ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 国家はなぜ衰退するのか 権力・繁栄・貧困の起源(下)

研究は膨大なため、途中様々な国、それも普段触れない国の細かな歴史が紹介されるため、興味を保つのが難しい。ただ、本研究で明らかにしようとしている仮説は興味深く、示唆に富む。末尾の解説が丁寧であり、理解が深まった。解説にあるとおり、筆者の見解は多くの失敗した試みが登場し、また昨今の脆弱な民主主義やトランプ、習近平、プーチンのような独裁への執着が見られる中では、悲観的なメッセージに映る。それでも炙り出した真実は、包括的な政治経済制度を目指す人々に自信を与えるものであり、今一度この提示を噛み締めて世界を俯瞰的に見れるようになりたいと思う。

• 嫌われる勇気

今この刹那に集中したいと思う。

2026年01月24日
  • 読書を仕事につなげる技術 知識が成果に変わる「読み方&選び方」の極意

★学んだこと
    ・パレートの法則 エッセンスの2割だけ
    ・「全部読まないともったいない」をやめる→タイパ考える
    ・目次みる→段落冒頭1文だけよむ、
    おもしろい→その章よむ
    おもろくない→次の章にすすむ

・アイドルタイムを減らす
    ・複数冊 同時進行で(どんな気分でも何か読めるように)

〇ビジネス書
    ・まとめない、実践
    ・狭く、深く
    ・良い本を何度も読む
    ・古典 マンダラの内側から

〇教養書
    ・いけす(検索可能で)
    ①線を引く
    ②線に優先順位をつける max5-9か所
    ③仕事への示唆を書く
    1.おもしろかった箇所
    2.ビジネスや実生活に対する示唆(おもいつきでOK)
    3.具体的なアクションの仮

2026年01月24日
  • 寝ながら学べる構造主義

十数年ぶりに再読。
    自分、自分の思索の独立性や独自性を根本から問い直す契機となる本です。

「自分こそが正しい」という感覚が少しでもある方、健全なバランスを己のうちに取り戻す処方箋は、この本かもしれません。

いろんな思想家の考え方が紹介されていますが、自分が今回最も引き寄せて理解しやすかったのは、ラカンに関する説明にあった下記の記述でした。人間の赤ちゃんが自己を認識する過程についての分析で、自分の子どもを見ていても首肯できる部分が大いにありました。

―人間は「私ではないもの」を「私」と「見立てる」ことによって「私」を形成したという「つけ」を抱え込むところから人生を始めることになります。「私

• 失敗の科学

★学んだこと
    実際に見たことより知ってることに記憶あわせる
    講釈の誤り

★TODO
    単純にすぐ誰かを非難するのをやめる
    早計な非難をやめる
    事前検死
    マージナルゲイン

• Sales is 科学的に成果をコントロールする営業術

【概要】
    (誰が書いた、概要)
    今井昌也さんというセレブリックスという会社のセールスエバンジェリストという名称がある方の本。
    営業プロセスの詳細が書かれた本。
    特徴なのが営業は科学ということで、感覚でありがちな営業を論理的に学べる本

(読むきっかけ)
    ・営業の基本を整理できていない
    ・保険のセールスプロセスは学んでいるが、これが一般的かは分からない
    ・営業理論を学びたい

(本を読んで身につけたたいこと)
    ・プロセスの理解
    ・プロセスの中身の理解
    ・行動ベースで今の営業活動に取り入れられることを探す

(活かしたい内容)
    ・顧客事例を活かす
    効果は『効果の可視化』『否定がない問題提起』

2026年01月24日
  • 40歳からの予防医学―――医者が教える「病気にならない知識と習慣74」

続けることが大事、アルコールは減らす、地中海食

〇検査関係
    •上の血圧に注目
    130未満にする、120以下になると素晴らしい
    •HbA1c 5.7以上は糖尿病予備軍
    •尿タンパクは+1で必ず再検査する
    •GFRが45切っていると腎臓病の疑い
    • ASTは肝臓だけでなく、心臓や体の筋肉にも含まれている
    • ALTほぼ肝臓由来、上昇している場合は、肝臓に何かしらの異常がある
    •脂肪肝を指摘されたら早急に手を打つ
    ・脳ドッグ:家族歴、生活習慣病なしの人→コスパ悪い
    ・ピロリ菌検査する 陽性:除菌&検診、陰性:安心
    ・肝炎ウイルス検診する
    ・大腸カメラ1回/10年 ポリープあれば悪性か確認(腺腫ポリ

2026年01月24日
  • 「時間術のベストセラー100冊」のポイントを1冊にまとめてみた。

時間の使い方について、100冊の書籍より抽出されたエッセンスがポイントごとにわかりやすくまとめられていました。

時間について学ぶのは
    命について学ぶのと同じ。
    時間をムダにするのは
    命をムダにするのと同じ。

今を大切に生きるため 自分時間について考えらさる一冊

2026年01月24日
  • 勉強が面白くなる瞬間―――読んだらすぐ勉強したくなる究極の勉強法

勉強出来るようになりますよー」
    的なテクニックを教えてくれる素晴らしい本、、、
    ではなく、内容はゴリゴリの精神論を教えるもの

勉強は何のためにするのか?

•自分の成長のため
    •見識を広げるため
    •人生をより良く生きるため

この勉強(科目)に意味はあるのか?

今後の人生で「使うかどうか?」を考えるのではなく、「何を得るのか?」を考える。

当たり前のことをだけど改めて刺さるワードが多い。

2026年01月24日
  • 人生の経営戦略 自分の人生を自分で考えて生きるための戦略コンセプト20

40代から50代に向けて人生の大きな転機の方に活力を湧き立たせて行動を促す良書でした。経営戦略を人生戦略に活用しようという視点も面白く、経営戦略を自分事として捉えられます。自分の人生を見つめ直し、悩みや転機を乗り越える方法が具体的で科学的のため、ストンと腹落ちして行動に繋げやすい点がとてもおすすめのポイントです。読み終えた後、連鎖的に学びを深めたい人には、読書リストが最後についているなどの工夫もおすすめポイントです。

2026年01月24日
  • 億までの人 億からの人 ゴールドマン・サックス勤続17年の投資家が明かす「兆人」のマインド

億を稼ぐ人は特別、という印象をいい意味で裏切ってくれる本でした。また、実際にそういう方を見てきたから説得力が強く、読んでいて楽しかった。
    田中渓さん自身のことをもっと知りたくなると思います。ラジオが面白くてオススメです。

2026年01月24日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

再読。前回読んだ時は、他人の話をよく聞くという基本の大切さを再確認したみたいな感想だったけど、今回は名前のついてないものに名前をつけるっていう部分が印象に残ったので日常的にやっていきたい。
    あれのこと私勝手に〇〇って呼んでるんですっていう〇〇がセンス良い人になりたい。

2026年01月24日
  • 超雑談力 人づきあいがラクになる 誰とでも信頼関係が築ける【弱点に合わせて読む場所がわかる!特設ページ付き!】

人と話すのが好きではあるものの、雑談に対してもう少しラフに盛り上がれるようにできないか、考えていました。
    この本にヒントが沢山詰まっていて、すぐに実践できるものばかりなので、早速試そうと思います。

2026年01月24日
  • 自由にあきらめずに生きる 外資系金融ママがわが子へ伝えたい 人生とお金の本質

1時間ほどで読み終えた。我が子に人生で大事なことを教えたり、資本主義社会でお金を稼ぐ人になるためにどんな子育てをすべきかがシンプルに分かりやすくまとめられていた。具体的な行動についてはかかれていないため自ら学ぶ必要があるがやる気があるうちに色々調べて勉強してみようと思った。

2026年01月24日
  • 第3の時間 デンマークで学んだ、短く働き、人生を豊かに変える時間術

日本で新聞記者として働き、アメリカに社会人で留学もしていた、日本でも猛烈に働く側の著者が書いた、デンマークの本。
    子供ができて、これまでより仕事の時間をセーブしなければいけなくなって、会社の同僚上司からの扱われ方が変わって悶々としていた私に、「仕事の成果とプライベートの充実は両方手に入れていいんだよ」と言ってくれた本でした。

1人あたりGDPが世界1位という、デンマーク人に染み付いた強さを手に入れるには、私個人の努力だけではどうにもできないことがあるかもしれない。けど、個人の働き方だけでも変えて、残業しなくてもまわる世界があるんだよ、って背中で示せるようになりたいなと思ったのでした。

2026年01月24日
  • ネガティブフィードバック 「言いにくいこと」を相手にきちんと伝える技術

自分にとっては学びの多い本でありました。無意識でしていることが言語化されていたり、気づいていても動けなかった理由、知らなかったことが多くあり、良かったです。

2026年01月24日
  • 老人性うつ 気づかれない心の病

入院中、突然訳のわからない理解ができない非現実的なことを言い出した父の状況が理解できました。
    米山公啓 高齢者うつ病も併せて読みましたが、治療の方向性などは同じ様なことが書いてありました。

2026年01月24日
  • おうちで手軽に免疫力アップ! まいにち腸活スープ

今、一番お気に入りの料理本。

おすすめポイントは
    簡単!味のバリエーションが豊富!体に優しい美味しさ!

2026年01月24日
  • 奪われた集中力――もう一度〝じっくり〟考えるための方法

TikTokを見続けてしまったり、政治の問題をすぐ忘れてしまったり。集中力が続かない現象は世界中で起きている。それにはいくつもの原因がある。広範囲に渡る問題をここまで包括的に調べあげたことに驚嘆。スマホを眺めるとき、これからも思い出す本になるだろう。

• 不格好経営

南場さんの人柄の良さがとても伝わる本でした。
    読んでいてもとても面白かった。
    創業当初のごたごたエピソードが面白かった。
    システム開発を外注していたが、納期当日に何もつくってないことが発覚など恐ろしい経験があったこともあり、開発を内製化した経緯などもわかった。
    類が友を呼ぶのかわからないが本に登場するDeNAの従業員はみんなユーモアがあり魅力的に描かれていた。
    自分もDeNAで働きたくなった。(南場さんと一緒に仕事がしてみたかった)