ビジネス・実用の高評価レビュー
「黙示録」とは新約聖書の「ヨハネの黙示録」に由来し、最終戦争(ハルマゲドン)を経て神に選ばれた者だけが楽園を得るというキリスト教終末論を指す。斎藤氏がこの言葉を現代に重ねるのは、気候危機と格差の極端な深化が、まさに「選ばれた超富裕層だけが生き延びる世界」として現実味を帯びてきたからだ。
気候変動による資源不足が深刻化するなか、テクノリバタリアンと呼ばれるテック富豪たちはすでにそのような世界を想定し、影響力を拡大しているという。なぜ世界はこの流れを止められないのか。斎藤氏はその根本原因を「ハイエクの呪縛」に見出す。
ハイエクやフリードマンが主導した新自由主義思想は、「市場の自由こそが個人の自由を -
私は日頃からわりと本を読む方ではあるとは思うが、改めて
「なぜ読書するといいのか?」を
言語化してくれた本だと思った。
キャラ設定の話は、すごく納得。
やるからそのキャラになれる。
新しい環境に連れて行ってくれる人との付き合いも大事にしたい
◯なぜ、本を読む人はうまくいくのか?
・理由は3つ
①読解力が身につく
②能動的である
③人間関係の構築に役立つ
◯なぜ、読書すると頭が良くなるのか?
・意思が弱いからこそ、環境の力で人生を変えるべき
★本を読むから「本を読む人」になるのではなく、
「本を読む人」になるから「本を読めるようになる
キャラ設定
◯なぜ、本を読むと頭 -
2026年4月の発行の本なので新しいです。
整形外科のお医者さんが対処する病気や怪我は、は命の危険はあまりないかもしれませんが、生活の危機には直結します。それが本書のサブタイトルの「生活の質を支える」に表れています。
編者の東京大学の田中栄先生をはじめとするいろいろな先生が、それぞれの身体の整形外科の取り扱う症状やその治療法を書いてあります。そのなかで、多くの先生が予防に勝る治療法はないという旨のことを書かれています。日頃から食生活に気をつけて骨を強くしたり、運動をして骨を動かす筋肉を鍛えることは大切だと思いました。
お年寄りになると腰が曲がってしまう人もいます。その腰が -
生き物の個性を全肯定。ナマケモノやアホウドリ、糞虫などいろんな「にぶい」や「ぱっとしない」生物を取り上げて、その生態を分かりやすく解説してくれた上で「そのままでいいんだよ」と全肯定。例えば…
『キーウィは飛べない鳥である。しかし、である。そもそも、どうして飛ばなければならないのだろうか。(中略)キーウィは飛べない鳥ではない。「飛ばない」鳥なのだ。(中略)「鳥は飛ぶのが当たり前」ではない。「鳥は飛ぶべきである」も間違いである。人間が勝手に決めた枠組みの話に過ぎない。(中略)だからね、翼のないキーウィも、そのままでいいんだよ。』
最後はヒトにも触れ、ヒトは弱くて助け合う存在だと述べ、あなたはあなた -
25年前、志を新たに社会人生活を始めた。当時
出逢った書籍は、本書に近しいと思った。思想レベルでは人は、ほぼ変わらないとは思うけれど、久しくお目にかかっていない稲盛氏の言葉を聴いてみたくなった。
本書は、稲盛氏が遺した108もの珠玉の言葉を収録している。若い頃よりも心を揺さぶる言葉があまりにも多く、素直に、一時的に放心状態になってしまった。
気づけばドッグイヤーが量産されていたが、特に心に響いた言葉等を12個を記す。
★試練を『機会』としてとらえる
★将来の自分になら可能であると未来進行形で考えることが大切だ。
★人生とは、『いま』の連続に他ならない。
★今日を完全に生きれば、明日が見