ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 考察する若者たち

三宅香帆、得意分野中の得意分野みたいな本。三宅香帆の得意分野とは、他の著作から分かる通り、抽象的な概念の分析と言語化だと私は考えている。世間でなんとなく漂う空気感であったりを、何故そのような空気感が漂うのか。分析し、言語化することで我々読者も納得する論理とする。非常にロジカルな論者である。尚且つ、文章に込められる熱意が強い。本作でも、その特徴が色濃く出ていた。

考察する若者とは何か。若者サイドから見ても納得のいく定義であった。映画を倍速で観る若者たちにも通じるとところがあると考える。結局のところ、誰しも今をしっかりと生きていると胸を張りたいのだと思う。映画を倍速で観る人たちはコスパを気に

2026年03月09日
  • 定年後からの孤独入門

50代で会社から戦力外を告げられても、せっかくの人生、いつまでも自分に期待しようじゃないか、というメッセージは印象的。その上で、身近な周囲のコミュニケーション、やれることに集中して生きていく。そういうことなんですね。

2026年03月09日
  • お金のむこうに人がいる―――元ゴールドマン・サックス金利トレーダーが書いた 予備知識のいらない経済新入門

経済の仕組みを、人を中心に語りなおした秀作。
    それも精神論や社会科学的なアプローチではなく、元ゴールドマンサックスの視点で物事の本質を把握した上で、
    論理的に、かつ矛盾なく「経済は人のためにある」を説いていてとても腹落ち感がある。
    どんなシチュエーションでビジネスや経済、資本主義を考える際にも、
    考え方の根底に持っておかねばならない知識であると思う。

2026年03月08日
  • こうやって、すぐに動ける人になる。 気づけば、ラクに成果が出てる「思考のコツ29」

面白かった!一気に読んだ。
    新人研修で叩き込まれたマインドセットと通ずるところがかなりあって、腹落ちしながら読めたと思う。
    最初は語り口キツイな〜と思ったけど、読んでいったらあんまり気にならなくなっていった不思議。

とにかく行動、行動!楽しく仕事して、金稼ぐぞ〜

• GACKTの勝ち方

やりたいことがあるなら悩む前に動く!やりたいことにいくら時間をかけて準備したって準備万端100%失敗しない!なんてことはない!GACKTにあの口調でお尻を叩かれてる気がしました

• ロジカル・シンキング 論理的な思考と構成のスキル

仕事におけるコミュニケーションの教科書。上司に指摘されたことが幾つも書いてあった。何度も読み直したい。

• AIエージェント

読みやすく非常に面白い。
    間違いなく近いうちにこうなるだろうという未来が描かれている。
    LLM(チャットGPTやジェミニ)は指示に従う存在だが、本書で扱われているAIエージェントは世界に働きかけて行動する主体として設計されている。
    そのため人間との関係は「主人と道具」ではなく「上司と部下」に近い。

AIエージェント時代に重要なのは、何をAIに任せ、何を人間が行うかを判断する力であるため、日常業務(メール作成や資料作りなど)からAIに任せていき、AIとの共生に備えようと思った。

また、AIエージェントは与えられた目標の達成は得意だが、目標設定は苦手であるため、人間には優秀なAIエージェントを

• マンガストーリー&キャラ創作入門

一からマンガの作り方を解説してくれる本。

昔の人気マンガと最近の人気マンガの違い。
    キャラクターやそのコミュニティの大切さ。
    企画、プロットの考え方。
    ネームと演出。
    以上を踏まえた見本のネームやマンガ作りの具体的な練習方法などなど…
    こんな事が知りたかった!というお話がつまってました。

今までは全て感覚的・直感的にやってマンガを制作していて、限界を感じていましたが、理論的に地に足をつけて考えて作る方法がとても勉強になりました。

田中先生の他の本も読んでみたい、または教室に参加してみたい!

2026年03月08日
  • 旧かなづかひで書く日本語

舊仮名遣ひを學ぶことで、本來の日本語について理觧を深められました。途中で昔學生の時分に古典の授業で習つたやうな文灋につひての内容がつづきますが、読み終つた後には戰後の國語改革の悲惨さと、それによる日本語の破壊というやうなことがよくわかつた氣がします。特に舊漢字を常用漢字として簡略化し改變してしまつたことで本當の意味がわからなくなつてしまつてゐる例を多く知り大變勉强になりました。

2026年03月08日
  • なぜ、優秀な人ほど成長が止まるのか―――何歳からでも人生を拓く7つの技法

これは文句なしの星5を付けれるビジネスマン必読書。成長する人しない人、止まる人、その原因及び対策が事細かく書かれている。
    無意識に自分が陥っていたり、慢心に気付いてなく改善すら考えていなかったと思うようなことも、改めて気付き、日々振り返りが重要だと思わされた。
    少しの時間でも新しく学んだことや、失敗した経験を反省し、次にどう活かすかについて向き合う習慣を持とうという気持ちになった。
    我流でやっていることは、やり方が固定され新たな空歩を受け入れにくくなっているのではないかというところが一番響いた

• カール・ロジャーズ カウンセリングの原点

キャリアコンサルティングの勉強の中で、しきりに強調されて、面談の際にはロジャーズを降臨させるのだとまで言われたのだが、改めてその全体を紹介する本書を読み、その業績の偉大さ、人生の複雑さを見ることができた。特に、国内でもこの領域の研究をリードしている諸富祥彦氏が著者であることがよかったのだろう。その生涯、業績に対する適切な記述と、著者のロジャーズへの敬意及び情熱がよい具合にアレンジされて、素晴らしい内容になっている。
    前半部分はなかなか読み進まなかったが、中盤以降はあっという間だった。

2026年03月08日
  • もしもし、こちらは夜です

面白かった!

なかなか眠りにつけなかった幼少期を思い出しながら。

場面場面の空気感がダイレクトに感じられるイラストがとても素敵。
    虫の音とかいっぱい書いてあるのが良かったです。

2026年03月08日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

習慣の考え方を改めさせる。
    1時間×365日×50年=18250時間=約760日=約2年

当たり前ではあるが、
    無駄な時間を過ごす習慣ができていれば、
    それがそのまま人生の無駄な時間として積み重なっていくことを実感させられた。

自分はなぜここにいるのか?やりたいこととは?
    やりたいことに時間を費やさないのか?
    やりたいことに多くの時間を費やせているのか?
    何が自分を満たすのか?

自分で自分の瞬間をコントロールするためにも、
    自分の価値観・習慣を見直そうと思えるそんな一冊

2026年03月08日
  • ほんとうのことを書く練習 「わたしの言葉」で他者とつながる文章術

“ほんとうのこと”

綴れるのは

飾りっ気のない素の自分だけ。

✾ほんとうのことを書く練習
    ✾土門蘭
    ✾ダイヤモンド社

めいいっぱい考えて書く。

読む人がどう思うか、そんなことまで考える。

考えすぎて誰かに読んでもらうのに躊躇する。

読まれる怖さ、否定される怖さに不自由になる。

でも縛られて書けなくなるなんて、“とんでもなく不自由”だ。

じゃあ、どうやって自由になる?

“自分を受け入れる”こと。

“自分を愛する”こと。

“自分の心身を目一杯使って「生き」て「考え」る限り、私たちは無限に文章が書ける。”【引用】という。

そして個性を意識して出そうとせず、素の自分を見

• 日本語界隈

「めっちゃ振り回されるんやけどwww」と苦笑まじりに我が子に言われた。
    振り回しているつもりなんてないのだが。
    人聞きが悪いなあ。

車で走っていても、歩いていても、途中で気になるものが目に入ると気になって仕方ないのでそこでひっかかる癖があるのだ。
    「ちょっとこれ見たい。何かなあ。何でここにあるのかなあ」とか言ってると脱線しまくる。

時間がタイトな時とかは仕方ないので割り切るが、急ぐ旅でないならば確実に立ち止まる、ので叱られるのだった。

******

本書は、気になる日本語についつい引っかかって考えてしまうふかわりょう氏と、それを受けて真剣に面白く一緒に引っかかってくれる言語学者・川添愛

• 古代ギリシャのリアル

ギリシャ神話に興味はあって時々読んだりしていたけど、本格的に調べてはいなかったから勉強になったし、何より面白かった。
    私が思ってるよりも神々は気まぐれだし、偉大ではあるけれど完璧な存在ではないんだなぁ。
    その背景には古代ギリシャ人の暮らしや歴史があることもわかった。
    日本人と似ているところがあるっていうのも面白い。
    古代ギリシャのことやギリシャ神話について、もっと知りたくなる一冊。

• 世界秩序が変わるとき 新自由主義からのゲームチェンジ

小さな政府であり、市場原理による経済合理性が政府や政治に代わり社会を収斂させていく。そこでは、グローバリゼーションか進行し、属性を超えるグローバル市民が戦争のない平和な社会を追求していく。
    このような新自由主義的社会の終息が来ようとしています。グローバルな生産体制からの逆流が確実に起こっているのは、実感できます。
    失われた30年、デフレ社会からの脱却で、日本経済は輝きを取り戻しつつあります。
    今、経済、社会で何が進行しているのか、よく理解することができました。

2026年03月08日
  • 「気がつきすぎて疲れる」が驚くほどなくなる  「繊細さん」の本

「そんな細かい事、誰も気にしてないわ」と、真っ向から否定され、この人は私に何を期待してるんだ、と、びっくりしたことがありました。少し話してみると、まずは肯定して欲しかったんだ、ときづきました。めんどくさい。。

何もしてないのに、異常に気疲れする、というのは、みんな等しく疲れるんだと思っていたけど、そうでもない、ということを知り、目から鱗でした。
    あの人、何でまだ気付かないんだろう、って思ってたことが、いや、そもそも、理解が及ばないとか、意識の深さが違うとか。
    いろいろ腹落ちしました。
    もっと早く読めばよかった〜。。

休み方もすごく参考になりました。

2026年03月08日
  • NVC 人と人との関係にいのちを吹き込む法 新版

目から鱗の一冊。「相手を評価したり決めつけるのではなく、自分が抱いている感情と自分が必要としていることに耳を傾ける。」忘れないようにしよう。

2026年03月08日
  • マンガと図解でよくわかる新NISA&iDeCo&ふるさと納税[増補改訂2版]ゼロからはじめる投資と節税入門

すごくわかりやすくてよかった!

新たに学んだこと
    iDeCo
    ・5000円から千円単位で設定
    ・定期預金や保険、投資信託を組み合わせられる
    ・拠出時にも税金の軽減がある

投資信託
    ・インデックス型しか持ってないけど、バランス型も主流っぽい?
    ・ドルコスト平均法で考えると、毎月定量購入よりも毎月定額購入がお得

ふるさと納税
    ・確定申告する人は住民税控除だけでなく所得税還付あり、ワンストップ特例の場合は住民税控除のみ
    ・ポイント制度で、あとからカタログから返礼品選べるところもある