【感想・ネタバレ】「話が面白い人」は何をどう読んでいるのか(新潮新書)のレビュー

「とっさに言葉が出てこない」「アイスブレイク的な雑談が苦手」「飲み会で昔の話ばかりする大人になりたくない」……そんな時、話題の本や漫画、最新の映画やドラマについて魅力的に語れる人は強い。社会や人生の「ネタバレ」が詰まったエンタメは、多くの人の興味も引く。ただ、作品を読み解き、その面白さを伝えるには、実は「コツ」がある。気鋭の文芸評論家が自ら実践する「『鑑賞』の技術」を徹底解説!

話が面白い人には、ある共通の技がある。まったく関係ないと思っていた二つのものを、突然つなげるのだ。
本をインプットするだけのやつはつまらない、しっかりとアウトプットをすることに意味があると思った。

読みながら「これは何と似ているか」と問い続ける習慣だ。本を単体で消化して終わりにせず、すでに知っている何かと摩擦させる。その摩擦の数だけ、話の引き出しが増えていく。

話す力は話す練習では伸びない。
読み方を変えることで伸びる。
その逆説が、妙に清々しく刺さった。

2026年05月02日

自分では割と本を読んできた方だと自負していたが、私はまだまだだと痛感させられた。日本の現代文学や映画等から「父性」が完全に霧消している、というのは非常に興味深い。付録の「話が面白くなるブックリスト」もお得感があって良い。

2026年04月30日

「本を読むように、他人の話を聞く」ことが大切
作者の言葉を聞くように、他人の話を聞く。
だとすれば、よむ技術は会話の時に他人の話を聞く技術でもある。相手の話を聞いて、それを解釈して伝える。

人の話を聞いてて、どことなく「相手の話だから自分の事じゃないし」「この場を取り持つためにどう返したらいいか」としか思えないことがよくある。
どう解釈したか、それを伝えるだけで相手と自分が身のあると感じれる会話ができるのかなー。

解釈する方法
①比較 ほかの作品と比べる
②抽象 テーマを言葉にする
③発見 書かれてないものを見つける
応用として
④流行 時代の共通点として語る
⑤不易 普遍的なテーマとして語る

三宅さんの書評が単純に面白くて、いくつもの作品が読みたい本一覧に参入。これぞ三宅節。

2026年04月29日

読書をする上で技術を身につけると、より広い理解ができるということが分かった。インプットする段階で様々な角度から考察し、自分の中で咀嚼することで、人に話すアウトプットの際に多様な作品をつまみ食いする形で提供することができる。結果続きが気になる話ができる人になる。

2026年04月29日

もちろん誰もが話が面白い人になる必要はない。しかしながら社会人である程度の立場の人間なら、多少は話を面白くする技術は必要だと思う。私はまだ年齢的にそういう機会はないのだが、飲み会の席(自社=内輪の飲み会や、他社も参加するようなパーティのような場も含む)で乾杯の音頭を取る際の短いスピーチを聞かされる側の人間としては、少しでも話は面白い方が良い(つまらない話を聞かされると「はよ乾杯させんかい!」と心の中でツッコむ)。
著者によると話が面白い人は、インプットした小説、漫画、ドラマ、映画などの内容を比較、抽象、発見、流行、不易の5つの型の内のどれかに当てはめ、面白く話すための「ネタ」としてストックしておくのだという。インプットしたコンテンツの内容を分類して自分の中に貯めておけば、世相を捉えた話や、どの時代も変わらない不易な話の引き出しには困らなさそう。著者による5つの型の例もふんだんに提示され、読んでみたい作品も見つけることが出来、ブックガイドとしてもこの本はお勧め出来る。

2026年04月27日

比較、抽象、発見、流行、不易の5パターンを使って、本や映画を解釈していくための方法と具体例をたくさんあげてくれているわかりやすい本。三宅さんのYouTubeとかをみてから読んでいると、三宅さんの人柄が文章から伝わってくる。このかた、やさしいし、作品への愛がすごく伝わってくる。

三宅香帆さんが、
ここ数年、読んだり鑑賞した本、漫画、ドラマなどを例に取り上げ、
面白く伝えるポイントを伝えてくれる本。

私は、自分の話が大して面白く無いと普段から思っていたこともあって、この本を手にとってみたわけなのですが、、
技術を生かそうというより三宅香帆さんおすすめの本や漫画をぜひ読みたい。やっぱNetflix入ろうかなあという気分になった一冊。

推し活の考察は、時期的にこの本の後になってしまったのか、朝井リョウさんの「イン・ザ・メガチャーチ」にも通ずるものがあり、(資本主義とつながる推し活)興味深かったです。

あとがきの「本を読むように、他人の話を聞く」という言葉がとても良かったです。
私は本を読むように人の話を聞いているだろうか。
普段も忘れずにいたい言葉でした。

2026年04月28日

本書は、面白い話し方の技術を体系的に解説するというよりも、「どのような視点で作品を読むか」に焦点を当てた一冊だった。序盤で主張はほぼ提示されており、その後は著者自身のエッセイなどを例に挙げながら具体的な読み方を示していく構成になっている。
提示される5つの視点はシンプルながら有用で、作品について語る際の切り口として参考になると感じた。一方で、テクニックを体系的に整理して説明する内容を期待していたため、全体としては例文中心の構成にやや物足りなさも感じた。
それでも、「面白さは情報量ではなく視点によって生まれる」という考え方は印象に残り、今後の読書や感想の持ち方に活かせそうだと感じた。

2026年04月17日

三宅香帆さん文章が本当に上手いですね。
軽いのですが、中身のあることを的確に読み取らせて下さいます。

あとがきに「会話するときは、本を読むように他人の話を聞く」とありました。すごく納得しました(^^)

それに、本を読む技術って確かに大切ですね。本に深く共感できるようになれそうです。

読む技術にあわせ多くの書評を読ませていただき、読みたい本が増えました。何読んでいいか最近分からなくなっていたので、本当によかったです。
(^^)

本を読む技術が高まると、話を聞く技術も自動的に高まりそうです(^^)

三宅さんスゴイですね。
もっと早くこの本を読んでおけばよかったです。

ありがとうございました。

2026年04月13日

「抽象」テーマを言葉にする、と「ネットがつれてきた感情」を興味深く読んだ。作品を鑑賞した後「この話のテーマは何だったのだろう?」と考えてみることを始めたい。

2026年04月11日

インプットしたものをどのように解釈し、どのように面白さとしてパッケージして伝えるのか。そのための5つの技術が、具体的な作品と筆者自身の読み方を通して紹介されており、とてもわかりやすかった。

印象的だったのは、「何となく読む」ことを頭ごなしに否定しないところである。自由に読むことの面白さを認めたうえで、「こういう読み方もある」とそっと手ほどきしてくれる。その距離感が心地よかった。

「読む」という行為は、本来とても自由で、どこまでも広がっていく営みだと思う。本書は、その自由さを狭めるのではなく、むしろ楽しみ方を可視化してくれるガイドマップのような役割を果たしていた。

面白く話す、面白く伝えるということは、まず自分自身が作品をどう面白がるかを知ることから始まるのかもしれない。そんな当たり前で大事なことを、改めて考えさせてくれる一冊だった。

2026年03月31日

紹介されてたフレームワークは使ってみたい。
いつもフリースタイルでつらつらと感想を思うだけなので、もっと鑑賞で感じられることを多くしたい。
三宅さんの評論ほんと面白いな〜

2026年03月29日

話がおもしろくなる技術書かな?と思ったけれど三宅さんのコンテンツ批評の本でした
一つ一つのコンテンツ批評をなるほど、三宅さんはこう解釈したりこう深掘りするのか!と目からウロコ

冒頭の同じ話ばかりする老人にはなりたくないはすごく納得

2026年03月25日

物語の解釈の仕方を方法別に説明しつつも
著者の物語への愛が途中から止まらなくて
タイトルから脱線している感もあったが
読み物として満足度はあった。

2026年03月20日

私の理解力不足で「ん?」となって止まることが多かった。三宅さんはスゴイ。そして自信があるので(もしくは仕事だから)言い切る。でも、時々違和感かあって「ん?」が起きる。
「ん?」が続きつつも、やはり三宅さんの文章は面白いので一気に読んでしまった。
国宝のテーマを今日も考える。宿題の三宅さん的正解を教えてほしい…
話が面白い人にはなれなくても、読んで良かった一冊。

2026年04月30日

本の紹介本のように感じられた一冊。
読んだことのある本については、「そうそう」と共感し、対比された未読の本については、「読んでみたい」と思いました。
鑑賞するように、またネタ帳を作るつもりで、比較・抽象・発見、そして「不易流行」の視点をもって読書したいと思います。

2026年04月29日

ネタとして本を読むというのは面白い視点だと思った。
メモしたり比較するのがよいらしい。
その方法を色んな本で実践したものを紹介しているが、参考にはなるがその例が割としつこい印象。
抽象的なことをまとめたり、テーマを探したりするのは難しい。

2026年04月27日

タイトルに惹かれこの本を購入。
結論、この人が言いたいのは 話が面白い人は、話の引き出しが多く、もっと話を聞きたいと思ってもらえるポイントをたくさん持っている人だと言っている気がする。

そのポイントを持つための手段が書かれており、作者の体験談(実際の批評)を元に説明されている。

私自身、そんなに本を読んだことがないので、この手段を使うのはまだまだ、難しいなと思ってはいるが、アニメや本、映画やドラマを見て、比較することは楽しそうだなと感じた。

総じて、何もかもたくさんの経験を積むことが大切だと思った。質より量(良質転換)

2026年04月21日

どう読んでアウトプットしていくかわかりやすく解説してあった。村上春樹の本が所々出てきたのが嬉しかったし、「冷静と情熱のあいだ」なんて、1994年生まれの著者が読んでたなんて、意外だった。物語の続きが読みたい問題…すごくよくわかる。でも読みたいような、読みたくないような。初恋の人に会いたいような会いたくないような気持ちとちょっと似てるかな?がっかりしたくないのよ。がっかりするぐらいだったらいい思いのまで終わらせたい…そんな気持ち。

2026年04月05日

インプット術はさらっとしていて、三宅さんがnoteや連載で書かれた批評集だった。本のタイトルとイメージが違う本ではあったけど、三宅さんの批評は熱量が高く、私も本を読むぞ!とモチベーションがあがる。本やドラマのガイドとして読むのもあり。これから多くの作品に触れていけば、比較したり抽象化したり出来るようになるのかな?

2026年04月02日

三宅香帆さんの「『話が面白い人』は何をどう読んでいるのか」を読みました。
彼女は料理の仕方として、①比較、②抽象、③発見、④流行、⑤不易の5つの切り口で捉えて、テーマを料理すると良いという。まあ、そういう切り口を当てはめて分析するのは確かにものの見方としては面白い。
ただ、この本はその具体例として、三宅さん自身が書かれた、主に文芸評論的な文章を集めたというのが正しい。5つの切り口に合わせて紹介されているので、確かにそうなのかもしれないが、むしろその具体的な中身が気になるし、面白い。なるほど、面白さを伝える技術も様々なりなのかな。とても読み応えのある一冊でした。

2026年03月30日

話のネタとして読む姿勢は持っておくと良さそうだと感じた。他作品との比較、語られていないことは何か探す等もやってみたい。全体的に三宅さんの書評という感じで、タイトルのテーマと釣り合って無いような。

2026年03月29日

三宅さんの本は読んでて面白いけど、本書はほとんどが過去の本、映画、ドラマなどの感想で新味がなくちょっと残念でした。

2026年03月29日

読書をはじめとした鑑賞を「ネタ」にするには、①比較②抽象③発見④時代⑤不易の見方をすると良い、と説き、各方法であらゆるコンテンツを読み解く例を多数示す本書。

どちらかといえばポジティブ寄りに本書の主張やテクニックを受け止めているのだが、本書の帯に書かれている「インプット術」といった表現や、冒頭でいう「ネタ」のワードに示されるように、どうしても無機質な栄養として読書や鑑賞を取り入れようとする姿勢が拭えないし、私自身もそういったスタンスで書物や映画に向き合ってしまっている、社会人のおっさんの悲哀をひしひしと実感してしまう。レジーのいう「ファスト教養」にも通底することだが、実利的・即物的なゲインを期待して読書をしてしまうきらいが、この世の中にはあり、純粋にパクパクと創作物を食べるような態度は到底できなくなってしまっている。三宅氏は純粋に創作物を楽しんだうえで、結果としてこういった「ネタ」作りに長けているのだろうが、「ネタ」作りが目的に据えられた時点で、鑑賞は鑑賞ではなく、プロテインを飲むが如き所業に転化していると言わざるを得ない。得られたインプットを「即 役に立つもの」として使いたい現代人の焦燥感の現れであろう。
また、三宅氏が示す事例を見ると、多種多様なジャンルの貪欲なインプットを裏打ちとして、その膨大なライブラリありきで、①~⑤を実践しているように見え、テクニックとしての難しさも感じる(それを少しずつ、自分なりに実践しようね、というメッセージとは思いつつも)。普通に働いていて、朝ドラも普通のドラマも、小説も、漫画も、新聞も、ポッドキャストも拾えるひとがどれだけいるか。現実的には、ある程度似たりよったりのジャンルの中での、狭く薄い比較ができるのが関の山ではないか、、、。とだいぶうがってみてしまう。

本書で示された①~⑤を、即実践可能なテクニックとして消化しようとする悲しきモンスターであることが、このレビューからも伺えるだろうが、ご覧のとおり、もともと潤沢なライブラリを形成していない限りは、着々とやっていくしかないのであろう。

2026年03月21日

タイトルからハウツー本かと思っていたが、文芸評論家の本の読み方、考えの巡らせ方を実例で示してくれるものだった。読んでない本への興味も湧いた。
比較 他の作品と比べる
抽象 テーマを見つける
発見 書かれていないものを見つける
流行 時代の共通点として語る
不易 普遍的なテーマとして語る

2026年03月21日

正直、タイトルとはかけ離れた内容だと思ったが、読み応えはあった。1番印象的だったのは「今、必要なのは自分で自分の身を守ることではなく、他人に死にたさをただ聞いてもらうことなのではないか」の所。「死にたい」などの強い言葉を口に出すこと気持ちが楽になることもあるけど、ネットの発達によって芸能人だけでなく、一般人も発言一つ一つにかなり注意を払わなくてはいけなくなっている気がする窮屈な社会になったと思う。

2026年03月21日

読書をする時の技術について語られた一冊。
技術というと堅苦しい感じかと思うが、そんなこともなく、いかに一冊の本を楽しく読むか、という内容。比較、抽象、発見、流行、不易というと5つの定義だか、個人的には「発見」の部分は今まで意識できてなかったので、ほーっとなった。いずれにしてもある程度の量の読書をすることが、本書の定義を使った読書ができる条件のようにも思える。本を楽しく読むために、沢山の本を読もう!と改めて思いました。

2026年03月20日

話題の三宅香帆さんの本を拝読。物語鑑賞の技術として5つのものが紹介される。
比較、抽象、発見、流行、不易。

このうち比較、抽象、不易の3つは実践できそうだと思った。比較に関しては作品を読み終わったあとに同じジャンルのものと比較するだけでも十分話のネタになると思った。

抽象に関しては本を人に紹介する際の基本動作だと思う。あらすじだけでなく作品を通して伝えたいテーマを表現すること。これは読み終わってすぐに自分なりに考えて忘れないうちにメモしておくことが重要だと思った。

不易に関しては今まで読んだり観てきた作品を通してパターンごとに分類すること。比較と似ているように思った。

難しいのは発見と流行の2つだと思う。発見は深く読み込むだけでなく俯瞰的に読んでいく必要性がありトレーニングが必要だと思った。流行に関しては事前知識がものをいうため常にアンテナを張っておくしかないと感じた。

紹介された作品のなかで読んでない、観てない作品もあって機会があれば読んでみようと思った。特にウクライナ関係の章は面白かったし自らも触れてみたいと思った。
個人的には大河ドラマと朝ドラが多く紹介されていて嬉しかった!

2026年03月19日

「なるほど!」と思う言葉や、本書で紹介されている「読んでみたいな」と思う作品を知れたことは良かった。

ただ、本書自体は読書術のノウハウについて語ったりしているわけではなく、9割が著者の感想文というか、なんか“あとがき集”みたいな感じ。
特に後半は「著者の日記かな?」みたいな感想文が連発する。
タイトル通りの内容を求めているのなら、なんとなく本書ではない方が良いんじゃないかと思います。

2026年04月14日

作品をどう読むか。まず"語る"前提で鑑賞すること。鑑賞には5つの技術がいる。

何を鑑賞すればいいか。『地球の歩き方』みたい。紹介されたものを全部鑑賞したくなるが難しい。自分のペースで作品実践していきたい。

「社会・政治」ランキング