「そもそも生きている意味がわからない」「仕事で失敗するのが怖い」「40代を過ぎて、部下の若手の成長に焦る」「仕事ばかりしていて家族との時間がない」「最近全然成長できていない気がする」…人生でぶつかる様々な問題を、「経営戦略」のコンセプトで解決する、まったく新しい生き方の本。超人気著者の集大成!
30代を迎える自分にとって非常に勉強になった。
以下メモ
もっとわがままに自己決定して生きる
自分らしい人生かつ、経済的、社会的に安定した人生
蛇のように賢く、鳩のように素直に
人生のパーパスとは
持続的なウェルビーイングかつ、いつ死んでも良い人生だったと思える
戦略=時間資本をどう配分するか
人的資本に変換する
失敗者とは、仕事ばかりに時間を使い、家族や友人と楽しい時間を過ごせなかった人のこと
ウェルビーイングとは
自己効力感
社会的なつながり
経済的安定性
金融資本は一定を超えるとウェルビーイングに貢献しない
豊かな社会資本こそが幸福感
短期合理の罠にハマっていないか?
キャズムの概念、時期尚早でなければ勝てない
適応戦略とは、固定された戦略に依存せず、機械や脅威に適応するために柔軟に対応しら資源配分を調整することで目標を達成すると言う考え方
戦略→実行→評価→適応
仮説を一つ一つ検証し、破棄,修正することでしか前進できない
流行っている=供給過多
私たちは立地や環境を変えるオプションを常に持っている
今ある場所から動いて、いろいろな場所を見てみないと、自分の立地は見つけられない
社会的価値を実現すれば、経済的価値は自ずと実現される
才能よりも、長く続けられるかどうか
欠点を矯正するのではなく、ユニークな点を伸ばすこと
強みではなく自分の特徴を抽出する=長く続けてきたこと(時間資本を大量に投下しないと獲得できない資源や能力)
仕事のポートフォリオをもつ
バーベル戦略=リスクとリターンの性質を違う仕事を持つ
ライフワークとライフワーク
オプションを狭めるのは悪手
理想の職業などない。複数の仕事の長所と短所を補完的にうまく組み合わせることを追求するべき
自分の時間を切り売りする」というビジネスモデルに依存する以上、市場価値が上昇すれば、同時に機会費用も増大する、という循環問題からは脱却できません。
この構造から抜けるためには「自分以外の何かに働いてもらう」しかありません。
そこで私の場合、それを「自分の生み出したコンテンツ」にまずは設定し、40代からはコンサルティングのウェイトを半分に落として、著作やコンテンツ制作に関する領域のウェイトを重くすることを考えて、時間資本の資源配分を見直すことにしました。
具体的な内容を記せば、まずは論点を立ててテーマを設定し、書籍やレポートや人からのインプットを分析して文章にまとめ、それをブログや冊子として定期的に発信
する、ということを始めたのです。
ブルーオーシャン戦略
これまでにない価値の組み合わせ
組み合わせは一流でなくていい
打率よりも打席に立つ数
大量のガラクタを生み出すのが戦略の前提
人生の経営戦略におけるKPIは打率ではなく、打席数
このようなビジネス本はうさんくさく感じてしまうことが多いが、著者の本は読みやすい。
様々な学問及び偉人の考え方を落とし込んで話がすすむため、自分に当てはめてイメージしやすいし、
内容がスッと入ってくる。
意識を変えるよりまず行動する、自分の幸せの指針を考える、人生の春夏秋冬、人材の価値の需要と供給(流行の資格や学位にのっかるより逆張り)、移動して自分の居場所をみつけるポジショニング、好きに勝ることない、長く続けることの価値、凡庸なアーティストは模倣する。偉大なアーティストは奪う。、みっともないことをしているか(失敗し成長の機会を得ているのか)、コンフォートゾーンを抜ける
どれも意識していきたいし、そのために時間がたったらまた振り返りで読みたい。
そして素直さ忘れず、リベラルアーツを少しずつ学んでいきたいと思った。
何げなく手に取った本ですが、非常に多くの示唆があり、名著でした。
今までの価値観が通用しなくなっている今、
「どう生きるか」の道標となる一冊でした。
人生を「経営」と結び付ける視点も興味深く、納得できました。
内容は深いのに読みやすく、子供達が人生に迷った時、贈りたい本です。
人生の折り返し地点を過ぎた50代の私にも、参考になる点が多く、全ての世代にオススメしたい本です。
40代から50代に向けて人生の大きな転機の方に活力を湧き立たせて行動を促す良書でした。経営戦略を人生戦略に活用しようという視点も面白く、経営戦略を自分事として捉えられます。自分の人生を見つめ直し、悩みや転機を乗り越える方法が具体的で科学的のため、ストンと腹落ちして行動に繋げやすい点がとてもおすすめのポイントです。読み終えた後、連鎖的に学びを深めたい人には、読書リストが最後についているなどの工夫もおすすめポイントです。
■個人の人生をコンサルのフレームワークで再定義し、自己を一つの「経営体」として捉え直す戦略書。単なる効率化の追求ではなく、人生という事業をいかに主体的にドライブさせるかという問い。
■そこら辺の自己啓発本が、「金稼ごう!筋トレ!サウナ!成長!」のマキャベリ型と、「競争なんてどうでもいいよね、自分らしく。。」という穏やかルソー型に2極化する中で、本書は両方を取りにいく。
■唯一コントロール可能な①時間資本を燃料に、②人的資本を磨き、③社会資本を構築し、④金融資本を高めるという投資順序を示しつつ、真の幸福は人的×社会×金融という3資本すべての掛け算で決まるという設計思想は興味深い。
時間配分を誤らず、どれか一つに偏らず3要素の積を最大化する姿勢が実践的で腑に落ちる。
※よくある失敗例
①→③:実力なく懇親会に通う虚しさ
①→④:ただ投資とかの儲かり話に乗っかる。
②→④実績無いのに給料アップを要求する資格マニア、といった典型的な失敗パターンへの警鐘も込められている。
■会社は安全策を取る後発層だと冷静に見極めた上で、自分ぐらいは誰よりも早く変化を察知し動く側でありたいと改めて認識。
■日本の衰退が直面しているのはデジタル人材の不足ではなく「自己決定能力の喪失」だというトインビーの指摘の引用には背筋が伸びる。他者のモノサシに従属し、選ぶ責任を放棄した現状への警鐘に背筋が伸びる。
■また、停滞と言われる日本も、治安や食、教育等の「幸福の指標」は世界最高峰。既存のGDPや経済成長率という他者のモノサシに縛られず、自分なりの尺度を再設定する重要性を痛感。
■与えられたモノサシを疑い、自分の評価軸を持つ覚悟を促す、人生の経営戦略書。
本書を通じて、さまざまな経営フレームワークに自分自身を当てはめ、株式会社自分をどう経営していくかを考えるきっかけを得た。
特に印象に残ったのは、なぜそれをするのかを自分の言葉で定義する重要性である。
他人と比較して自分をベンチマークすること自体は有効だが、そもそもなぜ他人と比較するのかを言語化できていないと、評価軸がぶれてしまう。
成長という言葉はよく使われるが、他人との優劣ではなく、過去の自分と比較して前進しているかどうかを基準にする方が、人生という長期戦略には適していると感じた。
また読み進める中で、人生の秋フェーズにいる上司の姿が何度か頭に浮かんだ。
これまではどこか世間とのズレを感じていたが、本書を通して振り返ると、人生の夏フェーズから秋フェーズへの移行がうまくできていない状態なのではないか、という見方もできると気づかされた
経営戦略を人生に落とし込んで論じた本。
人生における"資本"という概念を細分化、関係性を明確にすることで自分の立場で今何をすべきかを明確に出来た。
ライフワークバランス、働いて働いてとの高市総理の言葉が話題になる今の日本でこそ読まれるべき本であると思う。
2026年正月のひぐ的課題本。
本書の目的は「経営戦略論をはじめとした経営学のさまざまな知見を、個人の「人生というプロジェクト」に活用するためのガイドを提供する(p1)」こと。
「自分らしいと思える人生を歩み、経済的・社会的にも安定した人生を送る(p42)」
「アリストテレス的人生論(p42)」
「時間資本を適切に配分することで持続的なウェルビーイングの状態を築き上げ、いつ余命宣告をされても「自分らしい、いい人生だった」と思えるような人生を送る(p50)」
「「人生の秋」のキーワードは「拡げる」(p76)」
「人生は「適応戦略的ゲーム」(p111)」
「社会的価値を実現すれば経済的価値は自ずと実現される (p165)」
「「外発的動機で働く人=頑張る人」は「内発的動機で働く人=楽しむ人」には勝てない(p183)」
「最もリターンの期間が長いのがリベラルアーツ (p256)」
「「伸びる人」に共通する特徴は「素直さ」(p 299)」
「私たちの学習・成長は「コンフォートゾーンから抜ける」ことでしか実現できない(p 320)」
「「人生の夏」で求めていたものを手放す(p 328)」
さすが山口周さん!本書は保存版、今後何回も読み返すことになるだろう。「人生の秋」を生きる者としては最後のフランク・シナトラの言葉(墓碑銘)に奮い立った。
「お楽しみは、これからさ」
Pivotで出会って、即ポチった。何度か見直したい内容。たしかに20代に読んでもらいた本かと思う。
20代はいろんな失敗、いろんな経験を体験すべき。うちに来る新人は過去失敗が少ない人生だったのか、若手は皆失敗を怖がる。マインドセットとしても読んでほしい一冊。
人生において重要視すべき根っこは何なのか。心から楽しめるものってなんなのか。油断するとすぐ娯楽一辺倒になってしまうが、それはきっと時間泥棒なんだろう。
自分の選択で選んだなら、それは後から間違いだったのかな?と思ったって、人に伝えられる体験談になるのではないか。
人に与えられるだけの余裕を掴めるように、研鑽をしていきたい。
読みたかった一冊。
経営戦略を人生に当てはめ自らの人生劇場をプロデュースするその考え方と行動が示されている。
今行われている世界や社会運営というゲームの本質、条件を正しく理解した上で時間資本の投下、活かし方がすべてと感じた。時間配分含め自らに与えられている限りあるリソースをどこにどれだけ配分するかは非常に大事だ。
多くの人が他人の人生を生きているかのごとくルールを理解しないままゲームに参加し、時間資本を蔑ろにしている。
人生を四季にあて、それぞれのシーズンでの意識や振る舞いは投資とリターンを考えればなるほどとなる。
自分は秋に差し掛かっているがどのように後進へバトンを渡すかが最近のテーマとしている。
まさにサーバントリーダーシップの件は代弁していただいていると感じた。
本書はあらゆる年代にも読み応えはあるが、やはり人生の春ど真ん中世代には是非読んでもらいたい。
「自ら機会を創り出し、機会によって自らを変えよ」
少なくとも受動的な人生とならないように。
経営戦略に用いられるフレームワークや考え方を人生に取り入れることについて書かれた本で、経営戦略論としても人生の考え方としてもとても学びの多い本だった。
プロジェクトの目的が経営でも人生でも重要という中で、著者の定義する人生の目的は共感するところが多かった一方、自分自身にとっても人生の目的をちゃんと定義していくべきであると感じた。
個人的に大きな学びや気づきなったトピックとして、
- 人生における資本を、人的資本、社会資本、金融資本の3つに整理されて語られていたこと
- モチベーションを組織の資源として捉えていたこと
の2点が挙げられた。
これら含めて本で取り上げられていた内容を、社会人のキャリア、人生設計の双方に活かしていきたいと感じた。
人生を「経営」するという視点に立った本である。
特に「資本には2種類ある」として、仕事に役立つ資本だけでなく、人生を豊かにする資本にも目を向けることの重要性を再認識した。
また、AIに代替されない力として「正解のない問いへの対応力」や「感情的知性」が挙げられており、これからの仕事において高めたいと感じた。
その他、自分なりの成功の尺度が欠かせないという提言、経験を「良質な失敗」と定義し、自ら機会を作る姿勢を持ち続ける必要がある点など参考になった。
人生は逆張りのポジショニングが重要である。
なぜなら、自分の市場価値は需要と供給によって決まるため、今流行っている学位や資格ほど後々供給過多になり、頑張った分に対して得られるものが割安になる。
最近だとAIやIT人材がそれである。
では常に人気の逆の分野を突き進めばいいのか。そういうわけではない。
キャリアにおいて大切なことは2つある。
1つ目は他の人には真似できない自分の特徴を突き詰めることである。
それは競争優位には、模倣困難性、希少性、代替不能性をみたすことが出来るからである。
これらの条件を満たすものが他の人には真似できない自分の特徴になるため、多くは自分が最も時間をかけてきたものがそれにあたる。(他者が模倣するのは困難)
2つ目はポートフォリオを組むことである。(副業をつくる)
ポートフォリオを組むと、成長の機会、キャリアの多様性、人的ネットワーク構築、のメリットがある。
これらの2つを大切にしたうえで、質ではなく量にこだわり、常にコンフォートゾーンにいない努力をすることがキャリアを作るうえで意識すべきポイント。
これからの人生の指針となる戦略
人生はゲーム
人的 スキル、知識、経験
社会 信用評判 家族友人 ネットワーク
金融 現金
人生80年戦略、超長期プロジェクト
春20 試す 機会費用が安い 失敗するなら若いうち
秋30-40 築く
真似る 学ぶ
サーバントリーダーシップ
ロバート・グリーンリーフ
結晶性知能
過去の経験や学習によって蓄積された知識やスキルを活用する能力
レイモンド・キャテル
流動性知能と結晶性知能
個人の人生についての戦略を、経営の視点から捉える点が新しい。山口周氏の経営戦略についての知識がすばらしい。
若い人には本書はかなりおすすめ。
山口周氏の参考文献がすばらしい。
様々な文献から引用しながら個人の人生戦略に適用している。
・企業の目的は株主価値の増大だけでなく、すべてのステークホルダーに対して価値を提供することだ
・考えたとおりに生きなければならない。さもないと生きたとおりに考えてしまうから(ポール・ブールジェ)
・時期尚早でなければ勝てない。誰もが時期尚早であると考えるタイミングで大胆な意思決定をしなければ、キャズム前後の一瞬を捉えてアドヴァンテージを得ることはできない
・多くの人は、事業性を評価する際、市場の規模や顧客の数など、その時点での「市場や社会の断面図」二意識を向けがちですが、ベゾスが注目したのは「変化率」・・・数学の用語で言えば微分値なのです
・AIによる代替への対抗策:問題を提起する力を高める。これからは「正解を出す能力」が労働市場において過剰に提供されることになります。しかし、それで全体の生産性が上がるかというと、ことはそう簡単ではありません。AIによって「正解を出す能力」が過剰に供給されれば、ボトルネックはその前工程となる「課題設定のプロセス」に移行します。なぜなら「問題の解決」の前には必ず「問題の設定」が必要になるからです。
・CSV:ビジネスを通じて、経済的価値と社会的価値を同時に創出すること。従来の考え方ではCSRによってビジネスのネガを帳消しにするという考え方だった
・本当にパフォーマンスを上げたいのであれば、むしろ逆に「楽しむこと」こそが求められるのです。
・才能より「長く続けられるかどうか」が大事
・極端な弱みは強みになる可能性がある
・一時期にある学位やスキルが流行し、そのスキルを身につければ、これから先の人生では常に同年代の労働市場において供給過剰の学位やスキルになるということでもあるのです。現在AI関連のエンジニアの報酬が暴投しているのは、それが「不人気の学位やスキル」だったからです
・目標を達成するための「複数の選択肢の組み合わせ」を戦略という。一つの選択肢しかなければそれは戦略ではない(バーナード・モントゴメリー)
・人生の経営戦略において重要なKPIは「打率」ではなく「打席数」なのだ
・絶対優位の戦略:相手がどう出てこようと、周辺環境がどう変わろうと、自分の持っている選択肢の中で一番リターンが大きくなる選択肢のこと
・パフォーマンスを上げる≠ゲームに勝つ
・不確実性が増す状況において基本的に求められるのは「選択と集中」とは真逆の考え方である「保留と分散」で、まさにこれを実践しようとするのがリアルオプションだということになります。具体的には、リアル・オプションでは企業における戦略的な意思決定において「すぐに意思決定を下すのではなく、状況がより明確になるまで選択肢を保留すること」に゙価値を置きます。たとえば、新規事業や設備投資や研究開発について、直ちにすべての資源を投入するのではなく、以下のような選択肢を保持しながら、段階的に見極めを行います
・ベンチマークによって得られた具体的な示唆や学びを、まずは素直に実践してみましょう。「素直さ」というのは、見過ごされてしまいがちな性格特性ですが、特にベンチマークの実践においては重要な点となります
・難しい「意識を変える」ことをせずに、まず「行動を変える」ことからやってみる。行動が適切に変われば、結果も変わります。結果が変わることで、最終的に「意識が変わる」ことを目指すのが、ベンチマーキングのアプローチだと言えるでしょう
・学習とは経験を通じて自分の信条・習慣・思考様式を変化させることで、同じインプットに対して、より良いアウトプットを出せるようになること
・学習というのは「自分という認知システムが変容すること」であり、更に踏み込んで指摘すれば、その変容によって「世界がそれまでとは違って見えるようになること」なのです
・若いときほど良質な失敗体験を積ませることが重要
一般のサラリーマンとして生きていく中で、いつもいろんな社会人がモヤモヤしていることを一つ一つ丁寧に言語化してくれた内容だと感じました。
日頃ニュースやビジネス系の発信者から受け取る情報は見るタイミングによって点の情報で受け取り他とのつながりを考える処理に難しさがありますが、この本を読むことで自身のウェルビーイングを軸に資本をどう分配すべきか考えること、そして家族、仕事、社会、経済にどう自分の価値を届けていくのか繋げながら考えられました。そんなきっかけを与えてくれた本です。
とはいえ、このフレームに当てたらスッキリするのか?と言われると難しさも感じるため、考えながら自分の思考の訓練も必要だと思わされています。笑
私たちがコントロールできる戦略変数は「時間資本」のみ
戦略とは資源(時間)配分のアートとサイエンス
時間資本を筋のいい学習や筋のいい仕事に投下すると、知識・経験・スキルといった人的資本に転換される。
失敗者はお金を稼げなかった人や出世できなかった人ではなく、働きすぎて家族や友人との楽しい時間を過ごせなかった人。
ウェルビーイング
①自己効力感(人的資本)
②社会的つながり(社会資本)
③経済的安定性(金融資本)
人生を一つの長いプロジェクトと考え、経営学の戦略を人生に適用することで上手くいくという話しである。
長期計画、目標設定、選択と意思決定、学習と成長など人生を考えるのに重要な観点ごとに使える戦略をあげて解説とどのように適用するかを説明してくれている。
ロジカルに書いてあり、読んでてそうだよなと思うが、
具体的に何から始めればよいか、読んですぐに何かを始められやすい形ではないように感じた。
かつての行動成長経済危期、バブル期はむしろ考えないことが強く求められた。
今はgdp成長率ほぼゼロ。
組織社会国家の問題を解決するには?発言と離脱。
結果が全てマキャベリと、自分らしさのルソー。その中間のアリストテレス。人生の目的をエウダイモニア=善き生と置いた人。
蛇のように賢く、鳩のように素直に。聖書の言葉。第三の道。
自分でコントロールできる戦略変数は?時間資本。
目的は?人生の最後にウェルビーイングを実現すればいいではない。自分がいつ死ぬかわからない。すぐ死ぬかもしれない。だからいつも、持続的に幸せが目的。
3つのウェルビーイング。自己効力感、社会的つながり、経済的安定性。
設定した目標がことごとく達成するのに全然ハッピーにならない。私にとっての時間泥棒は私自身だった。
今の自分は社会的つながりを求めてる。社会資本を高めたい。
30代は?人生の夏。ここと決めた領域に自分の時間や労力といった資源をレーザーのように集光させ人的資本と社会資本を築いていき秋冬の下地を作る。
2割の壁を超えると一気に変化が起こる。キャズム。
人的スキル。需要と供給で考える。流行しているテーマは供給過多。積極的に逆バリすることが求められる。
正解を出すのはAIに任せる。問題を提起する力が求められる。教養=リベラルアーツ。それは自由に思考するための技術。見過ごされてきた問題を提起する。
絶対優位の戦略。他者がいる世界では、パフォーマンスを上げることとゲームに勝つことは違う。そのためにやだだほうがいいことも違う。周りと同じ予想をして同じことをしていても埋もれるだけ。なら風向きが変わった時のために逆バリにかける?
長く残ってきたものが一番学んだ時にこれからも有効である可能性が高いのでは。リベラルアーツ。
エリート。他社の物差しで一心不乱に努力できる人。自分にとって最も大切なものは何か?という問いを考えてこなかった。
学習というと何かを勉強すること、練習することと捉えがちだが、「自分という認知システムが変容すること」その変容によって「世界がそれまでとは違って見えるようになること」。
自ら機会を創り出し、機会によって自らを変えよ。良質な経験を得られる機会を座して待つのではなく、能動的に自ら創り出していく姿勢が必要。
転職するには、今の仕事を辞めてからするのではなく、ぎりぎりまで続けて見通しがもてるようになってから行う。これがリスクを取ることである。手本となる時間の使い方を見つけ、マネする。才能より長く続ける方が大事である。好きなことと仕事を組み合わせえるような働き方をする。今の自分にとって長く続けてきたこととは、何だろう。ゴルフくらいか。仕事で成功するには、打率よりも打席の数を重視する。失敗しても経験値は大切である。投資(自己投資)は早めに大きな金額を投じることで、後々リターンが大きくなる。新しいことに挑戦し続けなければ成長はない。コンフォートゾーンを抜け出していくことが大切である。結局どの自己啓発本にも書いてあるような、とにかく行動が大事であることや学ぶ際には素直さが大事であることなど論理立てて書かれてあり、腑に落ちた。
今年は自分中計を作るといいつつ既に11月も半ば。一時帰国中ということもあり、仕事も読書もいまいちコミットできず(どうしようもない窓際オジサンです)。
そんな折に出会ったのが本作。
山口氏といえばリベラルアーツ推しの元コンサルみたいなイメージです。比べるべくもありませんが、私も哲学で修士までいってから世に出たタイプ(ただし、アジアの片田舎で呻吟する今の状況は氏とは雲泥の差がありますが)。
ということで、仄かなジェラシーを感じつつも若干の親近感あり笑
しかも、本タイトル、まさに自分が今年考えていたことじゃん、と膝を打ち、これまた新品にて購入と相成りました。
・・・
元コンサルの山口氏による人生戦略を考える上でのヒントの数々。
一言で言ってしまえば、経営理論、ファイナンス理論などのツールをプライベートにも適用しよう、というものです。
プロダクトライフサイクルとか、リアルオプションとか、ポジショニングとか、ブルーオーシャンとか。
・・・
類書と異なるのは、好きなことをしよう・探そうとか、そういうことに重点を置いていないところでしょうか。
きちんと生き残りつつ、かつ好きなこともしよう、そのために汗かいて考えよう、という形。脱力系ではなく、微熱系?みたいな。
なお、私、これらの経営理論みたいなものは、証券アナリスト、CIMA/AICPAの資格を取得するときには概ね学べました。きっとMBA的なものを勉強されたかたも内容は理解していただけると思います。
それらの関連理論をご存じな方にとっては、まあ親しみのある内容だとは思います。
・・・
個人的には、このコンサル的な率のなさが気になりました。
というのも本作は20章で構成されています。つまりポイントは20あると(部分的にはいちセオリーを上下二章に分けて書いてあるところもあるのですが)。
で、このポイント、もしすべてが等価だとすると、多すぎな気がします。誤解を恐れずに言えば網羅しすぎ!?
イメージだけでお話しますが、コンサルの方、突っ込まれることを想定して、「はい、それも考慮しています、そこもめくばせしています」といった具合で、広角に構えられているようにみえます。
で、その結果感じるのは、「あれもこれもで何が最も重要か分からない」ということ。
・・・
いやもちろん、全て重要です、みたいな返答もありそうです。
ただ、皆忙しいなか生きており、だからこそ優先順位が必要でしょう、と考えてしまいます。山口氏にとって大事だったトップ3とかトップ5とかは何なのかな。知りたいなあとか思いました。敢えてのポジショントークで重要な三点を挙げるくらいが読みやすくてよいと、ちょっと感じました。
・・・
一方、この包括的なところは逆に強味でもありましょう。
というのも、全ての人が同じ状況ではないでしょうし、人生の組み立て方も人それぞれ。
故にこの20章のエッセンスはそれぞれが判断して、プライベートの人生設計に生かせばよいのだと思います。
・・・
ということで、山口氏の人生設計についての著作でした。
読んだだけでは役には立ちません。読後に手と頭を動かしてやっと何かが見えてくる、そんな類の作品かと思います。
そして、帯にもありますが、学生とか、キャリアチェンジ、セカンドライフ等どのようなステージにも使えると思います。要はどう先を見通す・見立てるか、についてのツール集ということになます。
内容に新奇なものはありませんが、まとまっており辞書的に使えるところも良いかと思います。
今年の年末はこれを片手に来年以降の数年の見通しを再設計したいと思います。
経営学の知見を自分の人生のマネジメントに活用する。
人生の後半に来て、会社員としての人生を終えて次の人生を考えなければいけない私には、こういう本からの学びがあるかなと思って読みました。
ライフマネジメントの目標はウェルビーイングの持続的な最大化。では、自分にとっての人生の目的って何? それは自分できっちり考えないといけないですね。
経済的成功は一定レベルを超えると満足感につながらない、自分が何かの役に立つことが満足度を高める、年長者がサーバントリーダーシップという形で役割を果たす。何かしっくり来るものを感じました。
何かを頑張る人はそれが好きな人に勝てない、時間資本を投下すべき人的資本にも、仕事に役立つものと人生そのものを豊かにするものがある。すると、自分が若い頃から好きだったものを深めていくことと新しい自分を発見すること、が大事でしょうか。
会社の仕事も人生も多面的ですから、ある切り口だけで整理できないのは当たり前ですが、いろんな観点から学びの多い本でした。
人生を経営戦略論の視点から考察している書籍。
お金を稼ぐことを目標設定にするとなんだか違う気がしていて、
でもそれを全く無視すると生活が破綻してしまう。
そんな中で、何を目的にすれば良いかわからないと漠然と感じていた。
キャリア戦略という側面だけでなく、
人生の時間資本を何に使うかという観点でも語られている。
ちょうど、仕事やプライベートなど自身の時間の使い方を考えていたのでとても参考になった。
また、今は20代なので見えていなかったけれど、
30代、40代、50代と歳を重ねていくと人生がどのようになっていくのか、
長期的な視点を持つことができたのも良かった。
人生で迷う際に立ち返って読み直したい。
結構面白かった。人生を経営戦略の視点で色々教えてくれる。
特に、時間資本→人的資本→社会資本→金融資本の変換は面白かった。
「好き」や「楽しさ」が長期的な価値を生むという記載もあったので、内発的動機を大切にしたい自分に深く刺さった。
言ってることは腑に落ちる。付箋も多く、気付きも多かった。ただ、具体的な言及は少なく感じた。
若い時に失敗してでも、色んなことに挑戦するべきということがよくわかった。
ウェルビーイングに向かって生きるのが良いよって事が言いたい本
私がこの本で心が動いたのは下記3点でした。ここはワクワクした。他は目新しいものは無かったと思いました。
①考えた通りに生きなければならない。さもないと生きた通りに考えてしまうから。ポール・ブールジェ
②2割を超えると「相転移」が起きる
変革に前向きな1割程度の人々に働きかけ、彼らをつなぎ合わせ、言うなれば「変革ネットワークの密度」を高めていくことが重要なのです。そして、この密度が組織全体の2割程度を超えたとき、一気に全社的な組織変革のムードが高まると言うのが、私の経験です。
③40代はまだまだ若い実りの秋の時期
ここで守りに入ると残り25年持たないと言うことは覚えておきたい。
【社会人としての立ち位置を確認する本】
選択に時間を掛けることで得られる利益と、時間を掛けたことで失われるロス。どちらが大きいか測ることが必要。現在は前者が大きいので、選択の重要性が増している。
自分で考え、自分で決める。その力が減退している。発言と離脱。
マキャベリ的人生論→
経済的、社会的な地位を手に入れるという目的達成のためにはどのような手段も許される
ルソー的人生論→
社会や経済に囚われず、自分らしくいられるように、自分の理想や内面を見つめ直す
アリストテレス的人生論→
どちらか一方に偏るのではなく、中庸を目指す。イエス「蛇のように賢く、鳩のように素直に」
戦略とは資源配分のアートとサイエンス。金融資本を生み出すのは信用、評判、評価などの社会資本。人的資本から生み出されていると勘違いしていることが多い。
ウェルビーイングの観点から言うと、失敗者は働きすぎてしまった人、家族の時間を取れなかった人。時間は有限、どのように配分するか。
人的資本…自分の能力を活かすことができる
社会資本…コミュニティで友愛的関係を築く
金融資本…経済的に困っていない状態
----
短期的な合理に囚われていないか。20代は色々と試して自分が何に合っているか知る、30代40代は最も生産性が高い時期、資本を駆使しながら専門性を高めていく。50代60代は人を育てる。短期的に稼ぐのとじっくり実力や知見を育てながら稼ぐのかの違い。
キャズム思考。アーリーアダプターとアーリーマジョリティの間の溝のこと。イノベーターから始まる流行の波。アーリーマジョリティが参入する前に参画すると流行を捉えることができる。タイミングの測り方。
時期尚早、まだ早いという考え方では先入アドバンテージを得ることはできない。千載一遇のチャンスを掴まないと、市場の成長期は一瞬で終わる。成長率とコア人材。
----
計画と実行を混ぜ込んだチームは優秀。計画を練ることに時間を掛けてもあまり意味がない。
ポジションの確立性を測る目安として、5つの軸がある。競合との競争、新規参入の脅威、代替品の台頭、顧客の競争力、売り手の競争力。市場価値は能力や知識の水準ではなく、需要と供給の関係で決まる。立地の問題で解決できる、自分がどの場所、どの立場に所属するか選べる。
AIで代替されない職を選ぶには。正解のある仕事を避ける、感性を磨く。
美しい立地は10年くらいで破綻する。自分の立場に固執せず、他の選択肢を探して、新しいチャレンジをしなくてはならない。色んな場所に行って、環境を変えてみなければ、自分の立地はわからない。
---
リモートワークの普及に伴い、立地面でのパフォーマンスに影響が出ている。地元で距離的に近いから発注していたものが、物理的な距離は関係なくなってきた。全国的に、全世界的に市場価値を上げなければ戦えない環境に。
---
日本企業はリーダーの率先垂範に委ねすぎ、モチベーションを企業が掲げるビジョンが牽引することは少ない。
---
成績の悪い生徒は自己評価が高く、成績の良い生徒は自己評価が控えめ。自己評価は上方バイアスがかかりがち。何が得意かよりも、何を長期的にやってきたかに着目する。
他人と被らないために、レッドオーシャンに飛び込まないために、経営も人間も組み合わせが大切。それぞれが一流でなくていい。組み合わせ次第で評価、重宝される。掛け合わせる要素は得意だと思っている仕事ではなく、長年続けている仕事。
---
ストックオプションに関して、リスクを取るかどうか。成功者の本の中でリスクを取って自分は成功したという自伝があるが、これは成功者バイアス。失敗者はもっとリスクを取っている。臆病な方がこの時代は生き抜くことができる。起業をするにしても副業として初めて起動に乗れば退職。
---
エリートは他人から与えられた物差しを信仰しすぎる。与えられた課題で満点を取ることが最重要になっており、自分の人生で一番大切なことは?という問いを持たずに生きてしまっている傾向がある。
---
行動から人は変わる。素直さが必須のマインド。結果が変わるから行動や意識が変わる。学習は自分の意識を変えることが主な目的である。経験は失敗前提、その経験が組織を強くする。動き出してようやく権限が与えられる。特に30代。
------
①エリートが陥りがちな考え方の落とし穴
②素直さが大切である
③10年安泰はないので立場や考えを変わり続けること
④バイアスがあるので長所よりも継続した事象に着目すること
⑤考えを煮詰めすぎず、計画と実行を混ぜ込む
色々な知見を得ることができた。
マインドの部分で、社会人のターニングポイントである30代として参考になった。
人生のプランというところでは参考になったが、途中から経営理念に傾いたことが残念。抽象的で個人の人生とは少しかけ離れており、著者の具体がないので、理想論のように聞こえてしまった。
経営戦略の様々な法則を人生に活かすことを考える本。発想としては「イノベーション・オブ・ライフ」に似ている。目標設定、長期計画、職業選択、選択と意思決定、学習と成長という項目に分けて論じられている。印象に残っている話としては、
・「人生には春夏秋冬がある」(今は人生の夏で、密度の高い仕事で人的資本・社会資本を築く)
・「頑張る」は「楽しむ」に勝てない
・仕事のポートフォリオ組み立て、バーベル戦略(時間軸やリスクの違い)(アインシュタインとか)
・ブルーオーシャン戦略(自分ならではの「組み合わせ」をつくる)
・打率よりも打席数が重要
・支配的なリーダーではなくサーバントリーダーシップが重要