【感想・ネタバレ】頭のいい人が話す前に考えていることのレビュー

★「ちゃんと考えた?」と言われたことのある、言ったことのあるすべての人へ
★ほんとうは考えているのに、「考えが浅い」と思われるのはなぜ?
★元口下手なコンサルタントが明かす、「知性」と「信頼」を同時にもたらす黄金法則!

さあ、思考の質を上げよう。
子どものころ、「ちゃんと考えてから話して」と言われたことはないだろうか。もしくは上司に「ちゃんと考えた?」と言われたり、部下の言動に「こいつちゃんと考えたか?」と思ったことはないだろうか。
実は「ちゃんと考えている人」と「考えていない人」の差は思考の量ではありません。徹夜して考えたからといって「あの人、頭いい」とならないでしょう。両者の差は思考の「量」ではなく、「質」なのです。
本書は、"本質論"が人気で1億2千万PVを誇るビジネスメディアの主宰者でありコンサルタントとして1万人ものビジネスパーソンと対峙してきた安達氏が、誰でも思考の質を高め、「頭のいい人」になれる方法を伝授します。

一説によると人間は1日に1万回ほど思考しているそうです。つまり、人間はみな考えているのです。
「ちゃんと考えた?」とされる人も自分なりに考えていたはず。自分なりに考えていても、他人から「考えてない」とみなされるのは、質に変換できていないから。たとえ伝え方や話し方をいくら身に付けても低い質のままでは、「それっぽい話」ができるようになるだけで、人を動かしたり、信頼を得ることはできません。話す前の思考の質で伝わるかどうかはほぼ決まってるのです。
しかし、「ちゃんと考えた?」と言われたこと、言ったことがある人はいても、「ちゃんと」の部分を具体的に教わったこと教えたことのある人はいません。
そこで、口下手で決して「頭がいい」とは言えなかった著者がたまたまコンサル会社に入って叩き込まれた、「ちゃんと話す前に考える」ことを明確化し、業界問わず、一生使える形に法則化。コミュニケーションに苦手意識がある人も、考えることが苦手な人も、話す前だけでいいので、ちゃんと考えることから初めてみませんか?

この方が書いた別の本、以前読んだことがあった。
本書で目指したのは読み返さなくていい本、というのが面白いと思った。

とにかく反応するな
頭の良さは他人が決める
人はちゃんと考えてくれてる人を信頼する
人と闘うな、課題と闘え
伝わらないのは、話し方ではなく考えが足りないせい
知識はだれかのために使って初めて知性となる
承認欲求を満たす側に回れ

2026年04月18日

この本を読んで、思考の深さやコミュニケーションの質は、立場に関係なく誰にとっても重要だと感じた。
 これまでは、会話がうまくいかないときや伝わらないときに、どこかで「相手の理解力や態度の問題ではないか」と考えてしまうこともあった。しかし、今回の内容を通して、伝わらない原因は話し方ではなく、自分の思考の浅さにある可能性が高いという点が特に印象に残った。
 相手にとってわかりやすく伝えるためには、まず自分自身がしっかり理解し、整理できている必要があると気づいた。
 また、「相手が悪い」と考える前に、自分の伝え方や考え方に改善できる点がないかを見直す視点の重要性も強く感じた。実際に振り返ると、自分の中にも感情的に反応してしまったり、十分に考えずに発言してしまったりする場面があったと思う。

今後はまず、
・すぐに意見を言わず一度考えること
・事実と意見を分けること
・相手の立場や意図を意識すること
といった点から意識しながら、より質の高いコミュニケーションを取れるようにしていきたい。

見返すとき用のメモ
  ↓ ↓ ↓

1. 思考の土台(前提マインド)

・頭のよさは他人が決める
・伝わらないのは「話し方」ではなく思考の浅さ
・コミュニケーションの主体は自分ではなく相手
・人と戦うな、課題と戦え
・知識は披露するものではなく、誰かのために使って知性になる(簡単にアドバイスをするな)
・頭のいい人は話す前の「理解」に時間を使う。そしてそれをどれだけ分けて整理できているか。

2. 話が浅くなる原因(3つ)

① 根拠が薄い
・自分に都合のいい情報だけ集める(確証バイアス)

② 言葉の理解が浅い
・定義を考えずに使っている

③ 成り立ちを知らない
・背景・文脈がない

3. 思考を深くする方法

① バイアス対策
・自分と反対の意見を調べる
・統計データを見る
・「本当にそうか?」と疑う

② 言葉の解像度を上げる
・似ている言葉の違いを調べる
例:問題 / 課題
・よく使う言葉を再定義する
例:管理とは何か
・熟語を分解して共通の意味を考える

③ 成り立ちを知る
・語源を調べる
・どこで広まったかを知る

4. 客観視の思考法

・話す前に考えること
→「これは本当に相手のためになるか?」
→自分のしたい話ではなく相手の聞きたい話から話して相手の聞くスイッチを入れる
・感情で反応しない
・すぐに口を開かない
・相手がどう反応するか、いくつか案を考えて比較検討する

5. 傾聴の思考法

基本姿勢(5つ)
・肯定も否定もしない
・相手を評価しない
・沈黙を恐れない
・好奇心を使う
・安易に意見を言わない

本質
・自分が話すより、相手に話してもらう
・相手の言いたいことを整理しながら理解する

6. 質問の思考法(5種類)

導入質問

① 過去の行動
「そのときどう対応しましたか?」

② 仮定の状況
「もし〜ならどうしますか?」

深掘り質問

③ 状況
「そのときの状況は?」

④ 行動
「具体的に何をした?」

⑤ 結果
「その結果どうなった?」

7. 整理の思考法

原則
・理解 = 整理できていること

コツ
・結論から話す
・事実と意見を分ける

事実・意見・感想の違い
・事実:証明可能(客観)
・感想:主観のみ
・意見:主観+根拠あり
※ 意見を事実のように話さない

8. 言語化の思考法
・アウトプットの質 = 言語化の質
・コミュニケーション最大コストは言語化

鍛え方
・ネーミングにこだわる
・「ヤバい・エモい」を使わない
・メモ・読書ノートを作る

9. コミュニケーション強者の特徴
・自己アピールしない
・他者を承認する
→承認欲求を満たす側に回れ
・自分の価値は結果で示す

弱者の特徴
・すぐ自分の話をする
・承認欲求で話す

10. 怒らない技術
・すぐ話さない
・反応を複数考える

11. 会話の本質
・相手に伝わらなければ意味がない
・理解の深さが、わかりやすさになる
→理解できたことだけを切り取らないように
・相手の「聞きたいこと」から話す

12. 教わる技術
・相手の負担を減らす

13. フロー体験(集中状態)

人が最も生き生きする条件:
・達成可能な課題
・明確な目標
・フィードバックがある
・集中できる環境
・自分でコントロールしている感覚

14. 実務で使える原則
・提案より共感
→人はちゃんと考えてくれてる人を信頼する
・課題は「聞く」のではなく「言い当てる」・小さく接触頻度を増やす
・継続収益を考える
・知的な驚きを作る
・会議では最初に発言せよ

最重要まとめ(コア5)
1.話す前に「相手のためか?」と考える
2.事実・意見・感想を分ける
3.反対意見とデータを見る
4.相手に話させる(傾聴)
5.言葉の定義を深く理解する

2026年03月29日

「ビジネス・経済」ランキング