ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 一番大切なのに誰も教えてくれない メンタルマネジメント大全

メンタルが落ち込んでいた時に本屋で見つけて購入。
    事例も豊富で(海外のケースだからそのままイメージすることは難しいけど)個人的には結構わかりやすく読めた。

索引的な引き方もできるし、アクションとして行動に起こせる部分もあってよかった。時々読み返したい。

• 都鄙問答

商人の立場で儒教の教えを実践し道徳と経済の両立を説いた人物、ということで渋沢栄一のような人をイメージしていたけど、四書五経のみならず仏教・神道にも通じていてかなり彼よりも教養が高く学者寄りと感じた。問答形式のやり取りは実際にあった問答をそのまま記載したものではないにせよ、質問に応じて適切な引用が四書五経や鎌倉仏祖の著書からスラスラと出てくるのを見ると、二宮尊徳もそうですが江戸時代の思想家は思いのほか高い教養と倫理観を持ち合わせていたのだなと思う。

2026年06月28日
  • 星読みで才能を見つける本 自分の知らない自分に出会える

タイトル通り、西洋占星術のホロスコープを扱った本。
    著者の本は西洋占星術について非常に分かりやすく書かれてることが多いけど、この本は特に「才能」に特化した印象。"仕事や働き方"に疑問を持つ人にとっては、かなり有益な情報や自信が身につく可能性がある。
    それなりにホロスコープが読めるようになってるとしっくりくるかも。良書。

• yujiの星読み語り

西洋占星術を使って「自分軸」を取り戻す、お手伝いをしてくれる本。
    ホロスコープの見方も丁寧に教えてくれるので、西洋占星術が初めての人も戸惑うことなく、自分のホロスコープが読めるようになる。
    プロローグで語られた内容が、まるで予言のようになっていたのは面白かった(2019年12月初版)し、星を読むことの意味を突きつけられたような気がした。良書。

• 自分のポテンシャルを見つけ出す道しるべ 星★道

西洋占星術の基礎を学んだ中・上級者向けの本。
    自己分析ツールとして優秀なホロスコープを読むことで、自分の個性や適性、今後の自分がどうなるかが理解できるようになる。
    全て理解するのにかなりの時間を要するが、その労力に見合った結果が帰ってきたので、非常に満足度の高い一冊となった。何度も読みたい良書。

• ライフキャリア――人生を再設計する魔法のフレームワーク

最初は、自分のライフプランの参考にはあまりならないかもしれないと思った。

でも読み進めるうちに、好きなことと得意なことを組み合わせるという視点が、自分の選書サービスにもかなり近いと感じた。

プライベートで好きな読書。
    仕事で培ってきた、人の話を聞く力、状態を見立てる力、相手に合わせて言葉を選ぶ力。
    それを掛け合わせることで、「今のその人に合う本を選ぶ」という副業につながっている。

自分が人を育てるのが好きで、人を育てることに関わりたいという気持ちがあり、それを選書と繋げられるかもしれないという新しい視点も得られた。

副業は、まったく新しい何かをゼロから作るだけではなく、すでに自分の中に

2026年06月28日
  • 図解 マイナス思考からすぐに抜け出す9つの習慣(特装版)

マイナス思考になりがちなので、実践的な内容が勉強になった。

不確実や試練を運命として捉えるというが、そんな簡単にできないような、、

2026年06月28日
  • 図解「いいキャリア」の育て方「5つの資」から考える人生戦略

・自身の異動時期が近づき、いわゆるキャリアプランシートを作成する際に本書を読んだ。
    ・キャリアについての考え方について触れており、とても参考になった。
    ・自身のキャリア選択の際も、本書で学んだ要素を取り入れつつ、考えていこうと思う。

• 言葉の魂の哲学

最後しか読んでませんが、

言葉の意味を反芻して、本当に受容していいものなのかどうか、いつもいつでも判断していかなくてはならない。

2026年06月28日
  • 科学否定論はなぜ人をひきつけるのか ――地球平面説から反ワクチンまで

前々から科学否定論に陥る人は、その人が学力がないからに留まらない理由があるとぼんやり感じていました。反ワクチンやら地球平面論やらに代表される科学否定論を冷静に分析しており、どのような社会構造がこの問題の裏にあるのかについて学ぶことができました。

2026年06月28日
  • 植物に死はあるのか 生命の不思議をめぐる一週間

序盤は単純に植物の知識としても面白い。そしてそこから生命の本質といった哲学的な話に移り変わっていくストーリーも最高。

2026年06月28日
  • 自分の最高を引き出す考え方 スポーツ心理学博士が語る結果を出し続ける人の違い

重要な点は全て太字になっていて太字だけを読めば2hもかからずに読めた。
    役割を演じること、目標設計の考え方が参考になった。新しい環境で実践していきたい。
    ===
    ・他人軸ではなく最高の自分の姿から逆算
    ・★理想の自分を想像し役割を演じる
    ・曼荼羅チャートで目標を細かく分割
    ・★目標は最低と最高の2つをもち、徐々に最低の基準を高めていく
    ・★ワクワクする高すぎない目標、退屈しない低すぎない目標設定
    ・PDCAじゃなく仮説→検証→データで失敗を恐れず何度も挑戦
    ・内発的動機づけで結果ではなくプロセスを楽しむこと

2026年06月28日
  • ほんとうのことを書く練習 「わたしの言葉」で他者とつながる文章術

自らに問いながら奥底に眠る言葉を自由に取り出すこと。それこそが「ほんとうのこと」でありその人にしか書けないものだ。読みやすいが内容は決して薄くなく読み応えのある文章論に仕上がっている。これは良かった。

2026年06月28日
  • 生成AIで最強の組織が生まれる トップと現場をつなぐ一次情報経営

こちらの書籍から読み取るべきは、AIの使い方や変革の進め方ではない。もちろん、それらも十分に参考になるのだけど、より重要なのは目指す組織の姿、ゴールのイメージをシャープにすること、そしてできればメンバーにも本書を読んでもらって、同じイメージを共有してもらうことだと思う。本書に、“人間は「意味のないこと」をやり続けると心が死んでいく生き物”というフレーズがあった。そうならないように、意味のあることに集中できる組織を目指したい。

2026年06月28日
  • トップも知らない星野リゾート 「フラットな組織文化」で社員が勝手に動き出す

真にフラットな組織運営に取り組んで成功させている好事例、成功の秘訣が垣間見れます。トップの強い意志が大事ですが、社員の理解と強い信念に基づく実践も大事だなと思いました。

2026年06月28日
  • 自然はすごい いつもの道が美しく見える5つの視点

必要なのは、ほんの少しの視点と知識。

・共通の文化が「植生」によって生まれている

・寿司屋を豊かに楽しむための3つの視点
    ①地域の名前
    ②海藻に注目
    ③歯ごたえ:潮の流れを食べる
    ・内陸の寿司は「時間」を食べる寿司

2026年06月28日
  • 旅をすればするほど子育ては楽になる

尾石家がニュージーランド旅に行ったことをVoicyで聞き、ちょうどその年に同じような行程でニュージーランド旅をしたので気になって読んでみた。日ごろから子供たちのことをしっかり理解し観察している晴さんだからこそ、題名のように「旅をすればするほど子育ては楽になる」のだろう。子供に寄り添う温かな愛と、「子供は自分の所有物ではなく、小さくても立派な一人の人間」として、個性や人格を尊重する心がないと、このようにはいかないだろう。晴さんが次男の手をそっと包み込んで、「僕の小さな小さな手」と書いた一節があった。愛情あふれる母の想いって尊いなぁとしみじみした。

さて、楽しみにしていたニュージーランドの家族旅

2026年06月28日
  • お手伝いで自分から楽しく学べる子になる 戦略的ほったらかし教育

もう全てがいいんだけど特にありがてぇのが
    ・子ども生活力のモチベアップリスト(未就学児、小学生別)
    ・食と生活を楽しめるおもちゃ
    ・丁度いいおやつリスト
    ・NG言動集

があってポストイット貼りまくった。これは台所に置いておいてパッと見返しまくる本ですありがとうございます。

以下は自分用
    ・結果をもとめてイラつくときは思い出してMIT組織論の「成功循環モデル」関係→思考→行動→結果
    ・コスチューム作戦いい。大人もシェフっぽい格好と用具はテンションあがる
    ・司令官にもメイドにもならない!
    ・からだ脳、おりこうさん脳、こころの脳、バランスよく鍛えよう
    ・お願いごとにに罪悪感は無意味どころか害悪!

• 身近な話題とニュースで学ぶ ロジカルシンキング超入門

ロジカルシンキングの入門としては非常に話が入りやすく読みやすい本だった。
    著書冒頭の従来のロジカルシンキングは論理の精密さに気を取られて本来の目的を失い、時間を消費している点は考えたことがなかった。
    確かに今後仕事をしていく中では論理だけに重きを置くのではなく論理性を用いていかに柔軟にそして情緒も使いながら他人の信頼を得て効率的に目的を果たすことの重要性を学んだ。
    また本書で紹介されたSTARTの説明法はとてもためになると思った。
    Sはsituation つまり現状の把握
    Tはtargetつまり目的
    Aはactionつまりどのように行うか
    Rはresult つまりどのような結果になるか
    である

2026年06月28日
  • 今日から変わるわたしの24時間

2026年
    作品 No.9

誰もが同じことで悩んでいて、その解決策を手探りで探していることに気づいて、心がふっと軽くなった。

時間に追われる日々。
    好きだった料理がめんどくさくなる。
    やりたいことが見つからない虚しさ。
    だらだらしたときの罪悪感。

それら一つ一つへの向き合い方が、Emiさんの具体的な日常を通して語られる。
    まるでEmiさんが隣で相談にのってくれているかのような心地よさを感じた。

なんとなくでやって、罪悪感を感じるなら、自分で決めて、やり切る。
    たとえそれが「だらだらしてやる!」であったとしても。
    自分で決める。すぐ決める。そして実行する。