ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 愛バナ アラーキー20年ノ言葉 2001-2020

学生の頃アラーキーって尖っていて、アヴァンギャルドで凄いと思ってたけど、今見ると自分のことのように心にしみる。あの頃気付かなかったことが、理解できるようになったのかなぁ。

• 変質する平和主義 <戦争の文化>の思想と歴史を読み解く

難しい内容だったので、丁寧にメモを取りながら時間をかけて読み進めてきた。1989年から現在まで平和主義がなぜどのように変質してきたかを、分かりやすく解説している。「力による平和」などという言説が、なぜ一部の日本人にも受け入れられるのか、全く理解できないで悶々としていたが、その答えがここにあったのだと多くの点で納得した。
     日本の経済発展やグローバル化、新自由主義の進展などを経て9条を基礎とする日本の平和主義がなし崩し的に破壊されてきた経過も、納得できる説明がなされている。現実的な選択として日米安保、集団的自衛権、平和安全法制を成立させていて、それが自己欺瞞であったとしても、日本は平和主義を標榜

2026年03月13日
  • パラノマサイト FILE23 本所七不思議 / FILE38 伊勢人魚物語 キャラクターアートワークス

ファン必見!

キャラクター全員の立ち絵や表情が載っていて見応えがありました!また、初期設定のデザインも見れてパラノマサイト好きにとってはたまらない最高の一冊です!

• なるほどデザイン

なるほど!

理論的でありながら直感的な説明で、なるほど!と思う瞬間がたくさんありました。単純に読み物として面白かったので、デザインに興味はあるけど難しそうと思っている人にはオススメです!

#タメになる

• 考察する若者たち

最近のSNSによくあるアリゴリズムについて、詳しく書かれていて納得しました。若者たちが、報われたいと強く思うこと、努力が怖い、努力が報われないことが怖い。そうやって思うから、考察のように正解があるものにしがみつきたくなる気持ちも、共感できました。
    三宅さんの著書では、漫画やアニメなどを例として紹介することが多く、興味があるものの幅が広がって好きです。
    今回も読みたくなる漫画を幾多か見つけました!今度読んでみたいです!

2026年03月13日
  • どこかでちょっとずつ傷ついてる やさしいみんなへ

誰かを想う気持ちが、ほんの一文字の優しさを生む。
    その優しさは誰も傷つけない、心を柔らかく包み込む大きな優しさになる。

✾#どこかちょっとずつ傷ついてるやさしいみんなへ
    ✾著者:ほうじ茶/イラスト:植田たてり
    ✾KADOKAWA
    #読書好きな人と繋がりたい

紙の本の素敵さについて綴っている文章。

書き出して記録して、好きだなぁ、としみじみ想った。

ひとつひとつの言葉が優しく、心を柔らかくする。

ひっかき傷さえつくらない。そんな滑らかな優しさ。

安心して身を委ねて、文字を追うこと、言葉を聴くことができる。

“打っては消して打っては消してを繰り返す。”

“夜寝る前に、よく一人反省会

2026年03月13日
  • 会計が面白いほどわかるミステリ 決算書に隠された7つの罪

財務諸表の理解を深める意味でも、比較的わかりやすい。これまで簿記は勉強していたが、理解の足りない部分もあり、読み終えたあとで確かに知識がついたように思う。簿記を勉強中の後輩にオススメしたい1冊。時々読み返そう。

• 正・続 まんが パレスチナ問題

『まんがパレスチナ問題』続編です。前書と同様、地図、イラスト入りで分かりやすくなっています。でも、中東情勢は複雑で難しい。

イスラエルのガザ侵攻の凄まじさは、次のように表現されています。
    “がれきを片づけてると遺体や不発弾がゴロゴロ出てくる”

アフガニスタン戦争、イラク戦争、アラブの春、イスラム国

いずれの項目も理解があいまいな部分多く、児童書を併読しながら学び直しています。

アラブ世界の革命運動を読んで思ったのは、若者の行動力はすごいということです。しかし、独裁政権を倒せたとしても、民主化への道のりは厳しいということも分かりました。

ニッシムくんの言葉が、強く印象に残りました。

2026年03月13日
  • ネットで「女性」に売る 数字を上げる文章とデザインの基本原則

読んで良かった、読み応え満載でした。
    手元に置いておきたい1冊になりました。
    学びながら成長したいと思います。
    また、ネット販売だけではなく、店頭販売でも役立つ情報がたくさんありました。

2026年03月13日
  • 「好き」を言語化する技術 推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しかでてこない

今のところ推し活と言えるほどのことはしていないし、ハマってるもの…と言われると悩んでしまうくらいけど、この本は読んでよかった!
    映像作品や書籍など、結構人の感想を見てから見てしまったりが多く、そうするとこの人が言ってた通りこうだった〜と感想が固まりがちになっていたことに気付けた。
    まっさらな状態で見て、自分の感想をきちんと言語化してないことがなんとなくハマりきれない、引いて見てしまうことの一因なのかも。
    そう言う、推し活、推し語りという観点だけじゃなくてエンタメを楽しむための方法論として一読の価値あり!

2026年03月13日
  • 産む気もないのに生理かよ!

わたしが不安なことが全部書かれてあった
    女性として生きることの不満,不安とか、勝手に子どもを産み落とすということとか、すごく共感できた
    夫は産んでも産まなくてもスタンス、私が決めなきゃ行けないという負担、でもわたしの体に負担がかかることだから私が決めたいというこの矛盾がすごくうなづけた。

• 心に効く美容

40代を前に少し衰えを感じる私にとっては刺激的でした。よもぎ蒸しセット買ってしまった!とても良いです。色々真似しつつ、健やかに過ごしたいな。

2026年03月13日
  • 大変申し訳ないのですが、わたしの人生なのでほっといてもらえないでしょうか?

今の自分に激刺さりした。
    生きるって難しいな〜
    難しくしてるのは自分
    少しずつ取り入れたいな
    強くなれる勇気が欲しい。

• 日本のインフラ危機

近年、インフラ関連の事故が増えているように思う。笹子トンネル天井板落下事故、八潮市の道路陥没事故など。本書の対象ではないがJRなんかもここ最近新幹線などしょっちゅう止まっている。
    高度経済成長期に建設されたインフラ、4,50年を経過し老朽化、劣化している。耐久性に優れた鉄筋コンクリートも塩害などで劣化する。
    日本の急速な経済成長と山や川が多く橋、トンネルの多い、また海に近い環境がはいけいにある。
    高速道路はまだマシな方で、地方自治体の管理するインフラの方が問題が多い。
    筆者は土木工学の専門家。問題提起と解決策の掲示。
    作るだけでなくメンテナンス重視へ、思想の転換が求められている。今まさにそこに

• 命の燃やし方

「現代社会の聖書」
    この肩書きが相応しい一冊。
    冷笑社会と呼ばれる世の中で、命を燃やして(=自分らしく全力で生きる)いく方法が書かれている。
    本としては珍しく、著者が全部読まなくても良いと明言している。
    自分に合うトピックや興味があるトピック、更には予想だにしないトピックまでも読むことで、新たな知見を得ることができる。
    "逆目次"という要素もあり、取捨選択もしやすい。
    本が好きな人や嫌いな人、鈴木大飛に偏見がある人、話題書に興味がある人など、万人が手に取るべき本である。

2026年03月13日
  • 女子大生、オナホを売る。

本のタイトルからして強烈で思わず読みたくなった本。
    マーケティングについて分かりやすく説明されていて、特にネット販売をする方にはとっておきの本だと思った。

2026年03月13日
  • 新NISAで始める!年間240万円の配当金が入ってくる究極の株式投資

【「まずはここから始めてみよう」と思える一冊】
    高配当株投資の考え方や銘柄の選び方が具体的に解説されており、読みやすかった。
    配当金を積み上げていくイメージも湧きやすく、投資のモチベーションが高まった。新NISAを活用して配当収入を目指したい人にとって、入門としてとても参考になる内容だった。

2026年03月13日
  • 新書 世界現代史 なぜ「力こそ正義」はよみがえったのか

【新書 世界現代史】 川北 省吾 著

著者は、共同通信の編集委員。ジャーナリストの本は、事実を中心に分かりやすく書かれていますが、いつも「それで?」の不満が残ります。これに対し、本書は、関係者のインタビューを交えて視点を複層化させ、俯瞰的な視点も持ち合わせています。現在世界で起こっていることは、歴史面での「レコンキスタ(失地回復)」であり、これが同期化して次々に起こっていると分析します。世界全体が歴史や人種の失地回復に取り組んでおり、これまでのグローバリズムから帝国主義時代に逆戻りし、この流れは留まらないと予測します。

「大国は帝国主義の動きとなり、小国はその狭間でうごめく」と書かれて

2026年03月13日
  • センテニアルズ “100年生きる組織”が価値をつくり続ける12の習慣

素晴らしい本だった。センテニアルズ、というのは著者が考えた言葉で、100年続く組織という意味である。企業だけでなく、サイクリングのチームや、芸術大学や、名門学校、劇団や、ラグビーチームなど、100年以上にわたってその哲学が大切にされ引き継がれてきたところを紹介する。
    印象的だったのは、成長は目指していないところだ。むしろ、拡大しすぎないように構成員の数を調整し、ベテランと新人の良いところを取り入れるべく新陳代謝のスピードに気を配っている。また外部の人のアイデアを取り入れて、全く新しい角度から改革を進める。
    失敗例もたくさん挙げられていて、どの組織も危機がなかったわけではない。どういう経験から何

2026年03月13日
  • 移動する人はうまくいく

本当に面白い本だった。
    そしてこの本に出逢えてこさよかったと思う。
    環境を変えることの重要さ。
    そして、移動する際のインプットが大事だということ。
    私は20代で人生の舵をどうすれば良いか不安だった今、とりあえず行動し、環境を変えていくことが大事だと思いました。
    何度も見返して人生がうまく行く方に進みたいです