【感想・ネタバレ】投資で利益を出している人たちが大事にしている 45の教えのレビュー

「投資には勉強が必要だ。この本には投資のエッセンスが凝縮されている!」
――ジム・ロジャーズ

株高や「100年人生」への不安を背景に、投資(運用)への意識が高まっている。しかし、改めて投資の勉強をしたいと思っても、何を手がかりに考えればいいのかわからず、他人の成功談やネットにあふれる自分では理解できない情報、プロと言われる人の言動に左右され、結局はうまくいかない、という人が多いのではないだろうか。
本書は、CFPとして資産運用アドバイスを手がけ、中立性を前面に打ち出した投資スクールの校長として自らも講座を持つ著者が、投資に必須の知識・情報を整理し、自分だけの成功法則・哲学を見つけられるようになるためのアドバイスをするもの。その基本思想は、「投資は、たとえていうなら就職と同じ。あなたは何も実態を知らない会社や、将来性のない会社、社会から批判されるような会社に就職したいと思いますか?」というところにある。一時的なブームや周囲の言動に惑わされることなく、自分で選んだ投資先の成長とともに自分の資産も成長することが、まさに「投資の王道」なのである。
では、どのような投資先を選び、どんなスタンスで臨めばいいのか? 豊富な具体例とやさしい語り口で、素人にもできるさまざまな有効な情報の入手法や、自分に合った分析の仕方、やってはいけないことなどを、正しい投資の考え方と実践といった視点から「45の教え」としてまとめ、解説する。

玄人向け

本書を読んだ感想は玄人向けだなというものです。著者としては初心者向けに書いたかもしれないですが、個別銘柄の選び方や決算書などはどちらかというと玄人向けの知識だなと感じました。初心者はとりあえずインデックスをやって、どうしてもやりたければ個別銘柄をやる感じの方が良いのではないかと疑問に思いました。まあ、その疑問も著者が持つべきと書いてましたから正しい読み方かもですね。

#タメになる

2025年05月10日

グローバルファイナンシャルスクール(GFS)の市川さんから貰った本です。投資の知識がない人でも役に立って内容です。

2024年10月08日

投資の考え方について非常に読みやすくまとまっていました。投資をすると思った人が最初に読むべき本だと感じました。

2024年02月02日

2024.11.25
その34
株式投資の唯一の法則は「条件に合えば書い、条件から外れたら売る」
その条件を定量的なものにしないとなかなか買うのも売るのも難しいと思います。

2024年11月25日

先日書いたNISAネタ第二弾。NISAもはじまりいろいろと財テク、投資といったものに関心が寄せられる中、自分なりに経験学習してなんとなくやっているけど、これでいいのかな?と思ったのでとりあえずいろいろな論者のコメントをもとに自分の投資メソッドを作っていこうと思い立ち読んでみた。ひととおり読んだ結果、おぉ意外と俺考えてるじゃん!というHappyな答え合わせ部分と、「へぇ、これは知らんかった。」という点があってけっこうボリュームが多めな書籍ではあるが勉強になった。

YouTubeの動画で言っている人もいたのだが、なるほどね!と思ったのが「投資」というのは自分がかせげるようにスキルを獲得するための自己投資も立派な投資であり、お金を得るという意味では働いて稼ぐというのも十分な手段だということ。意外と当たり前のように考えていたので区別して完全に金融機関を利用して何かやることしか投資と考えない人は多い。考えてみれば、動いて手に入れられるなら喜んで動けばいい(なんか残業代もらえる社畜みたいなこと言ってる?)流れで考えたほうがよさそうだ。資金調達と運用をセットで考えて資産形成してくべきだということだな。私の場合は、元がとれないくらい自己投資してしまったのかも。MBA留学しようと20代にプリンストンレビューにけっこうお金をつぎ込み、TOEFLが当時のCBTで200点までがんばったけど大学院210点の壁をクリアできず留学を断念。結局、筑波大学の社会人大学院でビジネススクールに行って修士でやめたらコスパが良かったのかもしれないが、博士号まで取りに行ったので国立大学とはいえ結構な投資になった。もはや埋没コストの域!?さて、この投資回収できるのかしらん?(笑)

頭に入れておくべき式はただ一つ。「資金×利回り×期間×知識(リテラシー)」に運用額は影響されるということ。ただ著者自身はこの4つのファクタの関連については明示的に話をしていないので、考えてみるとよさそう。投資先の選び方についてもとても自然な考え方で私の投資方針の考え方と近いものを感じたので、それほどバカなことをしてないみたいでよかったなぁ、と思う。ただ、著者の汗水たらして稼ぐものだから楽して稼ごうとは思わないで下さい、という言葉には若干違和感がある。だってそもそも自分が汗水たらさずに仕組みを作ってスマートに稼ぐというビジネスが投資だ、という考えもあるからだ。人によっては頭に汗をかけ、なんていう人もいる。まぁそういう考えで言っているなら納得だけど。しっかり自分の価値観を大事にして経済的自由を手に入れるようにしていきたい。

2024年05月06日

「いい人だ」と思った時ほど、その人を信用してはいけないと意識する。投資で利益を得たいのなら、自ら学び、知識を身につけること。

投資を行う大鉄則は、「知らないものには投資をしてはいけない」です。
基本的には「いつでも、どこからでもしっかりとした情報を得られ、かつ信用を置ける国とその国の企業」だけを投資対象にすべきです。
具体的に言うと、「米国と日本だけでいい」ということです。

2023年08月21日

グローバルファイナンシャルグループ校長の著作
知っている知識も多かったが、以下は新しい気付き
・株価は常に間違っている
 株が上がったから買いに来る人が出て来る
 株が下がったから売りに出る人が出て来る
 その数が多い為、本来の株の価値との乖離が生まれる
・高額所得者になると税金で半分持って行かれてしう。
 それが株の売買利益だと20%で済む。

2024年10月26日

投資初心者向けの本だと思います。
投資を始めるに当たっての心構えや具体的な行動の仕方が書かれていましたが、ある程度投資をしている人からすると9割は既知の事項かと思いますので、基礎を見つめ直すという観点ぐらいの本かなと思います

2024年07月11日

投資に関する45の教えが書いた初心者本。
果報は寝て待てとあるが、投資に関しては自ら汗をかいて学ばないと得られないという事を学んだ。
1つ1つの教えが完結して読みやすいが流れがなくつまらない。

2023年01月02日

グローバルフィナンシャルスクールの校長である著者が投資で利益を出している人が大事にしている45の教えについて解説した一冊。

投資の専門家である著者が講師経験などを踏まえて投資の正しい知識を本書で学ぶことができました。
事実を見極めることや知識を人一倍身に付けることや人を信用せず自分で判断することや目標を見える化することといった心構えに始まり、よくわからない商品は避けて株、債券、不動産のみに投資することや米国と日本にだけ投資することなど具体的な商品の選定にまつわることなども学ぶことができました。
そして、正しい知識を身に付けることで怪しい話に騙されないための知識もつくことも知ることができました。
また、ホームページの閲覧や財務諸表を参考にする日本株の分析手法や自分が利用しているものや見ているものから投資を始めることなど銘柄選びについても様々な角度から解説されており勉強になりました。
債券の安全性や分散投資の注意点や米国の投資教育の実態など常識とされていることの本当のところも知ることができました。

ファイナンシャルプランナーでもある著者はライフプランなどから目標を設定する方法も学べ、人生において投資によって資産を形成する考え方を本書で学ぶことができました。
そして、本書を読んで投資とは楽に儲けられることはなく勉強して正しい知識を身に付け地道に積み上げていくことが成功するための近道であることが理解できた一冊でした。

2022年01月10日

「ビジネス・経済」ランキング