ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 北極星 僕たちはどう働くか

しっかりと基本のビジネスに向き合ったビジネス本でした。抽象的ではなく実体験をもとに書き上げられた具体的な行動が書き上げられており、読んでる際中にも自社ビジネルの良い案が浮かんだり、行動したいと思わせられる内容でした!ぜひ多くの人に届いて若者にも見て欲しいです!

2026年03月16日
  • パパは脳研究者 ~子どもを育てる脳科学~

生後1ヶ月となる我が子を育てながら、この子が今後どのように成長していくのか参考になるかなと思い読んでみた。

育児日記としても面白いし、脳科学の観点から赤ちゃんの発達がエビデンスベースで、でも平易な言葉で、日常的な具体例を交えて書かれていて勉強になる。
    著者は、「日常のつい見逃しそうな当たり前の中に新鮮な驚きを見出して、子育てをもっともっと楽しんでほしい」そんな思いでこの本を書いたんだそう。

娘さんの小さな小さな日々の出来事に、丁寧に「できた」という発達を見出して、記録している。出来事だけでなく、脳科学的な成長過程解説と、ご自身と娘さんとのやり取り、コミュニケーションの上で意識したことまで。

• ドラッカー名著集2 現代の経営[上]

目標管理がマネジメントの哲学であり、自己啓発が経営者育成の条件であることを学びました。 自動化(AI活用)は目的を達成させるためのプロセスであり、人が目標を定めないと効果がないものになってしまうことに留意したいです。生産性向上にはその原理を理解して説明することも重要になります。

2026年03月16日
  • 教育系YouTuber最速簿記の簿記3級 テキストいらずのすごい問題集

R8.3
    買ってから1ヶ月強で合格しました。
    点数はギリギリでしたが、この一冊さえやっとけば受かると思います。

• amazonの哲学

amazonの経営哲学がわかる

amazonのベゾス関連の書籍の購入は、自分にとってこの本で4冊目になります。この本は比較的値段も安く、期間限定で更に安く購入することができたので、思わず購入してしまいました。読みやすくわかりやすい本なので、amazonの経営哲学を学びたい人におすすめの本だと思います。

2026年03月16日
  • 「自分だけの答え」が見つかる 13歳からのアート思考

冒頭から驚かされる1冊でした。
    自分自身がいかに固定観念のなかで生きていることを実感することができる本です。

6つの章から徐々に固定観念から解放され、自分自身の考え方を見つけていくことができる過程が面白かったです。

• 北極星 僕たちはどう働くか

全ての人に読んで欲しい
    〝西野だからな〟とか思わず当たり前の事を当たり前に知る為に、会話をする為に読んで欲しいと心から思いました。

2時間ほどで読み終えるぐらいの文字数です

• タテ社会の人間関係 単一社会の理論

「論理よりも感情が優先」し、「真の対話がありえない」「堂々と論理的に反論できない」という著者の嘆きは現代にも通じるなと思う。

国民民主党の立ち回りが、「ふらふらしている」と言って批判するのも、与党・野党というタテの理論優先でものを考える人がいると解釈すると、腑に落ちるところがある。

• 神・時間術

意識するだけで時間を有意義にストレスなく、コントロールできるかも。そんな風に思わせてくれる本でした。

2026年03月15日
  • よくわかるヒンドゥー教

最近宗教に興味を持ち様々な書籍を読んでいますが、その中でも最も読んでいてわかりやすくすっと入ってくる文章でした。
    ヒンドゥー教が仏教、そして日本の宗教に影響を与えていることは知っていましたが、想像以上に深いつながりがあるんだなということを知ることができました。
    本のなかに出てくるインドの神話や文学も非常に興味をそそられたので、そちらもいつか読んでみたいと思います。

2026年03月15日
  • あしたやさしくなれますように

たくさんの動物たちと添えられている言葉、親友に届けられた思いは読む人々にも力となって伝わってきます。ほんとうにすてきな絵本です。

• スマホ認知症 思考力・判断力・集中力を奪われないために

■粘り強く考える力を奪うスマホ
     「幻想振動症候群(ファントム・バイブレーション・シンドローム)」という現象は興味深い。スマホをポケットに入れて歩いているときに、「今、振動したような気がする」と感じて慌ててスマホを確認したけれど、実際には何の通知も来ていなかったというもの。実はこの現象が私たちの集中力に深く影響を及ぼしていることが近年の研究で明らかになってきた。
    ■子供たちは論理的思考ができなくなった
     「自分で考え、答えを出すことができなくなっている」という傾向。特にその影響が如実に現れるのが数学。
    ■近年の教育心理学や神経科学の研究では、語彙や概念を覚える際に、実際に「手を動かして書く」こ

2026年03月15日
  • ありのままがあるところ

鹿児島にある複合型の福祉施設、「しょうぶ学園」。その施設長である福森伸氏の、障がいのある人への向き合い方や考え方、歩んできた道のりが語られている。
    ノーマル、普通とは何かを常に考えてきた彼は、障がいのある人が本当の意味で暮らしやすい社会が必要だと思い、社会に出て適応していく一般の支援サービスと異なるアプローチ、その場所を社会にしようと築いていった。
    彼が言う「それも‘アリ’だね」と、誰もが尊重し合える自由な環境がそこにあり、施設の至る所に福森伸氏の思いが投影されていて、利用者だけでなく職員も個性を出し合えるありのままがあるところ。そこに行き着くまでにはさまざまな困難もあり、何度も何度も考え悩ん

2026年03月15日
  • わたしたちが27歳だったころ  悩んで、迷って、「わたし」になった25人からのエール

人生で読んだ本トップ3に確実に入る。自分の周りにあまりロールモデルにできる歳上の女性がいなくて(自分と正反対の方が多い)ずっと不安で怖い気持ちで20代後半過ごしてたから、本当にこんな素敵な女性達の話を一挙に読めて幸せ 感謝が止まらない 本を読んだ後の気持ちが毎度こんな晴れやかならいいのに!!笑

「自然の中で生きているものには、みんな”時期”があるんだよ。桜の季節に柿が食いたいと思っても食えないんだから、桜の季節には、桜がきれいだと思っておけばいいんだよ」

『あなたは何だってできるし、生きたいように生きることができる。心からそう思います。』

『今しかない!って時は、自分でも思ってもみない力

2026年03月15日
  • アオアシに学ぶ「答えを教えない」教え方 ~自律的に学ぶ個と組織を育む「お題設計アプローチ」とは~

アオアシを知らず「『答えを教えない』教え方」のタイトルに惹かれて読んでみました。サッカーは大好きなので実際のマンガ場面を見ながら、とっても楽しくマネジメントに関して教えてもらえました。もともとタイトルに共感して読んだので、ますますその思考が強化されました。良書です♪

• 日本ホラー小説史

ホラー小説の歴史をたどる一冊。当時の社会情勢とも紐づいていて、どのように昨今のホラーブームが生まれたか、というのがとてもわかりやすく記されています。もちろんホラーブックガイドとして読める面もありますよ。
    読むとますますホラーが好きになって、さらに読みたくなっちゃう一冊。殺伐とした世の中は嫌だけれど、虚構のなかでは楽しいよね。いつまでもホラーが楽しめる世の中であってほしいと感じます。

2026年03月15日
  • ITエンジニアの転職学 2万人の選択から見えた、後悔しないキャリア戦略

エンジニアが転職を検討する際にぜひ読んでおきたい一冊。

情報収集の仕方から入社後までに抑えておくべきポイントがとても分かりやすかった。

特に年代別のキャリア戦略と転職すべきか否かの判断軸がとても参考になった

転職検討する時にもう一度手に取りたい

• 遺伝人類学入門 ──チンギス・ハンのDNAは何を語るか

ホモ・サピエンスの軌跡は、伝統的に化石から辿る手法が行われていたが、近年では遺伝子集団のバリエーションなどの研究が盛んに行われ、文理双方からアプローチがなされているそうである。著者は集団遺伝学やゲノム人類進化学を専門としており、本書では特にミトコンドリアやY染色体などに着目して男女の移動パターンの違いなどに触れる。また、チンギス・ハンを例に社会的・文化的な要素での遺伝子の広がりにも言及する。
    このような記載から、現在の我々は遺伝的浮動や社会的・文化的要素による移動など、偶然の産物であることがよく分かる。世界各地に多彩な文化や歴史があり、私たちは自らのそれをとても大切にしている。でも、それらは集

• 夢をかなえるゾウ4 ガネーシャと死神

「死」について考えることで「生き方」について深く考えさせられました。
    相変わらずユーモアたっぷりのガネーシャでしたが、テーマが「死」だけに展開が気になり、一気に読み進めて、最後は涙。。
    ガネーシャの言葉も、死神の言葉も、心に響くものばかりでした。

2026年03月15日
  • 200万人の「挫折」と「成功」のデータからわかった 継続する技術

最低5分でもいいから続ける、というのはわかりやすいし真理だと思う。
    習慣にも複利があるのでサボらず続けていくことで成果は大きくなる。