ビジネス・実用の高評価レビュー
コスミックムック
関西発 道の駅完全ガイド2026-27
出版社:コスミック出版
関西隣県7県(滋賀、京都、大阪、和歌山、福井、兵庫、奈良)の道の駅159駅を網羅するガイドブック
表記は、以下になっています。
県nn ふりがな 道の駅名
住所 電話
道の駅の見出し QRコード
解説(4行程度)
時間、
休日
施設(施設、情報コーナー、売店、レストラン、スポーツ施設、無線LAN、キップ、スタンプ、EV充電)
交通 国道、府道・県道沿い 駐車場 大、乗、障
温泉 情報
冒頭に関西圏の地図が、各エリアの解説の前には、県の概要図がのっていて、分かりやすいです
目次は
関西 -
大学時代、フェミニズム関連の講義中に一気読みした本。今読んでもとても面白い。
・夢追い人は貧乏になる。
・結局コミュニケーション能力が高くて家庭大切に仕事バリバリする男が下流社会に転落することから免れる。
今読んでも意外と新鮮で驚いた。以下、引用。
結婚ほど同じ階層の人間同士を結び付けるものはない。個人だ、自由だといってもそもそも異なる階層の人間と出会うチャンスがないし、であっても恋愛の、ましては結婚の対象とは考えないのが普通である。一流商社マンはパチンコ屋で働くおねえちゃんとは結婚しないし、みりおねーぜ系女子は自分のオフィスを掃除する男性とは結婚しない。なぜか。所得、職業、学歴、趣味など、 -
障害者福祉、というと、「かわいそうな人に手を差し伸べる」的な、
上から目線の、ほどこしのイメージがある。
しかし、著者が提唱する「超福祉」は違う。
ちなみに「ビヨンドフクシ」と読むそうだが、
これはマイナスからやっとゼロにもっていく福祉とは違って、
ゼロからプラスを産む、障碍者が当たり前に世の中に貢献して収入を得る、
そういう社会を意味している。
とはいえ現実はなかなか厳しい。
最低時給の何分の一課しか収入のない労働しか障害者に割り当てられていない現実、
これに著者は目を向けている。
しかし現実をそのまま受け入れるのでなく、
「超福祉」実現に向け、様々な活動をしているのだ。
活動の前にまず「 -
とても面白かった。この本に出会えてよかったです。
ガン宣告をされている写真家であり元狩猟である作者の旗野さんが、なかなか強烈な悩み相談をする質問者さんに対して答えていくQ&Aをまとめた1冊。
一問一答形式なのでとても読みやすいです。
合間に旗野さんが撮られたお写真も掲載されており、とても癒されます。
わたしはこちらの本で初めて作者の旗野広志さんを知ったのですが、とても読みやすい文章、ユーモアさと皮肉さが丁度よく心地よい、言葉がスルスルと自分の中に入ってくる感覚でした。
ご自身が病気であることを全く棚に上げず、本作でも仰っている通り病気があってもなくても全く同じ回答をしているのだ -
パーセンテージを分数に置き換える
何人に1人とか
議論が白熱したら、いったん冷静になろうと提案する
うなづきながらメモを取るふり
一つ前のスライドに戻すよう頼んでなんでもいいからコメントか質問する
ホワイトボードに何か書くのは緊張するが、スマートに見せる最も簡単なこと、ボードの前に立つだけでよい
会議室に早く行きメールを打つ、相手が来たらあと少しで終わるからちょっと待ってと言い、主導権を握る
相手が問題提起したら例を求める
客観的に言って〜を頭につけて発言
正確なことと思われる
オンライン会議
会議前に、全員揃ってるか確認する
雑音が聞こえたら、すぐに原因を確認する
名乗ら -
若者はダメだ
時代遅れの価値観
謝らない
説教をしたがる
私的な価値観にしがみつくから怒りっぽい
孤独になると意地を張るようになる
人間関係を新たに築く
変化のない生活は脳の老化へ
少し違うことや経験をして刺激する
若い人から積極的に学ぶ
こう思うのですが、いかがですか?と謙虚に意見を言う
ちゃんと敬語で話す
3つの不快
視覚、身だしなみ、表情、笑顔
聴覚、声が大きい
嗅覚、匂い、特に口臭
近所付き合いは、程よい距離感で
あいさつと立ち話くらいのライトなもの
おせっかいすぎず、小さ
表示されていない作品があります