ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 教養(インテリ)悪口本

悪口最高 素直に面白い、真似したい悪口もたくさんあるしこれ自分で思いつきたかった!という悪口も累々。自分で悪口考えようという気持ちになる。

• 新ゴーマニズム宣言SPECIAL 戦争論2

著者の全ての意見に賛成なわけではないが、これは面白い。やっぱり漫画は分かりやすいし伝わりやすいな。戦争論1が出版されたとき、左翼の反論が、漫画で伝えるのはずるい!プロパガンダ本だ!畜生!っていうしょうもないレッテル張りだった笑
    第1部 戦争と現在の歴史観
    第2部 歪められた戦後言論空間
    第3部 情報戦争・冤罪対策
    第4部 大東亜戦争・歴史検証
    最終章 カミの国は死者の国でもある
    著者のテーマとする所が、この戦争論2で大方固まったように思える
    自分としては歪められた戦後言論空間に著者がこの本が発売された2021年にくさびを打ち込んだことと、第3部 情報戦争・冤罪対策を評価したい。著者も言っている

• テンプル騎士団

歴史への興味に加えて、ゲームのヒーローとして登場する「聖騎士」のような存在として騎士修道会に関心があった。ましてや著者は『傭兵ピエール』をはじめとする西洋歴史小説の名手である佐藤賢一とあっては読まないわけにはいかない。
    本書はテンプル騎士団がフランス王の手により逮捕され、教皇により解散させられた事件から始まる。建物の壮麗さから逮捕事件へと至り、歴史の謎を解くミステリー仕立ての物語は読者をテンプル騎士団への興味を掻き立てられる。
    テンプル騎士団は十字軍国家における聖地巡礼者の道を警備する目的でわずか12人で発足した。その後、イスラム教徒との戦いを期待された彼らは、土地の寄付を受けて勢力を拡大し、

2025年12月04日
  • わたしにうれしいことが起こる。 ゆるんだ人から、叶っていく

呼吸がいかに大切かがわかった。
    他のジャンルの本を読んでも「呼吸」は大事と書かれていることが多い。(私が見た本では)
    「息を吐ききれていない」というのがすごく腑に落ちた。
    著者がいう「無明」を感じてみたいなと思う。
    他にも「側頭部」に第一の目があるかも知れないというのは面白かった。
    眉間の間のチャクラはしっていたけどなぁ。
    私たちは「目」から見えるものしか「見ている」と思っていない。
    「耳」から聞こえるものが全てだと思っている。
    でも、私たちが鈍感?になってしまった部分、そういった「側頭部」とか「第一の目」とか「鋤鼻器」とかの存在をしっかりと「あるもの」として認識することでまたそう言った部分が

• 夢をかなえるゾウ4 ガネーシャと死神

主人公の生き様がガネーシャと出会う前と出会った後で変わっていて感心した。自分が追い込まれている時果たして他人の言うことなど素直に聞けるだろうか。そう自分に問いかけながら読んでいた。また、最終章では、生死の価値観を学ぶことが出来た。人は死ぬとどうなるのか。誰かの心の中で生き続ける。そう考えることで少し自分の心が救われたなと感じた。死を意識することでこそ生が輝くというが、やはりそれは色々なことに言えることで、すごく個人的に自分の心にぶっ刺さりました

2025年12月04日
  • はじめの一歩を踏み出そう 成功する人たちの起業術

高みを目指す経営者とは、きわめて現実的な性格の持ち主であり、日常生活にありふれた細かなことにまで、こだわりをもっていた。

2025年12月04日
  • 「話が面白い人」は何をどう読んでいるのか(新潮新書)

三宅さんの読書感想文と読者に訴えかける、対話してくれる本だという印象が強かった。
    読みたくなるような本ばかりで、積読が多い自分なんかには積読コースになる本達、見たくて見れない映画達に今後エントリーされることになるでしょう。
    文章自体は頭の中に入るのだが。漢字にふりがなが振っていないので、作品の内容が頭の中に入っているまたは、読んでいないと読みにくいなという一面がありました。

たださすが、三宅さんだと思います。
    読んでいる時はすごく充実していました。
    比較、抽象、発見、流行、不易この5つを通じて読書をすると面白いのかな?というテーマごとに書かれているので、話がわかりやすく流れるように入っていき

2025年12月04日
  • ちょっと神さまになってみました 死んで分かった、あの世の仕組み

初七日や四十九日って何?と気になって調べたところ見つけた作品。面白かった!
    日々周りに感謝して生きようと思いました。

• 世界のかけら図鑑

カタカナの理系用語が普段使う語彙になく、響きがちょっと非日常で、それをイラストにしてイメージを膨らませてくれるところがいい。
    トリチェリのトランペットとか。

原子の語源に言及したり、ガラスを「動きの止まった液体」と表現したりとか、文系が読んでも飽きない文章で書かれていると思う。
    「有限の体積をもつにもかかわらず、無限の表面積をもつ図形」なんかは
    「人生限り有り 名は尽くる無し(徳川 斉昭)」じゃないんだから、とツッコミたいくらい。
    “非ユークリッド幾何学”では橋爪大三郎氏『はじめての構造主義』を思い出したなあ。

理系の人達も仮説を立てて実験して論理を組み立てている。
    その仮説を立てる過程は

2025年12月04日
  • 自閉症の息子が自立して生きる道

自閉症スペクトラムのグレーである息子を育てるのに迷子だった私が何を求めているのかを気づかせて頂けた本でした。

2025年12月04日
  • コンサル0年目の教科書 誰も教えてくれない最速で一流になる方法

東大、スタンフォード(MS)卒業後、大手コンサルタント会社に勤め、現在はコンサル会社代表取締役として活躍する著者が、コンサルタントの仕事について述べた本。別のコンサルタントの著書内で薦められていたので読んだのだが、考え方が面白く、共感できる部分が多い。GAFAM創業者たちと考え方も通ずるものがあり、参考になった。偉大な経営者の仕事の進め方は、ノウハウ本では説明できるものではなく、それでいて共通するものがある。そのあたりを、うまく表現できていると思う。面白い。

「(著者のライフスタイル)自分の時間を三分割し、「仕事」、「投資」、「遊び」で1/3ずつ、バランスを取って過ごすライフスタイルです」

2025年12月04日
  • いい女.book 磨けば磨くほど、女は輝く

最近頑張りすぎたし、心が荒みすぎたし、不安が多すぎたから素敵なレディから遠ざかってる気がしてこの手の本をいくつか読んだ。
    この本は結構古い本だけど作者のこと昔SNSで見たことがあるから興味をひかれて手に取った。

↓の「""」内はこの本から引用。

"「できない女性ほど、まわりの目を気にする。
    できる女性ほど、まわりに目を配る」

「自分がどう見られるかではなく、何をしてあげられるかを考えながらまわりを見る」"

この言葉が今の自分に刺さって何度も見返してる。
    (自分の中で衝撃が大きすぎて、その言葉から先に進めていない)

あー、私できない女性の方だった

• 成長以外、全て死

著者の方の考えが好きだったので購入して読んでみました。
    動画内で話しているエピソードなどもあるのですが、一冊で綺麗にまとまっていると思います。

悩める社会人は一度読んでみると良いのではないでしょうか。
    私は四十代でこの本に出会いましたが、これからも頑張れそうです。

2025年12月04日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

人生では小さな死を何度も経験する。
    後戻りのできない時間、自分がある。
    いつまでも今の状態が続くわけではない。

資産0で死ぬのは不可能でも、そのつもりで今やりたいことにお金と時間をかけて生きるという事の大切さにはっとした。
    ただ漠然とお金を貯めて働いて、大事な時間や体験を失わない。人生で一番大事なのは思い出。健康と体力時間を失ってからでは遅い。周りにいてくれる人達ともいつか離れ離れになる。
    子供たちにも資産を早めに渡して、一番活かせるタイミングで役に立てるようにしたい。

2025年12月04日
  • チーズはどこへ消えた?

今まで一度読んだことがあったけど再度読み直したらこんなにも 自分が登場人物の考えや行動と一致してるんだなと思っちゃった。変化を訪れることを嫌い 変化に対して 億劫になってる自分 それを映し出す鏡のような 登場人物もいて自分が思ったのは下手な自己啓発本読むより この本 一冊でだいたい自分の人生は変わるんじゃないかなと思ってしまった

2025年12月04日
  • グッド・ライフ 幸せになるのに、遅すぎることはない

長かったし、初めはアンケートの内容ばかりでつまらないと思ったがオーディブルで少しずつ読み進めることができ、読み切ったら面白かった。
    人間関係が人生の幸福度や健康をかなり左右し、家族、パートナー、友人、職場での関係構築の方法について色々な視点から教えてくれる。
    意識的に自分が大切にしたいとと思える人に感謝の気持ちを伝え、時間を割いていきたいとより思った。
    パートナーとの関係構築では、感謝日記をつけて伝えるようにする、話し合いのときは共感しようと努力する姿勢が大事、という点は自分の行動に繋げていきたい。
    またいつか読み返したいと思える本だった。

2025年12月04日
  • いつも幸せな人は、2時間の使い方の天才

大好きなことをしているあなたは、すでに成功している。

好きなことをしている自分が、好きなら、それは間違ってない。
    ただ、好きなことをしている自分が好きになれないなら、何かを変えるべき。

例えば、YouTubeを見るのが好きだけど、
    いつまでもダラダラ見てる自分が好きじゃないなら、好きな自分になれるような見方をすべき。

と。

ゴロンゴロンと目から鱗の塊が剥がれ落ちました。

そして、1日のテーマを決めて、テーマに沿って生活してみる!
    絶対やること三つ決めて、それだけは絶対やる!

これがもう、効果テキメンで。
    すでに1日目から充実感!!!

なんていい1日を過ごしたんだ。と、初日から感激

2025年12月04日
  • ファンベース ──支持され、愛され、長く売れ続けるために

❝コアファンとは身内のことである❞

新規顧客獲得に労力を注ぎ込むよりも、既存のコアなファンの共感・愛着・信頼を構築することが、これからの時代は求められる。

マーケティングの前提となる考え方が一新されるような1冊です。

2025年12月04日
  • 休養学―あなたを疲れから救う

寝るだけが休養じゃないことを知って、休日の使い方を考えるのがより楽しくなりました!
    また、平日疲れたから土日休むのではなく、平日働くために土日休むという考え方も面白かったので、
    Googleカレンダーを土曜始まりにする実験中です。

• 鎌倉時代全史完全ビジュアルガイド

伝える場所や人によって将門の伝え方が異なるのが興味深い。女論で叔父と揉めた将門が暴走だったり、この本ではナポレオンのよう。これ以前から続く天皇周辺の混乱が、武士の世界を生み出したことがよくわかる内容。ただ、個性的に描かれ過ぎて?悪者にしか見えないキャラ。それはどうなの?
    しかも、イラストの有無はどうやって決めたんだろう。

2025年12月03日