ブックライブの高評価レビュー

• 災厄の絵画史 疫病、天災、戦争

1089円

221P

ポールドラローシュ大好き

確かに美術のモチーフでも日本で骸骨のモチーフはまず見ないけど、西洋美術で骸骨のモチーフは見まくるな。

中野 京子
    (なかの きょうこ、生年不詳)は、日本の作家[1]、ドイツ文学者[2]、西洋文化史家、翻訳家[3]。北海道生まれ[4]。1979年、早稲田大学大学院修士課程修了[5][6]。オペラ、美術などについて多くのエッセイを執筆する。2007年に発表された『怖い絵』を端緒とする『怖い絵』シリーズが大ヒットとなる。新聞や雑誌に連載をもつほか、テレビの美術番組にも出演する[7][8]。早稲田大学講師[9][10]。『怖い絵』シリーズの刊行1

• 考察する若者たち

おもしろかったー!考察とか正解とか求めて、如何に報われるかを意識してる人生過ごしてると改めて思った。
    自分だけの感じ方とか自分だけの経験とかもっと積んでいって自分とは何か的なとこを大事にしていきたい(後悔も含め)

2026年07月31日
  • 88歳まで儲け続けた億万長者の曾祖母に学んだ投資の作法

ごちそうさまでした

初心に戻り
    長期投資を改めて実践してみようと思える一冊でした

上級者にも参考になる洗練された銘柄選定と
    初心者にも分かりやすく実践しやすい内容が両立した良書です

良い企業を選び
    長く持ち続ける

投資の基本を改めて考えさせられました

2026年07月31日
  • 意思決定のための「分析の技術」

以下は、後 正武『意思決定のための「分析の技術」』の添付箇所(「データや情報を効果的に用いる工夫」)を基に、実務で使える形へ再構成したプログレスレポートです。本書全体は「分析には再現可能な技術がある」という立場で、分析を体系化しています。添付部分は、その中でも「集めた情報をどう意思決定へ変換するか」という実践編に当たります。

プログレスレポート

データや情報を「意思決定」に変える4つの技術

エグゼクティブサマリー

本章のメッセージは非常にシンプルです。

情報を集めるだけでは価値はない。
    分析・図解・仮説・シミュレーションまで行って初めて意思決定になる。

著者は情報活用

2026年07月31日
  • 本当にあった魔法図鑑

リアルな呪文なので、わくわくします。また、魔法を使えるかも…という気持ちをくれました。本当にあった魔法について、学べました。魔法は本当にあったことがわかりました。

• 2034 未来予測――AI(きみ)のいる明日

示唆編|AIXが企業経営・新規事業・キャリアにもたらす構造変化

※企業名、サービス名、案件名、個人名などの固有名詞は、すべて一般化・匿名化しています。

1. 経営上の示唆

示唆1|「AIツールの導入」と「AIX」を混同してはならない

多くの企業で進められているAI活用は、既存業務の一部を効率化する取り組みにとどまっています。

たとえば、

* 会議の議事録を自動作成する
    * 営業資料の下書きを生成する
    * 社内文書を検索できるようにする
    * 問い合わせ対応にチャットボットを導入する
    * マーケティング用の文章や画像を生成する

といった施策です。

これらは一定の生産性向上をも

• 生薬と漢方薬の事典

使い勝手がいい

生薬の有効成分とその効果について、
    漢方薬のナンバリングと処方についておおよそ紹介されてる。
    地竜みたいのは書きようがないだろうけど、
    薩摩ゴキブリは国内向け漢方薬にはないので当然外してる。
    今後は有効成分のCAS番号とリンクしたメモを作成する予定。
    お好みで。

• 意識の脳科学 「デジタル不老不死」の扉を開く

意識をコンピュータ上にアップロードする。
    SFではよく見かける設定だが、私は以前からその考えに懐疑的だった。
    アップロードされた「私」は、現在の私と同じ記憶や人格を持っていたとしても、結局は別の存在なのではないか。そこに意識の連続性はなく、元の人間を複製しただけにすぎない。私はそう考えていた。
    しかし、この本はそんな私の疑問に、一つの回答を示してくれた。脳を半分ずつ段階的に電脳化していけば、意識の連続性を保ったまま、最終的に脳全体をコンピュータ上へ移行できるという。

技術的に実現できるかどうかはさておき、理論上は可能なのかもしれない。そう思い直すきっかけになった。著者は、今後20年ほどで電脳

• インフレ・円安・バラマキ・国富流出

為替市場を長く見てきた実務家が、円安と日本経済の構造問題を平易な言葉で整理した良書です。図表を使った説明はわかりやすく、貿易収支とサービス収支の変化、対内直接投資の低さ、海外収益が国内に還流しにくい構造といった具体的なデータの提示には説得力があります。初心者向けの第一章から、資金流出という踏み込んだテーマを扱う第五章まで、無理のない難易度設計になっています。
    【目次】
    第一章  お金、投資、マーケットのそもそも
    第二章  なぜ円はこれほどまでに弱くなったのか
    第三章  日本政府の借金はなにが問題なのか
    第四章  マイナスの実質金利から抜け出せない円
    第五章  止められない日

• 超AI幸せ引き寄せ術

想像以上に「行動が変わる一冊」でした。

特に衝撃を受けたのは、AIを活用することで食費を月1万円まで抑えたというエピソードです。最初は「週1万円」の見間違いだと思ったほどで、「月1万円」と知った時は本当に驚きました。AIは仕事を効率化するためのものというイメージがありましたが、日々の暮らしや家計までサポートしてくれる可能性に大きな発見がありました。

そして私自身にとって一番大きな変化は、AIを単なる便利なツールではなく、自分の心と向き合う相手として使い始めたことです。これまで人には話しづらかった感情のドロドロした部分や心の葛藤をAIに打ち明けるきっかけを、この本が与えてくれました。不思議な

• 心療内科医が教える本当の休み方

医学的な説明がわかりやすく、納得しやすかった
    モードが入りっぱなしのときも自分のニーズだと捉え、引き受ける。
    いろんなところで同じような対応策を聞くが、1番入りやすかった
    動きや考えがゆっくりなことに一時コンプレックスもあったが、ゆっくりの大切さを知り自信がもてた
    自分のニーズに応えたり、役割から降りることもしつつ、自分自身が誰かの安心材料になれたらいいなと思った
    少しずつ生きる希望が出てきた

• 100%好かれる1%の習慣

恋人と一緒に住み始めて自分の未熟さや相手への不満の根源が少し明確になった。
    社会人になって、他人にごちそうしたり贈り物をしたりすることが本当に増えた。またそうしたいと思う相手と、そうしたいと思わない相手には明確な差がある。感謝と喜びを言葉と行動両方で示してくれるかどうかだ。すなわち、自分自身も言葉と行動で相手への感謝を示すことで、良好な関係を築けるということ。

私は人に会うと疲れるタイプだから誰にでも好かれたいとは全く思わない。けれど頻繁に関わらなければいけない人に好かれて損することはないし、本当に大切な人とは良好な関係を築きたい。だけど普段から気遣って習慣化しないと自然に行動は出てこない、

2026年07月31日
  • お金に好かれる働き方

〈本から〉
    「世の中には、お金という川が流れている。この川に手を入れ、お金の流れを自分の方へ引き寄せてみないか」

心を耕して豊かになると、経済的な豊かさを呼び寄せちゃうんだよ。

「豊かな思い」が豊かな現実を作り上げていく

“徳“とは、人の幸せに貢献すること
    今、自分の目の前にいる人の心の重荷を軽くしたり、人の心が明るくなることをする。
    これが、私が考える社会貢献であり、“小さな徳の積み立てて“なんです。

最高の徳積みとは、自分の機嫌をとることなんです。

あなたが本当に思っていることに向かって努力すること、それが「自分を愛してる」ことだからね。そうやって、自分を愛していたら必ず成功する

2026年07月31日
  • 世界のエリートはなぜ「美意識」を鍛えるのか?~経営における「アート」と「サイエンス」~

・アート、クラフト、サイエンス

・アカウンタビリティは、「言語化できる」「再現できる」が重要。

・千利休はチーフ・クリエイティブ・オフィサー。

・デザインも経営も、選択と捨象

・マーケティングとは、パーセプション(認識)が全て。

・実定法主義と自然法主義

・Don'tBeEvil 悪者になるな。

・システムを修正できるのは、システムに適応している人だけ。

・オウムも戦コンも同じ。

・システムの変化にルールが追いつかない世界。

・アナクシマンドロス。水の哲学。

・哲学から学べるもの
    1.コンテンツからの学び
    2.プロセスからの学び
    3.モードからの学び

・真に重

• リセットの習慣

シンプルで分かりやすい。
    なのに、しっかりと気持ちの切り替えができて、まさにリセットを体感!!
    モヤモヤしてる方にオススメです。

2026年07月31日
  • リジェネラティブデザイン――人が関わるほど自然も再生する暮らし、ビジネス、社会のあり方を求めて

サステナブルからリジェネラティブへの変化を考えるきっかけになった。持続可能と再生可能は同じではなく、再生可能について論じながらも持続可能の考えも深まった。
    またリジェネラティブデザインの考え方は環境分野だけでなく組織作りや地域づくりなど応用範囲が広く、長期的な成長の仕組みを育てる考え方はこれからの時代にあっていると思う。

2026年07月31日
  • 「箇条書き手帳」でうまくいく はじめてのバレットジャーナル

後で見やすく検索しやすくしようと色々なツールや手法を試して、結局増えすぎたタグやフォルダで整理迷子になってしまっていましたが、箇条書きで整理しない整理法は新鮮でした。
    箇条書きに最小限の記号と毎日の振り返りが肝の手法、アナログでもデジタルでも使えるシンプルだけど自分なりにアレンジもしやすい手帳術ですね。

2026年07月31日
  • 億までの人 億からの人 ゴールドマン・サックス勤続17年の投資家が明かす「兆人」のマインド

規則正しい生活をする、自分の頭で考えて行動する、といった基本的なことを真面目にやりましょうという本でした。

投資はまだやるつもりはないですが、まずは朝早く起きることから始めようかな

2026年07月31日
  • なぜあなたの感想はふつうなのか 独自の視点で語る技術

めっちゃ面白かった。映画・ドラマ、そのほかエンタメの解説が面白くて、実績多数の大島さんの脳内を垣間見せてくれる。「ふつう」ではない、独自の感想を書くためのアプローチ方法をここまで言葉にできるのがすごい!無意識でやってることもあっただろうけど、棚卸しして余す所なく伝えてくれている。

僕が大島さんを好きなのは、複雑なものを複雑なまま解説してくれるから。それでいてわかりやすい。そもそも世界が複雑なことを思い出させてくれる。

本書は、時代の分析のあと、アウトプット→インプットと進む。インプットより先にアウトプットなんだ!と驚いたけれど、読んで腑に落ちた。

アニメや映画の「再現性が高いってどういう

2026年07月31日
  • いつも機嫌よくいられる本

いい気分は技術モチベいらず。

仕事 家事 育児ストレスを感じることが増えてきた30代。イライラしてしまうことも多くなったので、自分の「感情」と向き合うことを大切にするために
    何度も読んでいる本。

この本の1番のお気に入りポイントは、、、
    「気持ちを使える人になる」というところ
    お金を使った贅沢は気持ちを一時的には満たしてくれるが長続きはしない。

誰かを笑顔にすることや
    自分自身を少しだけ満たすことが
    機嫌よく過ごせるコツだということがよく分かった。

自分よりも周りの人を大切にする。
    この気持ち忘れずにこれからも
    人生を楽しんでいきたいたいな。