ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 急に具合が悪くなる

癌の転移を経験しながら生き抜く哲学者・宮野さんと、臨床現場の調査を積み重ねた人類学者・磯野さんが、死と生、別れと出会いについて交わした往復書簡
    。宮野さんの具合が悪くなっていく過程は読んでいて辛いものがありましたが、お二人が真摯に生と死に向き合い、言葉を紡いでいることが文章からひしひしと伝わってきました。
    特に印象的だったのは、6便の『転換とか、飛躍とか』で、宮野さんが日常フェーズと患者フェーズを分けて考えられていたこと。100%患者でいたくない宮野さんならではの考え方で、病状が進行すると日常が患者フェーズに塗れつぶされそうになってしまう。本来、日常生活というのは、いろいろなフェーズが混じり合

2026年06月27日
  • アート・オブ・スペンディングマネー 1度きりの人生で「お金」をどう使うべきか?

お金の使い方について、様々な観点からまとめている本。

タイトルの通り、お金の使い方を「芸術」としてとらえ、万人に合うような唯一の正解はないからこそ、試行錯誤しながら自分なりの答えを見つけていく必要性について述べられている。

お金の使い方を考えることは、自分がどう生きたいのかを考えることにも通じる。だからこそ、人が良いというものではなく、自分がどうしたら満足することが出来るのかを考える機会を与えてくれる内容だった。

お金について考えながら、自分の人生についても考えたいと思う人にお勧めする本。

• 韓国怪物大全

「韓国ってこんなにたくさん妖怪いるの!?」
    と驚いた
    カエルが集まって人になる
    女の人が産む卵
    顔が梅干しのようになる
    本当におすすめの一冊

2026年06月27日
  • いまの科学でいちばん正しい 子どもの読書 読み方、ハマらせ方

自分の読書だけでなく、子どもにもはまってもらいたいと思い購入。
    マンガだからとか、対象年齢が低いからとかの先入観を捨てて子どもが興味持った本をどんどん買ってみたいとおもった。子どもとの対話を大切に読書をもっと楽しみたい

2026年06月27日
  • なぜあの人は同じミスを何度もするのか

実生活でよく起こる問題が非常にわかりやすく説明され、よく理解できました。
    過去は変えられるという言葉がとても印象的でした。

2026年06月27日
  • 新書 世界現代史 なぜ「力こそ正義」はよみがえったのか

「レコンキスタ(失地回復)」という言葉から現代史を読み解く。
    いろいろな視点や考え方があると思うが、各国が「失地回復」しようとしていると考えると、一本の線で繋がり、今起きていることがしっくりする。

世界政治の話だけど「人間とは何だろう」という気持ちにもなった。

第7章はSNSと情報工作の話だが、「ここまでか…」と、強く驚いた。
    まさに「事実は小説より奇なり」である。

2026年06月27日
  • Z世代は戦後初めて銃をとる世代になるかもしれない

集団的自衛権によって日本が戦争に巻き込まれる危険性について
    憲法改定が現実味を帯びている今読むべき内容

• 最短で最大の成果を上げるAIアウトプットの全技法

掲載されているプロンプトを何パターンも使用してみたほど、実践的な内容が多数掲載されていてかなり参考になった。奥深い領域ではあるが、この本のおかげでその入口には立てたような気がする。逆にプロンプトにこだわり過ぎる必要がないことも理解。

2026年06月27日
  • 修羅場の王 企業の死と再生を司る「倒産弁護士」142日の記録

久々のヒット。あっという間に読み進められた。
    当時の舞台裏を詳しく知ることができる。
    稲盛和夫が立て直しのではなく、下ごしらえが行き届いていたので、成功を導いた。その通りだと思う。
    修羅場でなくても、ほとんどの仕事が段取り八分、それができる人が、それぞれの道でプロというものだと思う。
    弁護士の凄さも感じるが、あの悪夢の民主党政権下で
    さらに史上最悪の指導者だと思える菅直人や喧しいだけとみていた辻元清美が、重要な役目を果たしたことを知ると、人も使いよう、使われようだな、と思った。
    それに引き換え、西田昌司の小さいこと。
    事実も理解せず、同じ京都の稲盛和夫を貶めるような発言。政治家としても全く得を

• 民主主義

民主主義とは、狭義的に収まるものではなく広義的な認識や精神が必要だと感じた。

また、本当の意味で民主化するためには一人一人が経済生活や社会生活の様々な場面で、何事も「自分ごと」として民主主義的な精神を身に付けていくことが不可欠だ。

p338〜
    第十四章 民主主義の学び方
    特に、p351〜四「民主主義の教育」の実践は必読。

2026年06月27日
  • サイバー忍者入門 忍者・スパイ・軍隊・ハッカーに学ぶ フルスタック・ハッキング

だいぶ攻めてる本。攻撃者や受ける側のセキュリティについて、インターネットがない時代の忍者やスパイに着眼点を当てつつも現代のハッカーの単独または組織での手法が書いてある。

ここまで踏み込んだ内容が規制されずに出版されているのが不思議

江戸時代からなどアナログの時代からセキュリティはその時代に合わせてあったんだなぁと、セキュリティの歴史書としてみても面白かった。何より文章が優しくて頭に入ってくる。忍者、スパイ、現代のセキュリティの技術が網羅的にかかれていて、読み終わった頃には点と点が繋がっている。本当に良書だと思います。

• 世界で一番楽しい キリンの生態学

キリンが好きでよく動物園に行ってましたが、生態について学んだのは初めてで、この本を手にとって良かったです!

• 命の燃やし方

自分に対してモヤモヤする気持ちがあるなら読んだ方がいい。

表の顔はキラキラYouTuberだけど、内側はメラメラで芯つくことめっちゃ言ってて、刺さった、、。

若い子(10代後半〜20代前半)は超おすすめ本。
    話題になるだけある!読むべし!:))

• 半うつ

心労や精神病は自覚して初めて治療が可能になるんだと思った、ので受診することと治療することは全然悪い事では無い

• 射精道

自慰行為、性行為など性に関することが思春期、青年期、妊活期、中高年期と年代に分けて筆者の考えや研究や調査に基づいた情報が記載されてあった。
    この書籍と出会った良かった理由の一つに性行為に関しての「してはいけないこと」「していいこと」の明確な定義がされてあること。本書にも書いてあったが世の中の性犯罪は氷山の一角で泣き寝入りするしかない被害者が存在する。自身の生殖器を誰かを愛するために使いたい。他の男性も皆そうであることを願っているし本書が多くの男性に届くことを願っている。
    本書のタイトルの意味はぜひ読んでから感じてほしい。

2026年06月26日
  • 経済評論家の父から息子への手紙 お金と人生と幸せについて

良い本ですねえ
    お金にも働いてもらおうとおもった
    適度にリスクをとって、効率よく、自分の行動に100%責任をもって上機嫌に生きたい

2026年06月26日
  • GLAY CREATIVE COLLECTION 1994-2024

GLAYで青春を送った全ての人に読んでもらいたい一冊です。
    デビューから今日までの軌跡を一冊の本にまとめているのですが、一つ一つの曲への話が細かく書かれていて、読み応え抜群です。
    近年のGLAYについてはあまり知らなかったのですが、著書を読んで、最近GLAYの曲も聴きたくなりました。
    30年、半端ないですね。
    これからも応援しています。

2026年06月26日
  • まいにち野草 見る・食べる・楽しむ

『野草×保育』

子どもが触れる
    野草の世界♪

◇◇◇◇◇◇◇◇◇

【タイトル】まいにち野草見る・食べる・楽しむ
    【 著者 】のん/岩槻秀明
    【 出版社 】大和書房

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

楽しみにしていた本が発売されました✧

早速クラスの子どもたちと共に本書を見て、
    さっそく『雨の日散歩』に出かけてきました✨

今回参照したページは、

雨の日の後の木のみや植物のページと
    雨がさまざまな葉っぱにのったページ。

梅雨のこの時期に持ってこい♪

「草や花はどんな形で
    雨と仲良くしているのかな?✨️」
    と写真を見てお散歩へ。

子どもた

2026年06月26日
  • 人生で後悔しているたったひとつのこと 全身末期がんになってわかった「限りある人生」の使い方

2026年
    作品 No.7

自分を愛する。
    そんな大切なことを思い出させてくれた本。

私は、家族、パートナー、友人、同僚、地域の人など、人と共に生きることをテーマに生きている。
    それにもかかわらず、ありのままを曝け出すことに恐れを抱きながら、本当の自分を愛してくれる人なんていないんじゃないかと思いながら、誰かから愛されることを欲していた。人と共に生きることをテーマにしていたのは、そんな空虚な自分を埋めるためなのかもしれない。

でも、一番自分を愛してくれる存在を忘れていた。
    そう、自分。
    自分が自分を大切にできていなかった。

頑張ってる自分しか認められない。
    常に自分にプレッシャーをかけ

2026年06月26日
  • 医者が教える「あなたのサプリが効かない理由」

弱ってるところにプロテインはいけない。
    アミノ酸サプリや消化酵素を使うこと。

プロテインを消化吸収できなくて消化酵素を使い始めたところで読んだので正解な行動ができていたと確認できて嬉しかった。

独自に栄養療法をしてはいけないとある。分かるけれどお金のことを考えると栄養療法は手が届かない。