ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

優先順位をたてるのが苦手な私には刺さった。
    常に『何が1番大切なのか?目的は何か?』を問い続けて、
    多くを持たないようにしたい。
    特に自分が非エッセンシャルなのは、自分の夢。
    やりたいことが多過ぎて優先順位がつけられてない。
    持ち物や予定も、大切じゃないものは整理していきたい。

2026年03月07日
  • 六方よし経営 日本を元気にする新しいビジネスのかたち

とても良い地方ビジネスの事例集。
    ものを高く売るにはブランディングが大事。
    ブランディングをするには、いい箱を使ったり、店のインテリアにこだわったり、額縁まで演出することが大事。
    ただ額縁だけではなくて、ストーリーを語れることも大事。
    原体験ってやはり重要で、実家の事業継承や災害などの課題起点での起業もエネルギーになるけど、それ以外だとやっぱり「好き」とか「自分が魅了されるもの」から始めるのも必要だと思う。
    自分の場合は農と食と健康だなあ。軸をずらさずにやりたいことを口に出していこう。

• 経営者に贈る5つの質問[第2版]

ビジョンとミッションを明らかにするのはもちろん大事だが、
    ・成果を定義すること
    ・何に集中するのかを明らかにすること
    は十分に考えられてない。
    起業においても、ここを明らかにする必要がある。

2026年03月07日
  • 相手を巻き込む伝え方

伝え方だけではなくて、アイデアのブラッシュアップのしかたまで丁寧に解説してあって、今後絶対に役立つ本だと思った。
    ストーリー→解説の流れもよかった。

• 新装版 タオの法則

人生の本質がここにある 幸せになるには、今自分が幸せだと思うこと。
    恐怖心を克服した時、最強になれる。
    まず自分を受け入れることで、あらゆるものやことを受け入れることができる。
    自分が本当に快いと感じることだけに生きることで幸せになれる。
    自分が本当に快いと感じることは何か?を感じる感性を研ぎ澄ませ、純粋でいることが大切。

• 完全版 川口由一 自然農

畑やるときのバイブルにする いろんな野菜の育て方が詳しく書いてあって実際に畑やる時参考にしたい。はやく畑やりたい

• ガイアの法則

美しい考え方 いちばん俯瞰した視点で物事がわかる。
    16菊花紋の意味がすごく面白い。
    世界は美しいなと気付かされる。

• 新装版 タオの暗号

自分の求めるものだった 全ての人が心身ともに健康に生き、
    自然と調和し、
    争い、恐れ、不安のない世界。
    まさに自分が求めているもの。
    今の文明は科学こそ正義だとされているけど、
    本質は科学にはないんだなあ。

2026年03月07日
  • 脳を鍛えるには運動しかない!最新科学でわかった脳細胞の増やし方

脳は筋肉のように鍛えられる! 健康のために運動が良いのは常識だが、
    メンタルヘルスにも運動が良いということについて
    ここまで詳しく学んだのははじめて。
    脳の血流を良くすることが1番のポイントみたいだけど
    運動そのものも脳に良い影響を与える。
    依存やうつ病気、ADHDなどの障害や
    PMS、妊娠、産後、更年期といった女性のライフステージごとの心身の症状もすべて運動で改善できるみたい。
    毎日30分から1時間の有酸素運動が良いとされていたけど
    いままでほぼ運動習慣がなかったので
    1日15分のランニングとかから始めたいと思う。

2026年03月07日
  • 「幸せなお産」が日本を変える

わら一本の革命を読み終えた後のような感覚。
    神様はこの世を完璧につくっているのでなすがままにすればよい。
    私もリスクがあっても自然に分娩したい。

2026年03月07日
  • 自然に沿った子どもの暮らし・体・心のこと大全

子どもいなくても勉強になる 自然や健康に対する考え方がぎゅっと詰まった本。
    自然に沿って生きること=感謝、愛をもって生きること。
    西洋医学=悪 なのではなく、西洋医学も東洋医学もほかの医療も全部使いどころ次第。

キャベツを頭に巻いて熱を下げるようなことも全て実践!というのはハードルに感じると思うけど、少しずつ実践したい。

• 皮膚の秘密 最大の臓器が、身体と心の内を映し出す

皮膚マスターになれる 定期的に読み返したい。専門的な内容なのにめちゃくちゃわかりやすいし文章が面白い。

• 里山資本主義 日本経済は「安心の原理」で動く

日本の理想像がみえる 3年ぶりに読み直し。やっぱり面白い。
    里山資本主義の実現は不可能だったとしても
    理想的な形を夢見させてくれる。

2026年03月07日
  • データサイエンティストの秘密ノート 35の失敗事例と克服法

研修でも活用したい データ分析プロジェクトの準備→分析→報告の流れのなかで、非技術的なことを中心に重要なポイントを抑えている。
    とくに、分析の9つのステップや、目的を確認することの重要性がよく理解できた。
    研修登壇時でも使いたい内容が満載。
    繰り返し読みたい。

2026年03月07日
  • 本当は危ない国産食品―「食」が「病」を引き起こす―(新潮新書)

残留農薬の危険性についてよくわかる本 このままでは日本の食は危ない、
    いやもう既に手遅れかもしれない。
    有機栽培面積が耕地面積の0.2%は驚いた。
    チャイナよりも少なく、OECDでは最下位らしい。
    もっと多くの人に残留農薬の危険性について知ってほしいし、
    有機栽培農家や卸を応援したい。

2026年03月07日
  • 外国人労働政策 霞が関の権限争いと日本型雇用慣行が招いた混迷の30年史

本書は、日本の外国人労働政策がなぜ長期にわたり混迷したのかを、主に1980年代後半以降の政策形成過程から分析するものである。著者は、その根本原因を単なる移民政策の是非ではなく、日本型雇用システムと官庁間の政策対立に求めている。

1980年代後半、バブル期の労働力不足と不法就労の増加を背景に外国人労働問題が顕在化した。当初、法務省は在留期間や家族帯同を制限した形での単純労働者受け入れ、すなわち正面からの受け入れ(フロントドア)を検討していた。一方、労働省は外国人労働者個人ではなく雇用主に許可を与える「雇用許可制」を提案し、単純労働者の受け入れには慎重な姿勢を示した。この制度設計をめぐり、入国管

2026年03月07日
  • 「嘘をつく」とはどういうことか ――哲学から考える

「嘘をついてはいけない」と言われるけれど、嘘をつくとは何をすることで、どう悪いのか。それでもなぜ嘘をついてしまうのか。

とてもよい新書でした。
    高校生向けの哲学の題材として「嘘」を取り上げ、大人未満と大人が、自分と社会のあり方に向き合うような論が進む。

善意の嘘は本当に善意だけなのか?
    善意の嘘という道に安易に逃げて、そのような嘘をつかなくてはいけない社会のあり方、普通という概念を変えようとしていないだけではないのか?
    嘘をつかないとは自分自身に対する透徹さを貫いていく姿勢であることを改めて理解できることは、経営者にとっても、経営の透明性とは? フェアであることは何かの考えを深めてくれた

• 新版 財務3表一体理解法

もっと早く読めばよかったと思うほど良書。色々な講座とかを受けたけど、いまいちピンと来ていなかった財務3表のトランザクションが反復によりどんどんと理解できるようになる感覚。分析法も読んでみる!

2026年03月07日
  • 【改訂版】会計クイズを解くだけで財務3表がわかる 世界一楽しい決算書の読み方

財務3表の読み方が分かる。
    実例を交えながら対話・クイズ形式で話が進んでいくので、類似書のような退屈さがなく、むしろ楽しく学ぶことができる。
    決算書を読むために必要な基本的な範囲の内容だが、それらを通じて企業のIRをどう読むかが分かっていけるところに価値がある。
    改訂版では生成AI活用の話も追加されており、これも実用的。
    このジャンルの「最初の一冊」に最適だと思った。

2026年03月07日
  • 2品だからうまくいく! #りなてぃ流2品献立

ついつい同じ料理ばっかり作ってしまうので、今年はレパートリーを増やそうとりなてぃさんのレシピ本を。肉、魚、野菜、麺、スープとレシピが満載。写真も綺麗だし、作ってみたくなるレシピばっかりでした。