ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• インスタ投稿30日間 売れるアカウントをつくる本

1日8枚でカルーセル投稿を毎日するには30日間で終わる自信はない。AIを駆使してイラストを用意したり、言いたいことを整理するにも慣れないと1日の用意で2,3日かかる。
    やるには気合いがいりそうだが、仕事なのだから、それぐらいして当然ともいえる。
    この30日間ができたら、自分の方針がガッチリ決まりもの、ささえとなる

• 教養主義の没落 変わりゆくエリート学生文化

竹内洋の『教養主義の没落』は、明治から戦後にかけての人文的読書による人格完成を目指した教養主義の変遷を描く名著だ。
     本書を通じ、日本の教養主義が伝統的身分文化ではなく、「学校的教養」たる西欧文化の習得だったと知った。これは刻苦勉励を重んじる地方出身の青年のエートス(性格)と親和性があった。同様にブルジョワを嫌うマルクス主義が農村出身者の教養主義と強い親和性を持っていたことを説いている。マルクス主義というもう一つの西欧文化が、ブルジョア文化を貶めることでブルジョワの上位に立つことができたからだ。現代の高齢層の一部がなぜマルクス主義に熱狂し続けているのか少し理解できた気がする。

また、大学

• 子どもへのまなざし

30年近く前から、こんなに新しいことを言っていた人がいたなんて!

ネットもSNSも普及していなかったし、社会問題も今と違うから多少読み換えは必要なんだけど
    現代こういう人がいっぱいいるよな…と感じる
    佐々木先生の時代に愛情が不足した子どもたちが、大人になって弱者男性とかルールを守れない人になっているのではないか?と考えたりした

ソーシャル・レファレンシング!
    親がスマホ見てたら育たないね
    これからの子どもが心配

確かに、乳幼児期にいい子にならざるを得なかったわたしは思春期から精神疾患を抱えているのに対して、小学生で数年の入院を経験した夫は今普通に働いている
    乳幼児期の不足がずっと響いてい

• 読書する脳

脳科学の知見から読書を科学する、非常に興味深い本。フィクションとノンフィクションでは、活性化する脳の部位が違う。自分は小説を読みつつ、ノンフィクションも同時に読むということをしているが、科学的に褒められたようで嬉しい。月10冊というペースも、精読、味読と言える? 読書というインプットだけではなく、感想としてアウトプットする重要性を述べるところで、読メが紹介されていた。これも嬉しいことだ。ニューロンで発生した電気信号を、化学物質で伝達する脳の不思議を改めて感じた。

• 天文台日記

昔の天文台の日常がとても興味深かった。私の地元から近く、馴染みのある地名がでてきて情景が浮かんだ。帰省する時に見に行ってみよう。
    シリウスの伴星を観測するところで50年先まで待てないって書いてたけど、私が見たのはその50年後だったんだと思い感慨深かった。

2026年08月18日
  • 「自分だけの答え」が見つかる 13歳からのアート思考

アートに対する物の見方、考え方が一気に変わる本。まず、美術館に行きたくなった。いろんなアートを見たくなった。

• 嫌われる勇気

凄く濃い内容で、個人的には人間関係で悩みがある人はぜひこれを読んで、実践してほしいと感じた一冊でした。

特に私がやってみて人間関係を自由に感じるようになれると感じたものは、

•承認欲求の生き方は他者の人生を歩む生き方になってしまうので自分の課題と他者の課題を分けることが大切。
    •何事も他者と競争しないこと。
    •比べるのは過去の自分。
    •縦の人間関係ではなく、横の人間関係を築くこと。
    •自己受容、他者信頼、他者貢献のループをしていくこと。
    •今ここを真剣に丁寧に生きていくこと。

これらを意識するだけでも人間関係において自由になったと感じました!
    この本はかなり重要で大切だと感じる内容が多く

2026年08月18日
  • ドラえもんの国語おもしろ攻略 きれいな字が書ける

漫画で楽しみながら綺麗に書けるコツを教えてくれて座ってきちっとではなく、遊び心で学べるのでおすすめです♪。

2026年08月18日
  • 母の友2024年6月 特集「あなたの友がここにいる」

共通の趣味、共通の興味があると、友だちになりやすい。
    「『母の友』を読んでいる」という共通点で、文通ができるしくみがあったなんて。イタリアに住んでいる常松さんと、神奈川県在住の盛島さんが15年前に文通を通してお友達になった件が、とてもステキだと思った。

移住したり、離婚したしても、何があっても困らないように資格を取り続けている方たちが登場してくるのも、シンプルに「すごいな」と思う。

酒寄希望のエッセイで、「子どもの謎言葉は、大人が鼻歌を歌うのと同じ」という件に「なるほど!」と思った。私の息子はもうすぐ5歳だが、謎言葉が多い。他の本の感想にも書いたけど、「オーミンキントン」のブームが去らない

2026年08月18日
  • 反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」

反応しない、三毒に囚われない、慈悲喜捨の心を持つ。そう言った基本に立ち返るために、時々目をつぶって内面に目を向けていきたい。

2026年08月18日
  • ぬまがさワタリの ゆかいないきもの(秘)図鑑

哺乳類から魚類、貝まで!!
    様々ないきもののオモテとウラの姿をユニークなイラストと共に分かりやすく紹介する図鑑風絵本?

子ども向けだけど大人の私もとっても楽しく読めました。

とにかく豆知識が凄い!!

ゲンジボタルは東西で光り方が違う。

海外ではゴキブリをペットショップで買って飼う人たちがいる。

『ハチドリって330種いんねん』

ってアンミカ風に言いたくなる小話盛り沢山!!

知ってても知らなくてもいいけど、知ってたらちょっとだけハッピーになれそうな知識って素敵ですよね。

• 夜と霧 新版

これは幸せなことだろうけど、ここまで追い詰められた状況におかれたことが無いから共感・感動の感情を持てない。苦しいときに絶望、とか生き難い、とか感じることがあればまた違う気持ちを持つかもしれないが、まだ自分はその経験がない。

この本は私たちが経験し得ないほどの極限状態、絶望の状況でどんな精神となるのか、生きることをどう考えるかを綴っている。そんな過酷な状況でなくても、生活の中で落ち込み絶望する場面で、客観的に自分を見れるきっかけになるんだろう。

どれだけ厳しい時も、自分がどのような精神的存在になるかについて、決断は下せるし、どう考えるかは自由である。自分の有り様が完全に制限された中で、どう覚

• 射手座の君へ

星座ごとに12冊ある書籍の射手座版、射手座の特性とそれを励ますようなことが書かれておりとにかくポジティブな言葉が欲しいと思った私にはよかった

• ヒトとAI

AIの進歩を「後戻りのできない変化」と捉え、これまでの判断・意思決定・責任などに関する捉え方が揺らぎ始めていると説いています。
     例えば、「第Ⅲ部 ポストAIの社会――制度・経済・責任」の「第15章 責任は誰のものか」において、Aiが関与するシステムでは「設計責任」「運用責任」「介入責任」の複数の層に責任が分配されると説明しており、まさに企業においてAIを導入し活用していく際の課題が具体的に指摘されていると思いました。

また、「第17章 ポストAI時代の業務(1)――指揮と統合」では「指揮」「統合」が、「第18章 ポストAI時代の業務(2)――監査・変更・停止」では「監査」「変更」「停止

2026年08月18日
  • あらゆる悩みは東洋思想で解決するかも

読むと気持ちが穏やかにすっきりする感じがする。
    中年というにはもう少しだけど、早めに東洋思想のことに少しでも詳しくなっておくのはいい気がする。
    東洋思想に関係する他の本も読みたくなった。

2026年08月18日
  • 世界100ヵ国の旅で出会った人たちが教えてくれた 人生で大切なこと

1時間あれば読み終わるライトな本
    僕も最近旅することが好きなので購入
    少しだけ一緒に旅をした気分になりました。
    色んな人と色んな人生があっていい

• 小川さゆり、宗教2世

宗教に関心があるため、読んでみました。

良い本というと表現があれですが、
    評価は⭐️5です。

宗教を信仰していない自分にとって、
    悪夢が現実になっているような世界の話でした。

この本を読んだり、小川さゆりさんのお話を
    YouTubeなどで聞くと、とても胸が苦しくなります。
    ご本人がどれほど辛く苦しい思いを
    されてきたのか、強く想像させられました。

僕はこの本を読むまで、特定の宗教を除き、
    宗教についてそこまで悪いとは思っていませんでした。
    しかし、特定の教団の実態について、
    自分が思っていた以上に深刻だと感じました。

このような方がたくさんいると思うと、胸が痛みます。

なかなかこの

2026年08月18日
  • 【決定版】眼がどんどんよくなる 子どもも大人も、視力がよみがえる驚きの方法

読書にも活用できる良本
    でも結果論として、訓練方法は易しい内容でも結構時間がかかるので、ダイエットと同様に継続するのは難しいと思う。
    それでもいいと感じた事は、読書と併用出来ることが非常に大きい。
    例えば、本を逆さにして読む方法や文字の視点移動等、視力回復方法や読書の正しい方法など眼の労り方も書いているので、全部は出来なくても読書に繋がる方法に絞れば継続して出来るし、今ではなるべく取り入れて読書している。
    それにこの本は、今回で3回目の改訂で昔から読まれている本なので信頼できる。

2026年08月18日
  • 地元を再発見する! 手書き地図のつくり方

デジタルリテラシーの反動ってわけじゃないが、やっぱ手書き、手作りって面白い。自由だし、グループワークが楽しさを増幅させてくれる。おそらく◯◯マップというアイデアは無数にあるんだろうな。「あなたの日常は誰かの非日常」「完成は終わりではなく始まり」この2つの言葉にはグッときた。

2026年08月17日
  • 子どもへのまなざし

愛情の与えすぎで子どもがだめになった例はない
    この本に出会えて良かったです。子育てで悩んだ時に本棚にこの1冊があるということが安心だと思えます。

2026年08月17日