ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• [新版]人生を変えるモーニングメソッド~自由に機嫌よく生きている人が、毎朝していること。

"あなたが今いる場所は、「過去の自分の結果」である。しかし、最終的にどこにたどり着くかは、今この瞬間からのあなたの選択にかかっている。あなたの時間の使い道は、あなたが決めることができる。自分が望む幸福、健康、富、成功、愛情を手に入れるのを先延ばしにするのはもうやめよう。"
    朝の習慣本をひたすら読み漁りましたが、中でも特に素晴らしい本。実践はこれからですが既に希望に満ち溢れており、ワクワクしています。
    余談ですが同名の「The自己啓発」みたいな見た目の書籍がありますが、本著はそれの2025年最新加筆版です。とても知りたかった寝る前のナイトルーティーンの章が増えていたり表紙がす

• データ思考入門

コロナ禍で話題になった東洋経済のコロナ感染者ダッシュボードの制作者の本。
    データ可視化をする際のデータの読み解き方、編集の仕方、デザインの仕方など一連の方法について著者の考え方が記されていた。

個別具体的な方法論ではなく哲学や思想に近い内容で、個人的にとても面白かった。
    特に、データを腹落ちするまで読み込む、生活実感やこれまでの記憶と結びつけると共感されやすいという視点はこれまで持っていなかった視点でとても新鮮だった。

2026年01月31日
  • こころにそっとよりそう 星空の話

この本を読んで、地球が持つ長い歴史や、星座一つひとつに物語があることを改めて知った。
    生命の誕生、そして自分自身が生まれたことも、広い宇宙の中では奇跡の連なりなのだと感じた。
    地球の成り立ちから星や宇宙の話までが、ひとつの流れとしてまとめられていて、とても興味深かった。
    難しくなりがちな宇宙の話も、著者がプラネタリウム解説員ということもあり、語り口がやわらかく、自然と内容が心に入ってきて読みやすかった。
    宇宙を好きになってから初めて読んだ本がこの一冊でよかったと思う。
    星や宇宙が、ただ「遠い存在」ではなく、心にそっと寄り添ってくれるもののように感じられる一冊だった。

• ドラッカー名著集7 断絶の時代

ドラッカー名著集 7
    断絶の時代
    著:ピーター・F・ドラッカー
    訳:上田 惇生
    出版社:ダイヤモンド社

1999年の旧版から、目次が、かわっています *
    (すみません、中身までは、詳細比較できませんでした)

現代のグローバル経済を説明できる理論がないこと、マクロ経済学もミクロ経済学も役に立たないというのが、ショックでした

本書は、20世紀後半に、19世紀から続いてきた時代が断絶を迎えていると主張しています

その分野は4つ
     ①新技術、新産業が生まれる、これまでの重要産業は、大事業は陳腐化する
     ②世界経済が変わる
     ③社会と政治が変わる
     ④知識の性格が変わる
    です

19世紀誕生した

• 世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事

医師の津川友介さんの著書でエビデンスに基づいた食事の話。

白米より玄米が良いくらいは知ってましたが、味噌汁や漬物は塩分が多いから止めたほうがいいという話や、卵は週に6個までなど目から鱗の情報が多かったです。

信頼できる本だと思うので、日々の食事に取り入れていきたいと思います。

2026年01月31日
  • 「好き」を言語化する技術 推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しかでてこない

読んでいると、自然と文章が書きたくなる。

好きを保存しておくことが大切。
    好きなものを語ることは、自分の価値観や信頼にもつながる。
    自分の言葉と他人の言葉を分けること。

一つ一つの言葉がなんだかきらきらと響いた。

思わず自分の過去に書いた心が揺れたことや好きなものについての文章を探して読んだ。
    社会人になってからは、文章をあまり書いておらず、自分だけの感性を置いてけぼりにしていたのだろう。
    だからこそ過去の自分の文章が尊く、羨ましく思えた。

自分の言葉で語ることや好きなものについて語ることは人生を語ること。好きを言語化することは、自分の人生を大切なものとして、より輝かせてくれるの

2026年01月31日
  • 赤ちゃんはことばをどう学ぶのか

幼い時から海外に行けば誰でもネイティブ並みのバイリンガルになると思っていた。
    でも実際そうなるには人の2倍の努力が必要とのこと。
    赤ちゃんも言葉を話すのにこんなに努力しているとは考えてもみなかった。
    新たな視点を知ることができました。

• サイバースペースの地政学

個人的に知らない世界の話だったので非常に興味深く読みました。同じページ上に参考文献が掲載されていて深掘り時に重宝しました。知識獲得の良いひと時でした。

2026年01月31日
  • 結果を出すリーダーはみな非情である

【メモ】
    ・課長がキーパーソンになり得る理由
    ①重臣よりも身軽で動きやすいこと
    ②現場であるフロントラインと役員などの上層部の両方から一次情報がとれて、あらゆることの実態をつかみやすいこと

・ミドルリーダーこそ日本改革のエンジン

・体を張って挑戦しない人、挫折を味わったことがない人は、リアルな権力闘争の場や深刻な利害衝突がある状況で、組織を舵取りできない

・現場主義は正しい、現場の力を引き出すことも正しい、現場の情報を吸い上げることも正しいのだが、現場が権力を握ったら、会社はつぶれる。

・能力を発揮できるかどうかは、ストレス耐性に大きく左右される。自分をストレスフルな立場に置いてみるく

2026年01月31日
  • メンタル脳(新潮新書)

日々の中で自分が感じるストレスや不安の由来は何なのか、目まぐるしく移ろい続ける現代の進み方に、人間の脳の適応が追いついていない事も大きな要因としてあるのか、と感じました。
    人間にとって、群れから逸れる=死を意味した歴史が長かった事が、自分のふとした孤独感から、大きな負荷を脳や心に背負わされる構造になっている事など。
    自分が今どんな状態にあるか、元より自分はどんな性質を持った人間なのか。そこについて一考するひとつの手がかりになった、とても興味深い読書体験でした。
    もっとここに類する本を読んでみたいと感じました。

2026年01月31日
  • 反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」

刺さったなあ。
    自分に恥じない自分でいれば、それでいい(外の世界は関係ない、くらいに思って、ずぶとく生きたい)

---
    ありのままの自分を、認知する
    ・苦しみがあるのだという事実(受け入れるのではなく、あるのだと認める)
    ・その苦しみの原因は、執着だということ

苦しみをもたらしているのは、求める心である(そしてそれは満たされない)。それが7つの欲求を生み出し、そこに反応している。
    ・生存欲
    ・睡眠欲
    ・食欲
    ・性欲
    ・怠惰欲
    ・感楽欲
    ・承認欲

あるものは、あると認める。
    心の状態をみる。
    ・言葉で確認する
    ・感覚で意識する
    ・分類する(貪欲、怒り、妄想)

正しい理解をする、とは?

• バナの戦争

泣いた
    シリアの内戦中に女の子が書いた日記
    お母さんの手記の部分が本当に泣けた
    等身大の、同じお母さんなんだって思うとほんとやるせない

「戦争が起こる前に心配していたあれこれを今思うと、私は笑ってしまうわ。あなたかくしゃみをしたり、少しでも咳をしたりするたびに、あわててしまったのだから。
    この子はお菓子を食べすぎているんじゃないかしら?テレビをどれくらい見せてもいいの?そんなことが一番の心配の種になるのだつたら、どんなにいいか」

2026年01月31日
  • #100日チャレンジ 毎日連続100本アプリを作ったら人生が変わった

ほとんどが実際にあったことなのだろうけれど、物語としてもとても良くできていて、面白い。映像化とかしても良いんじゃないな。きっかけはどうあれ、やろうと思ったチャレンジを最後までやり通せたことがすごい。好きこそものの上手なれ、というか、面白いと思えるからこそ、熱中して、もっともっととなれるんだろうな。

2026年01月31日
  • 天才なのに変態で愛しい数学者たちについて

数学者って純粋なんだろうなあ。純粋に真理を求め続ける。初期の頃、宗教の先に数学があったのはうなづける。

2026年01月31日
  • 優れたリーダーはアドバイスしない

漫画もあって読みやすい
    アドバイスは部下否定
    アドバイスを求めてくるのは部下が答えを持っているので逆質問してあなたはどう思ってるか聞いたほうがいい
    アドバイスで人は変わらない
    劣等感は刺激しない
    居場所を作り環境を変えることが大事
    優れたリーダーは無能のふりをする
    共創型リーダーが最強

2026年01月31日
  • 運を呼び込む 神様ごはん

『神様に捧げる、米と塩と水。人間はたったこれだけで、こんなに幸せになれるんだよ』

たったひとつの“塩おむすび”が人生を変えてくれた。呪いを解いてくれた。そんな『いのちのおむすび』の作り方。

神様が宿る台所。台所は小さな神社。
    そこで作ったごはんを食べるとちからがあふれてくる。なんとも心が満たされるという。

台所を一番気持ちのいい空間に変える。よい空気が流れる場所にする。

清・明・正・直の四つがそろうところを神様は好むという。だからブレていると感じたら清く、明るく、正しく、直く、リセットをするのだ。

他にも、

・あとで、をなくしてみる。
    ・最後の一粒まで、よく味わってみる。
    ・心を磨

• 教養としての能楽史

能楽を生まれから現在まで通観できる本ってそんなにない気がするからとてもありがたい。あまり専門的になり過ぎず読みやすいし。
    神事としての翁、それを本芸とする者たちが余芸として始めたのが能。能には猿楽と田楽とあったが、田楽は二座だけで競争なくマンネリ化したのが原因で衰退したと考えられる。
    義満と世阿弥で発展した能。風姿花伝の魅力。戦国時代には各地に下向し戦国大名を頼った能役者。秀吉の能狂い、3か月ばかりで少なくとも10曲は覚えた。禁中能という横紙破り。
    能はかつてもっと軽快で、桃山時代の上演時間は現在の6割強だった。
    武家式楽としての能と時の将軍による気まぐれ。ただ稀曲として埋もれていた名曲を掘り

2026年01月31日
  • いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

特に50歳を超えてからは「人と比べない」、「自分自身の納得感」だけを心がけるようにしている。
    それとやっぱり幸せな瞬間は妻に認めてもらえたら時かな(これをモチベーションにしているので)。

• 幸せになる勇気

1回読んだだけでは全く理解できないほどに難しいと言うのが印象です。

愛する勇気=幸せになる勇気

図式としてはシンプル。
    ただ、愛すると言うことは主語を「わたしたち」に変えること。
    これを実践できるかは、いまの自分ではなかなかに難しいなと思いました。
    一方で、今の自分の悩みを解決してくれるのも、やはり「愛」なのかとも感じました。

ただ、課題の分離をするだけで人生が生きやすくなるということではなかったのか。

前作「嫌われる勇気」だけで終わるともったいないほどこの本も素晴らしい内容でした。

2026年01月31日
  • 結局、「手ぶらで生きる女」がうまくいく モナコの大富豪に学んだ、自由に生きる57のヒント

私はこの書籍、好きです。

☑️人生の目的地を決めれば、自分の生き方が定まる。何を考えて、何をしたいと思うか、他人からはどうしてほしいのかを整理すれば、次に何をしたらいいかわかる+できる方法を探せばいい。
    ☑️人生の地図は、不安であったとしても自分1人で描き自分で決めること。
    ☑️完璧主義を捨てて、身軽に行動する。
    ☑️失敗したら記録を取り振り返る。繰り返さないためにも、学びを得るためにも。
    ☑️気持ちが熱い時に、やりたいことやるのが一番!