【感想・ネタバレ】「やりたいこと」も「やるべきこと」も全部できる! 続ける思考のレビュー

\\今一番売れている習慣本!//
「これならできる」と反響続々、たちまち5万部突破!
三日坊主のための等身大の習慣本、ついに完成!

\\各界から推薦の声が届いています!//
仕事も趣味もあきらめないコツが、一冊にまとまってる!
すごい本です!(『なぜ働いていると本が読めなくなるのか』著者・三宅香帆さん)

枕元に置くだけで「続けられてしまう自分」になれる!
これで私も、新しい習慣が3つできました。(経営コンサルタント・神田昌典さん)

\\紹介メディアも多数!//
▼週刊文春「ベストセラー解剖」に取り上げられました(2024年8月29日号)
▼YouTube「学識サロン」で紹介されました(2024/3/12)
▼YouTube「フェルミ漫画大学」で紹介されました(2024/2/24)
▼webサイト「GOETHE」で紹介されました(2024/8/12-17)
▼webサイト「PHPオンライン」で紹介されました(2024/5/9・14・17)
▼webサイト「東洋経済オンライン」で紹介されました(2024/5/3)
▼webサイト「マネー現代」で紹介されました(2023/12/20)
▼webサイト「ライフハッカー」で紹介されました(2023/11/30)
▼本の要約サイト「フライヤー」で紹介されました(2024/3/18)
▼東京FM「松任谷正隆の…ちょっと変なこと聞いてもいいですか?」で紹介されました(2024/4/5・12)
▼J-WAVE「STEP ONE」で紹介されました(2024/3/4・11・18・25)
▼BAYFM「MOTIVE!!」で紹介されました(2024/3/1)
▼東京FM「山崎怜奈の誰かに話したかったこと。」で紹介されました(2024/1/11)
▼新聞『新文化』7面で紹介されました(2023年11月30日号)

「続ける」のは楽しい。
「続ける」のは簡単だ。
「続ける」のは趣味になる。
そして、「続ける」ことで人は変わる。

本書の著者・井上新八さんは、
圧倒的な仕事量・質・実績で、
業界では知らない人がいない
ブックデザイナー。

そんな著者の仕事力の支えとなっている
「習慣化」を豊富なエピソードと共に紹介。
20年以上習慣と向き合った説得力と、
オリジナリティあふれる視点が炸裂!

継続の方法だけではなく、
・苦手意識のなくし方
・楽しみ方
・自分を変える力
も知ることができます。

「習慣の本」なのに、なぜかクスッと笑えて泣ける画期的な1冊。
その読書体験をぜひお楽しみください!

<目次>
プロローグ
はじめに
<strong>Chapter0 続けることで「夢中になれること」を見つける</strong>
<strong>Chapter1 続けることへの「苦手」をなくす</strong>
<strong>Chapter2 続けることは「仕組み」がすべて</strong>
<strong>Chapter3 続けることで「やり抜く力」は身につく</strong>
<strong>Chapter4 続けるだけで「自分は変わる」</strong>
<strong>Chapter5 続けることで「夢中になれること」を見つける</strong>
<strong>Chapter6 続けたなかで「見つけたもの」</strong>
EPILOG 続けることからはじめよう
あとがき

ゲーム・アニメ・映画などを例えに用いた親しみやすい良書。

何かをはじめたいけれど、思っているだけではじめられない。はじめたものの続かない。
誰しもあるはず。
本書には読みやすく砕けた文章で、目から鱗の手法・思考が満載。

とはいえ、著者の語っていることは実にシンプルでこれだけ。
・やろうと思ったらすぐやってみる
・毎日やる
・無理して続けなくていい

実際には著者自身の実践しているルーティーンや体験談、影響を受けた書籍の引用などがふんだん盛り込まれた、単純に読み物として楽しめる本になっている。

目的も意味もなくていい。くだらないことでもいい。フリだけでもいい。無理ならやめてもいい。
しかし、続けることで確実に何かが変わる。

これを読み終えたとき、多少なりとも感化された自分がいた。

オーディオブックと書籍で読みました
なんか最近続けれてないな、朝の習慣が崩れている(朝バタバタ出勤)、育児もあり昔より好きなこと・趣味といえるものがなくなってしまった、なんか素敵じゃないと思っていた私にとってはメッセージ性のある本でした。

この本を読みながら朝15分の習慣を見直して、朝15分早起きしだしました。
私なりに小さく進めていけたらと思います

2026年01月25日

1年の初めに自分を最も勇気づけてくれる本を。
なにか劇的な変化は望めないが、少しずつ習慣が自分を変えてくれると実感。

・正しい努力より正しい継続
・まずは自己流でやってみる
・なんとなく始めてみる。それが個性になる
・明日達成したい小さなゴールを書き残す
・小さなことを続けることで自分との約束を守り続けられ、やり抜く力が身につく。
・本気でやるには飽きない、慣れないことが大切
・積極的に影響を受ける。

習慣に飽きてきている部分もある中で、自分の原点に立ち返ったれた。

2026年01月25日

継続な苦手な私には、心に響く言葉があり過ぎる珠玉の1冊。

著者ご本人がわざと勿体ぶって告白してくれた「続ける」コツは「毎日やること」。「ですよねぇ〜」って思った。その他にもご本人が楽しまれた「続ける」コツが満載。個人的に面白かったのが、著者がやった「納豆の記録」について。とにかく視点が斬新。こんな小さな積み重ねが「◯◯博士」を作るのかもね。

エピローグ
不便さの中で時間をかけるからこそ「好き」がある。タイパ重視の現代に異を唱える著者の言葉が最近YouTubeでさえも見続けることが出来なくてなってきた私にパンチを食らわせた。

2026年01月10日

継続が趣味って面白い考え方。
できることが増えることが自分にとっての趣味だな。
この本に書かれていることをなん度も読み返して自分の中に落とし込みたいから星5

2025年12月27日

読み終わってすごく興奮している。
今まであれもやりたいけど、、これもやりたいけど、、と思いながらもずっと手を付けられないことがたくさんあったけど、この本を読んでいると「毎日少しずつでもやってみようかな!」と思える。
実際にやってみると一気にあれもこれもとなって続ける負担を感じてしまったけど、それでも調整しながらでも続けたい!と思えて、どうやったらできるかという思考になれたことが嬉しかった。
クスクス笑ってしまうような極端さがあり、あっという間に読めた。

2025年12月27日

​「習慣化」はビジネス書にありがちなテーマだが、本書はそうした商業的な打算が感じられず、むしろ、著者自身の経験から編み出した「本当に伝えたいノウハウ」が凝縮されている一冊に感じた。

2025年12月18日

私は日々子育て、仕事に追われる毎日で時間をかけることに煩わしさを感じていたが、時間をかけることで好きなことを作っていくんだと知り驚いた。
苦手なことを続けるとそれが好きになる。
毎日続けることで人生が変わる。
毎日時間がなくても続けられるコツがたくさんあるので何かを毎日続けてみようと思う。

2025年10月23日

今までの自己啓発本とは違った観点で書かれていて読みやすかった。シンプルに毎日やると決めて続けてみよう。
時間を掛ければ好きになるのくだり、妙に納得。

2025年10月22日

書店で表紙と帯にひかれ購入しました。ちょうど継続することに課題感があり、先ずは と思い読み始めました。スラスラと読めます。難しいことは書いてありません。例えば、中盤の納豆の話、なるほどな と思いながらも、とても面白くニヤついてしまいました。手段はシンプルかつ簡単で、当たり前に思えますが、それを、どのように継続するか が本書のテーマで、自分でも出来そうなやり方で、著者がこれまで実践されてきた結果とともにまとめられています。
納豆の話ほどでもないですが、先ずは取り入れて自分なりの継続する手段を確立してみようと思いました。
終盤にある読書をしてアウトプットするやり方も、大いに参考になりました。最後のメッセージはアツい想いが伝わります。

2025年10月15日

おもしろい
·作者は続ける事が趣味だと言っていました。
小さな事を毎日続けてみる→やったら記録をつける
これを行うことで自分が毎日継続出来ている事を実感でき、記録として残る楽しみもある。

·「苦手」は「好き」の入り口になりえる
振り返ってみるとそうかもしれない。
今は本を読みますが幼少期の時は本を読むのは苦手でした。
学校の読書時間もまともに読んだことなく、読書感想文もほとんど読まずに書いてました、笑
もっと本読んどけばよかったとすこし後悔、

2025年08月09日

情熱が迸ってる。
習慣化は、ゆるく、できることから。
踏み出すこと。
1日5分。
この5分がハードルが高い。
それを準備するのに時間がかかる。
1週間で一冊の本を読む、だと忘れるから1日一冊、と切り替えたところが格好いい。
ダンスのYouTubeは見ちゃいけない気がして、見ていません。

5分か〜。

自己肯定感の誰かの本にも、手に取っただけでもよしとする
とあったな。

準備するのに時間がかかると折れるから、すぐできるようにしておく、ともあった。
これが家族との共有スペースで作業する主婦にはハードルが高い。

2025年06月28日

「普通のことを、ただ記録する」という考え方に、ハッとさせられた。
特別なことをしなくてもいいんだ、と思えたのがすごく心に残ってる。
納豆の例も身近でわかりやすくて、なんだかホッとした。
私も、無理なくできることから記録を始めてみようと思う。

2025年06月25日

この著者さんは、習慣?継続?どっちだっけ?が趣味と言うだけあって、毎日続けてやっている事がすごく多い。私もとにかくやってみよう。毎日続けてみよう。と前向き抜きな気持ちになりました。毎日が人生のコツコツ貯金です。
ジムや読書など何となくたまに続けてやっている事があるので、はっきりさせてみたいなと思って、100均でハビットスタンプを買ってノートにやれた日をチェックし始めました。
#オーディブル

2025年06月22日

2025年17冊目

私も何が一つ新しいことをコツコツ続けようと思った。
読み終えると仕事術の本というよりはエッセイを読んだ感覚になった。筆者の価値観には多いに賛同できたし、言葉選びが上手い印象を受けた。1人でコツコツ続けて大きなことをするのが好きなタイプ、おそらく筆者も私同様内向的な性格なのではないかと思った。

2025年03月09日

「継続」が趣味っていいな。

大事なことは、
「やろうと思ったらすぐやってみること」
「やると決めたら毎日やること」
「無理して続けなくてもいい」
ということ。
最後のは矛盾するようだけど、とりあえず、なんとなく毎日やってみることが大切で、そうしているうちに何かしらの変化が起きるんだと、この本を読んで思った。

とりあえず毎日の炊いたお米の合数を記録してみます。

趣味がない自分にとって、著者の「いろいろなことが便利になってしまって、あらゆることにすぐ答えが出てしまう時代の必然ではないだろうか」という言葉がすとんと腑に落ちた。
「好きなことをつくるのって、不便さの中で自分が時間をかけて取り組んだ先にあったのではないか」ともあり、まさにその通りだと思った。

2026年01月12日

継続のハードルが下がる本だと感じた。

結局自分が決めていることなのだから、
とりあえずやってみようという軽い気持ちでこれからはやっていこうと思った。

2025年11月26日

大きく変えるには小さく変えていく、ね
確かに大きな一個を成し遂げた日より、小さなタスクを沢山こなした日の方が達成感あるわな

私が五年間唯一続けているのは、排便記録
それのみです、えぇ

2025年11月08日

いきなりしっかりやろうとするから自分のコンフォートゾーンから抜けられずに、元に戻ろうとしてしまう。とても小さく始めてみよう!と思えた。

2025年10月18日

「やりたい事はいっぱいあるのに、なかなか取りかかれない」と諦めていた自分が恥ずかしくなりました。
まずはやらないと続かない。
「いつか時間が出来たらやる」ではなくて、「今、少しずつでいいから毎日時間を作ってやる」こと。
最初からちゃんとやろうとするといつもすぐ頓挫してしまうので、まずは「毎日少しずつ続けること」からスタートしようと思います。

今やりたい事!
英語の勉強、チャイルドコーチングの資格、子供の写真の整理&アルバム作り、スマホの写真整理、本を読む事、ヨガ、断捨離

2025年09月03日

なんのため、ではなく、何となく

目的や目標なんてあってもなくてもいいんじゃないか。大事なのは目的があってもなくても、目の前のことを一生懸命やることだ

◯「時間をかける」ということは、「続ける」ことの先にある。
「続ける」の先には「好き」がある。

◯AIの進化、時間をかけるということが難しくなっている、サブスクなど
好きなことをするために作った時間で、人はまた「好き」でもないことをひたすらして時間を消費していく

2025年08月29日

続けることの大切さを教えてくれる本。

すごく読みやすいエッセイ調?の文章。

続けるコツは、毎日続けることらしい。

どうやったら毎日続けられるのか、コツが書籍全体に散りばめられている

星が一つ減点なのは、本文の内容が薄く感じるから。重厚な読み応えがなく、さらっとしていて、文字量も少ないので好みに合わなかった

2025年08月27日

「やりたいこと」も「やるべきこと」も、ちゃんと続けられる。そんな考え方もあるんだと新鮮でした。継続の先にある景色を楽しみに、自分なりにコツコツを磨いていきたい。小さな積み重ねに、勇気をもらえる一冊。

2025年07月11日

時間のデザインを読んで、よかったのでこちらも。書いてあることは同じだけど、著者の独自の世界観が好きで読んでいて落ち着く。ソロプレイヤー気質の人の背中を押すために書いた、という考え方もとてもすてきだと思った!

2026年01月26日

時間のデザインを先に読み、中身の重複を感じる点が多かったので3にしたけど、内容は素晴らしかった。

1人が好きな人にとって希望の書だと思う。

私自身も1人でコツコツと何かを続ける事が好きなので、勇気づけられた。

この本でも紹介されていた、「1日1冊本を読む」と「毎朝空の写真を撮ってInstagramにアップする」を2026年の日課にしてみた。

継続が楽しくなる本。

2026年01月05日

とにかく続けると決めること、決めたら続けること、はシンプルで新鮮。行動にあたってのハードルが低く感じられる考え方と思った。
また、とにかく行動することが行動興奮を誘発するように思え、その点でも共感を覚えた。
あと、本書に限らないけど、変わった視点や珍しさ、刺激を読書に求めている自分がいることに気づいた。逆に言うと、それらに乏しい良書には出会えないのかも、と思えた。

2026年01月04日

この作者ちょっと変人に感じるくらい実行している継続項目が多い。努力の人。ちょいと引いた。でも学べることはあった。新しい続けたいと思った事も見つけられた。

2026年01月04日

毎日続ける。
記録する。
続かなかったらやり方を変える。

続けること(やりたいこと)、
どういう自分でありたいか、
理想の生活
みたいなとこの明確化から始めたいな。

自作の短歌がたくさん出てくるんだけど、
本筋と離れてない笑?
頭がハテナになったわ!

2025年12月10日

続けるための仕組み化が大事だと書いてあった
具体的には、大きい目標よりも小さい目標を毎日コツコツ続ける
私はすでに続ける習慣があるので、この本を読むことで自分のやり方は間違っていなかったんだなと再確認できた

2025年09月25日

要は続けたいことを毎日のルーティン化することで、とにかく毎日やる状況を作るということ。私も経験はあるので筆者の言わんとするところは分かるし、納得できる部分も多かった。

が、これはある程度自分でコントロールできる時間が多い人に当てはまることかなぁと。子育て中の身としては、常に子供の都合で動かなければならず毎日決まった時間、決まったことをやる、というのがまず難しい。平日と土日でも全然違う。

さらにこういう本って大抵男性が書いてるものがほとんどだけど、女性には月によって体調に波があるので、やる気のある時期に決めたことを体調が悪い波の時にも続けると言うのが本当に難しい(たとえタスクを最低限にしたとしても)。私は過去にそれで何度も失敗している。

あと、筆者がこれだけさまざまなタスクをルーティンがして出来てるというのは、まさに続けることが趣味だからできているのであって、それをこなしていくこと自体にある種の快感を感じられるタイプだからというのもあると思う。わたしは何かをルーティン化すると、出来なかった時のことを想像してしまいうっすら気が重くなる、何がいつも荷を背負ってる感覚になるので、向き不向きはあるかなと感じた。

とはいえ、ちょっとずつでも取り込めそうなヒントは散らばっていたし、本自体はとても読みやすく、筆者の飄々とした感じのキャラクターも感じられながら読める素敵な本だった。

2025年08月25日

「やりたいこと」「やるべきこと」「続けること」の行動そのもののハードルを下げて、まず一歩、未完成な自分で踏み出す勇気を与えてくれる本である。
何かを始める、そして、何かを続けるという行為そのものの考え方や印象に、多くの人は、準備をしなくちゃいけない、時間がない、怖いなどの印象を瞬時に思いつく。本著では、その考えつく理由はいらないと主張し、示唆している。
何もしなくても明日はくるし、何かをしても明日はくる。ならば、今日、今から何かを始めたら、明日くるその時間もその時点で昨日の自分と大きく成長できるのだ。
行動しないのもリスクであり、行動するのもリスクはある。だが、同時に、メリットもたくさんある。それは本著が主張し述べているように自分の人生を大きく変える力があるのだ。
著者は主張する、「続けることを目的にすること」と。一喜一憂する必要はない。自分の人生を楽しく開拓し成長し工夫し、私やあなたを今から飛び出す勇気と希望と背中をそっと押してくれる本である。

2025年06月21日

「ビジネス・経済」ランキング