ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• コード・ブレーカー 下 生命科学革命と人類の未来

クリスパー・キャス9の医療への応用に関する倫理的な議論が中心で、答えはないわけだが、面白い。上巻とは変わり、人の紹介はあまりない。

2026年09月14日
  • 税金下げろ、規制をなくせ~日本経済復活の処方箋~

わかりやすい。シンプル。
    難しい経済理論は使わず、わかりやすい例えを使ってなぜ税金を下げるべきか、規制をなくすべきかを書いている。今起こすべき行動は何か?著者の思いを端的にまとめた本。

2026年09月14日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

後悔しない人生を送るためにも、貯蓄は早めの段階で崩していき、今しかできないような経験に投資していきたい

2026年09月14日
  • 50万円を50億円に増やした 投資家の父から娘への教え

がんの転移で余命宣告を受けた著者が、娘さんへ自身の個別株投資の知識を伝える為に書かれた本。

今までに読んできた株式投資のどの本よりも具体的に詳しく解説されていました。

グレアム指数(PER×PBR≦22.5)で割安株を判断等、参考になることが多くありました。

詳細に解説されていて実践するのは簡単ではなさそうですが、手元において参考にしたい本でした。

2026年09月14日
  • 「後回し」にしない技術

なぜ私はこの本を読みたいと思ったのか?考えながら読み、線を引きながら自分のものにしたい箇所を集め記録した。私を変えるのは私自身の行動であると勇気づけられる一冊であり読みやすかった。

• 3年の星占い 魚座 2027年‐2029年

4冊目の「3年の星占い」

生きていると「そうなるようにできているんだな」と思うしかないようなことが起こるし、過ぎた後に「あぁあれはこういうことだったか」と思えることがある。
    そういうことをこの本を読むことで確認したりします。

今回の本では「自由について」の項目がとてもよかった。
    ここで書かれている自由はたぶん「何かから解放される」というより「何物にもなれる」とか「自分の好きなようにできる」という自由だと思う。
    そんな風にこれからの3年を生きることができるんだなと思ったらとても楽しみになった。

リビングにおいて何度も読み返します。

2026年09月14日
  • 一流が実践する人生を変える呼吸法

普段何気なく行っていた呼吸も意識を変えれば体を変える手段なのだとわかった。

気の乱れや、体の疲れから呼吸が浅くなることがあるので、腹式呼吸を意識して続けてみようと思った。

• 倭の五王 王位継承と五世紀の東アジア

同著者の「継体天皇」が面白かったのでこちらも読んだ。
    古墳時代の継体天皇から時代はさらに遡り、五世紀。その時代に中国に使節を送り、中国の史書に名を残している倭の五王とは一体誰か?その時代の倭国とはどのような状況だったか?と言うのを、いわゆる記紀だけでなく、中国の歴史書や当時の東アジア政治情勢を読み解きながら研究していく。とても面白かった。

「日本の立場だけで日本史を考える危うさについて気づくきっかけになればと思う」と『はじめに』の部分にあるように、大量の中国の文献資料が出て来るので圧倒される。日本の古代史を研究するのに、古代中国の漢文史料を読めなければいけないんだなあ…と、広すぎる研究範囲やそこまで資料を読み込む努力に敬服する。他にも室町時代の僧の資料や、アフリカの民族の口伝家系図の例などもちらっとだが出てきて、アンテナの張り方の広さに感心してしまった。

倭の五王に関しては、やはり残された資料が少ないので、誰が誰である、ということはある程度まで推測はできるものの、確定にまでは至らない。だが当時の倭国の状況などを推論していく過程が面白い。倭という名前も、中国の習慣に従い名字を名乗る必要があったので、それまで国内では名字を持たなかった王たちは中国に対して倭を名字として名乗ったともあって面白かった。
    この本のあとに出版された「継体天皇」繋がるお話も色々出てきて興味深かった。

特に面白かったのが、中国の皇帝に持参する外交文書である上表文について。
    倭王武のものが、「四文字の対句を基調として構成されており、当時の文書の中でも文学的に優れたものであり、中国で書かれた文書と比較しても遜色のないものとして評価されている」とあり、当時かなり出色だったらしくそのまま中国の文献に残されている。
    そもそも皇帝に奏上するものなので、中国古典の語句や文を引用した優れた文書であることにより、自国の文化水準をアピールして皇帝やその宮廷の目に止まる必要があったらしい。周辺国が文書の出来栄えについてもしのぎを削っていたというのが面白いし、巻末に実際の武の上表文が掲載されているが、こういう文章をやりとりしていたのだと思うと当時の(主に中国の)文化レベルの高さに驚く。

よく渡来人が技術を日本にもたらして優遇されたと聞くが、中国の歴史書や詩文に造詣が深い学者のよう人物も、単に文字を使って記録ができるということ以外にこういう面でもとても重宝されたのだろうなあと思った。

対等とは言えなくても、平和的に外交交渉をするためには、古代においても文化レベルやいわゆる共通の教養が大事だったのだなと思う。
    そう考えると、人間はやってることは変わらないなあとつくづく思った。

2026年09月14日
  • 偏差値40台から開成合格! 自ら学ぶ子に育つ おうち遊び勉強法

私は子供を中学受験させる予定はないのですが、日々の勉強への対応の仕方として、とても参考になりました。

この本は、高校生のぎん太くんがマンガや文を書いています。その語り口調が、誠実で優しくて、時にお母さんをディスっていて、読むだけでも面白いです。

私の子供は、上の子は真面目に勉強するけど、応用とかがきかないタイプ、
    下の子はまだ幼稚園で、書いたりするのが好きではないタイプです。

上の子への勉強には寄り添ってきましたが、学校の勉強以外に、視野を広げられていません。
    この前の夏休みの過ごし方は、朝自習をさせて、私も目の前で勉強したりします。
    でも、それが終わればお互いに自由にしていました。つまりそれ以上にあまり関わってなかったような気がします。

きょうだいで遊んだり、テレビを見たり。

ぎん太くんのお母さんのように、科学館や美術館など、もっとたくさん連れていけば良かったな、と思います。
    (母一人で連れて行くと、下の子が矢のように出口に向かおうとしてしまうので…)

お風呂ポスターなども、与えておしまいじゃなくて、それを使ってしりとりやら何やら、楽しめば良かった、と後悔。

と言ってもまだまだこれからいくらでもできるので、頑張るぞ、とやる気も出ます!!

早速、ウボンゴ(ポケモン)を買ってきました。
    タングラムのような、テトリスのような感じで、うちの家族はハマりました!

お母さんのマインドも、とても素敵です。
    ○褒めるのはタダだから。褒められたら誰でも気持ちいい
    ○知らなかったことを知るって面白いね。知識や思考力で無人島でも生き残れそう。物知りな人かっこいい
    ○小さなご褒美でやる気アップ
    ○「苦手」と「遺伝」の言葉は呪い
    ○都道府県の名産などはは大きくなったときに、他県の友達を作るときの話題
    ○勉強を好きにならせる
    ○新聞を読むと話題が豊富な人間になって、大人とも話せるよ
    ○知らない熟語をお母さんが文章にして表現
    ○例文を作りまくる
    ○生活の中で知らないうちに意味や使い方を覚えていく方が楽
    ○ミスは要注意。仕事でミスはしない方がよい。声だし確認。人と話してるとおもって、テストに答える

一番感心したのが(感心とか言うのもおこがましいですが)、開成に入って授業についていけなくなったぎん太くんの成績をあげたことです。お父さんが「勉強できないなら、退学しろ」と言い放つのですが、お母さんは「ずっとほったらかしにしてた私が悪かったの。ちょっとだけ待って、必ずなんとかするから」と言い、それから、その日の授業をぎん太くんに説明させたと言う話。

芦田愛菜ちゃんも、授業を再現して親に聞かせたというけども、本当に効果があるのだと、びっくり!
    それを、3兄弟育てながらやっているお母さん、本当にすごいです!!!

さあ、どこまで頑張れるかな、私…!!

2026年09月14日
  • 「空気」を読んでも従わない 生き苦しさからラクになる

世間と社会、人との距離の取り方がわかる本で、中高生の時に読みたかった。当時は世間しかなく、悩んだ。結果としていい経験だったが、そうでなく苦しみを引きずる人も多いと思われ、大人になっても読む価値はある。

転職を何回かしないと、肌で社会と世間の付き合い方はわからない人も多いと思う。ただ、それは組織というか、本書でいう世間に期待しないことなので、本書で得られる感覚とは違う。

コミュニケーションのビジネス書を読んでしっくりこない人にもオススメ。

2026年09月14日
  • 校長の力 学校が変わらない理由、変わる秘訣

工藤校長の考え、具体的な取り組みに触れられる。『学校の「当たり前」をやめた。生徒も教師も変わる!公立名門中学校長の改革』にもなかった事例等も。

2026年09月14日
  • 一汁一菜でよいという提案(新潮文庫)

今の時代、男も料理くらい作れなくては。そう考えて料理教室に入ったことがある。月1回×12ヶ月のコースだったが、ちゃんと通ったのは最初の2回。残りは月謝だけ払って行かなかった。
     そんな私だが、今では毎晩料理している。いや、毎晩はちょっと盛りすぎた。レトルト食品に頼ることもある。とはいえ、あの頃に比べれば格段の進歩である。料理教室で挫折した私が、なぜ料理できるようになったのか。
     独身時代は仕事から帰ったら缶ビールを1本空け、つまみを一品晩飯代わりにしていた。はじめはスーパーやコンビニで出来合いの惣菜を買っていたが、そうするとだんだん飽きる。それで一品だけ作ることから始めた。
     毎日の料理は続けられることが大事だ。私が料理教室を続けられなかったのは、続けられないくらい私にはハードルの高い料理だったからである。要するに一汁一菜とは、誰でも続けられる料理のシステムのことだ。
     とはいえ、一汁一菜は単なる時短テクニックやライフハックではない。毎日食べるということは、毎日食べても飽きない食事でなくてはならない。テレビのグルメ番組で見るような、一口食べただけで美味しいと感じるようなご馳走は、毎日食べれば必ず飽きる。それは脳が喜ぶ料理で、体が喜ぶ料理ではない。白いご飯にお味噌汁は、毎日食べても飽きない。日本人は体が喜ぶ食事を知っている。
     「素材の味」という言葉があるが、考えてみるとご飯とお味噌汁は素材そのものだ。ご飯はお米を研いで水加減をして炊いただけ。味噌は大豆に麹を混ぜて醗酵させたもの。どちらも人工的な味付けは一切していない。これが自然をいただくということであり、自然とつながる日本人の心だ。和食文化を守るということは、一流の料理人が手間暇かけて作ったご馳走を有り難がることではない。
     ご馳走はたまに食べるから美味しい。日本人はそれをハレとケに分けてきた。そしていつもの食事はいつも同じだからこそ、毎日の、あるいは季節ごとの、ちょっとした変化を感じることができる。一汁一菜には昔の人の知恵が詰まっている。

• 買わない生活

大量消費に疲れてる自分がきて、突き刺さるエッセイだった。ほんとにそう。モノの消費でなく、私は人とのつながりが欲しいんだなーって思った。子育てしていて、こんなにエコには暮らせないが、せめてもう少しものを大切に使いたい。

2026年09月14日
  • 秋本治の仕事術 ~『こち亀』作者が40年間休まず週刊連載を続けられた理由~

子どもの頃からこち亀を読んで育ちました。僕にとってこの作品は、クルマ、バイク、ライフルの世界を拡げてくれました。
    その後も最新の遊びに、東京の下町のこと、お金儲け、1話完結のはずなのにとても面白く、作者の秋本先生ってどんなにすごい人なんだろうとずっと思っていました。
    何よりも、秋本先生が漫画家という仕事が楽しいと感じていることが素晴らしいです。
    この本で心に残ったのは、とても計画性がありスケジュールを前倒していること、ダメでも仕方ないと考えることです。やはりジャンプの連載を40年継続されるのは生半可なものではないなと感じました。
    こち亀、また読みたいな、両さんに会いたいな。

2026年09月14日
  • 「やるべきこと」に追われない 自分軸習慣

今の自分には、めちゃくちゃ刺さる本だった。こんなに頑張ってるのに評価されないし、満たされないし。他人軸で生きてた、まさにそう。そんなの当たり前でしょって言う人もいるかもしれないけど、わかりやすく言語化してくれて、自分軸の見つけ方まで解説してくれている本書はとても良い本だと思いました。今日、仕事から帰ったら、さっそくノートに書こう。

• 似ている英語

面白かったしわかりやすかった。seeとmeetの違いを初めて知った。コラムの中で、「英語では稲も米もご飯もみんな"rice"だけど、逆に日本語ではbullもcowもoxもcalfもみんな"牛"」という話が、文化の違いが言葉の違いになるんだな〜と面白かった。
    そしてこの本、写真がすこぶる良い。その写真をどこで撮ったかお店や場所の紹介までしてくれているのがユニーク。

2026年09月14日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

ありのままの自分でだいじょう仏教。難しく知識のインプット〜とか考えなくて、楽になるために読んだらいいよ、っていうしくじり先生からのメッセージ
    ちゃんと楽になったし、ちゃんと覚えやすい説明で知識欲も満足したよ
    海は無敵だっていう説明が好き

ブッダ インド人 無我
    苦行6年、自分見つからず
    スジャータのおかゆ食べて悟り

龍樹 インド人 空
    居酒屋のブッダ現象
    自分なんてない 境界線なんてない すべてがフィクション すべてがつながりの一部分
    自分の変わらない本質があると思ってる奴はバカ

老子と荘子 中国人 道
    ありのままでいい
    海のようにあらゆるものを受けとめる 無敵

達磨さん、インド人 禅
    瞑想 言葉を捨てる
    考えるな、感じろ!
    からっぽだからこそ満たされる

法然と親鸞、日本人 浄土真宗 他力
    信じるものは救われる
    ダメなやつほど救われる

空海、日本人 陽キャの天才 密教
    大日如来になりきる 身、口、意
    欲を大欲にする ハトに餌をばら撒く無職のおばさん
    一周まわって欲を認める

• ビジュアル・シンカーの脳 「絵」で考える人々の世界

人への理解に対する解像度があがる
    相当な正確性があって類型と言うのはあまり良くないけれどとてもよく当てはまるし、多様性について考えさせられることが多かった
    育児や教育に関わる人はもちろん、自分を見つめ直したり、他者理解への手助けになることは間違いない
    ジャンル問わず誰かに本をオススメするとしたらこの一冊を選びたい

2026年09月14日
  • 自分を大切にする小さな習慣80

本屋で見かけてパラパラとめくったら今の自分に合っていそうだったので買って読んでみた。
    すごくよかったと思う。
    筆者は50〜60代の女性なので30代の自分には少し世代が上だったかと思ったけれど、逆に、近所のハツラツとした女性とお茶をしている気分で読めた。
    一つ一つは「それはそうよね」って事が多いんだけど、ただのふわりとした理念ではなく、人生を歩んできた人の実感のこもった話なので説得力があった。難しい言葉を使っていなくても、なるほど…と思うような言い回しがあり、よかった。
    人によってはスピリチュアル…?と感じるかもしれないが、大体は精神エネルギーの話なので、私はその通りだと思った。
    良いと思った言葉のページにふせんを貼っていたら15枚にもなった。
    全体として前向きに生きていきたくなるし、ポジティブで良い本。毎ページイラストがあって、表紙も赤くてかわいいのが読みやすくてよかった。

• バッタを倒しにアフリカへ

なんて楽しそうなんだ。
    こんなに研究が楽しそうなんて。すごい。
    そして文章も上手だ。

楽しそうな大人っていいよね。という本。たぶん。