ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• カウンセリングとは何か 変化するということ

カウンセリングを「作戦会議」と「冒険」にわけて書いてあり、わかりやすい言葉でスラスラ読めた。
    心を揺らし、凍結を溶かす場。
    実際の事例のやりとりがとてもリアルで参考になる。

カウンセリングって本当に意味あるの?とどこかで思っていた。
    科学やエビデンス(も当然必要だけど)に振り切ったり、いかに短時間で回復・成長するかが重視される社会では個人の物語は置き去りになりがちだ。

でもみんな「個人である自分」を生きて、自分の物語を必要としている。
    カウンセリングって、焦点を当てきれずにこぼれ落ちた個人的なものに辻褄を合わせ、生き直そうとする場、なのかもなと。

2026年04月05日
  • 翻訳できない世界のことば

その単語を知らなくても、知っている言葉で意味を表せる。
    イラストと単語を目で楽しみ、言葉で意味を味わう。プレゼントにも良い。
    一言で言えるということは、それだけ意味が浸透しているということ。単語を通して、世界の価値観を知ることにも繋がる。

• ファンダメンタルズ×テクニカル マーケティング

とーーーーーっても勉強になりました❕

webマーケティングといっても色んな種類がある中で、どのwebマーケにおいてもおそらく重要な「誰に・どのような」の考え方をとっても丁寧に教えてくれる!

会社ではどうしても、早期に効果を出すための小手先の手法に目がいきがちなので、根本の考え方を教えてくれるこういった本はとってもありがたい。

あとは、ほんっとうに小さな数字の変化も疎かにしない姿勢、効果出しのために行動量を妥協しない姿勢が本書から感じられて、これがプロ意識かあと、仕事への取り組み方についても考えさせられた。

2026年04月05日
  • 60分でわかる! インボイス&消費税 超入門 [令和5年度税制改正対応版]

消費税については、昔に学習してそれっきりになっていました。
    インボイスをはじめとする税制改正があったので、知識をアップデートしようと思い、本書を購入しました。

表紙の「60分でわかる!」は流石に盛りすぎとしても、全143ページとコンパクトにまとまっているので、丁寧に読んでも1日あれば読み切れます。
    インボイス自体の法令の条文はさほど多くないので、分かっている人にはここまでのページ数も要らないでしょうが、前提となる消費税の制度説明も合わせてしてくれるので、私のようにブランクのある読者にはもってこいでした。

大事なところは角度を変えて何度も説明があります。
    紙面構成としては、全てのページが左側

2026年04月05日
  • きみのお金は誰のため―ボスが教えてくれた「お金の謎」と「社会のしくみ」

元々人気のある本だと書店などで見ていたが良い本だった。お金の見え方がかなり変わった。ストーリーもとてもよく、自分には何ができるかと考えるきっかけを与えてくれた。

2026年04月05日
  • 時間最短化、成果最大化の法則―――1日1話インストールする"できる人"の思考アルゴリズム

成功した先人に聞いてみる

学びが多い人とは、他の人と同じ出来事からより多く学んでいる。人の短所だけでなく、優れた部分だけ学ぼう

• 対話の思考法 相手とぶつからないコミュニケーション

コミュニケーションをする中で当たり前で大切なことに改めて気づくことができた1冊でした。

・コミュニケーションにおいて「議論」「対話」を分けて考えること
    ・相手に関心を持ち問いかけること、またそれと同じくらい自分に問いかけること

特に2番目の自分に問いかけることを忘れてしまいがちだなとこの本を読んで思いました。
    今までは人の話を聞くことが大切で、自分に問いかけることをしてこず、ある意味でアンフェアなコミュニケーションだったと思います。これからは同じくらい自分にも問いかけることで、フェアなコミュニケーションができるようになりたいと思いました。

2026年04月05日
  • すべての答えは個客の中にある 誰でもできる! 結果に繋がる超・マーケティング思考

前回読んだ本に引き続き、「たった一人に焦点を絞る」→「個客」というコンセプトに惹かれて、書店でジャケ買いした。これは刺さった。小難しい理論抜きに、マーケティングどころか、仕事ってこうあるべきだよねという清々しい気持ちにさせてくれる。

• 理系アナ桝太一の 生物部な毎日

生物部出身の理系アナウンサーによる生物研究への手引き、だったんだけど今はアナウンサーから本当に研究者になっちゃったんだねえ。

本人のイメージ通り真面目で清潔感のある爽やかな文章とエピソードで分かりやすい。理系からテレビ局アナウンサーということでアナウンサーとしての仕事やエピソードも触れられていて興味深かった。エンタの神様の前説とかやってたんですね。

• ヨーロッパ思想入門

ジュニア新書だけど普通の新書より中身が深くてレベルが高いシリーズの代表。ヘレニズムとヘブライズムという2つの思想がヨーロッパ思想全体の中核にあると見てこの2つを丁寧に解説して、現代まではさらっとだが一つ一つの思想や哲学者の理解が密度が高い。

ヘブライズム、キリスト教に関してはレヴィナスを研究しているだけあってレヴィナスの他者論を軸に神の呼びかけを他者に開かれることとする解釈を1本貫いており現代的解釈としても洗練されている。

• ガンディー 獄中からの手紙

厚さは薄めの本ですが、内容はとても濃い。

ガンディー自身が「わたしの人生、わたしの生涯がわたしのメッセージです」と話した通り、この本はまず訳者あとがきの部分で、ガンディーの生い立ちや遍歴、そしてどのように真理を探究し実践してきたのかを一通り読んだ上で本文に進んだほうが理解が深まりそうな気がします。

ガンディーも社会人になったばかりの頃は人前で話すのが苦手だったり、小学校時代は九九に苦労したり、世俗にまみれていた時期もあったりといったエピソードがたくさん出てきて、思わず親近感を覚えるし、挫折や苦悩を経て聖人のような人格が形成されていった点に希望が持てる。
    ただ元々自分にも他人にもものすごく誠

2026年04月05日
  • トークの教室 「面白いトーク」はどのように生まれるのか

日々の暮らしのなかにも「面白い話の源泉」はゴロゴロ転がってる。要は話すタイミング、話し方が大事なのだと思いました!
    ラジオやりてー!と思いました

2026年04月05日
  • 僕が若い人たちに伝えたい 2035年最強の働き方

日本人のマインドブロックを外してくれる本。日本社会の枠組みにとらわれ閉塞感を感じている人に、もっと柔軟に、楽に、賢く考え行動する指針を与えてくれる。

【以下、学んだことメモ】

本書で、選択肢を広くもつことについて語られていた。
    日本社会で生きづらさを感じる一因は「選択肢が少ないから」かも。機会が限られた状態で行動していると、壁にぶつかるたび落ち込んだり、先が見えず悲観することもある。それなら選択肢を広げるといいのでは。

選択肢を増やす方法 (本書からほぼ引用)
    ①自ら動いて選択肢を増やす
    スキルを磨く、日本をでる、資格をとる、起業する、副業する、人脈を広げるなど
    ②気づいてなかった選択肢

2026年04月05日
  • 学芸員しか知らない 美術館が楽しくなる話

分からないを楽しむことが、美術鑑賞の面白さのひとつ。めっちゃ解説読んで、理解しなきゃと意気込んでたなぁ。もっと気楽に楽しんでいいんだな。

図録は高いけど、学芸員さんの思いが込められてると思うと、なんだか毎回買いたくなった…!
    写真okとあっても、著者の言うとおり、後で見直さないなぁ。自分の目でしっかり見て楽しむのが、一番!

知的好奇心を満たす場。会話があっていい。おしゃべり反対派だったけど、感じたことを共有して鑑賞を深めるのは良いことなんだよな。その会話を私も楽しむくらいの心持ちで鑑賞したい。

無駄かもしれないけど、その無駄を積み重ねることで自分自身の理解につながる。自分の好きなものが

• 最速でわかる生成AI実践ガイド

生成AIの基本からわかりやすく理解できました。マインドセットにも言及があり、流行り廃りが激しい領域において、色褪せにくい書籍だと思います。 本書自体も生成AIを活用してはいるが、ストーリー検討やブラッシュアップなど完成までの一連の工程は、多くの手作業によって成立したとのこと。まさに生成AIの現在地を示しているようで面白い。 豊富な実務経験と文献に裏打ちされた、信頼できる書籍かと思います。

2026年04月05日
  • じんせいに諦めがつかない

Eテレの「バズ英語」で、サッパリカラカラっとした印象を持っていた森川葵ちゃん("ちゃん"と呼びたくなる)のエッセイ。
    テレビでの明るいイメージからはわからなかった「自分」に対しての悩みが尽きない様子に、芸能界の成功者というより、人としての等身大の姿が見え、親しみやすさを感じた。

2026年04月05日
  • 科学的エビデンスに基づく最適の教え方  実践ガイドブック

再生課題→推論課題
    浅い思考(一つ一つの知識)→深い思考(その知識を実際に利用できる)
    学習の転移を起こすには、類似点相違点を見つける、異なる場面で使われていることを探すなど。→ある計算式で表される、具体的な例をあげなさい。

難しい概念の習得の際
    ①難しい概念の特定
    ②生徒が持っている誤解のスキーマの特定
    ③具体的に簡潔に説明できる例 単純化、比喩など
    ④モデルや比喩により、誤解している概念の認知的葛藤を生む。
    ⑤認知的葛藤をもとに生徒で議論する。教師はアサーティブに話を聞く。
    ⑥日常の言葉と抽象的記号的な言葉を、混ぜて授業で使う。段々と、抽象的な言葉のみにしていく。

グラフィックオーガナ

2026年04月05日
  • 私が間違っているかもしれない

不正確な記憶に基づいた、単なる推測にすぎない。
    それは、「もしかしたらこうなるかもしれない」という単なる仮定の話でしかない。
    未来について、確かなことは誰にもわからないのだ。

2026年04月05日
  • 社長のための「中小企業の決算書」財務分析のポイント 銀行が貸したい会社に変わる

中小企業診断士の試験に合格した後、より実践的な知識を学びたくて読んだ。

これまで財務知識は試験勉強で学んだことしかなかったが、この本では実際の経営面や銀行員がどのように決算書を見ているかという視点で書かれていて非常に勉強になった。
    会社員時代では、「借入金=借金のため少ない方がいい」と考えていたが、全然認識が違っていた。
    他にも、売上高支払白く・割引率は1%以下を目安に改善していく、など全く知らない視点を得ることができた。
    本書は特に、銀行が融資をする際に決算書のどの部分を見ているか、というのを教えてくれる。非常に読みやすく書かれているので、この本は非常にオススメである。

2026年04月05日
  • なぜ、時間を生かせないのか かけがえのない「人生の時間」に処する十の心得

時間は限られている。約束するときは、1週間程度や」三日ぐらいではなく、曖昧な表現は使わない。明確にする。集中力を高め、仕事の質を上げる。意味のなさそうな会議等でも自分で目的をみつめ、修行の場とする。反省は、目的に照らし合わせて行う。懺悔をするものではない。次に生かしていくものである。仕事の報酬は、人間としての成長である。師匠について学ぶことも大切である。