仕事、ダイエット、健康管理、勉強、目標達成…すべて成功のカギは「習慣化」にあります。
しかし間違った習慣を身につけてしまったらその代償は大きくなってしまいます。
何をどう習慣化すればいいか、そのために重要になるのが「エビデンス」です。
・もし「A」をしたら「B」をすると、あらかじめ決めておく
・選択肢は必ず「3つ」用意しておく
・常にポジティブな言葉を使う―つらさに対する耐性が高まる
・52分間作業して、17分休憩する―生産性が高まるetc.
本書は、ハーバード、スタンフォード、オックスフォード…などの研究機関において証明されたテクニックを112個紹介。
見開き図解入りでわかりやすい。気になったテクニックからはじめられ、情報収集のためにも役立ち、また読みものとしても楽しめる一冊です。
※カバー画像が異なる場合があります。
すぐに取り入れられそう
色々な習慣が、実際の実験結果を元に書かれており
・説得力がある
・簡単に取り入れられるものが多い
・具体例を交えてのためわかりやすい
といった評価でした。
ありそうでなかった本なので、とてもためになりました。
とても読みやすい。
スキマ時間のパラパラ読みに最適。
また、日常生活に取り入れやすい習慣や思考について具体的に根拠をもとに書かれているため、即座に実践可能。
習慣化することの大切さを頭では分かっていても、どのように行動すれば良いかわからないという方にはとっておきの一冊。
勉強、仕事、運動、睡眠、人間関係、メンタルなど、日常生活のさまざまな場面で使える習慣が紹介されていて、「これは実際にやってみたい」と思えるものが多かった。
特に印象に残ったのは、やる気が出るのを待つのではなく、まず行動を始めること。始めることで脳もやる気になっていくという考え方は、仕事や読書だけでなく、日々のトレーニングにも活かせそうだと感じた。
また、一度に大きく変えようとするのではなく、今ある習慣に新しい行動を追加することや、長時間取り組むこと以上に「継続すること」を大切にする考え方も印象に残った。
散歩、読書、運動、睡眠、不安の書き出し、感謝することなど、特別なことをしなくても日常の小さな行動を変えることで、生活を少しずつ良くしていけることを学んだ。
【これから実践したいこと】
① やる気を待たず、まず行動を始める
② 完璧を求めるより、少しでも継続する
③ 今ある習慣に新しい習慣を追加する
④ 毎日30分程度は読書する時間を作る
⑤ 睡眠を削らず、しっかり休む
112個すべてを実践する必要はなく、今の自分に必要なものを選び、少しずつ取り入れていきたい。
知識として知って終わるのではなく、実際に行動して習慣にすることが大切だと改めて感じた一冊。
小さな行動を積み重ねて、仕事、トレーニング、読書、日常生活をより良いものにしていきたい。
本書を読んでなるほどと思ったことをいくつかメモに取ってみた。しかし実行するとなるとなかなかできないものだなと感じた。
と言えどもやってみて生活が良い方に改善した習慣もある。「睡眠時間は死守する」「貯金残高を記録する」は特に参考になった。
今まではやりたいことを無理に就寝前に詰め込み睡眠時間が短くなることがあったが、「今日はもう寝て明日の朝にやろう」となる方が、しっかり寝れて、朝に集中して作業することができるということが身に染みて分かった。無理をしないこともストレスが溜まらず良い習慣になっていると思う。
貯金残高の記録も、自分は今まで家計簿等をつけずに欲しいものはついつい買ってしまうことが多かったが、毎日購入したものを記録していくと、「この店は高いな」「この出費は今、必要ではないな」と金額について考えることが増え、無駄な買い物が減った気がする。
メモを取ったものの実行できていない習慣も、今見直してみると「これはできそうだな」というものがいくつかあるなと気づいた。少しずつやってみて、自分の生活をより豊かになるような習慣を身に着けたいと思った。
科学的な研究によって裏付けられた112個の習慣を、仕事、勉強、健康、コミュニケーション、メンタル、生活など、さまざまな分野から紹介している。見開きで一つの習慣が紹介されているので読みやすく、「これならできそう」と思えるものが多かった。
特に興味深かったのは、メンタルと行動の関係である。人は「考えてから行動する」と思いがちだが、体の動きや言葉を先に変えることで、気持ちや考え方にも影響を与えられるという。そこで、まずは「言葉だけでもポジティブに変えてみる」「落ち込んだら体を動かす」「運がいいと思い込む」という三つの習慣を試してみたい。また、日々の出来事を振り返るために「感謝日記をつける」ことにも取り組んでみようと思う。112個すべてを実践するのではなく、自分に合うものを少しずつ取り入れることが、習慣化のコツなのだと感じた。
本屋さんでふと目に入って購入した本。この手の本がとても好き。書いてあることがすっごく新鮮と言うこととも違うけど、知っていること=継続できるということでもない。だからこそ、時々開いて思い出してパッと開いたページを読んで、1つやってみるということをしていきたい。
こういう時はこうする、これとこれで迷ったらこの方がこうなる、など色んな人が研究した結果のまとめを色んな分野?で取りまとめた本です。
なかなか参考になります
「世界最高峰の研究」という絶対的な説得力
ハーバードやスタンフォードといった一流研究機関のエビデンスがベースにあるため、疑いを持たずに実践できるのが強み。
112個も網羅されているが、「今の自分に必要なものだけをピックアップして試す」という感覚で試してみると良いと思います。
理論だけで終わらず、「今日から何をすればいいか」という具体的な行動(テクニック)に落とし込まれているため、読んだ直後から行動を変えやすい工夫がされています。
最近一年待ちした予約本が届き始めました。
うん、結局ね、言霊。って部分が大きいんじゃないかと思った。
言霊。の一言でこの本の半分くらいまとめられるんじゃなかろうか。
私が娘たちに言い続けた言霊はあながち間違ってなかったってことね。
自分の口から出た言葉はいい意味でも悪い意味でも自分に暗示をかけてしまうから、自分の口から出す言葉はできるだけポジティブで楽しい言葉を出すように気をつけよう。
簡潔に根拠と共に例なども書かれてあって見やすかった。
私はざっと30個ほどメモを取ってみた。
疲れたら冷たいタオルを。とあったので子どもの持ち物に忍ばせてみたり。
自分が発する言葉に重きをおいて、気を付けて話したり。とにかく体を動かして、心は感じるままに!週3、20〜30分の運動。
お昼のテレビで紹介されていて気になったのでBOOKOFFオンラインにて購入。中古だがほぼ定価(なら新刊で買っても良かったか…)。
色々な事象を「科学的に」実証した例が112例出てくる。1例は見開き2ページにまとまっていて読みやすい。ただ「目から鱗」というほどのすごい知見はあまりなかったような。
「自然の中に30分身を置くとストレス値が下がる」とか「イヌを飼うと幸せホルモンのオキシトシンが増える」とか、「科学的に」実証されなくても経験的にあるなというものを挙げられても、「そんなの知ってるよ」と言いたくなる。
「科学的」というのがそんなに大事かな、直感じゃダメなのかな、とちょっと思ったのでした。
習慣化に関する、論文から引っ張ってきた科学的な根拠をまとめたもの。
とはいえ、大仰ではなく、気軽に試したみたいと思える書き方。こういうのが編集者の腕の見せ所なんだろうな。
科学的に証明されている習慣を一冊にまとめた本。
どれもこれもが実践しやすいものばかりで、わかりやすくて面白かったです。
こんな考え方もあったのかというものも多く、考え方や価値観の幅が広がったような感覚もあります。とても面白い本なので、ぜひ読んでみてください。
すごい習慣として、1個につき2ページで完結にまとめてる。
習慣のアイデア探しとしては非常に良い。これやれそうと思ったものを深めてくれば、ネットでも出てくるものも多いのでありかもしれない。
すごい今どき流行りそうな本。
1.仕事の効率化のポイント。「ツァイガルニク効果」を使う。キリの悪いところで止めるとリスタートしやすい。「イフ・ゼン・プランニング」をする。あらかじめ決めておく。2.勉強習慣。「誰かに教える」意識をもつ。3.ダイエット・健康習慣。おでこをトントンする。暴食を抑えられる。スロージョギングをする。1分間走って30分歩く。4.コミュニケーション習慣。スマホをテーブルの上に置かない。プロセスをほめる。5.メンタル習慣。背筋を伸ばす。言葉だけでもポジティブに変えてみる。6.生活習慣。言葉のサブリミナル効果に注意する
112の「科学的に証明された」習慣が、それぞれ2ページずつ簡潔に分かりやすく解説されている、まさに「習慣大百科」な一冊!
これからそばに置いて、すこーしずつ習慣を取り入れて、人生を好転したい!
この本もプレジデントに掲載されていた方の本であった。確かに科学的に証明された方法考え方を分野別に披露してくれているので、自分の足らないところについてこのことを実践していくと良いのかなと思っています。まぁこういうテクニックに頼らないと生きていけないわけではないのだろうと思うので、頭の中に少しでも残っていればそれを実践すると言うふうに捉えていきたいと思っております。
2026年の上半期で一番売れた本らしい。確かに今の現代では習慣という言葉をよく耳にするので、売れるのも納得できる。読みやすさも◎
だが、今まで同系統の本を読んできた身からすると、目新しいことはなかったので星3。
科学的に証明されたよりよく生きるための習慣が100項目以上事項ごとにまとめられています。
新たな気づきにつながるものもありました。
読み物としてより、習慣の忘備録として本棚に置き、必要な項目を忘れた頃に読んでみるのが良いと思いました。
本の題名にもある通り、読み物と言うより、大百科なのですね。
ありがとうございました。
エビデンスベースでたくさんの良い習慣が載っていて興味深い。
体が先でメンタルが後という話、
暴言やネガティブな発言、不満は生産性や創造性を下げるという話が特に印象的だった。
目次のみ流し読み。
習慣化例のリスト。
たまに読み返してみたら都度なにかしら参考になりそうではある。
自分なりのナッジを作るきっかけになりそう。
2ページに1メッセージで習慣で大事なことを教えてくれました。
知っていた内容もあれば初見の内容もありました。
仕事で、目標はできる人のコピペや勉強する前に10分散歩すると良いというのが実践できそうな内容でした。
また、自炊をするや貯金残高を確認するなどすでにできていることも多くあり改めて今どれくらいできているかの再チェックはなったと思います