ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 1%の革命 ビジネス・暮らし・民主主義をアップデートする未来戦略

2026年の衆院選でも躍進した「チームみらい」安野貴博さんが、2024年の東京都知事選に立候補した後に著した一冊。経済や教育、子育てなど政治のあらゆる場面にテクノロジーの力を導入し、東京をアップデートしていく方策が語られています。
    その理論的で明快な思考は、政治のトップに立ってぜひ先導して欲しいと思わせるのに十分な説得力がありますね。政治の世界はしがらみも多くて簡単ではないと思いますが。未来に希望が持てそうな一冊でした。

• 入社1年目の教科書 ワークブック

会議に出たら絶対発言。新人にしかない目線を大切に。しかし、自分より二個上の役職の人(マネージャー)の目線を持ちながら仕事をすること。

• 目的ドリブンの思考法

目的意識を常に持って、日々の活動に取り組もうと思います。また、手段のうち、学習の横展開がとてもためになりました。

• 新版 成長マインドセット  心のブレーキの外し方

これはいい!

主人公と関係者が、知見のあるマスターと悩みにどう取り組むのか、図を使って話を進めていくスタイルです。
    会話で進むスタイルは、結論が遠くあまり好まないのですが、本書に関しては自分でその場で考えられたので良かったです。

中でも「7つの習慣」に関わることが取り上げられたので、より一層理解が深まりました。
    特に、
    ・「影響の輪と関心の輪」は、さらに身近に感じられるよう細分化され、自分の思考がこだわってるのがどのレベルか分かりました。

精神医学で言われてる「今に集中すること」も再認識できました。
    ・「行動は変えられる。」結果は変えられないので、自分がコントロールできるところにフォーカ

2026年03月09日
  • 2030年あなたの暮らしはこうなる AIによる監視社会へようこそ

CO2 削減、カーボンクレジットが謳われて久しい。
    地球温暖化の原因としてCO2を悪者にし、それを監視、根拠として私たちの行動を規制するものである。行動規制の理由としては政府(支配者)の方針にそぐわない人とその行動であればなんでもよい。

「未来の地球をまもりましょう」、「持続可能な社会を目指しましょう」と言った綺麗な言葉の本音は全く違う。
    わたしがこうした詭弁に気づいたのは、30年以上前、「裁量労働制」が定められたときだ。能力にあった給与を支払うし、早く終わったら自由に帰ってもいい。みんな頑張った。
    結局は、働いても働いても、残業代が出なくなるだけだった。目的は違うところにあったのだ。最初は

2026年03月09日
  • 限られた時間を超える方法

ここ最近で読んだ本のなかで一番知的好奇心をあおられた本。
    オカルトに近いような科学では解明できなかった、意識や時間の感覚、とか、量子で説明できると。
    ちょっと荒削り感はあるが、内容はおもしろい。

2026年03月09日
  • ずーっと猫と遊ぼう! 猫とのおたのしみ100

小泉小夜さん絵が好きなので読みました
    今の色鉛筆の絵と違ってパソコンで絵のようでしたがこれはこれで可愛かったです

2026年03月09日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

この本を一言でまとめると

「お金を経験に変える人生を設計せよ」

という本です。

そしてあなたが受け取った一番大事なポイントは

記憶の配当を生む経験を増やす

という考え方です。

これは
    •旅行
    •人との時間
    •挑戦
    •冒険

など

人生の質を上げる経験

を意識的に増やすことになります。

2026年03月09日
  • 伝わるチカラ―――「伝える」の先にある「伝わる」ということ

とても本人の気持ちが伝わってくる、読みやすい本。
    本の一番最後の文章、よく編集者や家族に感謝して終わるのが多いけれど、
    井上さんは読者に対して最後まで読んでくれた感謝だけ、丁寧に書いていて、
    なんだかとても、嬉しくなった。

2026年03月09日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

カウンセリングとは何かというタイトルは、カウンセラーが問題提起として立てているのかな、とイメージしていた。
    実際そういう側面が強いし、読み進めるうちにカウンセリングという場所で行われている、とてつもなく丁寧で大胆な対話の様子に驚きもあった。
    でも、このタイトルにある問いかけは、カウンセラーや読者だけのものではない。カウンセリングを受けるユーザー自身が、カウンセリングを振り返るとき、この問いが重要になる。
    つまり、”意味づけ”である。カウンセリングそのものをストーリー化し、カウンセリングで自分自身がどのように変化したのか、それを振り返るという最終段階が、タイトルに込められている。

この本の中で

2026年03月09日
  • ようこそ「料理が苦痛」な人の料理教室へ

料理が面倒、嫌い、だけどレシピ本は買ってしまう…という自分の中にある矛盾した感情が理解できた。苦手意識なんていらない!義務感もいらないんだな〜。まずは、この本の中の簡単メニューを作って、楽しく料理して、可愛く盛り付けしてみるべし。日常の何かが変わる予感大!

• 棺桶まで歩こう

終末医療の緩和ケアのお医者さんの本。

人の寿命は歩幅と背筋でわかる。

「疲れた」とは、寝転びたい、立ってられない、自分の体を支えられていない状況、すなわち体幹の持久力が限界にきている状態とのこと。

若いうちから、体幹を鍛えることの大事さを教えてもらいました。

体幹を鍛えるって別にジムに行くことではなく、普段立ったり座ったりしている時に背筋を伸ばした状態でいるだけ。

これが大変ではありますが、姿勢よく座る姿、キープしたいと思います。

映画「ハッピーエンド」もすごい素敵でした!
    親にも読ませたいとおもいます。

• 勇気ってなんだろう

勇気とはなにか、自分に正直に生き続ければいつか分かるのかもしれない。
    非常に哲学的でもあり面白い内容でした。

• イチョウの謎を解く─ 一属一種の不思議な木

イチョウは秋になるとあちこちで見分けられ、澄んだ黄色がとても美しく目立ちます。
    会社が淀屋橋にあったので、朝は地下鉄を降りたら大急ぎで走る毎日で、帰りはたまに仲間と話しながら難波まで歩いたり心斎橋筋を冷かしたり、今は昔、まだ相互通行だった御堂筋のイチョウ並木は今でもたまに通りかかると懐かしいところです。

今住んでいる、車で近いところに公立大学理学部の植物園があり、生家がまだ遠かったころから四季折々の花や木を見るのに通っていました。
    桜山の下にイチョウの木が一本あります。桜の花がつぼみのころ、イチョウの枝の小さなこぶからグーのような丸まった緑の芽が出てきます。次に行くと葉のわきから細い花房が伸

2026年03月09日
  • はじめてのスピノザ 自由へのエチカ

もっと読み込まないと。
    でも、スピノザの哲学は自分な現代に生きるすべての人にとって一種の救いになるようなものだと感じる。
    いろんな解釈に触れて理解を深めていきたい。

2026年03月09日
  • 読みたいことを、書けばいい。

出した結論により説得力を持たせたいのなら、過程が重要。
    事象に出会い、感動し、疑問に思ったりと心象を抱く。そこから仮説を立てて調べ、証拠を並べ考える。そして出るのが結論。
    よくある一般論で消化されず、「だれが書いたか」で価値を出したいのならこそ、偉ぶらず、純粋に自分が読みたいものを書こう。
    特にタイトリングにおいて、田中さんの過去コラムなんかがとても参考になるかもしれない。
    自分の意見や問いかけが前面に来ているものが良さそう感。

• 運命を拓く

座右の著の一冊になる。
    中村天風の説く積極的人生の本。これは心理。
    『しんどい』と言えば楽になるのか?
    『辛い』と言えば解放されるのか?
    『暑い・寒い』と言えば快適になるのか?
    ならない。

この世に生まれ、生きている事に感謝
    前向きに・積極的に生きる強さ
    シンプルに真・善・美にのみ生きる
    真=嘘偽りなく正直に
    善=全ての者に分け隔てない愛を
    美=調和・バランス・囚われない偏らない

真剣に願う、願えばかなう
    かなわないのは想いが弱く・実行しないから

2026年03月09日
  • 「うつ」の効用 生まれ直しの哲学

生きづらさについて書かれた本の中では、1番心に染み入る書籍だった。
    うつを治すべきものと捉えずに、頭によるコントロールに対する心=身体の限界によって起こるものであり、将来の備えや効率化等が叫ばれる現代自体への警鐘として捉えている点に視座の高さを感じた。
    うつに陥るのはリスクではなく、新しい自分に生まれ変わる機会だ。

著者の方の他の書籍は読んだことないが、正誤をはっきりさせる西洋の医学寄りではなく、また、哲学的思想への共鳴がある方という印象を受けた。

2026年03月09日
  • 文を作って身につく!ネイティブが厳選した 超きほんの韓国語50 音声レッスン付

カン氏の著作は、愛読させていただいている。
    以前よりも学習者に対して大きなヒントを与えて
    くれる予感がした。

本書は、韓国人が日常的に高い頻度で使用する
    単語50個に限定して、1単語1ユニットを一つの
    形にしたアウトプット型の基本ドリルである。

一つのユニットは、基本的には四つのステップからなる。

ステップ1では、掲載されている写真に付されている吹き出しに表示される日本語に対応する韓国語を
    5段階で作成する。
    単語を徐徐に肉付けしながら一文を完成させる
    スタイルは、個人的には斬新的な印象を受ける。

ステップ2では、そのユニットにおける新出単語の
    説明等がある。

ステップ3は、ステッ

2026年03月09日
  • 自分の軸で生きる練習~オックスフォード・国連で学んだ答えのない時代の思考法

再読。
    大仲先生、ありがとうございます。

人生の方向性に悩んでいる時に読むべき一冊。
    自分は完璧主義で常に焦燥感を抱えているが、本書の「他人の評価ではなく、自分自身の価値感を信じる」という考え方がとても心に響いた。

自分の軸で生きるという考え方が、日本社会でもっと広がったらいいなと思う。

そういえばリルケも同じことを言っていた。

「あなたは外へ眼を向けていらっしゃる、だが何よりも今、あなたのなさってはいけないことがそれなのです。誰もあなたに助言したり手助けしたりすることはできません、誰も。ただ一つの手段があるきりです。自らの内へおはいりなさい。」
    ー『若き詩人への手紙』リルケ