【感想・ネタバレ】「好き」を言語化する技術 推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しかでてこないのレビュー

好きな本・映画・舞台・ドラマ・アイドルを語りたい人の必読書
23万部突破!話題の著者が教える「言語化」の本

★オリコン上半期BOOKランキング 2025」形態別「新書」1位!
(集計期間:2024/11/18~2025/5/18)
★Instagram、TikTokでも話題!
★三省堂 辞書を編む人が選ぶ「今年の新語2024」大賞「言語化」にて言及されました(2024.12.04 ニッポンドットコム)

あなたの「推し」はなんですか?
お気に入りのアニメ、本、漫画、映画。
応援しているアイドル、声優、バンド、YouTuber。
大好きな舞台、コンサート、ライブ。あるいは、スポーツや釣りなどの趣味も、推しに入るかもしれません。

本書は、アイドルと宝塚をこよなく愛する著者が、書評家として長年培ってきた文章技術を「推し語り」に役立つようにまとめた1冊です。
SNS発信・ブログ・ファンレター・友人とのおしゃべり・音声配信などの発信方法ごとに、自分だけの言葉で感想を伝える技術を教えます。

推し語りには、語彙力や文章力が必要だと思われがちですが、それは間違いです。
必要なのは、自分の感想を言葉にする「ちょっとしたコツ」だけ。
そのコツさえ知れば、あなただけの言葉で好きな作品の素晴らしさを語れるようになります。

ここでは特別に、少しだけそのコツをお教えします!
コツ① 自分の感情を一番大切にする
コツ② 妄想をこねくり回して、感想を生みだす
コツ③ よかったところを細分化するだけで、あなただけの言葉になる
これって一体、どういうことなんでしょう…?
本書を読めば、特別な才能や技術がなくても、あなたの感動を自分の言葉で語れるようになります。

≪こんな方におすすめ≫
・映画を観たあと、他人の感想をSNSでリサーチしまくってしまうが、本当は自分の言葉で感想を発信したい
・好きな作品について、うまいこと言いたい
・好きな作品や推しについて語ろうとすると「おもしろかった」「すごい」「やばい」「よかった」という凡庸な表現しかでてこない
・ファンレターやブログを書きたいけど、ネタが思いつかない
・なぜ、その作品や人に魅かれるのか言語化したい

◆購入者限定ダウンロード特典付き!
「推しの素晴らしさを語る」発信方法ごとのまとめ

※本書は、2023年に弊社より刊行された『推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しかでてこない』の携書版です。判型以外のコンテンツは同じですので、あらかじめご了承ください。

感情タグはまだありません

読み終えた後、早速自分の言葉で文章を書こうと挑戦したくなった。
私も人の言葉に頼りがちでネットに流れている第三者の感想を読んであたかも自分の考えのように納得し思考放棄をしてしまっていた。
色んな人の考えに触れ合いやすい現代の環境下で、私は、改めて自分の言葉を大切にし自分の「好き」を言語化出来るように取り組んでいきたいと思った。

2026年02月01日

前から気にはなっていた1冊。
先日、推しのLIVEに出掛けた先で出逢ってしまい、これは買うしかなかろうと。

“言語化”って、なんだか最近流行りなのか、いろんな本で取り上げられている気がする。
なんだか難しい印象だったが、本書では「言語化とは、いかに細分化すること」と、シンプルにまとめられている。

よかった/悪かった箇所の具体例を挙げる

どういう感情を抱いたのか?
とうしてその感情を抱いたのか?

これを“ありふれた言葉”ではなく、“自分の言葉”で言い表すこと

後半では、相手に伝わる文章作成の工夫なども具体的に述べられていて、単に推しの魅力を発信するに留まらないノウハウも学べて勉強になった。

著者の三宅さんの語りかけるような文体でとても読みやすい。
これ、推し活してる人やビジネスマンはもちろん、読書感想文を書かなきゃならない学生とかにも向いているのでは。

三宅さんの他の著書も読んでみたくなった。

2026年02月01日

読んでいると、自然と文章が書きたくなる。

好きを保存しておくことが大切。
好きなものを語ることは、自分の価値観や信頼にもつながる。
自分の言葉と他人の言葉を分けること。

一つ一つの言葉がなんだかきらきらと響いた。

思わず自分の過去に書いた心が揺れたことや好きなものについての文章を探して読んだ。
社会人になってからは、文章をあまり書いておらず、自分だけの感性を置いてけぼりにしていたのだろう。
だからこそ過去の自分の文章が尊く、羨ましく思えた。

自分の言葉で語ることや好きなものについて語ることは人生を語ること。好きを言語化することは、自分の人生を大切なものとして、より輝かせてくれるのだろう。

これからはもっとたくさん好きなものや、日々感じたことを書きとめておこうかな。
何よりもいつかの自分のために。

2026年01月31日

読書垢の必読書では…?!

まず学んだ。他人のを見る前に自分の感想を書こう…これ大事。左右されたくない。

三宅さんの言う通り、他人の言葉で生きないためにも、自分の言葉をたくさん生成していきたい。

今年1番好きだった谷川嘉造さんの本の一文も引用されてて、テンション上がりました。

2026年01月29日

推しの素晴らしさを語るという、一見ニッチな内容かと思えば、現代社会におけるコミュニケーション術に繫がる幅広い内容でした。また一章において、読者目線からの問いかけ、後半での書評家ならではの解説まで幅広く役に立つ内容でした。

2026年01月28日

推し活向けの本だが、文章を書くすべての人に刺さる内容。
「誰に向けて、何を伝えたいか」を事前に決めること、修正時に見出しをつけることが特に印象的だった。
感情をうまく言葉にできない人、わかりやすい資料を書きたいビジネスマンにおすすめ。

読んだきっかけ
話すの上手くなりたい!周りの人に最近見たドラマや本の話をしてもなんか上手く内容も魅力も伝わらない

感想
この本自体、著者が好きな、自分だけの感想を伝える事の素晴らしさを伝える内容になっていた。そしてそれはすごく伝わった!伝えるために必要なことをシンプルにまとめつつ、重要な点は繰り返して強調。
読みながら私も今ハマっているファーストラブの感想を一話ずつ見返しながらノートに書き始めたほど!

これまで
何かを見たらすぐに人の感想を調べてた
すぐクリシェに逃げていた
人から変と思われるのが怖かったのかもしれない

読後
自分だけの感想だからこそ、書く意味がある。
しかも本を書く著者自身が、著者にはあ?と思われる感想でもいいんだと言ってくれたのは大きい!
本来どんな感想を持ったってその人の自由。それを忘れてしまっていた!

やること
⭐️こずえさんの話し方なぜ好きなのか?好きな言葉を書き出してみる。そしてまねてみる
真似をしてもはみ出してしまう部分、それが個性
⭐️感想を書き出してから人の感想を見る
でも思いっきり自分の感情を深ぼると、特に人の感想を見たいという気にもならなくなってきた!

2026年01月24日

この本を読みながら、無性に文章を書きたくなりました。
今まで推しについての情報を読むだけにしか使っていなかったSNSで、推しについて、自分の言葉で語りたくなりました!

こう書いてしまうと、この本は、押しについてどう語るかについて書かれた本と思われてしまうかもしれない。それだけじゃない、この本は、自分の表現力や語彙力を高めてくれるヒントがいっぱいでした。

最初は下手くそな文でも数年後はきっと上達していることを願いながら、自分の感じたことをコツコツ書いてみようと前向きになれた本です。

2026年01月21日

言語化はセンスではなく、細分化なのだなぁと。
自分の言葉を孤独にメモして、それを具体化する。発信の有無に関わらず、自分の言葉にすることが自分が自分に対して信頼できる好きを作り、好きを保存する。言語化された好きが溜まると丸ごと自分の価値観や人生になっている。

あとがきにあった、「他人の言葉と距離をとろう。自分の言葉をつくろう。」
SNSがライフラインと化した現代で生きていくには、必要なスキルだなぁと共感した。

三宅さんと文書が好きだなと思ったのは、大好きな会社の先輩を彷彿とさせるからだな。オタクが滲み出ていつつ、優しくて気遣いのある語り口調。

2026年01月15日

今年は言語化を力を入れよう。
そう思った自分に役立つ本だった。「好き」なことに限らず色んな思いを言語化しようと思っているが、好きという感情があると言語化しやすい。その自分の好きという感情ですら、他人の意見に流されてしまうことがあるので気を付けようという戒めが心に刺さった。また、“妄想力”“工夫”“書き終える”など、自分が言語化しようと思った時の指針になることが書いてあり、とても参考になった。言語化するにあたって苦行のようになっては続かない。作者のように言語化を楽しんでいきたい。

2026年01月15日

自分にも推しの子や推しのサッカーチーム、選手、映画や本、沢山あるが言語化することが難しいと思っていたので読んでいてなるほど。と思うことが多くあった。

今まで感想を書く前に他人の感想を見てしまう癖があったが他人の感想を見ることで他人の意見があたかも自分の意見になる感覚が確かにあった。
自分のファーストインプレッションでまずは書く事が大事というのはその通りだと思ったし、実践しようと思った。

自分の発信の事だけじゃなくて他人の意見に流される、気にし過ぎる昨今の風潮も良くない

2026年01月11日

他人の言葉やありきたりの言葉に流されずに、まず自分の言葉で表現する事の意味、重要性を理解でき、自信をもって情報発信する勇気が得られたと思う。実名で発表、発信する事は無いとは思うが、ネットの情報や他人の意見を聞く前に自分の心の中に生まれた感情を大切にしたうえで、この本のアドバイスに沿った技術で表現していくのがよいかと思った。
非常に実践的な本で、実際に推しに関して発信する人にはためになると思います。

2026年01月31日

相変わらず著者が語りかけるような、普段遣いの言葉で綴られているため、言葉がスーッと入ってくる感じがして読みやすい。

例えば、「・・を後で説明しますので、ちょっと待っててくださいね。」とか、「推しを語る準備、できてますか?」とか、本を読んでいるけど、自分に語りかけてくれているような気持ちにさせてくれる。読んでいても難しいことを言っているんじゃないんだなと安心させてくれ、それに加え文書もギッシリ詰まってないので読みやすい。

ただ、以前読んだ「伝わる言語化」と内容が被っているところもあって、少し真新しさはなかったかな…。

とりあえず、具体的に細分化するクセと、自分の言葉で書くクセをつける。このことから始めたいと思った。

2026年01月26日

推し活はしていないけど、確かに人に何かオススメする時にもっとうまいこと言いたかった経験があるので参考にはなった!個人の意見として‥と断ると割と何でも言えるの便利かも笑

【学びたいこと】
YouTubeで知った三宅香帆さんの著書を読みたい。
言語化について、魅力を伝える方法や自分の言葉で伝える方法を学びたい。

【質問&自分の答え予測】
Q1自分の言葉で魅力を伝える方法は?
A1本の多読などによる語彙力UP、自分の考えの整理
Q2他人の言葉に振り回されない方法は?
A2批判的な言葉は見ない。
Q3魅力を話す上で心がけることは?
A3好きを笑顔・雰囲気から伝える

【本書の答え】
A1
①「共感(過去の似ている体験)(好みと似ている)」か「驚き(見たことがない)」かを考える
②「共感:自分の体験や好きなものとの共通点を探す」「驚き:どこが新しいと感じたのかを考える」
※元ネタが多いほど、感想が言語化しやすくなる
A2
クリシェ(ありきたりな言葉)を使わない。自分の感情を言語化する前に他人の感想を見ない。
A3
聞き手との情報格差を埋める。推しの知名度や聞き手の推しへの印象を図り、丁寧に説明→魅力を話す。

【本の概要】
この本は好きという気持ちを言語化するために、「自分の言葉を作る技術」を伝える本。著者は京大卒で文芸評論家であり、YouTubeでも本の魅力を面白く伝えている三宅夏帆さん。
自分の好みを言語化することで、自分に対して信頼できる「好き」を作ることができる。すなわち自分の価値観を理解できる。

【感想】
自分の言葉で言語化することで、自分の好きなものの価値観を作れることを学んだ。
本の多読により、「共感」できる事象を増やせれば、言語化もさらにできると感じた。
本により視野を広がるという自分の思いに共通するので、共感できる良本だった。

【実践すること】
・本の多読
・あらゆる事象の好きを考える(妻、松井稼頭央、日本、カレーライスなど)
・好きなものが「共通」か「驚き」かを考える
・感想を考えてから、コメントを読む

2026年01月25日

2026.3

タイトルが好きじゃなかった
好きを言語化するための技術なんて
昨今の「推し活」っぽい思考だなと思っていた
世が推し推し言う前からずっと
オタクは好きを言語化してきた
そうすることで生きてきた
だから好きじゃなかったけど
やっぱり読みたいと思った

会社の研修で言語化する技術の必要さを感じたから
どうせなら気になっていたこの本をヒントにしよう
と思っていたので買ってみた

自分が当たり前にやってきたことしか
書いてなかったように思うけど
改めて大事なことだと思えたので良かった

何より三宅香帆さんの本はいつも
あとがきに言いたいことが詰まっていて
それがアツくて好き

人は想像しているよりもずっと
他人の言葉の影響を受けること
だからこそ他人の言葉と自分の言葉を切り分けて
私は私の言葉を大切にすること
覚えておきたい

===

P65 「好き」を言語化するうえでNGなことー
それは、他人の感想を自分の言語化の前に見てしまうこと
P87 面白さとは「共感」か「驚き」である
P95 ネガティブな感想=「不快or退屈」
P149 大量に流れてくる他人の言葉の渦から、自分の言葉を守ること。それがSNSのコツなんです。
P157 やっぱり疲れているときは、さらに疲れてしまう言葉に触れるべきじゃない。それと同じように、ネガティブな影響を与えてくる他人の言葉は、見ない方が得策です。
P164 ①読者を決める②伝えたいポイントを決める
P197 大切なのは、語彙力ではなく、細分化です
P205 プロとアマチュアの違いは、修正の数だ
P228 昨今「推し」という言葉は、頻繁に街で見かけるようになりました。が、その在り方にもやもやとした逡巡を抱えている人も多いのではないでしょうか。
P234 この文章、なんかすごくいいですよね。なぜなら、推しのきらめきに圧倒されつつもファンの姿を描くことで、「推しのきらめき」と「推しのファンのきらめき」の双方を描くことに成功しているから。
P261 誰かの言葉によって、自分の思考が影響を受け過ぎてしまうこと。それがなによりも言葉の怖いところなんです。しかし、そのことが今は知られていなさすぎる。そして無防備なくらいみんな影響を受けやすい。怖い。自分も含めて、ですけれど。そう、SNSってかなり他人の影響を受けやすい場所なんですよ!だからこそ、自衛することが必要なんです。他人の言葉と自分の言葉を、ちゃんと切り分ける必要がある。切り分けることで、他人の言葉が自分にとってのナイフにならないようにすることができる。つまり、他人の言葉をナイフにしないために、自分の言葉をつくる必要があるのです。
P262「他人のことばと距離をとろう、自分の言葉をつくろう」、これを言いたくて私はこの本を書きました。

2026年01月19日

推しの好きなところを言語化することを中心に、SNSとの付き合い方や、言葉の持つ力を教えてくれる本だった。自分の感性を大切にしたいと思った。作者が文章を書くことがすごく好きであることが伝わった。

2026年01月13日

自分の言語化の前に他人の感想を見ない〜は、普段心がけていたことなので、まさに言語化してくれてすっきりした。
本の場合はブクレコの読書メモが役立っている。
あとポジティブな感想にもネガティブな感想にも自分自身に元ネタがあるという視点は面白かった。

2026年01月12日

違国日記のヤマシタトモコさんが、言葉にすることを諦めないでほしいという意のことをインタビューで仰っていた。そこから、言語化を諦めたくないと思って、感想などを自分なりに書いてきた。
ただどうしても先に他の人の感想を見てしまってそこに引っ張られてしまう自覚があったので、本書の言語化の技術にならってもうすこし自分の言葉で感想を書いていきたい。

2026年01月12日

本とか映画とか見ている途中に良い感想が書けそうだと思ってもいざ感想を書こうとすると「あれ?全然上手く書けねえ」ってなって他人の感想を参考にして、それをいじって、書いて満足してっていうのをめちゃくちゃやってるわ。本書に書いてあった書く際のポイントを実践しつつ、センスがないながらもちょっとずつ上手くなっていきたいな〜と思った。

2026年01月12日

流行からやや遅れて、最近No No girlsオーディションを見た。涙を流しながら感動したのがきっかけで、この感動を言葉に表したいと思い本書を手に取った。

本書の中で引用された、村上春樹さんの言葉がささった。
「走り続けるための理由はほんの少ししかないけれど、走るのをやめるための理由なら大型トラックいっぱいぶんはあるからだ。僕らにできるのは、その『ほんの少しの理由』をひとつひとつ磨き続けることだけだ。暇を見つけては、せっせとくまなく磨き続けること。」
 好きなものや人との蜜月の間は、好きでい続ける理由がたくさんある。一方で、好きでい続ける理由がよくわからなくなることがくる。だからこそ、好きな理由を言語化して、保存しておくことで、いつでも思い出せるようにしておくと書いてあった。これは夫婦関係を良好にする秘訣ではなかろうかと、ハッとさせられたw
以下は学んだことをメモしたものとなる。

自分の感情を核として、文章の工夫でそれを包み、妄想力で感想は生まれるらしい!私は、好きを言語化するのは、好きな雑誌の切り取りや言葉をスクラップするのに似ている気がした。
①よかった箇所の具体例を挙げる
②感情を言語化する
③忘れないようにメモ
↓具体例の挙げ方
◎(フィクション)印象に残ったセリフ、なんかすごく心に残ってる場面、びっくりした展開、結局最後までよくわからなかった心情◎(イベント)自分に響いた歌詞、良かった場面や曲、舞台装置で気に入った点、ぐっときた衣装◎(人)自分がなるほどと思った言動、好きになったきっかけ、今まででいいも思った現場、好きな髪型や服装、やってくれて嬉しかった仕事

2026年02月02日

なんでも自分から湧き出てきたオリジナルの言葉や表現で語るのは難しいが、とても大切だと思う。
色々な場所で色々な人の意見や感想に触れることが多いぶん、まずは「自分自身がその時にどう感じたか」をしっかり咀嚼してアウトプットする訓練をする必要があると感じた。

2026年01月26日

内容は参考になりつつ、まあそうですよねというような基本的なお話。でも、著者が語りかける「私はあなたの感想が、読みたいのです!」という熱いメッセージにやってみようと思ってしまう。
自分はライブのあとに感想を残したいと思いながら、「よかった」「最高」なんて言葉しか頭に思い浮かばなくてもどかしさを感じたり、文章のうまい人の感想を読んで自分の感覚たことが上塗りされてしまうような危機感があったのだけど、この本を読んでからは、まず他人の感想を見る前に自分の言葉をつくることを心がけている。

2026年01月25日

〝言語化する技術〟を身に付けたくて、読みました。
自分が読んだり観たりして、最高だ!と思った本や映画の感想に書く時に、参考にできることがたくさん載っていました。

ポジティブな感想が出る場合は、「共感」か「驚き」がある。
逆にネガティブな感想が出る場合は、「不快」か「退屈」がある。

これは作中に載っていた言葉ですが、非常にわかりやすく共感しました。

2026年01月22日

自分の好きなものは多いのに、なぜ言語化するのが難しいのだろう?
そんな問いに答えてくれそうな本書を読んでみましたが、
正直ぴんとくる内容ではなかったです。。

要は好きな理由を具体化せよってことですが、そりゃそーでしょう!てなってしまいました。。

ただ文章の書き方としては参考になる箇所はありました
この感想も問いから始めてみました笑

2026年01月21日

「好き」を言語化する技術 推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい、」しか出てこない 三宅かほ
2025/10/28

比較:話が面白い人は何をどう読んでいるのかと比べると話が〜はインプット術。
好きを〜はアウトプット術。

抽象:自分の感情を大切にしてオンリーワンにして欲しい。周りからの意見に流されないように生きろ

発見:アイドル、宝塚の好きを例に出していたが、スポーツはあまり無かった。これは自身の体験によるものでスポーツの良さがあまり分からないからあえてか?

流行:SNSが蔓延し沢山の人に影響を受けている現代、そんな時代だからこそ自分の意見や周りに流されない事が大切なのか

不易:人に流される人はカッコよくない。
自分を持つことの大切さを教えてくれる。

2026年01月18日

感想文って苦手だわ。今も昔も同じような人多いのではないかねぇ。表題こそ推しの素晴らしさどうこう書いているが、「よくわかる感想文の書き方」でもいいかもしれない。
個人的には「ヤバい」に対して平安時代の「あはれなり」を当てたところが興味深い。あれってそんな表現だったのか。
長文でものを書く仕事に戻ったらまたお世話になりそう。

2026年01月15日

「推し」をベースに、言語化をキャッチーでわかりやすく説いた本。内容は本質的だし実践のハードルが低くて良い。読んでいて感じたことは、伝えるという行為を考えた時に5W1Hまたは6W2Hのようなフレームを意識的に押さえることがやはり重要だということ。これはビジネスシーンでも雑談でも一緒ですね。『使うだけでなんだかかっこいい感想っぽくなる言葉こそいったん忘れてほしい』『好きを言語化する上で1番NGなことは、他人の感想を自分の言語化の前に見てしまうこと』『感想のオリジナリティは細かさに宿る』あたりは納得。

2026年01月14日

本屋で見かけてなにげなく手に取った本。

・他人の意見を見るとそれに影響されることがあるので他人の意見を見る前に自分の意見や感想をメモれ!
・好きだと思った理由を細分化して考えよう!
・クリシェ(常套句)はできるだけ避けて、自分の言葉で書こう!
みたいなことが繰り返し書かれていた1冊だった。

特に、『一番鮮明に残る「好き」は言葉です。(中略)いつかやってくる「好き」じゃなくなる瞬間を見据えて、自分の「好き」を言葉で保存しておく。すると、「好き」の言語化が溜まってゆく。それは気づけば、丸ごと自分の価値観や人生になっているはずです』という記述が共感できたし好きだった。

最近昔の日記を見返してたけど、当時の自分の好きに溢れた幸せそうな文章やエピソードを見たら、今まで忘れていたような事ですら鮮明に頭に甦ってきて読んでるだけで幸せな気持ちになったし、私ってこういうのが好きだったんだとか、こういうことに興味や関心を持っていたんだみたいな、改めて自分を知れたというか、、、言葉が自己理解を深める材料になっていて、好きの言語化って素敵!って思った。
社会人になって忘れかけていた昔のキラキラな自分を取り戻すきっかけにもなったし、そのタイミングでこの本に出会えたので、これからも好きは言葉にしてきちんと残しておこう…!と思える1冊だった。

なので『自分の「好き」を言語化していてばいくほど、自分についての解像度も上がる』という文章も、とても共感できた。

人生はタイミング、と言われるけれど、この本との出会いは最適なタイミングだったのかもしれない

2026年01月07日

最高と書きたい時→どういうところが最高なの?と考えて差別化する。
やばいと書きたいとき→どういう風にやばい?と考えた言葉にする。
考えさせられると書きたい時→何を考えさせられたの?と考えて説明する。

大切なのは、語彙力ではなく、細分化。

書き終える前に書き出しがおかしいしれない。それをチェック。

自分のお手本になるものをまとめる。エッセイ小説なんでもコラムとか

書き終わったら修正する文章1回書いたら終わりと言う常識を止めて文章何度も書き直すものと言う考え方にシフトする。

何度も何度もとことんまで付き合ってみる。何度も何度も付き合って修正する。

すきは、ときには、エピソードを語れ

2026年01月20日

「学術・語学」ランキング