ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• パーフェクトな意思決定 「決める瞬間」の思考法

聴読
    水のように意思決定する
    間違いであればそれを認める
    意思決定したあとも柔軟に対応していく必要がある

• ロマンス

私はテクストでしかこの作品を味わっていないが、多層構造の世界をこんなにさり気ない言葉で感じ取らせる筆力が凄まじいと感じた。もちろん舞台なら演者をみて今どのレイヤーの話かはわかるのだが、テクストでこの複雑なはずの世界を理解できるのはかなり奇跡的。

2026年08月04日
  • 世界の子育てくらべてみたら、心がふわっとラクになった

おもしろかった!
    イラストは可愛いし、中身も新しくて良かったです!
    価値観を相対化できる、ってすごい納得できる言葉でした。

2026年08月04日
  • これからの時代を生き抜くための 文化人類学入門

普段とは全く異なる文化に浸ることで、一見すると常識から外れた奇妙な文化や習慣も、それぞれの社会の中では合理性を持って成立していることを納得できるように解説してくれる。

人類という枠にとどまらず、人類以外の存在との相互作用まで射程を広げた人類学の世界へと誘ってくれる。

• 関西発 道の駅完全ガイド2026-27

コスミックムック
    関西発 道の駅完全ガイド2026-27
    出版社:コスミック出版

関西隣県7県(滋賀、京都、大阪、和歌山、福井、兵庫、奈良)の道の駅159駅を網羅するガイドブック

表記は、以下になっています。

県nn ふりがな 道の駅名
     住所 電話
     道の駅の見出し QRコード
     解説(4行程度)
     時間、
     休日
     施設(施設、情報コーナー、売店、レストラン、スポーツ施設、無線LAN、キップ、スタンプ、EV充電)
     交通 国道、府道・県道沿い 駐車場 大、乗、障
     温泉 情報

冒頭に関西圏の地図が、各エリアの解説の前には、県の概要図がのっていて、分かりやすいです

目次は
     関西

• プアジャパン――インフレ世界を生き抜く資本戦略

読みやすく、わかりやすかった!
    もうちょっと詳しく知りたくもなりました。デリバティブやらオプションやらカタカナばかりだし、レバレッジは怖すぎてできないからとスルーしてきましたがらちょっと勉強しておくのは楽しそうだな、と思いました。やらないけど。

2026年08月04日
  • 下流社会~新たな階層集団の出現~

大学時代、フェミニズム関連の講義中に一気読みした本。今読んでもとても面白い。
    ・夢追い人は貧乏になる。
    ・結局コミュニケーション能力が高くて家庭大切に仕事バリバリする男が下流社会に転落することから免れる。
    今読んでも意外と新鮮で驚いた。以下、引用。

結婚ほど同じ階層の人間同士を結び付けるものはない。個人だ、自由だといってもそもそも異なる階層の人間と出会うチャンスがないし、であっても恋愛の、ましては結婚の対象とは考えないのが普通である。一流商社マンはパチンコ屋で働くおねえちゃんとは結婚しないし、みりおねーぜ系女子は自分のオフィスを掃除する男性とは結婚しない。なぜか。所得、職業、学歴、趣味など、

• ヨーロッパ思想入門

哲学に関してはまばらな知識しかなかったが、一本の線を引いてそれらを認識することができた。
    簡易的な入門書ではあるが、一般的ななんとなくのイメージから数歩踏み込んだことが書かれているので、哲学に興味を持って何から手を出していいのか分からない人におすすめ。

• 超福祉 障害者と稼ぐ eスポーツ×福祉で未来を変える

障害者福祉、というと、「かわいそうな人に手を差し伸べる」的な、
    上から目線の、ほどこしのイメージがある。
    しかし、著者が提唱する「超福祉」は違う。
    ちなみに「ビヨンドフクシ」と読むそうだが、
    これはマイナスからやっとゼロにもっていく福祉とは違って、
    ゼロからプラスを産む、障碍者が当たり前に世の中に貢献して収入を得る、
    そういう社会を意味している。

とはいえ現実はなかなか厳しい。
    最低時給の何分の一課しか収入のない労働しか障害者に割り当てられていない現実、
    これに著者は目を向けている。
    しかし現実をそのまま受け入れるのでなく、
    「超福祉」実現に向け、様々な活動をしているのだ。
    活動の前にまず「

2026年08月04日
  • あの若手はどうして辞めないのか 変わる社会と変わらない若者の本音

この5〜6年、苦労して新卒を採用しても、1年、2年で退社していく。採用労力や採用費、また教育費用は莫大です。本当に悲しくなる。自社の欠点だと思いきや、いまの時代環境も要因であるとわかる。辞めさせない環境や待遇を作っても、意味がない事がようやく理解できた。三年で辞めると想い、その達成度を作り上げるプログラムから創りたい。全くこの逆の発想は、興味深く参考になった。また、金より時間の自由さが大切だと納得できた。

2026年08月04日
  • 「好き」を言語化する技術 推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しかでてこない

「他人の言葉で傷つきすぎないように、自分の言葉を持っておく。」

他人の言葉を目にする機会が多い現代、この考え方はすごく大事だと思った。単純に自分の言語化の助けにしたくて買った本だけど、自衛のための自分の言葉、大切にしたい。

2章では、好きを言語化するために何をすればいいか、何を意識すればいいかがまとめられていて参考になった。感想を書く前にメモをとろう。SNSは閉じよう。

• 部下としてのAI 世界一流エンジニアの進化術

前作がとても良かったので、今回も読みました。スルッと読めるし、仕事でこれ活かそう!と思えるので読んでいて楽しいです。

英語について、いつか外資系で英語使って仕事したいと思っているので参考になりました。ただ、今は技術力をつけることが第一優先なので、また読み返して本気で英語を喋れるようになりたいと思います。

たくさんメモしました!

2026年08月04日
  • 命の値段 今、キミに伝えたい心の燃やし方

帝王学についての学びが書かれていて、人民の管理の仕方やローマ史学についての内容かと思ったが違った。人生の軸になるような、熱くて優しい言葉がたくさん綴られていた。
    代償は先に払いなさいや、一日一生などの人生を前向きに生きるための言葉がたくさん書かれていた。この人のセミナーも聞いてみたが、熱い想いを感じた。
    死についての本は読んだことがあるが、命についての本はあまり読んでいなかったので、考えさせらる内容だった。

• 人生アップデート大全 停滞した自分を変える66の習慣

成し遂げたい目標があるのに、毎日どうしても行動に起こせなかったり、何もしないまま終わってしまう日々が続いていたところ、この本を見つけた。
    精神面でも、行動面でも、とても自分の心の支えになる1冊だったと感じる。学べることが多くあり、これらを実践していこうと思った。
    定期的に読み返し、日々の行動をブラッシュアップしていくための一つの要素として、この本を大事にしようと思う。

• 日本中世史の核心 頼朝、尊氏、そして信長へ

テレビでもおなじみの本郷先生ですが、物事を斜め前や後ろから観て、独自の視点から普通の教科書や歴史解説書では触れられない事柄を新鮮な感覚で深堀してくださり、とても興味深く読ませていただきました。なんかよい本だな!が率直な感想です。関裕二さんの著作が好きですが、やはり学者先生はすごいな、と感じています。
    2026-032

2026年08月04日
  • なんで僕に聞くんだろう。

とても面白かった。この本に出会えてよかったです。

ガン宣告をされている写真家であり元狩猟である作者の旗野さんが、なかなか強烈な悩み相談をする質問者さんに対して答えていくQ&Aをまとめた1冊。
    一問一答形式なのでとても読みやすいです。

合間に旗野さんが撮られたお写真も掲載されており、とても癒されます。

わたしはこちらの本で初めて作者の旗野広志さんを知ったのですが、とても読みやすい文章、ユーモアさと皮肉さが丁度よく心地よい、言葉がスルスルと自分の中に入ってくる感覚でした。

ご自身が病気であることを全く棚に上げず、本作でも仰っている通り病気があってもなくても全く同じ回答をしているのだ

2026年08月04日
  • 自分に嫌われない生き方

人と自分を比べない
    自分は自分

人の目を気にしない
    人は自分以外をそれほど気にしてない

死ぬまでにやりたいことを最優先で

お金より時間、経験

言ってることとやってることが一致しているか
    誰にでも平等である接しているか
    感謝をして、それを口にしているか
    自分の間違いを認めて謝っているか
    人の幸せを喜び、人の不幸を悲しむことができるか

一番勇気がいる言葉は、助けて
    自立とは依存先の多いこと

• 会議でスマートに見せる100の方法

パーセンテージを分数に置き換える
    何人に1人とか

議論が白熱したら、いったん冷静になろうと提案する

うなづきながらメモを取るふり

一つ前のスライドに戻すよう頼んでなんでもいいからコメントか質問する

ホワイトボードに何か書くのは緊張するが、スマートに見せる最も簡単なこと、ボードの前に立つだけでよい

会議室に早く行きメールを打つ、相手が来たらあと少しで終わるからちょっと待ってと言い、主導権を握る

相手が問題提起したら例を求める

客観的に言って〜を頭につけて発言
    正確なことと思われる

オンライン会議
    会議前に、全員揃ってるか確認する

雑音が聞こえたら、すぐに原因を確認する

名乗ら

2026年08月04日
  • 年長者の作法 「老害」の時代を生きる50のヒント 老いに親しむレシピ

老害の特徴
    若者はダメだ
    時代遅れの価値観
    謝らない
    説教をしたがる

私的な価値観にしがみつくから怒りっぽい

孤独になると意地を張るようになる
    人間関係を新たに築く

変化のない生活は脳の老化へ
    少し違うことや経験をして刺激する

若い人から積極的に学ぶ

こう思うのですが、いかがですか?と謙虚に意見を言う

ちゃんと敬語で話す

3つの不快
    視覚、身だしなみ、表情、笑顔
    聴覚、声が大きい
    嗅覚、匂い、特に口臭

近所付き合いは、程よい距離感で
    あいさつと立ち話くらいのライトなもの
    おせっかいすぎず、小さ

2026年08月04日
  • 自分の名前で仕事がひろがる 「普通」の人のためのSNSの教科書

文章力や完璧さを求めない
    仕事に役立てることが大事

役立つ情報かどうかは自分で判断しない

アウトプット前提でインプットする

発信は自分のためのメモ程度に考える

自分なりの発信ペースを見つける

自己ブランディング
    どんな人間なのか