【感想・ネタバレ】生き方のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月10日

2004年の出版、つまり20年前に本書は生まれた。
当時よりもさらに物質的に豊かになった現代では、
より「生き方」が問われる時代だ。
なぜ生きるのか?どのように生きるのか?
千差万別の答えがあると思っているが、稲盛さんの答えは間違いなく原理・原則であり普遍的な正解。
どんなことでも悩みがある人には是...続きを読む非おすすめの一冊。

⚫︎生きる目的
「心を高めること」「魂を磨くこと」

⚫︎必要な指針
「人間として正しいかどうか」

⚫︎「見えるものはできるし、見えないものはできない」
物事はつねに理想形をめざすべき。そのためのプロセスとして「見えるまで考え抜く」思いの強さを持続すること。
すべてのものは二度と創られる。

⚫︎「楽観的に構想し、悲観的に計画し、楽観的に実行する」
北極と南極を徒歩横断した冒険家の大葉満郎さんは自身は臆病だと称した。

⚫︎人間とは遊んでいるときよりも働いているときのほうが幸福。(マッカーサー)
人は仕事を通じて成長していく。趣味や遊びの楽しさとは、仕事の充実があってこそ味わえるもの。

⚫︎「自燃性」であれ
ものと同じく、人間も3タイプ存在する。
①火を近づけると燃え上がる可燃性
②火を近づけても燃えない不燃性
③自分で勝手に燃え上がる自燃性

Posted by ブクログ 2024年02月20日

こんにちは。
原田みな美です。

日本における伝説ともいえる経営者である
稲盛和夫さんが、経営という人生をかけたこの地で
大切にされてきたことを凝縮した1冊。

文章からも感じるあふれんばかりの情熱、
そして愛情、生きるということを
あますところなく学べる1冊です。

Posted by ブクログ 2024年02月04日

仕事をやってる人、ビジネスをやっていく上で、大切なことばかりが書いてある本
稲盛和夫さんの燃えるような思いを書いてある本です。

Posted by ブクログ 2024年01月24日

この本は、仕事と人生における向き合い方について示してくれるものでした。目の前の仕事に全力を尽くし、利他の心を持って生きることの素晴らしさを伝える内容が印象的でした。非常に内容が濃く、ほとんど一気に読み終えてしまいました。すべての人におすすめできる1冊です。

Posted by ブクログ 2024年01月21日

年始に必ず手に取り読みます。
どんな人にもはまる羅針盤のような不朽の名著。
人生の方程式など学びにあふれています。

Posted by ブクログ 2024年01月20日

・人生は魂を修行させる場所
・思念は業を作る
・困難は魂を高めるチャンス

_____
中村天風イズムを引き継いでいて
読んでいて元気が湧いてくる。良本

Posted by ブクログ 2024年01月08日

人生のバイブルにします

大好きな経営者である稲盛和夫さんの人生哲学が詰まった一冊。
苦しい時や壁にぶち当たった時、やる気が出ない時などは何度でも読み返して原点に立ち返りたいと思います。

Posted by ブクログ 2024年01月07日

2024/01/07 読破

会社の代表に、素敵な30代を迎える準備として、28歳の誕生日プレゼントに頂きましたので読ませて頂きました。

総論
 人生や仕事に対しての考え方の一助。
 仕事で責任ある方や、今後発展を考えている方には金言がたくさんあると思います。

感想
 「魂」を磨いていくのが人生...続きを読むで、リーダーになる為には「徳」を積むことが大切。「徳」を積む為には目の前の仕事に精進すること。起きた出来事には捉え方で善にも悪にもなるから、良い捉え方ができるように、心に余裕を持った生活をしていきたいと思いました。

下記ページ数と文言は自分に刺さった文章です。

p.18 人格とは
人格とは、「性格+哲学」で構成される
性格:人間が生まれながらもっている
哲学:人生を歩むか提案で学び身につけていく

p.22 過程を楽しむ
「仕事の感性より、仕事をする人の完成」という言葉がラテン語にあるそうで、
人格の形成に、仕事を通した哲学を身につけていく過程が大切

p.25 人生や仕事の結果
人生・仕事の結果=考え方×熱意×能力
この中で1番大切なものが、考え方

p.52 計画について
計画の実行には「楽観的に構想し、悲観的に計画し、楽観的に実行する」

p121 考え方
日本:ドイツを基に条文が基に作成。表現がお堅くなりやすい。
アメリカ:物事のケースに合わせて当事者が自らの良識やルールに照らして正当かどうかを判断することが多い

p131 西郷隆盛
「徳高き者には高き位を、功績多き者には報奨を」
・リーダーには「才能」より必要なことは「徳」

p149 黒白ニ鼠の譬
人生をわかりやすく表したお話

p175 小さな会社での心の持ち方
福利厚生等、会社に対しての考え方・捉え方

p.193
「富国有徳」
→川勝平太教授が唱えた言葉で、武力や経済力ではなく徳を持って他国に良き事を成して、信頼と尊敬を得る、という意味
会社単位では 国 ではなく 人 、 ただ181の大きい単位で考えることを思うと、 住 や 国が当てはまるのかなぁと

p181 利他の考える範囲
会社のための利他の行いも、家族レベルで見れば利己の心で、家族しか視点に入っていなければ家族の単位でエゴと移ってしまう。
→より大きい単位、より広い視点で物事を見る目を養っていく必要がある

p236 災難・困難に対しての捉え方
「災難にあった場合、落ち込むのではなく喜ぶ必要がある。災難で業(カルマ)が消える」

業とは、宗教的考えで、「罪深く、その報いを多く受けている様子などを意味する表現。 決して清らではない、罪と悪を多く背負っているといった意味で用いられる。 」

宗教的な考えでいくと、災難があったときに、ようやく罪が消えて、魂が洗練される、そのように受け取りました。

Posted by ブクログ 2024年01月02日

生まれた時から少しでも良くなって、社会を良くすること。誠実に、欲に溺れず、愚直に頑張ろうと思えること。日本人が考える、理想の日本人像というイメージの本。

Posted by ブクログ 2024年01月02日

結果は考え方✖️熱意✖️能力であり、特に考え方が最も大事である。その心を磨くのは精進することであり、一生懸命働くことで、心を高め磨かれる。そしてその良い心とは、建設的でたり、感謝の心を持ち、前向きに協調性もあるという優しい心を持つことである。、そして、自分の利益より利他を大切にすること。利他の心を広...続きを読むげることは視野を広げ、周囲の様々に目配りができる。

Posted by ブクログ 2023年12月23日

「京セラ」や「KDDI」を設立した稲盛さんの生き方をまとめた本書
大人になると忘れがちな原理原則に従い生きていくことを意識することで魂を磨いていく生き方ができる
特に心に描かなければ実現されないという言葉はまさにそのとおりで
まず達成したいことややりたいことを頭の中で思い描かなければ
実現にはいたら...続きを読むないという言葉が印象的

Posted by ブクログ 2023年11月23日

やったーオーディオブック聴き放題にでた!!
紙の本のほうは積読になっているので…σ(^◇^;)
これは何度も繰り返し読むのがよいでしょうね。
速読メンバーでも100回読みしてましたし。
バイブルですね

Posted by ブクログ 2023年11月11日

時間をおいて再読したい。
自分の生き方について考えさせられ、いくつか改めたいと思った。
おかげで前向きに生きることができそう。
最後は少しスピリチュアルだったかな
でも勉強になりました

Posted by ブクログ 2023年10月19日

【稲盛和夫の生き方を読んで】

宇宙には、一瞬たりとも停滞することなくすべてのものを発展させる流れや力、つまり『宇宙の意志』があるという。

良いことをすれば良いことが起こるようにできているし、悪いことをすれば悪いことが起こるように出来ている。つまり、『因果応報の法則を』成立させているのもこの宇宙で...続きを読むある。と。

また、ヒトの人生を形成する要素は『因果応報』のみならず『運命』にもある。運命は天から与えられたものではあるが、日頃の行い・考え方によって運命は変えられる。だから、因果応報の要素の方が運命よりも強いと言います。

理解ができる一方で理解できないこともあって、そこで生まれた疑問としては『なぜ理不尽な仕打ちや殺し、病、戦争などが起こりうるんだろう。』ということ。

例えば、この世に産まれてきたばかりの赤ちゃんやまだ幼い子どもたちに『悪の心』はなく、純粋無垢に生きているはずなのにも関わらず犠牲になっている。

現在もイスラエルとハマスとの衝突によってもたくさんの子どもたちが犠牲になっている。

因果応報の観点からすれば悪いことを行っていないはずなのに、悪いことが起きているという矛盾もある。だからと言ってこれを天から与えられた『運命』という言葉だけで片付けてしまうのは幾分横暴な気がする。

その『運命』も本人の意志で変えられる余地があるというけれど、誰も病に冒されたい、殺されたい、戦争に巻き込まれたいなど思っていないはず。

天が与えた試練として甘んじて受け入れなければならないというのはあまりにも耐えられない天からの仕打ちではないかとも思う。

ただ、稲盛さんの考えは真理であると思うしそれに対しておおむね疑う余地はない。ヒトとして当たり前のことを当たり前に行なうこと。自身の欲を満たすためだけの人生を歩むのではなく他人のために人生を全うすることによって魂が磨かれる。

これは、身体という器に魂が入っているという考え方だからこそ出てくる考えだなと。つまり今生きている人生で終わるわけではなく、その人の魂はまた生まれ変わってこの世に別の器を持って生まれるということ。まさに輪廻転生の考え。

とするならば、今世で残酷な運命を辿らなければならなかった人も救われるのかなと思ったり。

まだまだ人としても経営者としても半人前で未熟なので理解し難い部分もあるのですが、これは鍛錬を積むことで理解できてくるものなのだろうか。

こういう考えを巡らせてくれることだけでもこの本を手にとれたことは幸せだなと思う。

#稲盛和夫
#生き方

Posted by ブクログ 2023年10月18日

現世でいくら地位や財産、名誉を溜め込んでもどれ一つとしてあの世へ持ち越す事はできない。その中でたった一つ滅びないものがあるとすればそれは「魂」である。「この世へ何をしにきたのか」の問いに「生まれたときよりも美しく崇高な魂をもって死ぬ」と答える。

人生・仕事の結果=考え方×熱意×能力

1日1日をど...続きを読む真剣に生きる

「六波羅蜜」「利他の精神」

この考えを一貫して生きた稲森さんの生き方が本当にかっこいい。今後読み返していきたい。

Posted by ブクログ 2023年10月18日

心の持ち様で、できごとに対する受け止め方が変わる。
受け止め方が変われば、結果も変わってくる。
常に良い心でいられるよう心がけたい。

Posted by ブクログ 2023年10月11日

前半は、さすが凄い方の考え、生き方は違うなと、ただただ圧巻された。この方と自分とを比べるなんておこがましいけれど、凄い人と自分とを比べてしまい、圧巻されつつ気分は沈みがちに。
だけれど本書の本当の最後の方まで読むと、涙が出てきた。なんの涙かわからないけど、感動なのか…なにかあったかい物が心に伝わって...続きを読むきて、なんだけ泣けてきてしまった。
稲盛和夫さんは去年2022年に90歳で自宅で老衰だそうたけれど、90歳まで天寿を全う出来て、しかも老衰でということで、やはり素晴らしい生き方をされて来た人だけあるなぁと思った。

Posted by ブクログ 2023年10月09日

会社の人が薦めてたので読んでみた。稲盛さんの著者は初めてで、多分に宗教チックなところもあるが、現在、仕事・人生で思い悩んでいることが多く、「騙されたと思ってやってみよう」という気になった。なんまん、なんまん、ありがとう

失っていた生き方

2023年05月28日

混迷の時代に対する、普遍的且つ正しい生き方を学べる。

人は迷う生き物だからこそ、哲学が必要。
大それたものでなく、人間として何が正しいかという根本的な部分を大切にした、稲盛和夫氏に感銘を受けた。

#タメになる

武士道の経営版

2022年10月16日

日本の会社の寿命は世界的に比較的長いと言われる。その理由にはもちろん島国所以の地政学的、文化的な隔離があり国際競争とは常に一定の距離を保っているということがあるだろうが、そのこととは別に企業理念や信義、道徳にスポットをあてて何故日本企業は長く愛されるのかを解説した経営の実用書である。
個人的には新渡...続きを読む戸稲造氏の「武士道」を思い起こすような印象を受けたので、そのような書物の類だと思えばよい。

Posted by ブクログ 2023年12月26日

社会的に成功を収めるためには誠実に生きていくことが大切であると気付かされた。
人間として正しい行いをしていきたい。

私にとって生きる指針となる本!

2014年03月03日

ありがたいことに励まされ叱咤されたようでした、愚直に自分を磨く意義を感じずにはいられません!

何度も読み返しています

2013年11月29日

シンプルだけど、生きてく上で大切な教えがたくさんつまった本です。
稲盛さんに限らず、下の世代がどうがんばっても追い付けそうにない成功を収めたこの世代の人達は、皆、似たような考えをお持ちのような気がします。

Posted by ブクログ 2024年01月27日

日々内省し、強い想いをもって日々生きていくことの重要性。全て自分が引き起こすという意識。利他の心を持つこと。とてもありがたい本。

Posted by ブクログ 2024年01月18日

一度読んで損はない。利他的であること。同時に、稲盛さんがどこまでどのように利己的な部分を制限できたのか、この生き方に至るまでの過程も非常に気になった。

Posted by ブクログ 2023年12月24日

京セラ、KDDIの稲盛和夫氏の著書。
バリキャリの方には必読、そうでない方にも、より良い人生を歩むための指南書かと思います。
成功した人って共通点がありますね。
・仕事にかける情熱が半端ない!
・謙虚さを忘れない(ように心がけている)
・最後は人のため、利他の心。(俗に言うと、ニーズを満たすから儲か...続きを読むる)

「人生は思い描いた通りになる」「叶えたい夢をカラーで見えるくらい具体的にイメージする」
これを思い続けるのが情熱ですよね。真似したい。

最後は宗教的・道徳的な話になりますが、結局は、人が生きていく上で大切なこと、成功するために必要なことはそういうことなのだと、歳を重ねるにつれ自分も思うことが増えており納得です。

Posted by ブクログ 2023年11月12日

さまざまな苦楽を味わい、幸せ不幸の波に洗われながらも、息絶えるその日までら倦まず弛まず一生懸命生きていく。そのプロセスで人間性を高める。
昨日よりましな今日で、今日よりよき明日であろうと日々誠実に努める。
苦は魂を磨くための試練。人間性を鍛えるための絶好のチャンス。
現世は心を高めるために与えられた...続きを読む期間。魂を磨くための修養の場である。
日々一生懸命働くのが何よりも大事。働くとはら大きな価値と意味を持った行為。労働には欲望に勝ち、心を磨き、人間性をつくる効果がある。
なすべき仕事に没頭することで、今を大切に生きる。
常に前向きで感謝の心を持ち協調性有していること。明るく肯定的であること。思いやりがありやさしい心を持っていること。努力を惜しまないこと。
人生は心に描いた通りになる。良い思いを描くと良い人生が開く。
成功した姿を思い描くことは成功の確率がきわめて高い
楽観的に構想し、悲観的に計画し、楽観的に実行する。
運命を変えていくのは、心であり、人生は自分でつくるもの。
新しいことを成し遂げる人は、自分の可能性をまっすぐに信じることができる人。
かならずできるはずだ。
1日1日を懸命、真剣、地道に積み重ねると夢が叶う。
溢れるほどの夢を描け、人生は大活躍する。
人生はドラマ、大切なのは、自分の人生をどうプロデュースしていくか。ど真剣という熱が必要。
困難でも、逃げず取り組む。
仕事が好きじゃなくても、一生懸命、一心不乱に打ち込んでみる。
複雑なことほど簡単に考える。
心を磨くための6つ
1、誰にも負けない努力をする(不満を言う暇があったら1センチでも前に進み向上する)
2、謙虚
3、反省ある日々を送る
4生きていることに感謝
5、善行、利他的
6.感性的な悩みをしない(後悔しないくらい取り組む
なんまん、なんまん、ありがとう。どんな日も生きていることに感謝する。
困難があれば成長させてくれてありがとう。
仕事の楽しさは苦しさを乗り越えたところにある。
一生懸命仕事に打ち込み、つらさを乗り越えた時の達成感。それほどの喜びはない。
仕事を心から好きになり、負けない努力で仕事に取り組む。

Posted by ブクログ 2023年10月26日

試練を機会と捉える
→限られた人生を本当に自分の生き方として歩める

嘘つかない、迷惑をかけない、正直に、欲張らない

精進とは目の前の事を一生懸命働くこと

1日をど真剣に生きる

労働とは経済的価値を生み出すのではなく人間としての価値を生み出すもの

仕事の結果=考え方×熱意×能力

まず思うこ...続きを読むとが大切。狂がつくほど。

隅々までイメージできれば実現する

心の持ち方を変えた瞬間から人生に転機が訪れる

できないことも今できないだけであって、未来進行形で考えることが大切

継続と反復は違う

通い慣れた同じ道を通らないこと

もうダメだと思った時が始まり

額に汗して稼いだお金だけが本当の利益

神が手を差し伸べたくなるくらい頑張る

長期の目標ではなくただ毎日を一生懸命に生きること

自分で勝手に燃え上がる自熱性を持つ

平凡な言葉に人生の真理が隠されている

何があっても感謝の心をもつ

いっときの時間を見つけて心を沈める

Posted by ブクログ 2023年10月11日

創業した京セラを一大企業グループに育て上げ、KDDIを創設し日本の通信自由化を推し進め、最晩年にはJALの再建を成し遂げた、言わずと知れた経営の神様。多くの経営者、リーダーを指導し、名著といわれる著籍も多く残し、社会貢献活動も行い、稲盛氏が日本社会に残した足跡、功績、影響の大きさは計り知れない。
...続きを読むちらは2004年の著書でタイトル通り稲盛哲学の真髄が著され、熱いメッセージを残してくれています。とにかく氏の成し遂げる、やり抜く執念が半端でない。ご自身に対しても勿論だが、無理難題に万策尽き立ちつくす部下に氏が「神に祈ったのか」と尋ねる場面は息を呑む。後半は稲盛和尚の少々長めの説教法話が続き、国家や世界の行く末を案じ、繰り返し原理原則の生き方を勧める。
今後このような熱い、実直愚直な、正直な、偽りのないリーダーは現れないのではなかろうか。数々の著書でその貴重な経験、思想、哲学を残してくれたことに感謝。

以下、心に刺さった言霊を…
人生・仕事の結果=考え方×熱意×能力
労働には欲望に打ち勝ち、心を磨き、人間性を作っていくという効果がある。
こうありたいと願うこと自体、それを現実にする力が潜在的に備わっている証拠です。人間は素質や能力はないことをあまりしたいとは思わないものです。
1日に1日をど真剣に生きる。
物事をなすのは自ら燃え上がり、さらにそのエネルギーを周囲にも分け与えられる人間なのです。
仕事をとことん好きになれ。
人間がほんとうに心からの喜びを得られる対象というものは仕事の中にこそある

Posted by ブクログ 2023年10月06日

試練を機会としてとらえることができる人が、人生を自分のものにして生きていける。

人生の結果=考え方×熱意×能力。考え方にはマイナスがある。
願望を成就につなげるには、強烈な願望である必要がある。
『生命の実相』=心のうちに災難を引き寄せる磁石がある。
火事場のバカ力が発揮されるのは、普段はオフにな...続きを読むっている遺伝子のスイッチが入るから。=思ったことはかなえられる能力はすでに潜在している。

好き、と打ち込む、はコインの裏表のように因果関係が循環している。どちらが先でも、好きだから打ち込む、打ち込むか好きになる、正しい。
打ち込めば成果がでる。成果がでれば楽しくなる。楽しいから好きになる。好きになるからもっと打ち込む。

誰にも負けない努力をする、謙虚にしておごらず、日々反省する、生きていることに感謝する、善行利他行を積む、感性的な悩みをしない(くよくよしない、不平を言わない)。

判断はたいてい本能から。欲=私心を抑えることは利他に近づくこと。
切羽詰まったときでさえ、命を削ってでも甘い蜜を求める人間の性がある。
正剣を抜いたら成功する、邪剣を抜いたら失敗する。私利私欲から出た欲望は失敗する。

趣味や遊びの楽しさは仕事の充実があってこそ。

利他の心で生きる。
他人から「してもらう」立場でいる間は、足りないことばかり目につく、不平不満を口にする。「してあげる」立場になったら周囲に貢献する必要がある。180度人生が変わる。

欲はあってもいい。利己の範囲ではなく大欲をもって公益を図ること。
利己と利他は裏腹の関係。家族のため、会社のための行為は利他もあるが、他がどうでもいいと思えば利己になる。利他の心を広げること。

結果を焦らない。因果の帳尻は合う。努力を怠らないこと。それぞれの言動や生き方ににふさわしいい結果を得る。

参考になりました。

2015年04月16日

生き方、心の持ち方等 心に響くものがありました。

Posted by ブクログ 2024年02月23日

とても真似できない、素晴らしい生き方だと思います
でも、成功した方の目線
読み進めていくと何故だか気が重くなります

Posted by ブクログ 2024年01月19日

好きなサッカー選手の勧めで、珍しく小説以外の本を読んだ。
内容は単純明快。難しいことは何も書かれていない。でもその単純なことを実際にできるかは意外と難しいことで、まずは意識をして生活するのが良いのかもしれない。そのきっかけになったと思う。
自分の中の倫理観、道徳感を確立させてそれを全うする。
すごく...続きを読む衝撃を受けたとは言えないかもしれないが、前向きに実直に生きていこうと思える本だった。

Posted by ブクログ 2023年12月31日

改めて読み直し。
---
死生観は人それぞれと思うものの、考え抜く、やり抜くということの大切さは共感。
三部作読んでみる。

Posted by ブクログ 2024年02月04日

名探偵コナンの探偵たちが真相に気づくさまが本書の神の啓示あたりの解説とマッチしてて頭から離れない
反射的に反応する前に一呼吸置く、と「7つの習慣」の復習になった

生き方

2013年07月20日

少し分かりづらい。