【感想・ネタバレ】家族が自然と動きだす! お母さんだけが頑張らないラクちん片づけのレビュー

読みやすいか読みづらいか?って聞かれたら、ほかの片付け本に比べて読みづらいかも。笑笑
カラーページが少ないのと、収納の仕方もチラシで。とか手作りのちょっとダサめが多くて、やってもらえるならお願いするけど、自分でやるにはテンション上がらないなぁ。って。

笑笑

チラシかぁ、みたいなね。

あと、ラベル貼りまくれ。みたいなのも、いいちゃ、いいけど、そこまでしないと覚えられない量を維持し続ける労力があれば片付いてる気もする。笑

ただ。

わたしがお片付けの際になぜか、片付け仲間のまっちゃんに話を聞いてもらってるだけで、ホロホロと気持ちの系が解けてきて、

あーわたし、これ捨てたいんだな。
捨てたいのに、なんか申し訳なかったり、捨てることにした自分に耐えられなかったりで、どうにか捨てない方法考えてるな。

って気がついて捨てられることたくさんあったんだけど。
この本にコーチング。っていう手法で解決した息子との関係が載っていて、それがまさにこれだった!!!!!!!!

とにかく相手の言葉をよく聞いて、その人自身がそのことに対してじっくり考えて話させることで、

こうしたらいいのかも

と、自ら考え気がつかせる。これがコーチングらしいんだが。

とにかく正解を教えるんじゃなくて、本人が本当にやりたいこと、なりたい自分に気づかせて、勇気づけて、導く役目。

これ。知らず知らずにわたしのオーガナイザーまちこがやってくれてたことだ!!!!!!!

と。思い至り、だからかぁー!!!!!と、納得した一冊でした。

2022年06月10日

「暮らし・健康・美容」ランキング