ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 魚が存在しない理由 世界一空恐ろしい生物分類の話

科学から哲学や倫理的なものまで多様なジャンルを跨いでいて興味をそそられた。デイヴィッド・スター・ジョーダンと著者の人生の軌跡を主軸に展開されていく話。

• 考察する若者たち

なぜ生きづらいのか、自分の生きづらさはどこにあるのか
    なんとなくわかった気がするし、この本を通してもっと知りたい、考えたいと思えた

2026年04月01日
  • 億までの人 億からの人 ゴールドマン・サックス勤続17年の投資家が明かす「兆人」のマインド

文教堂にてジャケ買い。ゴールドマンサックスに17年間勤務した筆者が300人の富裕層の行動や考え方を分析した本。富裕層を目指すにあたり金融エリートは他人の資産で運用してその評価が高ければ莫大なキックバックを受けるため富裕層へは近道である。富裕層は他人に意思決定を委ねない。まずはやってみる。長期投資と分散投資は鉄則。そのビジネスで儲けるのは誰かを考える。情報があれば交渉は優位、その物件価値がいかに高いか、、
    勝ち癖を身につける。習慣化は大事な手法。毎朝早起きしてみる、運動をするのは〇〇してる時など
    1/10000の人材になる。10000時間費やせばプロになれる。1000時間費やせばその道の上級者に

2026年04月01日
  • いちばんくわしいパン事典

各国のパンを眺めて世界旅行気分。
    パンの歴史や製法なども興味深かった。油の種類やパンの切り方など細かい話もあって勉強になった。

• 13歳からの戦争学

日本初の軍事アナリストの小川さんがお書きになったので、とても理解しやすい本となっております。子供達はもちろん、戦後生まれの方々にも読まれてよい本ではないかと思われます。

2026年04月01日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

うーんよかった。わかりやすくまとめていることが良いのかという批判は想像できるけれど、カウンセリングとは何か、という問いにかなり大局的に回答している本。カウンセリングが始まりから終わりまで、何を行われているのか。その営みを解き明かして共有しようという試みが、勇気があって救いがあってすごく良い。カウンセリングで何が行われているか知ることで、読者は物理的な意味でのカウンセリング室で行われていることへの理解とともに、同様の視点を自分の中に持ち合わせることにつながる本だと感じました。
    救いを求めること、救いの現場で行われていることを自分の中で持つことは大事なこと。まさに大作と言える一冊でした。

• 革命のファンファーレ 現代のお金と広告

自分は高校生だがM-1のキングコングのネタを見て、気になったので読んでみた。この本には、えんとつ町のプペルが大ヒットした理由が書いてある。彼は綿密な計算を繰り返し、この大ヒットを生み出した。彼の知恵から自分も応用できそうなことがたくさんあった。この本を読めば、彼の天才ぶりを窺えるだろう。

2026年04月01日
  • なぜ、あなたのチームは疲れているのか? 職場の「心理的リソース」を回復させるリーダーの思考法

個人のスキルや時間の管理(タイパ・コスパ)ではなく、「心理的リソース(心のエネルギー)」を経営資源として管理するという考え方を提唱した本です。

自分のチームに活気がない・うまくいかないと感じた時、私たちはメンバーのやる気や能力のせいにしがちです。しかし本書はその背景に「心理的リソースの消耗」がある可能性があるということに気づかせてくれます。

心理的リソースが枯渇すると、脳は「節約モード」に入り、複雑な思考を放棄するというメカニズムが働きます。本書ではそのリソースを奪う原因を「ココロ・アタマ・カラダ」の三つの軸から整理し、リーダーが実践すべき4つのステップを解説しています。

【実践のポイン

• 一気にわかる!池上彰の世界情勢2023

東京オリンピック時の何故か破棄した帳簿。
    民主主義だと言っているが、自由に取材させない、言論の自由がない中国共産党。

都合の良いことは隠すのは世界共通。立場が悪くなるのなら、隠すのではなくそうならないように堂々と振る舞えば良い。もちろん、民の意見もしっかりと聞き入れて一緒に考えていけばいい。それができれば苦労はしないんだよな。

ロシアも中国も、過去の栄光に憧れるのは良いけど、時代と共に価値観も考え方も変わっていくのだし、いつまでも昔の思想にとらわれていてはいけない。

とはいえ日本も他所のことを言えない。努力はするけど、ダメだった時は素直にごめんなさいができるかどうかで全然違う気がする。

2026年04月01日
  • 「気がきく人」と「気がきかない人」の習慣

気が利く人がしている習慣50項目。簡単にできそうなことから、難しそうなことまでいろいろありました。全部やるのは難しいから、まずはできそうなことからやっていこうと思った。

• 陰翳礼讃

現在新築でマイホーム計画中で、今流行りの和モダンの雰囲気に惹かれているが、なぜ和の心地良さが自分が好きなのか言語化できないなとふと思い、日本人の暮らしの美学についてさまざまな角度から論究を進めた名著としてこの本を読み始めた。

ふわっとした日本の風情って心地いいなって感覚が綺麗に言語化されていて感性が研ぎ澄まされた気がする!

作者の谷崎潤一郎さんは明治〜昭和時代の方で、文体としては当時の表現のままのため、普段近代小説ばかり読んでる身としては最初読みづらかったが、
    谷崎さんの表現がとても繊細で日本の雅致表現の幅に圧倒されて、途中から全く気にならずに読み切りました。

谷崎さんの日本の侘び寂び表

2026年04月01日
  • 秋本治の仕事術 ~『こち亀』作者が40年間休まず週刊連載を続けられた理由~

小さい頃から読んでいたこち亀。
    その作者・秋本治先生の仕事についての本ということで、わくわくしながら読めた。

こち亀連載時のタイムスケジュールや精神面など秘密が満載で読んでいて楽しい。
    何よりその文体にお人柄が滲み出ていて、とてもあの破天荒な両さんを描いていた方とは思えない…。
    でも当時読んでいた単行本の巻末で、ジャンプの他の漫画家さんが2ページくらいこち亀に対し文章を載せていて、そこでも生真面目で好奇心旺盛で優しい秋本先生のエピソードが多かったイメージ。
    当時から変わらない秋本先生だからこそ、200巻という偉業を達成できたのだろう。

自己啓発本としてもしっくりくる内容だったので、社会人や

2026年04月01日
  • 子どもとの関係が変わる自分の親に読んでほしかった本

【とりあえず待て】
    アンガーマネジメントでよくある6秒待つ前に口が動いています。大噴火。

我が子の寝顔を見て自分の今日を振り返るなんて迷信かと思っていました。
    他所の子には出来るのになぜ我が子には出来ないのか。

本書を読んで待つこと、観ることは分かった。

あとはその時の自分のコンディション次第だな。

2026年04月01日
  • 本を読む人はうまくいく

私は本を読む習慣がないのですが、この本をきっかけに本を読む習慣をつけるように頑張ってみようというモチベーションができました。
    主に下記のような内容が書かれていました。
    ・本を読んだほうがいい理由
    ・本の読み方
    ・本の選び方

【特に印象に残ったこと】
    ①日本の本はコスパがいい
    海外では本は5000円とかするのがざらで、日本は数千円で買える。本1冊を作る手間を考慮すると確実に得るものがあるからコスパがすごくいい

②悩む時間が減る
    知識が増えることで選択肢の意味を知り、悩む時間を減らすことで効率よく生活できるようになる

【実践すること】
    ①スキミングをする
    まず目次や太字など大事なところを読

2026年04月01日
  • さみしい夜にはペンを持て

日々の考えごとを記録に残すようになってから手にとった本。

作中で言われているとおりで、考えごとを書いて残していくと、『秘密の書き物』が『秘密の読み物』になる。これは本当!
    わかるわかる、と共感できる部分もあり、新しく発見する部分もあり、読んでいてとても楽しかった。

タコジローくんの日記も、イカリくんの日記も、続きを読みたかったなぁ。
    やさしい気持ちになれて、読後感はとてもよかったです。

考えごとを残したい、自分を知りたいと思っている人にオススメの一冊です。

出会えてよかった!

• 自分を操り、不安をなくす 究極のマインドフルネス

悩んでいたり、行動できない、自信がない、漠然とした不安がある人向けの本
    よくある自己啓発本のようなタイトルだがちゃんとデータや論文に基づいていてよい。
    まあほとんどほかに書いてあるような本と同じ感じはするけれど今の自分にはすごい刺さった。
    ・人間は自分の失敗に対して厳しいので自分を他人に見立てて客観視する。
    友人が失敗した場合に人間はその人の人格を否定しないが自分にはしちゃいがち。
    他人にアドバイスするように自分にもアドバイスをするべき。
    ・完璧主義は逆に行動ができなくなる
    想像しうる最高の状況と最悪の状況を想定し行動する。
    最高の状況ばかり想定すると脳みそがそれに満足してなにもしなくなる。

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

シンプルな考え方にとても共感した。大事なことは少なく、やることを計画的に減らし、良い習慣を身に付けていきたい。

• ジャニーズと日本

『そうだっんだ?!』と目から鱗な内容でした。特にSMAP!苦労性だとは思いませんでした。嵐は、いじめを無くすという大義名分があったとのこと。そうだっんだ?!ご一読下さい。

• アドラー心理学を語る3 劣等感と人間関係

自分のことを冷静に見つめることができて、よかった。
    「他人の関心に関心を持つこと」をもっと意識したいと思った。
    過去にとらわれず、未来を憂えず、人生を真剣に生ききることができればと思った。

2026年04月01日
  • そろそろ論語 物事の本質がわかる14章の旅

国語が苦手で、とくに古典は赤点ばかりだった私でも楽しく読めました。むしろ私のように「その時代を生きてないからどうせ理解できないよ」と学生時代に諦めていた人にこそ読んで欲しい。
    学生時代に読むより、酸いも甘いも経験した社会人だからこそピンとくる考え方が多かったです。

学習はフラストレーション=憤
    主体的に、能動的に、あきらめないこと。