ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• すごいジャーナリング うまくいっている人は紙に何を書いているのか?

『すごいジャーナリング』を読んで、日々の感情を書き出すことの大切さを学びました。

特に印象に残ったのは、「私は今日、自分自身をどれだけ愛したのだろう?」と毎日自分に問いかけることです。私たちは他人には優しくできても、自分自身への愛や承認を忘れがちです。

また、「今日の自分の良かったところは?」と振り返ることで、自分の成長や価値に気づく習慣が身につくと感じました。

さらに、人生の方向性や本当に大切にしたいことを明確にするために、コンパスノートにも取り組んでみたいと思います。

毎日のジャーナリングを通して、自分をより深く理解し、自分自身を愛する習慣を育てていきたいと思いました。

2026年06月04日
  • どんな人でも1番結果が出る勉強法 合格は「あたりまえ化」の法則

当たり前化。
    言われてみれば確かにその通りで、納得でした。過去問を繰り返しやり、潰して行くことがいかに大事か。
    分かりやすく、サクッと読めるので、完璧主義思考の方には特にオススメです。
    〇実行→チェック→計画→改善というプロセス。
    コレは、変化の早く予測が難し現代のビジネスの現場でも使っている考え方だけ、まさか勉強もこのサイクルでいいとは(笑)
    〇口に出す=説明出来る。思い出す→語る
    〇少しでもやる→やる気がうまれる
    〇取り敢えずやる
    〇基本問題を確実に解く
    〇頑張らず、ハードルは下げまくる!
     意外にバカにならない理論で☆3つ
    〇ゆっくり、じっくり<飛ばしてざっくり!
    完璧主義思考の私には、

2026年06月04日
  • 自分をたいせつにする本

今の自分にとって、非常にためになる本でした。
    自分を大切にするというのが、具体的にどういうことなのかを学ぶことができました。

服部さんの考え方が面白いと思ったし、素敵だなと思いました。

「本来の自分」というものに、今まで接してきた数多の情報や他人の価値感、生きるために自分で作りあげてきた〜〜しなければならないという縛り思考という膜のようなものがこびりつく。
    それは、まるで着ぐるみを纏っているよう。

自分に降りかかる病気などの逆境は、着ぐるみを剥がして「本来の自分」に戻るために起きている必要なことなのだ、という考えを知った時、とても心が救われました。なるほどと思いました。

この本には、自

2026年06月04日
  • HSPだけど500万円貯めた! 手取り16万円OLのゆる貯金ライフ

貯金本ですが、読んでいて癒されました。あまり難しく考えず、出来ることを地道に続けていこう!と思えます。
    実を言うと、この本に書かれているおすすめの方法は、ほとんど実践できていません。
    物は捨てられないし、家計簿アプリも使えていませんし、コンビニやスーパーで美味しそうなもの見るとすぐ買っちゃいます。
    ただ、「決めるのは貯金額ではなく毎月の上限だけ」は守り続けています。それだけでもちょっと違う気がするので、これからもこれだけは守っていきたいと思います。
    巻末のイラストレシピがとっても可愛くて、本当に絵がお上手です(^^)

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

2026年06月04日
  • 弁当にも使える やる気1%ごはん作りおき ソッコー常備菜 500

とてもよい

スマホでレシピを見れるのはすごくありがたいです。本を置く場所も選ばず手元でみれるので使いやすいです。たくさんのレシピがとってるのでいろいろ作っていこうと思います。

#タメになる

2026年06月04日
  • いきものづきあいルールブック:街から山、川、海まで 知っておきたい身近な自然の法律

一日一種さんが大好きで手に取りましたが、正直、法律かぁ…楽しめるかなぁ…とちょっと不安に思っていました。

でも、それは全くの間違いでした!
    一言で言うと、めちゃくちゃおもしろいです!!!

私は自然が大好きで、休みの日はよく大きな公園などで、生き物の観察を楽しむのですが、「知らなかったでは済まされない」ルールがこんなに多いとは驚きでした。

そして、そのルールのひとつひとつが、
    自然を大切にしようという皆の気持ちの現れなのだと知りました。

日本は自然環境の保全に関して、
    法整備が遅れていると感じることは多いですが、
    それでも、今あるルールを一人一人がきちんと守ることで、この国の大切な自然の

2026年06月04日
  • 限りある時間の使い方

自分の限界を受け入れよう、選択肢を確保するという誘惑に負けず大事なことを選択しよう、「今」はいつか完全に片づいて人生の本番が始まるまでのリハーサルではない、「今」この時、人生の本番を生きようという気づきをくれた一冊。

2026年06月04日
  • 人生の経営戦略 自分の人生を自分で考えて生きるための戦略コンセプト20

時間資本をいかに使うべきか。最終的にはどのようにして幸福感を高めるか。著者が誰でもわかるように説明してくれる人生の方向性を示してくれる一冊。

2026年06月04日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

物事を客観的にさまざまな視点からとらえる。分けることで本質を理解する。相手の話を正確に整理しながら聞く。本人が言語化できていない部分まで掘り下げる。最後に言葉にする。

2026年06月04日
  • なぜ中学受験するのか?

基本、中学or高校受験の選択は家庭の自由でどちらが良いではない
    ・学校選びは学歴づくりではなく、子供が触れる「文化」選びである。地域の文化が色濃くあるならば、公立も良い選択肢となる
    ・高校受験の時期は子供が思春期を(苦悩も含めて)謳歌する時期で、勉強に集中するべき時期ではない(という説あり)
    ・中学受験勉強は詰め込みや親の干渉に依ることなく、子供が目標に向かって試行錯誤する成長の場でありたい。偏差値の高い学校に無理に入ることが目的ではない
    等。

この著者の考えは好きで、すんなり入ってくる。

• 世界一細かすぎる筋トレ図鑑

我流の筋トレをいくら頑張っても筋肉はつかない。これは、スポーツジム愛好家あるあるではなかろうか。
    本書は日本体育大学教授で現役ボディビルダーのバズーカ岡田氏の筋トレの極意。
    肩にメロン、背中に鬼、尻にバタフライを目指します。
    まずは、筋トレの鉄則。
    1.筋肉と対話すべし
    2.筋肉を解剖学的に理解
    3.筋肉と関節の繋がりを知る
    4.物理法則を利用
    5.トレーニング種別の利点を活かす
    6.ポジション・オブ・フレクション(角度を変えて同じ種目を行う)を意識
    7.オールアウトを目指す
    8.メニューは効率的に

本書は180以上の個々のターゲット(部位別)のトレーニング方法をわかりやすい写真付きで解説。

2026年06月04日
  • 60歳からのハローワーク(Hanada新書 013)

定年が視野に入り、Wワークや定年後の仕事を意識し始めたタイミングもあり、自分ごととして興味深く読んだ。AIの進化、若者がやりたがらない仕事と考えると体力仕事は避けられない。体力を維持しつつ50代のうちにまずはチャレンジしよう。

2026年06月04日
  • 動物には何が見え,聞こえ、感じられるのか 人間には感知できない驚異の環世界

これは世界の見方が変わる本。今まで自分の見てる世界が本当の世界だと思っていたけど、他の動物からは全然違う世界が見えている。読みながら、え?本当に?とびっくりしながら読んだ。

• 大衆の反逆

349P

大衆の反逆面白すぎる。やっぱり今の政治を知る上で歴史を学ぶ事が大事なんだなと思った。

ホセ・オルテガ・イ・ガセット
    (西: José Ortega y Gasset、発音: [xoˈse oɾˈteɣa i ɣaˈset]、1883年5月9日 - 1955年10月18日)は、スペインの哲学者。主著に『ドン・キホーテをめぐる思索』(Meditaciones del Quijote、1914年)、『大衆の反逆』(La rebelión de las masas、1929年)がある。W・ジェームズに触発された実用主義的形而上学により構成され、フッサールの実在論的現象学の方法を用いた「生

• 図解 コンサル一年目が学ぶこと

YouTubeで「いつも持ち歩いています」という人がいて、すごくボロボロになるまで読み込まれているのを見て、思わず購入してみた。

コンサルでもないし、社会人1年目でもないけど、仕事に向き合う上での基本的なスタンスを改めて見返せる一冊。

身近な人が就職したら、プレゼントしたいなと思える一冊でした。

大勢での会議中の発言が苦手な私には耳(目)が痛い内容だった笑

• ゲンロン戦記 「知の観客」をつくる

・哲学は生きなければならない。そして、哲学が生きられるためには、誰かが哲学が生きている姿を見せなければならない。

2026年06月03日
  • あのとき売った本、売れた本

本屋さんで働いている人にとっては毎日のお仕事で、裏話なんてそう無いとおっしゃるが本好き、本屋好きにとっては面白い話だらけだ。
    そして絵が上手い!誰か少女漫画家さんが挿絵を入れているのかと思ったらご本人だった。

• 多忙感

【きっかけ】
     小説以外の読み物をAudibleで探していたら、目についたので。
    【読後感想】
     これまで、いろんな自己啓発本は読み漁り、だいたいのポイントは同じだなーとか思っていたが、この「多忙感」は、最近の私の悩んでいた状況にジャストフィット。
     毎日、日記を書く際、一日を振り返って、良かったことと悪かったことを整理すると、「仕事を効率的に終わらせられた」時には気持ちよく、「思うように仕事が進まなかった」時には落ち込むという、分かりやすい傾向があった。そこで、昨年12月くらいから、仕事を中心にTODOを整理し、効率的にこなすことに集中するようにした。
     するとどうでしょう、TODOは消化し

2026年06月03日
  • コミック「生き物の死にざま」~わたしはあなたとともにある~

昔々の先祖である誰かが子孫を残してくれたおかげで自分がいる。
    今日も食べ物を食べれるのは、人間だけでなく様々な生をもったものたちが繋いで連鎖し続けたおかげ。
    なんなら、まだ地球に住めていることも奇跡なんだよなぁ。生きていると同時に生きさせてもらえていることに感謝しよう。
    1番心に残ったフレーズ。
    子育てをすることは、子どもを守ることのできる強い生き物だけに与えられた特権である。

• 追跡 公安捜査

大川原化工機の事件は、逮捕されその後起訴が取り下げられたことは認識していたが、その程度だった。その後あまりに不誠実な実態をNHKの番組を見て知り愕然としたし、この著者の記事も新聞で読んで注目していた。最近村木厚子さんが、刑事司法制度の闇を記した著作を出したこともあり、この本を読んでみた。結果、國松長官の件も含め、警察、検察への不信や憤りしか湧いてこない。そういう組織に居続けて、正気を保つことはかなり難しいだろうと思う。だからといって、正気の人が耐えられずに組織を辞めてしまうと、それはそれで組織のヤバさの濃度が上がる訳で。組織の自浄作用なんて、私の知る限りそうそう働かない。
    真実と正義を尊重しな