仕事、ダイエット、健康管理、勉強、目標達成…すべて成功のカギは「習慣化」にあります。
しかし間違った習慣を身につけてしまったらその代償は大きくなってしまいます。
何をどう習慣化すればいいか、そのために重要になるのが「エビデンス」です。
・もし「A」をしたら「B」をすると、あらかじめ決めておく
・選択肢は必ず「3つ」用意しておく
・常にポジティブな言葉を使う―つらさに対する耐性が高まる
・52分間作業して、17分休憩する―生産性が高まるetc.
本書は、ハーバード、スタンフォード、オックスフォード…などの研究機関において証明されたテクニックを112個紹介。
見開き図解入りでわかりやすい。気になったテクニックからはじめられ、情報収集のためにも役立ち、また読みものとしても楽しめる一冊です。
※カバー画像が異なる場合があります。
すぐに取り入れられそう
色々な習慣が、実際の実験結果を元に書かれており
・説得力がある
・簡単に取り入れられるものが多い
・具体例を交えてのためわかりやすい
といった評価でした。
ありそうでなかった本なので、とてもためになりました。
本屋さんでふと目に入って購入した本。この手の本がとても好き。書いてあることがすっごく新鮮と言うこととも違うけど、知っていること=継続できるということでもない。だからこそ、時々開いて思い出してパッと開いたページを読んで、1つやってみるということをしていきたい。
こういう時はこうする、これとこれで迷ったらこの方がこうなる、など色んな人が研究した結果のまとめを色んな分野?で取りまとめた本です。
なかなか参考になります
「世界最高峰の研究」という絶対的な説得力
ハーバードやスタンフォードといった一流研究機関のエビデンスがベースにあるため、疑いを持たずに実践できるのが強み。
112個も網羅されているが、「今の自分に必要なものだけをピックアップして試す」という感覚で試してみると良いと思います。
理論だけで終わらず、「今日から何をすればいいか」という具体的な行動(テクニック)に落とし込まれているため、読んだ直後から行動を変えやすい工夫がされています。
久しぶりに小説ではない本を読みました。
個人的には面白かったです。
カテゴリーに分かれているので、仕事・勉強・ダイエット・健康など自分の興味に合わせて読むことができます。今まで当然だと思っていたことが、科学的に研究されて正しいという裏付けがあると自信を持って実践できます。
例えば、セルフトーク(独り言)があると、取り組み課題の成果が高くなるなどです。
結構独り言を言うタイプなので、『よかったんだ!』と驚いています。それ以外にも心掛けたいものが沢山ありました。是非、自分のお気に入り習慣を見つけてください❗️
・まず動く→脳がサポートして拍車をかけてくれる
・25分集中、5分休憩を繰り返すポモドーロテクニック
・音楽聴きながら作業するとパフォーマンス上がる→片付けとか料理とかの時にもいいかも?
・勉強の前に散歩する
・差し込み学習をする。一つのことに集中するより、いろんなことをランダムに。
・紙で読む、紙で書く方が定着しやすい
・漫画で理解を深める
・1日30分読書(できてる!
・おでこを30秒トントンして食べ過ぎを防ぐ
・1日8時間睡眠目指したい!!
・スマホをテーブルに置かない
・笑顔を作るだけでストレス軽減
・ネガティブな気持ちになったら上を向く
・暴言を吐くと、自分に言われた時と同等のダメージ
・ハグをする
・異なる集団に接して偏見を取り除く
を実践したい!
ひとつの習慣が、見開き1ページで完結するようになっている。イラストもあり、きちんとしたデータや実験に基づいたものなので信頼できる。そうなんや知らなんだ!というものもあるが、当たり前やろ!というものもある。
なわとび10分、手浴する、体を先に動かす、よく笑う!このあたりを実践してみたい。
科学的に証明されている習慣を一冊にまとめた本。
どれもこれもが実践しやすいものばかりで、わかりやすくて面白かったです。
こんな考え方もあったのかというものも多く、考え方や価値観の幅が広がったような感覚もあります。とても面白い本なので、ぜひ読んでみてください。
すごい習慣として、1個につき2ページで完結にまとめてる。
習慣のアイデア探しとしては非常に良い。これやれそうと思ったものを深めてくれば、ネットでも出てくるものも多いのでありかもしれない。
すごい今どき流行りそうな本。
1.仕事の効率化のポイント。「ツァイガルニク効果」を使う。キリの悪いところで止めるとリスタートしやすい。「イフ・ゼン・プランニング」をする。あらかじめ決めておく。2.勉強習慣。「誰かに教える」意識をもつ。3.ダイエット・健康習慣。おでこをトントンする。暴食を抑えられる。スロージョギングをする。1分間走って30分歩く。4.コミュニケーション習慣。スマホをテーブルの上に置かない。プロセスをほめる。5.メンタル習慣。背筋を伸ばす。言葉だけでもポジティブに変えてみる。6.生活習慣。言葉のサブリミナル効果に注意する
112の「科学的に証明された」習慣が、それぞれ2ページずつ簡潔に分かりやすく解説されている、まさに「習慣大百科」な一冊!
これからそばに置いて、すこーしずつ習慣を取り入れて、人生を好転したい!
この本もプレジデントに掲載されていた方の本であった。確かに科学的に証明された方法考え方を分野別に披露してくれているので、自分の足らないところについてこのことを実践していくと良いのかなと思っています。まぁこういうテクニックに頼らないと生きていけないわけではないのだろうと思うので、頭の中に少しでも残っていればそれを実践すると言うふうに捉えていきたいと思っております。
参考になりそうな内容が色々入っていました。
内容は思い出せませんが、再度振り返って、必要な箇所だけをピックアップして、紙に転記して実践できるようにしていきたいと思います。
まず動く
ついでに実行する仕組みをつくる
音楽を聴きながらする
公言して自分を追い込む
セルフトークをする
勉強前に散歩する
笑って気分を上げてする
スマホを遠ざける
紙に書く
読書をする
アドバイスで成績をのばす
縄跳びをする
映画をみる
筋肉を意識して、鍛える
スキップや自撮りで気分をあげる
感謝日記をつける
語彙をふやす
祈る
まず一つから始めよう
書店で大売り出ししていて、気になり購入し読破。
科学的・習慣・大百科系と、ホットワードをたくさん取り入れているということもあってか、ある書店では2025年最も売れた本として売り出していた。
羅列系の本であったが、中身が薄いと感じることはなく、最後まで読めた。
①ボーッとすると、仕事の効率が上がる。(なんとなくわかる)
②アウトプットもインプットも紙の方が良い。(やはり)
③文章だけよりもマンガ学習、効果あり(5歳の息子読んでる)
④アドバイスはされた方よりも、した方がモチベUP(実感中)
⑤怒りは無謀をもって始まり、後悔をもって終わる。(母の教え)
⑥人間は社会的な動物であり利他行為を好む。(納得)
⑦語彙力UP→感受性UP(言霊)
なかなか面白かった。上記7つは自分の学び。
見開きで1項目がまとめられていて読みやすいです。
わたしの場合、特に「CHAPTER4 科学的に証明された「コミュニケーション」習慣」が役に立ちました。
毎日忙しさに追われていると、自分を俯瞰で見ることを忘れてしまうことがあります。
そんな時、本書の項目を見ながら、自分の現状を振り返ってみると、リフレッシュとスキマ思考ができます。
選択と集中は大事ですが、根を詰めるとアタマが固くなります。
テクニックと割り切り、本書に使えることが無いか眺めるのも良いと思います。
使えなくて元々、くらいの気持ちで気分転換に読むほうが、思わぬ拾い物が見つかるような気がします♡
使い方しだいかと。
〔出版社内容情報〕
勉強・ダイエット・貯金・目標達成…は習慣化が10割
・もし「A」をしたら「B」をすると、あらかじめ決めておく
・選択肢は必ず「3つ」用意しておく
・常にポジティブな言葉を使う―つらさに対する耐性が高まる
・52分間作業して、17分休憩する―生産性が高まるetc.
本書は、ハーバード、スタンフォード、オックスフォード…などの研究機関において証明されたテクニックを100個紹介。
【目次】
ROLOGUE 習慣化に意志力はいらない
CHAPTER1 科学的に証明された「仕事の効率化」習慣
◎仕事の効率化のポイントは「ルーティン化(自動化)」にある
・時計の針を速める 運病速度を速めるだけで作業効率が向上する
・別の作業をちょくちょく挟む 集中力が切れたときに脳に目標を思い出させるテクニック
・「ツァイガルニク効果」を使う きりの悪いところでやめるとリスタートしやすい
・「イフ・ゼン・プランニング」をする もし「A」をしたら「B」をする、とあらかじめ決めておく
・目標設定はコピペする 自分が「いいな」と思う人を真似て目標を設定すると達成しやすい
CHAPTER2 科学的に証明された「勉強」習慣
◎勉強をするのに遅すぎるということはない
・勉強の前に散歩をする 散歩をすると脳に酸素が行きわたりパフォーマンスが最大化する
・好きなことから勉強しだす 興味のあることからはじめると脳がやる気を出す
・「差し込み学習」をする いろんな問題をランダムにしたほうが勉強効率が大幅に向上する
・紙で読む・紙に書く 紙のほうがインプットもアウトプットも効率がいい
・ボールを握って記憶する 右手で握って暗記し、左手で握って思い出す 80
CHAPTER3 科学的に証明された「ダイエット・健康」習慣
◎脳と体の健康の土台は「運動」と「睡眠」にあり
・おでこをトントンする 指で額を30秒タッピングすると暴食を抑えられる
・お皿のサイズを小さくする 小さい食器を使うだけでカロリー摂取量が減る
・「脳内食事」をする 食べることを想像するだけで、食べる量を抑えられる
・運動をゆるく続ける やりすぎない適度な運動が文武両道をもたらす
・筋肉に意識を向ける 意識を集中させるだけで筋肉は鍛えられる
◎コミュニケーション能力とは話す力だけではない
・スマホをテーブルの上に置かない スマホがそこにあるだけで親近感が低下する
・温かい飲みものを手に話し合う 温かいものにふれているだけで温かい印象になる
・「初頭効果」を使う 会議では「先陣を切る」「口火を切る」ほうが採用されやすい
・アイコンタクトは7割 アイコンタクトは少なすぎても多すぎても好感度が下がる
・「自己開示」は6割 自分の素は50~60パーセント出すのがもっとも魅力的
CHAPTER5 科学的に証明された「メンタル」習慣
◎人間は、体が先、メンタル(思考)が後
・朝起きたら楽しかった記憶を思い出す 朝のストレスを減らし、いい1日をスタートさせる方法
・不安を書き出す つらいときは書き出すことで不安を抑えられる
・「リアプレイザル(認知的再評価)」 「とらえ直し」でマイナス感情を減らす
・落ち込んだら体を動かす 体を動かす
内容説明
新しい行動をはじめるのが億劫だったり、続かなくなるのは、意志の弱さではなく、脳の「初期設定」。だから本書では、気合いや精神論は、一切ナシ。代わりに、世界中の心理学、行動経済学、脳科学などの研究をベースに、「もっとラクに、もっと自然に、習慣化できる方法」を紹介します。
目次
PROLOGUE 習慣化に意志力はいらない
1 科学的に証明された「仕事の効率化」習慣 仕事の効率化のポイントは「ルーティン化(自動化)」にある
2 科学的に証明された「勉強」習慣 勉強をするのに遅すぎるということはない
3 科学的に証明された「ダイエット・健康」習慣 脳と体の健康の土台は「運動」と「睡眠」にある
4 科学的に証明された「コミュニケーション」習慣 コミュニケーション能力とは話す力だけではない
5 科学的に証明された「メンタル」習慣 人間は、体が先、メンタル(思考)が後
6 科学的に証明された「生活」習慣 あなたにフィットする習慣があなたのパフォーマンスを高める
著者等紹介
堀田秀吾[ホッタシュウゴ]
言語学者(法言語学、心理言語学)。明治大学教授。1999年、シカゴ大学言語学部博士課程修了(Ph.D.in Linguistics、言語学博士)。2000年、立命館大学法学部助教授。2005年、ヨーク大学オズグッドホール・ロースクール修士課程修了、2008年同博士課程単位取得退学。2008年、明治大学法学部准教授。2010年、明治大学法学部教授。司法分野におけるコミュニケーションに関して、社会言語学、心理言語学、脳科学などのさまざまな学術分野の知見を融合した多角的な研究を国内外で展開している。また、研究以外の活動も積極的に行っており、企業の顧問や芸能事務所の監修、ワイドショーのレギュラー・コメンテーターなども務める。
科学的に証明されていて根拠があるから、納得できた。
嫉妬をしたら空を見上げる、姿勢はまっすぐして勇気と自信を得ることが私の中で特に心掛けようと思った項目!
本書は「良い習慣が大事なのは分かるけれど、何をすればいいのか分からない」という時に頼りになる一冊だった。辞典のような構成になっているので、悩みや目的に応じて逆引き感覚で拾い読みできるのが非常に便利。最初から最後まで通して読む必要がなく、その時々で必要な情報だけを取り入れられる。
また、紹介されている習慣の多くが特別な道具や知識を必要とせず、今日からすぐ実践できるものばかりなのも良かった。科学的な根拠が示されているため納得感があり、「まずはやってみよう」という気持ちになれる。生活を少しずつ良い方向へ変えるための実用的なガイドブックとして、手元に置いておきたい一冊だった。
日常生活に簡単に取り入れることができるものが多く、とてもわかりやすかったです。一つの項目の説明が短いため、少し物足りない部分もありましたが、短時間でさらっと読めるという点では良かったと思います。
2ページに1メッセージで習慣で大事なことを教えてくれました。
知っていた内容もあれば初見の内容もありました。
仕事で、目標はできる人のコピペや勉強する前に10分散歩すると良いというのが実践できそうな内容でした。
また、自炊をするや貯金残高を確認するなどすでにできていることも多くあり改めて今どれくらいできているかの再チェックはなったと思います
いろんなtipsがまとまり、今流行りの習慣化を目指すあなたにおすすめの一冊。同様の書籍は多数あるが、イラストやまとめ方がわかりやすく好感がもてる。
全く科学的に証明されていない、ネタ集。
もう少しまともなものを期待していたが、ネットで拾って来た、人の「習慣の改善(?)」に役立ちそうな発表のまとめ。
世界中の色んな研究者の発表ではあるが、その論文と言うか発表がどの程度信ぴょう性があるのか全く検証されていない。本物もあるかもしれないが、確かナッジはその効果を実証した論文が批判されていたはず。
サンプルが十分なのか、条件がコントロールされているのか、データの取扱に間違いがないのか、解釈がいいとこ取りではないのか一切気にしていない。
なんとなく小学生の時に読んでた、なぜなに百科みたいな印象。
一個一個膨らませれば、平成の初期のようなビジネス啓蒙書みたいになるのだろう。
まあ、本当に行き詰って何かヒントが欲しいときに手に取ってみるのはいいかもしれない。だが、信じてはダメだ。
うちのクソ上司みたいに、ポジティブ思考とか、レジリエンスとか、アンコンシャスバイアスとか、アジャイルとか、フリーアドレスとか、どっかで引っ張ってきたモノを根拠に、取り返しのつかない企画を推進するような奴には、絶対見せたくない本ではある。
ちなみに、著者は大学のセンセイではあるが、言語学と法学のセンセイのようで、全く内容に責任持てる人ではなさそう。
成功の鍵は習慣化。
なかなか思ったようにできないのは人がそのような性質だから。習慣化してしまうにはどうしたらいいか。たくさんのテクニックが載っているのでどれかはうまくいくような気がする。
チャレンジしてみたいものリスト。
23 スマホを近くに置かない
38 おでこをトントンする
42 空腹になりすぎない
46 運動をゆるく続ける
49 筋肉に意識を向ける
50 睡眠時間は死守する
80 背筋を伸ばす
92 落ち込んだら体を動かす
読みやすくて、わかりやすい。
ページが2ページで完結しているが、当たり前のことも多いため、読み返すなら、題目を見て、気になったところを読む形が良い。難しい言葉は最後に多くて、同じようなことや矛盾も多いため、おすすめは普通