ビジネス・実用の高評価レビュー
先人に感謝。もう12年も前の本だが、現状はどれほど変わったか?在宅勤務も産休育休も制度的には整い、働きやすくなってはいる。日本においては、個人としての評価はともかくとして高市早苗が総理、小池百合子が都知事である。しかし、女性トップ層への偏見や性別による役割が固定化された構造のベースはそれほど変わっていなそうだ。
LGBTQの面で、男が女の方に入り込んでくるような方向ばかり議論しているが、重視すべきはそちらばかりではないだろう。
女性経営者側、一般的な女性側、そして多くの男を含む社会の側がまだもっともっと意識を変える余地がありそうだと思った。
女性管理職の話になると結局保守的な高齢男性の考え -
いかに今の日本の政治や社会に陰謀論が食いこんで来ているのかが分かる良本でした。
現状に警鐘を鳴らす役割を担ってくれるような一冊であり、衆院選に向けて読まれてほしい内容です。
山崎リュウキチさんの陰謀論・排外主義コミュニティやその運動を推し活・チャーチマーケティングの視点で読み解く章は、朝井リョウさんの話題作「イン・ザ・メガチャーチ」と通ずる話で読んでいて興味深く、とても面白かったです。(昨今の排外主義の蔓延や政治の極右化が深刻すぎて「面白かった〜」だけで済ませられない話ではあるんですけど…。)
また恥ずかしながらQアノンや反ワクチン、三浦春馬運動あたりのことをあまり知らなかったので、ここ数年 -
びっくりするぐらいいい本だった
「物分りの良すぎる」現代人に一石を投じるという意味でも、ルソーを今読む価値は充分あると知らしめる名著
「人は生れながら自由で、しかもいたるところで鎖に縛られている。」
一般意志に代表されるように、ルソーはしばしば理想主義者だと言われてきた(し、私もそう思ってた)が、その実彼は現実主義者でもあった、というように価値観を転倒させてくれる
理想論者では間違いなくあるものの、彼の唱えた理想は「お花畑的」理想ではなく「現実的」理想であり、これを目指して努力していって欲しいと目標を提示する意味で理想の社会を考案していた
それに、現実に打ちのめされないために自らの価値観を徹底 -
ネタバレ思考の教科書と呼べる1冊だと思う。一度は読んでおいた方が良いと感じた。ー言葉は正確に理解せよ、ドイツ語では浅く知っているケネンと深く知っているヴィッセンがある。自分の頭と言葉で一度考え直した物しか人間は本当に理解できていない。考え直すことは愛があれば少しもわずらわしくはないだろう。他人の思惑は自分が想像している他人の思惑。心配の中身は妄想。グチは思考を凍結させる。桃の三等分。俯瞰する思考。人生を塗る色を自分で選べ。雑用に見えるどんな小さな事柄でも生活の中の大切な一部で気持ちよく生きていくために必要な事柄。読書と人の話を聞くという行為はやさしさと反する性質があってはできない。欲望は他人が欲しがっ
面白かったです!会話で誰かが話して別の人が話し始めるまでの0.2秒間に何が起こっているのか?を言語学的に説明している本です。万人受けする内容ではないかもしれないけど、言葉にまつわる様々な疑問に言語学界隈ではどんなアプローチが行われてきたのか?を知ることができます。
私個人は文学部で1年だけ国語学概論を履修し、別の大学で自然言語処理の研究をしていた過去があるので、チョムスキーも山田忠雄も出てくる!と感激しながら読みました。もちろん相方の堀元さんの話も登場します(中盤以降)。「ゴリラをうえたよ」の話やピダハンの話など、ゆる言語学ラジオでかつて扱った内容も出てくるので、視聴してる人は解像度が上がるか -
奥野先生に興味あって色々読んでみてる ポッドキャストの下ネタのイメージ強すぎて、おお今回は真面目な本だ!となる(当たり前)
柔らかいけど、クサくはなく、読みやすい文章を書かれるのだなあ
人類学って第一次戦争で知識…無力…ってなってる時に生まれたんだ〜
オーストラリア旅行行って帰ってきたばっかりなので、文化人類学者の始祖?マリノフスキが出てきて嬉しい!なんかどっかに書いてあったな!
敵国民なのにお金出してもらって現地調査許されてるのすごw
人類学 もう死んだでしょ時代 きつすんぎ
最近自分もインタビュー調査することが多いけど
どう…?すれば…??と思考停止しつつ でも締め切りがあるから無 -
起業の仕方がわからない人はこれ!
起業したい人とメンターとの会話が
すごくわかりやすいです!
これまでの起業の常識をぶっ壊してくれる
そして起業の道のりが
ほんまわかりやすいんです
YKK理論がよかった。
PDCAサイクルはよく聞くけれど
YKKは
やって、感じて、考える です。
まずはやって
どう感じたか?
そして次どうするか考える
PDCAやと計画するけど
やらなかったとかになりやすいんですね。
でもやらないと何も始まりません。
だからまずはやってみるんです。
これがやっぱり起業がなかなかできない人に大切やなあと思いました。
自分が平凡やなあー
思う人でもこれ読んで
起業し -
日経の広告で見かけて、久しぶりに脳科学の本を読んでみようと思い購入。「睡眠」は脳を休ませているという通説に逆行して「脳は眠らない」という、一見とんでも理論に思えるが、「脳が無い生物も眠っている」、「眠らないために脳が生み出された」という進化論・生物学的見地に基づく意見であり説得力があり面白かった。もちろん、睡眠を否定しているわけではなく、睡眠にこだわり過ぎなくて良い、ということ。
思春期を超えてから脳細胞は減少するが、それは「脳が機能を削っていく」臓器であるから。脳全体の細胞数(1000億個!)と比べたら微々たるものだし、大人になっても側頭葉や海馬は増えていく。多様な刺激を脳に与えることで、脳