【感想・ネタバレ】太平洋戦争と銀行 なぜ日本は「無謀な戦争」ができたのかのレビュー

【読み始めたら止まらない!誰も知らない「戦争経済史」】

植民地経営から戦費調達、敗戦後の「清算」まで――
満洲、台湾、朝鮮、樺太、本土を、バンカーたちは決死の覚悟で駆けめぐっていた!

驚きのエピソード満載!
お金から「戦争のからくり」を解き明かす。

国破れてバランスシートあり……
銀行員たちの血と汗と涙の奮闘記!

「本書では戦時銀行体制の中でも少し視点を変えて、「舞台裏」に焦点を当てる。
この「舞台裏」は多岐にわたる。地理的な場合もあれば、制度的、さらには業務的な周辺部分もある。具体的には植民地や占領地での銀行業、硬貨の造幣や紙幣の印刷、また現金の確保や輸送、銀行店舗の閉鎖・避難などだ。道草として、戦後の占領軍経費負担にも目を向けてみたい。
銀行員たちは勝利を信じて軍を支え、敵に追われながら軍の金庫番も務め上げた。そして終戦を迎えると、戦争で途方もなく膨らんだ有形・無形の負債の清算を余儀なくされる。彼らは敗北が明らかになっても、「信用維持」という銀行業に携わる者としての矜持を手放さなかった。さすがのアインチヒも、そこまでは思いもよらなかったであろう。
あちらこちらに散在する断片的な物語を繋ぎ合わせると、戦時に「国力の水増し」を担った銀行体制の新しい輪郭が浮かび上がる。この姿を辿りながら八〇年前の戦争、そして戦後を振り返ってみることにする」――「まえがき――国力水増しの舞台裏」より

【目次】
序章 風雲高まる
第一章 戦時の外地銀行――昭和一九年まで
第二章 本土決戦と金融機関――昭和二〇年七月まで
第三章 長い夏が始まる――昭和二〇年八月
第四章 日本の一番長い日――昭和二〇年八月一五日
第五章 戦争の後始末
終章 諸行無常と万古不易

こういう視点で大東亜戦争を見るとは、斬新!

銀行、、とあるが、話の中心は「現金」「紙幣」だと勝手に感じた。
戦争によって軍事費が膨大になり、
その捻出のためにあれやこれやと手を尽くす政府。
まずは大量に紙幣を刷るため、初めて民間企業に紙幣の印刷を託す。
その会社が、私がかつて在籍した「凸版印刷」。
自社で紙幣を刷ったことがある、というのは年史に載っているくらい、
ある意味誇らしいことではあったが、
実はそういう国の窮状が背景にあったということを初めて知った。

ABCDE包囲網で原材料が海外から手に入らなくなり、
紙もインクも金属も不足する。

さらには広島長崎への原爆で、いよいよ敗戦濃厚となったときの
銀行の対応。
国民不安、現金を下ろす動きが拡大することを察知して、
モラトリアムにするか、資金を用意するかで判断を迫られる銀行。

さらには当時朝鮮、満州に侵攻し、銀行も置いていたわけだが、
敗戦後その引き上げ。紙幣の処分、、、

さらにさらに新券切り替え時の混乱、、、

戦中戦後の日本人は苦労したんだろうな。
これを繰り返す手はない。
でも今の某政党はその道にまっしぐらに見える。
環境が悪化しているから?
確かに中国の軍事力は増大している。北朝鮮も。
しかしそれは日本相手ではなく、アメリカ相手ではないか。
そもそも日本がどれだけ軍事費を増やしたところで、
中国に物量でかなうわけもなく、、、

皆過去を知るべきだ。

序章 風雲高まる
第一章 戦時の外地銀行――昭和一九年まで
第二章 本土決戦と金融機関――昭和二〇年七月まで
第三章 長い夏が始まる――昭和二〇年八月
第四章 日本の一番長い日――昭和二〇年八月一五日
第五章 戦争の後始末
終章 諸行無常と万古不易

2026年05月11日

太平洋戦争の裏側で、銀行員さん達が何をしたのか、どんな状況に追い込まれたのか、等を綴った本です。歴史の教科書では、「戦後、満州や朝鮮、フィリピン等から引き上げてきました」の一文で終わってしまいましたが、引き上げ元の土地により、引き上げ難易度はバラバラだったようです。ソ連に占領された地域はぼぼ掠奪が発生しています。やはりソ連は信用がならないという事で。アメリカは概ね平和的に占領されています。

昨今の世界情勢としては、非常にきな臭い状況となっています。

また、日本の経済状況もだいぶヤバくなっています。なんとかしてほしいところです。

2026年05月05日

第二次世界大戦における日本の銀行がどのような役割を果たしたのかと、終戦による各地の銀行の後始末を見ていくもの。どの国に接収されたかによって銀行の扱いが全然違い、各国それぞれの事情が垣間見れた。銀行間のやり取りが、一種の外交として機能していた点も興味深く、二次大戦の解像度がまた一つ上がった。

2026年04月23日

帯というかカバーというか、とにかく表書きにある通り、まさに驚きのエピソード満載、と言う内容。日本が敗戦まで植民地としていた各地の中央銀行の話がとにかくすごい。
朝鮮半島、台湾、満州。沖縄。樺太。
戦況が悪くなり撤退や敗戦となるにあたり、戦費の支払いや人々の口座解約、出金、取付騒動に備え、ギリギリまで居残る銀行員、十分な資金準備のため危険を顧みず資金調達する銀行員。終戦目前のときに、樺太から海をわたり北海道の拓銀本店からリュックに現金を詰めて宗谷海峡を渡る銀行員。
バランスシートを綺麗にする。債務返済。
現金貴金属を占領押収される前に避難。
最後は食べ物もなかった南方の凄惨な戦況はさまざま知ることができるがマニラ、ビルマ、シンガポールなどの正金銀行の様子も詳しく
また、正金銀行で外国銀行として展開していたベルリン支店、ハンブルク支店の業務やチェコ国境付近への疎開、
ソ連参戦前になんとか戦争を終わらせる交渉にしたいとスイス駐在の国際決済銀行BISに勤務していた正金銀行員の和平終戦工作連絡経路。
広島でも原爆投下後8/8には日銀はじめ各銀行が業務開始無通帳で払い出しに応じたとか。物資がなく通貨紙幣の質がどんどん悪くなる、紙幣の植民地銀行券へのスタンプ押印転用、ゴム製の通貨作製など、涙ぐましいやりくりと、それでも粗末すぎてみっともないとお蔵入りになったもの、など。
どれだけものが足りない時代か、と本や映画やドラマで知っているがそんな中でも銀行は果敢に公共事業として、また戦争推進にも人々の暮らしにも必要な業務を淡々と正確に執行していた。
各地の銀行員の敗戦終戦前後の動きは、サスペンス、アクション映画のような臨場感。
戦争も植民占領も絶対に繰り返してはいけない。
そこに人の生活があり暮らしに銀行、お金はかかせない。
状況が悪化してもバランスシートを綺麗にしようとし、最後まで店舗を運営防衛した銀行員、
終戦とともに大量の金売り抜けで債務返済ということも、米軍支配下で軍票ではなく円貨の使用を交渉し認められてこと、など本書で知り九死に一生を得た、少しでもマシな戦後となったことも感慨深い。
戦争という愚かな行為とその推進が主流となった愚かな時代に、それでも真面目で賢い銀行員、経営者、マイノリティであったが戦争を止める努力をした人たちがいたこと。

今、異常事態とも言える高市自民党政権下で、官僚や、金儲けに忙しい銀行員必読の書ではないか。
あとがきに小野さんが書いておられる、

銀行は、ある意味で、バランスシートの上に立つ形而上的な存在で、とにかくリスクを嫌う。銀行員にとってリスク回避は、まさに金科玉条で、その最たるものが戦争だ。

と。戦争はリスクを広げ、銀行制度が国力の水増しを可能にした。
戦争を回避することを金融のスタンスからも、当たり前だけど一義的に考え行動する。今、銀行員はそんな視座をもてているのか。

2026年02月17日

大戦の混乱の中でも金融システムを維持しようと奮闘する銀行員達の姿が描かれている。
ソ連軍が南下する樺太に、支店の現金を補充する為にリュックサックに詰めて海を渡る、、、など、現代から見たら信じ難い勇敢さだが、これが当時の銀行員達の矜持のなせるところだったのだろう。
戦中に活躍した特殊銀行が、馴染みのある現代の銀行名に変わっていく様子が終章で語られていて、これもなんだか感慨深い。

2026年02月04日

銀行員たちの太平洋戦争。
大日本帝国の国力の大きく離れた米国相手の無貌な戦争。それを支えた昭和の錬金術に始まり、戦局の悪化と共に外地にて追い詰められていく銀行員たちの姿を描いた力作。
終戦の報に際し現金を必要とする避難民のため銀行業務を続けた人たちの姿が素晴らしい。
玉音放送の直後にも定時運行していた国鉄(宮脇俊三、時刻表昭和史)のエピソードを彷彿させる。
時代を超えた銀行員たちのプライド。

2026年02月03日

【内容】
戦前の日本、及び植民地における銀行、金融体制、戦時下の軍事資金の調達、そして終戦直前から終戦直後の混乱期、GHQの進駐までの間の各地域の銀行マンたちがインフレによる金融崩壊を防ぐために文字通り命懸けで奮闘した姿を克明に描いている。

【感想】
戦争を銀行の視点で捉えたことはなかったため、視野が広がり新たな発見が多々あった。戦争はお金がないと出来ない。また終われば後始末は必ず必要である。当たり前だがなかなか見過ごしがちな視点である。
また各自の手記等を参照した詳細な記述によって各銀行員が奮闘するその緊迫感を、まるで小説の様に感じることができ非常に面白かった。現金輸送のために銀行員が自らカバンに札束を詰めて運んだエピソードや、八路軍に包囲された新京から徒歩で脱出しスパイ容疑を過去の同僚に助けられて命からがら帰国したエピソード等、これだけで映画が何本も作れそうな勢いである。
中国大陸において、終戦直後に戦勝国に差し押さえられる前に保有する金を全て売却し債務を返済し切った件には感心した。これにより将来発生しうる混乱や問題をどれだけ回避できたことか。緊急事態に際してその時に出来うる最良を尽くすことが出来る点は、まさにプロフェッショナルだと感じた。
戦争を生き抜いたこうした銀行たちが、バブル期に無計画な金融により倒産、合併による消滅してしまったことも諸行無常を感じてなんとも趣深い。

2026年01月12日

2025/11/30 「太平洋戦争と銀行」☆小野圭司
太平洋戦争を「軍事」ではなく「おカネ」からスポットを当てた。軍事は「嘘=大本営発表」があるが、おカネは事実のみ物語る。しかも敗戦後もその始末が終わるまでおカネの話しは続く。
大きな疑問は「日本の国力でどうしてあの戦争が維持できたのか?」
答えは、「膨らんだバランスシート」であり、①臨時軍事費特別会計と②現地通貨借入金。国内からの調達と海外からの調達だが、どちらも巨額の借金を積み上げ、敗戦後は紙屑として借金を踏み倒した。
現在の日本国国債もいずれ同じ道を辿るのではないか。
疑問も残った。
①巨額の資産を抱えて終戦を迎えた、横浜正金銀行(3,334億円)日銀(321億円)朝鮮銀行(249億円)満洲銀行(122億円)などはどのように負債を整理して戦後に繋がったのか。
②「封鎖預金」による踏み倒し
昭和21年2月17日緊急勅令で額面5円以上の日銀券は無効。
どちらも日本の恥部の歴史だが、真実は直視されるべき。「教訓」としても。

2025年11月30日

何をやるにしても大抵の事にはお金が必要だ。戦争も例外ではなく、多大なお金が無ければ、弾は打てない、武器は作れない。そして兵士は動かせない。かつて日本は太平洋戦争に於いて海を越えてアジア各地を侵略した。現地で兵士たちが活動する為には食糧も寝る場所も移動手段も必要となるが、それにも全てお金が必要だ。だからそのお金を出す人とは別にお金を必要な場所に必要なだけ届ける必要性も生じる。現代社会でもそのお金の流通は経済活動の心臓であり、血管としての役目を果たしているのは銀行だ。銀行へ行けば支払いが必要なお金を(口座にお金があれば)手に入れることができるし、場合によっては信用をベースに将来の返済を約束した上でお金を貸してくれる。それを元にして活動して生み出した利益から借りたお金に利子をつけて返済するから、経済は活性化し拡大する。
戦争には前述したように莫大なお金が必要だが、経済活動と同じく、他国を占領して他国から奪い取る利益がその返済の原資となる。これは勝っていれば上手く回る話だが、結果を知る我々からしてみれば、その後原子爆弾を投下され、敗北する日本にそのような夢のような未来は無かった事は誰もが知る事実である。
当時アジアに大量に兵士を送った日本。そして朝鮮半島や台湾を支配して、中国大陸更にはシンガポールをはじめとする東南アジアへその侵略地域を拡大していく。そこには現地で設立した銀行や、国内に拠点を置く銀行の支店が開設されていく。そして、開戦当初華々しく勝利を重ねた日本軍が発行する軍票で武器や食糧を調達し、更に新たな利益獲得を目指して侵略地域を拡大していく。そしてまた新たに銀行を作り、必要なお金を回していくという流れだ。勝っている段階なら上手くいくこのスキームも、やがて日本が敗戦に向けて坂道を転がり落ちていく頃には、銀行の活動も徐々に悲惨な状態に変わっていく。現地には日本から出張する日本人やその家族が居るから、敗走する日本兵と共に逃げなければならないし、樺太などでは多くの日本兵と同じく、捕まった銀行員はシベリアへ抑留される。金庫に残った紙幣を可能な限り分配し、配り切らないものを埋めたり焼却したりと、最後まで銀行員として戦った人々の歴史があった事を本書は教えてくれる。
いつの時代もお金が無ければ人は活動することが出来ず、それがある事によって、新たな価値を生み出し、新たな価値の利益に預かることが可能になる。私もかつて就職活動で銀行を数社受けたが(いずれも落ちた)、私のような不真面目な人間には出来ないことだと思う。お金を渡した先に何が生まれ、それが齎す人々の幸せを想像できなければ銀行員は務まらない。

2025年12月05日

経済行為として考えると戦争ほど愚かなものはない。ミサイル一発打つにも金がなければ何ともならない。この金の工面を担ったのが銀行というわけだ。信用経済の恐ろしいところで、実質の伴わない資金調達を可能にするんだからすごいよね。
軍部の無軌道ぶりには呆れるばかりだけど、敗戦による事後処理に向き合う銀行家たちの責任感には頭がさがる。軍部には国民に対する責任感が無かったんだよね。

2026年02月07日

「学術・語学」ランキング