ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• カウンセリングとは何か 変化するということ

元々認知行動療法に興味があり、その文脈でカウンセリング全体を学びたいと思い購入。

カウンセリングの歴史や手法論、根源価値を体系的かつ、わかりやすく学べる良い一冊だった。
    特に具体的な事例をもとにどのようにカウンセリングで向き合うかが書かれており、いわゆる手法論の記載だけでは理解できないような深い体験を通して学べた。

2026年05月13日
  • 集団浅慮 「優秀だった男たち」はなぜ道を誤るのか?

中居正広の性暴力事件に端を発する、フジテレビ内で起こった集団浅慮を分かりやすく紐解きながら、日本の企業や私たち個人が本当に意識しなくてはならないことを紹介していく本書。

世間を騒がせたあの事件を、本当に分かりやすく紹介してくれるだけでも読む価値ありと思ったが、後半から本格展開されていくハラスメント、差別に対する考察が素晴らしい。

もう少し深いところで素晴らしさを語ると、例えばハラスメントに関するノウハウ本って、今や山のようにあるのだろうけれど、その多くは男女ともに共通して勉強となることが書かれているのだと思う。
    しかし、本書ははっきりと明確に、男性のある世代、ある集団に対してピンポイントで

2026年05月13日
  • 新版 Q&A 少年非行を知るための基礎知識――親・教師・公認心理師のためのガイドブック

「加害者でありながら被害者意識が強い」という言葉が印象にのこった
    万引きをする理由が男女全然違う事や非行にも色んな背景があるんだね

2026年05月13日
  • サイコパスから見た世界―「共感能力が欠落した人」がこうして職場を地獄にする

サイコパスとは共感能力のない人であり、コモンズを無視するものである。これは治ることはないそうだ。
    自分の周りにもサイコパスのような人はいる。一見魅力的、しかし自己中心的で他のものの評価を下げるもの。その人と戦うためには、誠実であるしかないらしい。
    自分サイコパスではなさそうだ。
    非常に面白かった。

2026年05月12日
  • あたらしい米粉おやつ

再現度が完璧!

あらゆる米粉レシピで、ほぼ毎日なにやら焼いている米粉マニアの私(軽小麦アレルギー持ち)が
    米粉菓子初心者にとって、これ以上のレシピはない!と断言できる創房優さん
    米粉は、なかなかに手強くコツを掴むまでは「ういろう」になりがち(笑)
    しかし創房優さんのレシピは記載通りの材料、工程で行えば
    ほぼ100%掲載写真通りに仕上がるという驚愕の結果が待っている…
    しかも、ややこしい材料や手間もなく夕飯を作る片手間に明日のおやつが
    あっという間に出来上がるという二重の驚愕…
    購入当日にクリスピーブラウニー、ブレイククッキー、ビスコッティ作成済み
    もちろん全てもれなく美味しいが、ビスコッティの完成度に三重の驚

#タメになる #ハッピー #癒やされる

2026年05月12日
  • 脳リミットのはずし方 自分の限界を超えろ!

新しいことに挑戦し続けて日々成長して、変化する社会に対応する大切さを再認識させてくれ、モチベーションを高めてくれる良書。早速、限界突破で多読しながら、仕事で使うスキルアップも図ろうと実践あるのみ。

• 感情戦略

面白かった!!!感情ジェットコースターで人生もっと楽に生きたいなと思って読んだ。さらっと読めたし、この本をきっかけに脳科学の勉強したくなった。正直全部を理解出来ていないと思うけど繰り返し読んで人生に落とし込む!!実践あるのみ!!

2026年05月12日
  • デンマーク人はなぜ会議より3分の雑談を大切にするのか

・仕事の相談は「立ち話」で
    ・部下の話は否定せず、「8割」聞く
    ・ネタに困ったら、「休日のエピソード」を話す

肩の力を抜き、リラックスして言葉のやり取りをすると、生産的な気づきや成果が得られるのかなと感じた。

2026年05月12日
  • デンマーク人はなぜ4時に帰っても成果を出せるのか

・週休3日→アイデアが生まれる
    ・「付き合い」はしない、させない
    ・ランチは30分だけ
    ・形式、手続き、ルールは最低限

余計なことを省き、本質に集中する働き方こそ、成果を産むのだと実感した。

• 【新訳】信念の魔術

信念の強さと行動は密接に繋がっている。自分を信じることの重要さを痛感。
    論理で説明できないことも信じることは今の時代により必要と感じる。

• カウンセリングとは何か 変化するということ

カウンセリングを受け、復職して日常を歩めている人です。
    カウンセリングの時のこと、全く覚えていないし、なんか夢みたいな経験だったのに、あの時何が起きていて、その理由がなんだったのか、わたしが回復の道を歩む過程を再度歩いたような気持ち。このあたたかい気持ちはなんでしょう。イメージが湧き立つ言葉で専門的で難しそうなこともアシストしてくれる名著。勇気はふしぎ。破局もそして再生もわたしの糧になりますね。わたし、正直なわたしに、愛おしい気持ちが生まれた一冊。

• カント 実践理性批判

最終的に義務的に道徳をつけるとなった
    そしてその義務的なものは神的であり
    最高善のようなもの
    だからこそ神的な格律を認識して
    それを整合させ
    なにかをせよというするなという
    存在意識のようなものに近づけ

• 教養としての量子コンピュータ

現役の量子コンピュータ研究開発者による、「量子コンピュータ」とはなんぞや。「量子力学」とはなんぞや。という問いについて、わかったような気になれる解説本。(二度三度読み込むと、本当にわかってくるかもしれない)
    とりあえず、直感的なニュートン力学の世界の奥に、直感的では内量子力学の世界があるって事と、量子力学のルールに基づいて動くコンピュータが(もうちょっと先の未来に)できれば、色々と応用ができる。夢のような現実が待っている。ってのは伝わってきた。

• 地図で読むアメリカ

大き過ぎて、そのイメージがぼんやりとしていたアメリカが、具体的に見えてきて、かなり鮮明になりました。うまく一冊にまとまっていると思います。

2026年05月12日
  • 北極星 僕たちはどう働くか

今回も面白かった。仕組み化上手いなーと思っていたら、足を運んで握手して営業しろ、と。冷静な論理と熱い心を持っている。感心した。コンサルやMBAがうまくいかないことが多い中、圧倒な成績を出す芸人。カッコ良すぎる。最後に本人が受け取る印税を削って本書を売ろうとするところとか凄い。マーケティングの本なのに売れないと話にならないからね。

2026年05月12日
  • 超筋トレが最強のソリューションである 筋肉が人生を変える超科学的な理由

私も筋トレ大好きだし、筋トレが好きすぎる人のバカで可愛い感じもしっかりあってよかった。今日もがんばる!

• WHYから始めよ! インスパイア型リーダーはここが違う

会社が理念だ、パーパスだと叫んでいる理由が分かったような気がする
    キング牧師やライト兄弟の伝記を読んでみたくなる一冊

2026年05月12日
  • 数学に感動する頭をつくる

数感を身につけるには何が必要か。ご自身数学が得意で、たくさんの子供たちを教えてきた先生が経験をもとに説明してくれる。なかなか言語化が難しいテーマのはずだが、腑に落ちるように順序立てて解説されているので、非常に参考になった。考えることが苦手で超ズボラな自分がなぜ全然問題が解けないのかもよく分かってしまった。数学の問題をただ習ったことを当てはめて事務処理してきただけでは発想力など身に付くはずもない。そもそも頭の中で考えたり暗算したりも苦手。その積み重ねの努力が最低限必要で、長い忍耐勝負の末に身に付くのが数感だという。子供と一緒にゼロから時間をかけてやり直していくしかなさそうだ。もともと得意科目は英

2026年05月12日
  • 心に折れない刀を持て ジャングリア沖縄、誕生までの挫折と成長の物語

冒頭数行を読んで、一旦本を閉じてしまった。
    著者の言にもあるとおり、文章そのものはやや拙かったり、感情が先行したりするところもあるが、停滞した日本経済の環境から生まれた一大プロジェクトのドキュメンタリーでもある。
    伝説のマーケターとして知られた森岡氏が、最強のスタッフを揃えて企業する。
    オフィスもコピー機もないところから、5年で700億円の資金調達を成功させるまでの波乱万丈ないきさつが語られている。
    オーシャンズ11やアルマゲドンのようなドリームチームで、およそ実現困難なプロジェクトに立ち向かう様は圧巻でありながら、まさに血反吐を吐くような絶望的苦境に何度も見舞われる。こんな実話はほかにないの

2026年05月12日
  • 億までの人 億からの人 ゴールドマン・サックス勤続17年の投資家が明かす「兆人」のマインド

お金稼ぎの方法を知るための本というより、一流の行動の仕方を知るための本と感じる。脳のオートパイロットは習慣化するうえで非常に大切。