ビジネス・実用の高評価レビュー
★学んだこと
・パレートの法則 エッセンスの2割だけ
・「全部読まないともったいない」をやめる→タイパ考える
・目次みる→段落冒頭1文だけよむ、
おもしろい→その章よむ
おもろくない→次の章にすすむ
・アイドルタイムを減らす
・複数冊 同時進行で(どんな気分でも何か読めるように)
〇ビジネス書
・まとめない、実践
・狭く、深く
・良い本を何度も読む
・古典 マンダラの内側から
〇教養書
・いけす(検索可能で)
①線を引く
②線に優先順位をつける max5-9か所
③仕事への示唆を書く
1.おもしろかった箇所
2.ビジネスや実生活に対する示唆(おもいつきでOK)
3.具体的なアクションの仮 -
十数年ぶりに再読。
自分、自分の思索の独立性や独自性を根本から問い直す契機となる本です。
「自分こそが正しい」という感覚が少しでもある方、健全なバランスを己のうちに取り戻す処方箋は、この本かもしれません。
いろんな思想家の考え方が紹介されていますが、自分が今回最も引き寄せて理解しやすかったのは、ラカンに関する説明にあった下記の記述でした。人間の赤ちゃんが自己を認識する過程についての分析で、自分の子どもを見ていても首肯できる部分が大いにありました。
―人間は「私ではないもの」を「私」と「見立てる」ことによって「私」を形成したという「つけ」を抱え込むところから人生を始めることになります。「私 -
ネタバレ【概要】
(誰が書いた、概要)
今井昌也さんというセレブリックスという会社のセールスエバンジェリストという名称がある方の本。
営業プロセスの詳細が書かれた本。
特徴なのが営業は科学ということで、感覚でありがちな営業を論理的に学べる本
(読むきっかけ)
・営業の基本を整理できていない
・保険のセールスプロセスは学んでいるが、これが一般的かは分からない
・営業理論を学びたい
(本を読んで身につけたたいこと)
・プロセスの理解
・プロセスの中身の理解
・行動ベースで今の営業活動に取り入れられることを探す
(活かしたい内容)
・顧客事例を活かす
効果は『効果の可視化』『否定がない問題提起』 -
続けることが大事、アルコールは減らす、地中海食
〇検査関係
•上の血圧に注目
130未満にする、120以下になると素晴らしい
•HbA1c 5.7以上は糖尿病予備軍
•尿タンパクは+1で必ず再検査する
•GFRが45切っていると腎臓病の疑い
• ASTは肝臓だけでなく、心臓や体の筋肉にも含まれている
• ALTほぼ肝臓由来、上昇している場合は、肝臓に何かしらの異常がある
•脂肪肝を指摘されたら早急に手を打つ
・脳ドッグ:家族歴、生活習慣病なしの人→コスパ悪い
・ピロリ菌検査する 陽性:除菌&検診、陰性:安心
・肝炎ウイルス検診する
・大腸カメラ1回/10年 ポリープあれば悪性か確認(腺腫ポリ -
日本で新聞記者として働き、アメリカに社会人で留学もしていた、日本でも猛烈に働く側の著者が書いた、デンマークの本。
子供ができて、これまでより仕事の時間をセーブしなければいけなくなって、会社の同僚上司からの扱われ方が変わって悶々としていた私に、「仕事の成果とプライベートの充実は両方手に入れていいんだよ」と言ってくれた本でした。
1人あたりGDPが世界1位という、デンマーク人に染み付いた強さを手に入れるには、私個人の努力だけではどうにもできないことがあるかもしれない。けど、個人の働き方だけでも変えて、残業しなくてもまわる世界があるんだよ、って背中で示せるようになりたいなと思ったのでした。