ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 苦しかったときの話をしようか

仕事を選ぶ時、好きなことじゃなくて、動きで考える!得意な動きがなかったら、絶対に嫌なこと、苦手なものを除外する!

2026年04月01日
  • 資産24兆円の世界一の投資家 ウォーレン・バフェットの名言

バフェットがの言葉をいくつか厳選してまとめたもの。
    投資に関する内容が多いが、応用の効く言葉が多く勉強になった。
    本質的で、ハッとさせられた。
    私が気になった言葉
    ・自分から始めない限り成功はありえない
    ・小さな事で規律をやぶると、大きな言葉でも規律を破る
    ・頭脳も肉体も一つしかない。それを一生使わなければならない。
    頭脳も体も大切しないと、40年後に自動車と同じようにボロボロになる。
    ・リスクとは、自分が何をやっているかよくわかならない時におこるものです。
    ・喜んで10年間を持ち続ける気がないなら、たった10分でも株を持とうなどと考えるべきではない。

#読書
    #読書記録
    #読書垢さんと繋が

2026年04月01日
  • 静かに退職する若者たち 部下との1on1の前に知っておいてほしいこと

まずは大人が失敗を恐れず主体的に活動してみよう。
    この人の主張はいつもこの最終メッセージにめちゃくちゃ共感する。

2026年04月01日
  • 生きるための表現手引き

「表現は技巧を磨くことではなく、生きる態度そのものを更新する行為になりえます。」

この一文は今の自分に刺さった。何をするにも下手な表現しかできなくて絶望してばかりだが、そんな表現でも意味があるのなら、続けようという気持ちになれる。絶望してやめてしまうよりも、そのまま泥臭く、諦めずに表現をし続けている自分でありたい。

いつでも手に取れる場所に置いて、血肉になるまで読み返すことにする。

2026年04月01日
  • 企業文化をデザインする 戦略を超えた「一体感」のつくり方

目に見えないソフトウェアだがいまや企業の成長に大きな影響を与えるとされるのが企業文化だ。優れた企業文化を中長期的に維持・発展させ続けることが競合との差別化要因になり得る現在、その企業文化を「デザイン」するべきだと主張するのが本書である。
     企業文化がなぜ必要なのかから始まり、企業文化を軸に大きく成長してきたAirBnB, Netflix, そしてサイバーエージェントを事例としてあげつつ、企業文化のデザイン方法を取り上げる。
     個別具体的なものが求められる企業文化をここまで具体的なノウハウにまで昇華したのは素晴らしいように思う。後は実践か。

2026年04月01日
  • 営業の科学 セールスにはびこるムダな努力・根拠なき指導を一掃する

営業における急所とは、「購買者の仮面」の裏にある素顔(=本音)である

急所を外した努力(仮面をつけたままのお客様にあれこれとがんばる)は報われにくい

急所を捉えて「仮面を外してもらう」ための武器を身につけると、努力の効率が大きく上がる

2026年04月01日
  • 北極星 僕たちはどう働くか

とても面白かった。
    読み進めていくうちに、自分が携わる商品やサービスだと、どういうことが考えられるだろうとインスピレーションが湧いたし、3章の【集客・評価】では、「評価という拍手よりも目の前の顧客一人一人との握手が大事」というビジネスにおいて忘れてはならない重要なことを再認識させられた。
    また、本作は西野さんの本業?であるエンタメ事業を軸に話されているため、作品の質や強さが前提であるが、投資してくれる「人」、見てくれる「人」、広めてくれる「人」等、人のことを観察して、その人の目線に立って戦略を描き行動に移していることが印象に残った。

自分よがりなところを見直して、様々な「人」と働くうえで必要

• 世界秩序が変わるとき 新自由主義からのゲームチェンジ

著者の熱い思いが伝わってくる力作である。新自由主義という思想・価値観が今や凋落の淵にあり、再び市場ではなく政治や地政学的状況が経済を動かす時代がやってきたと著者は訴える。つまり、小さな政府観から、大きな政府観への転換が起きているというのだ。
     齋藤氏は写真を見ても分かるように、トランスジェンダーだそうで、その苦しみもあって、日本の大手都銀を早々に辞めて、アメリカに渡ったとか。今はマクロ・ヘッジファンドに各国の経済政策について分析し、レポートを提供するのが仕事だそうで、アメリカや日本、中国などの政治家、官僚、学者などの発言を非常に詳しく紹介しながら、ここ30~40年の政策観などの変遷を説得的に

2026年03月31日
  • コンサル一年目が学ぶこと  新人・就活生からベテラン社員まで一生役立つ究極のベーシックスキル30選

社会人5年過ぎだが、改めて仕事で見直さなきゃ行けない部分が、多くあったと気付かされました。
    報告の文脈や仕事運びなど自分なりにアップデートして仕事に臨みたいとら思いました。
    お金を貰っている以上、プロなんだとガツンと刺激されました。

• 体力が9割 結局、動いた者が勝つ

体力が大事。

本を読んでいると、やる気がでる。動いてみようとなる。
    しかし、体力がなくては始まらない。身にならない。その事を教えてくれた。

食事。睡眠。運動。基本的な事だがやらない人、できないな人が多いと実感(自分も)

スクワット3回でもいい。
    1年後には大きな差だ。

続けよう!運動!

2026年03月31日
  • 貧困と脳 「働かない」のではなく「働けない」

「働かない」と「働けない」の大きな差の話。

歩かない人と歩けない人という言葉の差にはない、「働く」という言葉の中には呪いのような部分があるのかも。

読みやすいし、他者への理解の一助という意味では本当に読んで良かった。
    ただ、敢えて言うなら繰り返しが多いのが気になった。

p. 245
    見えない努力をし続ける者の努力を無にする理不尽、そしてそれによって起きる孤立こそが、貧困の本態なのだ。

2026年03月31日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

カウンセリングとは非常時の心を理解すること

とてもロジカルにわかりやすく書かれていて、するする読めた。冒険としてのカウンセリングは読んでいて苦しいところも。心が揺れて破局の危機を乗り越えて、新しい物語に繋がる。

簡単にはできないかもしれないけど、面談の進め方は参考にできそう。

2026年03月31日
  • 歌い手社長 フォロワー0人の会社員が3年後に武道館に立つ物語

いれいすがどうできてきたのかとてもわかる文だった。武道館を達成した今、次の東京ドームに行くまで頑張ってほしい。六年で立てなくてもいいからいつかたって、笑顔で歌ってほしいと全力で応援したくなる本だった。

2026年03月31日
  • 学校ではあつかえない世界史 知られざる真実を赤裸々に公開した(危)教科書

有名人の驚くべき性事情や、特殊な性癖の数々。
    でも当時には当時の事情があったケースもあるし、一概に今の価値観で考えてはいけないのか…?

確かに学校ではとても教えられないけど、こういった知識もあると世界史はもっと面白い。ただの出来事を学ぶだけの教科にしてしまうのは勿体無い 笑

• 子どもを見守ること

子育てだけではなく、家族(私の場合は夫)との関係性やコミュニケーションにおいても参考になるバイブルのような本だと感じた。
    専門家としての知見を並べるのではなく、ご自身の体験談や相談者とのやり取りを綴られているので、とても読みやすいしイメージもしやすかった。

相手をコントロールしたり、先回りをしたり、小言をいったり…そんなことはせず、ただ信じて見守る!簡単なようで難しいからこそ、繰り返し読んで実践していきたい。

※著者が出演していたラジオきっかけで知った1冊。

• 20代で得た知見

大事なことが詰まった1冊。
    好きなことも嫌いなことも、得意なことも苦手なことも、嬉しいことも悲しいことも、しんどいことも苦しいことも全部間違ってない、そう思わせてくれた。

2026年03月31日
  • 新島八重(学習まんが 世界の伝記NEXT)

幕末 明治を駆け抜けたひと
    新島八重 はいつも弱いものの見方でした。 戊辰戦争の時は圧倒的な軍勢の申請 不遇を相手に銃を取ったり 城に立てこもり 会津を守るための力の限り戦っていました。
    自分も強い人になりたい!と思った。

2026年03月31日
  • アイデアはどこからやってくるのか 考具 基礎編

仕事上アイデアを出す能力の必要性を感じたので読んでみました。日常の中で「たぐる」を繰り返すことで既存の要素を蓄積し、アイデアに繋げていく。少しずつ実践していきたいと思いました。

・アイディアを出すことのいちばん早くて簡単な練習法は選択肢を二つ以上出すこと。明日のランチ案や目的地までの乗り換え、など。
    ・考えることは「選ぶ」ことだ、ということ
    ・誰かにきちんとしたビジネス上の提案をするときは、お題を解決するためのアイデアを大量に出し、よきものを選び、実現可能かどうかの確認をして、企画に整える。そして自信を持って提案する。このプロセスが大事。
    ・わがまま→思いやり が鉄の掟
    ・アイデアと企画は

2026年03月31日
  • やっぱり結婚しなきゃ!と思ったら読む本 35歳からのナチュ婚のすすめ

結婚をしてどんな夢を叶えたいか、どんな人生を送りたいかをメインに置く婚活は素晴らしいと思いました。

自分からアプローチをして理想の好きな人を手に入れるように頑張ります。

価値観があって、心から落ち着ける人にを探します。
    頑張ります✨

2026年03月31日
  • ランニングする前に読む本 最短で結果を出す科学的トレーニング

いいことづくめのスロージョギング!
    あえてゆっくり走ることで、さまざまな効果があることがわかった。走るために必要なことがくわしくわかり、さっそく走ろうと思う。