【感想・ネタバレ】今のわたしになるまで~うつと向き合った1年間の記録のレビュー

元小学校教員です。
辞めてもいいし、また始めてもいいんだなって、
そう思えました。
休暇を必要とされる方々全員が、人生の充電期間を得ることができますように。

2024年04月07日

闘病中に自分の漫画を描くなんて

闘病中に自分の漫画を描くなんて、本当に尊敬します。すごく勇気がいるし、びっくりするくらい頑張らないと出来ないし、なんて素晴らしい人だろうと思いました。内容とか絵のタッチもすごく良いし、共感出来ます。どうか闘病中の人は、いつか絶対治るからとりあえず生きていてほしい。良いことあるよ⭕️

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2023年11月09日

休職したばかりです

休職したのに全然うまく休めず、逆に悪化している感じがして怖くて、ネットで検索していたらこの本に行き着きました。
まるで自分のことのようで、びっくりするとともに、少し安心しました。
私も戻ることではなく、別の道を模索することもいずれは検討しないといけないかもしれない、と思いました。戻るより、そちらのがなぜか不安が少ない気がします。
休職中何度も読み返して道しるべにしたいと思います、書いて下さりありがとうございました。

#泣ける #深い #タメになる

2023年05月01日

電車の中でボロボロ泣いてしまった。教員時代に心の病になってしまった時の気持ちを手に取るように思い出して。そして、今はここから少し抜けたんだと嬉しくなって。また読み返したいので、買いました。

2022年09月14日

やさしく絵柄で usaoさんの1年を振り返る。
メンタルやわやわな私は感情移入。
『わかるわかる』『そういう考え方があるか』など共感、発見。
そして教員として奮闘する著者、メンタルが辛くても教え子とのやり取りや恋人の力を借りながらも自分の辛さと向き合っていく。

買ってよかったです。

2022年08月02日

ずっとTwitterで読んでたけど、どうしても手元に置いておきたくて購入。
とは言え発売当初は元気で活発だったのであまり読む気になれず、今日ふと自分の電池切れを感じ、手に取りました。

一度読んでる内容だけど、そうだよなぁ、と思ったり、羨ましく思う部分もあり、本当に市井のとある一人のうつとの日々の記録です。

全てのうつの人がこうとは思わないで欲しい(色んなタイプがあるので)ですが、うつってどんな感じだろう?と興味を持って手に取ってみて欲しい一冊です。

あとK氏がすごく良い!うつの人が家族に居ると共倒れしてしまう事はよくあるのですが、K氏の距離感やusaoさんの扱い方が本当にちょうど良い感じ。

2022年08月03日

自分のために生きる…そのことがどれだけ大事か分かった。旦那さんであるK氏の寄り添い方がすごくいい!そこにあるのは”愛”なんだろうなぁ。私なら、きっと一緒に泣いたり落ち込んだり、おせっかいなこと言っちゃったりする。
usaoさんは、いろいろな本やイラスト、4コママンガを出されていますが、それらもめちゃくちゃいいです!

2022年07月13日

つらいときに

つらいときに、身を投げないで文字を追うこと
それだけが大事。
何ができるとかできないとか未来が怖いとか事態は悪くなるばかりとか、そんなことどうでもいいんだよ!ただ今を生きよう
朝日を見よう

このうさぎがそばにいてくれる、同胞がいる!
生きよう

2022年07月04日