ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• AIに書けない文章を書く

「文章」を書きたくなった。
    テクニックについてはポイントを絞って分かりやすく解説されていて、すぐに実践したくなった。
    そして、もっとも大事な意見や思考を書くことは、鍛錬が必要と感じた。常に自分の考えを持つ癖を付けなければ実践できない。日々物事に触れる際、自分の考えを持って過ごしたい。

• 不格好経営

絶対星5!!
    藤田晋さんの渋谷の社長とかのほんとおんなじで、スタートアップの奮闘劇を間近で感じることができ、そして、南場智子さんの人柄を知ることができて、本当に楽しかった!
    もう少し若かったら、絶対DeNAいきたかったな、、なら今からでも遅くないだろ、そんな事言う奴はいらん!と言われてしまいそうですが、

• 要約 ケインズ 雇用と利子とお金の一般理論

経済学における革命ともいえるケインズ大先生の「一般理論」要約版です。
    ただ、要約版で読みやすいとはいえ、内容はちょっと難しい。
    訳者の山形浩生さん(私はこの方の文体が好きです)も言うように、消費、需要、雇用、投資とかの相互関係が分かりにくく、内容がいささかとっちらかってるのも大きな要因かと。
    しかしながら、現在の経済と経済学を支える重要な考え方がたくさん示されており、世界を変えた一冊という評価も大いに頷けるものです。

一般理論を理解するためのエッセンスとして、訳者あとがきにあるポール・クルーグマン先生の結論要約をちょっと引用してみます。
    ・経済は、全体としての需要不足に苦しむことがあり得るし

2026年03月09日
  • フィールドの生物学9 孤独なバッタが群れるとき サバクトビバッタの相変異と大発生

サバクトビバッタの研究書

固い内容を想定してたけど、読んでみてびっくり。ユーモア溢れる文章でわかり易く研究活動が綴られていて面白かった。

これで昆虫ファンも相当増えるのでは?

2026年03月09日
  • 劇場版 忍たま乱太郎 ドクタケ忍者隊最強の軍師 公式ビジュアルブック

そこそこお高めなので渋っていましたが購入し読んでみたら最高でした。これは価値ありますわ……

ストーリーガイドはとても分かりやすく、また画像が沢山あったので嬉しかったです。(フルカラーなのも最高ですね)
    インタビューとメッセージ特にえぐかったです。もう感動です。是非読んでください。

• 陰翳礼讃

美しい文章とそれを補完して余りある写真の数々。明るさの中にある陰、陰のうちに潜む明るさが本全体を通して静かに迫ってくるよう。

2026年03月09日
  • そうか、君は課長になったのか。

自分でも取り入れようと思う考え方やマネジメントのやり方がたくさんありました。何度も読み返したい内容です。

2026年03月09日
  • スマホ脳(新潮新書)

とりあえず1日に使用できるSNSのスクリーンタイム設定した。6ヶ月で最低52時間→週2時間は運動(散歩、ヨガ、ランニング、筋トレ)をすれば頭の回転が早くなるらしい。それ以上の時間やっても変わりなし。マラソンまでする必要もなし。早足だけでも驚くほどの効果がある。日々の生活習慣を変える良いきっかけとなった1冊。

• コンピュータが仕事を奪う

出版後、何年もたったが、基本の話なので大事さは変化していないと思う。歯切れが良くてわかりやすい。目の覚める本です。

• 世界自炊紀行

自分は料理に対して苦手意識があったが、本書を読んで「もっと力を抜いていいんだ」という気分になれた。自炊をする日本人だったらとても面白く読めると思う。

世界各国の「普段の料理」が、斬新だったり逆になんだか日本と通ずるところがあったり。
    料理に対しての考え方やこだわりもしっかりインタビューされていて、興味深く読めた。

それぞれの章と、全体の最後にまとめがあるのもありがたい。よくドキュメンタリー系は読んだそばから内容が頭の中でまとめられず忘れていったりしてしまうので、この形式だとしっかり整理しながら読めた。

• ルポ 過労シニア 「高齢労働者」はなぜ激増したのか

金融庁が2019年に公表した報告書では、夫65歳以上、妻60歳以上の無職夫婦世帯が平均寿命まで生きた場合、公的年金だけでは約2,000万円が不足するというショッキングなニュースが流れ、多くの国民が困惑した。昨今の生産年齢人口の減少により、外国人労働者やシニア労働者がなくては生活できない日本。「高齢労働者」はなぜ激増したのかの問いに、やりがい、社会参加、生涯現役、などの前向き労働もある。しかし、明らかに最低賃金で働かざるを得ない実情があることを21人に高齢労働者に密着取材したルポルタージュで検証する。終わらない「子育て」に苦しむ高齢者。「貯蓄ゼロ」高齢世帯の現状。2,000万円では足りない現実

2026年03月09日
  • ネコは天才 私たちが夢中になる理由

写真が綺麗なので眺めるだけでも良い雑誌。
    猫と人がどう暮らしてきたかとか、猫の生態について書かれていた。
    猫は知っている人の声を真剣に聞き、声のトーンに敏感に反応するらしい。
    また、怒られるのを好まず褒めそやし認められると反応するということも書かれていたのが面白かった。
    やっぱり猫は可愛い。

2026年03月09日
  • 人生の大問題と正しく向き合うための認知心理学

今まで読んできた今井むつみさんの教えが一冊に簡潔にまとまっている印象。かつ、「AI時代」というキーワードで人間のいびつさと、その可能性を示された気がします。
    人は歪だけど、それを認識して学ぶことが、成長することができる。まるで声が聞こえてくるようなエールに歳のいったおばさんですが背中を押してもらったような気がします。これからも生きていく勇気が持てる一冊。予想外にちょっと泣けました。迷っても悩んでも、目の前のことを大切に、自分らしく頑張ります。

2026年03月09日
  • 人はなぜ記憶するのか 脳と自己の科学

本書は「記憶」についての認識を新たにさせる本である。本書では、最新の科学的な知見から、記憶は過去を保存するためではなく、未来を形作り、自己を保ち、他者とつながるための中核的な仕組みとして、解説されている。
    「はじめに」で「記憶する自己」について問いかける。「あなたの<記憶する自己>はほぼすべての決断に影響を及ぼすことで、あなたの現在と未来を絶えずーしかも大きくー方向づけている」
    記憶は、過去の記録ではなく、未来の行動を導くためのシステムとして捉えられ、その仕組みについて、脳機能イメージングや様々な実験が紹介されている。
    記憶についての基本的な仕組みとして、かつては前頭前野がワーキングメモリーで

2026年03月09日
  • 学芸員しか知らない 美術館が楽しくなる話

・一つの展覧会ができるまで
    ・学芸員という仕事の舞台裏
    (温湿度や照度の管理、広報など)
    ・美術館をもっと楽しむためのヒント
    ・美術館をささえる仲間たち
    (受付、輸送、マスメディア、空間デザイン、修復家)

2026年03月09日
  • まいにち刺し子 一目刺しのふきんと小物

ふきんだけじゃなくて、小物に仕立てた場合がいっぱい載ってて個人的にとてもよかった。ずっと手元に置いておきたい。図案もたくさんあったし、作り方とかも結構丁寧に書いてある…と思う。

2026年03月09日
  • アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」

「ゴールデンカムイ」のアイヌ語監修者による、唯一の公式解説本。めちゃくちゃ面白い。

2025年に東京でアイヌ民族の儀礼「イヨマンテ(熊の霊送りの儀礼)」の公演があって、観に行ったのだが、著者の中川先生はそこでも登壇されていた。アイヌ文化の、特に人間とカムイとの関係についてたくさん教えてくれたのだが、この本は、その時の復習とさらなる理解につながった。

ゴールデンカムイを読んでいてもそうでなくても、第一章を読むだけでもめちゃくちゃ面白いと感じると思う。

「アイヌ=人間」に対して、「カムイ」はアイヌの世界で神様を表すのだと思っていたが、全然違う。もっと広い。

犬、猫、スズメ、カラスもカムイ。

• 一九八四+四〇 ウイグル潜行

今回、ウイグルの問題についての本を読み、さまざまなことを考えさせられた。中国による新疆ウイグル自治区での弾圧について知ると同時に、自分たちの歴史についても振り返らざるを得ないと感じた。日本も過去の歴史の中で、似たような問題を抱えていたのではないかと思う。

また、現代の日本に目を向けると、クルド人問題などもあり、単純に「一方が悪で、もう一方が善」と言い切れるものではないと感じた。どの問題にも複雑な背景があり、簡単な二元論では捉えきれない。

しかし一方で、すべてを相対化してしまうと、何も判断できなくなってしまう危うさもある。だからといって、極端な善悪の二元論に陥るのも違う気がする。

こうした

• 夢をかなえるゾウ2

①に続いてシリーズ2冊目。
    いろいろな知識が詰まっていて、今回も楽しくあっという間に読み終わってしまいました。

• ホモ・デウス 下 テクノロジーとサピエンスの未来

最高の権威といわれる自由意思、この自由意思はどこまで自分を知っている?合理的判断ができている?〜に大いなる疑問がある一方で、自分よりも自分を知っており合理的判断が可能なAIが登場したとき人間はAIに依存・隷属することになるだろう。