ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• バレットジャーナル 人生を変えるノート術

日記とかメモとか、そういったものを1個にまとめるやり方を解説してくれてます。バレットジャーナル公式の手帳なども販売してるので買ってみるといいと思います。

2026年03月16日
  • ユダヤ人大富豪の教えIII 人間関係を築く8つのレッスン

人間関係の築き方を解説してくれています。この本にある人間を4つに分類したグラフっていうのがとてもわかりやすくてためになります。

2026年03月16日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

自分のお金に対する考え方が変わった1冊です。
    貯金ばっかりするのもいいけど、若いうちにしかできない経験にお金を使うことが大事だなって実感しました。

2026年03月16日
  • THE WEALTH LADDER  富の階段 資産レベルが上がり続けるシンプルな戦略

自分の収入のレベルに応じてお金の増やし方を解説してくれています。JUST KEEP BUYINGの細かく解説したバージョンな感じです

2026年03月16日
  • 部下をもったらいちばん最初に読む本

リーダーとかマネージャっていうと、そのチームや組織を管理して、そのチームや組織の成果を管理する役割ってイメージが強かったけど、実際はそれだけじゃなくて、そのメンバーを育てるってところも重要な仕事の一つってとらえておいた方が良いのかな。

メンバーとして働いていると、自分がいなくなった時のために、ドキュメントを残したりするのは当然その人の仕事としてやらないといけないことだけど、それがリーダーだと、自分がいなくても組織が回るようにしないといけない訳で、そういった意味で環境をメンバーを教育したり、環境を整えるってことのリーダーの仕事にもなってくるんだろうな。

読んでて、リーダーってものすごい良い人

2026年03月16日
  • アート・オブ・スペンディングマネー 1度きりの人生で「お金」をどう使うべきか?

自分のお金の使い方について教えてくれてます。
    人生において何にお金を使うのが大事かを解説してくれていて、お金の使い方について改めて考える機会になりました。

• ジェームズ・クリアー式 複利で伸びる1つの習慣

習慣の力の凄さを解説してくれています。
    習慣は諸刃の剣、良い習慣を繰り返せば莫大な力になります。
    続けたいことがある人におすすめです。

2026年03月16日
  • 日本語はひとりでは生きていけない(集英社インターナショナル)

この本を読む前に、表題から想像したのが現代日本語が成立する過程で漢語や英語などの外来語を借用、翻訳しながら成立していく様子を書いた本かと想像してた。
    読んでみると想像のはるか上を行く内容であった。もちろん言葉や概念の吸収といった事はあるのだが、いかにして書き言葉としての日本語が成立したかと言うことについて、もっと深く書かれた本であった。(このように書いてしまうと、日本語の文体の本の話になってしまうが、書き言葉と話し言葉は手をとりあって進展していくので、私たちが少し難しいことを話すときに話し言葉なのに書き言葉風になってしまうので、これは文体の話だけではなく、日本語全体の話となると言うわけである。

2026年03月16日
  • 言語の本質 ことばはどう生まれ、進化したか

要するに、高い学習能力を持っている学習システムでは、何かのきっかけでシステムが起動されると、知識が知識を生むというブートストラッピング・サイクルによって知識がどんどん増えていくのである。単に知識のボリューム(個別の要素知識)が増えるだけではない。新しく加わる要素知識は既存の知識に関係づけられ、知識システムの構成要素となる。同時に、新たな知識は既存の知識を質的にも変化させる。知識を整理する上で根幹となる「似ている」や「同じ」についての認識時代が変化するのである。
     ブートストラッピング・サイクルによる学習では、知識はつねに再編成され、変化を続けながらボリュームを増し、構造も洗練されていく。節目

• ビジネスの未来――エコノミーにヒューマニティを取り戻す

何気ないビジネス書な装いだが、多くの人がわかりやすく現代社会を認識し行動を改めるきっかけになるという点で名著なのではと思いました。

我々はクリア後のゲームをプレーしているようだ
    そりゃあつまらない

こんな言い方はしていないけれど
    成熟した社会で見込めない経済合理的な成長を自己欺瞞を繰り返し人生を消費するのはやめよう

〇〇%成長の根拠は?
    なぜ成長が必要なの?
    それで社会は良くなるの?
    そしたら人類は滅びるよ?

ビジネス社会あるいはそれを構成する我々がよく口にする欺瞞に対してソクラテスのように問いまくりたくなる一冊

キーワードは人間生に根付いた「衝動」です

生きるに値する社会に変えて

2026年03月16日
  • なぜ日本人は間違えたのか―真説・昭和100年と戦後80年―(新潮新書)

真説、なんて書かなくても、著者の歴史認識は極めてまっとうで、
    ナショナリズムが吹き荒れる現代に、
    しっかり足元を固めてものを考えるにはぴったりの新書になっている、
    と私は思う。

昭和100年、、、

日中戦争から大東亜戦争、そして敗戦、アメリカの占領下、高度成長、バブル、
    そして失われた30年、、
    大雑把にはそんな流れか。

その100年を、戦争、東京裁判、高度成長、田中角栄、昭和天皇という切り口で
    分析している。

戦争を止めることができなかった当時の空気。
    ドイツ降伏後は世界中を敵に回して戦争を続け、
    優秀な学生を特攻隊に送り込む狂気。
    敗戦後の東京裁判の理不尽さ。
    東條英機はヒトラー

• 半導体覇権 国家に翻弄される巨大企業

流石日経という内容。
    様々なメディアで報道されている内容が網羅的に記されているので、おさらいとしてちょうどよかった。

• リーダーは世界史に学べ

歴史っておかたいものだと思っていたけれど、生きる上でのヒントがたくさんあるんだと思った。
    色んな人の性格や背景に関連して書かれているところが興味をそそられた。

• 新版 南洲翁遺訓 ビギナーズ 日本の思想

西郷隆盛の遺訓41条、追加2条、他解題の一冊。
    要約、原文、訳文、解説、の順で構成されています。
    個人の生き様、指導者の在り方、などに対する西郷先生の考えが綴られています。

『二〇 人は第一の宝』=二〇 何程制度方法を論ずるとも、其の人に非ざれば行はれ難し。人有りて後ち方法の行はるるものなれば、人は第一の宝にして、己れ其の人に成るの心懸け肝要なり。

『二二 兼て気象を以て克ち居れよ』=二二 己れに克つに、事事物物時に臨みて克つ様にては克ち得られぬなり。兼て気象を以て克ち居れよと也。

の2条が私に刺さりました。
    皆さんの支えになる言葉もきっと見つかります。

2026年03月16日
  • ユダヤの商法(新装版)

藤田田、最高だわ。やっぱり面白い。この人が凄いのは、本気であることと、ビビって引き下がるんじゃなくて、ちゃんと主張すること。しかも相手のトップオブトップに怯まないで向き合ってること。
    機転がかなり利くことと、度胸が相まったからだと思うけど、今、藤田田が生きていたら、今のこれからの日本をどう見るのかと思う。素晴らしい気概の方だと思う。

• 私とは何か 「個人」から「分人」へ

この本を読んで私の新しい分人が生まれた。自分の新たな分人に出会うために、読書をしたり、他者と出会いたい!!
    自分の半分は他者のお陰であり、他者を通して自己肯定し、分断された集団は分人を通して交流していく、、すごく素敵な考え方。本当の自分ってなんだろう、どうあるべきなんだろう、と悶々としてたが、どの分人も自分の一部で、足場となる分人を自分で選べるんだ。自分でなんとか生きていかなきゃ、自立しなきゃ、と考えてたが、そもそも自分は他者との関わりでしか生まれない、と思ったらすごく楽になった。分人の構成により自分も相手も更新されていくとわかり、希望を持てた。
    殺人への言及により極論に走ることも抑止してくれ

2026年03月16日
  • 17歳のときに知りたかった受験のこと、人生のこと。

大学受験をまだしていない17歳の頃にこの本を読み、学歴の重要さを改めて感じ、一年半猛勉強しました。
    しかし、そう簡単に難関大に合格することはできませんでした。
    自分の将来の夢を考えると、専門学校に進むという道もありますが、学歴は自分の武器になる、大卒という肩書きを持つことで新たな選択肢が広がるということをこの本から学びました。
    高校を卒業して18歳になりましたが、もう一度難関大に挑戦しようと決意できたのは、この本とびーやまさんのYouTubeを見てきたからだと思います。

2026年03月16日
  • JUST KEEP BUYING 自動的に富が増え続ける「お金」と「時間」の法則

「今、投資するべき」の原理・原則が図表や数字などの客観的なデータで根拠立ててわかりやすく解説されている。ドル表示での表現であったりアメリカでの背景・歴史に基づいているのでイメージしにくさはあるものの、いちいち納得のいく説明で、投資をやるべき根拠が理解できた。やはりハイリスク・ハイリターンの短期的な投資には自分は向かないことの裏付けが示されて、この本に出会えて良かったです。

2026年03月16日
  • マンガでわかるペアトレ 育てにくい子をほめる・のばす!10のレッスン

どうやって子供に躾をしたらいいか、わかりやすく書いてあります
    たしかに自分の子供の頃を振り返るといつも怒られていると慣れてしまい、いくら叱られても全くひびいてないことを思い出しました笑
    まだ赤ちゃんなのでもう少し先になりますが、この本を思い出して子供と接したいと思います

2026年03月16日
  • 習得への情熱 チェスから武術へ――上達するための、僕の意識的学習法

ゾーンに入るための引き金を自ら作り出していく。自分にはその発想すら持ち合わせていなかった。

チェスと武術という全く異なる分野の戦略を統合して考えていくところに、思考の柔軟性を感じた。また著者自身が二つの競技に関連性を感じながら取り組んでおり、その姿の描写がとても楽しそうであった。趣味は趣味、勉強は勉強として別々に考えるのではなくて、著者のように全てに繋がりを持たせながら考えられるようになったら、楽しいだろうなぁ。