ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 人知原理論

読みやすい 難解なイメージの強かった哲学書ですが、しっかりと相手に説明しようという意思の感じられる本でした。
    全体を通して、バークリ氏が自身の考察を主張しては「しかし貴方がたはこう反論するだろう、それに対する私からの答えはこうだ」と反駁をする、という流れの繰り返しであり、一つ一つ読み手の意見を潰していくため理解しやすいです。
    他の哲学者への批判がところどころに入るので、ロック、ニュートン、スコラ哲学辺りを名前だけでも知っておくとより面白く読めると思います。注釈に説明があるのでそれで十分かもしれませんが。

• 国立大学教授のお仕事 ――とある部局長のホンネ

良書。
    この本を企画した方々の見識が良い。
    日本の大学の問題点が分かる。世界に後れを取る。研究に専念できる環境が必要と思った。国はお金をかけるべきだし、大学も基金を活用できるようにするとかの努力は必要かと思う。
    なんだかんだ言っても大学の正規職員は恵まれていると思う。身分、収入は保証されている。非正規は可哀そうだが。

2025年12月06日
  • クックマートの競争戦略―――ローカルチェーンストア・第三の道

デライトのポジショニング戦略
    ①価格訴求のチラシがない
    ②ポイントカードがない
    ③ネットスーパーがない
    ④クッキングサポート・レシピがない
    ⑤深夜営業しない
    ⑥マニアックな商品構成をしない
     クックマートは食品スーパーを「毎日の食事の支度のためのお店」「あくまで日常使いのお店」と考えています。なので、ディスカウンターのように品ぞろえを絞り過ぎてもダメだし、高級スーパーのようにグルメに寄り過ぎてもダメ。日常生活の中での食品スーパーの役割を突き詰め、「ちょうどいい」品ぞろえをしていきます。奇抜や極端ではなく、あたりまえのレベルを上げていく。凡事徹底。永遠の磨き上げです。
     限られた店舗スペースとリ

• 幻のネズミ、消えたY 性の進化の謎を追う

2025年刊。ミステリー風のタイトル。その通りに、謎解きが抜群におもしろい。
    性染色体のペアがXXならメス、XYならオスになる。ところが日本にいる2種のトゲネズミ(アマミトゲネズミ、トクノシマトゲネズミ)は、メスもオスも、あるのはXだけ、Yがない。ほんまかいな。しかしながら、この2種は希少種、見つけるのも難しい。
    これらの近縁種にはオキナワトゲネズミがいる。ところが、このネズミのオスにはYがある(らしい)。しかし、このトゲネズミも希少種、どころか絶滅しているかもしれない。
    これが前段。生きている個体の発見と捕獲に始まり、細胞の培養、ゲノム解析、ノックイン実験まで……ほうぼうの協力を得ながら、そ

2025年12月06日
  • 疲れない心をつくる休息の作法

折に触れて読み返したい。
    いつもではなくてよいから、たまに思い出し、立ち止まって、自分にとって心地の良い時間を持つようにします。

2025年12月06日
  • 攻めの経営を可能にする 本当のリスク管理をするための本

攻めの経営を可能にする 本当のリスク管理をするための本
    著:吉成英紀

一般事業者にとっての、「我が社の利益目標が達成できないリスク」「我が社の商売が失敗するリスク」「事業投資に失敗するリスク」「事業の失敗を隠蔽するなどの不祥事を起こすリスク」といった自社の本業そのものの成功のためのリスク管理、いわば本業真正面のリスク管理についてまとめた本はあまり例がない。

本書ではそのような本業真正面のリスクについて取り上げられている。守備範囲は会計報告に限定せず、本業全般を対象としている。

構成は以下の6章から成る。
    ①3つの基本概念を知らずにリスクは取れない
    ②リスク管理の本質
    ③リスクコントロール

• バカとつき合うな

バカとつき合うな。

いや、悪いバカとつき合うな。

そしていいバカになれ。

確かに結果を出してる人や名を残す人、どこかの部分が人と違う、いわゆるバカなんだろうな。

2025年12月06日
  • 子どもの「やりたい」を引き出すコーチング

さくさくと読み進められた。
    コーチングのエッセンスの中に、日常のあるあるがたくさん散りばめられていて、学びと一緒に気づきや、小さな幸せを再確認させてくれる一冊。
    とってもオススメです!

2025年12月06日
  • お金の不安という幻想 一生働く時代で希望をつかむ8つの視点

皆さん必読書です。
    いろんなものがたくさんあふれている世の中のお金のあり方について考えさせられました。
    今の自分の置かれている環境に、新しい視点をいただいたので感謝しています。
    今後の社会変化にも対応されるだろう著者の執筆される読み物には注目していきたいと思います。
    noteされてますね。

• 失敗の科学

めちゃくちゃ勉強になりました。

■ ポイント
    - 失敗を許容し、失敗経験を前向きに捉えてデータとして分析して次に活かす文化がない環境だと、認知的不協和、外的非難などにより失敗が隠される→クローズドループにより失敗が認識されない状況となる、すなわち失敗の再発防止がなされない=失敗確率が減らない

- メソッド
    - マージナルゲイン→分割した小さい成功の積み重ね
    - リーンスタートアップ→アジャイル
    - RCT(ランダム化比較試験)→反事実取得
    - 事前検死→実施前失敗シミュレーション

■ アクション
    - 失敗を認め、データとして分析、そこから学ぶ
    - そういっ

2025年12月06日
  • ちょっと変えれば人生が変わる!部屋づくりの法則

仕事なので建築関係の本はいろいろ読んだけど、今の住宅の間取りに関して心理学的アプローチで解釈している本は本当に珍しい。本当にこの本くらいかもしれない。
    住まいは住む人がどう感じて生きるかが最も重要なので、本来、もっとも大事なことだ。
    間取りというのは、良い悪いの基準が作りにくいものだが、心理学的アプローチというスタンスで一貫して書かれていて、間取りに関する良書だと思う。
    一般向けのタッチなので、あまり評価は高くないようだが、プロが読んでも十分学ぶことの多い一冊だと思う。

2025年12月06日
  • あした死ぬかもよ? 人生最後の日に笑って死ねる27の質問 名言セラピー ひすいこたろうのベストセラー本

ジャーナリングをしながら読むとより自己理解が深まる問いばかりで、心に火がつきました。
    漠然と生きていることに不安や不満を感じている方におすすめです

2025年12月06日
  • なぜあなたは「愛してくれない人」を好きになるのか

久しぶりに痺れる本を読みました。
    今まで、言語化できなかった気持ちの正体を照らしてくれて、紐解いてくれるような、そんな感覚になりました。
    直接的な表現も多く、性的な言葉もバンバンでてくるのですが、この本で伝えたい本質は、 「心の穴」に向き合うということ。
    恋愛指南書ではなく、自身の心のひずみと向き合うための本です。
    「こうでなきゃいけない」と形を変えてまで愛されたい、心の穴を抱えた愛おしい人たちに読んで欲しいです。

2025年12月05日
  • いちばんやさしいAIエージェントの教本 人気講師が教える自律型AIの基礎と実践ノウハウのすべて

いちばんやさしい教本
    著:古川渉一
    出版社:インプレス

図鑑型、用語解説型のAIエージェント解説書です。

エージェントなので、AIと人との仲介役ということなのでしょうか

AIエージェントとは
     ・ゴールを理解して、自律的に行動するAI
     ・自律的に動けるデジタル同僚

なぜ、AIエージェントは注目されているのか
     ・業務の複雑さを吸収し、人の判断を最小限にする解決策となる可能性を秘めているから

ChatGPTとAIエージェントの違いはなに
     ・ChatGPTは応答:受動的
     ・AIエージェン

2025年12月05日
  • 子どもが「発達障害」と疑われたときに読む本

発達障害についてかと思ったら、そもそも土台作りについてかかれていた。
    確かに土台がないとグラグラだから、障害も疑ってしまう。
    そもそも子どもの様子を見直すことが大切で、ハッとさせられた一冊だった。

・生きていく力(寝る力、食べる力、命を守る力)

土台から形成する
    ①からだの脳
    生活リズム:運動、睡眠、食事。
    ②おりこうさんの脳
    知識や体験による刺激:言語、微細運動、スポーツ
    ③こころの脳
    コミュニケーションや論理的思考:おしゃべり、スキンシップ、不安をなくす
    ○家庭の中に役割を見つけて感謝を伝える

レジリエンス
    失敗しても立ち直れる力

褒めるのでなく、子供を認める

成長を促すストレス

• 組織戦略の考え方 ――企業経営の健全性のために

市場・マーケットにどう適合していくか、という観点での組織戦略本は沢山あるが、「組織内部」の問題にフォーカスした本は少なく、後者を論じたのが本書。

組織で働いていると、厄介者やフリーライダー、野党的な人材の他、時代に即しないルールや内向きな議論などが蔓延ってくる。
    そのような組織を腐らせる「悪害」とどう対峙し、組織の健全性を保ちながら戦略を立て運営していくか、という点に焦点を当てている本である。
    組織が腐っていくプロセスをこれまで上手く言語化しながら解明して解決策を明示できるのは凄いの一言。

この本が最も伝えたいのは以下だと捉えた。
    「安全な場所から非難するだけの野党になるな。自分からリスク

• なるほどデザイン

実際の仕事で使えるデザインの視点や考え方の本
    初版は2015年だけど、私が手に取ったのは2020年発行の初版第25刷

デザインの本でこれって凄いのでは??

仕事でキャンバを使うことが多く、色やフォントの情報に詳しくなれるのが良かった。

間違い探しで隠されたデザインの力に気づけるところも良かった。
    本職のデザイナーさんというのは本当に凄いな、と思いました。

ビジュアルで分かりやすいので手元においてたまにパラパラ読みたいな

2025年12月05日
  • ニュースの「なぜ」がスッキリわかる みんなの政治六法

昨今の裏金問題やら、兵庫県知事選のPR会社のSNS運用問題などのニュースには
    興味をもって接していたのだが、うわっつらしかわかっていない、ということが
    この新書を読んでよくわかった。
    PR会社の活動の何がいけないか、根本的にはわかっていなかった。
    この新書では、
    公職選挙法、政治資金規正法、政党助成法、刑法、国会法、地方自治法)と、これらの法律の大前提となる日本国憲法を「政治六法」と呼んでいる。
    著者の造語だ。
    しかしこれらを読み込むと、選挙の何たるものかがよくわかる。
    政治活動との違いのグレーさもわかる。

前述のPR会社は、SNSでの運動を、当初は有償で請け負ったように
    Noteに書いてい

2025年12月05日
  • DATA is BOSS 収益が上がり続けるデータドリブン経営入門

データ経営の教科書。ここまでやり切る業種・業態は限られるが、目指すべき灯台として道筋を照らしてくれる

• AIエージェント革命 「知能」を雇う時代へ

AIエージェント革命 「知能」を雇う時代へ
    書籍
    著:シグマクシス
    出版社:日経BP

AIエージェントとは、与えられた目標に基づき自ら計画を立案し、必要な情報を収集・分析し、外部ツールや他のシステムと連携しながら、自律的にタスクを遂行していく

単なる指示されたタスクを処理をしていくだけのプログラムではない

AIが、コンピュータを操作する機能である まさに革命なのだ

AIエージェントの特徴
     ①大規模言語モデル(LLM)を使う
     ②与えられたゴールを達成する計画を立てる
     ③与えられたツールを使って外部とやり取りをする
     ④立てた計画に沿って臨機応変に実行する
     ⑤自律的に行動する