★「ちゃんと考えた?」と言われたことのある、言ったことのあるすべての人へ
★ほんとうは考えているのに、「考えが浅い」と思われるのはなぜ?
★元口下手なコンサルタントが明かす、「知性」と「信頼」を同時にもたらす黄金法則!
さあ、思考の質を上げよう。
子どものころ、「ちゃんと考えてから話して」と言われたことはないだろうか。もしくは上司に「ちゃんと考えた?」と言われたり、部下の言動に「こいつちゃんと考えたか?」と思ったことはないだろうか。
実は「ちゃんと考えている人」と「考えていない人」の差は思考の量ではありません。徹夜して考えたからといって「あの人、頭いい」とならないでしょう。両者の差は思考の「量」ではなく、「質」なのです。
本書は、"本質論"が人気で1億2千万PVを誇るビジネスメディアの主宰者でありコンサルタントとして1万人ものビジネスパーソンと対峙してきた安達氏が、誰でも思考の質を高め、「頭のいい人」になれる方法を伝授します。
一説によると人間は1日に1万回ほど思考しているそうです。つまり、人間はみな考えているのです。
「ちゃんと考えた?」とされる人も自分なりに考えていたはず。自分なりに考えていても、他人から「考えてない」とみなされるのは、質に変換できていないから。たとえ伝え方や話し方をいくら身に付けても低い質のままでは、「それっぽい話」ができるようになるだけで、人を動かしたり、信頼を得ることはできません。話す前の思考の質で伝わるかどうかはほぼ決まってるのです。
しかし、「ちゃんと考えた?」と言われたこと、言ったことがある人はいても、「ちゃんと」の部分を具体的に教わったこと教えたことのある人はいません。
そこで、口下手で決して「頭がいい」とは言えなかった著者がたまたまコンサル会社に入って叩き込まれた、「ちゃんと話す前に考える」ことを明確化し、業界問わず、一生使える形に法則化。コミュニケーションに苦手意識がある人も、考えることが苦手な人も、話す前だけでいいので、ちゃんと考えることから初めてみませんか?
頭の良い人ほど相手を論破しようとしないという点が印象に残った。あえて自分が折れることで相手の承認欲求を満たし、場の空気や関係性を円滑にする姿勢こそが、本当の意味での賢さなのだと感じた。
また、常に論理的で筋の通った答えが正解とは限らず、時には間違いが正解になる場面もあるという考え方にも共感した。正しさに固執しすぎると視野が狭くなり、相手との対話が成り立たなくなることもある。だからこそ、自分の意見に固執せず、柔軟に考えられる精神を持つことが大切なのだと学んだ。
頭のいい人の7つの黄金法則を教わりました。
中でも、知識は誰かのために使って、初めて知性となる。の文言に強く衝撃を受けました。
これまで頭でっかちで、知識は披露するばかりだったので、これまでの自分が恥ずかしく思えました。
今度会社で本書を朝会でプレゼンテーションする機会があります。現在、PowerPointでスライドをまとめている所です。
プレゼンのためのインプットはもちろんのこと、アウトプットを意識して行こうと思います。
この本で学んだこと
①怒っている時は頭が悪くなる
・感情的になって言ったことは百害あって一利なし
・アンガーマネジメント6秒待って、冷静に考えよう
②他者とのコミュニケーションの中で知性を身につける
・立場も価値観も違う他人と考えを共有するために論理的思考力が必要
③会議では最初に発言せよ
・議論活発のスイッチになる
・最初に案を出すのは勇気がいる、いろいろ考えたうえで発言しなければならない。だから評価される、尊重される、信頼につながる。
④知識は披露するのではなく、だれかのために使って知性となる
・知識をひけらかすのはナンセンス
・「これから話すことは本当に相手のためになるのか?」という視点をもつことが大事
⑤マネジメント=組織をして成果を上げさせるための道具、機能、機関byドラッカー
・管理とは、成果を上げるために、目標を定め、現状とのギャップを明らかにして、そのギャップを埋めるべくPDCAサイクルを回すことまでが管理
⑥よい質問はたった5種類
・導入質問1
過去に行った行動についての質問
・導入質問2
仮定の状況判断に基づく質問
・深掘り質問1
状況(シチュエーション)に関する質問
・深掘り質問2
行動(アクション)に関する質問
・深掘り質問3
成果に関する質問
⑦誰にでも良質なアウトプットを生み出せる手順
・良い〇〇、悪い〇〇を考えてみる
・反面教師みたいな感じで、よい案、改善策を考える
質問の思考法
導入の質問
①過去の行動についての質問
②仮定の状況判断に基づく質問
深堀りの質問
①状況に関する
②行動に関する
③結果に関する
「行動の結果、どのような変化があったか」
人と闘うな、課題と闘え
知識は誰かのために使って初めて知性となる
言葉の意味・定義に敏感になる
成り立ちを知る
事実と意見を分ける
相手の言いたいことを考えながら聞く
相談に対しては①ゴールの確認、②考えてることを聞く、③話を整理して相手の意思決定を助ける
言語化のコストをすすんで払う側に回る
→何も考えずに人に聞かずに自分で整理する
※所感
話をする場合にも聞く場合にもすぐに実践できる内容が多く、日頃会話する際に思い出すべき内容がたくさん詰まっていた。本文を再読しなくても初めのページにまとめが載ってるのがよい。
人と話すときの質問法
過去のエピソード。大変だったこと
もし
状況、行動、感情、結果
そんな意見があるんだなと思う
相手の言いたいことを聞く
言葉の解像度を上げる
相手が考える必要がないように自分の考えを述べる
事実と意見をわける
再読。前回読んだ時は、他人の話をよく聞くという基本の大切さを再確認したみたいな感想だったけど、今回は名前のついてないものに名前をつけるっていう部分が印象に残ったので日常的にやっていきたい。
あれのこと私勝手に〇〇って呼んでるんですっていう〇〇がセンス良い人になりたい。
とても分かりやすい本
序章に「怒り」についての説明があり、そこは自分の意見と違いがあった。しかしながら相手が何を求めているかを傾聴する態度、会話の本質を捉える必要性は理解できた。また自分の重要な仕事を再定義、言語化出来たことはとても有意義だった
「なんであんな言い方をしてしまったんだろう」
会話のあとに一人反省会が始まる自分にブレーキをかけたくて、本書を読みました。
『頭のいい人が話す前に考えていること』は、話術の本ではなく「余計な一言を減らすための本」。
頭のいい人ほど、うまく話そうとせず、「この場の目的は何か」「相手は今何を求めているか」「それを邪魔しない言葉は何か」を静かに整理してから話します。
正しさよりも、その場で“機能するか”を基準に言葉を選ぶ姿勢が印象的でした。
特に刺さったのは「結論から話す」とは、自分が言いたい話ではなく、相手が最も知りたい話から始めることだという点。
また、「黙る」ことも思考の結果であり、立派な選択肢だと教えてくれます。
話す前に一拍置く。その余白が、自分をすり減らさない会話につながる。
会話後に後悔しがちな人に、静かに効く一冊です。
完読:2時間程度
難易度:低
質の高いコミュニケーションを取るための思考法について、例題を交えながら分かりやすく解説してくれている。
また、この本をきっかけに「読書記録」を始めました。
心に残ったフレーズ
もし今、人生がそれほどうまくいっていないと思うなら、人の話をよく聞くだけで、人生は好転する。
・人はちゃんと考えてくれてる人を信頼する
・アドバイスしたいときほど相手の話を整理しながら正確に聞く。
・コミュニケーションの醍醐味は一緒に思考を掘り下げることで、ひとりでは気づかなかったことに気づくこと。
・質問の質は、質問する前に仮説をどれだけ建てられるかどうか、で決まる。
頭良くなります!!!
レビュー書いた事ないですが
これまで本のレビューを書いたことは無かった僕が、初めて書こうと思った理由がこの本に書かれていました。
見た、聞いた事を客観的に理解、それを言語化し他者へ伝える事を日々繰り返していくということを決意させてくれる本でした。
また普段から意識していてもなかなか出来てない、相手が今何を欲しているかや、相手の立場からいかに物事を考えるかを学ぶことができました。
思考法が具体的に書かれている
具体例やどういうふうに考えていくのかを分かりやすく説明されていて、あまり本を読まない私でも一息の内に読んでしまいました。
、
・感情的に話していいことはない、6秒待つ
・知識は必要なときにだして知性になる、興味ない知識を羅列するのは×
・あたまがいいと判断するのは他人、相手の立場にいかにたって発言するかで評価が決まる
基本知らないフリ、これから話すことは相手のためになるか?を考えて発言する
・他者の承認に徹する、自己肯定感を高めるための知識ではない
・質問のコツ
聞きたいことは1つに、目的を伝える、具体的に聞く、質問までに検討したことを全て伝える
・言語化の癖付け
電話<メール、ネーミングを癖付け、やばいなど大きな言葉を使わない、本の感想をテキストに起こしてみる
もっと若い頃に読みたかったけれど、その頃には理解できなかったかもしれない その1 とにかく反応するな(腹を立てると頭が悪くなる)
その2 頭のよさは、他人が決める
その3 人はちゃんと考えてくれてる人を信頼する
その4 人と闘うな、課題と闘え(賢い人間は論破しない)
その5 伝わらないのは、話し方ではなく考えが足りないせい
その6 知識は誰かのために使って初めて知性となる
その7 承認欲求を満たす側に回れ
何をするにも問いを立てるのが大切だ。頭の良い人は、問いを立てるのが上手い。
もっと早くこの本と出会っていればと思うけれど、その頃では理解できなかったかもしれない。
学んだことメモ 承認欲求を満たす側に回る
検索ワード site:.go.jp
検索ワード site:.co.jp
バイアスがあるため反対意見も調査
言葉を敏感にし解像度を上げる
人の心を動かせる わかりやすく話せるは理解の深さに比例する 理解はどれだけ整理されているか
結論は相手の聞きたいこと 相手のスイッチが入る
相手の話は話すことを考えるのではなく正確に聞く
アドバイスはせず、話を整理しながら聞く
コミニケーションの醍醐味は一緒に掘り下げができること
質問の質は仮説をどれだけ立てるか
インパクトを残す言語化プロセス↓
客観的に捉えて本質を理解する。正確に聞く。言語化できないところまで掘り下げて言葉にする。
言語化する習慣
●まとめ
言語化により整理する。聞くときは整理に徹底。
話す時は、整理の上成立した言語でわかりやすく伝える。相手の聞きたいところから話す。
言語化掘り下げと承認欲求を満たせ。
人の話をよく聞く(理解する)自分の話しばかりしないなどわかっているつもりでもなかなか難しい。語彙力やコミュニケーション力も大事ですね。とても読みやすい本でした。
学んだこと10個
名もないことに名前を付けるそれが話題を大きくする
話を事実と根拠を用いて話す
きちんと言葉の意味を理解して話す
相手の話を整理しながら聞く
大切なこと5つ
本を読んで言語化する
言語化の練習で感想を書かずにはいられない。
知識は誰かの為に使って知性となる。が1番印象に残っています。人と話す時につい知識を披露したくなり、今までそう言った話し方をしてしまっていたと本書を読んで反省。
仕事にもプライベートにも活かせる内容。
読んだ後は頭が良くなったと感じることでしょう。
若手に「ちゃんと考えたか?」と問う際、自分の中で何が引っかかっていたのか。その違和感の正体を探るべく本書を手にした。結果として、自身の思考プロセスの答え合わせができただけでなく、若手に足りないのは「事実と意見を分ける力」であったと明確に言語化できた。
特に、既存の概念に依存せず、自ら「新しい定義を作る」という視点は、自分自身にとっても大きな学びとなった。
インパクトの強いタイトルのため、いざ若手に薦めるとなると少々躊躇する面もある。しかし、内容は極めて本質的であり、壁にぶつかっている若手にこそ読んでほしい一冊だ。
安達裕哉氏の著書『頭のいい人が話す前に考えていること』について、中田敦彦さんの解説とフェルミ漫画大学の解説を合わせ、より総括的かつ体系的に要約します。
この本が説く「知性」とは、単なる知識量ではなく、「相手にどう思われるか」という社会的な信頼に基づいています。以下にそのエッセンスを5つの重要項目でまとめました。
1. 知性の定義:評価を決めるのは常に「他人」である
* コミュ力=知性:頭の良さは偏差値ではなく、周囲から「この人は信頼できる」「仕事ができる」と思われるかどうかで決まります [01:31](中田)。
* 相手のために言葉を使う:自分の知識をひけらかすのではなく、相手が求めていること、困っていることを解決するために言葉を紡ぐのが「頭のいい人」です [02:21](フェルミ)。
2. 感情のコントロール:IQを守るための「6秒ルール」
* 怒りは思考を停止させる:怒りを感じた瞬間、人間のIQは下がり、的確な判断ができなくなります [04:15](中田)。
* 沈黙は金:イラッとしたらすぐに口を開かず、理性が働き始めるまでの「6秒間」を黙って耐えます。この沈黙が、バカな発言をして社会的信用を失うリスクを回避します [08:46](フェルミ)。
3. 聞く技術:アドバイスより先にすべきこと
* 「ちゃんと聞く」=整理すること:ただ相槌を打つのではなく、相手の話から不要な情報を捨て、重要なポイントだけを残す「交通整理」を行います [22:23](中田)。
* 「つまり」と言語化する:相手の話が終わったら、「つまり〜ということですね」と要約して返します。これにより相手は「理解された」と実感し、深い信頼が生まれます [09:59](フェルミ)。
* 答えは相手から引き出す:安易にアドバイスをせず、質問を重ねて相手自身に答えを見つけさせることが、コンサルタント的な高度な知性です [15:07](中田)。
4. 話す技術:的確さとわかりやすさの追求
* 結論の優先順位:ビジネスでは常に結論から話します。ただし、単なる結論ではなく「相手が一番知りたがっている結論」を最優先に伝えます [15:46](フェルミ)。
* 事実と意見を分ける:混同しがちな「事実(起きたこと)」と「意見(自分の考え)」を明確に区別して話すことで、情報の精度と信頼性を高めます [16:55](フェルミ)。
* 6歳児にもわかる説明:難しい専門用語を使わず、相手のレベルに合わせて説明できるのは、その物事を深く理解している証拠です [14:10](フェルミ)。
5. マインドセット:謙虚さと承認の姿勢
* 褒められようとしない:自分を凄く見せようとすると、余計な自慢や知識のひけらかしに繋がり、かえってバカに見えます [20:07](フェルミ)。
* 相手を承認する側に回る:自分は結果で実力を示し、口では相手を褒め、承認欲求を満たしてあげる側になる。これが「知的な人」として慕われる態度です [21:23](フェルミ)。
総括:今日からできる「頭のいい人」の習慣
* 何かを言う前に、まず6秒黙る。
* 相手の話を、最後に要約して返す(交通整理)。
* 「自分を凄く見せたい」という欲求を捨て、相手のメリットを最優先に考える。
「頭の良さ」は天性のものではなく、話す前の「準備」と「配慮」によって誰でも後天的に身につけられるスキルである、というのが両動画に共通する結論です。
参考動画:
* 中田敦彦のYouTube大学
* フェルミ漫画大学
考えればわかる、当たり前のことが書いてある。しかし多くのビジネス書のようにテクニックの羅列でなく、思考の質の高め方などが書いてあり、信用できると感じた。また、読みやすいので普段本を読まない人にもおすすめだ。
個人的に刺さった部分は2箇所あり、まずは、一番最初に出てくる「とにかく反応するな」です。
あまり、怒るということはないのですが、感情を揺さぶられると、つい思ってもいないことを言ってしまうので、口を開く前に色々と思考する。これは大事だとおもいました。
2箇所目は「頭の良さは他人が決める」です。
この言葉にはハッとさせられました。
頭がいいと判断するのは話し合い出であり、自分ではない。
なので、賢い振りをするのではなく、とことん相手の立場に立って考えるこれととても大切なことだなと思いました。
さらに、意識しようと思った点は自分とは反対の意見を探すとか、言葉に敏感になる。
あとは、質問術や言語化を高める習慣についてです。
この本のキャッチコピーを私が書くなら
「話し方ひとつで人生は豊かになる」にしたいです。
頭の良し悪しは他人が決める。
賢いふりはやめる。
感想=意見➕事実
事実と意見を分ける
相手の言いたいことを考えながら話を聞く
相談されたときは話を深く聞くこと、何が相談のポイントか整理しながら聞くことが大切
売れに売れている本。
こういう啓発系のベストセラー本には、つい斜に構えてしまう。
けど、頭が良さそうに話せない私には、かなり役に立った。
この本での「頭のよさ」とは、
知識量でも、語彙力でも、
ロジックを振りかざすような派手な“ロンパ”でもない。
話す前に、ちゃんと立ち止まれるか。
感情的に反応せず、相手の話をきちんと聴けるか。
結局のところ、
「人の話をちゃんと聞くことが大事」
という、みんなが知っていることに戻ってくる。
でも、それを
「わかっている」と「できている」の間には、
案外大きな距離があるのだと思った。
これができると、
知的な大人、になれそう!
知性がある人の話し方のコツについてまとめられた本。
本当の意味で傾聴し相手を認められる人、
知ったかせずに自分が理解している範囲で言葉を使う人、
相手の言語化コストを抑えられる人がコミュニケーショにおいて優位に立てるということが書いてあった!
会社で上司の質問にうまく答えられなくて、何か解決のヒントがないかな〜と思ってとった本。
読みやすかったし、ビジネス意外でも役に立ちそう。
話が浅い人の特徴にまさに当てはまっていた、、。相手が聞きたいのが意見なのか、事実なのかなんてあんまり考えていなかった、、。
脳が自分の言いたいことを優先したくなる、質問を脳内変換してるのだ、と知ったことで今後はより注意深く会話できそう。
コツは色々メモしたから、定期的に見返したい。
(内容と全然関係ないけど、自己啓発本ってなんでこんなに高いんだろ。小説の方が満足度高いのになあ、とか思った。)
うまく相手に伝えられるようになりたいと思い、手に取りました。相手のことを考え、自分のことはコントロールする。そして、人の話はよく聞き、自分が理解するまで咀嚼して考えるってことですね。
<印象に残った点>
◾️頭のいい人が話す前に考えていること
・怒りや恐怖など強い感情にとらわれると、愚かな行動に走りやすい
・キレないための二つの技術
①すぐに口を開かない
②相手がどう反応するか、いくつか案を考えて比較検討する
・怒りが生まれてから理性が働くのに6秒かかる
・社会的知性(SQ:他者の思考を読み、他者の信頼を得て、他者を動かす能力)こそが、真の知的馬力であり、IQのような論理的能力は知性の本質ではなく、副産物。
・相手が何を求めているのか?を常に想像しながら生活する
・人と闘うな、課題と闘え。議論の勝ち負けではなく、議論の奥にある本質的な課題を見極める。
・自分の承認欲求は抑制し、他者の承認欲求を満たすことができれば「コミュニケーションの強者」になることが可能。
・肩書きがあった上で、他者に親切にできる人こそ、絶対的な信頼が得られる
◾️一気に頭のいい人になる思考の深め方
・バイアスに意識的になり、自分と反対の意見や統計データにあたることで思考を深める
・「なんとなく考えている」ことを「ちゃんと考える」に転化するには、言葉の定義を明確にし、思考の解像度を上げる必要がある
・成り立ちを知ることで人と違うアイデアも深い議論も生まれる
◾️なぜ、頭のいい人の話はわかりやすいのか?
・話のわかりやすさは、理解の深度で決まり、どれだけ分けて整理できるかで決まる
・自分のしたい話ではなく、相手の聞きたい話から話して、相手の聞くスイッチを入れる。
・事実と意見を分けて話す
◾️ちゃんと考える前に、ちゃんと聞こう
・よく聞くための態度
①肯定も否定もしない
②相手を評価しない。相手がそう思っているだけ。
③意見を安易に言わない。アドバイスも容易にしてはいけない。
④話が途切れたら、むしろ沈黙する。
⑤相手の話を好奇心を持って聞く。
・アドバイスはせずに、相手の話を整理する。
◾️深く聞く技術と教わる技術
・相手を掘り下げる質問
何をしたか?(過去の行動)
その時、どんな状況だったか?(状況の深掘り)
どうしたか?(行動の深掘り)
結果どうなったか?(結果の深掘り)
今度はどうするか?(仮定の状況における行動)
・教わる時は、一度に一つのことしか聞かない。目的を伝える。ざっくりではなく要素分解をして、具体的に聞く。今まで何をやったかを伝える。
◾️最後に言葉にしてインパクトを残す
・良質な定義を考えるための型は「〇〇ではなく、△△である」
・読書でインプットを増やしても、アウトプットしなければ言語化能力は向上しない。読書ノート(内容のまとめと感想)を作る。
Audibleにて
会話って難しい。
でも色々と勉強になった。
相手の言いたいことを考えながら聞く、実践してみようかな。話が途切れたら、沈黙をする、沈黙になったらつい喋ってもうてた!
特に参考になった話は、以下である。
・事実と意見を分ける
・承認欲求を意図的に刺激する
・相手の話は、聞くではなくちゃんと聞く
共通して足りないことは、コミュニケーションの主体は相手であるため、相手の話をちゃんと聞くということ。
効率化ばかりに目が行きがちなため、時にはその瞬間だけでも相手の立場や意思を想像するよう行動していきたい
頭のいい人は話す前に相手が何を求めているか想像している。冷静になり、相手のためになるか考えている。自分のことは話さず、一緒に思考を掘り下げていく。意見を事実のように言わない。知的で慕われる人の聞く態度は、肯定も否定もしない、安易に意見を言わない。教わるときは一度に一つだけ。私はすぐアドバイスしてしまうところがあるが、本書で得たことを実行して相手の気持ちを考えながら話を傾聴しなければと思った。
読んでいて、なるほどな、と思わせるフレーズが多々ありましたが、いかんせんこれを実行できる自分をなかなかイメージできない。習慣づけることの難しさを課題として痛感しました。
相手を大事にすると言うことが一貫して書かれていた。特に目新しいことはなかった。
◎頭の良さは他人が決める。客観的な捉え方に納得。
◎知識は自分の承認欲求を満たすためではなく、人のために使うことで初めて知性となる。決して自分のためにひけらかすものではない。
◎「〜ではなく、◯◯である。」と言葉を再定義する。スタバは庶民的なカフェではなく、贅沢な気分を味わえるサードプレイスである。
頭のいい人の話し方を読んだ。自分のことをすげえ!これほど有能です!などと喋りすぎるとかえって馬鹿にみえるのは知らなかったです(T . T)
よく相手を褒めたりしますが、それでも、自分もすごいが前面に出過ぎちゃう場面がよくあり、結構損してるんだなと気付けました。
そうですよね、口ではなんとでも言えますが、そろそろ「結果」や「成果」で語れるようになりたいです。いい気付きを得れた本でした。能ある鷹は爪を隠すんですよね。
【メモ✍️】
「頭がいい人は、自分ではなく相手のために言葉を使う」
→「頭のいい人」とは、相手の言葉を聞きながら求めていること、言って欲しいこと、相手のためになることがなんなのかを察して答えるということ。
→逆に相手の気持ちを察することなく一方的に長々と話し続けると「頭の悪い人」になる。
→大事なことは、自分の知識を使って相手が求めていることを察してそれにまるでテトリスのブロックをすぽっと埋めるみたいに的確に言えること。
→雑談と違って仕事では、相手が何か困っていることや求めていることがあるから話しかけてきている。
→その悩みや困ったことを察して返事ができる人が「頭のいい人」
「頭がいい人は、口を挟まずにまず相手の話を全て聞く」
→まず相手が何に困っていて何を言って欲しいのかは、相手の話を聞いてみないとわからない。
→求められない無駄な話をしないために、まずは、相手が何を求めているのか聞き出す。
→基本的に、人は「話を聞いて欲しい生き物」だから、聞いてくれるだけでもかなり信頼度が上がる。
→そのため、「頭のいい人」は、話すことよりも聞くことに比重を置く。口を挟まずにまず相手の話を全て聞く。
→ただ聞く(相槌は打つが内容が頭に入っていない)ではなく、相手の言いたいことを整理しながら聞く。話終わった後に「つまりこういうことですね」と相手の困ってることや言いたいことをまとめる。
「頭がいい人は感情的にならない、いつも冷静に対処する」
→感情的になると、IQが下がり、前に進めなくなり、ついつい言わなくていいことを言ってしまい、白い目で見られる。
→「頭がいい人」は感情的になることで自分がどれだけ大きな損失を被るか知っている
→「怒りを感じても6秒待つ」
→アンガーマネジメントによると、怒りが生まれて理性が働くのに6秒かかる。乗り越えれば冷静になれる。
→怒ったり言い返したらどうなるかを想像するとより冷静になりやすいと言われている
「頭のいい人は、相手が話終わったら、相手の話を言語化して整理する」
→まず、相手が求めていることはアドバイスではなく、自分の困っていることや求めていることへの理解
→考えを正確に理解してもらえるだけで救われる
→整理して話すと、ちゃんと聞いてくれたし、自分の言いたいことが正確に伝わっていると相手に感じてもらいやすくなる。
→相手の話を整理するとは、相手の話から余分な情報を捨てて、判断に必要な材料だけを残してあげる行為
→まず、まとめるつもりで、相手の話を注意深く聞いて聞き終わった後に一言で、自分の頭の中で唱えてから発音する
「頭がいい人は、難しいことを相手レベルに合わせてわかりやすく伝える」
→自分が話す前にどうすれば相手のレベルに合わせてわかりやすく伝えれるかなと考える癖をつけておく。
→物事をわかりやすく伝えるコツは、物事を深く理解すること。
→わかりやすく説明できないのは理解が浅いから。複雑な言葉や曖昧な言葉を使わざるえなくなる
→アインシュタイン「六歳児に説明できなければ理解したとは言い難い」
「頭のいい人は、話す前に相手の求めている結論を考える」
→結論を言わずに話が飛んだら長々と話してしまうと、結局何が言いたいのかわからなくなってしまう
→「結論から言う」と心の中で唱えてから話し始める癖をつける
→結論を言う時は、相手が知りたいことから話すと言うことも意識する
「頭のいい人は事実と意見を区別して話す」
→事実を求められている場で、事実ではなくて、自分の意見を言ってしまう
→相手から事実を求められているのであれば、まずは事実をありのままに伝えることが大事
→相手が求めているのは事実か?意見か?を区別して話す。
「頭のいい人は語彙が豊富」
→自分が知っていて使うことができる手持ちの言葉が多ければ多いほど当然物事を的確に表現する言語化能力がつく。
→そうすると、話していて相手にしっかりと細部まで情報が伝わりやすくなる。
→語彙は簡単には増えない。まずは読書をして新しい言葉に出会う回数を増やすことが大事になる。
→読書の感想を日記につけるとより効果的
→やばい、すごいなどの曖昧な常套句を使わないで過ごす
「頭のいい人は褒められようとしない」
→褒められようとすると、相手が求めていないことを、ペラペラと話したり知識をひけらかしたり、自慢をしてしまう。
→「頭のいい人」は、求めていることがどうすれば相手に簡単に伝わるのか、相手が求めている結論は何かを常に考えながら、的確に答えられる人。
→自分のことばかり考えて、頭がいいと思わせたい、自分のことをすごいと思わせたいと思えば思うほど、喋りすぎてかえって馬鹿に見える。
→他者は褒めつつ自分はなんでもない人間ですと言う顔をするのが知的で慕われる人の態度
→基本的には「口」ではなく「結果」で自分自身の有能さを証明するのが「頭のいい人」
→頭のいい人は褒められようとせず、相手を褒める
社会人として5年以上生きていれば自然と身に付くルールが体系的に纏められているので、大学生までに出会いたかった本だなと思った。
新たな発見はあまり見られない書籍だが、生きている上で何かつまずいてしまったときに読み返すと、大切なことを再認識できそうな気がする。
期待していた内容と違った
この手のビジネス本にはありがちだが、全体的に内容が薄い。相談者の話を聞いて課題を見つけるコツを知りたいと思うのに、肝心の方法が書かれていない。正直ビジネスの例でもう少し掘り下げて欲しかった。最近発生したと思われる和製英語が度々使われており、意味がわからない箇所があった。日常レベルの例を取り上げて多くの読者の共感を得るという意図はわかるが、奥様の相談例がどうしても彼女に対する上から目線に感じられてしまい、その後の内容が頭に入ってこなかった。その他にも、例からまとめの文章への繋がりがわかりにくく、文章は易しいのに読みづらかった。