ブックライブの高評価レビュー

ビジネス・実用の高評価レビュー

• 英国海兵隊に学ぶ 最強組織のつくり方

ビジョンとミッションと目的
    ほかの本でも言われていることが書かれている。
    今の自分の周りでも起きていることが書かれていたので、とても参考になった。
    ミッションがありタスクはある程度制限を伝えた中、タスクは自由

2026年03月07日
  • 食事作りに手間暇かけないドイツ人、手料理神話にこだわり続ける日本人 共働き家庭に豊かな時間とゆとりをもたらすドイツ流食卓術

本書を読んで、毎日の食事作りに対する考え方が変わった。毎日手の込んだ食事を作る必要はない。美味しい食材はあまり手を掛けず切って盛り付けるだけでいい。
    そうしたドイツの「カルテス・エッセン」という食の習慣はとても合理的で、心にゆとりが生まれる。すごく自然で体にも良い。自分の生活にぜひ取り入れたい習慣だと思った。

• ピダハン――「言語本能」を超える文化と世界観

ピダハン語には交感的言語使用がない、比較級がない、色を表す単語がない、数を表す単語がない。創世神話や口承の民話もない。すべては直接体験の原則に基づくから。イビピーオはそれを表す単語である。

いまに着目して直接体験に集中することは幸せにつながるんだなと感じた。

• チャールズ・T・マンガーの金言

約550ページというボリュームにひるみそうになったけど、めくったら面白くて3日で読んだ。

投資の示唆を得たい方にはあまり勧めないけど、生き方の指南書みたいなものを求めるならお勧め。
    持ち歩くには分厚いので電子書籍の方がいいかも。

2026年03月07日
  • SHOーTIME 4.0 大谷翔平 二刀流復活と連覇の軌跡

今読んでも去年のシーズンは面白かったし、歴史的なものだと思う。今年のWBCもシーズンも今から楽しみ。

2026年03月07日
  • 伝わるコードレビュー 開発チームの生産性を高める「上手な伝え方」の教科書

実践的で良い内容。
    PRに限らずスムーズなコミュニケーションに参考になる内容。
    自分を顧みて反省することしきり。
    すぐ改善する。

2026年03月07日
  • 熟達論―人はいつまでも学び、成長できる―

現代版の五輪書という標語があとがき等々に使われていたが、まさしくそうだと思った。
    自分も同様に陸上競技をやってきたからこそ納得できることも多いと思ったが、コメント見てるとそうでない人も理解しやすそうで、改めて良い本なのだなと思った。

オリンピアンとして試行錯誤しながら高度な領域に達しているからこそ描けることだと思うし、改めて尊敬。ここまで思考しているアスリートはいない気がする。

本質とは違う点だが私に刺さったのは下記。

「自分を知るためには、他者との関わりを断つ時間が必要
    人間の意識は、外に向かっている間は内側には向かない」

• 歴史で読み解く!世界情勢のきほん 中東編

イランへの攻撃があり、関心を持って見ていたニュースが、とても分かりやすくなりました。内容は分かりやすく、感動もありました。

2026年03月07日
  • スパイに学ぶ「あざとい」会話術 ビジネスに役立つ諜報員の言葉の魔法

職場の人間関係にもそのまま活かせそうなヒントがたくさんあって、思わず付箋だらけになりました。なかでも、上司に自分の意見を通すためのコツは、とても実践的で印象に残りました。読み進めるほどに「なるほど、こういう言い方なら角が立たないんだな」と感じられて、楽しく学べる一冊でした。

2026年03月07日
  • きみのお金は誰のため―ボスが教えてくれた「お金の謎」と「社会のしくみ」

今まで読んだ本の中でもトップクラスにためになる内容でした。

お金のことだけでなく、世界をよりよくする本質的な話です。

お金は大切ですが、それ自体に価値はなく、助け合う、未来の環境を良くする、共有することのほうが大切なんだと、世界の見え方が変わりました。

是非、一読してください。

• 増補版 ガザとは何か

あまりにも辛く、衝撃的。
    何も知らず生きてきた自分を恥じた。
    それと同時に、なぜこの現状を報道しないのか、「無知」「無関心」がいかに愚かかと身につまされた。

述べられている内容がパレスチナ側に偏っているという意見も確かにあると思う。
    しかし、いかなる理由があろうと、何万人もの人間を殺戮し、長きに渡って生活基盤をめちゃくちゃにし、結果的に生きる道を断たれる人々で溢れているというのは許されることではない。
    「中立の立場」でいたいのは我々誰しもそうだと思うが、中立こそがイスラエルが望む状況だと著者も述べている。それは俯瞰することでパレスチナの現状を「やむを得ない」と突き放すことだからだ。

恥ずか

2026年03月07日
  • 人生問答(上)

池田大作先生の対談集ですね。
    対話者は松下幸之助さんです。
    1975年(昭和50年)刊行。
    『週刊朝日』に連載されたものを纏められた書物です。上下二巻を発刊されたものを、文庫に上中下の三巻にされています。
     『この「人生問答」もまた、私の一連の対話シリーズの一環をなすものであろう。そこで私は、なぜ対話を行うのかと聞かれれば、人間同士の率直な語らいのなかにこそ、生きた人間哲学が得られるからであると答えたい。私の真情をいえば、人類の未来を思い、真剣に思索をしている人ならば、心からの敬意を払い、対話に赴くのに吝かではないつもりであり。』と、池田大作先生は語られています。
     また、松下幸之助さんは『人

• ユニクロ

僕は2006から10年間、この会社にいたが、
    世の中によくある、元執行役員とかが書いた本や
    コンサルが書いたような表面ずらをなぞるような本ではなく
    細かく取材し詳細に調査した上で本にしてることに脱帽
    事実をきちんと捉えている。
    今も現職の社員に聞いてもこれなら合格と言ってた
    よくここまで踏み込めたなとびっくり
    著者の熱量だろうか?
    物語としても面白く、読んでいい本だった。

• お金信仰さようなら

本書では、投資を「自分が思い描く理想的な未来に向かってエネルギーを投じること」と定義。

不安な未来に、勇気をもらえる一冊だった。

• A.T. カーニー 業界別 経営アジェンダ 2026

複数の産業を対象に、それぞれの業界が直面する課題と今後の経営戦略の方向性を整理した一冊。エネルギー、金融、製造業など様々な産業について、技術革新や政策環境の変化が企業戦略にどのような影響を与えるのかが分析されている。

各業界の分析では、技術の進化、エネルギー転換、地政学リスクなど、企業の外部環境が大きく変化していることが改めて感じられた。企業は単に既存事業の効率化を進めるだけではなく、環境変化を前提とした長期的な戦略を考える必要があるという点が繰り返し示されている。

特に印象に残ったのは、最後に整理されている業界横断のテーマである。個別の産業の議論を超えて、世界の産業全体に共通する構造変化

• A.T. カーニー 業界別 経営アジェンダ 2025

各産業が直面する環境変化と、それに対して企業がどのような戦略を取るべきかを整理した一冊。エネルギー、製造、金融、ヘルスケアなど複数の業界を取り上げ、それぞれの産業構造の変化と今後の経営課題が分析されている。

個別の業界の議論では、技術革新や規制環境の変化、地政学リスクなど、企業を取り巻く環境が複雑化していることが強く感じられた。企業は従来の競争環境だけではなく、社会や政策の変化も踏まえながら戦略を考える必要があるという点が印象的だった。

また、本書の特徴でもある業界横断のテーマの整理は特に興味深かった。個別の業界にとどまらず、テクノロジー、エネルギー、サプライチェーンなど、複数の産業に共通

• A.T. カーニー 業界別 経営アジェンダ 2024

様々な産業を取り上げ、それぞれの業界が直面している課題と今後の戦略的テーマを整理した一冊。エネルギー、製造業、金融、ヘルスケアなど複数の業界について、環境変化と企業の対応の方向性がまとめられている。

各業界ごとに、技術革新や市場環境の変化、政策の影響などが分析されており、それぞれの産業がどのような転換点にあるのかを理解することができる内容だった。個別の業界の動向を俯瞰することで、企業戦略がどのように環境変化と結びついているのかが見えてくる。

特に印象に残ったのは、最後にまとめられている業界横断のテーマである。個別の産業の違いはあっても、デジタル技術の進化、サプライチェーンの再構築、地政学リ

2026年03月07日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

0で死ぬためにどうやって日々を過ごしていくか。

【内容メモ】
    ・貯蓄して、財産を余らせて死ぬのではなく、貯金0で死ぬのが理想形である、というのが前提の考え方。
    ・同じ経験でも、20代にするのと60代にするのでは、価値が全く異なるため、お金がないからと経験をためらうのはもったいない。
    ・高い買い物は早めにしないと、価値が薄くなってしまう。

【所感メモ】
    ・とにかく自分のやりたいことをぼんやりではなく、書き出すことが大事。書いてみると意外と時間がないことに気づく。家族でそれぞれのリストを集約して、今後の人生プランを練るのは非常に有意義だった。

2026年03月07日
  • 改訂新版 節約・貯蓄・投資の前に 今さら聞けない お金の超基本

買いてあったら、読み損じですが、イデコは年金がもらえなくなった時代になった場合ちゃんともらえるのか不安になりました。

イデコが60歳まで引き出せないのはなかなか気の遠くなる資金だなと感じました。

ニーサは、投資のカテゴリーになるので、イデコとニーサはセットで聞くことが多いですが、用途が違うのだなと思いました。

子供のどのタイミングでお金がかかるかなど、分かりやすく表などもあり、参考にしたい数字を色々見られて良かったです。

離婚にかかるお金もばかにならないんだなぁとちょっと驚きです。

結婚ももちろんお金がかかってきますが、離婚でもそんなにお金が必要なのですね。

明細の見方もわかってい

• BCGが読む経営の論点2025

世界の経営環境がどのように変化しているのかを、多角的な視点から整理した一冊。テクノロジー、地政学、エネルギー、サプライチェーンなど、企業を取り巻く環境変化を俯瞰しながら、企業が今後どのような意思決定を求められるのかを考察している。

近年の企業経営の特徴として強く感じたのは、外部環境の複雑さである。地政学リスクの高まり、サプライチェーンの再構築、エネルギー問題など、企業の戦略はもはや市場や競争環境だけではなく、政治や社会の変化とも密接に関係するようになっている。

また、テクノロジーの進化が企業戦略に与える影響の大きさも印象的だった。AIやデジタル技術の発展により、企業は既存の事業モデルを前提