【感想・ネタバレ】世界一受けたいお金の授業のレビュー

Posted by ブクログ 2021年04月16日

わかりやすく、すぐにできそうでした。
学校の授業を本にした物だと知り、どうりでわかりやすいはずだと。
今は中学1 年生の長女が、もう少し興味を持った頃に贈ろうと思います。

Posted by ブクログ 2023年01月12日

お金について学ぶために読みました。経済について初めて学ぶ方向けでとてもわかりやすかったです。
親しみやすい企業のことが書かれていてとても理解しやすかったです。

Posted by ブクログ 2022年08月23日

p.152「お金を増やす」には?
①他人がつくった仕組みに、安易に乗ってはいけない。
②乗る前に、仕組みをつくる側の目線をもってみる。

Posted by ブクログ 2022年08月17日

お金の勉強をするために読んでみた。内容は質問形式で、とても読みやすく、理解しやすい。ビギナーにおすすめ。自分が若い時に出会いたかった内容の本だった。

人と懇意になるのは、時間ではなく、会う回数であると言う。1分でも2分でも、毎日会っていれば、確かに名前と顔も覚えやすくて、記憶に残りやすい。

お金...続きを読むの使い方も参考になった
今、自分が楽しめるだけのお金の使い方より、将来のリターンを見越してのお金の使い方をするようにと思った。お金の使い方は性格もでるし、むずかしいと思う。

節約とケチの説明もおもしろい。
私は区別がつかなかったが、相手から喜んでもらうお金の使い方をしていきたいと思う。もちろん自分のための使い方は、ストレスがたまらない程度に節制をしていきたい。

10分で相手の考え方が理解できる質問のやり方も非常に参考になった。ネタバレになるので、詳細は控えるが、時間、お金、夢、などは、人生を生きる上でとても大切な要素。その使い方は、自分なりに考えながら大切に使っていきたい。、

Posted by ブクログ 2021年12月19日

わかりやすく纏めてある一冊でした。
老若男女問わず誰でもわかりやすく読めると感じた。
ミクロマクロの視点に時間軸を合わせた視点から見る
レストランなどで今までと変わった視点でみれると思う。
将来に活かせる内容であった

Posted by ブクログ 2020年12月28日

会計についてを分かりやすい書いている本。
決算書や実際のお店を前に、分かりやすく図式化する方法が書かれている。
本はあくまで地頭を鍛えるフレームを提供してくれていて実際に手を動かさないといけないと感じた。
二人でランチに行き、尊敬する人や何にお金、時間を使うかの話をしてみたくなった。
ミクロマクロの...続きを読む視点、世の中への発信が重要。
締め切りからの逆算は身に刺さった。
数字に慣れたい。

Posted by ブクログ 2020年12月12日

お金の流れを読み解くブロックパズルの考え方は分かりやすいと思った。

同じものを見ていても、普通の人が見ていない大きな視点で物事を見ることの大切さが理解できる。

Posted by ブクログ 2024年04月23日

お金についての本ですが、人としてスキルアップするためのコツも数多く書かれており、自己啓発本の要素もありました。

お金については、今まで読んできた本と同様のことが大切なポイントとして書かれており、大切なポイントを再確認できました。

例えば、お金を使う時は「自分の価値基準」で測り、プラスのリターンが...続きを読むあるか判断すること。
高価な欲しい物がある時は、その場で買わずに、付箋に残して、一週間後に再び見て、本当に欲しいか判断すること。

最もリーズナブルな投資は「本」と「2人きりのランチ」ということなので、引き続き価値観、世界観を広げるために読書をしていきたいと思いました。

Posted by ブクログ 2023年05月16日

基本の考え方から丁寧に教えてくれる入門的な本。

アクション
・自社や同業他社の決算書を読み解いてブロックパズル化してみる
・家計をブロックパズル化して管理する

Posted by ブクログ 2023年05月13日

お金の大きな流れと個人で出来る株とかの運用の話かと思ったらもう一歩踏み込んだ少しマニアックな物に思えた

決算書を読むというのは盲点だった
自分の勤めている会社くらいみておこうと思う

Posted by ブクログ 2020年11月30日

一度読んだ後に再度読み直して、記憶になかった。
ブロックパズルでスターバックスの解説のくだりでやっと思い出した。やはり、図解は大事。文章が多く、なかなか入ってこなかった。自分と本の出会いのタイミングではなかったか。

Posted by ブクログ 2020年05月07日

実社会でのビジネス経験がない人にも伝わるわかりやすさで、お金や経済の本質を理解し、見抜けるように表現した。家計、飲食店などの収入と支出の全体像を把握すること、世の中のお金の流れの全体像を俯瞰すること。

お店の収益を読み取ってみようという書き込み式収益シミュレーションシート、そしてその後の説明のくだ...続きを読むりが経営コンサルタントの面目躍如だと思いました。

Posted by ブクログ 2020年04月01日

「お金の流れはブロックパズルですべてわかる」

家計や国の財政、企業の決算書まで、いっけんわかりづらいお金の流れを図にすることですっきりわかるようにしている本。稼ぎ方や貯め方のノウハウよりも、いまのお金の状況をすっきり理解したい人におすすめ。

お金を使っていいもの
・将来リターンが見込めそうなもの...続きを読む
・人との縁をつくり深めるもの

決算書の読み解き方
・以下の5つの数字をひろう
1売上高
企業が製品や商品、あるいはサービスを販売、提供した対価としての顧客から受け取った代金
2変動費
売り上げに比例して増える費用
3人件費
給料や福利厚生費
4利益
営業利益など。
5借金の残高
初期投資の施設や機械の購入費のために借金した残高
・売り上げを100に置き換えよう。
・図に当てはめる

人件費は粗利とのバランスで決まる。(労働分配率)