ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• お得な使い方を全然わかっていない投資初心者ですが、NISAって結局どうすればいいのか教えてください!

この本に従ってNISA口座開設〜銘柄選定〜積み立て開始できました。
    易しい内容で入りやすかったです。
    ◯代でいくら積み立て開始した場合、60歳時点での積立額と運用益が分かるようにグラフになってるシミレーションがいつくかあり、想像しやすかったです。

• 日ソ戦争 帝国日本最後の戦い

スターリン おいスターリン スターリン(見事な五・七・五)

なんて言ってる場合じゃない。
    ひまわりめろん師匠の本棚より。私も終戦後に起こった日ソ戦については勉強不足なので拝読。
    まず、師匠が書かれていた事がよぉーく分かりました。

おいお前ら!いつかやったるからな!!(ひまわりめろん師匠が)

ソ連軍の非道と言えば『カティンの森』事件が有名ですが、あれも酷いけど、ちょっとあんたら…
    日本の女子供に何をしてくれてるんだ!!
    捕虜にだったら良いって訳じゃ無いけど、民間人です、こちとら武器も持ってないただの民間人です!!
    お子様を振り回して壁に叩き付けるとは、てめえらの血は何色だ?!
    ほら、また銀

• まんが パレスチナ問題

タイトルに“まんが”とあるので、一般的なコマ割りしてある漫画を想像していましたが、文章よりイラストの比率多め余白多めで、とっつきやすい解説書といったところでしょうか。複雑で長い、ユダヤ人とパレスチナの地の4000年の歴史を分かりやすく説明してくれる良書です。“理解したい気持ちはあるけれど、難しいからどうしようかな”と思っている私みたいな(?!)大人に最適。

ユダヤ人のニッシムくんとパレスチナ人のアリくんの2人の対話形式。時々、ねこちゃんも登場して楽しく読めます。宗教の解説のところは私には難しくて2度読みしました。パレスチナ問題の大枠を理解できとても良かったです。知識の整理ができただけでなく、

• 年間100万円の配当金が入ってくる最高の株式投資

高配当株投資の考え方を学べるいい本 投資の考え方を学べるいい本
    投資対象を教えてもらえるのもいいと思います

2026年03月07日
  • 世界の大富豪から学ぶ、お金を増やす思考法

モチベーションを上げられる1冊 お金を増やす思考法のタイトルですが、成功者の考え方が学べる1冊でした。
    第2章の自分の得意なことに集中しよう
    第5章自分の決めたルールにとことん忠実であれ
    のところが感銘を受けました。

2026年03月07日
  • 貯金すらまともにできていませんが この先ずっとお金に困らない方法を教えてください!

お金のお守り本 著者のvoicyを聴くようになり、お金のお守り本とおっしゃられていた本書を読んで伝えたいことがわかりやすく書かれていて、フリーランス税本同様にマンガで書かれていてわかりやすく、とても勉強になりました。
    iDeCoの卒業試験の部分もわかりやすく書かいてあり、また読み返したいと思いました。

2026年03月07日
  • FACTFULNESS(ファクトフルネス)10の思い込みを乗り越え、データを基に世界を正しく見る習慣

事実を知らないことが理解できる 10問の3択クイズからグラフを直線に増加していくと思い込んだりするなど、自分の思い込みがたくさんあると気付かされる一冊だと思いました。

• ユダヤ人の成功哲学「タルムード」金言集

ノーペインノーゲイン ノーペインノーゲインやウィズダムなど、すごく参考になる内容が含まれていて、すぐに読み切れました。
    後ろの章には、こどもに教えるときの方法も書いてあり、子育て中の私にはとても良かったです

2026年03月07日
  • あした死ぬかもよ? 人生最後の日に笑って死ねる27の質問 名言セラピー ひすいこたろうのベストセラー本

今やりたいことを見直す本 はっと思わされることも多くありました
    死ぬときにやらない後悔が多いとあったとで、やろうかなと思っていることはやってみようと思える一冊でした

2026年03月07日
  • 改訂版 金持ち父さん貧乏父さん ――アメリカの金持ちが教えてくれるお金の哲学

長年読まれている本 読む前は、お金の哲学の基本の本であり、入門書という感じを持ってました。実際そうだと思いますが、結構高度な内容のように思いました。
    最後の方に実践の書にあるのですが、そこは繰り返し読みたい内容が書かれていました。最後に書かれている“いますぐ行動しよう!”が背中を押されているように感じました。本を読み終えると、やるぞ!と思うのですが、次の本を読み始めたときには、だいたい忘れてしまってます…

2026年03月07日
  • サイコロジー・オブ・マネー―――一生お金に困らない「富」のマインドセット

お金に関する考え方にとても参考になる一冊 ”足るを知る“という考え方を知っているか
    ”裕福でありつづけること“が大切
    ここのフレーズを知れたことに価値がある一冊
    第19章、第20章で筆者の考えも知れてとても良かった

• 最新版〈2時間で丸わかり〉不動産の基本を学ぶ

不動産取引の教科書 2時間では読めませんでしたが、改訂版として出されているのが、納得できる1冊でした。
    専門家に任せることは決めておく
    情報の多いところから調べるルートを示している
    聞く人の知識や訪ね方で答えが変わるのが役所、プロと素人で差が出てくるのが役所調査ともいえる、質問力が大切
    後半に出てくる"価格査定における8つの原則"はとても興味深い内容でした
    オススメ本

2026年03月07日
  • 漫画 バビロン大富豪の教え 「お金」と「幸せ」を生み出す五つの黄金法則

マンガで書かれていてとても理解しやすい マンガで書かれていてとても読みやすく、1日あれば読み切れるので、タイパもいい本です。
    働くこと、お金持ちになるための考え方が理解できる大変いい本でした。

2026年03月07日
  • お金のこと何もわからないままフリーランスになっちゃいましたが税金で損しない方法を教えてください!

フリーランスの税金の悩みがマンガでわかりやすく解決 長いタイトルで税金の内容ですが、マンガでわかりやすく、取りかかりやすい本でとてもオススメできる本です。

2026年03月07日
  • なぜ新耐震住宅は倒れたか 変わる家づくりの常識

“筋交が折れる”実験でわかる住宅の壊れ方が “筋交が折れる”実験でわかる住宅の壊れ方がすごく印象的。
    耐震補強といえば、筋交を追加すると感覚的に思っていたが、面材のほうが…など、今まで持っていた考えを改めさせられる一冊でした。
    #オススメ本

• 独立から契約、保険、確定申告まで フリーランス六法

読んだ フリーランスとして働く上での法律がわかりやすく書いてあり、とても参考になります。
    委託契約、確定申告、報酬のもらえる範囲などわかりやすい
    最後に生活面の実例も書いてあり、参考になります。

• フリーランス1年目の経理

独立、副業を始める方に参考になります。 経理の基本がわかりやすく書いてあり、確定申告に必要な内容や巻末に申請様式も載せてあり、とても参考になると思いました。
    勘定科目もていねいに解説されていて参考になりました。
    ただ、欲を言うと、源泉徴収の説明などに、根拠法が何法なのかを足していただけると、調べるときに調べやすいかと思いました。

2026年03月07日
  • 令和改訂版 フリーランスを代表して申告と節税について教わってきました。

個人事業主の税金がわかりやすく書いてあった 令和改定版が出版されるほど、多くのフリーランスや個人事業主に読まれたのだと、読んで納得でした。会話形式のやり取りが私的には読みやすく、経費の考え方や節税の方法を書いていて参考になります。著者自身もイラストレーターということもあり、挿絵のマンガも親しみやすかったです。

2026年03月07日
  • 9割の公務員が知らない お金の貯め方・増やし方

公務員が書いているお金の本 著者が公務員の方なので、地方公務員のお金の現状が、細かく書いてあり、公務員の方には参考になると思います。
    保険や金融商品等を営業するときには、読んでいてほしくない本だと思いました。

• ヒラ社員が閃いた! パナソニックの知恵袋

実現してるのもある!! ビジネスのアイデアを紹介しており、他のメーカーで実用化されているものもありました!!
    新しいビジネスのアイデアとして参考になりますね。