ビジネス・実用の高評価レビュー
ネタバレ『育児ハック』(ヨッピー)メモまとめ
◎感想
ひとつひとつの言葉がリアルでスッと頭に入ってきた。育児本はたくさんあるけれど、具体的な商品の紹介や問題に対する改善策の具体性がよかった。
肉体的な健康と精神的な健康を分けて考える内容も言語化されると自分の考えとして身につくため、いい表現だなと思った。
ヨッピーさんの例えがうまく、特に「育児と車の運転が似ている」(長時間運転に疲れたからウィンカーを出すのを手伝ってあげる→それは本質的な助けになってない)という表現は、今後自分が友達にアドバイスするときにも使いたいと思った。
考え方はブロガーのトーマスガジェマガの考え方に似ており、効率化と言語化が得意な -
ネタバレww2中の連合国のイラン侵攻
→ソ連への脅威からドイツと親密だったことに原因
モサデグの石油国有化挫折や国王の専制政治
→イラン国民のアメリカに対する敵対心
ただしアメリカは冷戦的な問題からイランへの限定的な接触は継続(イラン・コントラ事件)
シーア派の三日月地帯
→イラン、イラク、シリア、レバノンのシーア派勢力
ヒズブッラーやフーシ派、アサド政権と良好関係
聖地問題でイスラエルとは対立しているため緩衝地帯を作る目的もある
核問題でアメリカと対立
JCPOAが軍地施設の査察を条件としていないこと、将来的にイスラエルの脅威となることが米国の軍事予算を圧迫することが動機
政治、経済分野で革 -
この本を読んでから3週間弱。
続けたいと思っていたことが続いている。
こんなに続いたのは初めて!
一番のポイントは「続けたいなら毎日やると決めること」。「できるときはやる」とか「3日に1回」ではなく、「毎日やる」と決めて日課にしてしまうことが大切。今日やるかやらないか、という選択肢が無くなるので無条件に取り組みやすくなるそう。
週一とか月一でやらなければならないことは、具体的にやる日や、やる場所を決めると良い。
月によって日の並びが違うので毎月○日ではなく、毎月第2月曜日、などと曜日で決めるとやりやすいらしい。
そのほかのポイントとしては、すでに日課になっていることに関連づけて、セットに -
初七日/不動明王
14日/釈迦如来(三途の川)
21日/文殊菩薩
28日/普賢菩薩
35日/地蔵菩薩(閻魔大王による裁き)
42日/弥勒菩薩
49日/薬師如来
春は牡丹でぼたもち、秋は萩の花でおはぎ
夏は夜船、冬は北窓
餅つきの音がしない=気づかれない=つき知らず
→夜の暗闇でいつ着いたのか知られない“夜船”
→月を知らない=月が見えない“北側の窓”
いやおしゃれか!風流すぎ!日本人すげー!
水のメタファーは龍=化身は蛇
寺社の境内にある手水は辰口、水の出口は“蛇口”
えんがちょ=縁をちょん切る
指切りげんまん=指切断してゲンコツ1万発くらわす -
簿記3級まさかの1発合格
約2ヶ月間かかりましたが、参考書はこれだけで勉強もしやすく、解き方をすぐに教えていただける上で問題を理解することが充分可能でした。
それでいて一周した頃に約1ヶ月後にテストセンターを押さえ今日の合格に至ります。
簿記3級だから簡単だろうと軽い気持ちでわかりやすそうなこちらを購入したんですが、簿記3級めちゃくちゃ難しかったですよ。実際に試験受けるまでに過去問を何度か解きましたがぼろぼろでした笑
この参考書を一周してこれだから無理だろうなと。
だから焦りを感じて解けなかった問題を完璧に答えられる、財務諸表をしっかりと作れるレベルまでこの参考書をぼろぼろに使い尽くしました -
難しい話題を、一般の方々にも分かりやすく、かつ我々金融のプロまで満足させる内容で展開してくれたのは、やはり河野さん唐鎌さんの高い能力のおかげだと思った。
日々の薄っぺらいニュース解説に踊らされず、きちんと本質を捉えるよう、留意していきたい。
給料が増えない理由を「生産性」とする向きもあるが、円安で儲かった輸出企業は内部留保を増やすだけで給料は横ばいだった。どうやって所得分配を増やすかの議論の方が大切!
内部留保を増やすことでコロナを乗り切れた!と成功体験のように語る経営者が多いので、、、その守りのノルムを変える必要がある!
モンロー主義からドンロー主義
名目成長率<長期金利で債務発散