲学は前向きな教えだと知ることができた。

2026年05月09日

以前著者さんがラジオ出演されていてお話がとても面白く、ずっと読みたかった本。
率直に言ってとても良い!自分にとって身近な東洋の哲学、"仏教"をわかりやすく教えてくれる哲学本。
生き方にフォーカスしている東洋哲学は基本前向き。読んでいると偉い人たちが急に身近に感じました。お気に入りは龍樹さんと親鸞和尚。

〈心に残った言葉〉
"純粋なら効果があるし、バカにすれば効果はなくなるのだ。"

2026年05月07日

面白いっすね。
東洋哲学というかたいイメージをめちゃくちゃ軽くしてるため読みやすい。

言葉の運びが上手いんですよ。
龍樹をひろゆきさんと重ねちゃうあたりとか、仏陀がおかゆで悟っちゃったのを簡略に書いてたり、達磨大師と皇帝の軽いやりとりとか、荘子の胡蝶の夢ってただの危ないおっさんじゃねと独自の視点と哲学を組み合わせるのが上手な1冊でした。

2026年04月27日

いろいろぶっ飛びすぎではあるけど、仏教哲学に興味でてきた、最近の自分としては、ふむふむ、なるほどな、こんな表現の仕方もあるんやなぁ〜と面白く最後まで即読み。

各所からいろいろ突っ込まれそうな内容ではあるけれど、苦しい今の時代の人たちが、少しでも楽になれたらなぁ〜という心意気は伝わってきた。

哲学書(西洋哲学)、読みたいとは思うけれど、ハードルが高すぎて、ムリ…

読んでみたけど、全然わからん…

そんなときに仏教の話を聞いて、かなり興味わいたけれど、さらに深めていってみるかなぁ〜という気持ちになった。

2026年04月22日

ブログ調でするすると読めてあっという間に読み終えてしまった。仏教のことを楽しく面白おかしく飲み屋の席で筆者が話してくれている感じ。なので筆者のことも仏教のことも身近に感じることができ、とても楽しく読めました!

年齢的にこうしなきゃ、親になったらこうならなきゃだから準備しなきゃ、結婚を見据えたお付き合いだったらこうあるべき、都市に住んでいるんだから年収高くなきゃ、貯金を投資を...なんだかわたしは言葉や概念に振り回されていたようです。読み終わったあと、心と身体が軽くなったように思いました。たぶんいろんなことに執着していたんだと思います。その執着を捨てることで、今は逆になんでもできる気がしてきました。

思い詰めている人、悩みすぎている人は少し心が軽くなるかもしれません。おすすめです。

2026年04月20日

文章がとっつきやすくて時には笑いながら読んでたぐらいでした。空海が陽キャってイメージはなかったけど読んだらそうかと思った笑 空も道も密教も根本的には同じだと学んだ。

自分は宇宙で宇宙は自分。全て繋がってると思うとなんか少しだけ気分が違う気がする。笑

2026年04月14日

見た目はそこそこ分厚いので少し身構えましたが、字も大きく、図やイラストも多く、とても読みやすかったです。三時間ほどで一気に読んでしまいました。
作家の書籍を読んでいるというより、一般人のSNSを覗き見しているような感じで、肩の力を抜いて読めました。この本を読んで東洋哲学を知れる、というよりかは、この本をきっかけに興味を持って本格的に学ぶ、と言った感じで、入門書に近い本だと感じました

2026年04月12日

とっても読みやすいブログのような本でした。
自分が子供の頃から、親は晩ご飯の時でもいつでもよく生きる目的や輪廻転生の話をしており、「何のために生まれてきたの?」私に問いかけることもありました。
親も色々悩んでいたからこそ仏教を学んでいたのかなと思い至る本でした。(学んだ上に、子に生まれた理由を聞いて責めるのは納得はいかないけども....)
本は読んだ後は売ることが多いですが手元に置いておきたくなる本です。
宗教や哲学は伝え方が難しいと思いますが自分に理解できるまでライトにしてくれていて良かったです。

2026年04月07日

よくも悪くも軽い。理解できたことはできたしできなかったことはできないし、なんとなくでまあよいか、と思わせてくれる。

確かに、無職になって、自分にはできることが何もない、となったとき、新しいものがやってきて、そして今会社をやってるから。これだ。空っぽにならないと新しいものが入る余地もないわけで。

自分なんてなかった、それも良い。

私は人間だけど布団と同化しているのは、どちらも宇宙だからか。なんだ、布団から出るってこともなくていいか。

2026年05月03日

自分とか、ないから。 教養と

普通なら難しい内容を
今時の軽いのりで上手く説明されておりとても分かりやすく
読みやすかった。
思わず笑ってしまう文章盛り沢山でした。

#笑える #深い

2024年07月12日

東洋哲学の教えを著者本人の独自解釈でかなり噛み砕いて紹介している本。
読みやすくて、ふわっとした理解をするにはかなりいいと思う。(でも東洋哲学が分からないのでこれが正しいのかは不明。)
まぁ正しく理解しなければならない訳でもないからね。

ややエッセイみある

2026年05月29日

文体がだいぶ口語調というか不真面目(w)なので好き嫌いは分かれるかもしれません ^^;

個人的には、ライトで読みやすいですし内容も含めてそれなり楽しめた一冊でした。

2026年05月16日

著者は"東洋哲学本を50冊よんだら、「本当の自分」とかどうでもよくなった話"を書いてSNSで話題になった方らしい。

表現が軽すぎるので、好き嫌いが別れそうな気がするが、仏教に対するハードルが下がり、悩んでいる人が少し気持ちを軽くしやすいかもしれない。

最後に東洋哲学に関心を持った人向けに、お勧めの本や映画を紹介してくれているのがありがたい。

2026年05月14日

「哲学=ご縁」
教養としての哲学、それをスピリチュアルに感じることをご縁と呼ぶような気がする。つまり、人々が「ご縁ですね」と言うようなことは、哲学という教養として説明できるという気がする。

2026年05月11日

〜1周目〜
2026.04.22
友人におすすめされて読んだ本。
仏教も禅も密教も全部根本は一緒で派生ということがわかった。
個人的には空が1番印象に残っているし、1番納得感?があった。

2026年04月22日

「反応しない練習」は読んだことがあるような。
地方移住して、チームプレーがうまくできなくて逃げるの、なんかリアルに想像できた・・・。

会社も結婚もフィクションだと思ってたら普通のスペックなのになぜかうまくいく・・・そんなタオイスト(道)に私もなりたい。老子と荘子
婚活・・・ありのままを見ている。視野がひろい。相手に上や下のレッテルをはらず、上に委縮することも下に高圧的になることもない。
転職・・・社会的な死もゲームで一回死ぬくらいにしか思ってないから脅してもむだ。仮に転職先が見つからなくても生命のつながりを感じて生きてるから平気である。
からっぽだからタオ(道)とつながれる。
荘子の胡蝶の夢もおもしろい。筆者の、おじさんがネコをやっているのか、猫がオジサンをやっているのかわからなくなっちゃった・・・ってやつ。はてしない物語に通じるものを感じる。

マンダラにも興味あるから、密教や空海にもちょっと興味出てきた。高野山や東寺や成田の新勝寺で護摩を見る、など。

安富歩「老子の教え あるがままに生きる」しんどいときにおすすめ、老子の超訳

読みやすい。
原始仏教から日本の仏教まで、流れをわかりやすく書いている。

なんだか調子よくやれていたところから、なんだか調子よくない状況になった筆者が、苦しみながら考えたことを下敷きにした内容。

2026年04月14日

話言葉に近い感じというか、堅苦しくなく、クスッと笑ってしまうような部分もたくさんありあっという間に読めた。
文章もまわりくどくなく、「え?そんな言い切ってしまっていいの?」とか「その例えでいいの?」とかこちらが驚いてしまうような思い切りの良い説明で、だからこそわかりやすく感じるのだろうと思った。

難しいこと言われるよりも、「○○みたいなことです!私の解釈では」というように、間違ってるかもしれない前提で、自分の考えをスパッと言い切ってくれるので、読んでいてとても爽快だった。
東洋哲学に触れたことがない人でも、“なんか分かる”ってなるまですごく噛み砕いてくれてるなというのが伝わってきた。

最近書店で目にする自己啓発本には、“自分を生きよう”とか“自分らしく“という内容のようなものが多く、SNSや広告でもそういった類のものが多い中、“自分とかない”というタイトルは、“自分”にとらわれすぎな現代人には逆に刺さるものになっているのではないかと思う。

内容は突き詰めるときっと同じで、表と裏の両極面から見た考え方の違いなのかもしれない。
いろんな見方、考え方を知れて本っておもしろいなぁ。

2026年04月11日

なるほど

ためし読みを読んで面白そうと思って買ってみた

ライトノべルの小説を読んでいる感覚

文章は上手い 難解な宗教を簡単に説明してくれた

結論は(わからない)で終わっているのは理解出来る

宗教ってそんなものだからね

1650円は高いが(ハトにエサをあげたおじさん)の気持ちです

#ほのぼの

2024年11月15日