ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• アメリカ菓子図鑑 お菓子の由来と作り方:全50州を網羅。広大な土地と多文化が育んだ115品

前書きにもあるとおり、カテゴライズに悩んだ末に、州別という手法が採用された本。
    地域によって特色の違いが窺えて楽しめました。
    個人的には、Fried Coke/Deep Fried SodaとDeep-fried butterが同じ発案者による物だと知れた事が面白かったです。

• ジェームズ・クリアー式 複利で伸びる1つの習慣

いい本を書くにはいい人になる、
    原則は変わらない、

オススメは2分以内にカートへ
    アウトプット楽しむ
    70%でいい
    自分なりの解釈
    届いて10ページすぐ読む
    聞いてから読む

2026年06月06日
  • 新書 世界現代史 なぜ「力こそ正義」はよみがえったのか

新書は最初こそ読みやすくてもだんだんとわかりにくくなり途中で投げ出すこともままあるけど、これは全編通してめっちゃ読みやすくてわかりやすくて面白くて3日で読めた。歴史だから当然いろんなことが突発的に偶発的に起きるわけではなく、全て流れがあり原因がありそれらが絡み合って積み重なって次々と必然的に事が起きているんだってことがよくわかって納得しつつも空恐ろしくなる。止められない時代の流れ、台頭する大国や権力を振るうストロングマンたちによるパワーゲーム、、世界はいったいどうなっていくのか…この戦慄の現実と待ったなしの警鐘を受け止めて対処する人類の叡智と良心が今、問われている。

2026年06月06日
  • 斎藤一人 休もう 生きよう ありがとう

休む

休むことは怠けていると思っていて
    休むことに罪悪感があったけど
    休むことを許したら
    しっかり休めた
    ありがとうございます😊

#ほのぼの #感動する #タメになる

2026年06月06日
  • 増補改訂 イギリス菓子図鑑 お菓子の由来と作り方:伝統からモダンまで、知っておきたい英国菓子135選

アルファベット別に並べ、シンプルかつ統一された背景で撮影した写真を配置し、製法や材料でのカテゴライズも明記し、由来や味わいも詳細に記載されている、まさしく「図鑑」と呼べる本。
    レシピは、本来の材料や作り方も紹介しつつ、日本で作りやすいようにアレンジされているので、レシピ本としても秀逸。

• ゲーム理論入門の入門

サクサク読めますし、その理論が頭に入って、何かするときにも、アタマの中に理論のチャートが出て来ます。
    ただ最後の章のベイジアン均衡のところが、完全に理解出来ていないので、再読しています。
    文系の方必読書

• 海外生活ストレス症候群

憧れの海外生活、正直やってみるとなかなかしんどい。メンタルに来る。そのしんどくなるパターンを、長年海外で精神医療にたずさわってこられた先生がいっぱい並べてくれてます。
    自分にあてはまるパターン例を読むと「いやそれそれ!それよ!」となり、自分の悩み苦しみが自分だけのものではなく、海外に移住した人によくある頻出パターンとわかり、気が楽になります。
    海外で暮らす予定がある方はあらかじめ一読しておくといろんなメンタル危機を回避出来るかもしれないです。
    あと海外に出ると精神医療難民になりがちっていうのはほんとにそうなんでしょうね‥

• noteで年収1000万円

noteで年収1000万円行きたいなと思う人は必読の本。

note副業の教科書よりはレベルアップした感じの本。

・不労所得の副業などの収入を組み合わせて生活するサイドFIREを目指せばいい。
    「生活していればお金が稼げる状態」に

・何かひとつの物事に頼る生き方は、大きなリスク

・自分の力でいきていくためにはあ、最低限集客力を持っていないと

◯noteで年収1000万円を目指すには?

・サイドFIRE=不労所得+仕事収入
    (副業・アルバイト・得意分野の仕事など)
    :自分のペースで必要な分だけ(週2〜3回など)働く

cf)FIRE=不労所得(投資利益・配当金)

2026年06月06日
  • ぜんぜんダメでパーフェクトなわたしたち

----
    「何者かにならなくても、もう私だった」
    夢を叶えることが素晴らしいことなんだとしたら、叶っていない状態の今はなんなんだろう。夢のための伏線だろうか。人生は全部本線じゃないだろうか。
    ----

何をやってもダメだなって思うとき、そのダメを認めることによって楽になれたり、客観的に見れたら楽なのにって思う。その渦中にいるときは、そんなこと思えないのだけれども。
    それでも、小さなことから幸せを感じ取って、その一つ一つを大切にして、自分のダメと向き合っていく。その一歩一歩が大切なのかもなぁなんて思ったり。

"それでも、やはりそんな毎日は幸せなものだ。眠れることが幸せだし、楽しいと

2026年06月06日
  • こうやって頭のなかを言語化する。

『自分で自分の頭の中を言語化することは、自分で自分を学ぶこと』という表現に納得。
    1日3分からできるので、言語化ノート術に取り組んでみようと思う。
    自分の気持ちが自分でも分からず迷うことがある人や、とっさに言葉が出ない人などにおすすめ。

• ヒトラーとナチ・ドイツ

ヒトラーが独裁体制を築く過程が、ヒトラー1人の力だけでなく、ヒンデンブルクとかパーペンとかのヒトラーを利用しようという思惑が重なっていた。今の日本と少し重なって見える点もある。再読したい

• オイディプス王

エディプスコンプレックスからオイディプス王のあらすじは知っており、それで知っているつもりになっていたが、本翻訳にて原点の物語を受け取り、なんて面白くそして悲しい物語であったのかを十二分に受け取った。結末を知っていたとしても、登場人物たちの葛藤がドラマを生み、ハラハラさせられる。そして皆誰かのためにかくしごとをするが、無情にもその想いは裏切られる。本当に好き。

2026年06月06日
  • BCG 経営課題解決「20の思考ツール」 成果を最大化する「7つの要素」

今の自分の頭の整理にちょうどよい内容で、非常にためになった。この内容が頭に全て入っていて、すぐに引き出せるのが望ましいが、すぐにAIとの対話で思考を纏められるようになりそう。

• パンドラ―約束の頂―

違いがわかるゴールドブレンドのCMに野口さんが出ていたのは記憶にあり清掃活動をしている事を知るがCMの裏話にびっくりだった。
    様々な登山家の逸話も面白く丹念に読み込む。

2026年06月06日
  • 肉のごちそうがないと始まらない!

実に美味しそうな画像と簡単なレシピで構成してある。
    画像の華やかさと構成のバラバラ感が、レシピ本の特徴なんでしょうね。
    レシピ本のレビューを書くのは難しい。結局語おいしいに対する豊富な彙力が少ないのだ。たくさんあるレシピで一つでも参考になればよしとする。しかし、それがなぜ良いのか?を論理的に説明することは難しい。「部位別」や「調理法別」できれいに整理された体系的なレシピ本ではない。ビジュアルで決めてる感じ。

この本の2大特集である「ほっとく系の肉ごちそう(時間こそ、最高の調味料)」と「人が来る日の極上煮込み」がテーマだ。とにかく、「ごちそう」なのだ。とにかく表紙や誌面の肉の画像が美しく、ペ

2026年06月06日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

本屋さんのお金にまつわるランキング棚に置かれていたが、ちょっと異質を放ってしたので手に取った。
    自己啓発本でありながら、物語形式で進むので、小説が好きな人は読みやすい。
    自分の生き方、時間の使い方、お金の使い方、仕事のやり方、いろんな選択肢がある中でどうして自分はこれを選んで、この方法しかないと思い込んでいたのだろう、そうハッとはせられた。
    物語の要になる、「自分の存在理由」はまだ分からないけれど、これしたいな!こうしてみよう!が増えた。
    本を読み始める前の自分と、読み終わった自分とで、考え方が変わった1冊。

• ストーリーとしての競争戦略 優れた戦略の条件

経営の本なのですが、小難しくなく、具体の事例も腹落ちできる。点ではなく線で、一貫性と独自性で継続性をうむ仕組みが良い戦略の条件。ストーリーを突き詰めると、それは結局誰のためなのかを見つけ出すことと理解。

2026年06月06日
  • 知らない間に嫌われる言葉、話すたびに好かれる言葉

「言葉狩り」ではなく「言葉の力」。大切な人にその思いやりをまっすぐ届ける。

「知らない間に嫌われる」というタイトルに、最初は少し身構えてしまう方もいるかもしれません。でも、ページをめくって救われるような気持ちになりました。炎上やハラスメントにおびえ、発言を難しく感じて言葉を飲み込んでしまう今の時代に、元ラジオパーソナリティの著者が、私たちのやさしさや想いをそのまま相手に届けるための前向きなヒントをくれる一冊です。

言葉は人によって受け取り方が違います。これがコミュニケーションを難しくさせ、時に思いがけず人間関係をこじらせてしまう原因になります。例えば「頑張れ」の一言でも、勇気づけられる

2026年06月06日
  • 「人の器」の磨き方 リーダーシップ・コーチングと成人発達理論による人間力の変容プロセス

『人の器の磨き方』自分用まとめ

この本が伝えたいこと

人の器とは、知識量や能力の高さではない。

どれだけ多様な現実を受け止め、矛盾や不確実性を抱えながら意味づけできるか。

つまり、

「物事を見るメガネの数と、そのメガネを自由に掛け替えられる柔軟性」

こそが器である。

器は才能ではなく、

* 経験
    * 葛藤
    * 逆境
    * 内省
    * 他者との対話

によって一生を通じて成長していく。

① 器が大きい人とは何か

器が大きい人は、

* 自分の考えを絶対視しない
    * 他者視点を持てる
    * 矛盾を抱えられる
    * 答えがない状況に耐えられる
    * 自分の感情を客観視できる

人であ