【感想・ネタバレ】夢をかなえるゾウ0(ゼロ) ガネーシャと夢を食べるバクのレビュー

今回も面白かったです!

2022年09月09日

【夢をかなえるゾウ】の、シリーズは全部読んできたのですが、今回もタメになる面白い本でした◎

今、自分自身が夢を叶えたいと思い奮闘している最中で、なかなか上手くいかず挫けそうになっていました…。
そんなときに、この本を読んで改めて“夢”との向き合い方を考えさせられました。

【過去のできご...続きを読むとを“伏線”ととらえ希望を持ち続ける】
という言葉が、今の自分に刺さりました。
上手く行っていない現状は伏線なんだと思うことで、前向きにコツコツと目標に向かって頑張れそうです◎

水野先生の本はいつも背中をそっと押してくれる存在です。
立ち止まりそうになったときに、また本を読んでパワーをもらおうと思いました◎

#笑える #感動する #タメになる

Posted by ブクログ 2024年04月03日

歴代のガネーシャのキャラクターはもともと好きだったけど、今作でめちゃくちゃ好きになった。
本でこんなに号泣したのは初めて。
個人的には1番好き。
本の主人公に対してはもちろん、その本を手に取る読者に対しても、文字の一つ一つに優しさを感じた。
悩みを持つ人にはもちろん、そうじゃない人にも刺さる言葉がた...続きを読むくさんあると思う。
偉人達の名言も豊富で生きる哲学をこんなにも素晴らしいストーリーに凝縮できる作者さんは本当にすごいなーとおもった。
本を読んだだけなのに、自分に対しても寄り添ってもらえたような、そんな温かさを感じる名作でした。

Posted by ブクログ 2024年03月31日

関西人風のギャグ神から与えられる宿題は自分にとっても挑戦する事で見えてない世界が実際見えてくるのかもしれない。心に響くフレーズあり。

Posted by ブクログ 2024年02月26日

遂に夢を持たない若者が登場!(-_-;)でも夢の見つけ方を教えてくれる(^^)♪いつものガネーシャに加え、癖の強いバクちゃんやおとんが笑える(*≧ω≦)そして最後には泣ける。・゚・(ノ∀`)・゚・。

Posted by ブクログ 2024年02月03日

おもしろい自己啓発本だった。物語になってるけど、一つ一つが現実世界でも大事になってくる概念だと感じた。

Posted by ブクログ 2024年01月05日

久々のガネーシャ様!「夢?ないない。読もう!」と思って、読んでみた。
読んでいくうちに、「あれ?そういえばあの時の自分こう感じてたよね?」と思い返すところがしばしば。最近他人と比べて、「自分の夢はぼんやりしてるし大した夢じゃない」って思い込んでただけかもと思った。課題やっていって、もう一回キラキラし...続きを読むた自分取り戻そ。

Posted by ブクログ 2023年12月06日

自己啓発の括りに入れられることもある本だが、内容的には小説と捉えていいだろう。
途中までは本当に自己啓発書を読んでいるみたいで物足りない部分もあるが、最後には泣ける良い本です。
自己啓発書としても実際相当良い部類に入るものだと思います。

Posted by ブクログ 2023年09月05日

普段自己啓発本は好みが分かれるのでそんなに読まないのですが、帯に惹かれて購入しました。
主人公への課題が自分に向けられた課題のように感じられ、気付かされる部分が多々ありました。
初めて本を読んで涙しました。一生大事にしたい本です。

Posted by ブクログ 2023年09月04日

ビジネス書評
読書レベル 初級
ボリューム 541頁
読みやすさ ★★★★★★!
知識・教養 ★★★★★
理解度   ★★★★★
実現度   ★★★★★
影響度   ★★★★★★!
一言感想:易しく、そして優しく自己啓発したい方に超オススメです。
『夢をかなえるゾウ』はシリーズ5作目となる、定番の自...続きを読む己啓発本です。今回は、夢を食べるバク、ガネーシャ様(さん)のおとんが初登場。相変わらずクスクス笑いが止まらないエンタメ自己啓発本でした。

自己啓発本である夢をかなえるゾウシリーズの最大の魅力は「ストーリー」です。この軸となる「ストーリー」が本当に面白い。前半はクスクス笑いが止まらず、後半に至っては感動の涙無しでは読みません。その中でも様々な偉人の格言や自己成長に繋がる本質的な部分はしっかりと押さえられていて、主人公がガネーシャ様(さん)の課題に取り組んで得られる『気付き』から『行動する』事の大切さを理解できます。

また、自己啓発本としては1冊で完結しますが、ストーリーとしてはシリーズを通じて登場しているキャラもいますので、ストーリーもより深く楽しんで自己啓発したい方は、1巻から読む事をオススメします。このシリーズ、全部面白いので!

Posted by ブクログ 2023年08月18日

やっぱりガネーシャ最高!!
相変わらずダジャレ好きのぶっ飛んだ神様なんだけど、良いこと言うなぁ。この感覚、懐かしい。
中毒性があるのは奥田英朗著「伊良部シリーズ」に通じるものを感じます。

本作はこれまでの展開と一味違う。新キャラも好きでした。
本筋とはまた別の期待感もあり、こんなに笑える自己啓発本...続きを読むはそうそうないと思う。
それでいて、なるほどと思わされたり刺さる言葉が幾つもある。
ラストはさすがでした!

Posted by ブクログ 2023年06月17日

ガネーシャの過去に触れる作品。
「この顔がええんや。」
感動した。自分が自分であることを大切にできる人でありたいと思った。

・日の出を見る
・「やりたくないこと」を全部書き出す
→その中から「やる必要があること」を消す
→「やりたくないこと」を「やりたいこと」に
変える

などの教えは結構いいなと...続きを読む思った。実践してみようと思う。

・インターネットを一日中断つ
これは実践してみたいができるか不安。
毎日午前中は携帯、テレビのリモコンetcを触らない、に変えて実践しようと思った。

Posted by ブクログ 2023年04月12日

出てくる偉人たちと出される課題の背景の言葉の数々が本当に胸に刺さる。

笑える自己啓発本として、物語としても面白いし気づきや学びに満ち溢れていて、これもまた、人生の道に迷ったら読み返したい大切な本。

Posted by ブクログ 2023年03月29日

私も夢がずっと無いので、興味がありました。
「初めての事」「いつもと違う事」って、やっぱり大切ですね。意識して行こうと思いました。
最高の「楽しい」は必ず「分からない」を含む
「伏線いただきましたぁ!」
これ、良いですね。口癖にしたいです。

Posted by ブクログ 2024年03月02日

タイトルにナンバリングとして0がついているが、実際として最初の本として読まない方が良いと思う。1から読んだ上で読まないと雰囲気がつかめないと思う。0にナンバリングした理由は夢を持つという意義からと推測するが、そうだとしたらこれまでの関係性を出してきているので、履歴がわからなくなってしまう。
ともあれ...続きを読む、内容はこれまでのものを踏襲であり、悪く言えばマンネリとも言えるのかもしれない。ただ、この中から何かしら心にヒットする言葉を手に入れたらそれだけでもいいのではないだろうか。
辛い時に助けてと口に出せるかどうか、それは重要なことだと思う。

Posted by ブクログ 2023年11月12日

アウトプット要約(帯コメント)
「夢は、人生を輝かせてくれるパートナーのような存在」

物語は嫌な上司の元で働く僕が、ガネーシャの課題をこなし、本当の夢を見つけていくという物語。
物語で描かれていた僕の立場は、今の自分の現状と怖いくらいほぼ一緒で、課長に対する僕の言動は自分をモデルにして書いたと思...続きを読むうくらいに似ていた。
 自分もガネーシャからの課題を実践し、誰かに押し付けられた「夢」ではなく、生きていく中で自分と他人を喜ばせられるようなこれだと思う夢をはやく見つけたいと思った。

Posted by ブクログ 2023年10月09日

僕は今の仕事を辞めて、他の仕事に就いてみたいと本気で考えているが、方個性は全く定まっていない。
そんな時にこの本に出会った。
まずはこの本に、書かれている課題をこなし、自分と向き合いたい。

Posted by ブクログ 2023年09月27日

「夢」と聞くと他人に自慢げに語れる様な大きなものでなくてはいけないと感じ、夢なんてないと言う。でも小さなことでもいいからやりたいと思うことは夢の一つであって、それをたくさん見つけるために自分の時間を確保して、分からないを含む楽しい初めての経験をして、自分のエゴを見出してそれを叶えたい。

Posted by ブクログ 2023年09月21日

500ページにも及ぶ厚い一冊でしたが、シリーズ初期はオーディオブックで聞いていたためガネーシャ様のあの大阪弁があの声であのまま浮かんできて面白くスイスイ読めた。
有名な人の有名なセリフやエピソード、紹介される本の内容なども、この本を読むことで自分事として落とし込めたような気がする。
私もガネーシャみ...続きを読むたいなマブダチが欲しいなぁ。
バクの例えばなしは少々しつこい。

Posted by ブクログ 2023年08月16日

面白かった!!
大切な事をたくさん教えてくれる!
でも実際に行動出来ている事が半分もなかったので、また読み返したい。

Posted by ブクログ 2023年05月10日

いつも通り面白かった‼︎ なぜ0巻にしたんだろう?ガネーシャの過去が書かれているからかな?別に5巻でもよいと思う。

Posted by ブクログ 2023年03月29日

相変わらずかわいいガネちゃんと、ブラック企業勤めの主人公。

この会社以外に逃げ道はない、って信じて身動きがとれなくなっているところとか、すごく過去の自分に重なるところがある。
自分で自分の世界を狭めてしまっている。

いつもと違う道を歩く、普段とは違うものを買う、未知らぬ店に入る。
人間は未知なる...続きを読むものに喜びを見出す存在である。
でもついつい、「いつもの」を選びがち。
凝り固まっているな、と思ったら、無理にでも新しいものに出会いに行くことを心がけたいと思う。

Posted by ブクログ 2023年03月26日

前から気になっていた本シリーズですが、初めて読んだのがこの「0」でした。
夢を持てない会社員の主人公と、まるでおっさんのような神様ガネーシャとのやりとりを描いたストーリー仕立てで、"本物の夢"を見つけるためのヒントを面白おかしく楽に読み進められます。

・"本物の夢&q...続きを読むuot;とは単なる目先のやりたい事ではなく、我慢の時間を経ても尚成し遂げたいと思う長期的なものであること
・周りに押し付けられた価値観、固定観念に捉われない、「本当に自分の好きな匂い(モノ・コト)」と向き合う
…など、"本物の夢"を見つけるためのヒントが散りばめられています。

自己啓発本からは効率的に情報を得たい、と思ってしまう自分にとっては、ストーリーが冗長に感じられる点もありました。
一方で、読み終えて実感したのは、各ストーリーが頭に入っていたことで、内容が記憶に定着していた点です。
読み終えて満足しがちな一般的な啓発本に対して、実用面でも優れていたように思います。

※下記、個人用メモ
①本物の夢をもつ効果
やりがいに満ちる。胸が高鳴って時間の感覚が変わり、あっという間に時間が過ぎる。
夢は、物事の「意味」をまるっきり変える力があり、生きる上で空気や水や食べ物よりも大事になることがある。
(トイレ清掃のくだり)
本物の夢は短期的ではなく長期的な欲求。現代人はスマホ依存で目の前の欲求に慣らされ過ぎている。(マシュマロ実験のくだり)

②副業するならその目的は?
副業が自分の夢に関わることなら良いが、ただ稼ぐためなら自分の夢から遠ざかることになっていないか?

②好きな匂い(モノ・コト・人)を見つけ、やりたくないことを断る
好きな匂いは新たに見つけたのではなく、元々知っていた。ただそれを表面的な知識理屈常識で覆い隠してしまっている。元々自分に備わっている大いなる力に蓋をして偉業を成し遂げた人間は存在しない。
周囲が欲しがるものを無理して持とうとしたり、人の誘いを断れないのは、評価が下がるのを恐れるため。いわば「見栄」。見栄の良さに重きを置き過ぎると本質を見失う。

③自分の欠点、弱さを告白する
恥ずかしいという感情は周囲の評価が下がるのを恐れる心。周囲の評価が気にならなくなるくらい情熱を燃やせる対象を見つける。もしくは周囲の評価に惑わされないマインドを手に入れる。恥ずかしさを乗り越えたものだけが成功する。

④生活に「初めて」を取り入れる。興味を持ったことを一歩深める。
最高の「楽しい」は必ず「わからない」を含む
(競馬場のシーン)

⑤過去の出来事を全て、「伏線」と捉えて、希望を持ち続ける

⑥怒りの気持ちを伝える、苦手な人の信念を読み取る。
どれだけ嫌と思てる人間も、愛おしく思える欠点や弱さがある。無理に許す必要はないが、自分を大切にして、正直に生きる。
(課長の弱さの裏返しに気づくシーン)

⑦自分と同じ痛みを持つ人を助ける。誰かのありのままを愛する

Posted by ブクログ 2023年03月25日

このシリーズは大好きで、今回の作品も楽しく読めた。夢って自分が傷ついたことに対して、他の人に同じ思いをさせない。そんな思いを乗せて頑張っている人が叶えられるものという教えに納得(世界で初めてワクチンを開発した人は伝染病で娘2人を亡くしてしまった)。自分の悩みや辛い過去から夢が見つかるかも。

Posted by ブクログ 2023年03月23日

これがガネーシャのゼロか。
主人公の男性良い人ですね。

彼の上司にめちゃくちゃムカついたなぁ。
感情移入。

Posted by ブクログ 2023年03月21日

どんどん読めていけた。
ストーリー性があって楽しみながら、生きていく上での大事なことを教えられた気がする。

Posted by ブクログ 2023年03月10日

すごく勉強になる本だった。
かと言って堅すぎないから、スッと言葉が入ってきて読みやすかった。
他のシリーズも全部読んでみたいな。

Posted by ブクログ 2023年03月09日

ギャガーガネーシャ様、夢を食べるいじわる?いたずらっ子なバク、何の取り柄もない平凡な自分(僕)を通した夢を見つける物語。
すごく良かったけど泣かなかったので星5。周りは泣いていた。

人からの評価を優先することで、自分の気持ちがわからなくなる。「自分の頭と心には『他人の好み』がベッタリと貼り付いても...続きを読むうてるから。それを少しずつ、少しずつ、剥がしていって、自分がほんまに好きなもんを掘り起こすんや。」

恥ずがしいという感情は、同囲の評価が下がるのを恐れる心から来る。夢を見つけるためには、他人の好みに合わせるのではなく、自分が本当に好きなものを見つける必要がある。 いわば「見栄」に重きを置きすぎると本質を見失う。

「『創造しようとするならば、直感に従いなさい』『自分か本当になりたい姿を知っているのは、自分の心だ』『私たちの幸福に役立つものは、人間が外に持っているものではなく、内に持っているものだ』‥自分に元々備わっている大いなる力に蓋をしたまま偉業を成し遂げた人間など、この世界には一人も存在しないー」
会社生活何となく落ち着かない感覚をいつも抱いていた。でも僕は、「会社で働かないと生活できないから」と自分の感覚に蓋をして、日々の生活を送ってきた。
本当の僕は分かっていたのだ。朝、起きられなくなったのも、皮膚の表面や胃の奥が痛
み出したのもすべて、僕からのメッセージだった。
僕には、普段意識していない、素晴らしい能力が備わっているんだ⋯⋯)
僕は今後の人生で、自分の深いところにある感情や感覚―心の声ーを大事にしていくことを誓った。
『実物きを見ること 見て触れて.感じて
つもっとこの世界を知りたい

リンカーンの失敗だらけの経歴をきいてあきらめないというより、必ず自分の未来を『信じる』ための行動を起こしてたことがもうびっくり。
あきらめたからこそーレールの上を進む人生を選んできた僕と同じようだな。

「全部、伏線なんだ」
僕が会社で苦しんできたのも、自分の好きなものを遠ざけレールの上を行く人生を歩んできたのも、すべて、これから”本物の夢”を見つけるために必要な伏線だったんだ。

日の出を見る
好きな匂い、物、人、場所を見つける
やりたくない依頼を断る
自分の欠点や弱さを告白する
生活に「初めて」を取り入れる
自分の感情・感覚を丁寧に観察する
実物を見る
過去の出来事を「伏線」ととらえ、希望を持ち続ける
興味を持ったことを一歩深める
インターネットを一日断つ
自然の中でゆっくり過ごす時間を持つ
虫の役割を知り、大事にする
名作を鑑賞する
やりたくないことを全部書き出し、やりたいことに転換する
怒りの気持ちを伝える
苦手な人の信念を読み取る
自分と違う分野・文化の人と話す
仮体験する
欠点や負の感情を「自分の一部だ」と思う

自分風にいうなら、人間性が大事でしばられず選べる環境で自然と共にリラックスしたいというところかな。
仕事は
尊敬できる仲間と一緒に夢中になれる仕事、強みを活かせる仕事をしばられずやるが希望!
最後はシャカリス?

Posted by ブクログ 2023年11月01日

夢をみつけるには自分の好きを見つけること。
これまでの経験が全て夢につながってく。

今自己啓発が気分じゃなくて時間かかってしまった。

Posted by ブクログ 2023年03月12日

前半までかなり盛り上がりを感じて、やっぱりガネーシャ本は良いなと思ったけれど、後半がちょっと冗長に感じたような・・・。4が良かったからそれと比較すると残念感もあったかな。でも、私の思想を体現する「辛い事あったら、全て伏線と思え!」って話も出てきたし、みんな刺さるところはあると思う。
設定はすごい良い...続きを読むなぁと思ったのよ。今までと違う、ガネーシャをけなすわけじゃなく神と崇めて褒め称える主人公って設定。それに加えてペットとしてガネーシャの寵愛を受けていたはずなのに、ライバル出現に危機感を感じる強気でやな奴なのにどこか憎めないバク。親子の歪みがある人が読んだらもっとグッときたのかなぁ。

Posted by ブクログ 2023年03月11日

夢を公言することで、それが現実となる。
どれだけの熱意と気概を持って続けられるか。
誰にも邪魔されない朝の時間の有効活用

Posted by ブクログ 2023年03月09日

いわゆる自己啓発本。
出版当初は自己啓発本ながらそのストーリー展開や読みやすさから人気であったものの、シリーズ化によりパターン化している。

ストーリーがつまらない

2022年10月08日

今までのシリーズは全て読みました。

今までもガネーシャの教えは、何処かで既に聞いたことのあるような万人に当てはまるものだったけど、ガネーシャのコミカルなキャラクターと、感情移入できるストーリーのおかげで、教えが自然に腑に落ちることが多かったです。

今回はダメ

腹が立つサブキャラ(バクと上司)が...続きを読む場を散らかして読み手の集中力を削ぎ、主人公の性格も、無能でマジメ、神様だから無条件に媚びるような到底共感できるタイプではなかった。

ストーリーもよく分からない。話に入り込めるタイミングが皆無だった。

正直言って、過去作の出がらしです。これも教えになるかも?
よしっ!理屈でこじつけて本にしたれ!みたいな

過去作に比べ、明らかにクオリティが下がっています。

想像ですが作者の人は、金に困っているか、金儲けに走っているか、テキトーに生きだしたか、そんなふうに思っています。

意外と高評価が多いのは、今作を買った人は、過去作も買っている人が多いだろうし、新刊で買う人は、なかなかの信者だと思うので、いまさらガネーシャの教えを否定するのはコスパに悪いので、良かったことにしちゃえ!みたいな心理状態かと

結局、信じられるのは自分だけ。

自分で感じ、自分で編み出した、自分が生きやすい生き方を、自分の人生を照らす教えにして、自己満足で生きて行こうと思いました。