ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• Google流 疲れない働き方

またもう一度読み返してもいいかもと思った。
    仕事する上で"疲れない働き方"をするにはどうしたらいいか?という内容。主に自身の考え方や思考の向け方、それに加えて良い習慣や生活面でのことも織り交ぜながら話されていた。すぐに仕事に使えそうなことがたくさん書いてあってとても参考になった。

2026年08月24日
  • 幸せ魂(きずな出版) 7つのつながりで満たされていく

何年か前からYouTubeを見ていたので、本が出たとわかってすぐ買って読みました。

文面がとても優しくて、すぐに読み終わりました。
    とてもこころがあたたかくなります。

• 感情の作法

怒りは6秒待てば落ち着く…
    これはアンガーマネジメントでは有名。

ただ、私にとっては有効ではなかった。
    「でも、おかしくない!?」と後でふつふつと湧いてきて、イライラしてしまうのである。

そんな手法にモヤモヤしていた私が出会ったのが本書。

イラっとしてもいい。
    いい人にならなくてもいい。
    怒りを「なかったこと」にする必要もない。
    感情を変えるためにがんばろうとしない。

この言葉を見た時に
    「自分の感じたことを肯定してもいいんだ」
    と、初めて落としどころを見つけたようだった。

よく「自分をご機嫌にする」という言葉を聞く。
    本書を読む前は「そうだよな」と共感したが、本書を読んだ後に考

2026年08月24日
  • 増補改訂版 スマホ時代の哲学 なぜ不安や退屈をスマホで埋めてしまうのか

スマホに手を伸ばす行為は自分との対峙を自ら放棄することで、進んで自分の時間を奪われにいっているようなもの。

• 「貧乏老後」に泣く人、「安心老後」で笑う人

充実した老後を迎えるためには、「お金」「生きがい」「健康」の3つが大切であることがわかりました。

この3つをしっかりと自分のものにしていくためにも、まだ見えない「未来」ばかりに気を取られるのではなく、目の前にある「今」を大切にしたいと思いました。

毎日の健康づくりや家計の見直しに取り組み、仕事や趣味、人とのつながりも大切にしながら、今できることを一つずつ積み重ねていきたいと思いました。

4.4

2026年08月24日
  • さみしい夜にはペンを持て

仕事が上手くいかない時とか鬱になりかけてた時にこれを読みました。
    主人公と自分が重なって凄く感動します

2026年08月24日
  • アメリカの新右翼―トランプを生み出した思想家たち―(新潮選書)

第二次トランプ政権下の世界への理解を深める一連の読書シリーズの最後として期待通りだった。

「現在のアメリカ古典的自由主義を含め、保守主義もまた居場所を失いつつある。右であれ 左であれ、いまや穏健であることは罪になりつつある。対立する価値観や利害のあいだで可能 な限りのすり合わせを試みるような態度は利敵行為とみなされ、敵なのか味方なのかはっきりしない者はどちらからも胡散臭い目で見られる時代である。その只中で、一体どのような思想 を紡ぐことができるのだろうか。」
    「かれらが唱えているのはせいぜいのところ「イデオロギー」であって、もっと言えば、実際のところは利害の表明、最悪の場合は単なる妄想や思い

• 努力の地図

心に訴えかけてくる文章ではなく、論理的に努力について説明してあって面白かった。すごく納得がいったし、人生の考え方が楽になると思った。

2026年08月24日
  • スターにはなれませんでしたが

「センスは積み上げてなんとかなるものではないけど、準備の時間は平等に与えられます。」
    「自分に向いているとか向いていないとかは、自分では判断できません。「向いていると思うから任せる」と思うのは他人です。他人の目こそ、自分の向き不向きを判断してれます。」
    この2つの言葉が特に、自分に響きました。

この本は、芸人兼放送作家兼トイレ研究家兼…と幅広く肩書きを持っている芸人佐藤満春さんの自叙伝エッセイです。
    「日向坂で会いましょう」の駅伝での涙がきっかけでサトミツさんを知り、知れば知るほど凄い方だなと思っていたところ、こちらの本を見つけたため読んでみました。

読み切って一番最初に思ったのは「どんな

2026年08月24日
  • 満点ゲットシリーズ ちびまる子ちゃんの表現力をつけることば教室(2)

『言葉のちからをつけると、自分の気持ちを伝えやすくなるだけでなく、相手(作者)が伝えたいこともよりたくさん読みとれるようになる』

建物のたとえ言葉、生きもののたとえ言葉、
    体にまつわるたとえ言葉というのも載っていて分かりやすかったです。

古くからある言葉として、
    かぐわしい、うれしい、のどか、ほほえみ
    があるのを知れて面白かったです。

少しずつ言葉を覚えていき、小説を読んだ時の作者の意図をより掬いあげられるようになりたいです。

• センスの哲学

読めばただちにセンスがよくなる!という単純な話ではないのだけれど、「哲学」の視点で物事を捉えるとこうなるのか、というところがとても新鮮だった。

千葉さん曰く「センスとはリズムだ。餃子が美味しいと感じることも、口の中でリズムとハーモニーが生まれるから」だと、思いもよらない例を出して説明する、
    一旦表面上の意味というフレームを取り外し、「リズム」に注目すればその響きにこそセンスが宿っているのだと気づける。

フランス映画の意味深で芸術的なカットが続くさまも「リズム」?
    純文学の一見して意味の捉えようのない不可解で抽象的な描写もリズム?
    お笑いの「リズムネタ」は意味のない動きや言葉を独自のテンポと

2026年08月24日
  • 学問の発見 数学者が語る「考えること・学ぶこと」

熱中してやることの重要性を学べる。賞を取るとか偉大なことは難しいが、生き方として自分流に落とし込んでいきたい。

2026年08月24日
  • ふつうの会社員のためのお金の増やし方 【最適解】

基礎的なお金の知識本。説明もとても分かりやすかった。既にこういう本は何冊も読んでいるから、ほとんど知っている内容だったが、1点参考になるヒントがあった。
    子供の大学費用は3年前から定額売却サービスで売却していけば、高いときも安いときも満遍なく売ってくれる、という点。必要な時に必要な額を売却しようか‥と考えていたから、とても参考になった。

2026年08月24日
  • ガチ速FIRE―知識ゼロ貯金ゼロからたった5年でセミリタイアする最強の株投資・資産形成

読んで良かった本でした
    株の事や投資信託の知識がまた高まりました
    投資に関する知識はやる、やらないに関わらず若いうちに知識を得ることは良い気がします
    無理のない投資金額をNisa、iDeCoに入れる事ができるなら将来に向けての資産の余裕が出来ると思います

筆者はメインの仕事は辞めてますが、副業が現在本業になってますので全くのFIREではないみたいです
    YouTubeで収入を得てますのでそこに共感できる方はYouTubeでの収入を得るやり方まで教えてくれるので読んでみてもいいと思います

• 夜と霧 新版

自分が大学生の時に心理学の教授から読むようオススメしており、読まずに10年ほど経過…。本を読んで色んなこと知りたい欲求が強い今、購入して読みました。未熟だった学生の時よりもいろんなこが冷静に見れるようになった今に読んでよかった本でした。
    極限状態の人間の心理状態や変化は、現代にはあまり当てはまらないかもしれないが、この本の「苦しくても生きる意味」については、現代の私たちにも通ずるものがあるのかなと感じた。
    強制収容所の人間の心理変化についても、酷い内容であったが心理学の観点から私は勉強になった。

2026年08月24日
  • 今日から変わるわたしの24時間

時間をどう使いこなすか、参考になる本。
    著者がパワフルな人で読むと元気をもらえました。やりたいなら、やるしかない!そんな気持ちになれる本です。

2026年08月24日
  • くらべる時代 昭和と平成

面白かった!
    『昭和』といっても、この本では『昭和後期』(昭和は長いからねー)。なので、まさに自分が生まれ育った昭和。人生の中で平成時代が1番長いけど、やっぱり自分は昭和が好きだなーと思う。出てきた物、昭和の物の方が好きだし魅力を感じる。生まれてから多感な時期まで昭和で育っているからか?

2026年08月24日
  • 知らないと恥をかく世界の大問題17 米・中・露、三極構造の時代

日々のニュースが段々分からなくなり、こちらを読みました。大変分かりやすい解説でした。トランプ政権になり、戦後81年になり、世界がガラリと変わっていく中、世界情勢をウォッチしていくことは大切で、無知ではいけないなと感じました。

2026年08月24日
  • 自律神経どこでもリセット! も~っと ずぼらヨガ

前編とまとめて一気に読んだ。
    ヨガ=キラキラ女子、意識高い系の自分磨き、みたいなとっつきにくいイメージを吹き飛ばしてくれた。自律神経の乱れによる身体の不調を、ちょっと空いた時間で整えられる、簡単なストレッチがたくさん載っている。漫画絵で描かれているのでわかりやすい。買って手元に置いてちゃんと活用したい良書。

• ミドル・エイジ・ビギンズ

「ミドル・エイジ」じゃなくて「中年」だろ!と思ったのは、河合隼雄の「中年クライシス」を知らなかった自分の勉強不足。

55歳になろうとする自分だが、一昔前と比較して年齢の意味合いが10歳ぐらい幼いのではと感じることが多いので、とても面白く、共感できる内容だった。

4人のインタビューにしても、中年の危機というだけでなく話自体が面白くて、人の歴史って大事だなと改めて思ったり、とりとめのないことを考えながら興味は広がるばかりだった。

20年後の「オールド・エイジ・ビギンズ」を待ちたいと思ったが、その時は75歳か…、本書の文庫化での追加あとがきを待つぐらいが関の山かも。