ビジネス・実用の高評価レビュー
『チーズはどこへ消えた?』を読んで、変化を恐れるヘムの思考は、まさに今の自分と同じだと感じた。
今の会社に所属し、これまで頑張ってきたからこそ、「今まで頑張ってきたことを認めてくれる人たちがいなくなったらどうしよう」「今の環境を離れて、本当に自分はやっていけるのだろうか」など、変化を恐れる理由を自分の中で探していたのだと思う。
一方で、ホーのように、自分自身を笑える状態になったからこそ、次の「チーズ」、つまり自分の次の目的・目標を探しにいく準備ができたのだと感じた。変化は怖いものではあるが、同時に新しいチャンスにもつながる。これまで自分自身が等身大で変化を経験してきたからこそ、改めて次に進 -
ネタバレ暇な時にいつも読む!
どれだけ読んでも飽きないしエピソードがめちゃくちゃ面白いから
ほんと買ってよかった!
面白かったエピソード
・年中クロックスの話
・一日五時間ゲームができることを証明する話(親にバレずに)
・高校卒業旅行の話
・オナモミ(くっつき虫)で近所の経済をぶち壊した話
・伸び時に急に投稿が止まった話 など...
他にも面白いエピソードはたくさんありますが、僕の中ではこの五つがトップで面白いと思いました。
...
なかった...
MENと気が合わないというよりもMENのエピソードが面白すぎるんです
すごいと思ったエピソード -
本書の要点は、以下のとおり。
●孤独感を感じるのは、社会的生物であり「群居せざるを得ない」種である人類が進化の過程で獲得した機能であり、痛みや冷たさを感じるのと同様に生存に必要な機能である
●孤独感を感じると過度に警戒的になって複雑な関係性を制御する実行制御力が大きく損なわれることとなる。原初の社会では、孤立した際に周囲のもの全てに脅威を感じて警戒モードに入ることは生存確率を高める結果を生んだであろうが、現代の複雑な社会ではそれがマイナスのループを生んでますます孤立し孤独感を強める結果になりかねない。
●さらに、現代社会の設計思想が人類の本質に最適化されておらず、コミュニティは弱体化し、人々は -
ネタバレ動画ではいつも真面目(?)なおんりー
オフでは意外と間抜けなとこもあるんだなぁ~と思いました。
面白かった話
・ウォークインクローゼットは箱置き場
・上手く買えない詰め替え用
・グランプリの虫だけが侵入してくる
・自動生成されたおんりー
・嫌な人には嫌そうな顔を見せていく など...
・読書感想文は頑張って誇張すればすぐ終わる
・お風呂ではめちゃくちゃ歌う
これが共感したところです。真面目なおんりーに共感するところなんてあるのかと思ったけど意外 -
表示されていない作品があります