【感想・ネタバレ】自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学のレビュー

ぶっ飛んでいるのに、なぜか論理的。
生きづらさがマシになる(かもしれない)
それが、東洋哲学。

「自分が本当にやりたいことってなんだろう?」
「そもそも、本当の自分ってなんだろう?」

そんな全・自分迷子に贈る、衝撃の哲学本がここに誕生。
すべての答えは、「東洋哲学」にあった!!

noteで話題になった
『東洋哲学本50冊よんだら「本当の自分」とかどうでもよくなった話』待望の書籍化!

本書の著者・しんめいPさんは、東大卒のニート。

新卒で大手IT企業→地方で教育事業→フリーランス→お笑い芸人
と、自分探しをし続けた結果、虚無感から「無職」に。

5年間、布団に引きこもっていたが
「東洋哲学」に出会い、衝撃を受ける。

ーーーーーーーーーーーー
(以下、本文より)

東洋哲学にふれていると、
「ふとんに入ってるくらい、何の問題もない」と思えてくるのだ。

人生は、ムズくない。本当はシンプル。
難しくしているのは自分なのだ。
そんなことを教えてくれる。

そして、ふとんに入ったまま、この本を書くことになったのだ。

東洋哲学は、とにかく楽になるための哲学だ。

無職だろうが、離婚してようが、ふとんにいようが、
めちゃくちゃ楽になれる、ヤバい哲学である。

この本では、そんな東洋哲学の哲学者7人を紹介しながら、
彼らの哲学を知って、実際にぼくがどう楽になったかを語っていく。

ーーーーーーーーーーーー

~コンテンツ例~
ブッダ「自分なんてない」
龍樹「全部、空」
老子「ありのままが最強」
荘子「この世は夢」
達磨「言葉はいらねえ」
親鸞「他力本願でOK」
空海「欲あってよし」

哲学の本なのに、
なぜかクスリと笑えて、不思議と心が楽になる。

「自分探し」まさかの答えを、体感せよ。

東洋哲学って何?という状態から手に取って見たが、そのくらいのテンションでちょうど良い作品であったと思う。

著者が素人の一般人のようで、地頭の良さを感じる文章の構成。ユーモアに振り切ってはいるが、万人を傷つけず笑いに誘う様はさすが元芸人。

自分自身、今は気楽に生きているが、辛く苦しい時に自分を整える一つの手段として使える術が身についたように感じる。

仏教の世界は、苦しい修行の末にたどり着ける"悟り"が大切であるように考えていたが、長い年月をかけて仏教も形を変えてきた様子。人を救うために枝分かれしてきた様々な処世術を一挙に学べる本。

イラストが多く、ページ数にしては2時間くらいめ読めてしまう作品。
読んでいて楽しかったです。

2026年01月11日

300ページを超える文章だが一気読みできた。
構成は、仏教、東洋哲学を平易に解説することにより、読者が生きやすくなる示唆を、一人の思想家につき一つのシンプルな基本的な考えをとおして解説するもの。
そのストーリーをいろいろなアナロジーをとおして説明してくれる、入門編として位置づけるに最適な本だと感じた
・ブッダ/龍樹/老荘/達磨/親鸞/空海

龍樹:戯論、空
大乗についての二十詩句篇
全ての悩みは成立しない、だから大丈夫である

老子:
道徳経
「窪めるはすなわち盈(み)つ」とは、くぼむこと(謙遜、不足、欠けること)によって、かえって満たされる(豊かになる、完成する、充足する)

親鸞(法然):
逮捕されて流罪となり解明させられた話

空海:
大我

2026年01月17日

東洋哲学をポップなノリで解説してくれていて、
生き方や考え方を楽にしてくれる。

どの考え方も、なるほど、と思えた。

ブッダ、空海、老子などの有名な哲学者の生い立ちや印象、人柄を含めて解説してくれるから、
ただ哲学を学ぶよりもおもしろかった。

仏教にもいろいろあることを再認識した。
根本は、自分はない、というところで、
そこからいろいろ派生して、宗派があることを学べた。

悟るとか悟らなくてもいい、とか、いろんな考えがあったし、いまいち今の自分が彼らの考え方を理解して、空を体感できるかわからないけど、
人の目を気にして、比較して自信をなくす自分にはぴったりの考え方だなと思った。
空を自分で感じられるようになりたいと思う。

2025年12月31日

「ビジネス・経済」ランキング