ビジネス・実用の高評価レビュー
あー。よみおわったー。
読解力のないわたし。わかったようで、わからない。もやもや。でもきっとすごい本。すごいは、言葉をさぼっている。すごいではなくて…とにかく本を読め。1度読んでもわからないんだからつづてけて、もう1回よめ。って本。
タコジローってほんと天才。ヒトデさんのはなしをぐいぐい吸収して成長していく。最後は自分で進路を決めた!
わたしもこの本を、中高校生くらいで読んだらもう少しましな大人になったんちゃうかなー。
あー。もう成人した子供たちに与えたかった。
これからできる事→まだ、見ぬ孫にこの本を必ずプレゼントしよう。って決めた。まだ見ぬ孫が、人生につまづいたり、迷ったりした時 -
「人類の歴史のなかで長い間、仕事は自由に取り組む活動だった」と述べられていたが、その状態が理想の社会だなと個人的に思った。
やりたくない事はAIにやって貰えばいいし、人間はそれでもやりたいと思うことに情熱を注ぐべきだと思う。
そうすれば生きていくためだけに心を殺して働くこともなく、クリエイティビティーを発揮できる人が増えるのではないか。
文化を大きく発展させる時期に来ていると思う。
少なくともナレッジワーカーにとって1日8時間労働は負荷が高いのはその通りだと思うし、それに対して週に2日しか休みがないのは十分なタイムオフにならないと思った。 -
レシピ本では右に出るものはない
↑程の秀逸さです。購入したのは10年程前なのに、折に触れて読み返し、今日初めてムンチだれを作ってみました。量が多くね?と訝ったのも束の間、美味しくてソッコーでなくなりそうです。
著者が日々料理した上で編み出したレシピなので、コメントがこれまたためになります。
わざわざ瓶詰めなんて忙しくて作れない、とお思いのそこのアナタ、瓶詰め仕込んでおくと、忙しい平日の夕食作り、どんだけ助かるか。コールスローも何度となく作りました。瓶詰めにして味を3時間程馴染ませる事により、さらに美味しくいただけます。何でも時短レシピだけじゃなくて、逆算してレシピ考えるのも大切です。
文中にも頻出する仲良しのご主人様 -
ネタバレ縄文時代から現代までの数の歴史。明快かつ面白い。
・縄文遺跡から縄文尺(35cm)が三内丸山や高麗を含め環日本海で一般的。長野では40cmも。
・古代日本語の10は「とお(そ)」。みそ日、やそ等。10進法だが「はた」に一部20進法。
・班田収授等により役人の数学能力が向上。算博士は下級官僚。
・算博士が家学になると衰退。
・室町時代に土倉の金融業の発展等により実用数学。
・吉田光由1927「塵劫記」は中国の数学の教科書を吸収・日本に適用させ、初学者にもわかりやすく算盤計算方法も懇切に示したベストセラー。昭和になっても使われた。小学校の頃使った参考書に塵劫記の数の命名が複写されていたのを思い出す -
活字を読むことに苦手意識があった自分でも、イラストがあり読みやすく、最後まで読むことができました。
読みながら、学生時代の人間関係を思い出しました。
1人になりたくなくて、面白くもないのに笑ったり、話を合わせたりしていたなぁと思い出し、少し辛かったけれど楽しい時もあったな、という気持ちになりました。
日々の暮らしでモヤモヤしたことや楽しかったことを、日記として「書くこと」で発散する方法を教えてくれる本です。
この本を読んで、書くことは自分の気持ちを整理するための大切な時間になるのかもしれないと思いましたので、これから日記を付けて行くことにしました。 -
『私たちはなぜこんなに貧しくなったのか』は、日本経済の停滞を単なる景気循環ではなく、制度・政策・政治文化の変質として捉え直す一冊である。その中でも特に印象的だったのが、消費税導入と拡大に至る財務省の“段階的戦略”の巧妙さだ。
本書が描くのは、消費税が一気に強行された政策ではなく、「免税制度」や「簡易課税制度」といった一見中小事業者に配慮した仕組みを足がかりに、徐々に社会に浸透していったプロセスである。たとえば免税点が1997年には2億円だったものが、2004年には5000万円へと引き下げられていく。この変化は単なる制度調整ではなく、課税対象を静かに拡大し、反発を最小限に抑えながら既成事実を積 -
親友の祖母が青森県佐井村の方で、会津藩士の末裔だと話してくれたことがあって、なんとなく斗南藩関係の新聞連載(東奥日報)を郵送してもらったり、八戸、田名部、横浜、むつ市、大間、佐井村に旅行がてら何度も親友と訪ねた
斗南藩資料館を訪ね、会津藩士末裔の館主の木村さんに話を伺ったのも10年ほど前だ
ボクは官軍方なので、大学までの勉強の中では、新選組や会津の連中は学問をしていないバカだ、論語や四書五経だけ学んで、それが悪いとは言わないが、徳川幕府がすべてと思い込んでる、世界を観ることができない狭ーい視野のバカだ、こんな奴らが天下国家を語るから幕末の日本が停滞したんだ、と思っていた
斗南藩など知らなか -
ネタバレNES用
To use ice break
1 Where did you buy the clothes?
2 Who would you like to pick up if you could manage the best baseball team all time? applied to popstar groups or others
3 Favorite books
4 Best movies
5 About mom and dad
6 What is the words that pleased you the most in your life?
7 What kind
表示されていない作品があります