ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 引き寄せの法則を全部やったら、効きすぎて人生バグりかけた話

なんて楽しそうな仕事なんだ…
    読んでいてワクワクしました。
    ひとつに傾倒するより、色んなことを試した人ならではの言葉はいいですね。面白いです。

• 東大No.1頭脳が教える 頭を鍛える5つの習慣

「賢さ」をテーマに本を探していて出会いました。頭を鍛える習慣が大きく分けて5つ、細かく分けると筆者の実践している方法や考え方が32個書かれています。若い筆者の素直さやひたむきに努力している様子も窺える文で、タメになると同時になんだか初心に帰れるような気持ちになります。

• ウクライナ企業の死闘

現在戦時下にあるウクライナのインフラ企業で働く方々について書かれています。
    インフラというのは、日常生活にとって欠かせないものであると同時に
    各分野が継戦という意味合いで非常に大事になってきます。

想像を絶するような状況の中で日々日常のため、国のために働かれている
    インフラ関連企業の方々は本当に素晴らしいと思います。尊敬しています。

• 時間デトックス 無駄をスッキリさせて、人生の質を高める

今の自分にすごく刺さる本だった。

限りある時間をどのように使っていったらいいのかのヒントが書かれていてとてもわかりやすかった。

自分なりのタイムコーディネートをしていきたいと思った。

2025年12月06日
  • 角川インターネット講座1 インターネットの基礎 情報革命を支えるインフラストラクチャー

インターネットの父、村井純さんの視点で語られる、インターネットの歴史と基礎の本。

- インターネットの役割は、ネットワークを通じて人類の知や感覚を共有すること
    - インターネットの設計上、重要なポイントは、通信を保証するのは端末であり、インフラ側は保証しない
    - インターネットの一環している哲学は、それぞれ独立して考える(自律)、各地に散在するノード(分散)、ルールに従って動く(協調)

本書を読むことで、こういった普段何気なく使っているインターネットの本質をしっかり意識できるようになる

• ルポ 秀和幡ケ谷レジデンス

壮絶な戦いと人々の思いが詰め込まれた圧巻のルポ。
    マンション生活に縁がなく、なんか管理組合とかめんどくさそうくらいの認識しかなかったが
    こんなことが現実に…?しかも最近…??と驚いたし感情移入してヒリヒリした。
    当たり前の生活を守りたいだけなのに…

• 人間の経済

ずいぶん前に読んだサピエンス全史でも、自分の体験や知識の答え合わせをしたが、今度も経済学者の目から見た歴史を読んで、もっと深い答え合わせができた。結果は散々でしたけど、資本主義の行方や、国家間のパワーバランスや社会の移り変わりが頭の中で整理されていく感覚がとても心地良い時間だった。

• 「女子ボス」のトリセツ

読みやすい。
    難しいことは書いてなく、うんうんと大きく頷くことばかりであっという間に読み終わった。
    私は今、職場の女子ボス2名からハラスメントを受け続け出勤できなくなってしまった状態なので、もっと早くに出会いたかった本です。
    次の職場探しの参考にさせてもらいます。

• バガヴァッド・ギーター

2025.12.6
    面白すぎた
    ヴェイユとのつながりも感じた
    もっと色々インド思想知りたくなったのでラーマーヤナとマハーバーラタも読もうかな

• 1%の努力

世代が同じで個人的に共感する部分が多く、読んで良かった。この本を読むまではTVで「それってあなたの感想ですよね」と論破している、変わり者の成功者のイメージであまり好きではなかった。しかし、読んでみると生まれ育った環境や今までの人生経験が、自分も含め民衆派で彼の至ってシンプルな考え方に共感を覚えた。本自体も読みやすく最後のまとめだけ読んでも充分な内容で1%の努力の洒落が効いているように思う。彼の他の著書も気になった。

• 経済は地理から学べ!【全面改訂版】

時々「この本はまた読み直す!」という他の方のレビューを見ることがあるが、本書はまさに私にとって「読み直す!」一冊だ。理解出来なかったという事ではない(多分)。記憶して身体化したい内容に溢れていたが、一回の読書では記憶として定着させるには心許無いからだ。

世界を見渡せる。守備範囲が広く、今の社会問題に繋がる因果が分かりやすい。

例えばアイスランドという人口は約38万人の非常に小さい国がある。最大輸出品はアルミニウムだ。本書で学んだ内容から、この二つを繋げる解説をしてみたい。

アイスランドには多くの火山が存在し、これを利用した地熱発電が総発電量の30%を占める。また、非常に寒冷で、氷河の侵食

• 医療の外れで

看護師として働く中で、葛藤を抱えながら紡がれる言葉が胸に刺さる。

6章では、目の前の人の命に生産性で優劣をつけていた自分の浅はかさを前に立ち尽くし、引き受けたネガティブな感情を、『属性』に帰結させないようにしようと背筋を伸ばし続ける姿が印象的だった。
    過去の自分の傲慢さを思い出し、心に留め置いておかなければならないと感じた。

9章では、「頑張っているから差別しないでほしい」という主張が、裏を返せば「頑張っていない人は差別されても仕方がない」という論理になり得る。
    その視点にハッとさせられた。
    自分の主観で他者をジャッジしていることに、無自覚だったのかもしれない。

働く上で、組織やチームに

• ハーバードの心理学講義

こういう有名大学の講義形式の本ってエビデンスに基づく内容になってるから説得力があって中身もハズレがないよねぇ。

要所で心理テストもでてくるので自分の心理的傾向もおさえつつ楽しく読み進められた。

自分のコアプロジェクトは今はトレーニングだけど人生これだけ!になっちゃうとよろしくないので、複数のパーソナルプロジェクトを持ち、コントロール感を失わないためにも『いつでも押せるボタン』を用意しとかなきゃいけないなと。
    読書はそのなかのひとつではあるけれど。

あとは自由特性としての自分の可変部をうまく使って世の中を賢く渡っていきたいずら。

2025年12月06日
  • 「山田五郎 オトナの教養講座」 世界一やばい西洋絵画の見方入門

楽しく学ぶ

YouTubeで見るのも良いが、書籍のほうが場所や時間を選ばないので、便利。
    とてもわかりやすく、面白く書かれているので、美術初心者でも楽しく学べる。

• 自閉スペクトラム症 「発達障害」最新の理解と治療革命

信じられない!

私が今の年になって、自閉スペクトラム症だと診断されて、今までの人付き合いや親子関係がうまくいかなかったのは、これのせいだなんて、お話しにならない。今までの人生はなんであったのか、これから支援を受けても、いつまで生きられるかわからないし、もう治らないし、遅すぎるわ😏

#ダーク

• バッタを倒しにアフリカへ

サバクトビバッタが夜に天敵から身を護る方法は、とても面白かった。この方の研究結果をもっと知りたいと思いました。今後の活躍にとても期待したいです。

2025年12月06日
  • 君はなぜ学ばないのか?

定期的に田村耕太郎先生の本を読むことで自分を奮い立たせることができるのでありがたい。AI時代到来後一冊目の本書はもちろんAIにも触れつつ、先生の講座の内容をギュッと詰め込んだようなものであった。AIは伴走者。本当に大事なチャンス到来の為に時間はあけておけ。安いうちに買え。

AIは伴走者として、は当然であった。なぜなら私はAIを開発することはできないから。AI時代の到来で今後私に仕事はないかと思っていたが、伴走者として使っていけばまだ生きていけるかもしれない。

時間は常に開けてある。何の予定もない。体調だけがネックだが、チャンスがきたら必ず掴むつもりだ。

僕が今持っている新興企業の小型株は

• 「超」入門失敗の本質

失敗の本質は難しくて挫折しそうなのでこちらから。KPIは追いかけるべき指標のこと、イノベーションは新しい指標で戦い方を変えることというキーワードがまさに仕事に活かせるなと思いました。太平洋戦争の知識が本当にないので戦い一つ一つ検索しながら読み進めましたが、平易なのでなんとか読めました。

• グローバルサウスの逆襲

池上さんと佐藤さんの博覧強記ぶりに驚くが、「世界の中では日本もグローバルサウス」というのは達見だと思う。環境問題を見ているとよく分かる。ウナギ問題とか。

• 貧困と飢饉

飢饉は食料不足で起こるのではなく、交換権限写像の不足によって起こるのだということが全編を通して語られている。

「好況が不平等な経済活動の拡大を伴っている場合、たとえば都市住民に有利に働き、農村の労働者を取り残す場合、好況のプロセスそれ自体が主要な役割を果たす。食料を得るための闘いは、他人のことは構わない世界であり、あるグループが他のグループの繁栄ゆえに苦しむこともあり得るのである。」

1943年にベンガルに飢饉を引き起こしたメカニズム
    「当時の都市住民は戦時景気の恩恵を受けていた。日本軍が間近に迫っており、イギリスとインドの国防費はカルカッタを含むベンガルの都市部で集中的に支出されていた。