ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 君たちはどう生きるか

身動き取れず仲間に寄り添えない場面に、生きていれば必ず出くわす。そのとき、大体にして、なんやかんやともっともらしい言い訳、理由をこねくって、自分をだますだろう。そこのことに何の気味悪さも感じなくなっていく。すぐにそのことを忘れてしまう。

コペル君のように、深く悩み、反省し、素直に非を認め、その結果を受け入れる。そういう生き方を持ち続けたい。

2026年03月08日
  • 小澤隆生 凡人の事業論 天才じゃない僕らが成功するためにやるべき驚くほどシンプルなこと

・インタビュー形式で口語なためか、小澤さんの話を聞いてるような感じでスラスラと読めました。

・Youtubeなど動画でも聞いたことのある楽天イーグルス創業時の苦労話や実際に起きたトラブルなどを交え、ビジネスに限らず普段の考え方として参考になる内容も多々あり、折を見て読み返してみようと思えました。

• 神・時間術

まさに神。知っていたり実践済みのことも多いが、朝 昼 夜 週末 と体系的に書いてあるので
    頭の整理になった。
    読書記録も改めてつけることにした。
    朝のメールやスマホから解放されそう。
    夜も入床時間を決めてしっかり寝たい。

• 「公益」資本主義

最初から最後まで納得することばかり。
    原先生は本物の経営者だから、同じようなことを書いていても説得力が違う。拝金主義のアクティビストを奴隷商人と同じ運命を辿ると批判しておられる部分は本当に痛快で、会計・開示関係業務に従事していて、現状に疑問を持つ人にとっては必読書。
    勉強になり、爽快感まで得られる本などそうはない。

2026年03月08日
  • パパもママも必読!子育てがラクになるノウハウを集めた育児ハック

『育児ハック』(ヨッピー)メモまとめ
    ◎感想
    ひとつひとつの言葉がリアルでスッと頭に入ってきた。育児本はたくさんあるけれど、具体的な商品の紹介や問題に対する改善策の具体性がよかった。
    肉体的な健康と精神的な健康を分けて考える内容も言語化されると自分の考えとして身につくため、いい表現だなと思った。
    ヨッピーさんの例えがうまく、特に「育児と車の運転が似ている」(長時間運転に疲れたからウィンカーを出すのを手伝ってあげる→それは本質的な助けになってない)という表現は、今後自分が友達にアドバイスするときにも使いたいと思った。
    考え方はブロガーのトーマスガジェマガの考え方に似ており、効率化と言語化が得意な

2026年03月08日
  • イラン現代史 イスラーム革命から核問題、対イスラエル戦争まで

ww2中の連合国のイラン侵攻
    →ソ連への脅威からドイツと親密だったことに原因

モサデグの石油国有化挫折や国王の専制政治
    →イラン国民のアメリカに対する敵対心
    ただしアメリカは冷戦的な問題からイランへの限定的な接触は継続(イラン・コントラ事件)

シーア派の三日月地帯
    →イラン、イラク、シリア、レバノンのシーア派勢力
    ヒズブッラーやフーシ派、アサド政権と良好関係
    聖地問題でイスラエルとは対立しているため緩衝地帯を作る目的もある

核問題でアメリカと対立
    JCPOAが軍地施設の査察を条件としていないこと、将来的にイスラエルの脅威となることが米国の軍事予算を圧迫することが動機

政治、経済分野で革

2026年03月08日
  • チームのことだけ、考えた。

中小企業が目指すべき経営というか考え方としては理想では。流れには逆らえないので、やるしかないんだけど、それをシンプルなビジョン・方針にまとめあげた功績は大きい。

2026年03月08日
  • 「やりたいこと」も「やるべきこと」も全部できる! 続ける思考

この本を読んでから3週間弱。
    続けたいと思っていたことが続いている。
    こんなに続いたのは初めて!

一番のポイントは「続けたいなら毎日やると決めること」。「できるときはやる」とか「3日に1回」ではなく、「毎日やる」と決めて日課にしてしまうことが大切。今日やるかやらないか、という選択肢が無くなるので無条件に取り組みやすくなるそう。

週一とか月一でやらなければならないことは、具体的にやる日や、やる場所を決めると良い。
    月によって日の並びが違うので毎月○日ではなく、毎月第2月曜日、などと曜日で決めるとやりやすいらしい。

そのほかのポイントとしては、すでに日課になっていることに関連づけて、セットに

2026年03月07日
  • おうちでできる子どもの国語力の伸ばし方

もっと早く出会いたかった本!
    だけど、もう結構うちでもやっていたことも多くて、わたしあんまり間違ってなかったなと安心できた。
    できていなかったのは、「できなくても良い」という私側の余裕だったな。つい、しっかりやらせないとと頑張ってきてしまった。
    これからでも遅くないので環境作りに取り組んでいこう。

2026年03月07日
  • 知れば恐ろしい 日本人の風習 「夜に口笛を吹いてはならない」の本当の理由とは――

初七日/不動明王
    14日/釈迦如来(三途の川)
    21日/文殊菩薩
    28日/普賢菩薩
    35日/地蔵菩薩(閻魔大王による裁き)
    42日/弥勒菩薩
    49日/薬師如来

春は牡丹でぼたもち、秋は萩の花でおはぎ
    夏は夜船、冬は北窓
    餅つきの音がしない=気づかれない=つき知らず
     →夜の暗闇でいつ着いたのか知られない“夜船”
     →月を知らない=月が見えない“北側の窓”
    いやおしゃれか!風流すぎ!日本人すげー!

水のメタファーは龍=化身は蛇
    寺社の境内にある手水は辰口、水の出口は“蛇口”

えんがちょ=縁をちょん切る
    指切りげんまん=指切断してゲンコツ1万発くらわす

2026年03月07日
  • 憂鬱でなければ、仕事じゃない

音声(オーディブル)で聴いた。

力強い言葉の節々から覚悟を感じ、気持ちが上がる。
    このような人達が世の中を引っ張っているんだと思った。

2026年03月07日
  • 最強脳―『スマホ脳』ハンセン先生の特別授業―(新潮新書)

1.脳の成長は止まることがない。脳はいつでも変えられるし、成長させられる。
    2.脳を助ける1番いい方法は運動。
    3.普段からスポーツをしていなくてもいいし、運動が得意でなくてもかまわない。脳はどんな運動をしているかは気にしない。とにかく運動さえすればいい。

2026年03月07日
  • 教育系YouTuber最速簿記の簿記3級 テキストいらずのすごい問題集

簿記3級まさかの1発合格

約2ヶ月間かかりましたが、参考書はこれだけで勉強もしやすく、解き方をすぐに教えていただける上で問題を理解することが充分可能でした。
    それでいて一周した頃に約1ヶ月後にテストセンターを押さえ今日の合格に至ります。
    簿記3級だから簡単だろうと軽い気持ちでわかりやすそうなこちらを購入したんですが、簿記3級めちゃくちゃ難しかったですよ。実際に試験受けるまでに過去問を何度か解きましたがぼろぼろでした笑
    この参考書を一周してこれだから無理だろうなと。
    だから焦りを感じて解けなかった問題を完璧に答えられる、財務諸表をしっかりと作れるレベルまでこの参考書をぼろぼろに使い尽くしました

2026年03月07日
  • ゆる転職 リスクを抑えて年収1000万円を目指せる生き方

正直転職したい…が、こう転職ってポンポンやっても良いものか…?とか考えてたら目に入った一冊。
    「常に転職サイトを見ておく」とかゆるく10%くらいの力で転職活動をしながら備えておくなど今からすぐにでも転職!ではなくじっくり考えながら転職活動する方法などわかりやすく載ってました。
    「転職すべきか…?」とふと思った方はとりあえず目を通して頭を整理するにはとても良い一冊だと思います。

• 半うつ

「うつ」という文字が書かれた本を買うには勇気が必要だった。でも、買うことで自分が辛い状況にあることを認めてあげられた気もしている。

エピローグでは泣いてしまった。今まで読んできたメンタル系の本で一番納得感があった。寄り添ってくれて、「元気になれ」と言ってくるわけでもなくて。

かけがえのない私♩と思って少しずつ前を向く。

2026年03月07日
  • JUST KEEP BUYING 自動的に富が増え続ける「お金」と「時間」の法則

インデックス投資でお金を増やす秘訣は特別な才能でも、神レベルの投資テクでもありません。結論、“ただ買い続ける”だけ

• 砂糖の世界史

世界史を砂糖という観点から紐解く非常に分かりやすくて面白い歴史書でした。
    普段口にしている甘い粉がかつてはこんなに世界を大きく動かしたということが分かりやすい文体で記述されており、さくさく読めました。

2026年03月07日
  • 2ヶ月で月30万円を実現する 超初心者でも稼げるAI活用法

AI時代の指南書。読みやすく自分にも出来るかもと思える一冊。お金を稼ぐ方法を教える事が一番稼げるって所にポイントがある気がしましたね。

• 超・箇条書き

上司からおすすめされた本。
    短く魅力的に伝える、明日からこの本で学んだ技術を実務に活かしていきたい。

• 世界経済の死角

難しい話題を、一般の方々にも分かりやすく、かつ我々金融のプロまで満足させる内容で展開してくれたのは、やはり河野さん唐鎌さんの高い能力のおかげだと思った。

日々の薄っぺらいニュース解説に踊らされず、きちんと本質を捉えるよう、留意していきたい。

給料が増えない理由を「生産性」とする向きもあるが、円安で儲かった輸出企業は内部留保を増やすだけで給料は横ばいだった。どうやって所得分配を増やすかの議論の方が大切!

内部留保を増やすことでコロナを乗り切れた!と成功体験のように語る経営者が多いので、、、その守りのノルムを変える必要がある!

モンロー主義からドンロー主義
    名目成長率<長期金利で債務発散