ビジネス・実用の高評価レビュー
一文:
長く続く人は、自分のために始め、誰かのために続け、やがて社会のために残していく。
気づき:
継続する理由は未来の結果だけではなく、今日の自分を少し好きになるためでもある。読書も英語も朝活も、自分の可能性を信じる行為なんだと思った。
感想:
私は英検合格のためだけに英語を続けているわけじゃない。日本語と英語の両方を学びながら、自分の気持ちを豊かに表現できる人になりたい。読書、英語、4時起き、AIとの対話を通して、自分の可能性を広げたい。そして同じように学びを楽しむ仲間や環境をつくり、誰かの可能性にもつながるバトンを渡していきたいと思った。 -
ネタバレ全行動の4割が習慣。
キーストーン・ハビット=要となる習慣 を見つける。
習慣=きっかけ→ルーチーン→報酬 (のサイクル)
きっかけと報酬は変えずに、ルーチーンを変える。
なぜそのルーチンをしてしまうのかを掘り下げて、代わりになるルーチーンを設定する。
例:決まった時間にタバコを吸う←刺激が欲しいのか、気分転換したいのか?→散歩や人と話すなどに置き換えてみる
一つの習慣に狙いを定めることで、他の行動もプログラムし直すことができる。
( 一つの習慣の改善は、その人の習慣全体の改善へと波及していく)
変化の枠組みフレーム
63.66
84.85
123.126
◎メモ
・女性は察してくれることに対して優しさを感じる。察する気持ちがないのは、「あなたのことは大切ではありません」と言っているようなもの。
→男性は察する力が女性より弱いので、もし察せれなかったとしても、察するべきだったと伝えていくこと。完璧な人はいないから、そうやって相手を理解していくことが大事。
・特に妊娠している時やおっぱいをあげているときにやらかすと一生根に持たれる可能性がある。
・女性の話しはどれだけ納得がいかなかったとしても、必ず肯定から入る。女性の心を否定しない。
→肯定されること -
【※本稿はPodcast番組「地方経営者独白」の内容をもとに、AIによって生成した感想文です】
地元カンパニーの児玉です。今回はベン・ホロウィッツの著書を読みました。この本の中で特に僕の心に響いたのは、「もし倒産したら私は何をするんだろうか」という極限の問いかけです。順調な時には見えにくい、自分たちの「唯一無二の資産」や「人的ネットワーク」といった本当の強みに気づかせてくれる視点だとハッとさせられました。
また、「銀の弾丸(魔法の杖)はない」という言葉も非常に印象的でした。事業をやっているとつい劇的な解決策を追い求めたくなりますが、泥臭く「鉛の弾丸」をコツコツ撃ち続けるしかないんですよね -
【※本稿はPodcast番組「地方経営者読白」の内容をもとに、AIによって生成した感想文です】
今回は渡邉格さんの『田舎のパン屋が見つけた「腐る経済」』を読みました。まず何より衝撃的だったのは、パン作りに適した野生の菌を探すために、渡邉さんが自らの舌で色とりどりのカビ菌を直接舐め分けるエピソードです。黒や黄色の菌で冷や汗をかきながら、緑色の菌に「柔らかな甘味」を感じるというくだりは、顕微鏡ではなく己の感覚を信じる圧倒的な探究心に鳥肌が立ちました。
また、価値を溜め込む現代の資本主義に対して余剰を持たない「腐る経済」が提唱されていますが、個人的にはこの余剰分を地域へ還元していく「発酵する経 -
心理的リソースという切り口で物事を捉えることで、能力(アセット)と業務難易度だけでは説明できない、組織成果や組織状態を構造的に理解できる一冊だった。
リーダーとして実践する行動の選択肢自体は大きく変わらないかもしれないが、構造を理解することで、自分・相手・組織・業務の状態をより正しく捉え、適切な打ち手を選ぶ確率を高められると感じた。
特に、心理的リソースは節約するだけでなく、生み出すこともできるという発想や、人によって「充電タスク」が異なるという視点は、これまで十分に意識できていなかった。人間を善悪や能力だけで見ず、有限な存在として捉えることの大切さを改めて感じた。
GRITという本を読 -
ネタバレ行動経済学の逆襲
正統派経済学が数学的モデルを重視するあまり陥っていた誤謬。
エコン(全ての情報を熟知し最良の選択を行う理想的な人)が決定することを前提に立てられた数学的モデルに従ったシミュレーションが政府の施策を決めていたとは・・・
経済のような複雑系の世界では、バタフライ効果でおなじみのように、初期値や入力の微細な違いが全く異なる結果を生みますが、そういったことすら考慮されていなかったこと以上に、人が全ての情報(どうやって知る?)に基づいて最良の選択を行う(見たことない・・・)という前提であったことに驚きました。
著者は経済学を修めますが、経済理論に反する実社会での現象に興味を持ち、心理