【感想・ネタバレ】プロになるためのSpring入門ーーゼロからの開発力養成講座のレビュー

Spring入門であって、JavaとSpring同時に入門しますという人向けではない。
Springに関する情報は、各種発表やインターネット上の資料など、様々な媒体で発信・記録されているものの、じゃあどこから学べばいいのかという道筋は見つけづらかった。
本書は、それらを体系的に整理したうえで、重要なトピックを取り上げている。

MVC一般の仕組みから、Springに組み込まれた特有の機能、周辺のエコシステムでデファクトとして利用されるものとその使い方や場面の解説など、非常に手厚い。

通読して理解しておけば、いきなり何もわからないという状況には陥らないと思う。

2024年03月07日

Springを学びはじめて3ヶ月の初心者の感想ですが、非常に良書だと感じました。
以前読んだSpring徹底入門という書籍は内容が難しすぎたのでとても苦労しましたが、本書は初心者にもわかりやすい内容になっていると感じました(わかりやすいと感じたのはこれまでSpringについて学んできた下地のお陰もあるかもしれませんが)。

Spring徹底入門はSpringのカスタマイズ方法なども豊富に載ってるため上級者やアーキテクト向けの本という印象でしたが、こちらはより初心者向けの良い具合の内容という印象です。

とはいえ、前提知識としてJavaやMavenについてわかってないと分かりづらい内容もありますので、ゼロから始める人向けとも言えないと感じました。

SpringBootは触ったことがあるけど、正直SpringBootが何かはよくわからない。。という方にはオススメできます。
この書籍を読むことでSpringについての理解をまず深めることができ、加えてSpringBootでは何が行われているのか、何が便利になっているかがよりよくわかると思います。

2023年08月18日

「IT・コンピュータ」ランキング