【感想・ネタバレ】自走プログラマー ~Pythonの先輩が教えるプロジェクト開発のベストプラクティス120のレビュー

「初心者本はひととおり読んだけれど、次に何をしてよいかわからない」
「簡単なコードは書けるけれど、中規模システムは作れない」
本書は、そんなプログラミング迷子が設計からコードまで書けるスキルを身につけるための指南書です。
開発現場で起こった実際の問題とその解決法をもとに、文法以外に必要な「プロジェクトの各段階でプログラマーがやること」「その選択をどう判断するのか」「どうコードを実装して実現していくのか」を解説します。コードにはPythonを使用していますが、ほかのプログラム言語でも共通する知識が満載。より効率的かつ効果的にプログラムを書ける「自走できるプログラマー」へ導きます。

未経験者でも参考になる

実務未経験で仕事場がどんなものか分からない状態で本書を読みましたが、具体的に起こる問題とその対処法という形で解説されているので非常にわかりやすかったです。

#タメになる

2025年02月27日

自走プログラマー -Pythonの先輩が教えるプロジェクト開発のベストプラクト-

入門とかの本は結構あるが業務でプログラムをする場合のコツを紹介してくれている。中身はWebアプリ開発のことがほとんどで特にDjangoを使ったアプリ構築が中心となるのでそれが目的ではない人は困ると思う。

1章 コード実装
 1.2.12項の辞書ではなくクラスを定義するは考えさせられた。

2章 モデル設計
 ほぼDjangoのモデル設計とデータベース設計の話

3章 エラー設計
 3.1.63の臆さずエラーを発生させるはそうだよなと思った。

4章 システム設計
 デブロイの話など

5章 やることの明確化
 省略

ちょうどDjangoのことを勉強中だったのでどストライクでした。

2020年07月23日

エンジニアなら当然知っておくべき当たり前の事柄が幅広くカバーされているので、若手エンジニアにおすすめする。
ベテランエンジニアも、Pythonに不慣れな場合ならPythonではこうやる・こういうツールやライブラリがある、といった形で参考になるだろう。

2020年04月19日

初心者を脱するための120のノウハウを紹介する本。実装からテスト、設計まで扱っている範囲は幅広い。PythonとDjangoを使用しているけれど、それほど依存している訳ではないので、Python知らないから読めないといものではない。ただ内容的にはいかにも初心者向けという感じで、そこそこ経験のある人間からするとやはり物足りないものがある。

2020年03月01日

「IT・コンピュータ」ランキング