「もっと稼ぎたい」「好きな仕事がしたい」「会社、辞めてもいい?」そんな不満や不安を抱えたまま働いていませんか?
1万人超を導いてきたキャリア構築の第一人者が娘だけに伝えた一番リアルで親身なアドバイスを本書でこっそり直伝します!
・「転職レベルチェック」で迷いを数値化
・令和版「キャリアアンカー」で価値観を知る
・興味と得意に気づく「RIASEC」診断
など、キャリア理論と多数のワークが「あなたらしい働き方」の最適解へと導きます。
キャリアのプロと仕事に疲れた娘がたどりついた納得いく選択とは――
今後のキャリアについて悩んでいる自分にとって、数々の疑問に答えてくれる本だった。50歳を超えて、今の仕事に漠然とした不満はあるのだけど、確かに転職したからと行って解決するとは限らない。よく考えてみると、恵まれている点もいっぱいあるので、まずは社内で自分のやりたい環境を見つけることから始めてみようと思いました。それでダメだったらもう一度この本を読みます(笑)
キャリアパスを考えるにあたり基本的な考え方がわかりやすく記載されている。基本的な内容とはいえとても役立った。キャリアに悩んでいる人は読んでみると参考になると思う。
転職や自分の振り返りをしたい人にピッタリという印象です。
自己分析のための質問やメソッドが複数載っているので、じっくり自分に向き合いたい場合やどんな市場に自分が向いているかを考えたい時に活用すると良いと思います。
個人的にはキャリアコンサルタントという職業にもとても興味が湧きました。
キャリアの参考に読書
良著。大事な問いや思考プロセス、整理のヒントがたくさん記されている。とても良いと思う。
大企業、中小企業、スタートアップのメリデメ、
スペシャリスト、ゼネラリストの比較など各種分かれ道となる選択肢についても、フラットに整理されていて、偏っておらず、本当に転職に悩む人におすすめしたい一冊
メモ
•この本で取り組んでいくこと
なぜ会社を辞めたいのかを言葉にする
自己理解を深める
キャリアの棚卸しと自分の強みの発見
理想の職場と現実との折り合いについて考える
•よくある辞めたい理由
仕事そのものへの不満
やりがいがない、業務がきつい
スキル不足?属人化?上司の環境?
人間関係のストレス
上司と合わない、空気が重い、相談できない
•四つの仮説で不足を見つける
自己理解不足? やりがいとは?将来像は?
仕事理解不足? 求められるもの、選択肢
コミュ不足? 会話してる?言えてない?
思い込み? 思考の癖?
•目標があると報われたと感じやすい
•自己理解の2側面
自分はどんな価値観を持ち動機があるのか
どんな強み特性経験を持っているか
•自分の特技は他人が知っている
どんなことが得意に見える?
いいなって思うことある?頼んで良かったことなど
•好き✖️実績=強み
•スキルの棚卸し
これまでの業務を思い出す
実はこんな力が身についていた?に気づく
具体化、エピソード化
•さらなる魅力が見つかる質問
業務実績•成果
誇りに思う成果、表彰、工夫したこと、数字
問題解決•改善
トラブル時行動、アイデア提案採用実績
リーダーシップマネジメント
リーダー経験、判断採用、育成教育、業務分担
立ち上げ経験
コミュニケーション•対人関係
よく褒められること、相談されること
スキル•専門知識
柔軟性•適応力
非常時冷静対応、働き方変化時の工夫
自己管理•モチベーション
楽しめた業務、計画的な行動、ルーティン
•働く意味を探す5つの質問
最近楽しかったと思える仕事はなんだったか
どんなときに自分が役に立ったと実感したか
やらされ感を覚えるのはどんな仕事か
誰と働くと自分が生き生きするか
親しい人に自分の働き方を語れるか
6度目の転職を考えており、今度こそ長く勤められる会社に転職するために読みました。
転職に役立つというよりは、「自己を理解し、自分は何のために、どう働きたいのか」を見つめ直す本です。
私ももう一度原点に戻って自分が仕事に何を求めているのか整理することができました。転職活動、年齢の数だけ受けてみようと思います!