ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 日本語界隈

季節と日本語の関係についてー
    「深まる」のは秋だけ。「冬が深まる」「夏が深まる」は言わない。こういうところに「日本語は繊細だけど頑固だな」と感じている。「秋の気配」は言うけど、
    「夏の気配」は言わない。「夏の扉」はあるけど、「冬の扉」はない。春はあたたかい季節への期待感があるからか、「春の足音」という言葉があるわけだけど。とはいえ、春にも扉が似合わない。

2026年07月02日
  • 地球外から来た存在、Saarahatが明かす 宇宙社会で通用する地球人になる方法(大和出版)

宇宙人としての知識を持って、地球に生まれてきたサアラさんが、今世界で起こっていること、これから日本が、世界のモデルになっていくための具体的な方法を書かれています。

災害の多発、貨幣経済の不安…
    今世界で起こっていることの真相を知りたい方におススメです。

• 感動する脳

本書の中で一番印象に残ったのは、「意欲のないところに創造性は芽生えない。そして創造性のないところに感動はやってこない」という言葉です。

IT業界ではAIや新しい技術が次々に登場します。しかし、新しい技術を学ぶ人と、変化を拒む人との差は、頭の良し悪しではなく「面白そうだからやってみよう」という意欲の差なのだと思います。技術者は論理的であるほど、新しいものを否定する理由を探しがちですが、本書は「まず感動すること」「興味を持つこと」が脳を成長させる入口だと教えてくれます。

特に共感したのは、「人は年を取るから創造性を失うのではなく、経験だけで物事を判断し、新しいものを見なくなるから創造性を失う」

• 確率は悩ましい 日常身辺の確率的諸問題

確率は悩ましい 原啓介 岩波
    日常身辺の確率的諸問題
    当るも八卦当らぬも八卦と言うお話
    宝くじを買うのは愚かなのか?
    ホームズは論理的か?
    池には魚が何匹いるか?
    親には勝てないカジノではカモを見つけるべきなど
    確率の裏表を披露するかと思えば
    確率の読み方を教えてくれもする
    集中できる時に読むと面白い

2026年07月02日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

今の時代、いかに資産を増やすべきか・老後の暮らしをいかに裕福なものにするかといった事がしばしば語られる。
    この本では、ただ単に資産を増やしても、結局手をつけないまま亡くなってしまう事がいかに多く、それがどれだけ無意味な事かをデータを用いて説明し、資産の使い方を最適化して人生の幸福を最大にして資産を使い切ってから人生を終えよう(DIE WITH ZERO)という事を提案している。
    人生の幸福とは、この本では人生における経験や思い出の総量(それも、複利の利く)と捉えている。若いうち、健康なうちににでも資産を投じて経験を多く積んでいく事が、後の人生の幸福度を高めるものとしている。

これまで、自身は

• 考察する若者たち

若者の考え方や行動なんて正直興味なかった。ところが読んでみると…報われたい?結果が欲しい?報われない努力はしたくない?…それって自分では?いや、現代に生きる老若男女ほぼみんなそうでしょう。でもタイトルが『報われたい現代人』ではセンスがないか。

さて、三宅さんの土俵に乗ると、僕は歴史界隈とランニング界隈に属している。ランニングではサブ3.5という目標に向けてそれなりに努力している。しんどい思いをするからには報われたいと思う。でも、短期間または簡単に結果は表れない。幸い、GPSウォッチやアプリがコース軌跡、走行距離の蓄積、タイム、PB更新、ランキング、VO2max、仲間の「いいね」など、あ

2026年07月02日
  • おどろきの刑事司法 “犯罪者”の作り方

読む前には、大まかにしか認識していなかった冤罪事件のリアリティの他、法制審議会における官庁主導での議論の進行などを知ることができた。

2026年07月02日
  • 産む気もないのに生理かよ!

自分が書いたのかと思った こういう人が世に一人でもいるのことがわかっただけで嬉しい これに「考えすぎでは?」という人がいることに驚き 考えなしに産んでる方がどうかしてる

2026年07月02日
  • 「しない」が子どもの自力を伸ばす

西洋の子育てが、種としての人間本来の子育ての仕方からかけ離れているという内容。西洋の子育てと言うが、日本も同じ。
    良かれと思ってやっていた事が、どうして裏目に出てしまうのかがわかる。TEAM子育ては、放任主義とは根本が異なる。
    自分は、「コントロールをやめる=放置」になってしまってゼロか百かみたいにしかできなかったけど、全く違うアプローチがあることを知った。子どもに、感情的に成熟して欲しければ、自分がそのモデルを示すということかな。
    アロペアレントを自分も持ちたいが、なかなか難しいだろうな。でも、できることは沢山ありそうだ。とても忍耐が必要だけど、子どもがこの世界でも生きやすくなるように頑張ろ

2026年07月02日
  • 支援・指導のむずかしい子を支える魔法の言葉

読めて出会えてよかった☺️
    伝え方次第で人間関係を良好にすることができるんだなと教わりました。
    読んだ後、自分の肩の荷が軽くなりました。
    自分の中で共感はできなくても理解をしようとする姿勢が大事。

• ポストモーテム みずほ銀行システム障害 事後検証報告

MINORIの開発を扱った前作の続編としてとても面白い。

開発→完成したら人員削減→システムがブラックボックス化→障害発生&長期化

最近もAIを導入して人員削減とか言ってるので、
    これからもみずほはシステム障害を起こし続けるでしょうね

続編がたのしみです。

• アドラー心理学入門

「嫌われる勇気」よりも10年以上前に出版された本だけど、内容はほとんど同じでした。
    こちらの方が例えや引用が多く、わかりやすいと感じました。でも、嫌われる勇気の出版がなければこの本のことも知れなかったし、哲人と青年の対話を知っているからこそすんなり読めたのかも。
    海を越えて受け継がれてきたアドラーの信念が、今度は日本から岸見さんを通して世界中にまた広がっていっているということに感動します。

• 宇宙線のひみつ 「宇宙最強のエネルギー」の謎を追って

本書で霧箱があると紹介されていたので、50年ぶり?60年ぶり?に行ってしまった大阪市立科学館。入場料400円(やっす)。ミューオグラフィというのは、ミューオンが検知されると小さい赤いLEDがあちこちでピカピカ光るんだけど、たまに一列全部がいっしょに光って、なんか強いやつきたか!? って、つい期待しておおってなる(本書を読んだ直後だからねぇ)。空気中の放射線が見えるという装置は、これこそ霧箱? 飛行機雲のような白い線がひょいひょい出てくる。ふっと出てふわふわと消えていく(どっちかというと寄生虫を思い出したけど)。シンチレーターとかいうのもあった。感動。

宇宙線って、宇宙飛行士などが大気圏外

2026年07月02日
  • 10歳の子どもには毎週1000円渡しなさい 子どもが一生お金に困らなくなる魔法のおこづかいルール

とにかく読みやすい。子どもへの金融教育の必要性が理解できる内容です。どのくらい金額を渡せば良いの?どんなことを子どもに伝えれば良いの?お金の振り分けはどうしたらいいの?と疑問が沸いてくるが、具体的な例も記載されていて実践もしやすい。活用したい!

• ヒト・モノ・カネを自在に操る 孫子の兵法

実際の応用例が書かれており、どのように使うかのイメージがもっと広がった!孫子の兵法を、知るだけじゃ応用できない気がしたからありがたい

• 西南戦争 西郷隆盛と日本最後の内戦

西南戦争の勃発から終焉まで、当事の資料を元に軌跡を追う。
    リアル翔ぶが如くと言った感じ。
    文体もロジカルで読みやすい。
    翔ぶが如くの登場人物のエピソードで話が脱線し、前に進まないもどかしさを感じる方にはうってつけの一冊になるかと思う。

征韓論でのそれぞれがなんと論述していたか、また西郷暗殺計画の真相など資料に基づいての言及がある。史実を知りたい諸兄にもありがたい。

新書版の西南戦争の解説本は意外と少なく、これだけでも読む価値があるのでは。

2026年07月02日
  • 飼い主さんに伝えたい130のこと ハムスターがおしえるハムの本音

学校で借りた本です!!
    面白かったし超可愛かった!!!
    ハムスターを飼いたくなった本です
    マンガがあって面白かったし
    そのマンガの中のハムスターたちが超可愛かった!!!
    ハムスター好きにはおすすめです!!!
    また借りたいな・^・

2026年07月02日
  • LLMの原理、RAG・エージェント開発から読み解く コンテキストエンジニアリング

LLMを活用したAIアプリケーションを構築する際の考え方や設計アプローチ、関連するテクニカルタームについて、「コンテキスト」という重要な概念を軸にわかりやすく解説している一冊。エンジニアではない読者でも理解できるよう丁寧に整理されており、AIシステムの全体像を掴むのに役立つ。
    一方で、本書の価値を最大限に引き出すには、実際に自分で手を動かしてAIアプリケーションを作ってみることが重要だと感じた。実践を通じて課題や疑問に直面した際に改めて本書を読み返すことで、理解がより深まり、新たな気づきが得られる。入門書としてだけでなく、実践の中で何度も参照したくなる良書である。

• 日本語界隈

最初は読みにくかったけど、すぐグイグイ。ツボるところがありすぎて、感想が難しい。英語との比較もあったりして、日本語って奥深いし変化していくのだね。

2026年07月02日
  • あした死ぬかもよ? 人生最後の日に笑って死ねる27の質問 名言セラピー ひすいこたろうのベストセラー本

読みやすくおもしろかった。毎日を大切に生きようと思ったし、悩みとか小さなことが気にならなくなった。今ある幸せに気づけ、目の前の人、時間を思い切り大事にしようと思った。定期的に読み返したいと思った。