【感想・ネタバレ】「好き」を言語化する技術 推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しかでてこないのレビュー

好きな本・映画・舞台・ドラマ・アイドルを語りたい人の必読書
23万部突破!話題の著者が教える「言語化」の本

★オリコン上半期BOOKランキング 2025」形態別「新書」1位!
(集計期間:2024/11/18~2025/5/18)
★Instagram、TikTokでも話題!
★三省堂 辞書を編む人が選ぶ「今年の新語2024」大賞「言語化」にて言及されました(2024.12.04 ニッポンドットコム)

あなたの「推し」はなんですか?
お気に入りのアニメ、本、漫画、映画。
応援しているアイドル、声優、バンド、YouTuber。
大好きな舞台、コンサート、ライブ。あるいは、スポーツや釣りなどの趣味も、推しに入るかもしれません。

本書は、アイドルと宝塚をこよなく愛する著者が、書評家として長年培ってきた文章技術を「推し語り」に役立つようにまとめた1冊です。
SNS発信・ブログ・ファンレター・友人とのおしゃべり・音声配信などの発信方法ごとに、自分だけの言葉で感想を伝える技術を教えます。

推し語りには、語彙力や文章力が必要だと思われがちですが、それは間違いです。
必要なのは、自分の感想を言葉にする「ちょっとしたコツ」だけ。
そのコツさえ知れば、あなただけの言葉で好きな作品の素晴らしさを語れるようになります。

ここでは特別に、少しだけそのコツをお教えします!
コツ① 自分の感情を一番大切にする
コツ② 妄想をこねくり回して、感想を生みだす
コツ③ よかったところを細分化するだけで、あなただけの言葉になる
これって一体、どういうことなんでしょう…?
本書を読めば、特別な才能や技術がなくても、あなたの感動を自分の言葉で語れるようになります。

≪こんな方におすすめ≫
・映画を観たあと、他人の感想をSNSでリサーチしまくってしまうが、本当は自分の言葉で感想を発信したい
・好きな作品について、うまいこと言いたい
・好きな作品や推しについて語ろうとすると「おもしろかった」「すごい」「やばい」「よかった」という凡庸な表現しかでてこない
・ファンレターやブログを書きたいけど、ネタが思いつかない
・なぜ、その作品や人に魅かれるのか言語化したい

◆購入者限定ダウンロード特典付き!
「推しの素晴らしさを語る」発信方法ごとのまとめ

※本書は、2023年に弊社より刊行された『推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しかでてこない』の携書版です。判型以外のコンテンツは同じですので、あらかじめご了承ください。

最近、著者が出演しているYouTubeチャンネルをよく見ている。話が面白いのはもちろんだが、何よりも他の人とは異なる視点に、いつも引き込まれている。その秘密の一端が、この本を読んで垣間見えた気がする。

京都大学大学院博士前期課程を修了した著者だが、その学歴から想像する堅さはなく、文章は驚くほどわかりやすく親しみやすい。改めて読んでみると、YouTubeでの語り口と大きく変わらないようにも感じる。一般的には話し言葉と書き言葉は異なるものだが、その差を感じさせない書きぶりこそ、著者ならではの魅力なのだろう。

本書では、言語化とは結局のところ「細分化」であると著者は結論づけている。ただし重要なのは、その細分化の「視点」であると感じた。第5章では、日頃から自分の好きな文章をストックしておくことの大切さが説かれている。好きな文章を自分の中に染み込ませることで、自分自身の表現も磨かれていくという考え方だ。

この一冊をきっかけに、著者の本をさらに読み進めていきたいと思う。

2026年04月18日

言語化するのが昨今トレンドのように言われています。以前よりも、何かに詳しく語ったり、上手い言葉で共感を得る話は、話題になり物凄い勢いで広まってると感じます。
そうした中で、好きについて語る事について、語る技術として書かれている本書は、好きを語る以外にも仕事にも使えそうなところがあり、メモをしながら読みました。
それに、ただ語る技術を書いてるのではなく、著者が他人の感想を読むのが好きという事がかなり伝わりました。
「多くの人の感想をたくさん読みたいから、好きを語る技術を教えます。そして、たくさん発信して下さい」
そのようなメッセージを感じました。

2026年04月14日

めちゃくちゃ面白かった。
“言語化=細分化”というように、推しの何が最高だったのか、なんでこのライブが良かったのか、いわゆる常套句(クリシェ)の脱却こそが言語化であると強く感じた。

今回のライブ最高だった、自分の気持ちを言葉にしたい!けれど難しいな。とSNSやブログで誰かの感想を見て『そうそう!これが言いたかったんだよ!』と納得し満足し、自分の感想は書かない、書けないままその日を終える…
そんなことが多々あったし、自分の文章よりも上手い人の文章を使えば間違いないという気持ちは物凄くあった。『常套句(クリシェ)を使えば、見る人聞く人にはある程度伝わる』と思っていたが、ズレた価値観であったと気付かされた。自分の言葉で書く事が、言語化する一歩なんだと感じた。
自分の言葉では書いてみたものの、伝わるかな…?と不安に思う事もある。そういう時は、とにかく“文章の修正”をすればいい。本書でも『文章=何度も書き直すもの』と述べていた。

2026年04月10日

「面白い」しか言えないので読んだ
人の評価気にしすぎてたなと反省
俺は俺の感想を俺の言葉で残すと決めた
ありがとうございます!

2026年04月10日

初三宅香帆さんにしてその伝達力に圧倒される。
こりゃ人気が出るわけだ。
何度たしかにー、なるほどーと思ったことか。

内面で感じたことをなかなか上手く言葉にまとめられないのでということもあり、流行りの三宅さんの本の中でも1番気になっていた1冊を手に取った。
が、元は『推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しかでてこない』の改題作とのこと。そんなにストレートに推し語りのテクニック向上をターゲットにしているものだとは思っておらず、おやおや推しは居ないのだが、、、と不安が頭をもたげたのは束の間、その真髄にある「何のために感動を言語化するのか?」の意味を語られた時点で、「あ、これは面白いぞ。しかも語られていることの適用範囲は全然推し活に留まらないぞ」となり、結果的に最後まで興味深く読ませてもらった。

語られる数々の金言自体もさることながら、その伝え方が上手いなーと感じた。
語りの強弱やくずしを散りばめて何とも言えない絶妙な距離感で伝えてくるのだ。
この距離感で来られたら飲み込まれるわ。
もうずんずん読んでしまう。

他人の感想って本当に影響を受ける。
先日娘の卒業式で隣に座っていた嫁さんの友達が「それにしてもこんなに涙の出ない卒業式も珍しいよねー」と半ば呆れ気味、半ば不満げに冗談めかして言っているのを受け、何かちょっと落ち着かない気分になった。
いや確かにそう言う面はあったかも知れないけど、この場で自分が感じたグランドフィナーレ感をそう言う軽い言葉で流してほしくはないんだよなー、と。
「そんなことないですよ」と議論する場でもないので半笑いで場を凌いだのもいけなかったのだが、自分の気持ちが何かそっちに引き摺り込まれた感じがした。
そういう時に、表に表さずとも自分の信頼する自分の言葉で自分の感情を整理できていると凜としていられるのだろうなと実感した。

迷わず娘にパス。
推しはいるっぽいので、それに役立ててもよし。
この春、友達のいない環境に突き進む決意をした自身の心に対して寄る辺を確立するに使うもよし。

2026年03月21日

感動する作品に出会うたび、その作品の感想から自分の気持ちに当てはまったものを自分の言葉としてる節がありました。この本を読んでから、やばいなど漠然的な言葉を使うことが減りました。もっと自分の言葉や思いを大事にしていこうと思います。

2026年03月20日

好きを言語化するという目標のためにと書かれているが、
好きに限らず、ものを書く、話すシーン全てにおいて重要なことがいろいろと書かれていてタメになりまくった。

何より、好きを語ることで自分自身の感情の解像度も上がるというところ。すごくわかるし、そうなるほどにものすごく楽しいことだと思う。

とはいえその重要なことは練習でしか培えないので、
ちょっとずつでも意識していこう。。

2026年03月20日

なによりも著者の「想い」「愛」が大変伝わってくる内容だった。
テンポよく書かれていて、とても読みやすいし納得できるし、熱量が高く、たくさんを欲していて、私も発信したい欲に駆られるような感覚に。もちろんたくさんの技術を用いているだろうが、それを取っ払うほどの気持ちを感じられる文章だったので、他の著書も読んでみたくなった。

2026年04月14日

読んでいると自分の感想が書きたくなってくるの他に、「推し」を推すことの良さや素晴らしさを再認識させてくれる。

タメになる書き方や考え方以上に、心に刺さる言葉がたくさんあって、中でも「好き」の理由についてと、感動を言語化する意味についての考え方の2つが特に素晴らしく印象に残った。
推しへの好き感情に内包されているのは、好きになったきっかけや、好きだと感じた瞬間と出来事の積み重ね、という文章にめちゃくちゃハッとさせられて、それと感動を言語化するのは他者に向けてだけでは無く、「自分へ信頼できる好きをつくることができるから」といった一文が、これまたすごい納得感で、心に刻みたくなる感動があった。

あと、第6章の「推しの素晴らしさを書いた例文を読む」のところが個人的にすごく好きだった。
実際の例文に対する著者の解説が技術的な学び以上に、「なんかこの文章素敵だな~」と感じた理由を、著者が分かりやすく言語化してくれていて、それを受け止めるのが気持ち良い。
活字のエッセイや書評は殆ど読んだこと無かったけど、本書に載っている文章がどれも素敵で大変に興味をひかれるものばかりだったので、掲載されていたものでも、なにかエッセイとか書評を読んでみたくなった。

2026年04月11日

芸能人の不倫とかどうでもいいのに ワイドショーでバンバンやって 論じて叩くのを 何度も耳にするうちに 《あたかもそれが自分の気持ちであるかのように錯覚状態になる。》みたいな一節が序盤に出てくる。
うわあ、それ、あるわ…と思った。
自分だけの気持ち・感想を持ちたいね

2026年04月10日

読んでいる中盤辺りから読み終わった今も、
推しへの好きを言語化して自分の思い、好きをたくさん残して、充実した人生を送っていると実感したい!
という気持ちが溢れています。

著者の推し活に対する温度感も好感を持てましたし、読んでいてワクワクしてきました。
そこそこ生きてきて、文章も添削しながら展開している身としては知っている方法も多かったですが、それをプライベートに使おうとはしなくなってたなと気付きもありました。

私の場合は推しに対してのモヤモヤはあまりないですが、可愛くてたまらないこの気持ちをどうしたら!と思うことはあります。
そんなたまらない気持ちを言語化して、自分でも思い出しやすくなるように、良かったところ、感情をどんどん残して、自分と推しとの思い出をためていこうと思います。

推しに対するこの気持ちをどうしたらいいんだ!って思った事がある人には是非読んでいただきたいです。

2026年04月08日

「このケーキがどれだけ美味しいか語るよりも、このケーキに夢中になっている人について語った方が、ケーキのおいしさが伝わっていく。」とても腹落ちした。

『推し』を自分が相手に対しどう表現、伝えればいいか、かなりわかりやすく書いてくれていた。推しでなくても自身の話を相手にするのにとても参考になりそう。

2026年04月04日

推しがいる身としては、「最高!」「天才!」ばかりじゃなくて、推しの何が良いのか言語化したいと思って読んだ。
すぐにそれができるものではないけど、まずは書き出して、少しずつ具体化してみることから始めたい。

他人の使っている言葉を使わない、ってすごく大事だなと思った。
書いてみたがなんかありきたりな文章になって、自分が感じてるものとは少し違うような気がするって思うことがよくあったけど、原因はこれだったのかもしれない。
他人の言葉を自分の感情のように思い込んでしまわないよう、自分から出てくる言葉を大事にしたいと思った。

2026年04月04日

三宅香帆さんの「『好き』を言語化する技術」を読みました。ポイントは細かいテクニックはさておき、まずは思ったことをメモに残すことみたいだ。そして、読み手との距離感を明確にする。また、「推し」の良さを表現するだけではなく、推しを好きな自分(あるいは他人)のことを書いてみるなど、視点を変えることも有用。そして、気になったところを細分化する。推敲する。好きな作家の文体を真似てみるとかな。いずれにせよ、まずはメモっておく事が重要ということで、自分のアプローチは間違っていなかったようで安心した。
「面白さは共感と驚き」だそうで、「共感」とは自分も同じような体験と感情を知っていて、それをぴったりする言葉にしてもらったことへの快感。「驚き」とはそれまで見た事もなかった手法に出会った時の快感。いずれにせよこれらが面白さを際立たせる。
あと、気になったのは「感想のオリジナリティは細かさに宿る」「自分の好みを言語化する事で、自分への理解が深まる」の2つ。その通りだと思います。

2026年03月30日

好きを言語化するには語彙力や技術力はいらない。
細分化することが大切。
好きは悲しくも揺らいでしまうもの、という言葉にウンウンと頷いた。
ずっと好きでいられるなんて保証はない。が、今の自分の気持ちは本物で偽りはない。だからこそ輝いている今の推しをいつまでも覚えていたい。
自分オリジナルの言葉を紡ぎ、好きな気持ちを積み重ねて素敵な推しライフを過ごしたいと思いました。

2026年03月29日

趣味の話語れない。あんなに触れてきたのに出てくるのは面白かったの一言。違う違う、言いたいことはそれじゃないのに。

この本はそんな人に届けられた本だと思う。内容はうんそうだよねという内容だけど、これらをどう実践するかが問題になんだよね。結局。

まずは、細分化してみる。あと、どこに連れてきたいかを考えて、話してみる。

感想を書く前に人の感想に触れない。他人に毒されてない生の感想がSNS時代でなんでも共有できるこの時代には必要だと思った。人に合わせてたら自分がなくなっていたなと感じる人は読んでみるのはありかもしれません

2026年03月29日

まず、三浦香帆さんの文章はなぜこんなに
スラスラ読めてしまうのだろう。不思議で仕方ない。まるで魔法をかけられたように
読むことが遅い私でもすぐ読めてしまった。素直に嬉しかった。

再読。
初めて読んだ時は読書メモもつけていなかったし、フランクな文体もあってかあまり印象に残っていなかった。

再読して印象的だったのは、好きは一時的な感情だが、それを記録しておくことで、自身の好きが蓄積され、それは自己の価値観や人生になっていくと言う部分。

読書メモってあんまり再読していないけど、読み直して過去の自分の好きに触れるのも面白いのだろうなと思った。

2026年03月22日

ライブに行ったあとや本を読んだあと、SNSで感想を見て「自分の気持ちを代弁してくれている」と満足しそこで感想をポストするのをやめてしまうというのが本当にあるあるだったので、そこに言及されていて自分だけじゃなかったんだと感動しました。すぐにメモを残すことを癖付けようと思います。

他の本も読みたいと思いましたが著者の軽すぎる口調がどうしても苦手なので迷ってます。

2026年03月15日

本文では文章を書くコツについてもいくらか触れられているが、個人的にささったのは、自分の好きや嫌いを言語化することの重要性について。現代はSNSなどネットから世界中の人と繋がることができ、昔よりも影響が強い言葉に触れる機会が多くなった。それによって、他人の考えがさも自分の考えかのように思考が上書きされいく。そして、自分を言語化できなくなり、自分がどういう人間か分からなくなる。私も映画を見たりして、言語化できなかったときは、人の感想でぴったりくるものがあれば自分の意見を代弁してくれたと安心していた。

受験勉強では答えを見ることは良しとされていたし、むしろ分からない問題を時間をかけて答えを出すのは非効率とされていた。答え見て解き方を理解して、次解ければいい、みたいな。ただ、本書ではそのもやもやを白黒はっきりつけず自分のなかで受け止める能力「ネガティブ・ケイパビリティ」が大事だと書かれている。自分の抱えた感情を、もやもやのまま抱えて、自分の言葉で言語化できるまで思考し続ける、つまり自分で答えを出すことが必要らしい。受験勉強とは逆。日本の教育は自分の意見を表明する、みたいなことは蔑ろにされがちで、ひたすら出題された問題に適切に解答する情報処理能力が問われた。この能力も社会を生きていくには大事だが、自分探しで迷子になる人が続出するのはこれが原因なのでは。

ネット社会から進化して、今はAIに聞けばなんでも分かる時代で、もやもやもすぐ言語化してくれる。そして、自分とAIの境界が分からなくなっていき、人間は次第に思考停止して、洗脳される。そんな結末にならない為にも、自分のことは自分で言語化するのは勿論、自分で思考することが大事だと考えさせられた。

また、母という立場からも思い当たることがある。自分の体の一部だった子供を産んでから、自分と子供が一体のような感覚になる時がある。幸せなことだけど、自分の人生の半分は子供にあげるのか?みたいな。自分と子供の境目、もしくは母になる前の自分が母になった自分に上書きされていくのが怖い?とも思う。こういう時に、自分の好きとか嫌いとかそういうことを言語化しておくと、自分とは何だろうと思った時に立ち返る目印になるのかもしれない。

著者の三宅香帆さんはめちゃくちゃ頭がいいけど、平易な文章を書く人でかなり読みやすいのでオススメです。

2026年03月11日

印象に残ったこと
・自分の言葉を大切にする
・自分の感情と向き合う
・どう他者に推しの推しポイントを伝えていくか

2026年04月12日

「やばい」「考えさせられました」「泣ける」などありきたりだがなんだか良さそうな言葉を細かく自分なりに何が「やば」かったのか?どこが「やば」かったのか?どうしてその感情を抱いたのか?自分の体験との対比や共通点など細かく言葉にしてみることが大事。

言語化することで自分についての理解も深まる。
言語化とは細分化すること。具体例を挙げること。

伝えたいことを伝えるには?
①読者を決める(自分と相手の情報格差を埋める)
②伝えたいポイントを決める
③ゴールを設定する

★想定した読者に伝えたいことが伝わるのがゴール

【話の上手い学校の先生】
「ここを聞いてください」というポイントの強調。1時間の中に3〜4分に1回くらい「どこがポイントかはっきり伝える」ことで緩急をつける。

2026年04月11日

自分の感想を言葉にして、推しを語ろう、と勧めている。
他人の感想を読む前に自分の感想を言語化することが大切、というのはわかっているのだが、ついつい見てしまう。

逆に他人の感想を見て読みたくなったり観たくなったりするものが出てくることもあるから、ここは難しい。読む・観るきっかけにするのはあり、なわけだし。

とまれ、他人の感想に振り回されないように気をつけよう。

購入者限定特典(推しの素晴らしさを語る発信方法ごとのまとめ QRコード)付き。

2026年04月10日

自分の好きなものには、自分との共通点や今までにない新しさがあると書いてあって、そうかもなって思った。

自分も、好きなアイドルいて、でも、そこへの好きを誰かに伝えたいとは思っていないから、ふーんって感じで読んでた。あと、その好きな人を推しって呼びたくない。

62.63ページが印象に残った。

好きを伝えるには、相手の状況を知っておくことが大事だということや、好きなことを言葉にすると自分のことも理解できるってことを知った。

2026年04月05日

三宅さんのYouTubeをよく見ているが、褒め上手で見てみて心地よい。
表現するときに気をつけること、ちょっとしたコツが本書には書かれている。
若い人はとても参考になると思う。

2026年03月30日

本の感想を書こう!
今までは見る専だったけど、、、

さまざまな自分の感情を言語化していこう。
そう考えるきっかけになる本になりました。

2026年03月25日

文を書く技術についてもだけれど、推しについて言語化することで自分の心を救うということと、他人の意見に左右されずにきちんと自分の意見を持つことはたいせつだとそれを教えてくれた気がします。

2026年03月25日

推しをいかに自分の言葉で書くかを説明しているが、著者の文章はとてもわかりやすく、読み進めやすい。今のところ、推しはないが、著者の作品が推しと言えると思う

2026年03月19日

好きという感情は刹那的であって、それは文章によって保存できるということが心に残った。
その言語化の具体的なテクニックがあり、そのテクニックは推し活における、見方の視点を広げたり深めたりするものであったと思う。

2026年03月16日

自分の言葉と他人の言葉を切り分けることの重要性は激しく納得。気をつけようと思った。他人のアウトプットを逃れ自分の言葉を守ろう!

2026年03月09日

「学術・語学」ランキング