【感想・ネタバレ】エフォートレス思考 努力を最小化して成果を最大化するのレビュー

40万部突破
「エッセンシャル思考」の第2弾!

ダニエル・ピンク、カル・ニューポート
イヴ・ロドスキー、アリアナ・ハフィントンが絶賛!
「無駄な努力を0%にして
成果を100%にする方法!」

最近、こんなふうに感じたことはないだろうか。
・目標に向かって努力しているのに、なぜかうまくいかない
・走っても走っても、ゴールに近づかない
・やりたいことがあるのに、エネルギーが足りない
・いったいどうして、何もかもこんなに大変なんだ?

成功するためには不断の努力が必要だ――そう信じて、
私たちは今まで頑張ってきた。
最高の成果を上げるために必死で働き、
脳と体を酷使する。
疲れていなければ頑張りが足りないのだと思って、
いつも限界まで自分を追い込む。
ところが、努力の結果は、思うようには返ってこない。
頑張れば頑張るほど、前に進むのが難しくなる。
2倍働いているのに、気づけば半分しか進んでいない。

本当は、何もかもがそんなに大変である必要はない。
頑張ってもうまくいかないなら、別の道を探したほうがいい。

エッセンシャル思考は「何を」やるかを教えてくれた。
エフォートレス思考は「どのように」やるかを極める技術だ。

いちばん重要なことを、いちばん簡単なやり方でやる。
そうすれば、余裕で思い通りの成果が出せる。

エフォートレス思考を読めば、
・「我慢」が「楽しい」に変わる
・最適なペースを見つけられる
・複雑なプロセスが驚くほどシンプルになる
・一度の意思決定で、未来の無数の選択を省略できる
・さまざまな問題を未然に防げる
・人づきあいのストレスが減る
・その他、人生のあらゆる面に応用できる

エフォートレス思考は、怠惰なやり方ではない。
スマートで正しい生き方だ。

前回のエッセンシャル思考の続編的な本。
前回は無駄を排除し、必要なことにのみフォーカスすること、
今回は「やるべきこと」を極限まで減らし”シンプル”で最大の成果を得ていくための本。
早く行い、目標を明確にし、仕組化を行う。簡単なことに見えて実行できている人は何人もいないのではないかと思う。自分も業務が多く、先延ばしにしてしまうことが多い中でついつい別の仕事が入りそちらに意識がとられがちであるので、この本を参考に最大の成果を生み出せるようにしたいです。

2025年11月24日

私たちは何かを達成するためには100パーセントあるいはそれ以上の努力をしなければ
達成できないと思っている。でも、頑張り続けてもある地点でその努力に対する見返りは
それ以上大きくならなかったりする。
結果を出すために限界を超えて頑張り続けるのではなく、
最小の力で最大の結果を出すためのメソッドが書かれている本。
実際にこの本を読んでみて、今までの自分自身の実生活と重ねてみた。
そしてこの本に書かれていることを実践してみた。
以前は仕事のセミナーでうまく話すために、2週間前から毎日缶詰状態で練習をしていた。
回数を重ねることが重要だと考えていたので、とにかく本番までに疲れてしまうくらい練習していた。
現在は何度かセミナーをこなしてきて基礎的な話し方や知識はあるのでやり方を変えた。練習は本番の前に1回のみで数をこなすことではなく話している間に考えながら集中して行う。本番までに疲れないために十分な余力を残すことを大事にした。すると本番では緊張せずリラックスして話せた。
プライベートではラインやメッセージに仕事中でもすぐに返信するようにしていた。今は緊急性が高くなければ自分が返信したいときに返信する。返信は自分の意志なので、返事が遅くても罪悪感を感じない、相手に対しても同様。自分の時間を大切にできるようになった。
ずっとやりたいと思ってリスト化していることがたくさんある。何年も同じことをリスト化していることに気づき、
本当にやりたいことか精査して必要がないと思えばやらずにほかの優先度の高いことをする。
部屋をきれいにしなくちゃという思考で掃除が逆に始められない→まずはゴミ捨てから始めるとハードルを下げる。

2025年10月05日

人生はどれだけ頑張れるか、そればかりを追い求めてきた。体調を崩し、大量の足し算した結果、やっと減らしたいと思うようになった。ここまでの積み重ねはムダではない、使えるものはたくさんある。重みでつぶれた経験を掘り返して、本当に必要なものだけ取り出して戦う。

2025年10月03日

詰め込み型の人にとっては発想を変えてシンプルに成果を出すやり方に変えることが出来る考え方と方法が載っている。まさに詰め込み型の自分にとっては視点を変えられる良本でした。

2025年09月10日

仕事というものは、なぜこうも複雑怪奇なプロセスを辿るのだろう、と誰もが一度は首を傾げたことがあるはずだ。無駄を見極め、それを単純にしていく作業。それがどれほど困難なことか。

複雑さを分解しようと藻掻くより、むしろその根底にある単純さに気づくべきだという指摘は考えてみれば、確かにそうかもしれない。

「完璧主義をやめる」という言葉は、巷に溢れている。だが、著者はそれを「ゴミから始める」「ゼロドラフト」と表現した。この言葉の響きは、妙に心に馴染む。

そして、「たった2.5秒の、一瞬の選択の積み重ね」という発想は、私の頭の中で、ある種の明確さを持って響いた。

知識の体系化について、「セマンティックツリー(意味の木)」と捉えることや、「理論の格子上にまとまっていないと意味がない」という指摘は、頭の中で散らかっていた情報が、ふいに整理整頓されるような感覚をもたらした。

具体的な「方法」ばかりに目を奪われがちな私たちの癖を、著者は指摘する。
「その根底にある原理を理解せよ」と。言われてみれば、確かに私たちは、つい近道を選びたがる。だが、本当に価値あるものは、常に原理の中に潜んでいるものなのかもしれない。

最後に、「人は与えたものを得る」。それは、まるで、冷たい朝の空気のように、明確で、そして普遍的な真理のように響いた。私たちは、この世界に、私たちが与えたものを受け取っているだけなのか。妙に納得がいった。この本は、たしかに、そんな風に、私の思考を、少しばかり拡張してくれたようだ。

2025年05月26日

エッセンシャル思考よりもこちらの内容のほうがしっくりきた。

・煩わしい事柄は細分化して必要最小限にし、しくみ化に組み込んでしまえば脳を圧迫しない。

・コントロールできないことにとらわれず、コントロールできることを最大化する。

2025年05月25日

ゴールを明確に定めた上で、いかに無駄を排除して、目の前のことに集中するか。

私が受け取ったのは上の内容でした。

読みやすくわかりやすい文章だったので、さくさく進められる。読んでる中で、なるほどなぁと思える部分がたくさんある。

読んでよかった一冊。

2025年11月01日

「エッセンシャル思考」を先に読んだ方が良かったのかな?と思った。
これから、読もうと思う。

頑張り過ぎなくても、結果が出ると思うと気が楽になった。

2025年10月02日

本質的なことを「どうやって進めていくか」を示してくれる。必要なのは「頑張りすぎない」「苦労を美徳としない」こと。原理原則を理解し、最小要件で乗り切ることが重要。

2025年10月01日

題名だけ見ると「努力のより少ない思考」⁈(辞書的には楽な思考)という日本人の精神性からすると抵抗感を覚える人が多そうな意味に勘違いしそうだが、本書が意図しているのは「最小の努力でいける効率の良い方法見つけ、最高の成果を出すための思考」ということ。

そのためのメンタリティや具体的な休息の仕方、取り組み方等を様々な成功者のエピソードを交えて紹介されている。

特に印象に残ったのは「収穫逓減の法則」p.132
(あるポイントを超えると努力の量は結果に結びつかなくなる。むしろ、パフォーマンスが落ちる。)
仕事、スポーツ等あらゆることに当てはまる法則だと思う。
何かに集中しすぎ、成果を求めすぎているとマゾヒスティックに頑張りすぎたり根性論に陶酔感に陥ることがあるがやりすぎは心身の害となり、結果も出にくくなる。見通しを持って効率良く進めていく重要性を改めて再認識できた。

真面目に頑張っているがなかなか思うようにいかない人におすすめ。

エッセンシャル思考より先に本書を読んでしまったので、エッセンシャル思考を読みたくなった。

文章は平易で読みやすい。

2025年09月05日

エフォートレス思考の考え方は私と相性抜群でした。
無駄にいろいろするんじゃなくて、今日はこれすると1つ決めて、自分がどうなりたいかをイメージする。価値を生み出すステップだけに集中。

困難な仕事をなんとしてもやり遂げてみせるぞと意気込む代わりに…どうやったらこの仕事がもっと楽になるか?を考えてみる。

エフォートレスな行動とは、より少ない努力でより大きな成果を出すこと。

アガサ・クリスティーが風呂の中でリンゴを食べながらミステリー小説を執筆したって逸話は初耳。

2025年08月11日

どうやって実現していくか考えさせられました。これは一説として捉えている間は実現できないだろうなと思います。

2025年07月01日

【感想】
あらゆる場面に使える考え方を教えてくれる本
特に目新しさはなかったが、すぐ実践できる内容でよかった

【要約】
頭のガラクタを片付けて余裕を生み出す方法
①不平不満などのネガティブな感情を捨てる
脳の限られたリソースがネガティブな感情に奪われるのを防ぎ、代わりに感謝に焦点を当てる
不平を一つ言ったら、感謝すべきことを一つ見つけるというルールを自分に課し、感謝を習慣化する
②他人への怒りや恨みを手放す
怒りや恨みはエネルギーを過去に向けてしまうため、自分自身の未来のために手放すべき
「この感情は何のために持っているのか?それは自分の未来の役に立つのか?」
③「苦労することこそ美徳であり、楽して成果を出すことは悪いこと」という思い込みを捨てる
この思い込みが、不必要な努力を生み、疲弊させる原因となる
「もっと簡単なやり方はないか」「苦労せずに同じ成果を出せないか」

できるだけ頑張らずに成果を出す方法
①明確な最初の一歩を決める
最終的なゴールが遠くても、まず最初の一歩を明確にすることが重要
その一歩が小さければ小さいほど良く、もし最初の一歩すら大変だと感じるなら、さらに小さなステップに分解する
②手順を限界まで減らす
物事を完了させるために必要な手順を徹底的に減らす
「完了するために最低限必要なステップは何か?」「手順を減らしても同じ結果が得られないか?」
③完璧を捨て「ゴミ」から始める
最初から完璧を目指すのではなく、たとえ「ゴミ」のように思えるクオリティでも、まずは完成させることが重要
不完全なものから始め、徐々にブラッシュアップしていく

小さな努力を何倍にも増幅させる方法
①一生ものの知識を身につける
意思決定の仕組み、顧客ニーズの理解、習慣化の知識など、繰り返し活用できる「原理原則」や「一生ものの知識」を習得する
これらは習得に多少の努力が必要でも、一度身につければ長期にわたって大きな恩恵をもたらすため、非常に費用対効果が高い
②勝手に回る仕組みを作る(自動化する)
日々の判断や選択によって消耗する意思力や疲労を避けるため、特に重要なことほど自動化することが推奨されている
日常の家電(ドラム式洗濯機、食器洗浄機など)の活用や、給料の自動貯金、スマートフォンのナイトモード設定といったツールの活用
チェックリストの作成により事前に考える作業を完了させておくことで、その場で判断することなく、機械的に正しく実行できるため、脳の負担を減らし、成果を出しやすくする

2025年06月17日

努力はする。ただ、やり方が重要。心を軽く、本当に必要だと思う努力・行動を見極めながら、無駄な努力を減らして自分らしく努力していこうという内容。
目の前のことに目が奪われて、つい努力の方向や手段を見誤ることがあるけれど、そんな時はメタ認知の視点を持って「本来するべき努力」をやっているのかをセルフチェックする必要がある。

2025年05月28日

「ブログや副業でちょっと疲れた人へ」

▶︎一行まとめ

「最少努力で最大の成果を出す」。
頑張りすぎる私たちに必要なのは、もっと力を抜いてもいいという許可。

▶︎印象に残った言葉

「どんなに小さな1歩も、0歩よりは煩雑だ。」

完璧を求めて、つい“もっと”と詰め込んでしまう私。
でもこの言葉に出会って、「少しだけやる」より「何もしない」を積み重ねることが、結局は一番の近道になるのかもしれないと思えた。

▶︎自分にとっての行動変化

“上限を設ける”という習慣を取り入れてみたい。
やる気のある日はつい詰め込みがちだけど、あえて「今日はここまで」にしておくことで、翌日も自分に余力を残せる。リソース配分は、自分を長く動かす知恵なんだと気づかされた。

▶︎一言メモ

“今この瞬間”に意識を向けること、そして感謝の気持ちを忘れないこと。シンプルだけど、今の自分に一番響いたキーワード。

評価:★★★★☆(4.2/5)
文章はシンプルで読みやすく、前作『エッセンシャル思考』よりもさらに軽やか。
完璧主義気味な人、自分に厳しすぎる人にとっては特に刺さる内容だと思います。

内容の納得感:★5
 自分にとって刺さる言葉が多く、行動に落とし込みやすい。
新しさ・驚き:★4
 『エッセンシャル思考』の続編的内容なので、目新しさはやや控えめ。
読みやすさ:★4.5
 軽く読めるけど、さらっと流し読みすると本質を見落としがち。

2025年05月16日

力を抜いて成果を得よう
そんな本。

考えてみれば当たり前なことも
ハッとさせられることが多かった。
海外著者の本はわかりづらいと感じることが
多いのだが、これはスッと内容が頭に入ってくる本だった。

2025年05月02日

前作のエッセンシャル思考が「何を」であり、今作のエフォートレス思考は「どのように」である。

「若い頃の苦労は買ってでもしろ」とか、「石の上にも三年」とか、とかく忍耐や我慢を美徳とする価値観にどっぷりつけ込まれている我々だが、そろそろそういった旧世代の呪いから解き放たれてもいいんじゃないかと思わせてくれる一冊。

力を抜くことと怠惰であることは全くイコールではないし、楽にスマートに結果が出せるなら、それに越した事は無い。
楽をするのは良いことであり、勝手に自分で難易度を下げてしまえば物事は自然と前に進む。
苦労は別にいいことでも何でもない。
「苦労の末に何かをやり遂げることが尊いんだ」みたいなものは、社会集団による幻覚でしかない。
むしろ、結果が出ていないのに「苦労してるから」とか、「頑張っているから」みたいな理由で評価されるのって、めちゃくちゃ次元の低い話なのだ。

また、「仕事と遊びを分けるのは健全な態度ではない」という一文に気づきを得た。
とかく仕事とプライベートのオンオフとか、ワークライフバランスとかいわれる昨今だが、そもそも仕事と遊びの境界を曖昧にしてしまえば、おおかたの苦労はなくなってしまうのではないだろうか。

私のくびきは負いやすく、私の荷は軽い。

ノイズを排除してエッセンシャルな課題に、エフォートレスな精神を持って向かい合っていく。

2025年04月07日

頑張ってもうまくいかないなら、別の道を探した方がいい。
努力でもなく怠惰でもなく、スマートに結果を出すこと。それこそが、大事なことをあきらめずに、しかも正気を保つための最善の道なのだ。
いちばん大事なことをいちばん簡単にやるにはどうするか?
嫌なことを我慢するより、楽しくできるやり方を探した方がいい
⇒考え方が孫氏の兵法と似ている。戦わずにして勝利する方法。

頭に余計なものが詰まっていると、何をするのも難しくなる。疲労は動きを鈍くする。古くなった考えや感情を溜め込んでいると、新しい情報が入ってこない。日々の様々な雑念に振り回されていると、本当に大事なものが見えなくなる。
最高のコンディションだった時のことを思い出してみよう。
心身ともによく休めていて、心配ごとがなく、集中できる状態だ。余計なことを考えず、クリアな意識で「今、ここ」だけを見ている。大事なことを見極め、正しい行動をとることができる。
足りないものに目を向けると、今あるものが見えなくなる。
「ネガティブな感情をなんのために雇用しているのか?」と考える。
役に立たないなら、解雇する。
⇒まわりが見えなくなると、視野が狭くなり、悪い考えばかり浮かんでしまう。
そうならないためにも、睡眠をしっかりとり、頭を良く休める必要がある。

2025年06月14日

頑張らなきゃを少し軽くしてくれる本。
人間はそもそも楽を求める人間なんだ。だから、どうしたら楽にできるかを追求して良いんだ。そう思わせてくれたこと本書に感謝したい。

2025年11月17日

前作よりも先に読んでしまった。内容的に目から鱗はないが、冷静に考えればそうだなと思う視点が自分の価値観と合う。ただ、常に冷静でいられないのが難しいんだよな。我慢して努力しすぎない。目先の事をただやるだけでなく目的を意識する事。目的に対して最短距離でシンプルな事を考える。継続的に続けられる仕組みを考える事。起きている事象をポジティブに捉える事。

2025年11月08日

まぁよくある。色々すでにビジネス書を読んでる人にとってはちょっと物足りないかも。
仕組み化、シンプルに物事を考える
チェックリストを作るなどについてはその通りだと思う
最小限の努力で最大の努力を、という思考は大事

2025年08月30日

エッセンシャル思考よりも頭に入ってこなかった

【エフォートレス思考とは】
・「頑張らずに成果を出す」逆説的な考え方。
・精神 → 行動 → 仕組み化の3ステップで構成。

【PART1:精神】
・「どうすれば簡単になるか」と考える。
・雑念を手放し、楽しさや休息を大切にする。
・今この瞬間に集中する。

【PART2:行動】
・完了のイメージを先に描く。
・最小の一歩から始め、無駄を削減。
・「ゆっくり=スムーズ、スムーズ=速い」を意識。

【PART3:仕組み化】
・原則を学び、繰り返し再現できるようにする。
・信頼できる人や仕組みに任せる。
・問題は事前に予防する。

【まとめ】
・「努力量」ではなく「やり方」を変えることで、成果も人生も軽やかになる。
・真面目に頑張っても報われない人に有効。

2025年08月23日

ニュートンのプリンキピア、原理を理解することから始める話がよかった。情報が増えても自分の中で飽和することが多くて、年齢的にも、情報をつなげる段階に行きたい自分に良い本だったと思う。

2025年08月15日

要約動画にて
・成功者は目標を達成するために面倒くさいことや気が進まないことでも我慢して実行できる人

・人は放っておくと楽な方へ流れる

・問題は小さいうちに潰すべき

・今ちょっと辛いけど将来自分が得できる道を選び続ける

・成功したければエレベーターではなく階段を使う

・小さな選択の積み重ねが成功を呼ぶ

・5年後にどんな人生を送りたいのかを明確にする

・怖がりながら行動する

・恐怖が増すのは行動しないから

・誰かが自分の夢を叶えてくれると思わないこと

2025年06月20日

エッセンシャル思考=捨てる思考でも捨てきれないモノをどうこなすか。とにかく単純化して,容易化して,自動化して,効率化する。とにかく早く気軽に着手して,無理のないペースで,今を楽しむ。努力が成果を生むとは限らない。もっと簡単な方法を考える。

エッセンシャル思考が空間論だとしたらエフォートレス思考は時間論という感じか。

一見,タイパ・コスパ重視の現代にマッチするようでいて,若者からすれば,「で,具体的にどうすればいいんですか?」といわれるであろう抽象度かなと。

「今」は2.5秒

ゴミから始める
学習サイズの失敗を積み重ねる
ゼロドラフト
「書くときは,ただ書いている。そうすると,こいつは本気だなと詩の女神が気づいてくれるのです。『はいはい,今行きますよ』と」(マヤ・マンジェロウ)

ゆっくりはスムーズで,スムーズは速い

正しいことを一度だけ学ぶ
「方法は百万とあるかもしれないが,原理はわずかしかない。原理を把握した人は,自分の方法を正しく選ぶことができる。原理を無視して方法に飛びつく人は,必ず困難に陥る」(ハリントン・エマーソン)

2025年06月09日

エフォートレスな思考。
ただ、がむしゃらに頑張ればいいというわけではない。
それは薄々気がついていたこと。
時間は有限であり、自分がやれることにも限界がある。
その中で何をどう実現していくのか。
今、考えたいことのカケラが詰まっていた。

2025年05月25日

各PARTのまとめが載っており、要点の振り返りができる点は良かった。
エッセンシャル思考よりも頭に入ってこなかったため、再読が必要。

2025年05月01日

●エッセンシャル思考は、「何を」やるかを見極める技術。エフォートレス思考は、「どのように」やるかを極める技術。

2025年04月15日

本質的なことを考え、無理せずに道を進んでいこう。無理してでも、がむしゃらに生きてきたが、余裕をあえて持つことが大切だと思えるようになってきた。

2025年03月30日

言いたいことはわかる。
玲その都度実例をもとに説明される形式で書かれているが、そのパターンがあまり共感できないと逆に言いたいことが弱くなってしまっている。。

2025年03月29日

「ビジネス・経済」ランキング