ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• ひと目でわかるActive Directory Windows Server 2022版

著:Yokota Lab, Inc.
    出版社:日経BP

現在は、クラウド領域、デバイスの管理、多要素認証を含めて、EntraID(Azure Active Directory)に、Active Directoryは拡張されていますが、Windows Sever の管理領域として、Active Directoryを、ベースのテクノロジーとして振りかえる。新規で購読される方は、Extraを含めて、EntraIDを先に読まれた方がよいかと思います。

まず、Active Directory とは、Micros

2026年04月19日
  • なぜあなたはマネジメントを間違えるのか? 会社の常識を打ち破るチェンジリーダーの教科書

全体最適のマネジメントサイエンスであるTOC理論(Theory of Constraint制約理論)によるマネジメントの重要性を説く本。
    マネジメント、会計、生産、サプライチェーン、プロジェクト、問題解決、提案、イノベーション、人事など多岐に渡る分野でのパラダイムの殻を破る前提アップデートにより、考え方、物事の見え方捉え方が大きく変わった。
    この本を何度も読んで更に理解を深め、更に並行して実践して結果をフィードバックして血肉にしていきたい。

• ひと目でわかるWindows Server 2022

マイクロソフト関連書
    ひと目でわかるWindows Server 2022
    著:天野 司
    出版社:日経BP

EntraIDを調べていたにも、かかわらず、Active Directoryにもどり、Azureの基礎も確認した上で、Windows Server 2022 にもどってしまった。(カレントはWindows Server 2025)

Azureが 2010なので、それから 12年後に Windows Server 2022がリリースされたということになる
    Windows 11 が 2011であるため、コンソールというか、クライアントは、Windows11 という話になる
    オンプレから、

2026年04月19日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

自分が何をしていても「これも自分の未来を実現するため」っていうマインドになるからすごくポジティブになれる。自分が何を満たすのか、によるけどそれに少しでも関係のあることをやっている分には、失敗したとしても、無意味に終わっても、時間や時間の浪費ではなく、より深くそれについてわかったってことだし、すべてプラスに捉えられる。仕事が辛くて内容も自分の望むものではなかったとしても、直接的ではなくても「満たすこと」に少しでも関係していれば良い気持ちになれる。
     自分も仕事に対して少しポジティブな気持ちで向き合うことができるようになった。素晴らしい本でした。

2026年04月19日
  • 不登校ってダメなこと?

不登校に興味があり、この本を読みました。この本を読んで学校に行くこと(登校すること)だけが良いということではないということがよく分かりました。
    筆者の石橋典子さんも息子さんが不登校で苦労した経験があり、そのことも踏まえてカウンセラーとして、この本で二人のお母さんにアドバイスしています。

二つの実例がありました。一つ目の事例は息子さんが「OD(起立性調節障害)」という病気になっており、二つ目の事例は娘さんが「過敏性腸症候群」になっているというものでした。それぞれの事例で筆者がお母さんにアドバイスした内容では、二つのポイントがあると思いました。(50P)

1.子どもが朝、起きてこれず学校に行け

2026年04月19日
  • 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

脳にとって良いこと、つまり脳は睡眠より刺激を求めており、それが脳にとっての休息であること、そして休息方法がたくさん書かれている本であった。今日から、私も脳にとって良いことを実践してみようと思う。
     何よりも著者が脳外科医であり、日々患者の命と向き合う職場の合間で本書を執筆したことに敬意を表する。

2026年04月19日
  • 新版 科学がつきとめた「運のいい人」

科学的根拠と一緒に教えてくれてとてもタメになったし、読んだ後に幸せで人生のやる気が出る本だった。何回も読みたい。

「運のいい人は自分を大切に扱う」
    靴下の話、私のこと大切にできてないな〜と思った。特別な時にって思うけどそんな時少ないし、自分を大切にすることで毎日を特別な日にできる。怠惰にならず大切にしよう。

「何のためにそうなりたいのか、欲しいのか、できるよつになりたいのか、はっきりさせることが大事。」

2026年04月19日
  • 決定版 V字回復の経営 2年で会社を変えられますか? 「戦略プロフェッショナル・シリーズ」第2巻

コマツで実際にあった経営改革を物語風に書かれていて読みやすかった。
    石川県の企業のコマツは小さい頃から馴染みがありより話が入ってきやすかった。

改革にはやはり順番が大事で、強烈な反省論を完成させ、改革プロセス・戦略を作る行程と出来が大事だと再認識された。
    その論理を裏付けられたデータと共に示すことがやはり大事なのだと再認識できた。

また、改革を成功するにはリーダーの志の高さや、それを魅力的に語る力、意思決定をばらさないことなども改めて大切にしようと思った。
    経営リテラシー(フレームワークなどいくつか登場したが、)つけようと思わないとつかないなと思ったため、引き出しを増やしたい

2026年04月19日
  • 「文系力」こそ武器である

文系は曖昧さゆえの判断の柔軟性や適応力を得意とする。AIが台頭してきている今の時代においてAIをどう使うかというのを考えること、大局を見据えて次を予測するのが文系の仕事である。文系力を鍛えるために様々な分野の様々な意見の本を読む。

2026年04月19日
  • 疲労ゼロを習慣化する 今さら聞けない 休養の超基本

疲れたから甘いもの食べよ~♪はダメなのね!
    片野さんの本は読んだことがあるので、コーピングリストを作ってあるんだけど、2026バージョンに更新しよっと!

2026年04月19日
  • 僕が料理をする理由 ~AI時代を自由に生きる40の視点~

自分で料理をするようになって、食のエッセイとか読んでおきたいな〜と考えていて、手に取った本。1冊目。

20代の頃の「食えりゃ何でもいい」という思考は気がついたらどこかへ消えた。振り返ると当時は「暮らし」「生活」なんて言葉はずいぶん遠かったように思う。

30代後半になると「良い素材を美味しく食べたい」「栄養も考えなきゃ」と思うようになり、「美味しいものが自分で作れること」「食を求めた旅」などに価値を感じるようになった。素材の特徴や産地を知ることは面白いし、作ることは楽しい。食べることはもっと楽しい。せっかく作ったのに食べたらなくなることは悲しい。

本書では、料理がいかにエンタメ要素を含んで

2026年04月19日
  • 「考える技術」と「地頭力」がいっきに身につく 東大思考

物事の背景や本質を考えるのが大事、ということが例を踏まえてわかりやすく取り上げられておりました。とても読みやすかったです。
    また、さりげなく、ページの下に度々、おすすめ書籍が色々とピックアップされているのも新鮮で面白かったです。

• 1冊読み切る読書術

読書が苦手だけれど、読書できるようになりたい!と切に願う人が、気軽に読破できる一冊

まさに“The読者家”であり、幅広いジャンルでわかりやすさ,読みやすさ,面白さを追求した本を多数執筆されている著者ならではの読書術に触れることができる。

読書難民に優しく寄り添い、読書のハードルをグッと下げてくれる提案に抵抗感なく読み切れるはず!

この本を読み終えた今、読書習慣が築けそうなほど自信とやる気を与えてくれる

さあ、君も、この本から読破してみよう!

2026年04月19日
  • 株小説エビ銀 路地裏の大投資家が教えてくれたこと

とってもおもしろい
    株を始めた数年前の自分に読んで欲しい気もするし、3年目の今だからこそ、いっぱい吸収出来た気もする
    株で儲けるだけでは幸せになれない
    鯛よりうなぎの方がいい∈( ⊙_________ ⊙)∋
    荒波でサーフィンするのも面白いけど、原点に立ち返り穏やかな波に身を任せるのもいい
    サーフィンもやりつつ、うなぎ探しの旅に出掛けてみようか

2026年04月19日
  • ソロ活はじめました! 独身アラサー派遣OLが生活費15万円でも毎日を世界一楽しむ方法

メジャーなソロ活は一通りやったな〜〜と思っていたけど、ちらほら未達成なものを発見できて嬉しい。語られてる魅力や提案に、何度も頷きながら読んだ。ソロ活さいこう!

2026年04月19日
  • がんばるのをやめたらうまくいった

友達がオススメしてくれて読みました。

人のために頑張り続けて来た人、つい周りと比較してしまう人、とにかく頑張り続けて来て疲れてしまった人に読んで欲しいと思える本です。

内容も読みやすく、読んでてホッとします。
    心が疲れた時、すぐに読めるように手元に置いておきたい本です。

• マネジメント術で読むプロ野球監督論

野球を見ていると、「なぜここで代えるのか」「なぜこの選手を使うのか」と思う場面がよくありますが、本書を読むとそうした疑問に対して自分なりに考える視点が持てるようになります。試合の流れやベンチの意図、監督の判断の重みが見えてくることで、これまでとはまったく違う角度で野球を楽しめるようになりました。

特に印象的だったのは、監督の仕事が単なる“作戦係”ではなく、チーム全体の空気や役割、未来まで含めて考える総合的なマネジメントであることが伝わってくる点です。これはそのまま仕事にも重なる話で、限られた人数や条件の中で成果を出す難しさ、メンバーの特性を見極めて配置する大切さ、目先の勝利と中長期的な成長の

• アート脳

たった20分で、心と体が整う。

落書きやハミングだけで、
    ストレスが軽減されるって知ってましたか?

✾#アート脳
    ✾著:スーザン・マグサメン/アイビー・ロス
    ✾PHP研究所

●20分の落書きやハミングで心身が改善
    ●45分の創作でストレスホルモンが低下
    ●土を掘るだけでも幸福度が上がる

つまり、
    “アートは特別なものじゃない”

日常の中にある行動が、
    脳にとっては大きな意味を持っている。

・落書き
    ・塗り絵
    ・音楽
    ・自然
    ・ダンス
    ・ガーデニング

こうした“身近なアート”が、
    人生をじわっと整えてくれる。

そして気づいた。
    『保育 × アート』は最強。

制作活動やダンス、食

• 日中外交秘録 垂秀夫駐中国大使の闘い

これは本当に面白かった。力による支配が広がっている昨今、不安定なアメリカより、地力に劣るロシアより、二歩員にとって大きな存在である中国。外務省で長きにわたり対中部署を渡り歩き、最後は大使を務めた垂氏の回顧録。今だから話せる内容も多く、激しい鍔迫り合いや裏側からの執拗な嫌がらせの数々などが生々しく記載されている。しかも、敵は国内にもいたり、浅はかな言動で混乱を招く大物もいたりする。一方で、信頼関係を築き、二国間の平和と安定のために奔走する「仲間」もいる。中国の国家方針は、日本でいう〇〇立国のような単なる目標とかスローガンではなく、共産党の正当性を説明するもの。以前は経済発展だったが現在は国家安全

• 無敵化する若者たち

前半はZ世代(自分よりも10個くらい違う)
    の価値感が社会や経済、親子関係に基づいて形成されたものであり、それによる性格や行動の特徴があるんだという理解。
    ※会社を塾、上司を塾講師と勘違いしてる?
    ※行動するには理由が必要

また後半では、価値感を変えようということではなく理解した上でその世代に対して何ができるのかを学んだ。

価値観を変えよう(やる気をだせ)という話ではない
    感情ではなく行動へのFBをする
    →だからこそ行動で示すことの大切さを教えたい
    ありのままの自分の経験や感情を語る

全体を通して、30歳のわたしにも無敵化する若者の特徴について、目立ちたくない周りと平均でいたいというの