ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

全社会人みな読むべき1冊
    目からウロコ
    自分の上司たちに読んでほしいし、後輩にも読ませたい
    エッセンシャル(本日)なことだけに注力し、他を切り捨てる勇気 日本人が苦手とする思考法 だからこそ欧米の高いアウトプット力を見習ってこれは実践するべい
    誰かに自分の人生を決められるのではなく、自分で優先順位を決めて、本当に本質的なことに全力を注ごう

2026年08月03日
  • 「偶然」はどのようにあなたをつくるのか―すべてが影響し合う複雑なこの世界を生きることの意味

小説が好きなのは、プロットがしっかりしていて、予期せぬことご起きても、それは伏線があり、回収されただかだと思うと、スッキリしたり、愕然としたりする。
    それに対して、現実は筋書きはないし、本当に予期せぬことが起きる。想定したようにならないことが、いくつもの偶然によってカオスになっていく…文章で書くと混沌しか描けないが、だからこその彩を感じ、この本を読む前と後では世界が違って見える。
    正直、全くわからないところもあり、読むのに時間がかかったが、これは何度でも捲り返したい。

2026年08月03日
  • 虫を描く女(ひと) 「昆虫学の先駆」マリア・メーリアンの生涯

1294円

中野京子さん高階秀爾さんのファンらしい。高階秀爾良いよね。高階秀爾の本も全部買お

中野京子本の中でこれが一番好きかも。ドイツ版堤中納言物語、虫めづる姫君。

美術を知れば知るほどオランダという国が魅力的に思える。オランダって国的にもヨーロッパの端の方だし、保守的なキリスト教の思想から自由に色々探究してる感じが面白いし、オランダは科学的な絵が多い印象ある。日本人にフェルメールとかレンブラント好きな人が多いのもキリスト教的世界観が薄いからなんじゃないかな?

中野 京子
    (なかの きょうこ、生年不詳)は、日本の作家[1]、ドイツ文学者[2]、西洋文化史家、翻訳家[3]。北海道生まれ

2026年08月03日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

個人的な要約は「最高の思い出作りをして死んでいこう」です。お金は最低限を残してデキるときに激アツ体験を積んでおく。その思い出の複利で素晴らしい人生を送ろうと。
    生き方を変えようと思いました。休日の思い出作りのための仕事で必要以上の稼ぎはコスパが下がる。そう考えると仕事のストレスや肩肘張ることもなく楽に生きられる気がしました。

2026年08月03日
  • 生きのびるための事務 全講義(マガジンハウス新書)

自信なんか全く不要です。好きは自信を凌駕する。自信はなくなると作業が止まりますが、好きは止まりません。止まるような好きは好きじゃないことの証明だから、さっさとやめて、別の好きなことやりなさいと言われて育ちました。

上手くいかないやり方を顧みず、自分自身を無駄に疑って、神経質になったり、怒ったりして、その反動として自己肯定感を生み出そうとしてませんか?自己を否定したり肯定したりするやり方は事務的に全く間違っています。

才能ってのは、それだけで楽しくいつまでも好きなことを続けられるってだけです。それが本になったり売れて食っていけるようになるのは、才能ではなく評価ですよね。評価されることを上手く

2026年08月03日
  • PowerPoint資料作成 プロフェッショナルの大原則 【生成AI対応版】

この歳になって初めてパワポを勉強。目から鱗。
    これまでの怠惰を嘆いても仕方ないので、入社までの1ヶ月で模写とショートカットキー暗記を頑張る。

2026年08月03日
  • 「そろそろ、お酒やめようかな」と思ったときに読む本

もともと仕事で飲む機会も多く、最近『何となく』飲んでしまう事も増えたので読んでみたら、勉強になるだけでなく、実生活の役にたつ本であった。
    先日学生時代の飲み仲間と30年ぶりくらいに集まったら参加者の半分が酒もタバコもやめていたこともあり手に取る。
    著者は禁酒をすすめてはいるが、減酒もアドバイスしている。アルコール依存症の専門医による著作だが平易で実践的に書かれている。
    ***
    酒は百薬の長、という言葉は過去の某政府の酒税徴収関連キャッチコピー。
    アルコールは微量でも身体的には害であり健康効果は全くない。あるのは精神的な効用のみ。
    アルコールは嗜好品ではなく薬物である。
    ドーパミンやセロトニン分

• 中国TikTok民俗学 スマホからはじまる珍神探訪

中国の大きさと大味さと神秘を感じられる!めちゃくちゃ面白かった。目次と見出しを読んで面白いと思った人は絶対に買うべき。
    『中国の死神』も読もう〜!

2026年08月03日
  • 喜ばれる人になりなさい 母が残してくれた、たった1つの大切なこと

周りにオススメしたい本!!!
    同じ九州ってこともあって読んでいて楽しかった
    永松さんのファンになった(╹◡╹)

2026年08月03日
  • おじいちゃんが教えてくれた 人として大切なこと

読むまではガンジーって名前だけ知ってたけど、どういう人なのかとかは全く知らなかった
    周りにおすすめしたいと思う本^o^
    少し前まで生きてたことが1番の驚きかも!!
    ガンジーの映画もちょっと気になる(´-`).。oO

• 超訳ニーチェの言葉

人生に疲れた時、心が病んだ時、胸を打たれる言葉に出会いたい時度々開く本。何度読んでも何度も学びがある。

2026年08月02日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

「野の医者は笑う」を読まれてから本作を読むとよりタイトルであるカウンセリングというものについて考え、伝えたいことを感じることができると思う。哲学的思想にも繋がるものだと思っていて、人との対話が冒険となること、過去の脚本をなぞる行為が対話であることに納得感があった。今年ナンパーワンの急に具合が悪くなるの往復所管にも繋がる、より臨床的ではあるが、人間に興味のある方はぜひ読んだ方が良い作品である。

2026年08月02日
  • 日本でいちばん大切にしたい会社

様々な価値観があると思うけど、著者がいいと思うことをストレートに伝えていて、素直にいい話だと感じた。
    各社の物語には他人を想う気持ちがあるねぇ。会社を通してその想いを体現している。物語は第三者視点ではあるけど、自然と感動して涙が出てきた。
    私は弱者は救済すべきだ、という正論を価値観として押し付けるのは変だなと思う。ただし、本当に心から想ってそれを体現している人は、一つの生き方としてとても美しいし、尊敬する。
    平和で豊かな社会だからこそ、人は幸せに豊かに生きられたら素晴らしくて、その幸せと豊かさの本質をどう捉えるか、自分自身が本心からその本質に向き合って体現することができれば、本当に幸せと豊かさ

• 嫌われる勇気

人は社会、家族、生活の中のコミュニティで生きてます。そのコミュニティで生きる上で、他人がいればぶち当たることに丁寧に教えてくれてる本です。一度読んだだけでは分からないかも。
    おそらく、もう一度時間を置いて読みたい1冊です。

• 子どもへのまなざし

結構断定的な言い方なのが気になるところがあり、育児にすごく不安を感じている時には向かない本かもと思ったけど、なるほどと感じた箇所も多かった。例えば以下のあたりは心にとどめておきたい。

「人間というのは、人づきあいが少なくなればなるほど、あるいはできなくなるほど、不安が強くなり、いらだちが強くなり、疲れやすくなる」から、知人や友人、近所の人とコミュニケーションを取って大事にすべきだということ。
    乳幼児期には、「可能なかぎり、子どもの要求を満たしてやるように心がけながら育てる」必要があること。
    自分が幸せであり、「人といっしょに、ささいなことでも大きく喜べる、小さな不幸を深く悲しめる」ということ

2026年08月02日
  • 記憶のプロが教える 参考書をムダなく完璧に覚える 超記憶力勉強法

暗記に色々方法があることは目から鱗でした。高校生向けの本でしたが、アラサーでも今から取り入れたい内容が多くありました。

2026年08月02日

20代の私にすごく刺さった!
    なんとなく将来のために貯金したほうがいい、貯金が増えるとゲームのポイントのように人生が良いように流れてる気がしてた。でもそのせいで新しい挑戦や経験も奪っていたら意味がない!
    いつかできると思っていても、生活スタイルや体力の面で間に合わないこともあって、それがいつか後悔となる。若いうちからたくさんのことを経験し思い出を作ることで、そのことを思い出すだけで幸せな気持ちになれるのであれば、それは自分への投資であり、記憶の配当。

人はいつ死ぬかわからないし、人は死ななくてもステージが変わるごとにそのステージの中の死を経験する。
    そんなこと考えながら生きるのはしんどいかも

2026年08月02日
  • 「がんばれない」 心で何が起きているか

2026/08/02
    以前にもこの人の本を読んだことがあって、書店でタイトルが気になって買ってみました。
    普段の生活で気軽に「頑張る」「頑張れ」という言葉を言いがちですが、中には頑張ることが一体何なのか、どうしたら頑張れるのか、何で頑張ることができないのかということに悩んでいる人も多くいます。
    自分自身もそう思った時がこれまでもたくさんありました。
    日本では頑張ることが美徳とされていますが、それがいつの間にか人間性とも絡んだ話や解釈になってしまっていることを、この本ではそうではないんだという視点から心理学の観点で紐解いてくれています。
    読んでいくと自分がこれまで抱いてきた疑問や思いがそのまま出

2026年08月02日
  • フランス人は10着しか服を持たない

⭐️フランス人マダムの教え
    ・気に入った物しか持たない&使わない
    (もったいないという理由でとっておかない)
    ・外に出る時は常に誰に会ってもいいように自分が気に入った服で身だしなみを整える
    ・姿勢が1番のおしゃれ
    ・部屋を散らかさない、整理された状態で過ごす
    ・食事を楽しむ!ながら食べしない!

• 四つ話のクローバー

水野敬也 短編小説 4作品!
    水野敬也は読みやすい!さらりと読めた!
    特にハッピーコロシアム面白かった!
    感謝の心の達人と挑戦する達人の幸福度対決!