ビジネス・実用の高評価レビュー
とても素晴らしい内容。
全般通じて筆者の安全保障に対する熱意と、官民問わず、また産学官問わず、日本国関係者全員が戦争回避のために役割を果たすべきというメッセージを強く受け取った。
日本も戦争とは無関係ではないという前提に立ち、その上で技術を用いていかに戦争を回避していくかという視点に立っている。
戦争は時代とともにそのあり方も変化していき、非国家主体での脅威が注目される時代もあれば、多くの人間にとって想定外だった大国ロシアとウクライナ間での戦争も行われているという不確実性ある世界情勢推移を認識している。さらに技術については、ゲームチェンジャーの登場頻度が加速しているという考え方を紹介してい -
目的論 過去の原因ではなく今の目的
原因論の住人である限り一歩も前に進めない
与えられたものをどう使うか
あなたが変われないのは自らに変わらないと決心を下しているから
このままの私でいるほうが楽だし安心
自分の人生を決めるのは今ここに生きる自分
自らの劣等感を取り除くべくより前進しようとするのはいいこと
自慢する人は劣等感を感じている
あたかも自分が優れているかのように振る舞い、偽りの優越感に浸るのが優越コンプレックス
AだからBできない Aさえなければ私は有能であり価値があるのだと暗示している これが劣等コンプレックス
自らの不幸を武器に相手を支配しようとする
健全な劣等感とは他者との比較の -
シンプルにうまく伝えるコツ
【内容メモ】
・伝えたい内容は、焦点化、先鋭化、結晶化する。
・情報量が多く相手に伝わるノイズが増えると、内容が伝わらない。徹底的にノイズをそぎ落とし、議論を前に進める。
・相手の論点に狙いを定める、相手のためになる話をする。
・よい意見は否定(反論可能性)に開かれている。いい意見の前提として、後で反証可能なものであるため、抽象的では否定のしようがない意見はノイズ判定。
・”1プレゼン”1メッセージ、かつ1スライド1メッセージ。
・抽象的な話は伝わりにくくなり、定義もあいまいなこともあるため、訴求力に欠ける。
・数値で表すのはGood、反論可能性を高める意味でも約な -
表示されていない作品があります