ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 沖縄について私たちが知っておきたいこと

読みやすく、わかりやすい。

最後の対談に、自分の望む、あるいは期待していた答えが無くて、とても気持ちが辛くなった。

• 犯罪心理学者が教える子どもを呪う言葉・救う言葉

タイトルがかなりショッキングで、もうちょっとタイトル違えば、読者層増えるのかなと思った。

非行少年たちは大人の犠牲者。

明日は我が身、自分の言動で、犠牲を生むかと思うと恐ろしくなる。

良かれと思って、子どものために、親が子どもにこうあるべきは、本当にそうか?と自ら顧みる姿勢が必要。

子どもの話をじっくり聞くこと。

自己肯定感の欠如で自分勝手になる。

子どものやってみたいを応援する。

学習無力感を味わないためには、プロセスを褒める。結果がどうであれ、やってみようと思ったこと、少しでも行動に移したことを褒める。

• 頭のいい子に育つ!リビング学習&子どものモノ収納術

unlimitedで読める『頭のいい子に育つ!リビング学習&子どものモノ 収納術』最高だった!
    収納術もさることながら仕組みづくりが素晴らしい。ヒントがいっぱいだった。また引っ越しの時よみたい。

2025年12月07日
  • あした死ぬ幸福の王子―――ストーリーで学ぶ「ハイデガー哲学」

勉強になるいい作品 人は、必ず死ぬ。ここから始まるハイデッガー哲学。自分も、他人も、必ず死ぬ。自分以外は道具で、他者から見ると自分も取り替えのきく道具と認識されて、後悔と負い目を感じながら生きるしかない人間。
    だけど、「人生は、終わるまで終わらない」
    他者との関わりの中で、他者を思いやりながら、いつか来る死に向き合う。
    うわあ、できるかなあ?知ることはできたから、意識してみようと思う。
    ラストに、きちんとあの童話の幸福の王子でまとめられていた。感動した。

2025年12月07日
  • 生命とは何か 物理的にみた生細胞

名著です。分かりやすく読めてホッとした。とにかくブラウン運動や量子力学の話は身近にあるものに例えると理解力が追いついていく。化石の時代の自分からしたら精子の話とか初めて知った訳だけど、今でもこんなに細かく説明される事はないと思う。主に植物の受精から育成にあたるまでの過程の話も抵抗なく読めた。X線が及ぼす突然変異の話も初耳だったけど、X線自体があまり体に良くないのは聞いていてそれが細胞レベルで問題なのも知れて良かった。男性と女性の染色体の仕組み(X、Y)も微妙に触れてはいたけど詳しい事は書かれてなくて少し残念。これは本当に名著!

• あさ酒

あさ酒というタイトルからもわかるように、お酒と朝ご飯のお話だった。
    読んでいくと、唾をゴクリと飲み込むぐらい美味しそうなご飯がたくさんあった。
    様々な物語があり、主人公の心情も後半になるにつれ変わっていくところが自分にも似ているなと感じました。

2025年12月07日
  • もしアドラーが上司だったら

仕事だけでなく、コミュニケーションの取り方など様々な場面で大切にしたい考え方が詰まってた。
    自分を大事にすることで、周りの人も大事にできる。
    自分を変えれば周りが変わる。
    物語の中で主人公の気持ちに共感しながら、そんな大事な考え方を学べた。

• ロシア点描 まちかどから見るプーチン帝国の素顔

ロシアに対する解像度を高める
    小泉さんも仰るように、時を経るにつれズレが生じる怖さは大切だよな
    自分のものさしで相手を測らないの大事

2025年12月07日
  • 「普通がいい」という病

すごくいい本だった。付箋だらけになった。
    電子書籍じゃなくて手元に置いておきたい。

泉谷先生は、
“普通”とは社会が作った平均値であって、
個人の欲求や本質とはほとんど関係がない、と明確に語る。
    でもその“普通”に合わせようとするほど、
本来の欲求や感情が押しつぶされ、
生きづらさが強くなる。

この本のすごいところは、
“普通を手放しなさい”と単に言うのではなく、
普通に寄せてしまう心の動き
(自己否定、不安、他者基準、恐れ)
そのメカニズムを丁寧に説明してくれるところ。

仏教では、人間の苦しみの原因を
無明(本質を見誤ること)
執着(こうあるべきというこだわり)
渇愛(不足感を埋めよう

2025年12月07日
  • 反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」

ブッタの考えに感銘を受けました。
    宗教は妄想を伴うが、ブッタの教えは地に足がついていて、すっとこここに入ってきました。
    物事の判断や反応をせずに、納得にたどり着けると信じていきたいと思いました。
    わたしはわたしを肯定する

2025年12月07日
  • 日本人が知らない!! 世界シェアNo.1のすごい日本企業

グローバルニッチトップ企業への注目度が激上がりした。
    ハーマンサイモンはGNT企業を「隠れたチャンピオン」と呼ぶ。
    ・目立たないが技術やノウハウに優れており、経済を支える企業。
    ・実力はあるが無名。
    ・GNT企業が活躍するニッチ分野は市場が小さいため新規参入が少ない。
    ・どの業界でもトップ企業には情報や商談が優先的に集まってくる。
    ・その地位はなかなか揺るがない。圧倒的に強い。
    大手メーカーの下請けからスタートしたケースが多い。BtoB企業が大半。本社を地方に置くケースも多い(マーケットが海外のため)。

• 韓国の変化 日本の選択 ――外交官が見た日韓のズレ

外交官であり、韓国に12年住んだ筆者が日本と韓国の相違点などを分かりやすく解説してくれます。この本を読むと日本人がおとなしくなったように思えました。ドバイでの役所の方の話として「日本企業は、製品に自信がありすぎるのか、マーケティングというものをしない。私のところに、英米仏独中韓の企業が軒並みやってきては、売り込みをしたり雑談をする。ランチにも行って自然に親しくなり、私もその企業の情報を得る。でも日本の企業は一度も来たことがない。入札のときに1000頁もの書類をどんと届けるだけ。ふだんの地道な営業努力を、日本だけ知らないようだ」(114P)
    私はそれを読んで、日本人がもっとハングリーにならないと

2025年12月07日
  • Why型思考トレーニング 自分で考える力が飛躍的にアップする37問

「そのままくん」から「なぜなぜくん」へ、ワンランクアップするためのトレーニング

世の中は今、将来の予測が困難な時代になっている。昨日通用したことが、明日には無効になってしまうかもしれない。物事の表面しか見れないWhat型思考の「そのままくん」では、生き抜くことは困難だ。特に日本人は現在の教育体系もあって「そのままくん」の割合が圧倒的に多く、周りと同じことをやっていては埋もれてしまう。物事の本質を捉え、応用していくWhy型思考の「なぜなぜくん」が求められている。What型思考とWhy型思考、どちらも大切でバランスが大事だが、一般的な日本人が人と違う結果を出したいなら、Why型思考のトレーニング

• サクッとわかる ビジネス教養  新地政学

サクッとざっくり分かる国の論理

地理を起点として国どうしの思惑を学べる本。なぜあの国はあんなことをするのか?を論理的に理解できる。国益のためだけに領土争い、権力争いを続ける殺伐とした世界の国々の姿は紛れもない真実だった。「自分たちに都合のいい」平和論に流されず、冷静に世界の動きを理解するのに重要な視点を得られた。

2025年12月07日
  • 知れば知るほど好きになる ことばのひみつ

知識は武器 身近な事象を深掘りする

「急がば回れで回るのは琵琶湖」「落書きは昔は落とし文」…由来を知らずに使っている言葉がたくさんあることに気づく。子ども向けと思って侮るなかれ。1ページまたは1見開きで完結するので仕事で忙しい社会人にも読みやすい。こういう豆知識を咄嗟に出せる大人になりたい。

2025年12月07日
  • 神モチベーション 「やる気」しだいで人生は思い通り

■ この本のテーマ・キーワード
    モチベーション、やる気

■ 心に残った一文・言葉
    超一流は「やる気」を〝出さない〟

■ 特に印象に残ったことや小さな変化
    ・理想と現実のギャップこそが原動力。
    ・やりたいからやる、これが継続のヒミツ。
    ・失敗の数ほどやる気が出る。まずは行動する。
    ・目標は小さく設定する

■ 感想や読書メモ
    やる気は出すものではない、という言葉に度肝を抜かれた。
    今まで私は「なんとかやる気を出さないと!」「やる気が起きないのは自分のせい」と思い込み、なんて私は意志が弱いんだ…と自己嫌悪に陥っていた。
    でも、そもそも物事に向かう姿勢が違っていた。
    理想と現実、目標を、今の自分

2025年12月07日

悩みの解消法をブッダの教えに基づいて解説している。一言で言うと、悩みの根本的な原因は反応してしまうことであり、反応することを辞めればどんな悩みも解決できるという内容。自分の人生を振り返ると些細なことにイライラしたり、悩んだりすることが多かったが、それは些細なことにいちいち反応していたからだと思ったら、とても腹落ちした。なかなか難しいとは思うが、今後は少しでも反応することを減らして生きていきたいと思った。

2025年12月07日
  • 話し方で 損する人 得する人

■ この本のテーマ・キーワード
    話し方、伝え方

■ 心に残った一文・言葉
    結局、話し方の良し悪しとは、「相手がどう思うか」ですべて決まってしまうわけです。

■ 特に印象に残ったことや小さな変化
    ・とにかく相手ファーストが好まれる。
    ・「~でいい」より「~がいい」。
     そんな小さい違いに意識を向けられるかで印象が変わる。

■ 感想や読書メモ
    「可能ですか?」は及び腰でずるい。
    私もよく使っていたので、その一言が心に突き刺さった。
    自分の怖さが全面に出ていて、逃げ場を作っているのがばればれ。
    お願いできますか?と素直に、まっすぐ聞く方が得なのかと驚かされた。
    「させていただく」も多用していた

• 女子とお金のリアル

友達に教えてもらって買った本。読んだタイミングもあって、私の人生を大きく変えてくれたと思う。

お金を稼ぐことに対する悪いことやってる感というのは私も感じてしまっていたし、安いものばかりを選ぶという貧乏マインドも持っていた。ずっといい子ちゃんしてきたから、気づかず社会に搾取されてて、ずっと会社のちょっと偉い奴隷だった。そして、女性がしてしまう無意識の我慢(女の人生は家族のためにある、自分以外の誰かを優先することが当たり前)も、もちろん感じている。

この本を読んで1番私の人生が変わったのは、ブログを始めたこと。ブログで数千〜数万円稼げるようになったのは、この本が背中を押してくれたからだと思う。

2025年12月07日
  • 星栞 2026年の星占い 蟹座 【電子限定おまけ付き《あなたの1年を動物に例えると…?》】

石井ゆかりさんの星栞。毎年、購入しています。
    今年のカバーイラストは、ちょっと勇ましい無骨な印象。

今年の運勢、毎月の運勢、毎日の運勢を確認できます。
    星占いを学びたい方にとって、毎月のホロスコープがあるのも魅力的。

占いを参考にして、前に進んでいけそうです。