yoshiさんのレビュー一覧
レビュアー
模試もついてる
前半で一通りコツを習った後、完全模試でそれを試すという仕様になってます。ガムシャラにやるより、ひとまずコツを習ってからやると効率が良い気がしました。
購入済み分かりやすい
非常に分かりやすくてためになりました。アルゴリズムってなんとなく挫折しやすいイメージがあったのですが、本書はとっつきやすくよかったです。
購入済み念の為
誰もが知ってるような企業ではなく、その傘下だったり子会社がまとめられている企業。普通は就活は上の企業から受けていくものなので、念のために本だけ買っておくくらいの気持ちで買いました。
分かりやすい
就活対策のために購入しましたが、要点がまとまっていて分かりやすかったです。自分の知りたい会社に栞を挟んでおいて、辞書的に使うのがお勧めです。
超簡単
超簡単なので大学受験をしたことがあるような人なら新たに学ぶようなことはないです。とはいえ、TOEICに特化した早く解く方法を学べるので、僕は勉強になりました。
購入済み問題が解ける
G検定用とあって、当たり前だが問題が解けるので知識が身になりやすくて為になりました。機械学習はもはやデータサイエンティスト向けのものとは言えなくなっているので、基礎知識だけでも頭に入れておきたいですよね。
分かりやすい
NRIで実際に行われている研修を再編して初心者向けに書かれた本ということで非常に分かりやすく、特にPythonとRという初学者向けの言語を用いてコードと図を逐一導入してくれているのが良かった。
後日談かと思ってたら違った
タイトル回収をして、はや数巻。最近は結婚後の後日談というかいろんな周辺人物の周辺エピソードを散りばめたようなストーリーが続いていたので今回もそんな感じかなと思ったら、まさかの新章開幕で驚きました。まだまだ続くのかこの作品。
超堅実
20冊くらいの投資関係の本を既に読みましたが、その中でダントツトップの堅実投資本だと感じました。そもそも3000円と謳ってる時点で、投資に警戒感の強い方を対象に書いてるのでしょうから、当たり前と言えば当たり前ですが。若い人よりも老後の心配がある人向けという感じですかね。
購入済み挫折しにくい
ページランクなど、これ聞いたことある!というアルゴリズムを網羅的にまとめた本という印象を受けました。ですが、網羅系でありがちな情報量が多すぎて読むのが辛い、といったことは特になく、簡潔でさらに図もたくさん載っているのでサクサク読めました。
業界研究に最適
コンサル業界を研究するために本書を読んだが非常にわかりやすい。特にキャリアプランのところが良かった。コンサルって新入社員が入っても、初めは知識がないから何もできないんじゃないかという疑問に答えてくれる良書。
わかりやすい
専門書というより教科書的に単元ごとに図を用いながら説明されていて分かりやすい。AWSは必須知識となりつつあるから、知っておきたいですよね。
忍が可愛い
今作のメインヒロインって忍じゃねって感じの回でした。お話の内容というテーマは真宵ちゃんなんですが、忍の心理だったり気持ちだったりがよくわかる回でした。
具体的な事例が盛りだくさん
AIを活用した事例がふんだんに盛り込まれていてシンプルに読み物として面白い。ビジネス課題の解決からAI開発をスタートすべきとの思想のもとで書かれているので、ビジネス事例がふんだんなのだろう。ビジネスパーソンこそ読むべきものと感じた。
網羅的
大学数学の基礎を網羅的にさらうことでデータサイエンスの基礎を学べる良書。ただし、文系で一度も大学数学に触れたことがないみたいな人、中でも数学IIIすら危うい人が読むには難易度が高いような気はする。復習用には良いがゼロからはきつい感じですね。
玄人向け
本書を読んだ感想は玄人向けだなというものです。著者としては初心者向けに書いたかもしれないですが、個別銘柄の選び方や決算書などはどちらかというと玄人向けの知識だなと感じました。初心者はとりあえずインデックスをやって、どうしてもやりたければ個別銘柄をやる感じの方が良いのではないかと疑問に思いました。まあ、その疑問も著者が持つべきと書いてましたから正しい読み方かもですね。
購入済み絵が可愛い
この書籍は挿絵がふんだんに入っていて、その絵が結構可愛いのでモチベーションが上がります。アルゴリズムは基本的なものが多く、どこかしらで聞いたことがあるものも多いと思うので、比較的とっつきやすい内容かなと思います。
分かりやすい
業界研究のために購入したが非常に分かりやすい。中でも総合商社別にどのようなことに取り組んでいて何に強いのかが細かく書かれている点が非常に参考になった。
環境構築まわりのバイブル
コーディングよりも環境構築の方が遥かに難しくて、だいたいそこで躓くので、きちんとした知識を身につけるために本書を読みました。Dockerはもちろん、virtual boxやAWSの環境構築についても巻末に言及されており非常にためになる。
誰でも作れる
誰でもゲームを作れる書籍で大変面白い。他の入門書を先に読んだが理系の人間でもだいぶ辛いレベルで物理のお勉強をせねばならない内容だったので余裕で挫折したが、この本は初心者でもゲームを、それもそれなりのクオリティのものを作れるので楽しい。
オブジェクト指向がよくわかる
Javaの書籍でいくらかオブジェクト指向を学んだことがあり、基礎的なことは踏まえた上でこの書籍を読みましたが、他の書籍と比較し、具体的なエピソードやシーンを用いてかなりわかりやすく書かれていてタメになりました。
問題と解答がついてるのが有難い
各章に問題と解答がついており、復習ができるのが非常に有難い。中には難しくてよくわからないものもあったが、全体的には分かりやすく説明されてたかなという印象。
分かりやすい
初学者向けにディープラーニングについて浅く広く書かれたもので大変分かりやすい。特に単層パーセルパトロンから多層パーセプトロンに移り変わった時代背景などの基礎知識も踏まえており、最低限知っておくべきことはだいたい書いてある印象がある。
語り部が変わった!
語り部が羽川翼になって、なんとも不思議な感じ。一番印象に残ったのはやっぱり最後の暦登場シーン。羽川さんは暦のことをこんなふうに見てたんだってすごい伝わってくる。泣ける
面白い
著者の山崎元さんの訃報を受けて読んでみたのだが大変面白い。当たり前のことしか言ってないがそれ故の安心感がある。新NISAが始まったが、その当たり前のことができてない人が多い気がするので一度読んでみるべきかも。
分かりやすい
とりあえず個人でwebサイトやwebアプリを使ってみたときにgithubで公開したのだが、詳しいやり方を知りたくて購入した。絵が多くてイメージしやすく初心者に優しい内容だったのでとても分かりやすかった。
購入済み分かりやすい
初心者でC言語がちょっと分かるレベルの状態で読んだのですが、それでも見よう見まねで一通りモノが出来ていったことに感動しました。とても説明が丁寧で分かりやすいです。
分かりやすい
他の言語を通じてプログラミング自体の考え方などはある程度分かってる上で読みましたが非常に分かりやすかったです。入門書お決まりの基本文法から始まり、最後にはスクレイピングなんかもできたりして。それもPythonやRなんかとやってることは変わらないから、それらの言語がわかってる方はサクサク読めるかと思います。
西尾維新クオリティ
やっぱ西尾維新すげぇわ。何が凄いってこの一冊で羽川翼という人物に物凄い奥行きを出したこと。委員長というよくあるキャラがここまで掘り下げられたのはみたことがないし、そしてその掘り下げがここまで説得力のある形でされたものをみたことがない。ただの被害者も加害者もいない、被害者は容易に加害者になりうる。忍野のいいそうなことだ。
購入済みちょっとむずい
数学科の人間として理解に努めようと努力したが、統計学に慣れて無さすぎてどうにも理解が進まなかった、、、。ただ、逆に大まかには理解できたので、理系の人で大学の基礎数学、特に行列や偏微分を習ったことのある人なら情報に無知でもある程度問題ないかと思われる。
他に足のついた蓄財法
あとがきなどにも述べられているが、本書は華々しい成功体験というよりも地に足のついた努力を地道に続けた結果の成功体験である。よって誰もが実践できるという点で他の書籍とは性質が異なり非常に参考になる。ただ、誰もが実践できるということはその分、忍耐や努力が重要であることは言うまでもない。そんなようなことが書かれた本です。
購入済み読みやすい
他の業界研究の本と比べて本書は内容が軽めなので非常に読みやすいです。こういった本を読むのが初めての方はまずこの本を読んでみるのも抵抗感が出ないのでおすすめかもしれません。
購入済みゲーム作りがこんなにあっさりと
ゲーム作りに興味が出て書籍を読み始めたが、こんなに簡単に作れるのかと驚愕した。前に読んだ本はゲームの物理法則やらなんやらの小難しい本で綺麗に挫折したがこの本はただ従うだけで専門知識なんかなくてもゲームが一本作れてしまう。感動です。
未経験者でも参考になる
実務未経験で仕事場がどんなものか分からない状態で本書を読みましたが、具体的に起こる問題とその対処法という形で解説されているので非常にわかりやすかったです。
購入済みすごく詳しい
Springについて凄く詳しく記載されており、本書を身につけることが出来れば相当な力になるだろうなと思いました。ただ初学者の自分には少々重すぎたので雰囲気だけ掴むことしか出来なかったのが残念です。
購入済みjavaは全ての基礎
javaは全てのプログラミングの基礎でとても重要な言語なので、しっかり学ぶ必要があると思い、本書を読みました。とても基礎から詳しく掲載されているのでとてもわかりやすかったです。
ちょっと注意が必要
やさしくとは言っているが、それは理系の人にとってという意味なのは注意。僕は理系の人間なので前提知識がある上で読めたが、文系の人だと表現が優しいので読めるとは思うが一方で簡潔に書かれているので少々つらいかもしれない。偏微分とかも知らないだろうし、、、。
超わかりやすい
データ分析の本を最近読み始めたが、前処理や統計学など難しい議論が多く、その点でこの本は伝えることに焦点を当てているので非常に勉強になった。勿論先にあげた前者の知識は必要だが伝えないと意味がないということも覚えておきたい。
購入済み競プロ対策におすすめ
アルゴリズムの勉強をいくらかしていたので、だいたいのアルゴリズムは初見ではなかったが、むしろそれくらい有名なアルゴリズムがコードと共に丁寧に説明されているということなので、本書は非常に良い復習になった。
とても分かりやすい
企業経営、決算書の見方をブロックパズルにして理解するという直感的に分かりやすく、専門知識がなくてもわかるようにしてあるところがとても良かった。ただ、国家予算の話についてはなんか違くね感はちょっとあったけど概ね満足。