ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• ビジネス書ベストセラーを100冊読んで分かった成功の黄金律

面白いです!!
    ビジネス書やハウツー本を鵜呑み信じず、最後は自身でどう落とし込むかが重要だと、改めて考えさせられます。(笑いながらwww)

• 道なき未知 Uncharted Unknown

こちらのエッセイのシリーズの中で、一番初期のものだからか、一番テーマがしっかりしていた。抽象的なテーマを取り扱っているが、それが面白い。共感もある。今、私が考えていることや、欲しかった言葉がたくさんあった。森博嗣は共感することとかは欲していないなけど、私はこのエッセイを読んで共感したし、安心した。やっぱり森博嗣の思考が好きだ。

• クローズアップ藝大

みずほ銀行と藝大が連携するきっかけとなった本。
    浮世離れしていると思われがちな芸術家だが、社会とアートを結びつける事で行き詰まった日本を打開出来るのではという考えに共感を抱いた。
    芸術家は作品を完成させるまで長い時間、個と向き合い、多くの言葉を宿している。
    内に秘めるだけではなく、その言葉を発信し、人と人とを繋ぐ役割を担っていってほしい。
    今の日本人はSNSなどで似たもの同士で集まりがち、利己主義に傾いていると思う。他の意見を聞いたり融合する役割をアートが担っていけるのではと思う。

2025年12月10日
  • 心に折れない刀を持て ジャングリア沖縄、誕生までの挫折と成長の物語

とても元気の出る作品だった。
    ビジネス本でもノウハウ本でもなく、勇気、努力、立ち向かう姿勢を改めて感じさせて貰える本で、それはこの人は成功するな、という人柄や、やり抜き通す信念と情熱が注ぎ込まれた作品だった。

スマートで賢くなっている現代人の中で当たり前のように仕事をしているが、情熱やここまで本気でやることが出来たら表面上だけでなく社会や世界を変えるインパクトを与えられる人になるんだろうな、と思わせてくれる勇気の出る1冊だった。

• 国民とは何か

国がどのような基準で分かれているのか、どうしたら一つの国民国家が出来上がるのか。それは、同じ精神を共有するこであり、過去の同じ苦しみや悲しみを共有していることである。

2025年12月09日
  • 漫画 君たちはどう生きるか

80年以上前から人間のあるべき姿は変わってないんだな
    定期的に何度も読み返して、まっすぐに生きていきたい

• 幽霊の脳科学

怪談や恐怖体験を「非科学的だ!」と突っぱねずに、一つの研究対象としている著者の姿勢が素晴らしい。
    内容も「幽霊は存在して欲しい派」の人間としてはかなり興味深いもので、こういう科学的に解明されていって、され尽くした先の数%に少しの期待を抱いているので、脳科学に限らず、多方面から幽霊や怪異を科学的に分解していって欲しいと思う。

余談だが、こういう新書とかに書かれている著者の「ちなみに〜」は高確率でオモシロうんちく率が高い気がする。

2025年12月09日
  • 質問する、問い返す 主体的に学ぶということ

リアル本にて。
    神保町の東京堂書店で購入した。
    本書はタイトルにある通り、「質問」をテーマにしている。
    しかも、ただの「質問」ではなく「問い返し」、すなわち、「質問」に対する回答を受けて、更に関連する質問をしたり、補足説明を求める行為に焦点を当てている。
    「問い返し」には、「質問」よりもさらに主体的に考える力と主体性が求められる。とある。
    それはそのとおりとして、私はさらに、思考の瞬発力のようなものも求められると考える。
    相手の回答を主体的に聞いて理解し、瞬発的に深く考え、次の疑問を瞬間的に言語化し、「聞き返す」。
    周りを見渡してみて、これができていると感じる人って驚くほど少ない。
    それぞれの

2025年12月09日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

かなり長かったけど
    途中から加速し最後は一気に、という
    小説であればよくあるパターン

感想に替えていくつか引用を

『話すことは離すことでもある。過去を物語るのは起きた出来事を現在から引きはがし、過去に置いていくためです。

カウンセラーの手助けを借りながら、破局を生き延びる。すると、人生のある時期が終わっていたことに気づく。古い物語がかつてのものになっている。昔から続いていたものが過去形になる。』(P419)

『一人ひとりの心は決して文学を手放さないし、遠くには聞こえないような小さな声で物語を語り続けることをやめません。

物語のない人に、僕は出会ったことがない。』(P420)

• 純粋理性批判 1

言わずと知れた名著『純粋理性批判』のさわりを少しだけ。
    人間の経験を経験たらしめる秘密のベールを紐解いていく。超自然的で形而上学的な概念や存在は我々の直感を超越してしまうゆえにそのブレーキの効かない理性に制限を作る、というよりも焦点を絞ると表現した方が適していそう。
    時間と空間がアプリオリに与えられているからこそ感性が生まれ、主観と客観が入り混じるこの「世界」で体験を得ることができる。
    物自体を見ることは不可能、その懐疑的思考が後の現代哲学を生み出す礎石ともなっている。
    もちろん、批判哲学というすべての理性に対する基礎的学問を生み出すカントの言い分にはフッサールの現象学にも通じる。
    ヘーゲルは

2025年12月09日
  • チーズはどこへ消えた?

チーズを探すネズミ2匹と小人2人の物語。突然チーズがなくなったとき、何をするのか。それはチーズが無くなる前から始まっていた。三者三様の対応があり、すべてが自分の中にあった。
    以下は本文で気に入った言葉。

> P42
    もし恐怖がなかったら何をするだろう?
    変化に迷ったり、悩んだ時に思い出したい言葉

> P57
    人が恐れている事態は、実際は想像するほど悪くはないのだ。自分の心の中につくりあげている恐怖の方が、現実よりずっとひどいのだ。
    これはすごく共感する。思い切ってやってみればいい。

2025年12月09日
  • ぼくたちは習慣で、できている。[増補版]

すごく興味深い内容でした。
    科学的な論拠を用いながらも筆者の実体験を交えているので、主張に納得しつつも親近感の湧く文体でした。特に1章ではなにかを頑張れる(ように見える)人と頑張れない人の違いを実験データによって紐解いていますが、それがまた面白いです。私はこの本を読んで朝イチで大学の勉強をすることが習慣にできています。なんだかステマみたいな事を書いてしまいましたが、自分を三日坊主や飽き性だと思っている人には是非一度手に取ってみて欲しい本だと感じました。

2025年12月09日
  • もし幕末に広報がいたら 「大政奉還」のプレスリリース書いてみた

歴史上の妄想プレスリリース。架空のミュージカルや歴史上転換期の重大発表など絶対にないけどもしあるとしたら、情報操作や意図的な文章の書き方など、現代に通用するんじゃないかと思うプレスリリースがおもしろかった。問い合わせ窓口のメールアドレスに遊び心があって読んでてたのしかった。itagaki_never_die!特に縄文人の米に対するアンケートや源氏物語発行、金印紛失、戦国武将のベストドレッサー賞とか一見ばかばかしいのがすごくお気に入りです。広報よりな内容だったので、もう少し歴史寄りでもよかったと思った。

• 選ばない仕事選び

優しい言葉なんだけど、じんわりと「仕事」に対するメタ認知を強化できる本

対象年齢は低め、中高生に向けて書かれているのだが、「仕事と作業の違い」等、ところどころでハッとさせられる文章もあった。現代を生き抜くうえで必要な「あ、そうかも」が詰まっていた。

この本を読むと『この世にたやすい仕事はない』の解像度もまた上がる気がする。仕事がテーマの本はあまり読めてないのだけど、『舟を編む』や『半沢直樹』みたいなスタンスからもう少し肩の力抜いて、人生を大切にしながら仕事も楽しんでいこうかという方向に世の中がシフトしていっているのかもしれないなあ。

2025年12月09日
  • おもろい話し方―――芸人だけが知っているウケる会話の法則

すぐに使えるコツ満載! 簡単に面白い話ができるコツが満載!
    関西人には当たり前のことかもしれないけど、それ以外の人には目からウロコです!

2025年12月09日
  • マンガでよくわかる怒らない技術

すごく分かりやすかった 登場人物のそれぞれの性格は、実際の職場でもいそうな感じ。マンガ版はすごく分かりやすかった。

2025年12月09日
  • 過敏性腸症候群(IBS) くり返す腹痛・下痢・便秘から脱出するには

4つのタイプ ?ストレス型
     ストレスで下痢を伴う腹痛。有効な薬はイリボー、正露丸。

?腸管形態型
     腸の形に原因。運動不足。最初は便秘。

?胆汁性下痢型
     体内下剤の胆汁酸が多い。食後に下痢。有効な薬はコレバイン。

?消化不良型
     消化吸収力の低下で下痢やガス。便秘にはならない。

2025年12月09日
  • 経済評論家の父から息子への手紙 お金と人生と幸せについて

1日で読み終えた 読みやすくて面白くて、1日で読み終えてしまった。経済評論家の父が大学生の子に宛てた含蓄深い手紙。また、遺書でもある。
    若い子に読んでもらいたいし、自分が我が子に分かるように教えてあげたいと思う。

2025年12月09日
  • もしアドラーが上司だったら

物語で分かりやすい! 物語が進んでいくのを読んでいるだけでアドラー心理学が学べるのがよい。全然学問的ではないので分かりやすい。
    ・自己肯定は条件付き、自己受容は無条件。
    ・信用は条件付き、信頼は無条件。
    ・判断に迷ったときは、より大きな共同体の利益を優先する方を選ぶ。

2025年12月09日
  • このプリン、いま食べるか? ガマンするか?

良い意味で期待を裏切られた タイトルは変だけど、良い意味で期待を裏切られた感じ。
    人生における時間の使い方の指南書。人生の時間配分を改めて考えてみようと思った。
    ?幸福の時間・・・喜びを得られる時間
    ?投資の時間・・・目的のために努力している時間
    ?役割の時間・・・義務を果たしている時間
    ?浪費の時間・・・ムダな時間