「とっさに言葉が出てこない」「アイスブレイク的な雑談が苦手」「飲み会で昔の話ばかりする大人になりたくない」……そんな時、話題の本や漫画、最新の映画やドラマについて魅力的に語れる人は強い。社会や人生の「ネタバレ」が詰まったエンタメは、多くの人の興味も引く。ただ、作品を読み解き、その面白さを伝えるには、実は「コツ」がある。気鋭の文芸評論家が自ら実践する「『鑑賞』の技術」を徹底解説!
めちゃくちゃ面白い!
私は普段そんなに読書をする方ではないが、三宅さんの本は読みやすくて面白くてスイスイ読めてしまう。
本の中で「この作品が面白かった」「この本はこう読める」って具体的な作品名を挙げて批評するのってあまりないと思っていて(私が読んでこなかっただけかもしれない)。
だからいろんな作品のことが書いてあって新鮮でした。
それに読みたい本が増えました!
『話が面白い人は何をどう読んでいるのか』を読んで、本を「料理する」という比喩が印象に残った。
作品を味わい、比較・抽象・発見・流行・不易という五つの工程で自分なりに「調理」することが大切だという。
面白い作品も、人に伝えるときには工夫が要る。会話も同じで、相手の話を本を読むようにじっくり味わう姿勢が求められる。
お金や権力を持たなくても、面白い話ができればみんなから期待され、そのことで自分を伸ばしていけるのだと思った。
本書は、読書を「身を助ける技術」と定義し、その技法を鮮やかに言語化した名著だ。特に、読んだ内容をネタにするための「比較・抽象・発見・流行・不易」という5つの調理法は、情報の扱い方を劇的に変えてくれる。最も感銘を受けたのは、読書を「他者の話を聞く訓練」と捉える視点だ。精神科医として「聴く」ことに向き合う私にとって、本を通じて著者の声に耳を傾ける修練は、臨床の真髄に通じると確信した。定期的に立ち返りたい一冊である。
物語の解釈の仕方を方法別に説明しつつも
著者の物語への愛が途中から止まらなくて
タイトルから脱線している感もあったが
読み物として満足度はあった。
「話が面白い人」になるにはどうするかというより、どうやって鑑賞する力を磨くかということに焦点をあてた本。アウトプット(話す内容)はインプット(今までに 見た/経験した もの)によって作られるため、まずはインプットの濃度をあげよう、という発想だと思う。
「どう読むか」の方法について具体的な説明は冒頭に少し紹介されているのみで、本のほとんどが実践例としての三宅さんの実際の批評である。
紹介されている鑑賞のプロセスは以下の5つ。
「比較」他の作品と比べる
「抽象」テーマを言葉にする
「発見」書かれていないものを見つける
「流行」時代の共通点として語る
「不易」普遍的なテーマとして語る
実践例としての批評は、上記の5つのプロセスでそれぞれの実践例というふうに載っているが、実際は、ほとんどが5つのプロセスを複数混ぜたふうに書かれている。たとえば、「抽象」の実践例を紹介する節でも、「比較」「流行」といった視点を多用している。
批評を読むと、とにかく三宅さんのインプット量がすさまじいと感じた。ひとつの作品から、これだけのものと結びつけられるのだと感心した。鑑賞ノートもとっているようだが、これだけたくさんのインプット量を維持できているのがすごい。
あとがきで「鑑賞方法を知っていたほうが、絶対に楽しさは増える」とあった。今までは、作品を鑑賞してどう楽しむかは自分の感性が決めるものだと思っていたが、この本を読んで、定められた鑑賞方法に沿うように作品を楽しむのも意外とありだぞと思うようになった。
インプットをどう解釈するかの参考にはなったが、コンテンツの感想という側面が強く、そういった捉え方は面白い、といった発見はある。「人の話を本を読むように聞く」。人の話を遮ってしまうことがあるので心に留めておきたい一説。
帯は「インプット術を大公開!」となっているが、これはミスリードで、アウトプット術の本だと思う。
比較・抽象・発見・流行・不易という「型」を学んだ後に三宅氏の実践例が読めて勉強になる。
内容を記憶に残すためにも、学んだことを実践していきたい。
p.145 というのも私はものすごく運動が苦手なのだが、その理由のひとつに「身体的な恐怖心がとても強い」というものがある。いや、運動神経が悪くて体のコントロールがきかないから恐怖心が強いのか、恐怖心が強いから体のコントロールがきかないのかは、よくわからないけれど…・・・・。。それにしたって、私は普通にみんなが遊んでいる遊具すらこわかった思い出がある。
p.147 おかざき真里さんとひうらさとるさんの対談で昔「ブレーキをかけることは編集者に3<発見>書かれていないものを見つける
できるけど、ブレーキを外すことは作家本人にしかできない」とおっしゃっていたことがあって、至言だなあと思った。本当にそうなのだ。それは本人にしかできない。だけどいろんな反応を見ていると、こわくなって、ブレーキをかけるようになってしまう。
ブレーキをかけている場合ではない、と「メダリスト」を読むたび思う。もちろん適切なリスク管理は存在したうえで、それでも、恐怖心を外すことは、本人にしかできない。ある意味それこそが才能と呼ばれているものの正体ではないか、と、いろんなジャンルの人を見ても最近感じるのだった。
p.155 『縁色論 孤食と共食のあいだ』
p.157 『デクリネゾン』金原ひとみ
p.161 『N/A』
p.185 『死にたいとつぶやく 座間9人殺害事件と〜』
p.202 『海岸通り』
p.203 『転の声』
p.207 『方舟を燃やす』
p.209 『1番の恋人』
p.234 『あさきゆめみし』『神作家・紫式部のありえない日々』
p.235 『愛する源氏物語』『誰も教えてくれなかった源氏物語本当の面白さ
p.238 『ネット右翼になった父』
三宅香帆さんの「なぜ働いていると本が読めなくなるのか」が実はあまり刺さらず、別の本も読んでみようということで手に取りました。
タイトルに書いてある「話が面白い人」は何をどう読んでいるのかと言う問いに対し、比較・抽象・発見・流行・不易の五つの技術を使った鑑賞方法を用い、三宅さんがこれまでに触れてきた文学・ドラマ・漫画をどう捉えたか具体的に語られて行く、と言う構成。
個人的には、p.132から始まる令和の「こじらせ男子」が持っていないもので語られる男女論が面白かったです。女性は早い段階から人生の選択を迫られることが多いのに対し、男性はより選択が広まることを良しとする世間で生きていくなかで、個としての欲望がわからなくなってしまうのでは、という点。
全体的に、三宅さんによる様々なコンテンツ紹介が面白くて、これも読みたいあれも見てみたいと興味が広がるのでおすすめです
読むこと、鑑賞することの技術を上げる。読むことの価値を上げたい、との三宅さんの言葉にぐっときた。すごく難しそうな技術が5つ。
①比較…ほかの作品と比べる
②抽象…テーマを言葉にする
③発見…書かれていないものを見つける
④流行…時代の共通点として語る
⑤不易…普遍的なテーマとして語る
実際の三宅さんの鑑賞文は硬さと柔らかさのバランスがいい。視点が新しいし語彙のバリエーションが豊富。うちも技術をつけて解像度を上げたい。
読書をはじめとした鑑賞を「ネタ」にするには、①比較②抽象③発見④時代⑤不易の見方をすると良い、と説き、各方法であらゆるコンテンツを読み解く例を多数示す本書。
どちらかといえばポジティブ寄りに本書の主張やテクニックを受け止めているのだが、本書の帯に書かれている「インプット術」といった表現や、冒頭でいう「ネタ」のワードに示されるように、どうしても無機質な栄養として読書や鑑賞を取り入れようとする姿勢が拭えないし、私自身もそういったスタンスで書物や映画に向き合ってしまっている、社会人のおっさんの悲哀をひしひしと実感してしまう。レジーのいう「ファスト教養」にも通底することだが、実利的・即物的なゲインを期待して読書をしてしまうきらいが、この世の中にはあり、純粋にパクパクと創作物を食べるような態度は到底できなくなってしまっている。三宅氏は純粋に創作物を楽しんだうえで、結果としてこういった「ネタ」作りに長けているのだろうが、「ネタ」作りが目的に据えられた時点で、鑑賞は鑑賞ではなく、プロテインを飲むが如き所業に転化していると言わざるを得ない。得られたインプットを「即 役に立つもの」として使いたい現代人の焦燥感の現れであろう。
また、三宅氏が示す事例を見ると、多種多様なジャンルの貪欲なインプットを裏打ちとして、その膨大なライブラリありきで、①~⑤を実践しているように見え、テクニックとしての難しさも感じる(それを少しずつ、自分なりに実践しようね、というメッセージとは思いつつも)。普通に働いていて、朝ドラも普通のドラマも、小説も、漫画も、新聞も、ポッドキャストも拾えるひとがどれだけいるか。現実的には、ある程度似たりよったりのジャンルの中での、狭く薄い比較ができるのが関の山ではないか、、、。とだいぶうがってみてしまう。
本書で示された①~⑤を、即実践可能なテクニックとして消化しようとする悲しきモンスターであることが、このレビューからも伺えるだろうが、ご覧のとおり、もともと潤沢なライブラリを形成していない限りは、着々とやっていくしかないのであろう。
タイトルからハウツー本かと思っていたが、文芸評論家の本の読み方、考えの巡らせ方を実例で示してくれるものだった。読んでない本への興味も湧いた。
比較 他の作品と比べる
抽象 テーマを見つける
発見 書かれていないものを見つける
流行 時代の共通点として語る
不易 普遍的なテーマとして語る
正直、タイトルとはかけ離れた内容だと思ったが、読み応えはあった。1番印象的だったのは「今、必要なのは自分で自分の身を守ることではなく、他人に死にたさをただ聞いてもらうことなのではないか」の所。「死にたい」などの強い言葉を口に出すこと気持ちが楽になることもあるけど、ネットの発達によって芸能人だけでなく、一般人も発言一つ一つにかなり注意を払わなくてはいけなくなっている気がする窮屈な社会になったと思う。
読書をする時の技術について語られた一冊。
技術というと堅苦しい感じかと思うが、そんなこともなく、いかに一冊の本を楽しく読むか、という内容。比較、抽象、発見、流行、不易というと5つの定義だか、個人的には「発見」の部分は今まで意識できてなかったので、ほーっとなった。いずれにしてもある程度の量の読書をすることが、本書の定義を使った読書ができる条件のようにも思える。本を楽しく読むために、沢山の本を読もう!と改めて思いました。
話題の三宅香帆さんの本を拝読。物語鑑賞の技術として5つのものが紹介される。
比較、抽象、発見、流行、不易。
このうち比較、抽象、不易の3つは実践できそうだと思った。比較に関しては作品を読み終わったあとに同じジャンルのものと比較するだけでも十分話のネタになると思った。
抽象に関しては本を人に紹介する際の基本動作だと思う。あらすじだけでなく作品を通して伝えたいテーマを表現すること。これは読み終わってすぐに自分なりに考えて忘れないうちにメモしておくことが重要だと思った。
不易に関しては今まで読んだり観てきた作品を通してパターンごとに分類すること。比較と似ているように思った。
難しいのは発見と流行の2つだと思う。発見は深く読み込むだけでなく俯瞰的に読んでいく必要性がありトレーニングが必要だと思った。流行に関しては事前知識がものをいうため常にアンテナを張っておくしかないと感じた。
紹介された作品のなかで読んでない、観てない作品もあって機会があれば読んでみようと思った。特にウクライナ関係の章は面白かったし自らも触れてみたいと思った。
個人的には大河ドラマと朝ドラが多く紹介されていて嬉しかった!
本なんて読まずに50代に突入。これは良くないと気づいた読書初心者のわたくし。2年間で200冊よんだ。しかし、本を読む→ただ読む。解釈なんてできない。何も残らない。読んだ事すら忘れる。意味なし(コレは言い過ぎ)を繰り返してきた。それゆえに、そもそも、人とのコミュニケーションは苦手。人と何を話せば良いかわからない。わたしには、友達はいない。わたしも、人とふつうに語りたいのだ。って事で手に取った1冊。
なるほど。頭のいい人はこうやって本を読んでるんだ。知る事は大事。まづ、比較ならできそう。そういう視点で、次の本を読んでみることとする。
著者が読んできた本の感想をただひたすらに載せている本。ここまで言語化しながら本を読めたら読書を楽しめるのだと感じた。これで「話が面白い人」になるかは疑問。
この本を読んだからといって
自分の話が面白くなるというわけではなかったが、
たっくさんの書籍が紹介されていたので
気になったものは読んでみようと思う。
ただ、その時の時勢によって、
描かれる傾向はもしかしたらあるのかもしれない。
著者買いした本。
インプット術はさらっとしていて、三宅さんがnoteや連載で書かれた批評集だった。本のタイトルとイメージが違う本ではあったけど、三宅さんの批評は熱量が高く、私も本を読むぞ!とモチベーションがあがる。本やドラマのガイドとして読むのもあり。
この本を読み終わったら話しが面白くなるのか?と期待していたが、そうではなかった。最後の「本を読むように、他人の話を聞く」には共感したが。せめてお薦め本を読んでみようと思った。
・実際の批評での使用例付き著者の読解技術の解説本。どちらかっていうと、三宅さんの短めのコンテンツ批評文集、みたいな趣きが。それを実生活で使える、という切り口で企画するという。うまいな〜っていう。皮肉でなく。
・実際その批評文面白かったし。こうしてみると非常にテクニカルで、プロの仕事なんだな、っていうのが分かる。そして敷居の下げ方も上手い。
・著者の世にうって出ていく感じと使命感、いつも良いな〜と思っていたけど、それがまるっと表現されている様な本。
後半は著者の本に対する感想がメインとなっており本題から少しずれていた気がする。
が、前半で書かれていた与えられたものを受け取るだけでなく、意識的に話を解釈することで他人に伝えられるようになるという点は納得。
「読んで終わり」だけで終わるのは勿体無いと思わせてくれる良いきっかけにはなった。
「人の話を聞くように本を読む」というのが共感できた。
自分自身、文を読んでるというより、その文を書いてる著者と対話しながら読んでいる節があるからだ。
どういう視点から本を解釈するのか参考にはなった。
タイトルで興味を惹かれて手に取りました
感想としては
著者のお奨め本の一覧というか
確かに、興味深い本も幾つかあり
それはそれで興味を惹かれましたが
本のタイトルと内容は少し掛け離れているかな…って
もっと技術的に本を読み進める方法とか
どの様な所をかいつまんで
会話に活かして行くのかとか
そう言ったより突っ込んだ具体的な話しではなく
あくまで最近の本や映像作品などの紹介が
主だった内容に
ちょっと肩すかしを喰らった印象でした
三宅さんの本はとても勉強になるので、
いくつか読ませていただいてます。
今回の本もタイトルに惹かれ、読ませていただきました。
ですが、ほとんど毎回そうなのですが
いつも三宅さんの本の紹介が上手すぎて...
「自分が面白く話すため」という目的はそっちのけで
「あぁ、この本読みたい、チェックチェック」
に忙しかったです(笑)
しかも、今回は本だけでなく
Netflixの番組にポッドキャストまで、
チェックせざる終えない、この幸せ♡
それだけで読んだ甲斐がありました!
純文学、ラノベ、漫画、Netflixドラマ…とにかく著者の興味と見識が幅広く、引き出しが多くて面白い。新しい本やエンタメにたくさん触れたい、それらにどう向き合うとさらに楽しめるのか、そんな意欲がある人にはうってつけ。
あらゆる話題に詳しい人の頭の中、情報の取り方ってこうなんだろうなと思えた。
一度読んだことを忘れて2周目を読んだので、2度目の感想。
流行の作品に触れていない人にはあまり楽しめないだろう。源氏物語など古典への言及もあれど、大半は2020年以降のトレンドに対する考察が中心。純粋に「話が面白い人」の読み方(how)を知りたい人にとってはまどろっこしいし、トレンドに興味がなければ放り出してしまいそうな展開…
ずっと残る本ではなく、読み捨てていくような本。
筆者は文章力も読解力も表現力も持ち合わせているのだろうから、骨太な一冊を期待したいなー