ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 史上最強の哲学入門

哲学書入門の一冊目におすすめ。
    わかりやすい言葉で書かれているので哲学書に慣れていない人にもとても読みやすい。
    その分個人をめちゃくちゃ深く掘り下げて書かれているわけではないのでここから気に入った哲学者の本にステップアップしたい。

2026年07月26日
  • 「過去のわたし」を癒せば、恋愛の9割はうまくいく

よくある外見の磨き方とか
    恋愛テクニックの話ではなくて、
    自分の恋愛タイプをしっかり知って
    ありのままの自分で恋愛を叶えていけるよ
    っていう新感覚の恋愛本!
    過去の恋愛で自分がしていた行動にも
    自覚はなくともちゃんと意味があったんだ!と
    思考のクセが分かってスッキリ。

2026年07月26日
  • 1分で話せ 世界のトップが絶賛した大事なことだけシンプルに伝える技術

・「理解したうえで、どうしてほしいのか?」を考える。

・「相手が動くために、できることをすべてやりきる」

・根拠と結論はセットで。ピラミッドストラクチャーで。

・「考える」とは、「自分のなかにあるデータや自分の外にあるデータを加工しながら、結論を導き出すこと」

・結論を伝えるために会話する。

・プレゼン=「相手の頭の中に、自分が伝えたいことの骨組みや中身を、『移植していく』作業」

・意味が繋がっていればよい。

・だから、〜であるで確認。

・ビジネスパーソンとしてポジションを明確にする必要がある。

・スライドもプレゼンもスッキリ簡単が基本。

・聞き手はその言葉がわかるか?中

2026年07月26日
  • 数学者に「終活」という解はない

前向きに生きようと思う本。良い言葉がきざまれた宝石箱のような本。

「幸せを感じらるように微笑むためには、自分の好きなことに熱中しているか、あるいは、日々誰かを喜ばせることができてよかったと思えるような生き方をしているかに尽きると思う。」この言葉が心に響いた。私は子育て家事、仕事に忙しく、趣味がないなぁと感じていて、自分の好きなことを見つけなければ!!と激しく思っていたのですが、この言葉が目に留まって、「子供たちを喜ばせているんだから、私は幸せだよね」と思えた!

• シンプルで合理的な人生設計

本書の記載内容は概ねその通りで、まさに合理的な考え方だと思う。
    さらに、合理性を手段として活用しつつ、人生自体の満足度を高めようというアプローチも素晴らしい。

唯一の問題点は、この本を参考に、明日から行動を試みても、日々出会うたくさんのノイズに影響され、合理性から少しずつずれていってしまうことだと思う。

なので、本書を人生で息苦しさを感じた際の拠り所として、キープしておきたい。

2026年07月26日
  • 世にもあいまいなことばの秘密

お互いにしっかりとした大人同士であっても、
    言葉の解釈の違いから誤解を招くことは多いです。

例えば「私には双子の妹がいます」と聞いて、
    私と妹が双子なのか、私の妹同士が双子なのか、
    二つの意味にとることができます。

わかりやすい最近の例では「ヤバイ」には良い
    意味も悪い意味もあるし、「辛い料理は食べられ
    ますか?」という問いに対し「大丈夫です」という
    答えでは、食べることができるのか、いらないの
    か分からないと思います。

このようなお笑いコントのネタにも使えそうな
    言葉の解釈を言語学の視点から読み解きます。

ちなみに「頭が赤い魚を食べる猫」という一文は
    「頭が赤い魚」を食べる「猫」や、

• 黒部源流山小屋暮らし

先日、薬師沢小屋に二日間滞在して、やまとけいこさんとお会いして本当に素敵な方であり場所だった。元々書籍は知っていて行く前に読み終えておきたかったが、読み終えられず。でも今思うと、薬師沢小屋や黒部川のせせらぎ、イワナ釣り、集まる人々を実感してから、この本を読むことができて良かったと感じる。あ〜そういうことだったのか〜、へ〜そうなのか〜とより納得感と好奇心を持ってまやとけいこさんの暖かい文字と向き合うことができた。20年もの間、薬師沢小屋で働かれていて、町では凡ゆる変化が自身で起きているはずなのに、毎年小屋に来ると20年前と何ら変わらない気持ちになる、それは自然の時間軸による影響なのかもしれない。

2026年07月26日
  • 反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」

ストレスフルな現代において、この本は、「反応しない」方法を教えてくれる。

とはいえ、人間にとって「反応しない」ことは簡単なことではなく、それは日々、努力して自分のものにしていけるということ。

「反応しない」とは、無感動&無関心ではなく、「客観的に観察する」などのことを指す。

宗教の一つとはいえ、仏教は「信じる」とかではなく、哲学として学び、自分の糧としていくというところがとても興味深い。

• 公務員という仕事

物事の考え方や進め方にすごく共感するな、と、テレビでの彼女のインタビュー特集を見て思い、衝動買い。
    じっくり時間をかけて読んだ。

人とのつながりを作り、関連させ、大切にしていくこと。新しいチャレンジに飛び込むこと。家庭を大切にすること。ライフワークはいくつあってもよい。人を巻き込む力。面白くも無いと思っていたことや門外漢なことも、いつか思いがけず自分を助けてくれること。

• 改訂新版 藤巻健史の実践・金融マーケット集中講義

2年前に一度半分くらいで挫折したけど今回は読めて成長
    同じ業界にいるからトレーダーの凄さをすごく感じていて、その中でも大物トレーダーである藤巻さんの教えを受けられるという贅沢
    他の過激な論調のものは読んでないし分からないけど、少なくともこの本はマーケットに入った人が読むものとしてはいいと思ったな

2026年07月26日
  • あなたはなぜ雑談が苦手なのか(新潮新書)

これは、なるほど!いい!と思いました。著者は「雑談」と銘打って提示していますが、その実、優しくフレンドリーな心で垣根を低ーくしたカウンセリングです。
    「あなたの痛みはわかりません。でもわかりたいと思っています。」という私の大好きな某朝ドラの名台詞が頭を過ぎりました。
    きっと、年齢も性別も問わず、人間にとって大事なのはコレなんだと思いました。何も心理職の資格がなくても、信頼できる人が、あなたを分かりたいと思ってるよ、気軽な気持ちであなた自身のことを話して聞かせてほしいよ、と言ってくれたらもっとずっと良い世の中になる。

• 知的複眼思考法 誰でも持っている創造力のスイッチ

情報を受け取るだけに留めておくだけでなく、そこから思考を発展させることの大切さについて綴った本。
    いきなり「考えろ」と言われても難しいが、考え方の基礎から説明してあるのでとっつきやすい本になっている。
    加速する時代に乗り遅れないように不安になる前に、この本を読んで欲しい。毎日のニュースに動揺することが減るかもしれない。

2026年07月26日
  • 1万人の才能を引き出してきた脳科学者が教える 「やりたいこと」の見つけ方

ワークがあって読みながら自分と向き合う機会ができた。

まずは自分の感情に注目すること。その感情が自分のやりたいことやライフワークにつながると。
    また、仕事だけじゃなくても趣味などに自分のワクワクすることを取り入れるだけで充実すると。

あとは、2つで迷ったら両方の手段を考えること

2026年07月26日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

カウンセリングについて、大枠を紹介してある一冊。
    この本を読んで、まず思ったことが、専門のカウンセリングに通うことなく、日々を過ごしたいと強く思った。もし通うことになっても、カウンセラーの当たり外れで人生にかなり影響しそうで非常に怖い。

本書は、実際のカウンセリングの話を入れながら、とてもわかりやすく紹介してあり、カウンセリングの世界観をふしぎの国と表現するなど、読みやすさも抜群によかった。
    印象的だったのは、冒険としてのカウンセリングだ。この冒険としてのカウンセリングは紙一重だと思った。心の揺さぶりがいい方向に行けばいいが、そうでないと立ち直れなさそう。そこがカウンセラーの腕の見せどころな

2026年07月26日
  • ソーシャルセクターのための事業マネジメント実践ガイド――混沌から「チームの道」を見出し、社会的インパクトを創出する

タイトルの通りソーシャルセクタで事業を行う人に向けたマネジメントガイド。ただ、際立っているのは、組織や個人が直面する課題一つ一つの場面の解像度がとても高いこと。試行錯誤された実地経験を思わせた。もう1つ、膨大な参考文献。各章ごとに書籍紹介があり、読みながらポチりながら積読が増えていく 笑。本書で事業マネジメントの全体像を説明しつつ、個別深めたいと思ったときに専門的な本まで辿り着く設計がとても親切でした。

2026年07月26日
  • 両立思考 「二者択一」の思考を手放し、多様な価値を実現するパラドキシカルリーダーシップ

人生の岐路に立ったとき、視野狭窄に陥らないために!
    仕事でも家庭でも、定常運転の時にはさして必要はありません、が、ヤバめの事態に直面した時に俄然光を放つ本です。「今は必要ない」「たいして刺さらん」大いに結構。そのままこの本が、埃を被ったままの人生なら万々歳です。実際僕は救われました。

2026年07月26日
  • 引っ張るリーダーから支えるリーダーへ サーバント・リーダーシップ入門

大きな理念のもとに、皆がうごく
    そのために私は何ができるのかを考える。

いままで、私は何をするという視点ばかりだったが
    皆のために私は何ができるのかを考えられていなかったことに気がついた

2026年07月26日
  • すべての仕事は「問い」からはじまる たった1秒の「問題解決」思考

脳の基本的な動きの一つに、問いかけをすると答えを出そうとする働きがあります。
    私たちの脳には、「空白を埋めようとする」機能があります。
    空白とは、「わからないこと」です。
    この空白が生まれると、脳は不安になるため、無意識で答えを探し続けます。
    あなたも、すっかり忘れていた昔の曲の名前や映画俳優の名前を、ある日
    突然思い出したりしたことがあると思います。
    実は、あなたが起きている間も寝ている間も、あなたの脳(無意識)は、一生懸命に答えを探し続けているのです。
    そしてその答えを思い出したとき、とても気持ちよくなります。なぜなら「脳の空白」が埋まると、大きな安堵感、多幸感が得られるからです。

2026年07月26日
  • マンガでわかる 0歳からの歯並び育児

子供が産まれたことをかっかけに、歯並びについて勉強しようと思い読みました。知らなかったことだらけで、非常に勉強になりました。漫画形式で読みやすく分かりやすく、内容も実践しやすい事ばかりだったのでこれからの育児に活かしたいです。

• 現代美術史 欧米、日本、トランスナショナル

幅広い、ともすれば限りが見えないような「現代美術」と言われるフィールドを、なるべく偏らずに多くのものを初心者にもわかりやすく紹介してくれ、大変ためになるガイドブック的指標

こういう本で著者の思想が見えると萎えるんだけど、すごくフラットで、フラットにあろうと自制しているのがよかったです。