ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 世界のエリートはなぜ「美意識」を鍛えるのか?~経営における「アート」と「サイエンス」~

最近リベラルアーツのように実学とは異なる領域が脚光を浴びていることが気になっており、本書でヒントが得られればと思い手に取った。
    ロジカルシンキングのように言語化できて再現性のある手法は真似されて差別化が難しくなること、現代のようにシステムに法対応が追いついていない世の中では後出しジャンケンで違法とされるリスクがあり自然法主義的な考え方が重要になる、など美意識の重要性を具体例を交えて分かりやすく説明されており腹落ちした。
    具体的にどのように美意識を鍛えれば良いのか難しいが、まずはアートに触れる機会を増やし、観察眼を養うことから始めてみたい。

2026年03月15日
  • ラーメン一杯いくらが正解なのか

「1000円の壁」と言われたラーメン一杯の価格も、
    最近は1050円、1100円が当たり前になって
    います。

それでも「あのラーメン屋は高い」と言われるのを
    恐れてか、一番シンプルなラーメンは未だ1000円
    以下です。
    (個人的な意見として一言です。いわゆる
    家系ラーメンの普通盛りは950円〜980円くらい
    ですが、これを1100円くらいの中盛りにして
    初めて、普通盛りなのでは?と普通盛りを少なく
    しているのではと勘ぐることがしばしばあります)

ラーメンは大衆の安い食べ物として定着して
    いますが、それゆえに陥っているジレンマと
    言えるのでしょう。

一方でこの壁を乗り越えている店もすでに存

• サピエンス全史 上 文明の構造と人類の幸福

やっと読み終わった。まだ上巻。かなり読み応えがあります。

まずは、ホモサピエンスがどのようにして他の人類を押しのけて生き残れたのか、どんな点でホモサピエンスは他の生物から独立して、生物学的制限から解き放たれて、歴史を刻むことができるようになったのか、順を追って丁寧に書かれています。

第一に重要なのが、突然変異によって唯一人類の中でホモサピエンスにのみもたらされた認知革命。
    これによって言語という意思疎通の方法を獲得し、さらに虚構の世界を築けるようになった。このホモサピエンスにしかない能力を活かして、同一の神話や物語を共有することで、大きな集団を形成し、維持することが可能となった。

次に農

2026年03月15日
  • 難解に見えるのに超気持ちよく解ける 感動する図形問題

どの問題も解法が鮮やかで、解説を読めばスッキリします。頭の体操にちょうどいい。
    ちなみに全39問中、自力で解けたのは10問ほどでした…

• 歩く マジで人生が変わる習慣

みんなが歩くことで、健康と能力、経済向上などが、実現することを、各方面から解説。
    、、、、、、、、、、
    歩くとアイデアが降ってくる。
    ジョブズもザッカーバーグもよく歩く。
    歩くと脳は大きくなる。
    ウォーキングミーティング。
    歩く効果、血糖値、けつあつ長生き、癌や心疾患、不眠、ストレス、脳卒中などに効果。
    歩ける街に価値。安全、交通、経済、人権。
    アメリカで歩ける1.2%の街がアメリカ全体の20%のじーでいーを占めている。
    人間は長距離を歩けるように進化。足のつくりも。
    くつはてんそくになつていないか。
    ゼロドロップ、アルトラ、ベアフット、ボーントウラン。

2026年03月15日
  • 漫画 バビロン大富豪の教え 「お金」と「幸せ」を生み出す五つの黄金法則

富を築く普遍の真理を教えてもらいました。
    人生を変えた一冊です。
    本当は書籍の方を読んで欲しいが、多くの人に読んでもらうためには、この漫画版をおすすめしたい。

2026年03月15日
  • 書く瞑想―――1日15分、紙に書き出すと頭と心が整理される

妹にジャーナリングをおすすめされたので、ちゃんとした書き方を知りたいと思い購入。目的や方法全て書いており実践してみたくなった。

• ヤクザが消えた裏社会

おもしろい

ヤクザ。避けたいけど近づきたい。そんな分野。半グレやトクリュウなどへのつながり。とても興味深い。社会との接点、大事だ

#タメになる #怖い #共感する

• [新版]日本国紀<下>

・明治維新、明治の夜明け
    他の有色人種だって全員白人の技術を目の当たりにしたのに、なぜ日本人だけが「よし!俺たちも世界最高のタクノロジーを手にして、植民地にならないようにしよう!」と一致団結して、しかも実際上手く行って、独立を保ったばかりか、欧米列強と肩を並べた。本気で謎。だがそこに至るまで苦難の道が続いた
    ただ廃城令や廃仏毀釈は残念だった。日本の汚点は南京大虐殺でも従軍慰安婦でもなくこれだと思う。日本人は謎に一致団結しやすいんだけど、それが悪い方向に行ってしまうこともしばしばある。またそういう性質をマスコミの世論誘導に利用されやすい。マスコミが人々を操作して歴史に与えた影響力は大きいと思うが

• 漫才過剰考察

ひたすらに漫才が考察されてる本
    なんなら考察されすぎてる
    最初の数ページでくるまの文章力に引き込まれてしまって、芸人ってこんなことまで考えてるんだって感心した
    お笑いの世界に正解なんてないんだけど、正解を探してる本っていうか、お笑い界の原理・真相に迫ってる
    令和ロマンは何も考えずに笑いをとるってより計算し尽くされた漫才って感じで賢さを感じる
    今までちょっと感じたことあるなっていうモヤモヤを全て慶應文学部の力によって言語化されている

2026年03月15日
  • 女の子に生まれたこと、後悔してほしくないから

私に子供はいませんが、子供たちの未来を安らかなものにしたいと常々思っています。この本を読んで、絶望ばかりもしていられないと元気が出ました。
    女の子が未来を切り開くには、都度男性にアサーションしないといけないことに苦々しさは感じますが。。
    私が小学生〜大学生の時にこの本があったらどんなに救いになっただろう。
    いい本でした。

2026年03月15日
  • イェール大学集中講義 思考の穴―――わかっていても間違える全人類のための思考法

認知心理学初学者の方に特にオススメしたい一冊。

紹介される認知バイアスは体系的ではなく、他と比べ数が多いわけでもないが、だからこそ「人が特にかかりやすいバイアス」についてピンポイントに深い理解ができ、また具体的なエピソードも豊富に掲載されているため記憶に定着しやすい。
    特に本書の特徴として、単にバイアスを紹介するだけでなく、そのバイアスとどう向き合うべきかについての示唆に富んでいることが、本書の最大の魅力と言える。

8つの章それぞれが独立しているため、どの章から読んでも問題ないので、気になった章だけでも読んでみると世界の見え方を変える手助けになるかもしれない。

2026年03月15日
  • 宇宙とつながれば「億」が来る!

届いたばかりで書き込みはまだです。

最初のページのスリーステップ、何度も読み返して
    そうだ、そうだ、って自分のものにしていきます。、
    このノートは日々を実践しながら自分と向き合い
    整えていくバイブルノートです!

• ストーリーとしての競争戦略 優れた戦略の条件

具体的なところはすっ飛ばして抽象的なところを読んでみたけど、とても勉強になった。特に部分だけで見たら氷のこともストーリー全体に見たら一貫性があり合理的だと言う考え方はとても面白かったし、今後のキャリアや仕事にも充分活かしていけると感じた。

• 嫌われる勇気

1度読んだだけで理解するのは難しかったですが、読みながら自分の日常と重ねることで少し解像度が上がり楽しく読めた。

2026年03月15日
  • 「めんどくさい」がなくなる脳

最近更年期のせいか、めんどくさいと思うことが多いし、家族の中で大切な話をする時にも、めんどくさくなる時があったりして、私って器小さすぎやろ…と読み始めました。
    「めんどくさくてもいいじゃない」いい言葉です。何とでもなるし、この「めんどくさい」は私を成長のきっかけだと思うと、この気持ちに後ろめたさを感じなくていいと励まされました。

• 「こつ」と「スランプ」の研究 身体知の認知科学

身体と環境の接点を言葉化する。内部観測。一人称視点。自分はどのようないしを持って、からだを使ってどう環境に働きかけ、それが環境にどんな変化をもたらし、この一連の出来事に自分がなにをどう気づき、新しい意図や目的を得たか。のサイクル。つぶさに記述、から臨機応変を探求する。再現できるが理解したということ。

2026年03月15日
  • 会社は「本」で強くなる マネーフォワード 全社で取り組む「読書経営」

兄に勧められて読んだ。
    「読む文化」がもたらすもの。
    私は読むことによって日々思考を鍛えているのだろうか。

• 蟻鱒鳶る! ――自力でビルを建てた男

こういう人は本当に尊敬します。小利口で薄っぺらな人間ばかりが幅を利かす世の中で、大資本やら悪質フェミニストやら、そして何よりセルフビルドの困難に負けず一歩も引かず完成に持ち込んだ岡さんはえらい。

2026年03月15日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

カウンセリングの教科書みたいな本。
    生きづらさを解消する手段のひとつであるカウンセリングについて、概観と臨床的な手法を読みやすくまとめている。
    カウンセラーの仕事って大変だなぁと「も」思った。