ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 人生が一変する「量子力学的」感謝日記

・物質はすべて、目に見えない量子が集まってできている(無数の素粒子の集まり=不確かな存在)
    ・私たちの意識や感情も、「フォトン(粒・波)」と呼ばれる量子の集まり → フォトンの出す「波」は「場」を揺らす
    ・量子力学:分子、原子、素粒子などのミクロの学問
    ・素粒子はZPFから現れる(ZPFはどこにでもある)=物質も、現象も、ZPFという根源側で全部つながり合っている(すべてはZPFの一部)
    ・私たち一人ひとりの魂は、ZPFの結果であり、ZPFによって動かされている
    ・青空と雲の関係:青空に浮かんだ水蒸気から雲はできる、雲は形を変える、青空だけの日も、空が見えない曇りや雨の日もある(雲でもあるけど

2026年08月05日
  • 新しい振り飛車破りを考えてみた

普段みなれない対振りの戦い方

普段みなれない対振りの戦い方を学べた。対振りの戦い方を増やしたいところだったので、この本で学んだエルモ+袖飛車のパターンを持ち技にしていきたい。

#タメになる

2026年08月05日
  • 反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」

仏教系の「生き方」の本は何冊か読みましたが、「出家したわけでも、聖人でもない私には無理」と書かれていることをあまり実践できませんでした。
    けれど、この本は俗世界に住んでいる私が実践できそうな風に書いてあり、実際考え方や見方を変えてみると、心にしこっていたものが溶けていくのです。
    読んで助けられました。

2026年08月05日
  • きみのお金は誰のため―ボスが教えてくれた「お金の謎」と「社会のしくみ」

誰の為に働くのか?
    この問いかけに自分や家族のためだと答える人は多いだろう。
    彼らは、誰の為にお金を稼ぐのか。という質問をされたと考える。
    働くという言葉を、お金を稼ぐという言葉に自動変換しているんや。
    お金の奴隷になっている証拠である。
    働く行為に、お金が絡むかどうかは本質的にには関係ない。
    お金に価値はない。もっと大事な事があるんや

• 棺桶まで歩こう

緩和ケアの存在を初めて知った。好きなものを食べて、飲んで、好きなことをして、枯れるように亡くなっていく。最期まで目一杯生きて、自分の足で棺桶に入る。そんな希望があり温かい死生観に出会えた本でした。

2026年08月05日
  • 宗教建築を体感する 祈る心をかたちにすると

神社やお寺には行くが、よくわからずすごいなーとしか思っていなかった自分にとって、とても新鮮な本だった。

まず著者のリサーチ範囲がすごい。
    日本の代表的な建築をおさえているのはもちろんのこと、海外の建築レビューも非常に細やかで、実際にその地を見たかのような臨場感を感じた。

解説部分も、まず建築物の注目点を写真付きの説明するところから入る。それが宗教的にどのような意味を持つのかを順々に説明してくれるおかげで、いわゆる教科書的なものよりも直感的に理解することができた。

原爆ドームの例は特に面白かった(不謹慎かもしれないが)。そこに祈る対象がいなくても、犠牲者の悼みや平和への祈りを向ける儀礼的中

• 歎異抄

光文社古典新訳文庫の「歎異抄」(唯円著・親鸞述、川村湊訳)を読んだ。
     おそらく理解できないだろうから、まず川村湊の現代語訳から読んだ。東野圭吾さん原作のTVドラマ「ガリレオ」で、福山雅治さん演じる湯川学の名セリフの通り、「さっぱりわからない」。
     しかも、それを訳文が良くないせいだと思った。川村は「関西弁風の思いっきり砕けたスタイルで現代語訳した」と訳者まえがきに記す。これはいささか凝り過ぎだ。親しみやすさを狙ったのだろうが、違和感を覚える。ごく普通の形の訳文にしてほしかった。
     「歎異抄」は実に変わった本だということを、これまたこの年になって初めて知った。
     親鸞(1173-1262)は

2026年08月05日
  • 「幸せな人生」は老人ホームで決まる! 70代の選択、80代の決断

親のため、ではなく自分のために読んだ

人生の最後を過ごす場所を、全く知識なく、たまたまそこにいた人の言う通りに決めたくないと思ったから

知らないこと、考えたことがないことばかりで、勉強になった
    たくさんメモをした

自分の老後はどうなるかわからないけど、元気なうちに、少し距離を取れる状態で考えておくことは大事なのではないかと思った

これから高齢化社会はどんどん進むから、サービスは向上していくといいな
    定期的なアップデートもしようと思った

• カラー版 名画を見る眼 印象派からピカソまでⅡ

1364円

262P

★再読

確かにピカソって色彩に全く執着を感じない。今ピカソ作品20作ぐらい模写したけど、ただひたすら造形の探究をしてる人って感じがする。

フィレンツェとピカソが造形、ヴェネツィアとマティスが色彩を探究してるけど、私は建築に対する興味は構造的な部分が強かったから圧倒的に、フィレンツェとピカソ派なんだよね。人の感覚はそれぞれだけど。

ルソーの絵は美術史の系譜の中で宇宙から来た絵って面白い

ゴッホを否定するならゴッホの絵は知性を感じられないんだよね。凄く馬鹿そうなのが絵に出てて苦手。

Ⅰ  モネ「パラソルをさす女」──光への渇望
    Ⅱ  ルノワール「ピアノの前の少

• シリーズ日本近現代史 5 満州事変から日中戦争へ

私が興味を持つ近現代史の中で、特に詳しく知りたいと考えている時期が、満州事変から日中戦争に向かっていく時です。
    著者は、東京大学教授の加藤陽子さん。
    日本学術会員の中で、菅内閣が承認を拒んだ6人の中のお一人です。そういった点からも事実を正確に偏向せず伝えてくれる著者だと思っています。

内容は、まさに新書という感じで、私が知らない事がほとんどでした。例えば「新四カ国借款団」。日本を含め欧米各国が中国における権益の確保に奔走している経済面での動きを初めて知りました。

日中戦争へ至るまでに、非常にたくさんのプロセスが複雑に繋がっていると認識を持ちました。

よく「戦前軍国主義」という言葉で非難さ

2026年08月05日
  • これだけ!脱うつごはん

◆1口30回噛む
    ◆カフェインを入れるほど疲れやすくなる
    ➝減らす
    ◆低血糖➝命の危機➝不安感
    心理学を学ぶより先に血糖コントロール、
    食事の見直しを

2026年08月05日
  • ポケモン サイエンスブック でんき ~光る、しびれる、つながる!電気のパワーにせまれ!~

電験資格勉強の息抜きに買ってみた。
    鉄塔の電線にアルミが使われているのは知ってたけど何でかまでは考えたこと無かったし、何となくで知識があった稲妻(雷で植物が育つ)のこともよく知れて面白かった。

• 悪文の構造 ――機能的な文章とは

コンテンツ産業(特にテキスト主体)、広告・広報系の仕事に従事している人は読んだほうがよい
    ※こういうのって自分の書いた文章で指摘されて初めて認識できるものだから、本を読んだだけでどこまで反映できるか(直せるか)、わからないけど。

この本に書いてあることは当たり前といえば当たり前なので、大抵の人はこの本で挙がってる例を見ても、「書いてある通り、これだとわかりにくいよね。こんな下手な(わかりにくい)文、自分なら書かないわ」と上から目線で読み、そして日常で、そのわかりにくい文を生成し続ける。
    (「こういう文は駄目」と頭でわかることと、実際に書かないようにすることは別ものなので。野球で150キロのボ

2026年08月05日
  • 世界一やさしい「やりたいこと」の見つけ方 人生のモヤモヤから解放される自己理解メソッド

「やりたいこと」を見つけようとはよく言われるが、私は何がやりたいかをどうやって見つけたらいいかわからなかった。考えてもだいたいのことは「やってみたら楽しいこと」になっていた。この本はそのHow toを言語化して実践的に詳細に教えてくれているところが素晴らしい。今は子どもが産まれたばかりなので、落ち着いたタイミングで再読して自己理解を深めたい。

• 習慣の力〔新版〕

日本では生活習慣を大切にしますが、実は人間の行動心理学でもそれが非常に大切だと言う事が理解できた。何となく行なっている事は、実は将来的に大きな影響を与える。つまり、時間の使い方で人は変わるという事である。

2026年08月05日
  • 24時間が変わる朝の30分 「時間がない!」から「余裕のある毎日」へ

朝の早起きは「朝活」とか「勉強」とか、こうしなければないないと思う必要はない。

・ほーっとしてみる
    ・頭の中を書き出してみる
    ・昨日を振り返ってみる
    ・散歩してみる
    ・勉強してみる
    ・本を読んでみる

どんなことでもいいから、朝の時間を「今日は◯◯するために時間を使う」と自分で決めることが大事。自分の決めた時間の使い方を朝に行うことは、1日の充実感を満たしてくれる。

この積み重ねが、自己肯定感も上げてくれるのかな。

• 10年つかえるSEOの基本【改訂新版】

SEOのための記事作成で本質的に重要なポイントは、

・関連性
    ・信用性
    ・実用性

アルゴリズムのことや、ハック的な技術よりも、まずはユーザーにとって「役に立つ記事・情報」を発信することが重要。
    さらには役立つだけでなく、発信者の独自の視点や実際の経験・体験など、「その人」にしか書けない内容が必要になる。
    誰でも書ける記事は、文字通り誰が書いた記事(AIの回答を含む)でもよく、その人の記事だから読みたいと思われるコンテンツがより重要となっている。

また、
    ・検索意図の深い理解
    ・ユーザーの疑問へ先回りする
    も大切。

2026年08月05日
  • うまくいく人の考え方 自分を成長させる100の質問

うまく行く考え方を自分のビジネスに1つ取り入れたい

全てが素晴らしい

・誰でもできる事を誰よりもやる
    ・始めるスピードが速い
    ・まずは1人でやる
    ・非効率に手を抜かない
    ・本を情報源にする
    ・行動量が大事
    ・手っ取り早い方法を選ばない

最高です

2026年08月05日
  • わが子に教える AI時代に必要な7つの能力

これまでの日本の学校教育が行なってきた、正解を教える教育の価値が暴落していくのではないか、という点が勉強になった。

2026年08月05日
  • 子どもの自己肯定感を高める10の魔法のことば

人は自分が幸せであれば、他者に寛容になり、他人の失敗を許せるようになる、欠点は見えにくくなり、隠れていた長所が見えてくるようになることが、勉強になった。