ビジネス・実用の高評価レビュー
ネタバレもしかしたら曲解してるかもしれないけど僕の理解は以下↓
表層に覆われて潜在している深層は、様々な速度や密度で流動する無限小の粒子としての無数の差異から成り、それらの間の関係の反復が複雑系のネットワークを思わせる生成のアレンジメントとしての多様体を為し、常に変容するその強度が閾値を越えると秩序的な外延として現働する。
力によって内部に織り込まれた外部たる襞がフラクタル的に無限に強度として連なる。
アンチオイディプスの、表層が硬直してひび割れるパラノイアと深層が肥大して分裂するスキゾフレニアというイメージが、千のプラトーでは様々な分野に横断して、リゾーム(根茎)、プラトー(高原)、器官なき身体 -
このシリーズは全て読んだけれど、3作目のこれが一番良かった。
今までと比べると、非行少年に限らずターゲットとする人物像がぐっと広がった気がして、そこがすごく良かった。誰しも多少なりともある「歪み」がひどくなった先に、「犯罪」があるんだぞ、というメッセージを感じた。「まさか自分が犯罪なんて」と思うかもしれないが、ここに挙げられた「歪み」は誰にでも身に覚えがあるもので、決して他人事ではないという自戒を大事にしようと思った。
特に「第3章 身近にある歪み」で挙げられた「いい人をやめよう」「みんなと同じでなくていい」「やられたらやり返せ」などの、世間でよく言われるような言葉を都合よく真に受けていい -
脂肪肝は見た目が細くてもなる可能性がある。
肥満になると脂肪肝になる可能性はさらに高くなる。
脂肪肝を放っておくと肝炎、肝硬変、肝臓癌になることも。
今までアルコール摂取する人がなる病気だろうと思っていたが、アルコールを飲まなくても糖質を多く取ってる人が患うこともあり、日本では誰でもなり得る病なので予防が大事。
血液検査の項目のなかで、肝機能の指標となるのは、ALT(GPT)、AST(GOT)、γ-GTPの3つ。健診の時にみたい。
緑茶に含まれるカテキンで脂肪肝の予防できる。
が、私は貧血気味なので、量には注意しようと思う。
プチ糖質制限をするのがいい。糖質ゼロはむしろ、体に糖質を蓄えよ -
- カート
試し読み
ジュエリーに主に使われる石は、インクルージョンやクラックがあるものは価値が低いとされている。
だから、少しでもそういうのがなくて美しい石を選んだ。
ダイヤのエンゲージリングなんかはー。
不純物が一切ない完璧な美もいいけれど、内包物がある石を見ると断然面白いし、だからこそ楽しめる輝きや唯一無二なオリジナリティもあったりして、今は惹かれる。
途方もなく長い時をかけて自然が生み出した産物であり、内包物をとりこみながらどんな風に作られていったのか、と成り立ちを想像するだけで楽しい。
そして、美しい!奇跡!!
この本はただ石の写真を載せているだけでなく、構造や特性などもちゃんと書かれている。
あと、 -
ネタバレTEDで取り上げられ、本書の最初の版が出版されていらい、いろいろな場面で登場するゴールデンサークル(Why,How,What)。改訂版が出版されたと書店でみつけ早速購入。最初の本を読んだのが10年くらい前で、どこが改訂されているかよくわからず。トランプも登場していたり、新しい事例もあるので、結構改稿されていると思う。基本はしっかりと前作を踏襲していて著者の主張は変わらない。企業が何を信じているのかのみならず、企業のWhyばかりではなく、自分自身のWhyも考えてみようとあり、自分のWhyを考えてみたりする。よく語られるゴールデンサークルの本質をちゃんと理解したい人、なぜ、自分はこの会社で働いてい
表示されていない作品があります