ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 自分の小さな「箱」から脱出する方法~人間関係のパターンを変えれば、うまくいく!

日頃箱に入らないよう意識していたがこの本を読んで間違いではなかったと分かって良かった。やったら迷惑かな?って思ってやらない事があるけど、それは箱に入っていたからなんだなぁ〜これからは気づいたことは積極的にやろうと思った。
    会社の研修で使われると見て納得。新人、若手、中堅、ベテラン全員に当てはまること。また家族や友人関係にも当てはまること。
    良い本に出会えた

• 成果を出す企業に変わる 組織能力開発

VP(提供価値)は最上級で表現する
    VP(提供価値)を考えるときのポイントがあります。それは提供価値が差異化されていて、顧客にとって本当に価値あるものなのかを検証するために、顧客の立場で文章化してみることです。
    「顧客は他社ではなく我々の会社を選びます。なぜならば、我々の会社は〜〜という点でとても優れており、我々の会社を選ぶことがベストだからです」
    このように文章化したとき、差異化されている提供価値であれば、この「~~」の部分は、「最も~~である」と最上級で書けるはずです。例えば「最もコストが低い」といった具合です。もし、最上級で書けないのであれば、それは他社並みに過ぎないということであり、差

2026年04月26日
  • 科学者はなぜ神を信じるのか コペルニクスからホーキングまで

科学と宗教は密接な関係にありながら、自分が体験してきた学校教育においてはあまり教わることが無かったと思う。科学を学ぶということは、科学自体を習得すると同時に、その思想的背景を会得すること、なのではないだろうか?

自分が若い学生時代に、このような書籍に出会えていたら。また、出会おうとするだけの力が自分にあったなら…そう思わせられます。

無神論・有神論問わず、現代に疑問を持つあなたに示唆を与えてくれる1冊。

2026年04月26日
  • わたしの服はどこからきてどこへいくの?

服を選ぶ時、買う時に
    手持ちの何と合わせる?どんな時に着る?
    そして長持ちするかな?
    といつも考えて立ち止まってしまう。
    お金がないから服を買うのも真剣勝負だ。

服を手に入れてから手放すまで
    無駄に自然を壊したくないし
    世界を困らせないために何ができるのか
    完璧などないけど、できることを見つけてやっていけばいいのか、と知れた
    自分の一番着たい服を真剣に選んで手に入れることが、結局大事に着るし長持ちするしでいちばんなのかなぁ
    そしてそれは今の自分の
    理想の服との付き合い方なので
    自分を後押ししてくれてるような気になった

生産工程やリサイクル、毎日服を着ているのに細かいことは知らなかった。

2026年04月26日
  • 金融モダナイゼーション レガシーシステム刷新の成功メソッド

素晴らしかった。モダナイゼーションというとても難易度が高いテーマで協力して業界として前進できる姿は金融IT協会(FITA)ならでは。書籍としてMUFG、セブン銀行、SMBC日興、大和証券、明治安田生命、住友生命、日新火災海上保険、北國銀行、アコムの取り組みを一気に見れるのもお得すぎる。

2026年04月26日
  • つまずかない 生き方のヒント49

今の私にとって、読むべき本でした。転職しようか考えていたところで、かなり悩んでいたのですが、この本を読んでやるべきことは転職ではないかも、と思えてきました。
    人生の目標は人格向上のみ。そのためには、笑っていなさい、丁寧にしっかりやりなさい。
    現状の不満ばかりに目を向けて、もっといいお給料を、もっと評価される職場を、と求めても同じことが繰り返されるだけなのだろうと思いました。それよりも、もっと私にはやるべきことがあるのだと思えてきました。
    丁寧にしっかりお仕事をしているだろうか。常にニコニコしていられているだろうか。答えは否。自分が目指すべき人格もまともに描けていない私が、現在の環境に不満たらた

• 失敗の科学

関心ある分野の話を起点としており、興味深く読めた。公私全てに繋がる話なので、様々な理論を再確認できたことは貴重。

• MofuMofu

息の根を止められそうな画集は初めて見た。モフモフしている巨大生物に廃墟都市、ちょっと畏れるけれどやはりかわいい存在に終始ページをめくる手が止まり、見入ってしまった。
    私はライチョウが好きなので、「進捗だめです」が一番好きなイラストである。とにかく見た人でないと魅力が伝えきれない。動物が好きならオススメ。

2026年04月26日
  • 気づかいの壁―――「気がつくだけの人」を「気が利く人」に変える、たった1つの考え方

気づかいが苦手だという自負がある。これは自他ともに認めることなので、間違いない。

自分の年齢や立場を考えると、そろそろ少しくらい気づかいを身につけないと、と思って読んだのがこの本でした。

気づかいはスキルだよと書かれているテクニックが、ページをめくるたびに、耳がちぎれるんじゃないかと思うくらいに痛みを与えてくる。

目が合ったら挨拶しようね、話しかけるなオーラを出さないでね、やっつけ言葉を使わないでね、などなど、、、

正直、そのどれもが苦手だ。でもこの本はこうも言ってくれる。気づかいのプロじゃないんだから、60点でいいよと。それだけでも何も気づかいできない人と圧倒的に差がつくよと。

• バタイユ入門

難解と言われるバタイユの著作をいきなり読むのはハードルが高かったので、まずこの本から読みました。バタイユの思想を時系列で全体的に知れたのが良かったです。戦争に対する彼の考え方が興味深かったです。バタイユを知るにあたって、最初にこの本を選んで良かったです。

2026年04月26日
  • 最新 欧米人とはこんなに違った 日本人の「体質」 科学が示す、人種と病気の新常識

喫煙、飲酒を避け、運動、腹八分を心がけよう。
    食事は青魚を増やす。
    肉は日本人の体質にあわないのでほどほどに。

2026年04月26日
  • 在宅HACKS!―自分史上最高のアウトプットを可能にする新しい働き方

在宅勤務について複数の視点からTipsが書かれている。ガジェット紹介や環境整備といった方向だけでなく、オフィスでも当てはまるようなTipsもありバランスがいい。
    2020年なのでちょっとだけ古さもあり、オンライン飲み会の提案だけは微妙。
    おそらくマネージャー側からの?コミュニケーションの促進という部分は、部下側からはちょっと面倒かもという部分も一部あった。電話の非推奨という提案もありつつ、結局は何かしらの拘束は避けられないのかなと思った。

2026年04月26日
  • PBR革命 ESGも情報開示も価値に変える新しい経営の指標

10月26日2回目
    資本コスト経営のすすめとセットで読むと理解がより深まる。読みやすくて良い。
    202604 3回目 2章のみ

2026年04月26日
  • AIのド素人ですが、10年後も仕事とお金に困らない方法を教えて下さい! 最悪の未来でも自分だけが助かる本

ChatGPTを軸にしたAIとは。AIが広まることで起きるであろう社会変化。AI活用の実践とキャリアなどコンパクトに全体像を把握できる構成で入門に最適。

2025時点の情報ではあるけど、生成AIがもたらしている現在の全体像を把握するには十分な内容だった。

• 理不尽仕事論 「クソが!!」と思った時に読む本

久しぶりに一気読みした!休職したことある自分からしたら、ここに書かれている理不尽はあるあるだけど、それを単に否定するのではなく、明らかにして、理解して、そして迎え撃つというスタイルがとてもハマった!
    要所要所である坂井さんの文章がとてもいい!

2026年04月26日
  • 静かな人はうまくいく

自分に向き合うことの大切さ分かっているようでわかっていなかった。目の前の課題や頭の中の思考に判断が委ねられており、本当の内面から自分が導き出す答えというものが、これほど大事なことだと思わなかった。

• 世界自炊紀行

世界の自炊事情
    自分の自炊と比べて読めてとてもおもしろかった。
    パンとスープ、たんぱく質は卵や乳製品。そんな日があってもいいんじゃないかと思えた。
    まったりとがんばらずに自炊続けていこうと思った。

2026年04月26日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

自分がどうありたいか考える事で、余計な情報に惑わされなくなり、お金が最優先でなくなるし、死も怖くなくなる。

2026年04月26日
  • 試合で最高のパフォーマンスを発揮するためのコンディショニング11のルール

サッカーコンディショニングに関するお話。
    紹介されている11のルールは基本的な内容だけど大事な話で、そんでなによりも難しいのはその徹底と継続なんだと思う。誰もが大事と分かっていることを徹底してできるかが、一流とそれ以外を分けるんだろうと。
    そしてその前半の基礎知識があった上で、後半の酒井高徳、安藤梢との対談が秀逸。現在までトップレベルで続けている選手たちの思考とその意識の高さが分かる。
    子供に読ませようかと手に取った本。まず高徳選手との対談から読めと伝えようと思う。

2026年04月26日
  • やる気がなくても、意思が弱くても大丈夫! すぐやるメソッド見るだけノート

絵と文字で頭に入ってきやすい仕組み
    日常で使えるものが多いと感じたけれど、1ヶ月経った今何が書いてあったか思い出せない