ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• すべてはモテるためである

超面白い、2冊合わせて読むと男性目線と女性目線が両方わかっていい感じ

でも、出会い方とかそういうのは時代に合わせてアップデートする必要がある感じがしたなあ

2026年04月20日
  • 「具体⇔抽象」トレーニング 思考力が飛躍的にアップする29問

職場におけるコミュニケーションギャップに悩んでいたので、非常に良いヒントになった。また、抽象とは何か、具体とは?本質とは?についてもきちんと解説した後に抽象と具体視点のものの見方とメリット・デメリットの説明があり、考えうるギャップの方が示されていて、現実にも当てはめやすい。

2026年04月20日
  • 新版 「幸せをお金で買う」5つの授業

絶対に使い切らない預金を持っている高齢者にはなりたくない。せっかく稼いでいるお金は無駄遣いせず、経験と時間をかいたい。

2026年04月20日
  • こういう写真てどう撮るの?

漫画なので、見やすく、説明もとてもわかりやすい。Nikon中心だが、他社製でも充分参考になる。一眼レフ初心者が間違いなく使えるようになる本

• ルポ 秀和幡ケ谷レジデンス

そうそうこんなマンション管理組合はないだろうが、マンション購入前に一読すべし。定期総会に興味がなく議長に決議案を委任している人は興味をもたざるをえないだろう。

2026年04月20日
  • 教育は何を評価してきたのか

本書は、出口治明さんの著書で触れられていたこともあり、興味をそそられたので手に取ってみました。

著者は、日本の教育の原理的な特性を、「垂直的序列化」と「水平的画一化」という2つのキーワードで表現しています。
    「垂直的序列化」とは、相対的で一元的な「能力」に基づく選抜や格付けを意味し、「水平的画一化」とは、特定のふるまい方や考え方を全体的に要請する圧力で、「態度」と「資質」がそれと不可分の言葉だと指摘します。

特に「能力」について、明治以降の書籍の丹念な調査により、その意味の変遷をたどっていく過程はとても興味深いものでした。
    かつては、単に様々な力を表現するだけの言葉であった「能力」が、徐々

• なるほどデザイン

デザイン専門ではないが、気になって購入。
    構図や色など様々なことや、それを見る人のことまで考えさせられる良書だった。
    すごく専門的なことを学ぶというよりかは、タイトルにある通りなるほど、と思わせてくれる内容。

2026年04月20日
  • 男の子にちゃんと伝わる しつけ&言葉かけ

モンスターみたいな我が子。
    言葉を理解できるからこそ、言うことを全く聞かないことにイライラしてしまう。
    命令や脅迫があかんのは分かってたけど、ついつい言ってしまう私。。。

ゲーム感覚だったり、子供と同じ目線になって楽しむことを忘れないようにしたい。

2026年04月20日
  • 麹町中校長が教える 子どもが生きる力をつけるために親ができること

情報が溢れる昨今、子育てにおいても何を信じて良いのかわからなくなる時がありますが、子供との笑顔の時間を大事に日々を過ごしていこうと思います。
    その思いに背中を押してくれた一冊でした。

2026年04月20日
  • 起業家になる前に知っておいてほしいこと 経営の難問を乗り越えるたった一つの考え方

アスクルの創業者が、親会社とのコンフリクトがあるものの、ビジネスモデルを変革し、事業を成長させていった際に解いてきた難問を一段昇華させてQ&A的にケース解説した傑作。
    経営の立場から追われたり、昨今のサイバー攻撃の問題などもあるが、本に書かれてある難問への考え方は極めて参考となる。世の中で流行るコンサル本のフレームワークに留まらず、実経営で経営判断を要する立場の人やコンサルタント必読。
    自分のコンサル時代の提言を後から事業を推進する側に回って反省することも多々あった。タイムマシンがあるなら、コンサル新人の頃に読んでおきたかった本です。

• 嫌われる勇気

自己啓発の本はあまり読んだことがなかったが、すごく読みやすく、心に留める所が多く、ゆっくり丁寧に読むことが出来ました。
    人との関わり、悩み、そういうもの全て、分解して考えることで、一つ一つ簡単なんだなと思った。
    いま ここ に強烈なスポットライトをあて、過去ではなく未来でもなく、今だけを見ること。

怒りの捏造
    あなたの不幸は、あなた自身が、選んだ もの
    全ての悩みは、対人関係こ悩みである
    言い訳として劣等コンプレックス
    お前の顔を気にしているのはお前だけ
    課題の分離
    他者は、あなたの期待を満たすために生きているのではない
    今、ここに強烈なスポットライトを当てていたら、過去も未来も見えなくなる

2026年04月20日
  • ハーバード、スタンフォード、オックスフォード… 科学的に証明された すごい習慣大百科 人生が変わるテクニック112個集めました

原則に従って、習慣を形成することが、人格に繋がり、成果を出す行動に影響するため重要であるために読んだ本であったが、
    意識して90日間実践して取り組みたい習慣があったのでそれを先ず取り組みます!

2026年04月20日
  • 運気を磨く~心を浄化する三つの技法~

良い運気、悪い運気などない。
    その二項対立をなくし、ただ人として心を磨くことが運気を磨くことになる。

2026年04月20日
  • 頭がいい子の家のリビングには必ず「辞書」「地図」「図鑑」がある

ちょっと前の本やけど、
    具体的な方法やおすすめの本が載っていて良書。
    最新版を出版して欲しいなあ…!!

2026年04月20日
  • 食べてやせる!若返る!病気を防ぐ!たんぱく質・プロテイン医学部教授が教える最高のとり方大全

たんぱく質は血や肉になると学校で習いますが、体の中でどんなことをしているのか紹介されていた。消化酵素の材料にもなるし、ホルモンの材料にもなる。消化や心のバランスにも、関係してたのかと気づいたり…たんぱく質ってからだのそこら中で活躍してて、大事だなと気づくことができた。

2026年04月20日
  • リスキリングは経営課題~日本企業の「学びとキャリア」考~

リスキリングとは何かを明らかにする前に、日本人は何故学ぼうとしないのかについての見解が示されており、この視点に立つと、学びのための改革が進まないことの要因や、効果的な施策に納得感が出てくる。人事や社員教育のセクションの人々に読んでもらいたい。

2026年04月20日
  • 世界でくらすクルドの人たち(たくさんのふしぎ2026年3月号) 春をよろこぶ みんなで踊る

春分の日(新年)を祝うクルドの人たちのお祭りネウロズ。世界の様々な場所で暮らすクルドの人たちの、それぞれのネウロズ。
    知らないことを知ること、知ろうとすることの大切さと面白さ。

2026年04月20日
  • FACTFULNESS(ファクトフルネス)10の思い込みを乗り越え、データを基に世界を正しく見る習慣

数年前に注目された本を、やっと読むことができました。
    最近統計やデータ分析の勉強を始めた自分にとっては、この本を手に取ったのはまさに時宜を得た出会いだなと思います。

以下心に残ったことです。

・分断についての考え方(分断は存在しない)と世界を所得レベルで4つに分ける。これらは統計の勉強をしていると、とても納得のいくものだと思いました。
    ・10の思い込み。これらもデータを見る上では、気を付けないですね。
    ・「悪い」と「良くなっている」は共存する。どちらに目を向けるのか、は人によって違うと思いますが、忘れてはいけない視点だと思います。ただ自分としては、「悪い」から目を逸らさないことが大事だなと

2026年04月20日
  • シリーズ・企業トップが学ぶリベラルアーツ 世界は四大文明でできている

特にキリスト教への理解が深まった。
    ①ヨーロッパ文明における『自然科学』は、理性(精霊)をもってして自然を理解することで、その創造主である神の意思・計画(=自然法則,普遍的で客観的な規則)を明らかにするという動機(理神論)で広がったこと、②労働・生産における『所有』の観念は、神の創造物は神の思いのままであること、③『個人主義』は終末、最後の審判において人間は個人として神に裁かれるということ、④神との契約(人間には神の意思に応える責任がある)がビジネスでの契約(相互関係、権利と義務)に現れていることに由来する。

すべて【God=神、主、父】と【sin=罪・悪】と【人間=最後の創造物】と【nat

2026年04月20日
  • こころにそっとよりそう 星空の話

優しく寄り添ってくれる本でした。
    また読み返したい
    星座についてわかりやすく解説されていてよかったです。