好きな本・映画・舞台・ドラマ・アイドルを語りたい人の必読書
23万部突破!話題の著者が教える「言語化」の本
★オリコン上半期BOOKランキング 2025」形態別「新書」1位!
(集計期間:2024/11/18~2025/5/18)
★Instagram、TikTokでも話題!
★三省堂 辞書を編む人が選ぶ「今年の新語2024」大賞「言語化」にて言及されました(2024.12.04 ニッポンドットコム)
あなたの「推し」はなんですか?
お気に入りのアニメ、本、漫画、映画。
応援しているアイドル、声優、バンド、YouTuber。
大好きな舞台、コンサート、ライブ。あるいは、スポーツや釣りなどの趣味も、推しに入るかもしれません。
本書は、アイドルと宝塚をこよなく愛する著者が、書評家として長年培ってきた文章技術を「推し語り」に役立つようにまとめた1冊です。
SNS発信・ブログ・ファンレター・友人とのおしゃべり・音声配信などの発信方法ごとに、自分だけの言葉で感想を伝える技術を教えます。
推し語りには、語彙力や文章力が必要だと思われがちですが、それは間違いです。
必要なのは、自分の感想を言葉にする「ちょっとしたコツ」だけ。
そのコツさえ知れば、あなただけの言葉で好きな作品の素晴らしさを語れるようになります。
ここでは特別に、少しだけそのコツをお教えします!
コツ① 自分の感情を一番大切にする
コツ② 妄想をこねくり回して、感想を生みだす
コツ③ よかったところを細分化するだけで、あなただけの言葉になる
これって一体、どういうことなんでしょう…?
本書を読めば、特別な才能や技術がなくても、あなたの感動を自分の言葉で語れるようになります。
≪こんな方におすすめ≫
・映画を観たあと、他人の感想をSNSでリサーチしまくってしまうが、本当は自分の言葉で感想を発信したい
・好きな作品について、うまいこと言いたい
・好きな作品や推しについて語ろうとすると「おもしろかった」「すごい」「やばい」「よかった」という凡庸な表現しかでてこない
・ファンレターやブログを書きたいけど、ネタが思いつかない
・なぜ、その作品や人に魅かれるのか言語化したい
◆購入者限定ダウンロード特典付き!
「推しの素晴らしさを語る」発信方法ごとのまとめ
※本書は、2023年に弊社より刊行された『推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しかでてこない』の携書版です。判型以外のコンテンツは同じですので、あらかじめご了承ください。
筆者が書評家として培った技術をもとに「好き」なものを効果的に伝える方法を解説するもの。
言語化のテクニックは例示交え、わかりやすく解説されている。
個人としては、SNSに対する向き合い方を丁寧に書いている点がいつかスマホを持つ我が子に読ませたいほどに秀逸だがあとがきを読んで納得。
SNSやインターネットはなんとなく得体のしれないものだったが、今は当たり前で現実との境目が段々となくなってきて、情報も比べものにならないくらい多くなっている。言語化や自分の意見を保つためには適度な距離感を保つことの重要性を再認識した。
何故私がこの本を読もうと思ったかというと、今年こそ読書記録を続けたいと思ったからです。何故私の読書記録が続かないのか。それは私の感想は後から読み返した時につまらないからです。この本の最初にある悪い感想例「この漫画泣けてやばい。すごく考えさせられた」まさにこういう感想文!そうなの!となりました。本書ではどうしてこの感想が悪いのか、そしてこういうものじゃない文を作るにはどのように考えればいいのかを教えてくれます。またそれの人への伝え方も。あくまでも考え方で方法ではないので、読んだだけでできるようにはならないけど、やろう!と奮い立たせてくれます。文体も子供の頃に読んだ学研などの読み物みたいで気持ちが良かったです。あと、本の帯の手ざわりがすごく良かった(笑)
この本は為になったとか良かったとかで終わらせてしまう、感想が書けないよという方は一読必須。
感想を伝えたいとなるとどうしても、周りを気にしてしまうけど、まずは書いてみるからはじめて見て、そこに肉付けをしていく。
話す順番を意識したり、伝えたい相手がもっている情報量によって伝え方を変えたり。
読書感想文にも使えそう。 齋藤孝先生の誰でも書ける最高の読書感想文にも共通してたり。
「好き」という気持ちを伝えたいけど、うまく言葉が出てこない。
その理由と、伝わる為の方法が書かれた一冊。
SNSを通してどこかの誰かの言葉に日々触れてる内に、「自分だけの」感想や心の動きは消えてしまう事がある。
例え「そうそう!同じ」であったとしても、自分のオリジナルの言葉で発して残す事は、後々その好きが消えてしまったとしても、自分自身がどんな事や物、人を好きになるタイプなのかを知る事にもつながるという所が印象に残りました。
伝え方、書き方のコツも参考になったけど、相手の状態(これから自分が話す事にどれだけ関心があるか。知っているのか)を知って、それによって話し方、内容を変えるというのは、推しの話でなくともコミュニケーションをとる上で当たり前に必要な事なんだなと思いました。
感想を発信した事がない私が、初めてこの場で感想を記す程、衝動的な本と出会えた。
私はこれまで読んだ本や観た映画、TV、舞台の感想をSNSやレビューサイトなどで述べる事は無かった。しかし、振り返ってみると『面白かった』『楽しかった』『つまらなかった』などという感情しか思い出せない、何が良くて何が悪かったのかを具体的に言葉にできず嫌悪感に陥る事が多々あった。
そんな中、書店でこの本と目が合い購入に至るわけだが、早速読み進めてみると、自分と似たような人が世の中には大勢いる事、そして言語化をするコツが寄り添うように書いてあった。
いくつものコツが自分にも実践できそうだと思う中で最も印象に残ったものが『細分化』と『自分だけの言葉を作る事』。
他人の意見や感想を見て、自分もそうであるかのように感じたり、或いは他人とは違う意見を発信することに恐怖を感じて同調し、アイデンティティを失っていく。だが、なぜ自分はそう思ったのか感じたのかを細かに分析し、考え抜き、細分化して感想として残す。そうすることで自分だけの言葉が生まれるのではないか?
この『細分化』というのは言語化に限らず、仕事やコミュニケーション、多くの事象に対しても大切な事ではないかと感じた。
なぜ?どこに?どういう?どうして?など、細分化する事でその事柄を深く知ることが出来る。引いては自分を見つめ直す、深く考える事のきっかけにもなる本だと感じた。
言語化に悩んでいる方だけでなく、ぜひ自身のキャリアや人生なんかに悩んでる方にも読んでほしい一冊である。
また、願わくば著者である三宅香帆先生にも私の感想が届いてほしいと願っている。
■ この本のテーマ・キーワード
言語力、話し方、コミュニケーション
■ 心に残った一文・言葉
クリシェは、あなたの言葉を奪う敵だと思ってください。 よく見る、それらしい言葉。その言葉を使うだけで、なんだか文章自体が、それっぽくなる。感想っぽくなる。だから、つい使ってしまう。
■ 特に印象に残ったことや小さな変化
まさしく私自身言語化が苦手で、いつもいつもクリシェを使っていた。聞きなじみのある言葉が使いやすく、脳みそのすぐ手前にあるから。
でもこの本を読んでから、「本当に自分が言いたいことは何か?」と深く考えるようになった!
■ 感想や読書メモ
伝えたい内容を絞ることとゴールを設定することが重要。そしてクリシェ(ありきたりな表現)は敵だという意識を持つ。
最近、「頑張る」とか「しっかり」とか言いそうになったとき、「じゃあ何をするの?」「どれくらいするの?」と自問自答している。
その分文章を作るのに時間はかかるけど、自分らしい言葉が出せてきている気がして嬉しい。
これからも“クリシェに気をつけろ”をマイキーワードにして、発言の具体化に挑み続ける!
今まであまり深く考えずに言語化していたのですが、もっと上手に自分の「好き」を話せるようになりたい。
そんな風に考えてこの本を手に取りました。
私がこの本を読んですごく勉強になったことは2つです。
1つ目は情報を受け取る相手がどんな人なのか意識して、情報格差を埋めること。
2つ目は伝えるべきポイントを1つに絞って明確化すること。
1つ目の情報を受け取る相手がどんな人なのか意識して、情報格差を埋めるというのは、友人と話している時は相手が自分の語りたいことにどれくらいの情報量を持っているか無意識的にも考えながら話したりします。しかし仕事上の会話や文章だと意外とそこを蔑ろにしがちです。
これからは伝えたい相手との情報格差を意識しながらそこを埋める作業を話す時でも書く時でもやっていきたいと思います。
2つ目の伝えるべきポイントを1つに絞るというのは、文字通りですが、意外と話しているとあれも伝えたいこれも伝えたいとなって、結局自分って何を伝えたいんだっけ?って迷子になることありませんか?
私はよくそうなるのですが、ちゃんと①を行った上で②を行うと伝わる度が格段に増すと思います。
そして最後にあまりエッセイとか読んだことがないのですが、色々読んでみて言語化についてもっと師匠を増やしていきたいと思いました。
自分の好きなものってなんだろう
そもそも自分とは?生きがいとは?
そういったことに悩んでるあなたにおすすめの一冊です。
以下ネタバレ
----------------------------
【本書のテーマ】
「好き」を言語化する意義とそのコツとは?
それは、ありきたりな言葉や他人の言葉をできる限り排除し、自分の感情と妄想にふけり、自分の言葉で語ること。
【なぜ「好き」を言語化することが大切か】
自分の好きを語ることは、自分自身の人生を語ることだから。好きを言語化することにより、自分の人生を肯定し、愛することができるようになる。
【そのコツ】
①自分の言語化の前に他人の感想を見ない
これが最も大事。人は気づかないうちに他者の言葉に洗脳されており、本当の自分の言葉がわからなくなる。
②心が動かされた瞬間を具体的にあげる。
③共感or新規性に着目し、自分のどの原体験や好きなものと共通しているのか、どの点が新しいと思ったのかについて考えてみる。
④上記をふまえてとりあえずメモする
以上が本書の要約である。
【推しポイント】
さすが、「『好き』を言語化する技術」というタイトルなだけあって、三宅さんの言語化能力が素晴らしいです。
個人的には
「共感とは、自分も同じような体験や感情を知っていて、ぴったりくる言葉にしてもらったことへの快感である」
という一文が心に残っていて、
あぁまさに今その快感を感じてるわ、と思いました。
例えツッコミをうまくできたときの快感に似てる気がします。
「好き」と「言語化」の意義と仕組みについて考察し、解説してくれた珠玉の一冊。
これからもちゃんと自分の好きを大事にしていこうと思わせてくれたことに感謝です。
この本より2点を得ることができました。
1つ目は、「他人へ伝えるとはどういうことか?」
2つ目は(こちらの方が私には刺さりましたが)「自分は何が好きなのか?」を知る事で、自分の価値観に気づくことができる、という点です。
タイトルにある「好き」なものがよく分からない。
よくわからないからこそ本書を手に取ってみたが、
「好き」なものがわからない私、
そして「好き」なものに気づきたい私に、
気づきと具体的方法を示してくれた。
あと、本書全体に流れる、著書が読み手に向ける優しさ。
話口調もそうですが、「好き」を通してハッピーになってほしい!
という気持ちを感じました。
タイトルに「技術」という言葉がある通り、具体例があげられているから、すぐに行動に移せるのもいいですね。
「自分探し」をしている人に対しても、気づきを与えてくれる本だと、私は思います。
読んだ本の感想を書くとき、ライブの感想を伝えるとき、自分が感じたことをそのまま表したいのに難しい。そんなときにSNSで話題になっていて、絶対に読みたいと思っていた。一つ一つ丁寧に説明されていたのでとても分かりやすかった。これで書けそう!!!!!!
〇ポジティブな感情を抱いたときのヒント
・ジャンル問わず自分が好きな他の物との共通【共感】
・自分の体験との共通【共感】
・どこに新しさを感じたか【驚き】
『面白さ』とは【共感】か【驚き】の二択
〇ネガティブな感情を抱いたときのヒント
・嫌いなものとの共通点【不快】
・自分の嫌な体験との共通点【不快】
・どこがありきたりだったか【退屈】
『ネガティブな感想』は【不快】か【退屈】の二択
-"伝えたいこと"を1つに決めてから書き始める
-インパクトのある目次を最初に置く
-何度も修正する
-誰に届けるかペルソナをイメージする
-クリシェを捨てて自分を喋る
*書き出しのヒント*
①良かった箇所の描写・引用
②自分語り(体験▶︎作品の場面▶︎共通項の説明)
③文脈(〇〇は□□と共通点がある)(~今までの〇〇にない新しさがある)(~と同じ構造がある)
④問い(なぜ~~なのか。)
とりあえず書き終えて、別人の気持ちで修正を繰り返す。
「やばい!」の正体は
①共感
②発見
のいずれかに分類でき、
他人が惹かれる文章も①か②でできているという主旨は分かりやすかった。
また、
・感想を書く前に他人の感想を見ない(影響されることを避ける)
・まずは書き出す、そして書き終わることが何より重要
・書き出しを工夫する(一度書き終えてから書き出しを修正する、もしくは構成を入れ替える)
・読む人を想定する(読み手の推しへの知識レベルの想定)
・文章のゴールを決める
など、具体的に取り組めることはあった。
ただ、新書を買って一冊読めるくらいの国語力のある人達にとっては、わりと当たり前のことが書かれていて、サラサラ読み終わってしまった印象。
サブタイトルにある「推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しか出てこない」という状況は、パフォーマンスや作品を見た直後の興奮状態にあって、「やばい!!」「かっこいい!」「すごい!」しか出てこないときにXの推し活アカウントでどう書けばいいかという私の悩みに対しては、「こう言い換えればいい」という解決には至らなかった。
著者の方は書評家さんなので、長い文章向きの解説が多く、興奮状態の時の伝え方まで知りたかったなと思った。
巻末で他の作家さんの良い文章のお手本を示してくださったけれど、「宝塚ファンの人が宝塚には触れずに千秋楽について思うことを書いていてひと味違う」みたいな例文は、正直「雑誌の企画で有名作家が書くならそうだろうけど、こっちはさっき見た推しのライブのことについて早口で喋りたいのをテキストにしたいのに、推しそのものに触れないとか、意味ない!」と思ってしまいました笑
口コミが溢れるこの時代で、自分で語ることを放棄し、似た感想の人を探してしまうけれど、まずは自分の言葉で何をどう感じたかを伝える大切さを教えてくれた1冊。
この後もこの方の本を読み、「えっ同じ人だったの!?」と驚かされることも多々あり…
売れる本には訳がある、と改めて実感した1冊。「技術」とタイトルにあるように、言語化のプロセスをロジカルに分かりやすく書き記している。「好き」という、ある意味理由づけされることと最も縁遠い感情をとことん掘り下げて思考し、自分の言葉で表現する。興醒めするようにも感じるが、自分をもう1人の自分が冷静に分析しているようで面白い。この本を読むことで、思考力やプレゼン力も鍛えられる。久しぶりに納得感のある内容だった。
本は結構読んでいるはずなのに、人と話していても言葉がすぐに出てこない。それがきっかけで手に取った本だった。
これを読んだからといってすぐにできるようにはならないけれど、できる限り新しく本を読んだらすぐに自分が感じたことをメモしてみよう。そして他の人の感想に共感したり流される前に、まずは自分の言葉をつくってみようと思った。
この方はすごいなぁ。
本当に読んだのか?と疑われてしまう感想から始めてみる。著者のYouTubeも欠かさず観ているが、とても好感がもてる。構成や文脈、語彙力もさることながら、とっておきには必ず『やばい』を使っているのだ笑
その方がより、やばいが伝わる。わたしはそれが人間らしいと感じる。
わたしの課題は、文字に起こすより話す方だと思っている。文字は書き直せるからね。この感想だってそう。話す方は、カッコつけようとより良い言葉を探してしまう。1番良くないのは、考えている時の『間』が、賢くみえるだろうと勘違いしていることだ。来年は、もう少し言語化できるといいのだけど。
オタクのための思考整理本
推し文化が身近であるほど面白いと思う
私は特殊世界にいたけど、その中でのまとめ文化も推しとの時間の言語化の一種であり大切だなと思った
最終項にあったように、この文化を他人を傷つける武器にする人も多い界隈ではあるけどそこは若年層の母数が多いことによるご愛嬌かな
推しの魅力をSNSで書きたい!けど語彙力のない私は上手くまとめられず、書いては消し、諦め上手い人のを引用する、を繰り返していた中で手に取った本。本編はなるほどなぁ〜って頷きながら読めて(読みやすくまとめられてた)良かったけど、あとがきのこの本を書いたきっかけのSNSについての話まで読んで欲しい。
書評家の三宅香帆さんが書いた「好き」をきちんと伝えるための技術書。「やばい」しか感想が出ない人でも、自分の好きな気持ちを言語化する方法を詳しく書いてある。
内容は三宅氏の「推しの素晴らしさを伝えたい」という気持ちがひしひしと伝わってくる。いわゆるオタク的な感覚をいかに言語化するか。俗にいう布教のやり方の指南書とも言えるものだった。オタク的な早口で語られているような雰囲気が文章からも伝わってくる。そう、熱量が高いのだ。
ただ、そこは文章のプロである三宅氏だから、内容はすごく具体的でわかりやすいので、とても役に立つ内容になっている。文章がうまく書けないと思ってる人にはすごくいい本だと思う。
特に役に立つと思った内容は以下の通り。
・自分の「好き」を言語化するうえで、一番重要なこと「他人の感想を見ないこと」
・言語化とは、細分化のこと
・面白さとは「共感」か「驚き」である
・文章は一晩寝かせてから修正すること
今後は文章を書く際は意識して書いてみようと思う。一般論にならないように、自分の言葉で。
私の今の推しの三宅さんが、推しに関する感想の書き方を書いた本。よかった箇所の具体例を出して、感情を言語化し、そしてメモすることが秘訣だとか。このメモがポイントかなと思いました。ちなみに、この感想もメモしながら書いたもの。また、文章のゴールとは何かという点について、今までそんなことあまり考えたことがなかったのですが、書かれていた内容を読んで、すごく納得しました。彼女の書く文体も好きだったりするのですが、次はその「文体のひみつ」を読みます!
他人の推しに対して溢れ返るSNSの投稿でモヤモヤしていた部分が浄化されたような気がした。また自分自身も推しについて少しずつ発信してきたものの、他人と比べ上手く言語化出来ていない自分がもどかしかったが、ハードルを上げすぎていたのかもしれない。自衛して他人の感想を見る前にまずは自分が感じた事を書きオリジナリティを大事にする事、また書き出したら書き終わることを習慣づけようと思った。一冊の本としては同じ内容が繰り返し書かれているものの、図解もあり分かりやすく、推し活をしている人なら誰しも共感できる内容だと思う。
「推し活」を題材にした、自身の感情を他人にも理解してもらえるためにはどのような言葉の表現をするべきかが書かれた一冊。
情報発信をする上で、自分自身の言葉を持つことへの重要性や自分と相手との推しに対する知識の差によって表現をどう工夫するべきかが分かりやすく解説されていた。
何より、著者の言葉使いが、核心は突いてるけど温かさのある感じで好印象。
この人の違う本を読んでみたい。
言葉はナイフとなり得る。そんな三宅さんの気づきから書き始められた本のようだが、手に取りやすい「推し」という言葉を使って書かれている。言葉がスルスルと入ってくる、とても読みやすい一冊。
自分の意見を表現することが苦手な私にとって、自分の言葉でまずは書いてみること、中身を細分化してみることが重要だと教えてくれた。仕事でのプレゼでも汎用性がある内容だったので、ぜひ取り入れてみようと思う。
他の誰かの言葉ってなんとなくわかる気がするし、その人自身の言葉もやっぱりわかる気がする。届き方がちがうのかな
瞬間的な言語化が特に苦手だから、手元に置いておける言い回しを増やせるように、その時々で心に残った表現をメモするようにしてみようと思う
感想も書いていくようにしようかな
三宅香帆さんが好きで期待に溢れすぎて読んだので、なんか普通⁈と思ってしまった。
でも本当に自分の言葉を言語化するのに必要な思考方法やとっかかりをわかりやすく教えてくれている。
SNSで見る他人の言葉に影響され、いつの間にか自分の意見のように思えてくるという事象は、あるあるだなと感じました。「流されやすいんだな、自分は」と思っていましたが、この本に書かれているように「他人の感想を見る前にまず自分の感想を言語化する」というクセをつけることは、自分の芯を持つためにも大切なことだと思いました。
▼参考になった点ー感想を言語化するプロセス
ポジティブな感想を抱くときは、「共感」か「驚き」。
共感は、すでに自分が知っている体験や、自分の好きなものとの共通点を探す。驚きは、今まで見たことのない意外性を感じたとき、どこが新しいと感じるのかを考える。
自分の言葉なようで、SNSなどで見聞きした誰かの言葉であることが多い。たしかに……と感じた。自分の言葉で物事を考えたいと思う。作品や本などを摂取した時に皆はどう感じたのだろうとSNSを見がちだったけど、最近はそうする前に自分の言葉で感じたことを言語化してからSNSを見るようになった。皆が感じたことを自分も感じる必要はない。誰かと同じではない自分が感じたことを大事にしたい。
散歩中にオーディブルで聞いた。自分の中でこの本における大事なことが見つかったので、きっちり最後までは聞けていない。
自分の言葉で文を紡ぐ
すごいなどの言葉を使うのは簡単だけれど
何がすごいのか、どこが好きなのかなどを
細かく噛み砕いて書くことが大切だとわかった
自分なりの、自分らしい文章を書くって
大切だな