好きな本・映画・舞台・ドラマ・アイドルを語りたい人の必読書
23万部突破!話題の著者が教える「言語化」の本
★オリコン上半期BOOKランキング 2025」形態別「新書」1位!
(集計期間:2024/11/18~2025/5/18)
★Instagram、TikTokでも話題!
★三省堂 辞書を編む人が選ぶ「今年の新語2024」大賞「言語化」にて言及されました(2024.12.04 ニッポンドットコム)
あなたの「推し」はなんですか?
お気に入りのアニメ、本、漫画、映画。
応援しているアイドル、声優、バンド、YouTuber。
大好きな舞台、コンサート、ライブ。あるいは、スポーツや釣りなどの趣味も、推しに入るかもしれません。
本書は、アイドルと宝塚をこよなく愛する著者が、書評家として長年培ってきた文章技術を「推し語り」に役立つようにまとめた1冊です。
SNS発信・ブログ・ファンレター・友人とのおしゃべり・音声配信などの発信方法ごとに、自分だけの言葉で感想を伝える技術を教えます。
推し語りには、語彙力や文章力が必要だと思われがちですが、それは間違いです。
必要なのは、自分の感想を言葉にする「ちょっとしたコツ」だけ。
そのコツさえ知れば、あなただけの言葉で好きな作品の素晴らしさを語れるようになります。
ここでは特別に、少しだけそのコツをお教えします!
コツ① 自分の感情を一番大切にする
コツ② 妄想をこねくり回して、感想を生みだす
コツ③ よかったところを細分化するだけで、あなただけの言葉になる
これって一体、どういうことなんでしょう…?
本書を読めば、特別な才能や技術がなくても、あなたの感動を自分の言葉で語れるようになります。
≪こんな方におすすめ≫
・映画を観たあと、他人の感想をSNSでリサーチしまくってしまうが、本当は自分の言葉で感想を発信したい
・好きな作品について、うまいこと言いたい
・好きな作品や推しについて語ろうとすると「おもしろかった」「すごい」「やばい」「よかった」という凡庸な表現しかでてこない
・ファンレターやブログを書きたいけど、ネタが思いつかない
・なぜ、その作品や人に魅かれるのか言語化したい
◆購入者限定ダウンロード特典付き!
「推しの素晴らしさを語る」発信方法ごとのまとめ
※本書は、2023年に弊社より刊行された『推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しかでてこない』の携書版です。判型以外のコンテンツは同じですので、あらかじめご了承ください。
まさに私は推しについて『やばい!』しか語れなかった人間だから、この本を読むしかなかった。
目から鱗というか、確かに言われてみればそうだなと思うポイントがわかりやすい。私は単にコツを知らなかったんだと痛感した。
言語化できる人ってそこを意識してるんだ!というのがスッキリ頭に入ったので、これからの人生がより楽しくなりそう!
出会えて良かったおすすめの本です!
・クリシェ
ありきたりな言葉、フランス語。
やばい、感動、泣ける、などなど。
クリシェを使わずにどれだけ話せるか、にオリジナリティが宿る。
・他人の感想が目に入りやすい時代
SNSや口コミを見ると他の人の感想がすぐ目に入ってしまう。それがあたかも自分の感想のようになり、自分が本当はどう思っているのか見えなくなる。
・強い言葉とは、共感性を持たせる言葉
あたかも、その発言が元から自分もそう思っていた、と思わされる力。
・言語化=細分化。言語化というと、なにかをそっくりそのまま言い換えると勘違いされがちだが、どこがどうだったかを細分化してそれを言葉にしていく作業である。
・感想は以下の①〜③でまとめる
①良かった箇所の具体例を挙げる
②感情を言語化する
③メモする
・アニメや漫画を見た時の具体の観点(自分のも混ぜてる)
1キャラクター視点
2セリフ視点
3場面視点(感動、驚き、悲しみ)
4世界観視点
ありきたりな言葉しか並べられない自分にとって救済本となってくれるようなものだった。言語化できるようになりたいと常日頃思ってきて、そのためには語彙力を高めなきゃなぁと思っていたが、細分化に着目することで言語化につながることを学ぶことができ、これから色々な本を読み、どう自分が思うのかより楽しみになった。あとは読んでいて飽きない。さすが三宅さん!
最近、著者が出演しているYouTubeチャンネルをよく見ている。話が面白いのはもちろんだが、何よりも他の人とは異なる視点に、いつも引き込まれている。その秘密の一端が、この本を読んで垣間見えた気がする。
京都大学大学院博士前期課程を修了した著者だが、その学歴から想像する堅さはなく、文章は驚くほどわかりやすく親しみやすい。改めて読んでみると、YouTubeでの語り口と大きく変わらないようにも感じる。一般的には話し言葉と書き言葉は異なるものだが、その差を感じさせない書きぶりこそ、著者ならではの魅力なのだろう。
本書では、言語化とは結局のところ「細分化」であると著者は結論づけている。ただし重要なのは、その細分化の「視点」であると感じた。第5章では、日頃から自分の好きな文章をストックしておくことの大切さが説かれている。好きな文章を自分の中に染み込ませることで、自分自身の表現も磨かれていくという考え方だ。
この一冊をきっかけに、著者の本をさらに読み進めていきたいと思う。
言語化するのが昨今トレンドのように言われています。以前よりも、何かに詳しく語ったり、上手い言葉で共感を得る話は、話題になり物凄い勢いで広まってると感じます。
そうした中で、好きについて語る事について、語る技術として書かれている本書は、好きを語る以外にも仕事にも使えそうなところがあり、メモをしながら読みました。
それに、ただ語る技術を書いてるのではなく、著者が他人の感想を読むのが好きという事がかなり伝わりました。
「多くの人の感想をたくさん読みたいから、好きを語る技術を教えます。そして、たくさん発信して下さい」
そのようなメッセージを感じました。
めちゃくちゃ面白かった。
“言語化=細分化”というように、推しの何が最高だったのか、なんでこのライブが良かったのか、いわゆる常套句(クリシェ)の脱却こそが言語化であると強く感じた。
今回のライブ最高だった、自分の気持ちを言葉にしたい!けれど難しいな。とSNSやブログで誰かの感想を見て『そうそう!これが言いたかったんだよ!』と納得し満足し、自分の感想は書かない、書けないままその日を終える…
そんなことが多々あったし、自分の文章よりも上手い人の文章を使えば間違いないという気持ちは物凄くあった。『常套句(クリシェ)を使えば、見る人聞く人にはある程度伝わる』と思っていたが、ズレた価値観であったと気付かされた。自分の言葉で書く事が、言語化する一歩なんだと感じた。
自分の言葉では書いてみたものの、伝わるかな…?と不安に思う事もある。そういう時は、とにかく“文章の修正”をすればいい。本書でも『文章=何度も書き直すもの』と述べていた。
推し語りのコツについて、Twitterなどの短文編、ブログなどの長文編、友人との会話編などいろいろなパターンでの方法が書いてあります。
推し語り以外にも色々応用できそうで、日常会話やプレゼンのコツとして参考になりました。
おそらく筆者の方の口癖なのだろうと思うのですが「ぶっちゃけ~」を多用されていたのだけが少し気になりました。
「感想を書くのは難しい。」個人的に大きい問題について、この本は色々な方向から手ほどきをしてくれました。
正直、自分自身は全然発信することは向いていないと思っており、趣味(私のアイコンとは関係ありません)についてのアカウントを作ってみるものの、だんだんと見る専になってしまうのが常になってしまっています。ただ、色んな人の発信を見ていると、自分もこんな風に発信してみたいなと思うことがあり、諦めきれない日々になっています。
この本は、そんな日々から脱却する一助となるような内容がたくさん書いてありました。まずやってみる、それから色々と考えようと思います。
(あと、ふと思ったのはこの本の感想も発信の一つだと書いてて気づきました、偉いぞ自分)
読みやすかったのと、書評の書き方の具体例が分かりやすかったので☆4で。
ネガティブな感想を抱いてしまう原因が「不快」「退屈」のどちらか。
ポジティブな感情の理由は「驚き」「共感」(詩人穂村弘さんが著書の中でおっしゃっていたらしい)。
この分析が大変興味深かったです。
三宅夏帆さんの書籍は、自分が令和を生きる中で問題に感じていたことを的確に刺してくる。
なぜこの本を読み始めたのかというと、就職活動で、人を理由に企業を志望した際、「なんで?」「どこを良いと思ったのか」と強く聞かれ、上手く答えられなかったからである。私は「好きという感情に理由なんてないよ!」と思っていたけれど、自分のバックグラウンドや幼少期の経験から好きはつくられると学び、AIで簡単に綺麗な文章をつくれる時代に、自分で話せる人にならないとなと危機感を抱いたからである。
特に、ワンキャリアなどの通過ESを読むと、あたかも自分も同じ思いを抱いていると錯覚してしまう。インターネットに載っている志望動機を参考にするのは否定しないが、どんな人と話してもぶれないくらい自分の考えが強固でなければ、引っ張られてしまうと思った。情報があって恵まれているとも上の世代から言われることもあるが、令和の苦労であるともいえるだろう。
普段アニメを見ない私が、友人からの強い勧めで進撃の巨人を見たのだが、視聴後にすぐYouTubeやnoteで他人の感想をみてしまった。人の意見を聞くことが癖づいていると実感した。でも気になるんだ。
タイトルに「好き」を言語化とついているが、コミュニケーションの本質が記載されている著書な気がする。
対話者との情報格差を測り、それに応じた伝達を意識するとの内容は当然の事ではあるが、改めて提示されると、今後とも意識してプレゼン等を行おうという気にさせられた。
また、著者の書評?アウトプット?のためのノウハウについても詳細に記載されており、文章作りのみでは無く、思考の整理についても応用出来そうなので参考にさせて貰う。
自分の好きが他人に影響されやすいのは本当だと思う。
昔、家族に、好きだったとある小説を酷評されたことがある。
それを受けて、自分も「そうかも」と思って読まなくなってしまった。
でも、確かに自分は読んでいた時、好きだったんだな、と思い出しました。
他人の評価を見る前に、まずは自分の感想を持とうと思います。
推しの尊さを前に「やばい!」「最高!」と語彙力を失ってしまう。そんなオタク特有のもどかしさに寄り添い、「好き」を言葉にして残すことの価値を教えてくれる良書だ。
著者は、SNS等で他人のバズった感想を先に見ると、自分のオリジナルの感情が上書きされて消滅してしまうと警鐘を鳴らす。だからこそ、「他人の感想を見る前に、まずは自分の感情をアウトプットして自衛する」という主張には、大いに頷ける。初期衝動の「純度」を守るための極めて真っ当なアプローチだ。
しかし、生成AIが日常の思考ツールとなった今、私はこの本を土台にしつつ、さらに「一歩先」へ行きたいと強く感じた。
それは、他者の感想を「上書きされる脅威」として避けるのではなく、「壁打ちの素材」として能動的に使い倒すというアプローチだ。
何も見ずに書き下す感想は純度が高い反面、自分個人の視点の限界(=狭いオリジナリティ)に留まるリスクもある。それならば、あえて他者の多様な感想や鋭い解釈をインプットし、生成AIという「最強の編集者」を相手に対話(壁打ち)を重ねればいい。
「世間のこの感想には共感するが、ここは違う。私のこの違和感をどう論理化できるか?」
「作品のこの構造的な面白さを、別の文学的文脈と接続できないか?」
このようにAIに問い、集合知を掛け合わせていくことで、自分一人では到達できなかった深いテーマや、圧倒的にオリジナリティが高く熱量を帯びた言語化へ、感想をアウフヘーベン(止揚)させることができるはずだ。
ただし、この「AI壁打ち」において絶対に忘れてはならない留意点がある。
それは、AIは放っておくと意見を「平均化」し、「無難で退屈な結論」に落とし込もうとする強烈なバイアスを持っているということだ。
最終的な感想の核となる「熱源」、理屈を超えた「どうしても譲れないフェティシズム(偏愛)」の部分は、あくまで人間側が手綱として強く握り締めておかなければならない。AIの出力する整った文章に飲み込まれず、自分の「やばい!」という初期衝動をいかに論理の刃として研ぎ澄ませるか。
本書が教えてくれる「自分の好きを守り抜く姿勢」と、最新の「AIとのインタラクティブな思考の深化」。この2つを掛け合わせた時、私たちの「好き」の言語化は、より強靭で、より自分自身の人生を色濃く映し出すものになるだろう。
なによりも著者の「想い」「愛」が大変伝わってくる内容だった。
テンポよく書かれていて、とても読みやすいし納得できるし、熱量が高く、たくさんを欲していて、私も発信したい欲に駆られるような感覚に。もちろんたくさんの技術を用いているだろうが、それを取っ払うほどの気持ちを感じられる文章だったので、他の著書も読んでみたくなった。
読んでいると自分の感想が書きたくなってくるの他に、「推し」を推すことの良さや素晴らしさを再認識させてくれる。
タメになる書き方や考え方以上に、心に刺さる言葉がたくさんあって、中でも「好き」の理由についてと、感動を言語化する意味についての考え方の2つが特に素晴らしく印象に残った。
推しへの好き感情に内包されているのは、好きになったきっかけや、好きだと感じた瞬間と出来事の積み重ね、という文章にめちゃくちゃハッとさせられて、それと感動を言語化するのは他者に向けてだけでは無く、「自分へ信頼できる好きをつくることができるから」といった一文が、これまたすごい納得感で、心に刻みたくなる感動があった。
あと、第6章の「推しの素晴らしさを書いた例文を読む」のところが個人的にすごく好きだった。
実際の例文に対する著者の解説が技術的な学び以上に、「なんかこの文章素敵だな~」と感じた理由を、著者が分かりやすく言語化してくれていて、それを受け止めるのが気持ち良い。
活字のエッセイや書評は殆ど読んだこと無かったけど、本書に載っている文章がどれも素敵で大変に興味をひかれるものばかりだったので、掲載されていたものでも、なにかエッセイとか書評を読んでみたくなった。
芸能人の不倫とかどうでもいいのに ワイドショーでバンバンやって 論じて叩くのを 何度も耳にするうちに 《あたかもそれが自分の気持ちであるかのように錯覚状態になる。》みたいな一節が序盤に出てくる。
うわあ、それ、あるわ…と思った。
自分だけの気持ち・感想を持ちたいね
読んでいる中盤辺りから読み終わった今も、
推しへの好きを言語化して自分の思い、好きをたくさん残して、充実した人生を送っていると実感したい!
という気持ちが溢れています。
著者の推し活に対する温度感も好感を持てましたし、読んでいてワクワクしてきました。
そこそこ生きてきて、文章も添削しながら展開している身としては知っている方法も多かったですが、それをプライベートに使おうとはしなくなってたなと気付きもありました。
私の場合は推しに対してのモヤモヤはあまりないですが、可愛くてたまらないこの気持ちをどうしたら!と思うことはあります。
そんなたまらない気持ちを言語化して、自分でも思い出しやすくなるように、良かったところ、感情をどんどん残して、自分と推しとの思い出をためていこうと思います。
推しに対するこの気持ちをどうしたらいいんだ!って思った事がある人には是非読んでいただきたいです。
趣味の話語れない。あんなに触れてきたのに出てくるのは面白かったの一言。違う違う、言いたいことはそれじゃないのに。
この本はそんな人に届けられた本だと思う。内容はうんそうだよねという内容だけど、これらをどう実践するかが問題になんだよね。結局。
まずは、細分化してみる。あと、どこに連れてきたいかを考えて、話してみる。
感想を書く前に人の感想に触れない。他人に毒されてない生の感想がSNS時代でなんでも共有できるこの時代には必要だと思った。人に合わせてたら自分がなくなっていたなと感じる人は読んでみるのはありかもしれません
ハウツー本なので、推しを語る(「好き」を言語化する)ために必要な技術をまとめておく。
①他人の感想を見る前に、自分の感想をメモする(良かった箇所、感情の言語化など)
②言語化→細分化(具体例を挙げる)
③ポジティブな感情の言語化プロセス(共感、驚き、新しさ)
④ネガティブな感想は、退屈か不快さが原因か?
⑤読み手との情報格差を埋める
⑥描き始める前に、読者、伝えたいポイントを決める
⑦納得がいくまで推敲する
『「好き」を言語化する技術 推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しかでてこない』を読んだ。
「推し」をSNSなどでどう表現するか、そのための“言語化の技術”を紹介した一冊である。つい作品の内容や事実だけを書き並べてしまいがちだが、本書では「何に心を動かされたのか」「どこに惹かれたのか」という、自分自身の感情を率直に表現することが大切だと述べられていた。
また、文章を書こうとしても最初はなかなか言葉が出てこないが、自分が「いいな」と思う表現をまねるところから始めればよいという考え方にも共感した。感想を書くことは特別な才能ではなく、自分の感情を細かく見つめ直すことなのだと感じた。
私は、プラモデル製作ブログを書く際の参考になるかと思い手に取った。製作ブログでは工程や技術など事実を伝えることも必要だが、それだけではなく、「なぜこのキットに惹かれたのか」「完成した時にどう感じたのか」といった、自分自身の思いを加えることで、より読者に伝わる文章になるのかもしれないと感じた。
何か鑑賞したけど、うまいこと感想を書けないなって思って読んだ。
コツはいくつかわかった。雑に書き切ること。書き切ることが何よりも大事。もし書けなくなったときは文脈を変えてみたり、問いを使ってみたり、自分語りで始めてみたりすることがいいらしい。なるべくこの点が良かったと細分化することでオリジナルの感想を書ける。他の人の感想を見に行くのは、御法度。言語化が上手い人の感想を見て学んでしまうのは、批判を恐れる完璧主義に近いのかもしれないと私は思った。Where how whyの順番で、どこをどう思ってなぜそう思ったのかを考えるのがいい。あとは、相手がどうなってたらゴールなのかを逆算して伝えること。相手がオタクなら前置きはいらないし、知らない人なら、この話つまんないと思うんだけどさー、みたいな前置きをおくとアテンションしてくれる。あとは共感や新しいなって思った点が感想を書くポイントだからそこに注目しよう(逆に陳腐だし、共感できない点はネガティブな感想を書ける)
自分の好きなものを伝えたい時にきっと役に立つ一冊
大SNS時代はバズりに特化した言葉、強い言葉が溢れている
人は意図せずとも他人の言葉に影響される
「他人の言葉と切り分けるために、自分の言葉をつくる」
自分の好きなものを自分の言葉で伝える方法について
順番は前後して「本が読めない-」「考察する」に続けて読んだ。
現代のエンタメというか文芸というか、それも社会として対する生き方とか、普遍的に観点を変えて伝えてくるものだから説得力がある。強いメッセージだし、確かにそうだよな、と感じる。
しかし気が付いてみれば
映画「花束みたいな-」に着想して
本を読めなくなること
好きを語れなくなること
考察する若者
という流れまで組んでヒットを仕留めて売れっ子になったたと思うと、マーケットの洞察力と彼女の思考範囲の影響力が凄い!と思った。
はて、次は何を仕掛けてくるのか楽しみだ。
新書というも専門を語る、広げる、考えを聞いてほしいの本のため、文体が堅いものがほとんどだと思う。しかし本書はラジオ、ポッドキャストで推しについてしゃべってるような砕けた、気楽さがある文体のため読みやすかった。
活字離れする若年層へ本を手に取るきっかけになればという狙いもあるのだろう。
タイトルも推しが使われてることから、若い年齢層へ届く工夫を感じられた。
好きを語るには、まずこの部分が良かった、響いた、嫌いだったなぜ?、感情の激しい波、どうして??を文書化→オリジナリティーや、言葉を真空パックになる
好きじゃなくなったとしても記録として残る
好きをしゃべるため、布教するため、友を見つけるため、一冊から広がっていけばいいなーと感じる一冊です
「やばい」「考えさせられました」「泣ける」などありきたりだがなんだか良さそうな言葉を細かく自分なりに何が「やば」かったのか?どこが「やば」かったのか?どうしてその感情を抱いたのか?自分の体験との対比や共通点など細かく言葉にしてみることが大事。
言語化することで自分についての理解も深まる。
言語化とは細分化すること。具体例を挙げること。
伝えたいことを伝えるには?
①読者を決める(自分と相手の情報格差を埋める)
②伝えたいポイントを決める
③ゴールを設定する
★想定した読者に伝えたいことが伝わるのがゴール
【話の上手い学校の先生】
「ここを聞いてください」というポイントの強調。1時間の中に3〜4分に1回くらい「どこがポイントかはっきり伝える」ことで緩急をつける。
自分の感想を言葉にして、推しを語ろう、と勧めている。
他人の感想を読む前に自分の感想を言語化することが大切、というのはわかっているのだが、ついつい見てしまう。
逆に他人の感想を見て読みたくなったり観たくなったりするものが出てくることもあるから、ここは難しい。読む・観るきっかけにするのはあり、なわけだし。
とまれ、他人の感想に振り回されないように気をつけよう。
購入者限定特典(推しの素晴らしさを語る発信方法ごとのまとめ QRコード)付き。
自分の好きなものには、自分との共通点や今までにない新しさがあると書いてあって、そうかもなって思った。
自分も、好きなアイドルいて、でも、そこへの好きを誰かに伝えたいとは思っていないから、ふーんって感じで読んでた。あと、その好きな人を推しって呼びたくない。
62.63ページが印象に残った。
好きを伝えるには、相手の状況を知っておくことが大事だということや、好きなことを言葉にすると自分のことも理解できるってことを知った。